82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국장관 반대하시는분들께 묻습니다

... 조회수 : 2,341
조국 법무부장관을 반대하시는 이유는
1번)공수처를 만들고 검찰개혁을 강력히 실행할것이기 때문인가요?
2번) 조국의 개인적 비리가 심하고 도덕성결여로 자격이 없다고 생각하기 때문인가요?

만약 2번이라고 하신분들은
조국장관님외에 다른 어떤분을 추천하시는지 궁금합니다. 그분은 본인및배우자,자식,5촌까지 어느정도 청렴결백하신지 그런분이 존재하는지 진심으로 궁금해서요

반대하시는분들은 대부분 알바일거야 생각했는데 광화문집회를 보고 놀랐기도했고요
그렇다면 어떤분이 장관직을 수행하시면
공수처설치하고 검찰개혁하는데 응원을 보내실지
진심 궁금해서 묻습니다
78 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이런 질문 자체가 ..
    '19.10.4 9:05 PM (121.190.xxx.252)

그쪽에는 과분한 질문이예요.

• 2. 그런거없어요
    '19.10.4 9:06 PM (14.45.xxx.72)

그냥 반대하라니까 반대하는거에요

• 3. ...
    '19.10.4 9:06 PM (61.72.xxx.45)

공수처를 일반인 대상으로 유언비어 퍼져서
    어르신들 중 공수처 반대하시는 분들도 많아서 놀랐어요

• 4. ...
    '19.10.4 9:07 PM (61.72.xxx.45)

그야말로 아무 것도 모르더라고요!!!!

• 5. 공수처가
    '19.10.4 9:08 PM (89.187.xxx.119)

할 업무가 조국같은 고위공직자 비리 척결해야 그 취지에 동의를 할 수 있는건데요.

조국이 자기 비리척결할 공수처를 만들까요 ? 아니면 상대편만 잡아넣고 자기는 살려줄 공수처를 만들까요 ?

초등학생도 이정도는 판단이 될텐데요. 원글님은 그정도 지능도 안되세요 ?

• 6. ㅇㅇ
    '19.10.4 9:08 PM (223.62.xxx.68)

사람마다 다르겠지만 저는 박상기정도만 되어도 돼요
    그만한 사람도 또 없나요? 왜 굳이 바꾼거에요? 지금 검찰개혁안도 박상기가 낸거라면서

• 7. ...
    '19.10.4 9:10 PM (221.159.xxx.37)

자한당 -무조건 반대
    진보- 순결 무결점주의, 권력은 무조건 까야 한다. 10 중 1개만 마음에 안 들어도 무조건 반대
    중도 포함 전체-가짜 뉴스와 검찰발 의혹 언론 덕분
    질투심

• 8. 당연히
    '19.10.4 9:10 PM (223.62.xxx.101)

2번이지고요.

대틍령 지인 돌려 막기 안한다면
    이 대한 민국에 설마 법무장관감 없겠어요,

이제 기소까지도 용서되고 법정에서 유죄받기 전까지는
    문제 안되니 뽑을 수 있는 옵션이 더 많아 졌겠네요

• 9. 허니
    '19.10.4 9:11 PM (223.62.xxx.186)

당장 내손에 돈 몇푼 쥐어주는게 중요한거겠죠
    이성적판단 집어치우고
    생각이나 양심이 있겠어요
    돈2만원에 자기뜻 상관없이 집회참여하는거보면
    나라건 영혼이건
    팔수있는건 다 팔듯...

• 10. 묻지마세요ㅠ
    '19.10.4 9:11 PM (14.39.xxx.144)

억지쓰는거말고 이유가 없어요
    끔찍한 악마글 써대는 인간들과 애당초 말을 안섞어야됩니다

• 11. 2번
    '19.10.4 9:11 PM (94.214.xxx.153)

도덕성의 이유로 반대합니다.

대안은 대통령이 찾아야겠지요.
    임명권은 대통령의 고유 권한이라면서요.
    박상기 장관은 검찰개혁 반대자인가요?
    대한민국에 법무장관 적임자로 조국 밖에 못 찾았다면,
    문재인 정권의 무능이라고 봅니다.

오늘 조국 장관 동생이 구속영장청구됐어요.
    평범한 우리나라 가정에서 법정구속되는 가족이 있는 경우가 일반적이지 않습니다.
    동생은 연좌제 금지니까 그렇다쳐도요,
    자식 입시 부정과 부인의 재테크는 조국 장관의 도덕성에 큰 흠결이 있다고 봅니다.

