82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

게시판 분리좀 해요. 너무 피곤합니다.

... 조회수 : 2,688
여긴 원래 요리, 일상생활 얘기하는 곳인데 근래들어서는 정치얘기만 있네요.
덕분에 싸움의 장이 되었고 험악한 말이 오가는 걸 본의아니게 보게됩니다. 

게시판 분리를 반대하는 이유는 뭔가요?
sns, 인터넷이 없으면 정치 선동이 힘들어서 그렇습니까? 

정치적으로 흥분한 사람들은 다움, 네이버 이런데 가서 댓글달면 사람들이 
더 많이 보니까 거기로 가면 되지 않나요

이곳이 정치사이트로 변질되는 것을 반대합니다.
정치 게시판을 분리해도 관심있는 사람들은 거기 모이니 분리했으면 합니다.

89 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이런글 저런질문
    '19.9.26 11:08 AM (221.159.xxx.16)

있으니 그리 갑서

• 2. ㅎㅎ
    '19.9.26 11:08 AM (118.235.xxx.182)

어서와 82는 처음이지?
    여기 원래 그런곳인디유? 나는 이런 82라서 오는뎁슈

• 3. 맞아요..
    '19.9.26 11:08 AM (220.123.xxx.111)

후..
    이해가 안감. 왜 여기서..

82는 민주당 사이트같아요.

• 4. 분리반대
    '19.9.26 11:08 AM (76.14.xxx.168)

한눈에 볼수 있고 그날의 핫한 주제나 뉴스도 단박에 알수 있는데
    왜 분리를 합니까?

• 5. 알밥왔능가
    '19.9.26 11:09 AM (110.70.xxx.80)

. . . .

• 6. 레테
    '19.9.26 11:09 AM (223.38.xxx.99) - 삭제된댓글

같은곳 가면
    생활글, 살림글 많아요.
    가입도 쉬워요.

• 7. 뭔소리
    '19.9.26 11:09 AM (124.49.xxx.246)

십년 넘게 있었지만 여긴 원래 요리얘기만 올라온 곳이 아닙니다. 요리 보고 싶으시면 키톡 가 보세요. 제가 좋아하는 분들 레시피 읽거나 예전 고수님들 글 검색하면서 시간 보내는 것도 힐링되고 좋아요.

• 8. 가가
    '19.9.26 11:09 AM (182.224.xxx.139) - 삭제된댓글

키친토크도 있고 이런글 저런질문 다 분리가 되어있는데 왜 자유게시판을 자꾸 분리하자고 하시나요? 절이 싫으면 중이 떠나야지 왜 자꾸 절 옆에 다른 절을 지어달라고 하시나요?? 다른절 짓고 싶으면 본인이 하셔야지요~

• 9. ㅇㅇㅇ
    '19.9.26 11:09 AM (222.104.xxx.120)

일베는일베사이트로
    일기는 인스타나 블로그로

• 10. 피곤하실때능
    '19.9.26 11:09 AM (223.38.xxx.52)

잠시 쉬어가시라 말씀 드리고싶네요
    인스타 나 블로그에 좋은 요리프로그램 많아요
    꼭 여기만 고집 할 필요없어요

• 11. ㅠㅠ
    '19.9.26 11:10 AM (49.172.xxx.114)

분리 상관없이 원글님은
    검찰개혁 반대인가요?
    검찰개혁 찬성인가요?

• 12. 야당때문
    '19.9.26 11:10 AM (211.245.xxx.87)

요리게시판, 라이프게시판 있는데...거긴 왜 안가시고?

• 13. 조국장관
    '19.9.26 11:10 AM (1.237.xxx.156)

처럼 남편 입히려면 어디서 쇼핑해야 하나요?

--->이건 정치글인가요 아닌가요?

• 14. 하루이틀도
    '19.9.26 11:10 AM (125.180.xxx.52)

아니고
    뭔 새삼 분리타령인지...
    분리됬다는사이트가서 노세요
    피곤한데 왜여기서 징징거립니까?
    정치도 생활인거 몰라서 그럽니까?

