82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국장관님 sns는 잠시 접어두세요

조국지지 조회수 : 3,019
어제 프사사진으로 말 많던데
개인적으로 조국 장관 지지합니다
지난주에 애들데리고 촛불집회도 참여했던 사람이니 알바라고 오해마시길..

전 어느 누구도 sns에 너무 몰입하시는건 진짜 별로예요
장관이어서가 아니라..저는 일반인들 중에도 sns를 과도하게 하는 사람 별로라서 ...
특히 프사사진 수시로 바꾸는 사람들도 이미지 별로
약간 가벼워보인다고 할까요ㅠ.ㅠ
그냥 싸움은 국민들이 나서서 하고 여론전도 해줄테니
조국 장관님은 그냥 묵묵히 검찰개혁에 몰두하시는 모습만 보여주세요
그게 이미지에도 훨씬낫습니다
진중한이미지로 가세요
잠시 sns는 접어 두시길 진심 바랍니다

75 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 헛된충고
    '19.10.6 9:34 AM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

원글님은 오지랖 은 잠기 넣어두세요

• 2. 그래
    '19.10.6 9:36 AM (122.34.xxx.137)

남이 프사를 바꾸거나 말 거나 하
    제발 좀 내버려둬요

• 3. ?
    '19.10.6 9:36 AM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

sns는 국민과의 소통창구입니다.
    프사 갖고 뭐라 하는 사람들,
    이해 안 갑니다.
    그저 지금처럼만 해 주시기를 바랍니다.

• 4. ...
    '19.10.6 9:36 AM (39.7.xxx.20) - 삭제된댓글

오지랖 알바

• 5.
    '19.10.6 9:36 AM (14.47.xxx.244) - 삭제된댓글

프사 바꾸면 논란될꺼 몰랐을까요?
    그럼에도 불구하고 감사인사 하고 싶었던 거 저는 이해합니다

• 6. ..
    '19.10.6 9:37 AM (125.187.xxx.25)

감사인사라도 하고 싶었나봐요. 고맙다고 글을 쓸 수 없으니 ㅎㅎ

• 7. 장관님
    '19.10.6 9:37 AM (211.244.xxx.144)

장관님과 장관님 가족은 두달동안 온나라에 자기들 억울하고 또 억울한 이유로 생고문 생중계됐어요ㅠㅠ어떤말인들 안하고싶겠고 어떤 표현인들 안하고싶겠나요?ㅠ그냥 착하고 바보같이 당하기만 해야되는거에요??프사 바꾸셨다는 소식듣고 그래도 강철같은 장관님 인간적이시네라는 생각도 들고 맘 아프던데요ㅠ

• 8. ..소통
    '19.10.6 9:38 AM (222.232.xxx.78) - 삭제된댓글

소통하시려고
    민정수석때 닫았던 트윗 여신걸로 알아요
    이렇게 융탄폭격 맞은것도 미리 예상하셨죠
    저번주말에도
    잠시 촛불사진 올렸다가 바꾸셨어요
    이번에도 그렇구요
    힘이 되신다는 뜻으로 지지자들은 느껴요

원글님 오시랍넣어두세요
    그분이 알아서 하시겠죠

• 9. 왜요
    '19.10.6 9:38 AM (218.236.xxx.162)

그렇게 소통하는 조국 법무부장관님 응원하고 지지합니다

• 10. 둥둥
    '19.10.6 9:38 AM (118.33.xxx.91)

조국장관님 하고 싶은대로 다 하세요.
    이시국이요? 국민들이 이렇게나 지지해 주는 시국이죠.

• 11. 똑순이엄마
    '19.10.6 9:39 AM (211.186.xxx.105)

하다하다 프사 바꾼거같고도 생트집이네

• 12. ...
    '19.10.6 9:40 AM (223.38.xxx.83)

저는 고맙다는 소통으로 봤는데..

• 13. ..
    '19.10.6 9:40 AM (49.175.xxx.250)

그사람 sns 중독자던데 중독자에게 너무 무리한 요구를 하시네

• 14. ...
    '19.10.6 9:41 AM (61.72.xxx.45)

촛불 봤다는 말 한마디 하면
    자일당 언론은 선동한다고 난리겠죠!!!
    촛불시민에게
    나 살아있어!
    힘이나!
    이렇게 표현하고 싶으신데
    그걸 대신한 걸로 압니다

조국장관 유튭 보시면
    되게 밝고 명랑하신 분이세요
    sns 앞으로도 소통창구로 하셨음합니다
    시대가 어떤 시대인데요
    하세요!!!!!!!