• 12. min0304
    '19.10.4 9:11 PM (61.79.xxx.191)

89.187 어떤 비리를 말하는건가요? 언론에 보도 된 내용은 검찰발 보도내용이고 아직 모든것이 확증되지 않은, 혹은 실체하지 않은 카더라식 보도 내용일 뿐입니다. 언론 기사 가져오지 마시고 님이 생각하는 비리를 말해주세요! 언론글 링크 사절합니다

• 13. 2번요!
    '19.10.4 9:11 PM (175.211.xxx.106)

집회엔 안갑니다. 자민당도 너무 너무 싫어요!
    조국말고 누군가 검찰을 개혁할 능력자 있겠지요?
    제가 법조계에 있는것도 아닌지라 그걸 어찌 알겠어요?
    조국이 지난 수십년간 sns나 온갖 기고문을 통해 한말들과 스스로의 삶이 너무 상반돼서 분노하는거예요.
    연좌제 반대하는지라...만일 조국은 전혀 관여하지 않고 정경심의 기획이었다면야 정경심만 감옥 보내면 되겠구요. 사촌이든 팔촌이든 범죄자가 있더라도 마찬가지요.

• 14.
    '19.10.4 9:11 PM (49.167.xxx.173)

1번에 적합하지 않아요
    왜냐 자기한테 불리한건 하지 않을 사람 신뢰가
    안가고요
    2번은 도덕성 결여 부분은
    다른 사람이 마땅치 않아서 조국을 지지한다면 그거야
    말로 아니지 않나요?
    그냥 5촌이 아니었죠 10억이 넘는 돈 넣어놓고 블라인드 구라
    치고 뭔가 구리죠
    입시야 말할것도 없고 공직자 국립대학교수 아빠 찬스로 그딸 특혜 입었고요 어쨌든 다른 사람은 꼭 민주당에서 찾아야하나 이리 저리 고민해보면 합당한 사람 있겠죠 온 가족이 난리치는 인물이 아니라요

• 15. ...
    '19.10.4 9:13 PM (61.72.xxx.45)

94.214님
    뭐 그럴싸하게 쓰셨는데
    입시비리랑 재테크
    뭐 하나 확실하게 나온 거 있음 말해보시죠!!
    그냥 자일당 지지자 라고 하세요
    그쪽은 어짜피 팩트 같은 거 안 보잖아요!

• 16. ㅇㅇ
    '19.10.4 9:13 PM (223.62.xxx.68)

공수처에 대해서도 할말 많지만..

그런 힘센기관이 이명박근혜정부에서 기능한다고 생각하면 끔찍하지않아요? 전 검찰개혁과 특검으로 충분하다보지만 죽어도 만들어야겠다면 좀더 견제장치 튼튼히 만들기바래요 민주당이 정권잡았을땐 좋아하다가 자한당 잡았을때 또 없애자고 안하려면요

조반대자들을 생각없는이들로 매도하시는데 제가보기엔 조지지자들이 그래요 왜 검찰개혁과 특검으로 안되고 꼭 공수처가 있어야되냐하면 말 못하고 그 위험성도 몰라요 우리편이 주장하니까 맞다는식이죠

• 17. ..
    '19.10.4 9:13 PM (175.223.xxx.130) - 삭제된댓글

223.62 박상기 장관이 검찰개혁 실패했고 검찰에서도 개무시해서 이 사단이 난거 아니겠어요.

• 18. min0304
    '19.10.4 9:13 PM (61.79.xxx.191)

지금 반댓글 쓰시는 분들은 확정되지 않은 글에 대한 반대의 반대만을 하고 있을 뿐입니다. 19.10님 조국장관의 어떤 sns 기고글에 지금의 그의 행동이 상반된다는 건가요?

• 19. 89.187.
    '19.10.4 9:13 PM (39.118.xxx.211)

지능높으신 댓글님
    모르니까 묻는다고 했지요?
    조국장관님 비리가 있다고 믿으시니 그점은 따지지말기로 하고요
    다른분 추천해보세요. 어떤인물이면 저도 수긍할수있을지가 궁금하거든요

• 20.
    '19.10.4 9:14 PM (121.169.xxx.31)

2번이고요. 그런 후보자를 찾아내는게 청와대의 역할이라
    생각합니다.
    그리고 지금 거론되는 의혹들이 조국을뺀 가족만의 일이라
    고도 생각안하고요.
    공수처문제도 공수처자체가 무소불위의 권력을 갖게되는
    기관일건데, 그런걸 신설할 필요가있나 공정하게 관리될
    것인가 다각도로 생각해볼 문제입니다. 성급하게 시작할
    일이 아니구요.

• 21. 추가합니다
    '19.10.4 9:14 PM (94.214.xxx.153)

그리고 조국 장관이 청문회와 간담회에서
    거짓말하는 모습을 너무 여러 건 봤습니다.
    정치인의 거짓말과 도덕성만큼, 적격 기준이 있나요?

아무리 능력있어도, 기업에서 직원 뽑을 때도 거짓말하는 사람 안 뽑습니다.