• 15. 레테
    '19.9.26 11:10 AM (116.126.xxx.128) - 삭제된댓글

같은곳 가면
    생활글, 살림글 많아요.
    가입도 쉬워요.
    추천드려요.

• 16. 분리 노노!!!
    '19.9.26 11:10 AM (107.221.xxx.96)

..........

• 17. 오해조심
    '19.9.26 11:10 AM (14.40.xxx.77)

요리는 키친토크로
    일상은 여기서 말씀하세요
    지금도 계속 글 올라오던데요

정게분리는 82쿡 망하는 길로 이미 방향 설정 된 걸로 ~~~
    그거 주장하면 망쪼들기 작전세력으로 오인받아요
    하필이면 수구들이 그렇게 하라고 지령내렸거든요

순수성 오해받으시니 조심조심

***게시글 82쿡 망하게 하는 특급비번 참고하세요
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2857362

• 18. 또시작이네
    '19.9.26 11:10 AM (14.40.xxx.187)

관리자님 불러대지말고
    맘맞는데 가시던가
    본인이 만드시던가.
    윗님 친절하게 알려주시네요.

• 19. 리마
    '19.9.26 11:11 AM (119.64.xxx.75)

뭔소리대요..
    저 2005년에 가입하고 쭉 회원인 사람입니다.

이것이 일상이에요.

전 82쿡에서 많은 걸 배웁니다
    요리 일상 대인관계 등등
    그것이 평온하게 이어지려면 나라가 바로 서야 한다는것쯤 모르십니까?

• 20. 고전이네요
    '19.9.26 11:11 AM (175.223.xxx.121) - 삭제된댓글

이런 글 십년 넘게 보고 있습니다.
    분리안해서 82가 살아있는 거
    분리했으면 벌써 망했겠죠

• 21. ㅋㅋㅋㅋ
    '19.9.26 11:11 AM (49.172.xxx.114)

조국 힘내세요 가 뭡니까?

유치하기 짝이 없고 남초 싸이트에서 82를 얼마나 비웃는지...

광신도라고....

같은 여자지만 참 뇌가 깨진 건지, 종교 세뇌인지....

==============================================================

원글님이 올리셨던 글 맞죠? 당연히 분리를 원하시겠죠?

• 22. 너님이
    '19.9.26 11:12 AM (175.114.xxx.3) - 삭제된댓글

말해봐요
    몇 년도 회원인지 인증해봐요
    여기 원래 살림글 만큼이나 정치글 많은 곳이고요
    정치글 보기 싫으면
    간단하게 너님이 가면 되잖아요
    왜 귀찮게 글 쓰고 앉았어요
    보배도 게시판 분리 작업들어왔다고 난리났던데요
    흠 작업중?

• 23. 쇳대
    '19.9.26 11:12 AM (119.201.xxx.132)

피곤하면 잠시 주무세요. 뭐하러 들여다보고 피곤해하는지요.

• 24. 추천
    '19.9.26 11:12 AM (14.40.xxx.77)

본인이 사이트 하나 만드셈

503짱

어때요?

• 25. 82원래이랬다
    '19.9.26 11:13 AM (110.70.xxx.154)

.

• 26. 한마디 더
    '19.9.26 11:13 AM (118.235.xxx.182)

원글님은 모르시나본데 정치 관련 이슈 있을때 조회수 폭발이던걸요. 금방 천단위 이상 팍팍 오르던데 사람들이 피곤해 하기는커녕 더 몰려드는데 분리할 이유가 없죠. 피곤하면 쉬세요. 저도 강약 조절 합니다

• 27. 님아
    '19.9.26 11:13 AM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

여기 다 있어요.
    줌인도 있고
    요리도 있고
    육아도 있고
    건강도 있고
    패션도 있고
    가고싶은데가 널렸는데 왜 여기서 이래요?

