82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나라가 넘 둘로 갈렸어요 좀 정리했음 해여

솔직히 조회수 : 1,503
전 민주당 당직자도 자한당 알바도 기독교도도 아니고
서울시민이고 박근혜 석방은 반대 조국은 솔직히 지지는 못하겠고 뭐 그냥 그럼 킵하면 킵하는거지 싶은데
이젠 걍 좀 정리하고 말았음 좋겠어요. 윤석열 조국 둘다 해임하면 왜 안되는지... 그것밖엔 이 분열을 멈출수 없을거 같아요.
55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 폭력은
    '19.10.3 6:17 PM (119.66.xxx.27)

안됩니다
    각목이라니

• 2. 검찰 언론이
    '19.10.3 6:17 PM (59.27.xxx.47) - 삭제된댓글

갈라놓았죠
    왜 거기에 피해자인 조국장관을 놓습니까?

• 3. ..
    '19.10.3 6:17 PM (49.170.xxx.117)

윤석열만 나가야지 왜

• 4. .
    '19.10.3 6:17 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

둘로 갈라진게 아니에요.
    훼방꾼이 낀거지

• 5. 됐어요
    '19.10.3 6:17 PM (175.223.xxx.231)

아까 올라온 글이네요.

• 6. 나가야지
    '19.10.3 6:18 PM (175.213.xxx.218) - 삭제된댓글

조국이 자발적으로..끌어내야 하나

• 7. ...
    '19.10.3 6:18 PM (222.110.xxx.56)

당신같은 사람이 기레기 언론에 놀아난 사람이에요.

• 8. 뭐야~
    '19.10.3 6:19 PM (59.27.xxx.47)

원글 알바글이에요? 하여튼 알바들은 성의가 없어요

• 9. ...
    '19.10.3 6:19 PM (14.45.xxx.220)

검찰개혁하면 됩니다.~~~

• 10. ㅇㅇ
    '19.10.3 6:20 PM (220.120.xxx.158)

검찰개혁공수처설치 해야합니다

• 11. ㅠㅠ
    '19.10.3 6:20 PM (49.172.xxx.114)

인사권은 대통령고유권한입니다

• 12. .....
    '19.10.3 6:20 PM (114.129.xxx.194)

조국은 그저 핑계일 뿐입니다
    윤석열이 설치니 기레기와 자한당이 힘을 받아서 ㅈㄹ하는거 뿐이네요
    하극상으로 나라를 시끄럽게 만든 윤석열의 모가지만 날리면 됩니다
    그래야 검찰개혁이 가능합니다

• 13. 솔직히
    '19.10.3 6:21 PM (175.223.xxx.183)

조국도 도의적인 문제가 없다 말하기 어려워요...
    자기 진영 떠나서 객관적으로 말하면 둘다 이제 그만하는게 맞아요
    조국을 킵하면 문대통령도 같이 수렁에 빠지는 거밖에 안되고
    그렇게 되면 정국이 혼란해지죠. 나라 사랑하면 서로 반씩 양보해야죠.

• 14. 근데
    '19.10.3 6:21 PM (122.45.xxx.39)

원글님께 죄송하지만 이런 생각이 저런 검찰과
    언론을 만든거 아닌가요?
    이게 어영부영 지나가면 앞으로 우리나라는 검찰
    이 지배하는 겁니다.
    지맘에 안들면 지금 처럼 하면 되니까요.
    괜찮으신가요?

• 15. ...
    '19.10.3 6:21 PM (1.234.xxx.66) - 삭제된댓글

정치에 관심이 없는 사람들은 이번 사태를 주요언론 시선에서만 봅니다. 내 시간과 품들여 팩트체크 이런거 할 여력이 없으니까요.
    언론을 제자리에 두기란 쉽지 않죠. 결국 광고로 수익이 이루어지는데 광고주들이 대부분 검은 권력을 끼고 성장한 기업들이니까요.
    그래서 검찰개혁이 필요한거에요. 검찰이 기업을 주무르고 거기서 돈이 나오고 그 돈이 다시 검찰을 더럽게 만드는 과정에 쓰이죠.
    검찰개혁이 최우선과제에요. 공수처 준비한 조국장관이 그래서 타겟이 된 거구요.