• 22. 그렇게
    '19.10.4 9:14 PM (101.235.xxx.13)

논리적으로 생각하는 사람 드물어요
    문재인이라 싫고
    문재인은 빨갱이같고
    그런 조국이니까 싫고
    목사님한테 세뇌당했고
    주변 지인들이 그러니 그런가보다하고
    정부에는 반대해야만 쿨해보이고...
    뭐 시덥찮은 이유들입니다
    그들에게 이성과 논리, 양심이 있다면 그리 못하죠
    원래 사람이라는 유인종 대부분이 그리 우매해요

• 23. 저도 추가
    '19.10.4 9:15 PM (49.167.xxx.173)

거짓말을 눈하나 깜짝안하고 선량하게 하는 모습
    진심 역겨웠어요

• 24. min0304
    '19.10.4 9:15 PM (61.79.xxx.191)

19.10 님 무슨 거짓말이요? 그 거짓말을 구체적으로 말해 보시라니까요

• 25. ㅇㅇ
    '19.10.4 9:16 PM (223.62.xxx.68)

175 223. 검찰에서 무시하기로 치면 조국 능가할사람이없겠잖아요? 박상기 백배는 무시받겠어요

그리고 대안을 만드는건 국민몫이 아녜요 인사 잘하라고 월급받는 자들의 책임이죠 조국말고 단한명도 아무도 없다면 그 정권은 망해야하고요

• 26. thdnjs
    '19.10.4 9:16 PM (222.104.xxx.244)

조로 에다가 조노키오 이어서요

sns에서는 온갖 청렴 결백한거처럼 남들 조롱하더니

본인은 까도 까도 양파같이 ㅋ

몰라서 묻나 참

• 27.
    '19.10.4 9:16 PM (49.167.xxx.173)

대표적으로 논문제출건

• 28. ...
    '19.10.4 9:16 PM (61.72.xxx.45)

89.187
    님이라면 조국처럼 이미
    피철철 온가족 만신창이로
    공수처 만들겠어요?
    조장관은 이미 더 내놓을게 없을 정도로
    무참하게 낱낱히 헤쳐졌어요!
    님이라면 이게 조국장관 살리는 길인가요?
    이미 죽은사람 같은 사람을 촛불로
    핏기불러넣어드렸네요!!

말 되는 얘길 하세요!
    팩트 좀 보세요!

• 29. thdnjs
    '19.10.4 9:16 PM (222.104.xxx.244)

조로남불 에다가 조노키오

• 30. 거짓말
    '19.10.4 9:17 PM (121.169.xxx.31)

선친께서 출생신고해서 모른다.
    고대입시에 논문안냈다.

이 두가지, 사실이었나요?

• 31. 61.72
    '19.10.4 9:17 PM (94.214.xxx.153)

현재까지 팩트로 밝혀진 것.

입시 비리 - 논문 취소, kist 허위 인턴
    재테크 - 부산 해운대 빌라 거래 관련 부동산실명제법 위반 또는 증여세 탈루. 사모펀드 재테크로 고위공직자윤리에 위배됨.

• 32. min0304
    '19.10.4 9:19 PM (61.79.xxx.191)

원글님! 여기 계신분들과는 토론 안되요!! 하지 마세요!!! 여기 사람들 그냥 조국 장관이 싫은거예요! 확증되지 않은 그리고 실체하지 않은 보도들을 한번 돌아보거나 왜 냐구 생각하지 않는 사람들이예요! 글구 뭘 양파래??? 참내 그러니깐 가져오라구요! 하나라도 사실적인 팩트를!!!

• 33. ...
    '19.10.4 9:19 PM (61.72.xxx.45)

94.214
    무슨 거짓말 했는지 같이 좀 압시다
    말해보시죠!
    만약 사실이 아니면 가짜뉴스 유포로 신고할테니
    일단 말이나 들어 봅시다

• 34. 미친갈라치기33
    '19.10.4 9:20 PM (49.161.xxx.2)

아마 나경원쯤 돼야 자격있다고
    생각하지 않을까요?

• 35. 음..
    '19.10.4 9:20 PM (211.189.xxx.36)

딴지걸려는거 아니구요
    반대자들은 위선이라구하죠? 그 조적조.
    과거 조국이 했던말과 현재의 조국의 행동. 그걸 위선이라고 봅니다
    그게 위선이 아니라고 보는 조국지지자들과 애초 다른분류의 사람들이죠
    접점이 없어요
    전 반대입장입니다

• 36. ㅜㅜ
    '19.10.4 9:20 PM (39.7.xxx.251) - 삭제된댓글

저는 221.159님이 보는 시각이 차라리 맞는 것 같네요. 중도라고 하는 분들 중에 가짜뉴스에 흔들려보지 않은 사람이 과연 얼마나 될지. 판결난거 아직 하나도 없고 기소조차 제대로 안되고 있는 상황에서 이미 스스로 유죄판결 내린 사람이 수두룩한 듯. 이 사단이 난 와중에 아무리 또다른 인물을 찾아낸들 조국 가족 저리 털리는거 보고 누가 검찰개혁 의지를 보이며 법무부장관한다고 하겠어요. 그냥 개싸움된거예요. 서로 한치도 물러설 수 없게됐죠. 그래서 내일 나가야죠.