• 28. 신참?
    '19.9.26 11:13 AM (59.30.xxx.248)

여긴 늘 그랬음.
    좋은데 찾아 가시길.
    뭘 새삼스레

• 29. ...
    '19.9.26 11:14 AM (218.235.xxx.31) - 삭제된댓글

선동얘기하는거보니 100퍼네.
    님 선동할생각없으니 피곤하면 오지마셈.
    우린 정치이슈때마다 갑자기 밀려들어와 난동피는
    일베충들에 안먹히도록 여기잘지킬테니.
    싸우려니까 정치글 많아지는거임.
    정치댓글알바만 안몰려오면 우리도 평화로움..

• 30. ...
    '19.9.26 11:15 AM (211.182.xxx.125)

지루하네요.. 맨날 이 소리말고는 쓸 글이 없나??
    준비해서 다시 오든지..

• 31. 난공불락
    '19.9.26 11:15 AM (73.163.xxx.241)

82에 요리방 따로 있어, 생활방 따로 있어.
    뭘 또 나누라는 건지?

싫으면 일베나 워마드로 가세요.

• 32. ㅋㅋ
    '19.9.26 11:15 AM (106.240.xxx.44)

지들 불리하면 분리하제.

• 33. 2004년
    '19.9.26 11:15 AM (218.49.xxx.247) - 삭제된댓글

저 2004년 가입회원입니다.
    정치가 일상과 분리될수 없다는것을 82를 통해서 배웠습니다.
    정치선동이라뇨.
    여기 계신분들 그렇게 선동 당할분들 아닌데요.

• 34. 또시작
    '19.9.26 11:15 AM (39.7.xxx.19) - 삭제된댓글

또시작 안사요

• 35. 피곤하면
    '19.9.26 11:16 AM (91.239.xxx.181)

그냥 본인이 나가시면 됩니다.
    절이 싫으면 중이 떠나면 된다고.

• 36. . .
    '19.9.26 11:16 AM (121.145.xxx.169) - 삭제된댓글

10년 회원인데 여긴 늘 이런 곳이었어요.
    근래들어서라뇨?
    여기 지키기 위해 알바들 공격할 때도 떠나지 않았어요.
    저한테 82는 소중하거든요.
    이럴 때일수록 일상글 많이 올려주세요. 정말 이곳이 소중하다면요.

• 37.
    '19.9.26 11:16 AM (125.130.xxx.189)

요리 사이트는 다른데도 많아요
    82에 시대적인 역할도 있어요
    노무현 대통령 하도 욕 많이 하길래
    뭐 잘못 하니까 그렇지 ㆍ잘 좀 하지
    하면서 진보 성향 남편과 티격태격 했다가 예전 가입했던 82에 요리로 궁금해서
    들렀다가 여러 글들로 정보도 알게 되고
    정치적 견해도 진실도 알게되었어요
    님도 알바 아니라면 그냥 두세요
    그리고 생활의 궁금증이나 소소한
    일상과 요리 질문글들을 그냥 올리시고
    검색해 보세요.전 82가 저의 판단을
    도와주니 매우 귀하고 고맙게 여깁니다
    알바들과도 싸워서 여기의 바른 정치적 입장과 견해를 지켜낼거구요

• 38. ...
    '19.9.26 11:16 AM (223.38.xxx.58)

검색하세요
    우파맘

뭐 이미 회원일지도

• 39. ...
    '19.9.26 11:17 AM (1.253.xxx.54) - 삭제된댓글

그러게 저도 눈쌀찌푸려지는 선동글도 많으니 분리를하자는건데 반대쪽에서는 분리가 오히려 알바가 원하는것이다? 라고 하네요. 근데 솔직히 진짜 알바보다 다른정치의견사람들 싹다 알바로 재갈물리는 용도로(그들도 알면서도 쓰는)경우가 더 많다고보고 알바어쩌고는 핑계고 정치에 몰입하신분들은 게시판이 분리되면 정치글이 메인 뒤로 물러나게되니 관심이 식어지는게 싫으신거죠.

