82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

촛불집회 인원 공식적으로 발표 안하는 이유 있나요?

..... 조회수 : 2,727
지난번보다 훨씬 많은 인원 참석했다고는 하는데
왜 수치는 안 나오는 건가요?

물론 인원이 중요한 건 아니라고 하시는 분들 있겠지만
수가 점점 늘어난다는 건
개혁을 바라는 목소리와 열망이 그만큼 더 커진다는 건데
발표 안하는 이유가 있다면
그 이유는 뭔지 궁금해서요
42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '19.10.6 4:11 PM (211.187.xxx.196)

숫자가 유의미한 수준을 넘어섰어요

그네탄핵때도 넘 많아서 나중엔 세지않았어요

• 2. 발표
    '19.10.6 4:11 PM (211.108.xxx.228)

안하는게 옳은거 같네요.
    주최측 판단 지지 합니다.

• 3. ㅇㅇ
    '19.10.6 4:12 PM (223.62.xxx.235)

첫주에 이백만 어쩌고 뻥쳐놨으니 창피한거죠
    반대여론 더 자극할까봐 무섭기도하고

• 4. ㅇㅇ
    '19.10.6 4:13 PM (223.62.xxx.235)

광화문집회에 적게나왔으면 이번에도 발표했겠죠

• 5. 그냥
    '19.10.6 4:14 PM (85.53.xxx.31)

한눈에 봐도 엄~~청 많다는거 알잖아요
    백만 이백만 삼백만, 이라 하는데 자꾸 숫자 팍 줄여서 말싸움만들며 시끄럽게 굴어서 본래의 취지를 벗어난
    소모적 논쟁에 휘말리면 우리손해라서요.

• 6. lsr60
    '19.10.6 4:14 PM (221.150.xxx.179)

그래요그래 223.62

• 7. 위에
    '19.10.6 4:14 PM (1.238.xxx.86) - 삭제된댓글

창피 ㅍㅎㅎㅎ
    어제 상황 못본거 아님 안본거?
    아무리 피하려해도 피할수없는 진실이 있는겁니다
    반성좀 하세요 우기지만말고!

• 8. ..
    '19.10.6 4:14 PM (222.104.xxx.175)

숫자가 무슨 의미가 있겠어요
    딱봐도 답이 나오는데요
    멋진 서초검찰개혁촛불집회였어요
    응원합니다

• 9. ㅇㅇ
    '19.10.6 4:15 PM (119.70.xxx.55)

분명한건 지난 촛불집회 2배 이상 이라는거. 시민들 자발적 참여 라는거. 앞으로도 쭈욱 계속 될거라는거. 돈 받고 나와 성추행, 폭력, 기물파괴, 문화재훼손, 내란선동 하는 태극기 모독집회 와는 다르다는거. 됐나요?

• 10. ...
    '19.10.6 4:15 PM (175.118.xxx.16)

총선때까지 무한정 인원이 늘수는 없으니
    구체적 수치는 안밝하는게 낫다고 봐요

숫자가 좀이라도 줄어들면
    저쪽에서 grgr할게 뻔하니까요

• 11. 223.62
    '19.10.6 4:16 PM (61.99.xxx.182)

님 오늘 활발하게 활동하시네요.
    눈에 너무 익게 일하지마시죠!

• 12. lsr60
    '19.10.6 4:17 PM (221.150.xxx.179)

이미 익었음ㅋ

• 13. 여름밤
    '19.10.6 4:18 PM (223.62.xxx.109)

저도 한 때는 숫자에 집착한 적이 있었으나

두 번 연달아 참석해보니

인산인해를 이루었구나
    내가 있던 곳에서 본 사람들이 다가 아니고 곱하기 4 를 해야 하는구나.
    인도쪽 나무밑 인원. 골목골목 넘치는 인원은 계산도 못했구나.
    그런 생각이 듭니다

우리가 만들어 낸 목소리는 지축을 흔들었습니다

그걸로 숫자계산은 된 걸로 봅니다.