• 37. 61.72
    '19.10.4 9:21 PM (94.214.xxx.153)

논점 이탈하지 마시고,

확실하게 나온 팩트 말하라고 해서 했습니다.
    입시 부정과 재테크 관련 팩트에 대해 반박하세요.

• 38. ㅇㅇ
    '19.10.4 9:22 PM (223.62.xxx.68)

조국이 왜 안되냐면 진보의 단하나 비교우위인 도덕성을 처참히 훼손했기 때문이에요 최순실 정유라 우병우 이런자들을 뻔뻔히 변명할수있게하는 빌미를 줬죠 내가보기엔 이게 제일큰 죕니다 진보세력이 지금까지 수십년 쌓아온 명분을 일거에 뭉갰어요

그리고 이미 민심은 돌아섰습니다 수습안될거 끌어안고있다가 민심이 문통에서까지 멀어지기전에 정신차리세요

나는 광화문집회 안나갔어요 차마 문통탄핵 대열에 함께할수없어서요 많은중도에게 문통퇴진구호는 너무 과격해요 아직 많은이가 문통은 지지할때 민주당이 빨리 정신차리기바랍니다

• 39. ㅡㅡ
    '19.10.4 9:22 PM (211.215.xxx.107)

선친께서 출생신고해서 모른다
    이게.왜.거짓말이에요?
    그당시에는 누가 출생신고를 하든
    "부"또는 "모"로 적게 돼 있었다고
    최민희 의원도, 김종민 의원도
    말했는데 못들으셨어요?
    출생신고 스스로 안하는 게
    법무부장관으로서 결격사유예요?

• 40. 맞는말
    '19.10.4 9:23 PM (121.169.xxx.31)

우선 그의 sns내용이 지금까지 그의 삶과 일치한다라고
    생각하는 분들은
    누가와서 댓글달아도 욕부터 하실겁니다.
    접점이 없다는 윗분의 말 맞는말이에요.
    영원한 평행선입니다.

• 41. 미친갈라치기33
    '19.10.4 9:23 PM (49.161.xxx.2)

223.62는 정신병원 탈출한 환자인가?
    헛소리도 정성껏 했네 ㅎㅎ

• 42. ㅡㅡ
    '19.10.4 9:23 PM (211.215.xxx.107)

사모펀드 재테크로 고위공직자윤리에 위배됨.

이건 지금 조사중이고
    조국 장관이 직접 투자에 관여했다는 증거가 지금까지
    전혀 없습니다.

• 43. ㅇㅇㅇ
    '19.10.4 9:24 PM (223.38.xxx.172)

박상기장관에서 왜 바꾼 거에요??
    개혁 진행하다가 하자 많은 사람으로 왜 바꿨는지 이해불가

• 44. 물러나라
    '19.10.4 9:24 PM (118.220.xxx.224)

알바들은 논리가 빈약하고 어거지예요 이런질문이 어울리지않는 매국노들 입니다 자기가 매국노 인지도 모를껄요 이정도 시국에 공부좀하면 알지요 이상도 이하도 아닌 벌레 일뿐이 예요 문정부를 무능하게 만들고 기득권에 붙어 콩고물 얻어 먹는 불쌍한 광화문 떼거리중 한명이죠

• 45. ...
    '19.10.4 9:26 PM (61.72.xxx.45)

풉~
    94.214님 청문회 거짓말 말해 보시죠!
    엠비씨 피디 수첩 보시죠
    표창장 나옵니다!
    사모펀드 지금 혐의 밝혀진거 있나요?
    뭐 알긴 알아요?

거짓말 같이 압시다!
    말 좀 해보시죠!!!!
    어르신!

• 46. min0304
    '19.10.4 9:26 PM (61.79.xxx.191)

19.10무슨 민심이 돌아서? ㅋㅋㅋ 진짜 당신 하나 민심임??? 민심 민심 가져다 붙이지 마시구요!! 민주당 지지자는 절대로 광화문 안나가요! 어디서 문통 끌어다 들임???

• 47. 거보세요
    '19.10.4 9:27 PM (14.39.xxx.144)

팩트체크끝난얘기 계속 무한반복거짓말

이래서 대화를 말라고 했자나요

진실이 밝혀져도 계속 거짓말하며 욕할 인간들이예요

• 48. ..
    '19.10.4 9:27 PM (39.7.xxx.140) - 삭제된댓글

223.62님 검찰이 조 장관 저리 털어대는게 무시해서 그러는 것 같나요? 검찰이 박장관 무시하듯 조 장관 대했으면 애초에 이 사단이 나지도 않았어요.