• 40. 뇌가 깨져?
    '19.9.26 11:18 AM (223.38.xxx.52)

진짜 이 글 쓰신 분 이세요?
    조국 힘내세요에 대해서 뇌가 깨졌다고 쓰신 분 이면
    그래서 본인 머리가 아프신 걸 거예요

• 41. 제발
    '19.9.26 11:18 AM (121.128.xxx.143)

피곤하면 딴데가서 놀아

• 42. ii
    '19.9.26 11:18 AM (112.153.xxx.175) - 삭제된댓글

여긴 원래 요리, 일상생활 얘기하는 곳인데.................

라뇨

처음 오셨나봐요 

• 43. 삭제요청
    '19.9.26 11:19 AM (175.223.xxx.121)

별 내용없는 같은 제목의 중복글들
    관리규정에 따라 삭제해주시기 바랍니다

• 44. ^^
    '19.9.26 11:20 AM (47.148.xxx.226) - 삭제된댓글

여기는 말 그대로 자유게시판
    이번 사태와 같이 지난 탄핵정국에서도
    깨어있는 대한국민 국민들이
    정보교환, 공감대를 형성했던 성지입니다.
    "이런 글 저런 글" "줌인아웃" 옆방들도 있어요.
    나눌 필요 전혀 없어 보여요.

• 45. ㅎㅎ
    '19.9.26 11:20 AM (218.50.xxx.154)

처음 오셨나봐요 222

• 46. 82 게시판이
    '19.9.26 11:21 AM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

시끄러웠던게 어디 한두번인가요?

일본에게 또다시 경제적식민지가 되느냐 마느냐 하는 판국에
    정치말고 무슨얘기가 하고싶은건지..

그냥 자한당 하자는대로 하다간
    알맹이는 다 일본에 퍼주고 나라 다 망해 먹어요.

• 47. 화이트여우
    '19.9.26 11:21 AM (1.235.xxx.148)

82에 요리방 따로 있어, 생활방 따로 있어.
    뭘 또 나누라는 건지?

싫으면 일베나 워마드로 가세요. 222222

• 48. 피곤하면
    '19.9.26 11:21 AM (219.241.xxx.76)

떠나시요!

• 49. 동감
    '19.9.26 11:21 AM (99.240.xxx.118)

이해가 안감. 왜 여기서..

82는 민주당 사이트같아요.2222222

• 50. ..
    '19.9.26 11:22 AM (223.38.xxx.109) - 삭제된댓글

여기야말로 정치가 이슈화되면 정치관련 글들 많아요
    이런글저런질문 등등 다른 게시판 많은데 왜 그러실까
    뉴스는 어케보신데요
    맨날 같은 얘기 반복하던데
    보기싢으시면 채널 돌리시죠?
    원글님도 다른 게시판으로 채널 돌리세요 ㅇㅇ

• 51. -00
    '19.9.26 11:22 AM (14.40.xxx.77)

나는 니가 피곤해요

• 52. ..
    '19.9.26 11:23 AM (223.38.xxx.109) - 삭제된댓글

여기야말로 정치가 이슈화되면 정치관련 글들 많아요
    이런글저런질문 등등 다른 게시판 많은데 왜 그러실까
    뉴스는 어케보신데요
    맨날 같은 얘기 반복하던데
    티비도 보기싫으시면 채널 돌리시죠?
    원글님도 다른 게시판으로 채널 돌리세요 ㅇㅇ

• 53. 알밥
    '19.9.26 11:23 AM (175.223.xxx.95)

.

.

.

.
    .
    .
    .
    .

