82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국어는 정말 시장성이 없네요 ㅠ

... 조회수 : 5,651

입소문으로 되는게 아닌 것 같아요.

일단 고학년 혹은 중고딩은 국영수

저학년은 예체능 위주로 가고...

중국어는 어렵게 고민하다 선택해도 다른 학원에 치여 잘 끊기도 하고...

전공살려 교습소 운영중인데...

홍보를 열심히 해도... 쉬운 시장이 아니네요ㅠ

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.9.24 6:16 PM (180.66.xxx.164)

네~~ 저도 학원 많이보내는 엄마인데도 중국어는 안보냈어요. 시간이 안나요. 중국어보다는 영어가 우선이라서요. 큰애 중딩 제2국어가 중국어인데도 안보냅니다. 중딩은 더더 시간이 없어요. 국영수하느라~~~ 시험도 엄청 쉽고요. 차라리 외고학생들이나 성인위주로 알아보세요.

• 2. ...
    '19.9.24 6:21 PM (59.15.xxx.61)

해외 취업이 더 빠를듯요.
    중국어 안통하는 대륙이 없잖아요.
    우리애가 아프리카 다녀오더니
    중국어 할 줄 알면
    아프리카에서도 살수 있을 듯 하다네요.

• 3.
    '19.9.24 6:28 PM (124.64.xxx.203)

기혼자이신 거죠?

정말 외고나 성인 대상이 더 시장성이 있을 거예요.
    공부나 연구 좀 더 하셔서요.

자리만 잡으면 영어보다 시간당 과외비는 더 비싼 게 제2외국어예요.

연수는 다녀오신 거죠?

• 4. ㅠㅠ`
    '19.9.24 6:31 PM (49.172.xxx.114)

외고학생 가르치시려면 본인 실력이 엄청 좋으셔야할듯해요

어설픈 실력으론 못가르치겠다고 하더라구요.

외고 중어과 학생들 기본적으로 중국에서 몇년씩 살다온 아이들이고

학교시험은 더 빡세서..

그냥 대학에서 중국어만 전공해서는 어렵더라구요

• 5. ㅇㅇ
    '19.9.24 6:34 PM (175.223.xxx.247)

외국어 잘하는 분들 부럽네요..

• 6. 요즘은
    '19.9.24 6:42 PM (223.62.xxx.151)

중국어 할 줄 아는 사람 보면 멋져보이더라구요.
    중국이 경제력 커진것도 있고 예전의 중국이
    아니라서 중국어할 줄 알면 꽤 엘리트처럼 보이더라구요.
    조선족 말구요.

• 7. 중국어필수
    '19.9.24 6:43 PM (218.154.xxx.140)

근데 앞으론 영어 중국어가 지식인들 사이에선
    특히 아시아쪽 지식인들쪽으론 필수가 될것같아요.
    중국은 이제 넘버투이고 경제성장 더 할겁니다.
    미국이 저렇게 겁내는거보세요.
    짐로저스? 세계적인 투자자..보세요.
    자기딸들 중국어 시킬라고 싱가폴에 아예 이사를 왔어요.

• 8. 맞아요.
    '19.9.24 6:52 PM (121.148.xxx.122)

저희아이 중국어 가르치려고 7살때부터 3년간 화교학교 다니고 이후에 중국어학원 1년 다니다가 중1까지 화상중국어 했어요. 그마저도 국영수에 밀려 지금은 못해요.
    대학가면 할수 있을지 모르겠어요.
    윗분 말씀처럼 대학생이나성인들 대상으로 하시면 좋을 것 같아요.

• 9. 한국은
    '19.9.24 7:06 PM (49.161.xxx.193)

왜 영어권만 바라보고 있는지 모르겠어요.
    중국 시장이 얼마나 큰데 중국어를 왜 활성화 안시키는지..

• 10. ..
    '19.9.24 7:17 PM (180.230.xxx.90) - 삭제된댓글

원글님, 제목이 틀렸네요
    중국어가 시장성이 없다뇨...
    동네에서 학원하려니 한참 대입 준비하는 학생들에게 밀리는거죠...

• 11. dlfjs
    '19.9.24 7:52 PM (125.177.xxx.43)

중국어 초등이나 성인 대상으로 해야해요

• 12. 제목없음
    '19.9.24 8:15 PM (125.186.xxx.133)

출강수업도 나가고
    경력은 10년 가까이 됩니다
    홍보대비 문의가 없고
    솔깃해서 건드려 볼 과목이 아니라서요ㅠ
    사실 성인이 당장 돈은 되는데
    장기적으로보자면 초등생이 많아야는데
    요즘 초등생들 참 바빠요ㅠ

• 13. ㅜㅜ
    '19.9.24 9:08 PM (223.62.xxx.200)

안타깝네요ㅠ
    중국어가 시장성이 없다니ㅜㅜ
    저희애들 둘다 어릴때 한자수업 빡쎄게 시켰고 연결해서 중국어에도 흥미를 보여 한1년 중국어회화시키고 미국으로 가족모두 이사가서
    지금 영어.중국어.스페인어 3개국어 합니다

대학갈때도 여러가지로 엄청난 스펙이었고
    지금 직장도 외국어능력 인정받아서 펄펄 날리고있는데
    한국에서는 중국어가 시장성이 없다니 너무 안타깝네요ㅠ
    오히려 해외에서는 한국인이면서 영어.중국어등이 가능한게 엄청난
    경우인데...

• 14. 흠...
    '19.9.24 9:23 PM (180.70.xxx.142)

조선족 내지 유학생 때문인지, 시장에서 중국어는 좀 메리트가 떨어져요.
    공급이 넘쳐서 단가도 오르질 않고..
    그리고 기업체에서는 중국어만 잘하는 사람은 뽑질 않고 영어를 기본적으로 잘하면서 중국어까지 잘해야 채용해요.
    그렇다고 중국어 영어 다 잘한다고 해서 돈 많이 주냐 하면 또 그것도 아니고요.

• 15. 맞아요
    '19.9.24 9:52 PM (211.215.xxx.45)

중국어 전공하니 조선족 때문에 설 자리가 없다는 얘기 들었어요
    중국어와 한국어 두루 잘하는 조선족 쓴다고 해요
    울딸도 포어 전공했는데 전공자 보다 브라질 이민2~3세대들 선호한다고 하네요

• 16. 현실
    '19.9.24 10:41 PM (175.209.xxx.56)

중국어 조선족, 화교
    러시아어 고려인 (까레이스키)
    영어 미국, 캐나다 교포
    포르투갈어/ 스페인어 남미 교포...
    한국에서 외국어로 성공하려면 전문분야 특히 이공계쪽 전공 더하기 원어민급 외국어 실력이 있어야해요. 그나마 영어와 중국어 일어는 잘하는 사람 수두룩빽빽해서 아주 잘해야함.
    이상 어설픈 3개국어로 그냥저냥 밥벌이하는 사람 올림.