• 49. 211님
    '19.10.4 9:29 PM (94.214.xxx.153)

사모펀드 재테크가 공직자윤리법에 위배되는지는 검찰이 판단할 겁니다.

저는 조국 장관의 도덕성을 얘기하는 거에요.
    국민의 법 심판관이 아닙니다. 청문회도 법정이 아니고요.
    그 정치인의 도덕성, 고위공직자의 청렴성 등을 보는 겁니다.

조범동씨는 구속됐어요. 흔히 말하는 기업사냥꾼, 주식작전세력이었습니다.
    우리나라의 최고급 정보를 취합하는 자리에 있는 민정수석이
    그 사람을 통해 재테크를 하려고 했다는 점에서
    고위공직자로서의 도덕성에 심각하게 문제가 있다고 봅니다.

부인이 한 거 아니냐, 라고 하시겠지만
    고위공직자윤리는 부부를 한 단위로 봐야죠.
    고위공직자 부인이라면, 남편이 공무를 할 동안에는 주식, 펀드를 통한 재테크는 쉬었어야 합니다.

• 50. 그래서
    '19.10.4 9:29 PM (218.146.xxx.49)

장관할 적당한 사람이 없다고 비리, 의문 부호 투성인 사람이 장관을 해야 한다고요?

• 51. ㅇㅇ
    '19.10.4 9:31 PM (223.62.xxx.68)

이게 재판정이라면 논리로 실정법위반여부를 밝히고 무죄받음 되겠죠 만약 무죄라면요

그러나 국민의마음은 그런게 아녜요 장학금 논문 인턴 표창장등 끝없는 의혹만으로도 이미 크게 상처입었어요 돌이켜지지 않을뿐더렂이미 상당부분은 사실로 드러나고있어요

다른 후보자들은 백번은 사퇴했을거에요 그들도 할말이있겠지만 민심이 그런거고 정치가 그런거에요 강태정장관도 옷로비때 성난민심앞에 대통 부담안주려 물러났고 이후 무죄받았죠 문창극은 어느 교회에서 말한마디 잘못했다 물러났고요 그들은 할말없었을까요? 하지만 대중정치란 그런겁니다 민심이란게 그렇게 다뤄야하는거고요

아무리 부당하게생각돼도 그거 거스려서 살아남은 정권이 없습니다 조국은 지금이라도 당장 물러나야해요 호미로 막을걸 때를 놓쳐 정권이 위태로워집니다

• 52. ...
    '19.10.4 9:31 PM (61.72.xxx.45)

94.214님
    말 돌리지 말고
    청문회애서 뭐 거짓말 했는지 좀 알려주셔요
    길게 늘여 뭐 있는 거처럼 쓰는데 팩트 알멩이 하나 없네요
    딱 자일당 지지자 !

• 53. 진정
    '19.10.4 9:33 PM (120.142.xxx.209) - 삭제된댓글

나라위하고 대통령님 위해서라면 진작에 물러났어야자요
    이젠 대통령 탄핵이 본격적으로 크게 확산되도록 해 놨으니
    이 원흉을 어쩔거야고요
    그네는 세월호가 우리 문통은 조국이 보내게 생겼으니
    난 정말 욕이 바가지로 나옴

• 54. ㅇㅇ
    '19.10.4 9:33 PM (223.62.xxx.68)

미친갈라치기 이 병신같은 년아
    너같은 년때문에 조빠들이 욕먹는거다
    예의를 갖춰 진지하게 썼으면 예의갖출줄도 알아라

원글 보셨죠? 이래서 조반대자들이 조지지자들과 대화를 싫어합니다 시간들여 의견얘기해줄 가치가없다싶게만들거든요

• 55. 댓글들 보니까
    '19.10.4 9:33 PM (14.138.xxx.216)

아무필요 없고
    나경원 정도되어야 찬성할거 같아요.

• 56. 61.72
    '19.10.4 9:34 PM (94.214.xxx.153)

팩트를 말해도 입력이 안되시니까
    그냥 유시민처럼 진영논리에 따른 가설로 주장하세요.

팩트가 중요한 게 아니라, 조국수호진영의 가설이 중요한 것 아닌가요?
    왜 자꾸 팩트를 요구하세요?

• 57. ..
    '19.10.4 9:34 PM (221.159.xxx.185) - 삭제된댓글

어차피 지난 2달 가까이 서로 한 얘기 또 하고 물은 거 또 묻고 다시 대답해주고 그러다가 또 왜 조국 장관이어야하냐 그럼 왜 안돼냐 얘기 나오고 계속 반복하고 있잖아요. 이제는 서로가 더이상 설명하기도 지치는 시점 아닌가요? 그냥 각자 갈 길 가는거고 내년에 투표나 합시다.