• 54. 댓글들 보세요
    '19.9.26 11:23 AM (223.39.xxx.93) - 삭제된댓글

82 망할까봐 ㅎㅎ 보배꺼 끌고오고
    정치는 생활이고
    여기 원래 그랬다고
    신입이냐고
    자기뜻과 다르면 일베 알바로 모는 곳인데
    게시판 분리하면 안되요.
    심심한 할머니들이 재미가 없어져요

• 55. ...
    '19.9.26 11:27 AM (220.116.xxx.23)

이미 다른 게시판 많은데 왜 자꾸 게시판 분리하라고 해요
    운영자가 알아서 이미 잘 분리해 놓았구만...
    있는 게시판이나 잘 활용해요 자꾸 또 만들라고 하지 말고...
    게시판 메뉴 잘 찾아보시고 거기 맞는데 가서 알아서 노시면 되지 자꾸 뭘 또 만들래

• 56. 분리반대
    '19.9.26 11:27 AM (218.236.xxx.162)

.

• 57. 아 놔 참
    '19.9.26 11:27 AM (223.38.xxx.52)

나 바쁜데 ..
    223.39...93 밥은 먹고 다녀요?

• 58. 멍멍짓지말고
    '19.9.26 11:28 AM (124.111.xxx.221)

원글님은 일베 가서 똑같은 글쓰고
    폭파시키고 와서
    인증해주면 진정성 인정....

• 59. 진짜개무식
    '19.9.26 11:29 AM (182.220.xxx.86) - 삭제된댓글

정치가 유머고 정치가 일상이고 정치가 요리가 되는거지.
    82쿡이 요리사이트면 미국소 파동일때 왜 거품물고 세월호때 왜 눈물 쏟냐?
    요리 사이트? 요리 배울꺼면 유투브 보는게 훨 낫지.
    몇몇 대형 커뮤니티에서 민심 확인되니까 불안하니?
    서초동서 모이자는 글 보니까 쫄았냐?
    보배 82쿡 갈라놓으라고 지령 떨어졌냐?

• 60. 여기서
    '19.9.26 11:29 AM (175.137.xxx.40)

딸래미 여드름치료 조언구하러 들어왔다가 십년가까이 되었네요. 그 딸래미 지금 대학원다니고 있어요.
    여기서 노통님때문에 울고 이ㅁㅂ, 박ㄱㄴ 치하 설움을 달랬어요. 세월호때 눈물 또 한 양동이 쏟고 촛불집회때 실시간으로 소식 들었네요.
    박ㄱㄴ 탄핵소식 문프당선소식 그 어느 뉴스보다 빠르고 정확하게 알려준 곳입니다.
    물론 서울에 원룸 어디다 구해야하는지 묵은깍뚜기 어떻게 요리해야하는지 모두 열명도 넘는 분들이 조언주시고 답글주셨죠.
    그냥 82는 이런 곳이라구요

• 61. ..
    '19.9.26 11:30 AM (106.102.xxx.22)

민주당 알바들이 물을 흐려놓은 사이트 82쿡..
    분리 반대하는 사람들 보면 다들 평소에 아무한테나 알바니 벌레니 악다구니 쓰는 것들이죠
    여기만 봐도 반말 찍찍 하는 것들은 죄다 게시한 분리 반대하는 분란종자들..
    물 흐려놓는 것들을 강퇴 시키던지 활동 제약을 걸면 모두가 행복할텐데
    관리자님은 민주당 알밥들에게 넘나 관대하시네요
    정 그렇다면 게시판 분리라도 해주셨으면 합니다
    민주당 알밥 설치는 꼬라지 넘나 보기 괴로워요
    (알바니 벌레 토왜 반말 욕지거리 입에 붙은 것들 좀 깨달으라고 걔네들 수준으로 명칭 민주당 알밥이라고 한거니 다른 분들은 양해 부탁드려요)

• 62. ...
    '19.9.26 11:34 AM (1.253.xxx.54) - 삭제된댓글

저도 찬성.
    분리가 안되면 타사이트처럼 눈쌀찌푸리는 댓글이나 아이디 차단하는 기능이라도 있었으면 좋겠어요.

• 63. 참나..
    '19.9.26 11:35 AM (124.111.xxx.221)

민주당알밥이라....
    댁 꼬라지도 만만치 않아요.
    그럼 댁은 게시판 분리 찬성하는 분란종자들 중 하나인가요?
    남 말꼬리 물고 늘어지려면
    본인 말투부터 고치시길....

