82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잠자기 전에 너무 배고파하는 식도염환자에겐 무얼 먹일까요?

대학생 조회수 : 2,651

식도염이 조금 심해서 약을 먹고 있어요.

7시쯤 기숙사 밥을 먹고 12시까지 공부하니 너무 배고프다네요.

그래서 야식 조금씩 먹다 보니 결국 식도염왔습니다.

무얼 먹이면 될까요?

자기전에 아주 간단하고 위에 부담없는 음식은 물 뿐인가요?

꿀은 어떤가요?

배가 고파 잠을 못 이루겠답니다.

자기 3시간 전에 무얼 좀 먹으라니 그 땐 전혀 배가 안고프고 집중하고 뭐한다고 정신없다네요.

자려고 하면 배가 너무 고프고 피곤하다고 해요.

밤늦게 부담안되는 음식 추천해 주시면 감사히 읽겠습니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '19.9.23 5:47 PM (223.62.xxx.219)

그럴때마다 양배추즙 마셨어요 ㅠ 공복에좋다하고 먹으니 고통스런 냄새지만 허기가 조금 가셔서요

• 2. ..
    '19.9.23 5:47 PM (175.116.xxx.93)

전 연두부를 먹어요

• 3. . . .
    '19.9.23 5:49 PM (116.36.xxx.130)

10시이전에 뭘 먹어야 됩니다.

• 4. 우리아이는
    '19.9.23 5:49 PM (221.221.xxx.233)

스트링치즈나 큐브치즈 한두알 먹입니다
    낮에도 배고파서 속쓰릴까봐 비상용으로 몇알씩 가지고 가요

• 5. ...
    '19.9.23 5:55 PM (223.38.xxx.227)

습관이라서 그 시간만 되면 배고픈 거기도 해서
    그 습관을 고쳐야 하고요.
    배 안 고플 때
    그때 뭘 미리 먹어둬야 자려고 할 때 배가 안 고파요.

저녁 먹고 9시쯤 간식을 먹든지 하는데
    살찌는 게 싫으면 저녁 양을 의식적으로 줄이라고 하세요.
    이런 것도 계획과 전략이 필요해요 ㅎㅎ
    저녁 양을 줄이고
    9시쯤 알람을 맞춰서라도 우유 한 잔, 계란 하나
    이런 식으로 포만감 줄 간식을 먹어요.
    배가 안 고파도 상관없어요. 지금 안 먹으면 나중에 속이 쓰리도록 배고파서 잠도 못 잔다
    이걸 기억하고 먹어둬야 해요.
    그리고 자기 전에 양배추즙 하나 또 먹어요.
    이건 위장 치료에 좋고 칼로리도 아주 낮아서 괜찮아요.

한달만 해 보라고 하세요. 훨씬 나을 거고 습관도 고칠 수 있어요.

• 6. Dd
    '19.9.23 6:01 PM (73.83.xxx.104) - 삭제된댓글

전자렌지에 우유 데워 먹으면 잠도 잘오고 좋아요.

• 7. ...
    '19.9.23 6:06 PM (220.116.xxx.23)

역류성 식도염에 속쓰릴 때 우유 안되요
    위산 리바운드 와서 더 쓰려져요

• 8. ㄱㄱ
    '19.9.23 6:25 PM (49.1.xxx.54) - 삭제된댓글

제가 아주 오랫동안 만성 역류성식도염으로 내과 수시로 다녔는데요
    심야 야식 달고 살았었어요

매일아침 명치에서 불이나고 아파서 잠을 깨곤 했어요

언젠가 무심코 먹은 양배추가 달고 맛있어서 날로 먹기도 하고 식사때도 ,, 샐러드로도 먹었더니
    불과 1-2일만에 아침에 속아프지않고 잠에서 깰수 있었어요

• 9. ㄱㄱ
    '19.9.23 6:30 PM (49.1.xxx.54) - 삭제된댓글

힘들게 늦은밤까지 공부하는 학생이니 기운 빠질수 있으니

밤에 야참에 부드러운 단백질류 음식과 양배추 섞어서 포만감 들게 샐러드 해주시면 어떨까요?
    (심야에 양배추 먹을때는 얇은 잎 부분을 썰어서 샐러드했어요)

아휴.. 공부도 힘든데 속까지 쓰리면 얼마나 힘들까요?
    꼭 낫게 해주세요

• 10. ㄱㄱ
    '19.9.23 6:37 PM (49.1.xxx.54) - 삭제된댓글

위에 좋은 것 !

1. 구운마늘 : 껍질째 가스렌지 구워서 껍질 벗기면 끈적한데 그게 위벽에 엄청 좋대요 (생마늘은 속쓰림)
    2. 마 : 참마 머 이런거 있죠? 미끌거리고 진액 나오니 장갑끼고 감자칼등으로 껍질 벗기세요
    (고구마 넣어 밥 하듯이 밥할때 넣어서 밥 먹을때 같이 먹으니 좋더라구요)
    3. 양배추 : 생으로도 좋고 혹시 부담되면 쪄서 쌈이나 믹서에 갈아서 먹어도 좋아요

• 11. ㅇㅇ
    '19.9.23 8:42 PM (220.117.xxx.9) - 삭제된댓글

먹는 것도 습관이에요, 식습관...
    역류성 식도염엔 밤에 물도 안 좋아요. 목 축이는 정도만 살짝 마시래요.
    그러니 저녁식사를 포만감 오래가는 걸로 먹는게 제일 좋아요.
    찹쌀밥에 고기 꼭 포함시켜 먹고 후식으로 바나나 먹으면 웬만해선 배 안꺼져요.