• 58. .....
    '19.10.4 9:38 PM (119.69.xxx.56) - 삭제된댓글

검찰은 조국부부
    핸드폰기록 제출받아서
    수사해야합니다
    안그러면 검찰도 한통속입니다

• 59. 70일털어서
    '19.10.4 9:41 PM (220.90.xxx.31)

모가 나왔나요 정말로 털면 먼지라도 나올텐대
    조국가족분들 존경합니다
    여기서 기생하는 버러지들 명심해라
    너희 가정을 뒤 돌아 봐라
    조국한테 돌던질 자격 있는지

• 60. ㅇㅇ
    '19.10.4 9:43 PM (223.62.xxx.68)

220 90 차곡차곡 모아 수사발표할거니 기다리세요
    얘기하면 피의사실공표라곶난리
    가만있ㅇㄷ면 나온게없다고난리

• 61. 그들의 한계
    '19.10.4 9:47 PM (45.87.xxx.34)

역시 말귀를 못알아듣는게 그들의 한계네요.

입시비리
    1. 논문-그 때 고대만 200명 들어간 과정대로 해서 들어간거임. 논문은 제출하지않았는데 제출했다는 건지 해야한다는건지 리스트만 나와있다. 리스트가 작성된 시기 주체는 아직 모름
    2. 표창장-이제 말하기도 지겹네요. 이미 말이 안되는 거 밝혀짐
    3. kist 동영상이 나왔어요. 재판에 회부되면 제출할 것임

재테크-돈관계라면 의심부터 하는데 그럼 상속이나 증여 모두 없어져야하는거예요.

이해되었나요? 거짓말한 것이 아니라 거짓말 한 것으로 몰아간거예요. 94.214.xxx.153님

무슨 진보의 유일한 도덕적 우위 운운하십니까? 223,62.xxx68 님
    이미 검찰과 언론의 콜라보가 만든 프레임에 님이 말려드신거예요.
    세상에 먼지털어 조국만큼 상대적으로 깨끗한 사람이 있을까요?
    자한당을 보시면 알지요. 심지어 민주당쪽에서도 진보진영에서도 나오기 힘들어요.
    깨끗한 사람있겠지요. 근데 지금처럼 각본짜여져 있으면 누구도 버티기 힘들어요.

박상기 법무부 장관시절 이미 검찰개혁에 손대었다가 반발에 손놓은거고
    그나마 할 수 있는 밑작업만 한거예요. 한번에 하기 힘들다는거 모두 알죠.
    제발 자기 손톱밑에 낀 때 생각도 않고 남들에게 천사급 순결을 요구하지마세요.

그런 마음가진 사람 결벽증으로 스스로 나서지 못해요.
    노무현 대통령도 없는 시계만들어서 사지로 몰고간 인간들이예요.

교회 목사가 바람피고 추행하고 횡령해도 하나님의 아들도 떠받들며 구름처럼 모여드는
    신도들에게나 도덕성을 논하세요. 정치는 아닙니다.

• 62. 동감!
    '19.10.4 9:48 PM (58.122.xxx.24)

수사결과를 이야기 하면 피의사실공표라고 난리 22
    조용히 수사하면 나온 게 없다고 난리 22

참 앞뒤 안 맞는 쉴드

• 63. 조범동
    '19.10.4 9:49 PM (211.215.xxx.107) - 삭제된댓글

오늘 조범동씨는 구속됐고 주식작전세력이라는 혐의 받고.있는 거 맞습니다. 그 사람 죄를 앞으로 가려내는 것이 검찰의 일이죠.
    그런데 조국장관이 작전에 가담했다는 증거는 전혀
    없어요. 드러난 것은 조국장관 부부가 돈을 빌려줬고 이자까지 쳐서 다 받았다는 것뿐이에요. 두달간 금융거래자료를 검찰이 아무리 뒤져도 증거가 없어서 조국장관 부부를 기소 못 하고 있음은 아시죠? 그런데 왜 단정적로 조장관이 그 범죄에 가담했다고 믿으세요?
    민정수석이 그 사람 통해 재테크를 하려했다는 게 죄라고요?
    그 사람이 사깃꾼인줄 알면 돈을 빌려줬겠어요?
    자본주의 하에서 재테크가 죄는 아니고, 빌려준 돈 이자쳐서 갚아서 받은 게 죄예요? 부동산으로 투기를 한 것도
    아니고 진보인사는 동생에게 돈 빌려줬다 받은 것도 죄가 돼요? 고위공직자는 주식도 펀드도 하지 말라니, 이건 또 무슨 자유의 억압입니까?

• 64. 윗님
    '19.10.4 9:57 PM (121.169.xxx.31)

고위공직자 주식투자는 공직자윤리법 위반으로 알고있는데요.