• 64. ....
    '19.9.26 11:36 AM (1.253.xxx.54)

저도 찬성.
    분리가 안되면 타사이트처럼 눈쌀찌푸리는 댓글이나 아이디 차단하는 기능이라도 있었으면 좋겠는데 여긴 아이피를 써서 불가하려나요.

• 65. 피곤하시면
    '19.9.26 11:36 AM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

다른 분리된 곳으로 가라고요.
    안잡음
    .

• 66. ...
    '19.9.26 11:37 AM (211.39.xxx.147)

분리하라는 소리를 하는 이는 82쿡에 끈끈한 애정없는 사람들.

그냥 지나가세요. 보기 싫으면 안 보면 되는 것을.
    정치글 싫으면 안들어오면 되는데 뭘 이리 장황하게 설명하나요?

• 67. 좌파생리
    '19.9.26 11:43 AM (38.132.xxx.139) - 삭제된댓글

좌파는 생활과 정치가 분리될 수 없는 이념입니다.
    시위 참석하는 사람들부터 보통 직업적으로 그거 하는 청장년 층이 많은 것도 그 반증이지요. 좌파들의 토대가 소위 시민단체라는 정치질 하는 사람들이고요.

그냥 삶이 정치질인 사람들, 커뮤니티에 글쓰고 댓글다는게 그게 직업이고 삶인 사람들, 그게 좌파들이때문에 정치와 일상을 구분하는걸 못 참아하지요.

우파는 젊어서는 자기 삶을 살고, 은퇴한 이후에라야 시위에 참여가 가능한 것에서 보듯이, 정치와 일상은 구별과 구분이 가능하지요.

생활과 정치가 뗄수없는 긴밀한 관계이지만,
    우파는 생활과 정치는 분리가 가능해요.

그 이유, 우파는 정치는 생활과 경제활동을 하는 기초역할만 하면 그만인 것으로 각자 열심히 살면 그만이지요.

좌파는 성공한 사람것을 빼앗아서 나눠주는게 좌파 이념이기때문에 생활, 경제와 분리가 불가능해요. 경제활동에 성공한 사람의 것을 낙인찍어서 그럴싸한 명분 만들어서 나눠먹자는 내용자체가 생활 경제 일상과 분리 불가능하지요.

또 우파는 자기 영역에서 성공한 사람들이 모인 집단이지만, 좌파는 애초에 깨어있는 시민정신타령하는 삶이 생활이 시위전문 선동전문인 사람들의 집단이기때문이기도하고요. 또 좌파는 혹시라도 자기들이 애써 포섭한 대상이 다른 의견을 읽거나 보지않나 감시도 해야 하고 그냥 삶이 정치적일 수 밖에 없지요.

• 68. 지나다가..
    '19.9.26 11:43 AM (14.40.xxx.143)

이런 글이 더 피곤함
    제목만 읽어도 피곤.. 짜증은 안낼께요

• 69. 게시판 분리
    '19.9.26 11:44 AM (223.33.xxx.165) - 삭제된댓글

보다보다 피곤한 몇몇분이 게시판 분리해달라 말하면
    노인들은 지금까지 그래왔다고 다 자기들 처럼 살자고 변화를 두려워해요. 바꾸려는시도조차 두렵고 기존꺼가 익숙한거에요.
    정치만 개혁하면 뭐해요? 사람이 틀에 갖혀서 안변하는데요.
    남의얘기 들어줄 생각도 없고 오직 자기들 얘기만 중요한 사람들이에요.
    게시판 분리하지 말고 그나물 그밥의
    꼰대들이 끌고가게 냅두새요.

• 70. 좌파생리
    '19.9.26 11:45 AM (38.132.xxx.139)

좌파는 생활과 정치가 분리될 수 없는 이념입니다.
    시위 참석하는 사람들부터 보통 직업적으로 그거 하는 청장년 층이 많은 것도 그 반증이지요. 좌파들의 토대가 소위 시민단체라는 정치질 하는 사람들이고요.