• 15. 시끄럽고
    '19.10.6 9:42 AM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

장관의 프사까지
    간섭할 권리 누가 주었어요?
    알바들은 본인 프사나 관리하는걸로.
    왜 키보드 미친듯이 두드리고 있는 모습이
    정체성을 드러내기엔 적합할듯.

• 16. 그게
    '19.10.6 9:42 AM (220.93.xxx.21)

어제 여기에도 장과님 가족에게 위로가 됐으면 좋겠다 뭐 이런글들이 많았잖아요. 아무래도 감사 차원에서 올리신것 같은데 조국장관 비난하는것들 수준이 연예인 안티들처럼 하나하나 꼬투리 잡으려고 혈안이 돼있어요. 저도 조국장관 지지하지만 장관직 있으시면서 가능한 sns 안하시는게 좋을 듯 합니다.

• 17. 둥둥
    '19.10.6 9:43 AM (118.33.xxx.91)

님이야말로 지지자라면
    이시국에 이러시면 안되는거 같습니다.

• 18. 태극기모독측
    '19.10.6 9:43 AM (106.102.xxx.9) - 삭제된댓글

에게는 속 뒤집어질 일이지요.

• 19. ㅇㅇㅇ
    '19.10.6 9:44 AM (180.69.xxx.214)

뭐래요?

space age 에 stone age 의 마음으로 사시나 봅니다만?

• 20. 소통
    '19.10.6 9:44 AM (222.232.xxx.78) - 삭제된댓글

힘이되신다는 표현이시고
    지지자들도 장관님과 소통했다고 느끼는 부분인데 왜.,.

고나리질 드럽게 하네요 진짜 ㅋㅋ

• 21.
    '19.10.6 9:46 AM (218.155.xxx.211)

그냥 놔두세요.
    온 언론이 조국장관에 대한 보도가 없는데
    본인의 생각이라도sns에 피력해야죠.
    장관님sns라도 안하시면
    제가 답답해요

• 22. 제발
    '19.10.6 9:46 AM (223.39.xxx.211)

무조건 알바라고 하지 좀 마세요.
    조국장관을 방어하기 위한 오버액션이라는거 이해해도 당하는 사람은 은근 상처 됩니다.
    원글님이 무슨 뜻으로 하신건지 전 이해해요.
    온 국민의 관심이 집중되어 계신분이시니 반대파들로부터 공격받으실까 걱정되서 하시는 말씀이시죠.
    저처럼 나이 있는 사람은 그런 염려도 할수 있습니다.

• 23. ..
    '19.10.6 9:46 AM (180.230.xxx.90)

시대의 변화를 읽지 못 하시는군요.

• 24. 중독인데
    '19.10.6 9:47 AM (223.33.xxx.87) - 삭제된댓글

중독이 쉽게 치료되는건 아니랍니다.

• 25. ....
    '19.10.6 9:47 AM (211.252.xxx.237)

조국님은 누군가의 입맛에 완벽하게 그려져야할 대상이 아니에요. 자유가 있는 인간입니다. 프사를 뭘 하던 뭘먹고 뭘입던 공무가 아닌 사항에 이래라 저래라 할 권리 아무도 없어요.. 공무만 잘하시면 됩니다

• 26.
    '19.10.6 9:47 AM (218.155.xxx.211)

그리고 장관님sns는 요즘 기사나 인터뷰같은 거 링크만 하고 계세요.
    그정도도 못하나요?
    언론이 다뤄 줘야 말이죠

• 27.
    '19.10.6 9:48 AM (218.55.xxx.217)

저들은 이거 아니래도 뭐든지 꼬투리 잡습니다
    주눅들고 눈치보길 바라는거죠
    요즘시대에 왜 그러고 사나요?
    촛불집회 국민들에게 감사인사 하는거고
    힘이 된다는 뜻으로 알아듣고
    담주도 그담주도 계속 나가서 힘이 되어드려야겠다는
    결심이 듭니다
    하고싶은거 하세요
    프사바꾸는거 뭐가 문제인가요?
    다른것도 아니고 촛불인데요
    얼마나 힘드시고 말할곳도 없으시고 답답하시겠나요
    소통하세요
    조국장관님도 사람입니다
    촛불로 힘이 되셨다면 더욱 가열차게 응원드리겠습니다

• 28. dkfqk.
    '19.10.6 9:49 AM (162.224.xxx.86)

어차피 감방가면 못할텐데 놔 두세요.