• 14. ㅇㅇ
    '19.10.6 4:19 PM (223.62.xxx.235)

숫자는 의미없고 열망만 중요하면 첨부터 그렇게 나갔어야 하는데 백만 이백만 운운하다가 광화문집회 직후 태세전환하니 우스워보일 수밖에요 ㅋㅋㅋ

• 15. ...
    '19.10.6 4:20 PM (223.62.xxx.126)

진짜 숫자의 의미가 없는거 같아요.

• 16. 벌레사냥꾼
    '19.10.6 4:20 PM (119.204.xxx.174) - 삭제된댓글

223 벌레새끼 또 기어나왔네

• 17. ..
    '19.10.6 4:21 PM (223.62.xxx.235)

지난주는 2백만 추산이라고 했고
    어제는 3백만 추산이라고 했어요
    mbc 보도에 나옵니다

• 18. .........
    '19.10.6 4:23 PM (211.187.xxx.196)

사람이 너무너무너무너무 많고
    골목에까지 다 들어차서
    무의미해요
    게다가 서초역이안되니
    사방의 온갖 역에서 내려서 걸어들오는디...
    고터 남부 양재 내방 강남 방배역 등등
    추산불가....

• 19. ??
    '19.10.6 4:23 PM (180.224.xxx.155)

저정도면 숫자가 무의미
    위에 223님. 님들.이번주에도 광화문서 집회하세요
    쭉 계속 하셔야 진정서있어보이죠. ㅎㅎ

• 20. 223.62
    '19.10.6 4:25 PM (89.247.xxx.209)

숫자 의미 없고 싶으신 마음.
    애잔합니다.
    태극기모독부대 숫자 늘어 나도록 중보기도
    해 드릴게요.ㅎㅎㅎ

• 21. 223.62.xxx.235
    '19.10.6 4:28 PM (121.50.xxx.30)

10월 9일 필히 광화문 나가서 쪽 ㅍㄹ림은 면하길..
    지링스런 빤스교 신자던 토착 왜구이던.

• 22. lsr60
    '19.10.6 4:28 PM (221.150.xxx.179)

아 9일 모독부대 광화문집회날이군요
    애들쓰시고요

• 23. 아무리뻥쳐도
    '19.10.6 4:28 PM (223.38.xxx.164)

광화문을 능가 하기엔 턱 도 없으니
    이젠 숫자 무의미 하다는것 ㅎㅎ
    왜 요번에 400만이라 우기지
    떵을싸고 모아도 역부족
    고생 많았다~

• 24. ㅇㅇ
    '19.10.6 4:28 PM (203.229.xxx.133) - 삭제된댓글

223.62 이분이 조 아래 댓글에
    성을 지키려면 장수 버려야 한다 쓰셨네요.
    개국본이 윤석열과 조국을 같이 버릴 거라고.
    저분이 강하게 주장하는 거 보니
    윤석열 아웃 절대 외치면 안되고
    조국은 필사적으로 수호가 맞네요 ㅎㅎ

• 25. 223
    '19.10.6 4:29 PM (121.131.xxx.146)

어차피 조국장관사퇴 주장할꺼면서 숫자를 왜 궁금해 해요?
    전국민이 다 나와도 광화문보다 적다고 빽빽될꺼면서~~^^
    촛불들은 숫자 하나도 안궁금해요~~

• 26. ...
    '19.10.6 4:32 PM (116.36.xxx.130)

9일 광화문집회 기대만발입니다.

• 27. 탄핵촛불때도
    '19.10.6 4:34 PM (107.150.xxx.134)

태극기 집회에 역전되고 나서는 숫자 발표 안했어요. 역전 된 이후에는 숫자가 뭐가 중요하냐 로 퉁쳤지요.

이번에도 마찬가지예요. 광화문보다 많다고는 차마 말할 수 없는데, 그렇다고 3백만 이렇게 말하면, 광화문 집회가 1천만 이상이라고 말하는 꼴과 같으니, 말을 못하고

숫자가 뭐가 중요하냐로 퉁치는 거죠. 광화문집회 인원이 턱없이 적었다면 이번에도 당연히 발표했지요.

좌파들 만큼 숫자 늘리는 거에 목 매는 족속들이 없는데요...
    진실과 사실보다 인민재판 즉, 숫자가 중요한 것들이 바로 좌파.

