82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

억장이 무너집니다...... 정경심교수 "가슴에 피눈물이 난다"

피눈물 조회수 : 4,424
정경심 교수:  https://www.facebook.com/profile.php?id=100041406516096

아들이 어제 아침 10시부터 새벽 2시넘어까지 근 16시간이 넘는, 강도높은 조사를 받고 오늘 새벽 3시쯤 귀가하면서, 

“오늘 처음 느낀게 제가 참 ‘나쁜’ 놈으로 살았다는 거에요. 조서를 읽어 보면 저는 그런 놈이 되어 있네요...”

아이의 자존감이 여지없이 무너졌나보다. 
가슴에 피눈물이 난다.

그 아이는 평생 엄마에게 한 번도 대들어 본 적 없는, 동네에 소문난, 예의바르고 착한 아이였는데... 학폭 피해 이후에도 어떻게든 삐뚤어진 세상을 이해하고 내나라를 사랑하며 ‘공인’이 된 아빠에게 누가 되지 않기 위해 노력한 아이인데.

정경심
· 

어제가 딸아이의 생일이었는데 아들이 소환되는 바람에 전 가족이 둘러앉아 밥 한끼를 못먹었다. 새벽에 아들과 귀가하여 뻗었다 일어나니 딸애가 이미 집을 떠났다. 연속적으로 뒷모습 고개숙인 모습 사진이 언론에 뜨고... 더이상 버티기가 힘들었나 보다.

매일매일 카메라의 눈에, 기자의 눈에 둘러싸여 살게 된 지 50일이 되어간다. 내사진은 특종 중의 특종이라고 한다. 8월말 학교에서도 상황은 마찬가지였다. 나는 덫에 걸린 쥐새끼같았다.

우는 딸아이를 아빠가 다독일 때도 나는 안아주지 않았다. 더 울까봐 걱정이 되어서였다. 밤새 울다가 눈이 퉁퉁 부어 2차 소환에 임한 딸애는 또 눈이 퉁퉁 부어 밤늦게 돌아왔다. 조사받으며 부산대 성적, 유급 운운 하는 부분에서 모욕감과 서글픔에 눈물이 터져 한참을 울었다고 한다.

살다보면 공부를 잘 할 수도, 못할 수도 있다.

나는 그날, 딸애 앞에서 울지 않았다.

=========

페북에 가서 응원글도 남겨주시고
우리가 할 일을 더  찾아 보면 좋겠습니다.

71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이런 글 쓰는
    '19.9.25 12:38 PM (125.142.xxx.145) - 삭제된댓글

가재 붕어 당신이 더 불쌍합니다

• 2. 메이잇비
    '19.9.25 12:38 PM (106.102.xxx.164)

응원하러 갑니다
    머리가 아프네요
    화가 나서요ㅠㅠ

• 3. 이 글 읽고
    '19.9.25 12:38 PM (1.235.xxx.51)

진짜 지금 분노를 가라앉히기가 힘드네요...

• 4. 메이잇비
    '19.9.25 12:38 PM (106.102.xxx.164) - 삭제된댓글

알바가 낄 일이 아니다
    부모가 되어야 알일이라

• 5. 에휴
    '19.9.25 12:39 PM (1.230.xxx.9) - 삭제된댓글

대한민국 특수부 검사가 애들 성적표나 되지고 앉았으니...
    자존심도 없나

• 6. ,,
    '19.9.25 12:39 PM (119.193.xxx.108)

정교수님 힘내세요 ㅠㅠ 검사놈들 천벌 받아라

• 7. 125.142.xxx.145
    '19.9.25 12:39 PM (121.137.xxx.7) - 삭제된댓글

가재 붕어 당신도 똑같이 당해? 겪어보길 바랍니다

• 8. 에휴
    '19.9.25 12:39 PM (220.93.xxx.21)

이게 뭔 난리인가요. 검찰의 난 맞습니다 대통령도 국회의원도 저들에겐 무서운게 없어요.

• 9. 와 정말
    '19.9.25 12:39 PM (180.69.xxx.214)

악마가 직업을 잃는다더니

• 10. 어쩌죠
    '19.9.25 12:39 PM (110.47.xxx.93)

미치겠어요 눈물이 나서...
    엄마의 마음으로 토요일에 꼭 참석할게요

• 11. ...
    '19.9.25 12:39 PM (125.177.xxx.182)

제가 너무 속상하네요.
    미안합니다. 가족분들..