• 29. 미네르바
    '19.10.6 9:50 AM (115.22.xxx.132) - 삭제된댓글

교묘하네요!
    투사이드로 들을 수 있는 글이라서~~^^

• 30. ---
    '19.10.6 9:51 AM (162.224.xxx.86)

나라를 분열시킨 자 반드시 처벌해야죠.

• 31. 천도복숭아
    '19.10.6 9:52 AM (124.50.xxx.106)

원글님 생각존중해요~
    저도 프사 자주 바꾸고 그러는거 별로인 사람이거든요
    사람이 가벼워 보이는것도 맞아요
    그런데 어제 조국장관께서 프사 사진 바꾼거는 집회에 답해주신거라고 생각해요
    지지자들에게 무언가 답을 해줄 게 없잖아요ㅠㅠ

• 32. ......
    '19.10.6 9:52 AM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

왜 그들의 프레임에 놀아나는 거죠?
    먹히니까 더 공격하는 겁니다
    하거나 말거나 전략으로 나가야
    시들해 지는 겁니다
    왜 지지자들까지 낚여서 파닥거리는지.

• 33. 프사
    '19.10.6 9:54 AM (1.240.xxx.175)

바꾸고 sns 잘하고 소통 잘하는데
    교수로서 논문 많이 잘 쓰고 자기 의견 표명 잘하면 좋지요?
    조국장관에 대한 지나친 관심은 그만 하세요!

• 34. ..
    '19.10.6 9:54 AM (211.36.xxx.239)

ㄱ.렇게 생각 하실수도 있다고
    생각은 해요
    그래도 그것까지 우리가 못하게 할순
    없을것 같아요
    우선은 검찰개혁 조국수호에
    힘을 쏟읍시다

• 35. 염려하는
    '19.10.6 9:55 AM (211.245.xxx.178)

마음 이해합니다만, 이런글도 저들에겐 먹잇감이라...
    모든게 염려스럽지요?
    그래도 잘될거라고 봅니다.홧팅하자구요.으쌰으쌰.

• 36. 신기하네
    '19.10.6 9:55 AM (73.163.xxx.241) - 삭제된댓글

알쏭달쏭한 글 아이피 조회해보면 항상 이삿짐센터 리뷰가 떠요.
    그냥 그렇다고요.

• 37. ㅇㅇ
    '19.10.6 9:55 AM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

원글이가 지지자가 맞다면
    이런 판깔아서 알밥들 험한소리 지껄이는
    장으로 만든다는 것부터가 생각이 짧다는 거죠
    이런 얕은 생각의 주인공이 누구더러 충고를.

• 38. ㅋㅋㅋㅋ
    '19.10.6 9:56 AM (49.175.xxx.250)

마누라는 수사받고 있는데 그날 하루동안
    프사를 네번이나 바꾸고 앉아서
    너무 없어보이는거지 사람이 참 가벼워 너무 가벼워

• 39. ...
    '19.10.6 9:58 AM (211.55.xxx.12)

어제 서초동 두번째로 간 사람인데요
    조국장관은 SNS 그만하셔야 하고 프사 바꾼 거 잘못한 거 맞아요.
    법무부 장관은 공인이지 개인이 아닙니다.
    촛불시민들 뿐만 아니라 태극기 집회 나온 사람들에게도 장관이에요.
    모든 사람을 품으려고 노력해야죠.
    SNS 프사 그렇게 올리는 게 뭐라고 잠깐을 못 참습니까?
    조국장관은 앞으로 촛불의 ㅊ자도 꺼내지 말았으면 합니다.
    사람들이 이렇게 버텨주는 동안 검찰개혁을 빨리 하세요

• 40. 음.
    '19.10.6 9:58 AM (211.189.xxx.36) - 삭제된댓글

놔두세요
    왜 사람들이 조적조라고하는지 전혀모르는듯.
    다른데도보니 엄청비난하던데 여기 지지자들은 좋아하더라구요
    장관님 더하시기 바랍니다 하고싶으면 하는거지 ㅎ
    응원합니다