• 65. ...
    '19.10.4 10:01 PM (210.98.xxx.247)

이제 집회보고 조국장관에 대한 불만인 사람들도 있겠지만 문대통령에 대한 불만이 조국장관 건으로 터져나왔을 수도 있다는 생각이 들었어요. 복지 정책 최소임금 정책 이런 것들에 쌓여 있던 불만. 그리고 왠지 모르게 자신의 것을 잃을 것같이 느껴지는 자신이 기득권이라고 느끼는(이 부분이 중요함. 기득권도 아니면서) 사람들이 조국에 대해 반대하는 것이 아닐까....이들의 입장에서는 그래야 하는 지금까지 그래왔던 것에서 벗어나는 느낌을 받는 것이 아닌가 그런 생각이 들었어요.

• 66. 45.87.xxx.34님
    '19.10.4 10:04 PM (94.214.xxx.153)

문재인 대통령이 왜 이렇게 악수를 두는지 이해되지 않고요.
    지금이라도 사태를 수습했으면 합니다.
    조국 장관 일가가 악마이니 죽어라, 가 아니라
    검찰개혁에 찬성하기 때문에 어지간하면 쉴드하면서 지지하고 싶어도 도저히 되지 않네요.
    이런 사태를 수습하는 것이 대통령의 정치 능력이에요.

• 67. ㅡㅡ
    '19.10.4 10:12 PM (211.215.xxx.107)

121.169.xxx.31님
    고위공직자 부인이라고 써야 하는데 제가 잘못 썼어요.수정할게요.
    가족의 주식투자는 공직자윤리법 위반 아닙니다.

• 68. ㅡㅡ
    '19.10.4 10:13 PM (211.215.xxx.107)

오늘 조범동씨는 구속됐고 주식작전세력이라는 혐의 받고.있는 거 맞습니다. 그 사람 죄를 앞으로 가려내는 것이 검찰의 일이죠.
    그런데 조국장관이 작전에 가담했다는 증거는 전혀
    없어요. 드러난 것은 조국장관 부부가 돈을 빌려줬고 이자까지 쳐서 다 받았다는 것뿐이에요. 두달간 금융거래자료를 검찰이 아무리 뒤져도 증거가 없어서 조국장관 부부를 기소 못 하고 있음은 아시죠? 그런데 왜 단정적로 조장관이 그 범죄에 가담했다고 믿으세요?
    민정수석이 그 사람 통해 재테크를 하려했다는 게 죄라고요?
    그 사람이 사깃꾼인줄 알면 돈을 빌려줬겠어요?
    자본주의 하에서 재테크가 죄는 아니고, 빌려준 돈 이자쳐서 갚아서 받은 게 죄예요? 부동산으로 투기를 한 것도
    아니고 진보인사는 동생에게 돈 빌려줬다 받은 것도 죄가 돼요? 고위공직자 부인은 주식도 펀드도 하지 말라니, 이건 또 무슨 자유의 억압입니까?

• 69. 121.169.xxx
    '19.10.4 10:17 PM (39.118.xxx.211)

ㅡ고위공직자 주식투자는 공직자윤리법 위반으로 알고있는데요.ㅡ 이건 사모펀드고(사적으로 개인들끼리하는 펀드라고 처음알았네요)
    하기전에 펀드 투자해도 되는지 정부기관에 먼저 물어보고 해도된다고해서 했다고 증언하시는거 들었어요. 얼마전에 문대통령님도 국내 소재부품 펀드에 투자하시는거 방송으로도 기사로도 나왔죠? 펀드투자요

• 70. ...
    '19.10.4 10:23 PM (1.252.xxx.101)

그래서 있는 것이 공직자윤리법입니다. 도덕적 기준이 아니구요.
    공직자윤리법에 저촉되는 사항이 조국장관에게 있나요?
    결정적인 것이 있다면 이미 조국장관이 지명도 되기전부터
    검찰이 조사하고다녀서 나오고도 남아야 할탠데...있습니까?

그러니 자한당에는 낮은 도덕적 기준을 요구하고
    진보와 민주당에는 높은 도덕적 기준으로 판단할것이
    아니라 법조인들이 말하는 법에 저촉되는지
    보면 됩니다.

소환조사도 없이 죄가 있다고 기소한 표창장위조건은 이미 법정으로 넘어갔고
    그이후 압수수색을 해서 증거를 찾던 공소장변경을 하면 무의미하다지않습니까?
    이것이 바로 무리한 검찰의 기소권을 쓴것이며 이러한 무리한 기소로인해
    만약 법정에서 무죄로 판결나도 검찰은 아무런 문책이나 처벌이 없다고합니다,

이와같이 표적수사와 무리한 기소를 둘다 할수있는 무소불위의 권력이
    어디있습니까?
    그래서 우리가 검찰개혁을 바라는거지요.