• 12. ㅡㅡ
    '19.9.25 12:39 PM (39.7.xxx.18)

첫댓은 진정 악마. 고유정급 마인드인가보다.

• 13. ....
    '19.9.25 12:40 PM (175.196.xxx.20) - 삭제된댓글

첫댓글아 인간으로서 살게 아니면 왜 사냐

• 14. 메이잇비
    '19.9.25 12:40 PM (106.102.xxx.164)

윤춘장 한검사 너도 똑같이 당해 봐야
    이 개싸움 누가 이기나 보자

• 15. ..
    '19.9.25 12:40 PM (218.148.xxx.195)

진자 누구하나 죽어나가길 기다리는군요
    검찰 니들이 사람이냐

• 16. ...
    '19.9.25 12:40 PM (125.177.xxx.182)

너무 눈물납니다. 댓글쓰며 눈물을 다 흘리다니...

• 17. 감성팔이
    '19.9.25 12:41 PM (125.142.xxx.145) - 삭제된댓글

뻔뻔하기가 이루 말할 수가 없네.
    이제껏 최고 권력으로 남편 자식 누릴거
    다 누리고 살았으면서
    자기 살기도 힘든 불쌍한 가붕개들한테
    즙짜기나 시키고ㅉㅉ

• 18. 글만
    '19.9.25 12:41 PM (61.253.xxx.225)

읽고 있어도 이렇게 맘이 아픈데
    장관님,교수님은 어떨지
    정말 미안하고 또 미안합니다.

• 19. 솔직히
    '19.9.25 12:41 PM (110.70.xxx.244)

애가 뭘 알아
    부모 잘 만나 시키는대로만 했겠지.

• 20. .ㅋㅋ
    '19.9.25 12:41 PM (223.62.xxx.130) - 삭제된댓글

감성팔이 오지네ㅋㅋㅋ
    낚여서 징징 짜는 조빠들이란

• 21. 얼마나 아플까
    '19.9.25 12:42 PM (123.213.xxx.169)

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ,

• 22. ㄴㄸㅈ
    '19.9.25 12:42 PM (223.62.xxx.29)

잘 견뎌주세요
    마음이 너무 아픕니다

• 23. 미쳐
    '19.9.25 12:42 PM (182.228.xxx.67)

울지 말라는 말도 못할 정도로 미안하네요.

할 수 있는 모든 걸 할게요. 함께 할게요.

못된놈들, 천벌받아라.

• 24. 125.142님!
    '19.9.25 12:43 PM (222.235.xxx.159)

바쁘시구나! 여기저기.
    덕분에 나도 이렇게 댓글을 자꾸 달아봐요.

• 25. 125.142..145
    '19.9.25 12:43 PM (1.234.xxx.79)

나쁜 심보
    살면서 꼭 치르게 될거에요
    자녀가 대신해 본인도 느껴보시를
    님 먹고 살고 힘든거 이해 하지만 이렇게까지 인간이길 포기 하신 게 참 안타깝습니다

• 26. 솔직히
    '19.9.25 12:43 PM (110.70.xxx.244) - 삭제된댓글

애들 사자 만들고 법무장관 사모소리 들으며 애들 시집장가 유명한 집에 보내고 펀드나 굴릴 마음이었다면 얼마나 어이없겠어요.

• 27. 검찰에 살의를
    '19.9.25 12:44 PM (39.7.xxx.163)

느낍니다
    찢어 죽이고, 말려 죽이.

• 28. ..
    '19.9.25 12:44 PM (110.15.xxx.249)

아휴 진짜 이젠 하다하다 감성팔이까지ㅠㅠ
    박근혜 27살에 소녀가장된 사연보다 더 짜증나게 슬프다.

• 29. 그러게
    '19.9.25 12:45 PM (119.196.xxx.95)

별 짓 하지 말고 살았으면 될것을 깜냥도 안 되는 아이를 데리고 다니면서 일 치고
    펀드, 컴퓨터 등등..

