82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국 장관 인터뷰,'죽을힘 다해 검찰개혁 하겠다'

ㅇㅇㅇ 조회수 : 1,000

조국 장관 작심 인터뷰, "죽을힘 다해 검찰개혁 하겠다"

https://news.v.daum.net/v/20190927121652625

--공식 대표의 발언이 제일 중요하잖아요. 공수처는 사정기관인 동시에 검찰의 기소독점권을 제어한다는 측면에서 중요한 검찰개혁 수단입니다. 스폰서 검사(2010년), 벤츠 검사(2012년), 정운호 게이트(2016년)로 알려지게 된 전관예우나 ‘전화 변론’ 문제는 검찰이 갖고 있는 기소독점권·기소편의주의 권력에서 기인합니다. 검사 손에 수사와 기소 여부가 달려 있고, 그 검사에게 영향력을 행사할 수 있는 검찰 선배는 이를 이용해서 여러 이익을 취할 수 있는 거잖아요. 이 악순환의 고리를 끊기 위해서는 독점된 기소권을 분리해야 합니다. 검사가 공수처 수사 대상이라는 점에서 검찰의 제 식구 감싸기도 근절되리라 봅니다

--검찰개혁에 대한 국민적 지지는 항상 압도적인 편입니다. 여기에는 여러 이유가 있을 텐데 한국 검찰이 OECD 국가 어느 검찰보다 힘이 셉니다. 어떤 권력도 굴복시킬 수 있는 힘을 가졌지만 정작 주권자인 국민으로부터는 어떠한 통제나 견제도 받지 않는 권력이죠. 이런 권력은 조직의 이해를 최우선시하는 유혹에 빠지기 쉽다는 걸 국민들은 역사적 경험을 통해 알고 계신 걸로 느낍니다. 가까이 군부독재 시절에 ‘하나회’가 있었고, 이후에는 안기부가 공포의 대상이었죠. 아무도 통제를 못하니까요. 이제는 보안사나 남영동 대공분실에 끌려가서 고문당할까 하는 걱정을 누구도 하지 않잖아요. 그런데 검찰에 대해서는 두려움을 가지고 있어요. 현재로서는 검찰을 통제할 수 있는 장치가 법원 정도인데 법원은 사후적일 수밖에 없고요.

--. 검찰은 선출된 권력은 아닌데 아주 막강한 권력을 가지고 있습니다. 선출되지 않은 권력은 선출된 권력으로부터 통제를 받는 게 법치주의 핵심입니다. 검찰이 막강한 수사권을 가지고 기소권을 독점하고 있으니까 통제가 잘 안 되잖아요. 그게 현재 우리 국민들이 검찰을 두려워하고 또 검찰개혁을 바라는 이유죠. 내가 대표자를 뽑아놨는데, 그 대표자가 검찰만은 통제를 못하는 거죠.

--요새는 제가 하루를 살고 또 하루를 살아내는 것이 개혁이고 인생이라는 생각이 드는데요. 뒤로 되돌릴 수 없는 개혁, 결국은 제도화, 제도화, 제도화라고 봅니다. 죽을힘을 다해 한 걸음이라도 앞으로 내디딜 겁니다. 언제 어디까지일지 모르지만 갈 수 있는 데까지 가볼 생각입니다. 

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '19.9.27 3:00 PM (203.251.xxx.119)

http://news.v.daum.net/v/20190927121652625

• 2. phua
    '19.9.27 3:03 PM (1.230.xxx.96)

원글님 칭찬해요^^
    첫 댓글 지켜 주셔서~~

• 3. ...
    '19.9.27 3:04 PM (122.36.xxx.164) - 삭제된댓글

검찰개혁
    끝까지 지지합니다

• 4. 오함마이재명
    '19.9.27 3:04 PM (223.62.xxx.29)

응원합니다 가족분들에게도 고맙고 늘 기도드립니다

• 5. ㅇㅇㅇ
    '19.9.27 3:05 PM (203.251.xxx.119)

검찰개혁 사법개혁에는
    검찰 판사들의 전관예우가 없어지는겁니다.
    그래서 검찰 판사 저것들이 더 조국죽이기 하는거죠

• 6. 우리가조국이다
    '19.9.27 3:11 PM (14.45.xxx.221)

검찰개혁 우리도 끝까지 함께 하겠습니다

• 7. ㆍ ㆍ
    '19.9.27 3:11 PM (5.148.xxx.34)

아직도 장관놀이

• 8. 아웃
    '19.9.27 3:11 PM (118.220.xxx.224)

국민이 다알고 끝까지 지지 합니다 .....

• 9.
    '19.9.27 3:12 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

어차피 검찰은 쓸 수 있는 패는 다 썼습니다.

이제 그만 맘고생 하시고, 당당하고 본인의 할 일을 하세요.

• 10. 검찰개혁
    '19.9.27 3:25 PM (61.253.xxx.225)

우리도 끝까지 지지하겠습니다.
    장관님 힘내세요.

• 11. 우리가 조국이다
    '19.9.27 3:31 PM (66.75.xxx.32)

절대로 물러나지 않겠습니다.
    장관님 검찰개혁 꼭 성공해주세요.

• 12. 그렇겠죠
    '19.9.27 3:36 PM (175.223.xxx.161)

조국 자기자신과 가족을 개혁하는 것보다
    검찰을 개혁해서 자기 입맛에 맞게 만드는 게 차리리 빠를 거예요.

따라서 이 땅에 정의는 죽었다!
    이제 정의란 조국에게 충성만을 의미한다!

• 13. ...
    '19.9.27 3:36 PM (223.62.xxx.194)

감기걸려 골골이고 광화문 근처살아서 광화문 촛불이면 부담없이 나갈텐데 서초동은 영 부담시런디 아무래도 나가야되나 싶네요... led초도 대선 지나 다 버렸었구만..T.T

• 14. 도대체
    '19.9.27 3:38 PM (117.53.xxx.54)

저사람 정신상태가 의심스러움. 본인 집안이나 정리하고 다른거 개혁하죠