• 16. ...
    '19.10.3 6:22 PM (175.214.xxx.200)

전 언론 검찰이 이렇게 만들었다고 봅니다.

• 17. 윤떡만
    '19.10.3 6:22 PM (1.177.xxx.78)

그만 두면 됩니다,
    윤떡 그만 두고 검찰개혁하고 공수처 설치해서 조사 받을 인간들 다 조사 받아 감방 갈놈들 감방 가고 나면
    정의롭고 깨끗한 대한민국으로 탄생하게 될것임.

• 18. ...
    '19.10.3 6:23 PM (211.187.xxx.163)

그니간 이 사테만든 문재인이 정리해야죠

• 19. ..
    '19.10.3 6:23 PM (49.170.xxx.117)

도의적 문제 뭐요? 뭔지 말해봐요

• 20. 오늘 지령은
    '19.10.3 6:24 PM (180.68.xxx.100)

그만하자, 둘다 해임하라 인가요?????????????????
    이 상황을 누가 만들었는기에
    검찰쿠테타라는 말까지 나오게 하는 거죠?

• 21. .
    '19.10.3 6:24 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

비교도 안되는걸로 양비론

• 22. ..
    '19.10.3 6:24 PM (220.127.xxx.159) - 삭제된댓글

대통령과 집권여당이 엄연히 있는데 뭐든지 지들 맘대로 하려고 난동을 피우는 야당 때문에 통합이라는 게 안돼요. 반대도 적당히 해야지 무대뽀로 무조건 지들 고집만 부리는데 국정운영을 하려면 쟤들 데리고는 못해요. 눈이 있으면 좀 똑바로 보세요. 시끄러운 게 누구 탓인지요

• 23. 기존의
    '19.10.3 6:25 PM (115.164.xxx.136)

적폐들이 민심을 갈라놓고있죠.

• 24. 음 솔직히 님도
    '19.10.3 6:25 PM (124.51.xxx.144)

윤석열은 이제 나가리 될꺼 같아 보이는가 보네요

• 25. 원글
    '19.10.3 6:26 PM (59.27.xxx.47)

당신도 도의적 책임 있으니 당장 검찰수사 받으면 되겠네요
    무단횡단, 지각, 10이라도 더 받은 거스름돈 당장 책임지고 압색 1번 당해보세요

• 26. ..
    '19.10.3 6:26 PM (58.232.xxx.144)

나라가 무슨 둘로 갈려요?
    한국인과 토착왜구친일파의 싸움인거 모르세요?

• 27. 알바지령바뀜?
    '19.10.3 6:26 PM (121.153.xxx.76)

아까도 글 올리더니 알바들 다음 지령인가봐요
    자한당 집회 계속 동원 힘드니..분열 프레임으로
    촛불집회 압박하고 대통령 탓하려나봐요
    아주 내가 니들 머리위에 있다~

• 28. ㅇㅇㅇ
    '19.10.3 6:27 PM (175.223.xxx.183)

윤석열만 그만두고 조국을 킵하면 이 사태가 더욱 겉잡을수 없어지니 그렇죠. 사실 우리가 뽑은 대통령이니 5년은 해볼거 다 해보시오 했음 좋겠는 심정이지만 국민의 반이 조국을 반대하는데 전 서초도 광화문도 같은 국민이라고 생각해요. 타협점을 찾아야 해요.

• 29.
    '19.10.3 6:27 PM (211.244.xxx.149) - 삭제된댓글

님 글에 너무너무 공감해요
    딱 님 입장이에요
    자한당은 혐오하지만
    조국도 껄쩍찌근하고...

• 30. ㅇㅇㅇ
    '19.10.3 6:28 PM (175.223.xxx.183)

알바 토왜 몰이는 좀 그만했음 좋겠습니다.
    중도층에게는 굉장한 거부감만 들게 하는 전략이예요.