• 41. ~~~
    '19.10.6 10:00 AM (223.38.xxx.94)

프사 자주 바꾼다고 싫다는 사람도 별로 예요.
    항상 자기 기준으로 재단하고 평가하고.
    진짜 즐겁고 좋아서 프사 자주 바꾸기도 해요.
    사람마다 달라요.
    Sns 즐겨 하는 사람들 비난하지 마세요.
    인스타가 왜 그렇게 유명하게요
    저 위에 댓글처럼 소통 창구도 되는거예요.
    프사 자주 바꾸면 가벼운 사람
    자주 안바꾸면 진중한 사람 이 공식도 너무 웃기죠
    스마트폰 시대예요

• 42. ?
    '19.10.6 10:01 AM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

원글
    조국 욕먹이기 성공입니다.

• 43. 원글님
    '19.10.6 10:02 AM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

보이죠?
    님글이 끈끈이가 되어
    알밥들 다닥다닥.

• 44. ...
    '19.10.6 10:02 AM (116.36.xxx.130) - 삭제된댓글

수백명이 두날 넘게 털어서 죄가 나온게 있나요.
    왜 죄인취급합니까.

• 45. 각자 생각은 다름
    '19.10.6 10:05 AM (1.238.xxx.39) - 삭제된댓글

그분이 억울하다, 괴롭다, 힘들다 하소연도 일절 없이 묵묵히 그러나 힘들게 버티고 계신데 sns를 통한 정말 최소한의 감정표현이나 감사인사조차 못 하게 하는건 아닌듯요.
    가벼운 분도 아니고 본인 처신에 흐트러짐이나 빈틈이라곤 없는 분인데 뭘 해도 신중하고 꼭 필요하다 생각해 하는 일이니 일해라 절해라 금지!!!

• 46. ....
    '19.10.6 10:05 AM (58.120.xxx.165)

위에 패스 글 붙었네요.
    내부 숙청이네.
    한치의 비판도 용납 못하는 게 조 지지자들의 민낯

• 47. 그러니까요
    '19.10.6 10:05 AM (218.50.xxx.154)

속으로 얼마나 웃음을 짓고 관중놀이 하고싶을까요
    자기땜에 저런 촛볼 드는데 우쭐거리겠죠

• 48. 각자 생각은 다름
    '19.10.6 10:08 AM (1.238.xxx.39) - 삭제된댓글

마눌이랑 티카티카 노무현대통령, 문재인대통령 모욕한 쓰레기같은 인간도 있고만 그때는 뭐하시고들 남더러 sns를 하라마라??
    원글님 기분 상하진 마시고 정말 조국장관님 지지하시는지스스로 잘 한번 잘 생각해 보세요.

• 49. 음.
    '19.10.6 10:10 AM (211.189.xxx.36) - 삭제된댓글

피의사실공표라고 입도 뻥긋말라면서요
    말못하고있으니 죄가 없는게 돼버리네요

• 50. 저도
    '19.10.6 10:10 AM (220.93.xxx.21)

원글님 의견에 어느 정도 공감 댓글달았지만 이런글이 안좋은게 비난 댓글 판
    깔아주잖아요. 그래서 이런글이 공개 게시판에서 위험한겁니다

• 51.
    '19.10.6 10:11 AM (218.145.xxx.24) - 삭제된댓글

이글도 패스하래요
    완장질의 끝판왕입니다

• 52. 82
    '19.10.6 10:12 AM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

게시판 관리는 안하나요ㅡ- 일상글도 묻히고 글써도 답변도 없고
    조회수도 많아야 천대...거진 2,3백...
    그많든 회원들 다떠나고 문지지자들과 조국지지자들만 모인거 같단 느낌이 세월호 이후 느낀점이에요.

• 53. ...
    '19.10.6 10:13 AM (175.209.xxx.174)

어찌됐든 조국 이라는 한 사람으로 나라가 갈려서 극한 대립중이예요. 다른 중요한 민생 이슈들은 논의되지 못하고 진영싸움이 날로 더해가고 국가적 에너지 낭비가 어마어마한 상태죠.
    이런 혼란과 소용돌이의 시작점이자 논란의 한복판에 있는 공인인데
    적어도 지지 시민들 뿐 아니라 반대 시민들의 비판도
    무겁게 받아들이고 진중하게 있어야 하는 게 맞아요.
    그냥 개인이 아니고 한 나라의 장관이잖아요.