그냥 삶이 정치질인 사람들, 커뮤니티에 글쓰고 댓글다는게 그게 직업이고 삶인 사람들, 그게 좌파들이때문에 정치와 일상을 구분하는걸 못 참아하지요.

우파는 젊어서는 자기 삶을 살고, 은퇴한 이후에라야 시위에 참여가 가능한 것에서 보듯이, 정치와 일상은 구별과 구분이 가능하지요.

중국 공산당, 북한 공산당 모두 생활과 정치가 뗄수없는 긴밀한 관계이지만,
    우파는 생활과 정치는 분리가 가능해요.

그 이유, 우파는 정치는 생활과 경제활동을 하는 기초역할만 하면 그만인 것으로 각자 열심히 살면 그만이지요.

좌파는 성공한 사람것을 빼앗아서 나눠주는게 좌파 이념이기때문에 생활, 경제와 분리가 불가능해요. 경제활동에 성공한 사람의 것을 낙인찍어서 그럴싸한 명분 만들어서 나눠먹자는 내용자체가 생활 경제 일상과 분리 불가능하지요.

또 우파는 자기 영역에서 성공한 사람들이 모인 집단이지만, 좌파는 애초에 깨어있는 시민정신타령하는 삶이 생활이 시위전문 선동전문인 사람들의 집단이기때문이기도하고요. 또 좌파는 혹시라도 자기들이 애써 포섭한 대상이 다른 의견을 읽거나 보지않나 감시도 해야 하고 그냥 삶이 정치적일 수 밖에 없지요.

• 71. 파릇파릇
    '19.9.26 11:45 AM (223.38.xxx.55)

근래들어서 래요 ㅎㅎㅎ
    그냥 가던길 가셔. 분리는 무슨 분리. 됐고요.
    우린 원래 이랬고요.
    근래가 언제부터 근래인가?????

• 72. 가입10년차
    '19.9.26 11:49 AM (221.146.xxx.85)

여기가 원래 반말 찍찍하면서 악을 쓰던 곳인가요?
    옛날엔 분리 반대였지만 눈살 찌푸려지는 댓글들 보면 뭐든 조치가 있어야 한다고 봐요
    손 놓고 있는 운영자님도 뭔가 싶어요

• 73. 무섭죠?
    '19.9.26 11:49 AM (61.73.xxx.69)

자발적 지지자들

깨시민들

그런데 그들의 커뮤니티

건들지 마시고 본인 니즈에 맞는 곳으로

여긴 늘 시국과 함께 였어요

• 74. ㅇㅇ
    '19.9.26 11:50 AM (121.170.xxx.220)

자꾸 멀쩡한 82를 분리하자고 하지말고
    본인이 82에서 분리해 나가세요~
    본인 맞는 곳으로요

• 75. 의견인데
    '19.9.26 11:50 AM (223.33.xxx.165) - 삭제된댓글

분리도 의견인데 전혀 들을 생각도 안하고 자기들
    얘기만 옳다며 묵살하고 말투들 보면 고리타분...소귀에 경읽기잖아요.

• 76. 여긴
    '19.9.26 11:53 AM (211.36.xxx.243)

여긴 이제 자정작용 일어나긴 힘들게 되었어요
    게시판 분리가 답입니다
    정치가 생활이라는 분들, 댁의 생각을 남들에게 강요하고
    그 방식을 싫다는 사람들에게 주지시키려는 태도 자체가
    함께 이 게시판에서 삶을 나눌 자세가 안되었다는 이야깁니다
    정치가 생활이고 남들도 그래야 한다는 선민의식에 찌든 분들
    거부감 들고 싫고 이젠 같이 말 섞기도 싫어요
    제발 정치게시판 분리해주시고 정치가 생활이라며 남둘에게 삿대질하고 예의없이 구는 분들 분리수거 해주시길 바랍니다
    지.긋.지.긋.해.요

• 77. 의견좋아하시네
    '19.9.26 11:55 AM (114.203.xxx.89)

ㄴ한두 해 나온 이야기아니니까 그렇죠~어떻게 들어왔는지 새로들어와서 분리해달라 난리치는데 다받아줘야해요??????
    일일이 친절하고 상냥하게???
    그리고 원글 너는 좀 알아보고 글써라

여긴 원래 요리, 일상생활 얘기하는 곳인데 근래들어서는 정치얘기만 있네요.?????????????