• 31. 조국 내쳐지고
    '19.10.3 6:31 PM (114.207.xxx.66)

문통 내쳐지면 노통때 처럼 후회 또 하실려구요?
    그땐 이미 늦었습니다...저도 첨엔 님처럼 생각했죠..
    아..그리 조국이 깨끗하지 않구나..근데 검찰이 하는거 보니..아..이거 사람 완전 병신으로 몰아가네...

노통 논두렁 시계도 이런식으로 탄생했구요..그리고 긴급토론 유시민씨 얘기 들어보니 아~~손뼉이 쳐지더군요....

나중에 후회하지 마세요

• 32. 아무리
    '19.10.3 6:31 PM (110.70.xxx.126) - 삭제된댓글

점잖게 글 써봐야 다 표나요

• 33.
    '19.10.3 6:31 PM (182.221.xxx.99) - 삭제된댓글

조국만 나가면 되지 윤석열이 왜요?
    윤석열 임명하고 아무 문제 없었어요.
    조국은 임명 전부터 의혹 불거지고 반대여론 50프로 나왔던게 지금까지 계속되고 있는거고 의혹이 국민적 관심사가 되니 수사한건데 윤석열이 왜 나가요?
    조국 임명되기 전까진 아무 문제 없었어요.

• 34. ㅋㅋㅋㅋ
    '19.10.3 6:32 PM (223.33.xxx.245)

조국일가가 이 어려운 걸 해내네요... 대단!!

• 35. ㅇㅇ
    '19.10.3 6:32 PM (175.223.xxx.238)

저도 조국이 검찰개혁 해야된다는 입장이긴 하지만
    서초동 이런 집회는 나갈 생각 전혀 없고
    김어준 말 신봉하면서 공중파 뉴스는 다 가짜뉴스라고 울부짖는 열혈신자들 보면 좀 거부감듭니다.

조국이 탐탁치않지만 대의를 위해 지켜보자 정도인거지 제정신이면 저렇게 열혈지지할수가 있나 싶습니다.

이쯤에서 양쪽다 그만하는게 맞습니다.
    투표로 말하면 됩니다.

거듭 말하지만 조국과 검찰개혁 지지합니다.

• 36. 원글님
    '19.10.3 6:32 PM (180.68.xxx.100)

희망 사항은 자한당 논리예요.
    누가 봐도 검찰이 말도 안 되는 짓거리를 하며
    법무부장관 낙마에 올인하고 있는데 그짓을 수용해주라고요?
    그것도 기레기와 자한당과 한 편이 되어 쎄쎄쎄 하는 검찰을 .

• 37. ㅇㅇㅇ
    '19.10.3 6:34 PM (175.223.xxx.183)

윗님
    그렇게 따지면 조국도 억울할수 있죠... 둘다 개인적으로 억울할수 있는데 아무리 그래도 나라가 이렇게 혼란한게 나은걸까요...

• 38. 저도
    '19.10.3 6:34 PM (175.223.xxx.9) - 삭제된댓글

정말 공감합니다.
    집권 여당일 때 국민이 반으로 분열되는 건 좋은 게 아니에요.
    장외 투쟁은 야당일 때 하는 거지 지금은 국론을 모아서 개혁을 해 나가야죠.
    알바 글 같이 보이는 게 82에 많이 올라오는 건 사실인데
    무조건 알바라고 몰아대서 하고 싶은 말 있어도 댓글 달기조차 겁나는 회원들도 많답니다.

• 39. 알바아니면 원글
    '19.10.3 6:38 PM (121.153.xxx.76)

검찰개혁에 이정도의 시끄러움도 없이 될꺼라고 봄?
    저 철옹성같은 기득권들이 스스로 옛다 하고
    개혁에 동참 하겠음?