• 30. ㅋㅋㅋ
    '19.9.25 12:45 PM (223.62.xxx.130) - 삭제된댓글

교활한 여자 지지층에 감성팔이 언플 중
    불법 의혹이 있으면 조사 받는게 당연하지
    순실이가 우리 불쌍한 유라 어쩌고 했을때 기분이다
    에라이

• 31. 정교수님
    '19.9.25 12:45 PM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

힘내시란 말씀밖엔...ㅜㅜ
    검찰개혁없이는 아무것도!!!!

• 32. phua
    '19.9.25 12:46 PM (1.230.xxx.96)

 그러게

'19.9.25 12:45 PM (119.196.xxx.95)

별 짓 하지 말고 살았으면 될것을 깜냥도 안 되는 아이를 데리고 다니면서 일 치고

ㅡㅡㅡ
    내신 8등급으로는 이 상황을 절대로 이해 못하겠쬬? ㅋㅋㅋ

• 33. 223.62
    '19.9.25 12:46 PM (223.38.xxx.67)

그새 니 원글 지우고
    여기다 복붙했냐?

오늘 지령인가봐?
    이 말종아!

• 34. ^^
    '19.9.25 12:47 PM (222.235.xxx.159)

이젠 아이피 적어놓고 125.142 님이나 110.70 님 같은 분이 쓴댓글 수를 세어볼까해요.
    기대되네요^^

• 35.
    '19.9.25 12:47 PM (125.177.xxx.105)

저라면 하루도 못견디겠어요ㅠ
    어떤이들은 조국장관이 권력욕이 있다고 그래서 못놓고 가족을 힘들게 한다고 생각하겠죠 비슷한류의 발언을 하시는 분들을 봤어요
    그게 아니라는거 우리 너무 잘 압니다
    그래서 아는 국민들은 조국장관과 가족들에게 너무 미안한거죠
    나쁜놈들이 죄지은놈들이 오히려 큰소리치고 활개치고 다니는 더러운세상

• 36. 마음이
    '19.9.25 12:47 PM (222.238.xxx.45)

너무 아파요. ㅠㅠ

오늘 주문한 led초 왔더라구요.
    건전지 끼우고 문제 없나 확인하고 방석도 찾아놨습니다.
    아, 토욜이 너무 길게 느껴지는 한 주 입니다.

• 37. 수사가
    '19.9.25 12:47 PM (175.211.xxx.106)

과하긴 하지만 너무 많은 편법을 누린데 대한 자업자득이지요. 이런 연민의 정을 갈망하는 글도 별루예요.
    욕망 덩어리.

• 38. ...
    '19.9.25 12:48 PM (119.194.xxx.109)

정교수님, 뭐라 드릴 말씀이 없습니다.
    죄송합니다. 그래도 버텨주세요.

개검, 댓글 악마들에게 천벌이 내려지길...

• 39. ...
    '19.9.25 12:48 PM (112.152.xxx.176) - 삭제된댓글

사람의 탈을 쓴 쓰레기들이 진짜 있구나

• 40. ..
    '19.9.25 12:49 PM (125.128.xxx.10)

세상에..미쳤네요..ㅜㅜ
    버텨달라는 말도 죄송해서 못하겠어요..ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

• 41. ...
    '19.9.25 12:50 PM (116.123.xxx.17) - 삭제된댓글

어떻게 의혹만 가지고 이렇게까지 할 수가 있죠? 법위에 검찰이 있는건가요? 검찰 표적이 되면 이런일을 당하는거네요

• 42. aneskim
    '19.9.25 12:51 PM (180.191.xxx.46)

'19.9.25 12:44 PM (110.15.xxx.249)
    아휴 진짜 이젠 하다하다 감성팔이까지ㅠㅠ
    박근혜 27살에 소녀가장된 사연보다 더 짜증나게 슬프다.

그러게

ㅋㅋㅋ
    '19.9.25 12:45 PM (223.62.xxx.130)
    교활한 여자 지지층에 감성팔이 언플 중
    불법 의혹이 있으면 조사 받는게 당연하지
    순실이가 우리 불쌍한 유라 어쩌고 했을때 기분이다
    에라이

염병하네 미친것들아
    너희들은 자식도 없냐 이렇게 돈벌이
    해서 밥 먹고 사는거 ㅠㅠㅠ 부끄럽지
    난 너희들 이러는게 엮겹고 구역질이 나서 .더 열심히 문통이랑 조국 더 민주 지지 해야겠다

• 43. 세상에
    '19.9.25 12:51 PM (58.143.xxx.240)

자식둔 부모들은 다 같은 마음이겠죠
    학폭피해자인데도 가해자로 둔갑시켜
    괴롭힌적도 있고....
    가족들 힘내시길 바랍니다

• 44. 오늘
    '19.9.25 12:51 PM (61.253.xxx.225)

왜 이렇게 알바들이 많이 보이나요?
    시나리오 들켜서 화났나?