첫줄부터 성의없게

• 78. 타이니
    '19.9.26 11:58 AM (106.101.xxx.67)

82쿡알바들때문에 문탱이가 대통령된거
    알바새끼들 정말집요
    내년총선땐 또 세월호사건 언급해서 표질할테고

선거날도 세월호사건전날로잡았더만요

• 79. 진심
    '19.9.26 12:29 PM (221.148.xxx.203)

집단 깡패같아요
    이유들어 반박은 괜찮은데
    비아냥 반말과 조롱은 기본이고 알바몰이에..

분리해달라는 분들,
    이런 글 저런 질문으로 안가고 자유게시판 분리 원하는 이유는 다른 게시판에는 어차피 글도 잘 안올라오고
    그만큼 82 자게에 대한 애정이 있기 때문이죠.
    조국 반대 입장인 분들은 82 자게에 애정을 가질 자격이 없나요?

• 80. ....
    '19.9.26 12:30 PM (112.169.xxx.114) - 삭제된댓글

분리 운운하는 글이 더 피곤합니다.

• 81. .....
    '19.9.26 12:40 PM (175.123.xxx.77)

나라가 시끄러운데 게시판 분리 운운하는 사람들은 자식들이 없나 보죠.
    게시판 분리시키면 82는 망합니다.
    오유가 박살이 났듯이.
    게시판 분리 시키고 싶으면 시켜 보세요. 그리고 어떻게 되나 지켜 보세요.
    앞으로의 커뮤니티들에게 좋은 참고자료로 남게 될 것입니다.

• 82. 희야
    '19.9.26 12:48 PM (182.215.xxx.29)

선동이라니...
    어디서 들어 본 듯한 말,
    정치는 생활입니다.
    82는 사랑입니다.

• 83. ㄴㄷㅅㅈ
    '19.9.26 12:55 PM (175.114.xxx.153)

원글님 조금만 참읍시다
    우리아이들이 살아갈 세상입니다
    피곤하다니요 너무 씁쓸합니다

• 84. ...
    '19.9.26 12:55 PM (59.15.xxx.61)

피곤하면서까지 오시는 이유가 뭐에요?
    난 하나도 피곤하지 않아요.
    나 같으면 피곤하면 안오겠어요.
    재미있는데로 가세요.

• 85. 조국수호
    '19.9.26 12:58 PM (221.147.xxx.201)

.

• 86. 원래부터
    '19.9.26 1:27 PM (39.7.xxx.41)

이런 곳 아닙니다.

저기 위에 10년 되었다는 분, 잘못 알고 계신 거예요.
    광우병 열풍 때부터 정치세력이 대거 들어왔습니다.

• 87. 드디어
    '19.9.26 1:27 PM (58.141.xxx.9)

분리 작전 세력이 나타났다. 오유도 그바람에 망했는데 . 여기는 절대 그러면 안돼지...

• 88. ...
    '19.9.26 1:49 PM (39.118.xxx.75)

이런 82의.깨어있는 사람들 덕분에 당신들이 오늘 누리고 있는 것에 대해 한번 생각해보세요.

• 89. 스트레스
    '19.9.26 4:06 PM (110.70.xxx.198)

한화면에 2-3개 글만 읽게됩니다
    정치글, 비방글, 조롱글 걸러내는거조차
    스트레스에 화병 생길거 같아요
    온세상에 있는 욕이란 욕은 다 토해 내고 싶네요