원글은 그냥 폼나는 중도 한다는 계속 하시고 쓸데없는
    훈수질 그만 하시오 알바아니거든~

사학법 개정때 박그네 일당들이 했던거
    지금 나경원 내세워서 하는거..뭐가 다릅니까?
    그때 노통에 힘실어주지못하고
    언론에 속고 국론분열이라는 당신같은 시람때문에
    밀려서 노통 잃었으니..
    원글은 계속 중도하고 알바들이나하는
    국론분열, 대통령탓 그만 하세요!!!

• 40. 제이드
    '19.10.3 6:38 PM (218.48.xxx.92)

그러니까 내년에 투표 잘 하세요..
    자일당 발을 못 붙이게..

• 41. 윤떡만
    '19.10.3 6:40 PM (1.177.xxx.78)

나가면 됩니다.
    윤떡은 자한당, 언론과 손잡고 더럽고 야비한 음모를 꾸민 인간이에요.
    그냥 그만 두는게 아니라 감옥에 가야할 인간.
    윤떡 구속하고 검찰개혁하고 공수처 설치해서 지금까지 온갖 비리를 저지르고 살았던 인간들
    정리하고 나면 대한민국은 새롭게 탄생할것임.

• 42. 저도님
    '19.10.3 6:44 PM (180.68.xxx.100)

지킬 것이 없다면 싸울 일도 없겠지요.....
    우리는 이명박, 박근혜를 겪으며 저들에게 자비란 없다는 것을 체험했지요.
    자한당, 검찰, 언론은 한 편이 되어 조국을 겨냥하는 것 같지만
    조국이 물러나면 문대통령에게 책임을 물으며 또 종국을 혼란에 빠뜨릴 것은
    불 보듯 뻔 합니다.
    민주주의를 지키려면 어쩝니까?
    일 하다가도 돌멩이라도 던져야 하고
    밥 하다가 부지깽이라도 들고 나서야 내것을 지킬 수 있는 거죠.

자한당 하는 거 안 보이세요?
    빼앗긴 것은 다시 찾을 수 있지만 내어준 것은 찾지 못 한다는 말이 있죠.
    우리는 너무나 소중한 사람들을 잃었기에
    더 이상 똑 같은 일을 겪고 싶지 않을 뿐입니다.

그래서 국민이 원 하는 민주주의를 실현해주려는
    주권을 국민에게 돌려주려는 문대통령과 조국장관을 지킬 수 밖에 없습니다.
    그것은 나를 위한 일이기도 하고, 내 아이를 위한 일이기도 하고, 나라를 위한 일이기도 하기에
    멈출 수 없는 것이죠.

이 또한 지나갈 것이니
    그만하라는 말씀은 넣어 두세요.

• 43. 저도님
    '19.10.3 6:45 PM (180.68.xxx.100)

그런데 한 가지 묻습니다.
    장외 투쟁을 누가 하고 있나요??????????????

오늘도 민주당 의원들은 태풍피해 지역 수습중이라는데,

• 44. 개검들 쓰레기
    '19.10.3 6:47 PM (121.153.xxx.76)

윤석열 대통령임명권에
    끼어들때 자한당 언론 손잡고 있었던거에요
    검찰개혁 쉽지 않을꺼지만 촛불도 꺼지지않습니다!!!

• 45. 저도
    '19.10.3 6:53 PM (175.223.xxx.9) - 삭제된댓글

물론 민주당이 촛불집회의 주체는 아닌 거 맞죠.
    그런데 지지층의 결집과 집회가 결국 문프와 민주당을 어떤 방향으로 움직이고
    그게 전반적인 국민적 여론에는 좋은 영향을 끼치지 못하는 거 같아서요.
    제 걱정이 모두 기우였으면 좋겠네요.
    저는 이대로 가다가는 검찰 개혁이고 뭐고 어려울 것 같아요.
    이 또한 지나갈까요? 저는 총선이 벌써 걱정되는데요.

• 46.
    '19.10.3 6:53 PM (117.111.xxx.133) - 삭제된댓글

조국 논란은 검찰수사 이전부터 있었고 임명반대가 50프로 였던것도 검찰수사 전부터였어요.
    의혹이 있었기에 수사를 시작한거지 윤총장이 가만히 있던 사람을 수사한게 아니에요.

