82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현재 홍콩에서 일어나는 일이래요

홍콩 조회수 : 4,798
https://m.blog.naver.com/boboarea/221658530717

홍콩시민들 얼마나 힘들까요
다 소중한 어느집의 가장 아들딸일텐데 공산주의의 무서움을 다시한번 느낍니다
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 민주주의
    '19.9.25 1:52 PM (58.143.xxx.240)

우리도 한순간 방심하면 저리됩니다
    투표잘해서 민주당으로 쭈욱 가야해요

• 2. ㅇㅇ
    '19.9.25 1:53 PM (223.38.xxx.231)

진짜 우리 국민들이 희생해가며
    소중히 얻은 민주주의를
    아베나베일베가 마구 파괴하고 있으니
    한술 더 떠 그분들을 폭도라고 매도하고
    저것들은 사람도 아님

• 3. ㅇㅇ
    '19.9.25 1:54 PM (223.131.xxx.160) - 삭제된댓글

외신들이 떠들어 줘야해요
    우리 광주 때 외국 언론이 유일했죠

• 4. ㅇㅇ
    '19.9.25 1:55 PM (73.111.xxx.203)

시진핑이나 전두환이나...암울하네요.
    홍콩시민들 잘 이겨내서 중국에서 독립하길 바래요. ㅠㅠ

• 5. ..
    '19.9.25 1:55 PM (223.38.xxx.162)

전두환때 광주사태

• 6. 공산주의건
    '19.9.25 1:56 PM (180.67.xxx.207)

말로만 민주주이건
    일당독재의 피해는 결국 저렇게 국민들에게 가는겁니다.

저번 스트레이트에서 홍콩도 언론이 통제당한다 느끼면서 분노하던데
    우리 기레기들은 돈으로 통제를 당하니 해답이 없어보입니다.

검찰개혁이 나랑 무슨 상관이냐는분들
    검찰이 과거 공안사건들을 어떻게 조작했고
    피해자를 가해자로 가볍게 둔갑시키는걸 가볍게 보시면 안됩니다.

• 7. ㅎㅍ
    '19.9.25 1:57 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

외신들이 많이 다뤄줘야 해요ㅠㅠ

• 8. ..
    '19.9.25 1:58 PM (112.214.xxx.199) - 삭제된댓글

자한당이 추구하는 바죠?

• 9. ...
    '19.9.25 1:58 PM (61.77.xxx.189)

공산주의의 무서움이 아니라 박정희 전두환때 일을 보는것 같네요
    그게 불과 30년전이에요

• 10. ..
    '19.9.25 1:58 PM (220.86.xxx.180)

공산당이 저렇게 무서운거죠.
    자유민주주의 꼭 지켜야 합니다.

• 11. ...
    '19.9.25 2:00 PM (61.77.xxx.189)

누가 정권을 잡느냐에 따라 우리나라도 다시 저시절로 돌아갈수 있어요

뭣모르고 자한당 지지하고 박근혜 지지하는 젊은 애들 보면....참 할말이 없어지죠

• 12. 맞아요
    '19.9.25 2:02 PM (180.67.xxx.207)

공산당만 무서운게 아니고
    독재를 시도하는 모든 권력들의 무서움이죠.
    옆나라 일본만봐도 자민당 일당독재죠.
    지바현 전기가 열흘이상 중단되도 아무소리도 못하고
    애들 유치원마당에 방사능흙 묻어도 아무소리 못하고

6-80년대 군사독재도 우리나라가 공산국가여서
    국민들 탄압하고 광주민주화운동때 국민들을 죽이고 했나요?

지켜야할건 자유라고 봅니다.
    거기에 민주주의가 따라오는거죠.

• 13. ㅇㅇ
    '19.9.25 2:02 PM (223.38.xxx.231)

자한당이야말로 전두환 당이거늘
    지지하는것들 보면 무식한건지 사악한건지

• 14. 광주항쟁때도
    '19.9.25 2:03 PM (203.236.xxx.7)

피해자들 짐짝 다루듯 트럭에 실어 시내 돌아다녔죠.
    홍콩 저 희생자들은 먼저 보여주기식인거죠.
    무언에 복종시키기 위한... 한국도 아주 중요한 시기!