• 45. ...
    '19.9.25 12:52 PM (211.55.xxx.12)

검찰이 나중에 벌 받을 때까지 촛불 들게요. 수사에 참여한 검사들도 나중에 윤석열한테 책임 미룰 생각하지 않기를 바랍니다. 장관 딸아들은 이렇게 건드리고 사법농단한 양승태, 성폭력 검사들은 제식구라고 감싸기하고 사생활 보호해준 거 잊을 수 없네요

• 46.
    '19.9.25 12:52 PM (1.236.xxx.145) - 삭제된댓글

눈물이 ㅠㅠ

한 평범한 가정을 이렇게
    두 달간 지속적으로 난도질할 수가 있는건지...

특권이 잘못 사용되면 어떻게 되는지..
    이번에 싹 검찰개혁해야겠다는 확실한 이유를 보여주네요.

• 47. 걱정마세요!
    '19.9.25 12:54 PM (73.163.xxx.241) - 삭제된댓글

국민들이 지켜드릴께요.
    가슴 아프지만 버텨주세요.
    여기서 무너지면 온 세상이 저들 손에 들어갑니다.

우리 다득 힘내요. 할 수 있습니다!

• 48. 쓰레기같은
    '19.9.25 12:55 PM (175.223.xxx.155) - 삭제된댓글

새끼들...
    가족들 괴롭혀 사퇴하게 할려고 용을 쓰네.
    가족들에게 너무 미안하네요.
    검찰은 정말 이대로 두면 큰일나겠어요.
    개혁만이 살길..

• 49. ...
    '19.9.25 12:56 PM (110.13.xxx.131) - 삭제된댓글

이 개싸움 누가 이기나 보자!!!

• 50. ...
    '19.9.25 12:58 PM (31.178.xxx.23)

아무리 알바지만 열심히 살아온 아이들에게...
    하늘이 무섭지 않나요..
    힘든 시간을 건너고 있는 그 가족분들께 뭐라고
    위로의 말을 해야할지....휴....

• 51. 꺼져
    '19.9.25 1:02 PM (175.116.xxx.93)

감성팔이.

• 52. ...
    '19.9.25 1:02 PM (211.55.xxx.12)

수사가
    '19.9.25 12:47 PM (175.211.xxx.106)
    과하긴 하지만 너무 많은 편법을 누린데 대한 자업자득이지요. 이런 연민의 정을 갈망하는 글도 별루예요.
    욕망 덩어리.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이런 말은 참 오만이고 만용입니다. 이 댓글님 포함 누구든 조국장관 가족 급으로 턴다면 먼지 더 나올 겁니다. 게다가 자녀들 일은 법적 수사가 과도한데도 지금 전사회가 마녀사냥급으로 매도하고 있어요. 구업 쌓지 말라고 하지요. 알바든 아니든 댓글 하나로도 남의 자식한테 독한 말 하면 그게 다 자기 업이 됩니다

• 53. 정말
    '19.9.25 1:06 PM (14.63.xxx.66) - 삭제된댓글

마음 아파 견딜 수가 없네요.
    제발 견뎌 주세요.

• 54. ㄱㄴㅂ
    '19.9.25 1:08 PM (210.91.xxx.165)

검찰.. 악마같아요. 지들도 자식을 키울텐데..똑같이 당하기를.,. 비참한 말로가 기다릴거에요.

• 55. 검찰
    '19.9.25 1:09 PM (211.172.xxx.99)

진짜 오바육바하네요.
    보고 듣는 것만으로도 기막힌데..가족들은 어떨지..

• 56. ..
    '19.9.25 1:11 PM (106.102.xxx.251)

끝까지 정신을 못차리네.
    다 자업자득이죠.