• 47. 201705
    '19.10.3 6:54 PM (222.109.xxx.18)

입장 변경이군요. 풉 이 시나리오 돈지 좀 됐죠.
    친일파들과 민족주의자들과 국민이 둘로 나뉘니 둘다 하지 말락 요???

• 48. 아ㅡ합
    '19.10.3 6:55 PM (223.33.xxx.160)

이번엔 검찰개혁 언론개혁 적폐청산 해야죠.
    아무도 못해도
    저렇게 발악하는데..
    우린 조국과그가족에게 빚을 지는거에요

• 49. 117.111
    '19.10.3 7:11 PM (180.68.xxx.100)

그니까요
    오로지 의혹, 의혹, 의혹으로 도배하면서 야당이 청문회도 거부하고
    청문회 날 기소하고
    뭐가 그리 급해 나라를 뒤집으며 까지 수사하면서
    정작 혐의는 표창장이래.

적법하게 수사하면 먹고 살기 바쁜 국민들이 미쳤다고 검찰청 앞으로
    100만 넘는 사람들이 가서 검찰개혁을 외칩니까?

그리고 기소하고 수사해야 할 건은 하지도 않고
    왜 하지 않아야 할 일은 기소하고 수사하고 G*인건지
    검찰본색이 드러나니 검찰개혁에 대한 국민의 목소리가 더 큰거죠.

모든 업은 검찰입니다.
    결자해지
    막은 검찰이 내릴것입니다.
    지금 방향을 잘못 잡으신 듯.

• 50. 저는
    '19.10.3 7:11 PM (122.45.xxx.39)

저 위에 검찰이 지배하는 나라가 될거라고
    썼지만, 원글님 이야기도 굉장히 동감이 되기도
    합니다. 참 어려운 상황이네요...
    어디까지 갈지 걱정도 되지만, 이대로 물러서면
    검찰개혁도 끝날까 두려워 버티고 싶어요 ㅠ

• 51. 여러분
    '19.10.3 7:18 PM (180.68.xxx.100)

결국은 국민과 검찰의 싸움입니다.
    그런데 검찰 손 들어주실 건가요?
    무소불위의 검찰,
    떡검, 엿검, 섹검, 개검, 벤츠검, 마요고추장검.......
    김학의 동영상 얼굴도 못 알아 보는 맹검.

• 52.
    '19.10.3 7:38 PM (117.111.xxx.207) - 삭제된댓글

검찰수사 지지가 50 조국 지지가 50인데
    어떻게 국민과 검찰의 싸움인가요?
    조국을 반대하는 50프로는 국민이 아닌가요?

• 53.
    '19.10.3 7:57 PM (117.111.xxx.207) - 삭제된댓글

검찰수사를 지지하는 국민이 50프로 반대하는 국민이 50프로라는게 여론조사 결과에요.
    엄밀히 보면 검찰수사 지지 여론이 근소하게 높아요.
    근데 이게 어떻게 국민과 검찰의 싸움인가요?
    조국을 반대하는 50프로는 국민이 아닌가요?

• 54.
    '19.10.3 8:00 PM (117.111.xxx.207) - 삭제된댓글

검찰수사를 지지하는 국민이 50프로 반대하는 국민이 50프로라는게 여론조사 결과에요.
    엄밀히 말하면 검찰수사 지지 여론이 근소하게 높아요.
    근데 이게 어떻게 국민과 검찰의 싸움인가요?
    조국을 반대하고 검찰수사를 지지하는 50프로는 국민이 아닌가요?

• 55. ㅇㅇ
    '19.10.3 8:43 PM (223.62.xxx.205)

이런 글에 풉 토왜 알바 반말 댓글 다는 사람들이 더 이상해요 여기서 달려들어 욕해서 굳이 글 안쓰서 그렇지 원글같이 생각 하는 사람들 많습니다