• 71. ㅂㅅㅈㅇ
    '19.10.4 10:26 PM (114.207.xxx.66)

그저 징징대면서 싫은겁니다..예수님이나 부처님을 앉혀놔도 싫다고 징징댔을겁니다

• 72. uri
    '19.10.4 10:26 PM (60.151.xxx.224)

이런 질문 자체가 ..

'19.10.4 9:05 PM (121.190.xxx.252)

그쪽에는 과분한 질문이예요.

요즘 첫댓글 선점하시는 분들 동작도 빠르지만
    센스도 만점이에요
    웃음과 안심 감사드립니다

• 73. ㄱ7ㅏ네
    '19.10.4 11:07 PM (116.33.xxx.68)

네2번이에요
    조국자체가 싫은거에요
    세상에사 제일싫은사람이 위선자거든요
    덩달아 장관으로 임명한 문정권에 실망으로느낍니다

• 74. 음..
    '19.10.4 11:21 PM (211.189.xxx.36)

진보에 왜 더 높은 도덕적 잣대를 들이대느냐....
    그건 자기네들은 쟤들과 다르다고 더 정의롭고 선하다고해서 표를 받기 때문이죠.
    니들 쟤들보다 더 정의롭고 선해야해라고 한게아니라 우리는 더러운 쟤들과는 다르다고 . 우린 정의롭고 우린선이라고.. 과거의 구조국처럼.

• 75. 그럼저도묻겠어요.
    '19.10.4 11:32 PM (175.211.xxx.106)

조국이 도덕적으로 흠결이 너무 많단건 인정들 하십니까? (이건 문프도 유시민도 인정했지요!)
    손가락 아파서 그 흠결 다 늘어놓친 않겠고요, 다 잘 알잖아요? 전 검찰개혁 자지하고 문프가 잘 됐으면 진심 바라지만 조국을 임명한것은 큰 과오예요.
    어떤 집회도 나가지 않고요, 윤석열이 확실히 법적으로 수사하길 기대합니다.
    P.S. 이건 저의 감인데 조국과 정경심의 거짓된 쇼가 제눈에는 보입니다. 아니길 바라지만 이건 어디까지나 감이고 진실이 밝혀지는 날을 기다리기로 하지요.
    아직 증거가 없다느니 하지만 윤석열이 괜히 그러겠어요? 아직 수사 결과만 발표 안했을뿐이고 (너무 많아 복잡하니) 의심가는게 많잖아요?

• 76. 94.214
    '19.10.5 12:09 AM (112.154.xxx.167) - 삭제된댓글

난 왜 이사람이 조국장관과 아주 가까이 있는 사람의 냄새가 날까요?
    당신이 말하는 도덕성, 청렴성 완벽히 갖추고 있구요
    손톱만큼이라도 흠이 있다면 이렇게 두달동안 검찰을 수백명 동원하면서도 찾아내지 못할 이유도 없겠죠?
    온가족 사돈 팔촌까지 탈탈 털어 망신주기 수사에 목숨건 검찰의 행태는 지지자들의 공분을 사는걸 넘어 촛불을 들게했죠 그리고 당신같은 사람들, 민심같은 소리 여기서 떠벌이지 마세요 역겨워요
    당신들의 목적이 무엇인지 뻔히 아는데 절대 포기하지 않습니다
    왜 조국이어야 하냐구요? 당신들이 젤 무서워하는 조국이니까요

• 77. 차라리
    '19.10.5 1:10 AM (125.177.xxx.106)

윤석열이 낫겠네요. 근데 법무부장관이 꼭 우리가 아는
    알려진 사람이여야 하나요? 숨은 인재가 그리 없나요?
    조국 아니면 대한민국에 법무부장관 할 사람이
    그렇게 없는지 되묻고 싶네요. 법무부장관이 대한민국에
    딱 한 사람 조국밖에 없단 말인가요???

• 78. 112.154.님
    '19.10.5 5:26 AM (94.214.xxx.153)

상대를 낙인 찍어 몰아붙이는 방식은 비겁한 태도지요.
    조국 무오류설 신봉자시네요, 하고 낙인 찍히면 어쩌시겠어요?

검찰개혁=조국 수호, 로 보는 사람도 있지만
    공정함, 상식, 특권 반대 > 검찰 개혁. 을 가치로 여기는 사람도 많습니다.

아무리 조국을 좋게 봐주려 해도, 자기 가족의 이익을 원칙보다 앞세우는 사람을
    쉴드 치기가 어려운 겁니다. 그 위선때문에요.
    그 사람의 신념이나 이상이 덜 진보적이더라도, 위선적이지 않고 상식적인 정치인을 원하거든요.
    조국 장관이 언행일치가 안 되기 때문에 지지하지 못하는 거에요.
    사소한 인연을 맺어도 언행일치 안 되고, 거짓말 쉽게 하는 사람은 멀리하고 싶고, 정치인도 마찬가지입니다.