• 28. 괜한 논란만
    '19.10.6 4:46 PM (110.70.xxx.203)

나베 2000만 개소리하잖아요.
    우린 숫자가 중요한게 아닐만큼 너무나 많이 오신거 다 알죠.
    그리고 검찰개혁을 향한 그 절실한 마음이 소중하니까요

• 29. tntk
    '19.10.6 5:02 PM (49.165.xxx.219)

숫자는 의미없대요
    왜냐면 적으니깐 광화문보다.
    근데 전쟁은 숫자로 하는거고
    총선도 숫자로 하는 거에요
    진거에요

• 30. ㄴㄷ
    '19.10.6 5:06 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

그냥 사진으로 보면 끝인데 무슨 말이 필요하겠어요
    그리고 300만이 모인들 모여서 성추행이나 하고 각목이나 휘두르면 그게 무슨 의미가 있어요 혐오스러울 뿐이죠

• 31.
    '19.10.6 5:11 PM (49.167.xxx.173)

광화문이 많을수 밖에요 서초는 도로 폭도 좁고
    반대시위도 같이있었고요
    벌레 취급은 심해요
    그렇게 까지 막말은 하지맙시다

• 32. ......
    '19.10.6 5:19 PM (1.227.xxx.251)

광화문이 이미 1억명에서 천만명을 넘었다고 하는걸요.
    우리 검찰개혁에 집중하는게 낫죠.
    어디가 더 많이 참석하나로 검찰개혁 할지말지 정하는거 아니잖아요

• 33. 왕꿀
    '19.10.6 5:21 PM (211.227.xxx.72)

5일 집회다녀온 1인데 고터쪽 구텅이 한무대기 태극기 모욕부대빼고 또 있었나요?
    그걸 맞불집회어쩌고 제목뽑는 기레기들 구역질나요!!
    .글고 윗분 도로폭이 좁다고 했어요? 인도에 있는분들 더하면
    도로한개이상은 더 나와요

제가7시반쯤 갔는데 벌써 끝나고 가시는 분 저처럼 늦은분들
    계속해서 빠지고 채우고를 반복하는 상황으로 지하철역도
    꽉이였어요

검찰개혁!!조국수호!!언론개혁!!

• 34. 어제가보니
    '19.10.6 5:30 PM (180.67.xxx.207)

숫자세는건 크게 중요하지 않다 생각해요
    이미 사람들 맘에 불이 붙었네요

• 35. ㅁㅇㅁㅇ
    '19.10.6 5:36 PM (39.113.xxx.64)

숫자 줄었거든요. 그러니 변명대는거죠
    숫자 늘었으면 오만 난리 다 떨며 광고하지 조용하곘습니까

• 36. 아마
    '19.10.6 5:40 PM (211.186.xxx.155)

셀수도 없을 정도로 너무너무 많아서 그런거 아닐까요??
    진짜 엄청 났잖아요~~

• 37. ㆍ ㆍ
    '19.10.6 5:48 PM (223.62.xxx.214)

지난 주 숫자 자랑에 화나서 개천절 조 사퇴집회 나가신 분들
    10월9일 또 나갈까 겁나나봐요

• 38. .....
    '19.10.6 6:03 PM (119.69.xxx.56) - 삭제된댓글

민주당이 숫자를거론하면
    양측집회규모가 점점커져서 문제가되죠
    인원동원은 보수 못이깁니다
    그렴 정부가 골치아파지는거죠

• 39. .......
    '19.10.6 6:10 PM (211.187.xxx.196)

개천절광화문 집회 잘하시구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 40. .....
    '19.10.6 6:13 PM (119.69.xxx.56) - 삭제된댓글

보수층이 점점 집결하는 기회를 주는거죠

• 41. ㅇㅇ
    '19.10.6 8:02 PM (69.203.xxx.238)

만일 보수층이 기독교 단체들 동원하지 않고 자발적으로 모이라면 몇명이나 모일까요?
    일베들도 많잖아요.

• 42. 물러나라
    '19.10.6 9:50 PM (118.220.xxx.224)

보수층 자발적으로 하면 몇명 모일까요? 궁금하네요....