• 57. ..
    '19.9.25 1:13 PM (106.102.xxx.251)

자기 자식만 귀하고 남의 자식 귀한줄은 모르는 파렴치한.
    별의 별 발악을 다하네요

• 58. ..
    '19.9.25 1:15 PM (223.38.xxx.105)

660들 검새 찌르레기들 많이 들왔네

천벌을 받으리라

• 59. ㄴㄷ
    '19.9.25 1:17 PM (223.62.xxx.167) - 삭제된댓글

가슴이 너무 아픕니다
    조국 장관 당사자에게 시비꺼리가 없으니 온 가족을 털어서 쌩트집을 잡는 꼴이라니
    대학 부정입학이라는 컨셉은 분명 정유라 최순실 덮어쓰기 기획이겠죠 어느 악마들인지 반드시 천벌을 받기를
    그 하수 노릇하는 짜장들과 짜왕과 기레기들과 알밥들 모두 그 죄값을 받기를

• 60. 106,102,251
    '19.9.25 1:18 PM (73.184.xxx.20)

이 ㅆ ㄹ ㄱ 야
    너나 정신차려!
    너 자식이 너가 지은 죄 다 받을거야!

• 61. 우와
    '19.9.25 1:25 PM (116.39.xxx.162)

윤석렬 개쓰레기네요.

• 62. 도대체
    '19.9.25 1:28 PM (112.152.xxx.96)

뭐가 편법이라는 건지. .

문제적 상황을 매일 목격하면서도
    문제를 느끼지 못하는 거 보면 답답하고

• 63. 알밥충들
    '19.9.25 1:30 PM (124.254.xxx.16)

지옥이나 가라 그리고 니들도 니들 자식들도
    똑같이 당해라

• 64. 진쓰맘
    '19.9.25 1:45 PM (175.223.xxx.208)

탈부착 선택적 분노분들 참 많네요
    나씨 아들 논문이랑 황씨 자식 장관상 파보면
    으마으마 할 텐데....

• 65. 아웃
    '19.9.25 1:54 PM (118.220.xxx.224)

너무 가슴 아픔니다 조금만 힘네주세요... 저 벌레들은 인간이길 포기했구나 꺼져라 .....

• 66. 가족
    '19.9.25 1:58 PM (1.238.xxx.192)

그 아픈 마음을 어떻게 .... 이런 세상을 겪게 해서 너무 너무 미안하네요

• 67. 힘내세요
    '19.9.25 2:13 PM (59.15.xxx.109)

교수님 끝까지 힘내십시오!!
    버러지만도 못한 것들 앞에서 고개 숙이지
    마시고 당당한 모습 보여주세요.
    고개 숙이는 순간 버러지들은 머리채를
    잡아 흔들려고 할 겁니다.
    거짓이 참을 이길 수 없듯 조국장관님과 가족분들의
    무죄는 반드시 밝혀질테니 조금만 더 버텨주세요.
    많은 국민들이 검찰개혁을 위해 한 목소리를 내기
    시작했습니다. 촛불이 횃불이 되어 검찰청을
    집어삼키는 그 날까지 우리는 전진할 것입니다.

• 68. ㅠㅠ
    '19.9.25 2:14 PM (104.34.xxx.199)

마음 아파요 ㅠㅠ
    힘내시라는 말 밖에.
    나쁜 검사새x들.

• 69. 어쩌면
    '19.9.25 4:28 PM (76.14.xxx.168)

좋을까요. 너무너무 미안하고 안쓰러워요.

• 70. 가장 큰 복수는
    '19.9.25 5:01 PM (112.154.xxx.167) - 삭제된댓글

내가 당한 고통을 똑같이 겪게 해주는건데,,
    살아보니 누군가를 고통스럽게 했던 대부분의 사람들은 그 만큼의 고통을 되돌려받고 죽더라구요
    지금, 여기 안타까워하는 지지자들도 저 고통을 받고 있는 조국가족들의 아픔을 대신해주지 못하니
    더 힘든거구요 대신, 권력의 횡포와 부당함에 맞선 지지자들이 있으니 잘 견디시길 바랄뿐입니다
    민주주의국가, 법치주의국가 아무리 떠들어대도 일제치하와 독재시대의 검찰권력의 잔재는 여전하고 이를 청산하려는 정부에게 무식하고 무지한 국민들이 가로막는 형국, 기가 막히지 않습니까

• 71. ..
    '19.9.25 10:13 PM (49.170.xxx.253)

가슴이 아리네요ㅜㅜ