이 논란과 혼동의 상황에 아이돌이 팬들에게 성원에 감사합니다하고 팬 관리하는 것 같은 행동... 이건 정말 아닙니다.

• 54. 82
    '19.10.6 10:13 AM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

게시판 관리는 안하나요ㅡ- 일상글도 묻히고 글써도 답변도 없고
    그많든 회원들 다떠나고 문지지자들과 조국지지자들만 모인거 같단 느낌이 세월호 때 처럼 조금의 반대의견 말못하게 입막는 느낌이 오늘까지 느낀점이에요

• 55. ㅇㅇ
    '19.10.6 10:14 AM (121.138.xxx.77)

또 하고싶은거 다 하래네...아휴.....

• 56. ...
    '19.10.6 10:15 AM (180.230.xxx.87) - 삭제된댓글

프사 자주 바꾼다고 싫다는 사람도 별로 예요.
    항상 자기 기준으로 재단하고 평가하고.
    진짜 즐겁고 좋아서 프사 자주 바꾸기도 해요.
    사람마다 달라요.
    Sns 즐겨 하는 사람들 비난하지 마세요.
    인스타가 왜 그렇게 유명하게요
    저 위에 댓글처럼 소통 창구도 되는거예요.
    프사 자주 바꾸면 가벼운 사람
    자주 안바꾸면 진중한 사람 이 공식도 너무 웃기죠
    스마트폰 시대예요 2222

조국장관님 sns라도 표현 마음껏 하시길 바래요^^

• 57. 82
    '19.10.6 10:15 AM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

그많든 회원들 다떠나고 문지지자들과 조국지지자들만 모인거 같단 느낌이 세월호 때 처럼 조금의 의견도 맘에 안들고 자기들과 틀리면 떼로 와서는 집단 깡패들 처럼 말못하게 입막는 느낌이 오늘까지 느낀점이에요

• 58. 좋아요
    '19.10.6 10:17 AM (222.97.xxx.125)

전 보기 좋았습니다
    얼마나 힘드셨음..
    집회 끝난 후 감사의 의미로 프사 잠깐 바꾸엇다고 생각합니다
    이런 일에 무슨 진중함까지 논해야 할까요
    너와 내가..
    서로 그 마음 잘~~이해한다는 의미의 행위조차
    이렇게 논란이 되는게 참 안타깝습니다

• 59. 페북 프사
    '19.10.6 10:21 AM (49.175.xxx.250)

네번 바꾸는 과정

https://gall.dcinside.com/board/view/?id=stock_new2&no=5068419

• 60. ㅇㅇ
    '19.10.6 10:24 AM (223.62.xxx.61)

욕먹고있는 아이돌이 십분간 프사 세번바꾸면 젊은사람들도 관종이라 욕함
    아휴 가볍긴 한없이 가벼워서 마누라 조사받고 찬반시위 맹렬한날 지 잘나온사진 고르고있었을거생각하면 극혐
    관종ㅅㄲ

• 61. 나다
    '19.10.6 10:27 AM (59.9.xxx.173)

프사만 바라보는 스토커도 있네요^^
    어깨 쫙 펴고 온 가족 당당하시길!

• 62. 그렇게
    '19.10.6 10:27 AM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

가만있으라 ..고만 하다가는
    제2의 노통처럼 될것같아 두려운데요?

사실 sns 정치의 원조는 야당시절의 문대표였어요
    언론이 다 막혀있으니 국민과의 소통 창구는 그 방법외에 없었던건데

그당시 여야를 막론하고 얼마나 많은 비난을 해 댔는지를 안다면
    감히 이런소리 못할거에요.

• 63. ....
    '19.10.6 10:29 AM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

장관직에 고집도 있고 프샤에도 관심많고 참 별로에요.

• 64. .....
    '19.10.6 10:30 AM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

장관직위에 고집있어서 절대 안내려 올거고요.
    프샤도 그렇고 참 별로네요.