• 15. 저게
    '19.9.25 2:05 PM (58.123.xxx.172)

자한당뿌리와 같죠. 독재로 억압하고, 직접 투표 못하게 하고 , 간접선거제로 체육관 투표했던게
    얼마전이죠. 하물며 조그만 애들 반장투표조차도 못했어요. 저 어렸을 때 그냥 선생님이 지정
    ㅎㅎㅎ 진짜 직선제 쟁취를 어떻게 해냈는데, 다시 검찰놈들 때문에 이렇게 고생을 해야 하나요
    아직도 그 런 민주주의 혁명이 계속 되고 있는 거 같아요. 김대중 대통령이 당선되면 다 되는 줄 알고
    언니랑 울던 생각이.. 에이 그렇고 내 안에 반민주적 모습, 우리안의 모습들이 남아있고, 민주당에도
    역시 그렇지만 젤 무서운건 완전무결함을 추구하는 거 같아요. 조금씩 사람들의 욕망도 이해하고
    좀더 옳은 방향이 무엇인가 고민하면서 나아가야죠.

• 16. ...
    '19.9.25 2:13 PM (61.77.xxx.189)

저 어려서도 국민학교 4~5학년때에도 전두환대통령님 이라고 안하고 전두환이라고 하면 끌려간다고 알고있던 때가 있었어요
    누군가 끌려가서 죽을때까지 패맞는게 흔한 일이던 시대가 있었죠

그 시대를 거치지 않은 20대 30대들
    너무 당당하게 자한당 지지하는것 보면 한심하죠

• 17. 독재
    '19.9.25 2:13 PM (123.213.xxx.83)

일당 독재의 무서움이죠.
    박정희 전두환 시절의 독재, 중국과 북한의 공산당독재.
    홍콩간다는 비속어가 있을정도로 우리에게 홍콩은 환상이었는데...

• 18. 나베눈알
    '19.9.25 2:15 PM (223.62.xxx.110)

12살 어린애들까지
    무참히 때리고 연행하는데
    가슴이 먹먹하네요

• 19. ..
    '19.9.25 2:15 PM (183.90.xxx.74)

공산당뿐만 아니라 모든 독재가 저렇죠..우리도 저렇게 희생된 많은 분들의 피 위에서 지금의 자유 민주주의를 누리고 있는 거고요.. 홍콩의 사태를 전세계로 퍼뜨려야 하네요..

• 20. 독재시다
    '19.9.25 2:18 PM (211.245.xxx.178)

남산으로 끌려가던 시절에도 참 기자는 있었지요.
    그런데 지금은요?
    언론이 이렇게나 중요한건디...

• 21. 위에 광주사태
    '19.9.25 2:23 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

..
    '19.9.25 1:55 PM (223.38.xxx.162)

전두환때 광주사태

광주민주화운동입니다
    저도 85학번 광주사태 라고 세뇌당해서 간혹 튀어나오기는 합니다만 ㅠ

• 22. 좋은
    '19.9.25 2:26 PM (117.111.xxx.233) - 삭제된댓글

추억이 서려있는 홍콩 바다가 저렇게 되어버리다니ㅜㅜ
    올겨울에 다시 가보려했는데 한동안은 못가겠네요
    빨리 정상화되기를 기원합니다

• 23. 이 정권 지지
    '19.9.25 2:37 PM (218.50.xxx.174)

제가 지금의 정권을 지지하는건 이런 이유 때문이예요.
    번개탄 자살,의문의 자살,조사 받던 누군가가 창밖으로 몸을 던짐...
    권력이 아무렇지도 않게 타인의 목숨까지 유린하는걸 가장 참을 수가 없었어요.
    70년대 시골 국민학교 시절 유신에 반대하는 교사가 있었는데 간첩이라 소문나서 온 동네가 흉흉했었죠.부부끼리도 담장밖으로 소리가 새나가지 않게 조심하던 시절였어요.
    광주항쟁때 정부가 주던 기사만 받아써서 시민을 국가 전복을 시도하는 폭도로 몰았던 무능한 언론은 살인마 원흉에겐 눈감고 유신의 딸에겐 아부하더니 이젠 또 다른 협잡을 합니다.
    개탄스러워요.

• 24. happ
    '19.9.25 2:44 PM (123.109.xxx.116)

너무 가슴 아프네요.
    저런 일이 버젓이 자행되다니...
    부디 신의 은총이 저들에게 닿길 ㅠㅠ

• 25. phua
    '19.9.25 2:47 PM (1.230.xxx.96)

부다 신의 은총이 저들에게 닿길 222

• 26. ㅠㅠ`
    '19.9.25 2:52 PM (49.172.xxx.114)

검찰개혁 못하면 다시 일본이 넘보겠죠

• 27. ㅇㅇ
    '19.9.25 9:11 PM (121.138.xxx.77)

여당지지자들은 지금 정권 장기집권하라고
    어떤분은 영구집권하라더군요..이게 말이나 됩니까??

장기집권은 독재정권됩니다