82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 집회의 효과

... 조회수 : 5,595
완전 판이 뒤집힌 것 같네요.

조국 장관 반대하던 사람들이 이렇게 많은 사람들의 목소리를 들으니
스스로 설득이 되어 생각이 바뀌고 있어요.

얼마나 검찰의 횡포가 심했는지 자각하고
자기들끼리 조국 장관 욕하던 것이 
작은 세상애 갇혀 주는 것만 듣고 들여다 보고 
거기서 끼리끼리 씹어댔나 하는 깨달음에 이른 겁니다.

지금껏 반대했지만
장관님에게 힘 실어줘도 되지 않겠나 하는 의견들이 속속 나오네요.

우리 국민들 정말 대단합니다.

정치검찰 끝장내고
검찰개혁 이뤄내는 
가장 큰 원동력이 되었습니다.

눈물도 났고
가슴도 아렸던 밤이지만
역시 어둠은 빛을 이길 수 없습니다.

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.9.28 10:01 PM (211.200.xxx.6)

어둠은 빛을 이길 수 없다!

• 2. ditto
    '19.9.28 10:02 PM (220.122.xxx.147)

나만 그런 생각한다는게 아닌 걸 우리 눈으로 직접 목격했잖아요

이제 검찰총장이 정치질 그만두겠다는 직접적인 발표가 있기 전까지는 우리도 절대 물러서지 말아요!!

• 3. 모든 권력은
    '19.9.28 10:03 PM (14.45.xxx.220)

국민으로부터 나옵니다.
    국민이 힘입니다.
    문재인 정부와 조국장관은 국민을 업고 개혁의 길 뚜벅뚜벅 걸어가시기 바랍니다

• 4. ㄹㅊ
    '19.9.28 10:03 PM (175.114.xxx.153)

정말 감동스러운 하루입니다
    우리모두가 자랑스럽습니다
    더좋은 대한민국을 위해 함께해요

• 5.
    '19.9.28 10:04 PM (210.99.xxx.244)

우리가 먼저지만 홍콩처럼 끝장을 봐야해요

• 6.
    '19.9.28 10:04 PM (1.230.xxx.9)

중간입장이던 사람들이 관심을 갖고 다시 판단하는 계기가 도리거 같아요

• 7. 쉽지않겠죠
    '19.9.28 10:04 PM (14.32.xxx.234)

갸들 엘리트 의식이 얼마나 강한데요
    인정할수 없어 더 생난리 칠겁니다만
    이미 판은 넘어오고 있어요
    갸들이 선을 넘었어요

• 8. ㅇㅇ
    '19.9.28 10:04 PM (220.120.xxx.158)

오늘 집회가 두달동안 가족까지 내어놓고 집중포화를 맞은 조국장관에게 조금이라도 위로가 되었으면 좋겠습니다

• 9. 조국수호검찰개혁
    '19.9.28 10:04 PM (211.36.xxx.141)

국민을 협박하는 검찰은 해체해야 합니다

• 10. 기회
    '19.9.28 10:05 PM (116.125.xxx.203)

개들에게 출구를 김종민의원도 김어준도
    유시민도 줬는데
    지들이 거부했어요
    이제는 죽기아니면 까불어 치기입니다

• 11. ..
    '19.9.28 10:06 PM (122.45.xxx.128)

광화문 촛불을 취재하며 성난 국민의 우아한 분노의 힘을 직접 목도했던 언론도 조금은 바뀔수 있는 계기가 될것 같아 모처럼 체증이 좀 내려갑니다!! 우리국민 너무 멋집니다!!

• 12. 미네르바
    '19.9.28 10:06 PM (115.22.xxx.132)

문재인대통령이 일인시위시
    검찰은 문닫아라 하셨죠!
    문 닫게 만들어야죠!!!

• 13. 검찰개혁 찬성
    '19.9.28 10:07 PM (121.167.xxx.43) - 삭제된댓글

조국이는 아웃

• 14. 미네르바
    '19.9.28 10:07 PM (115.22.xxx.132)

벌레 겨들어옴

• 15. ㅇㅇ
    '19.9.28 10:08 PM (69.203.xxx.238)

전 제발 10만 모였으면 했는데 세상에 200만 이라뇨?
    정말 우리 국민들 대단하세요.
    이런 민주개혁 이뤄내는 경험이 국민들 dna 로 박혀져 어떤 적폐세력도 앞으로 쉽지 않겠네요.
    국민으로부터 권력이 나온다는 말 정말 실감했어요.

• 16. ...
    '19.9.28 10:08 PM (211.36.xxx.21)

조국장관 화이팅입니다^^ 우리 국민 너무 멋집니다^^

• 17. ..
    '19.9.28 10:09 PM (122.45.xxx.128)

연합뉴스tv 초반 보도에서는 조국 반대 시위대의 검찰 응원 꽃다발을 길게 보여주며 반반구조로 보여줬던 반면 9시 경에는 어쩔수 없었는지 촛불집회 얘기만 하네요 ㅋㅋㅋㅋ 애잔합니다

• 18. ..
    '19.9.28 10:10 PM (122.45.xxx.128)

에고 그래도 말미에는 여전히 날 밝은때 찍어둔 화면 보여주며 애써 반대 집회 얘기로 마무리하며 미련을 못버렸군요 ㅋㅋ 저녁때는 보이지도 않았나봅니다

• 19. 벌레 야
    '19.9.28 10:11 PM (221.162.xxx.148)

너거 집에 가라

• 20. 국민이 주인
    '19.9.28 10:12 PM (220.122.xxx.188)

악은 선을 이길수없다
    갈라치기해도 국민은 속지않는다
    똥(검찰ㆍ자한당ㆍ기레기ㆍ댓글알바)은 똥끼리 모인다

• 21. @@
    '19.9.28 10:13 PM (39.7.xxx.110)

어! ! 어찌 벌레가 남았나! 약올라 다 뒤졌다던더...찔기군ㅋ

• 22. 훠이
    '19.9.28 10:13 PM (220.79.xxx.102)

벌레는 꺼져라...

저도 10만 예상했는데 이렇게도 같은 생각을 하는 사람들이 많다는걸 알고 너무나 놀랐어요.
    이제 희망이 보입니다.

검찰개혁 조국수호는 계속해야죠.

• 23. 저도
    '19.9.28 10:20 PM (180.69.xxx.231) - 삭제된댓글

서초동 도착해보니 그 많은 인파에 감동..... 울컥하더군요.

• 24. ??
    '19.9.28 10:29 PM (180.224.xxx.155)

끈질기게. 끝까지!!

• 25. ...
    '19.9.28 10:31 PM (221.147.xxx.157)

오늘 집회가 두달동안 가족까지 내어놓고 집중포화를 맞은 조국장관에게 조금이라도 위로가 되었으면 좋겠습니다 22222

• 26. ..
    '19.9.28 10:44 PM (124.56.xxx.107)

수고하셨습니다
    사랑합니다 ^^

• 27. 권력은국민으로부터
    '19.9.28 10:47 PM (223.38.xxx.236)

오늘 집회가 두달동안 가족까지 내어놓고 집중포화를 맞은 조국장관에게 조금이라도 위로가 되었으면 좋겠습니다 333

• 28. 쓸개코
    '19.9.28 11:49 PM (175.194.xxx.139)

약올라 빈정거리는 사람들은 집회경험이없는 사람들이죠.
    그냥 댓글이나 달고..