• 65. ...
    '19.10.6 10:31 AM (182.231.xxx.124)

나이 그만큼먹고 흰머리 듬성듬성나서 앞머리는 그만큼 치렁치렁기르고 이마는 왜 그렇게 다 가리고 다니는지

• 66. ....
    '19.10.6 10:32 AM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

장관직위에 고집있어서 안내려올거고요.
    프샤도 그렇고 참 별로네요.

• 67. 조국장관님
    '19.10.6 10:52 AM (1.238.xxx.192)

조국장관님도 감정을 지닌 사람입니다
    때론 강하고 때론 약하고
    어제는 하루종일 힘들고 불안하셨을 겁니다
    그러니 저희들과 소통하고 싶은 마음도 ..
    어제태극기 부대 사람들 보니 이성을 잃은 광기 집단 같더군요
    사이비 종교에 빠진 ㅠ
    그들에게 시달리고 있는 조국 장관임께 힘이 되어 드리고 싶네요

• 68. ..
    '19.10.6 10:54 AM (39.7.xxx.182)

sns하면서
    사회 이슈에 의견 내는
    로스쿨 교수 깜냥 같아요.

지지자들 마음 알아주는 것도 좋지만
    그보다 더 중요한게 있고
    조심해야 하는 것도 있다는 걸 모르는 것 같고
    어떻게 모를 수 있는지...어리석죠.

• 69. 윗님
    '19.10.6 10:55 AM (1.238.xxx.192)

욕할게 없으니 머리스타일을 까는군요
    그러는 님은 나이먹어서 이런글 쓰시나요?

• 70. 윗님
    '19.10.6 10:56 AM (1.238.xxx.192)

태극기부대 자한당은 국민 눈치 안보고 막말퍼래이드를 하는데 왜 조국님은 눈치를 봐야하는지...

• 71. 법무장관
    '19.10.6 11:03 AM (106.243.xxx.140)

정도면 그런 사적인 감정은 좀 자제할줄도 알아야죠 정말 말해야할것만 공식루트로 말하는게 최선의 자기방어라고 생각합니다

• 72. 아줌마
    '19.10.6 11:09 AM (211.114.xxx.27)

원글님 생각도 존중해요
    근데 저것들은 이래도 까고 저래도 까고죠
    안 올리면
    이렇게 많은 사람들이 서초동 모이는데 답 안하면
    평소 그렇게 sns하더니 생까네...라고 할 걸요
    너무 감사해서 표현하고 싶었나 봅니다.

• 73. 동감해요
    '19.10.6 12:13 PM (193.154.xxx.178)

원글님 동감해요.
    조국장관님 프사바꾸고 그러시면 정말 가벼워보이세요 ㅠㅠ.
    측근들이 좀 전해주시길 ㅠㅠ.
    우린 개싸움하는데 팔자좋게 프사나 바꾸고 있네 싶어요.
    당분간 SNS 손 놓으시고 검찰개혁에만 힘써주세요.
    장관님 힘내세요!!!

• 74. 저는
    '19.10.6 12:33 PM (61.77.xxx.223) - 삭제된댓글

원글님 글에 진정성이 있다고 생각해요. 걱정하는 맘에서 쓰신 글 같구요.
    반면 다른 의견도 일리가 있다고 봐요.

난감한 시기죠,
    이래도 저래도 입방아에 오를수 밖에 없는 볼모가 된 가족.
    하지만 그걸 알기에 많은 국민들이 길가로 나선 순간, 저분과 가족들은 힘들어도
    그 자리에서 버텨주어야 한다고 생각해요.
    왜냐하면
    검찰개혁을 요구하는 국민들은
    개인 조국이 아닌, 공정한 사회와 대통령을 지키기 위해서 나서는거니까요.

그런의미에서,
    이 건은 자신이 힘들지만 잘 버텨내고 있다는 작은 몸짓을 보여 준거라고 이해하고 싶네요.^^

• 75. ..
    '19.10.6 12:39 PM (118.39.xxx.236)

댓글중 프사 바뀐거 잠깐 보니 진짜 참 없어 보임
    이 시국에 집안 조사받고 자기땜에 저 난리 치는거
    보면서 프사놀이라니..
    공과 사를 개인사에서도 저리 구분 못하는데
    검찰개혁이나 제대로 할려나요?
    서초동 집회가 무색하게시리..