82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

꼭 조국 이어야 했나?

정말 조회수 : 1,596
저도 처음엔 의문이었습니다
검찰개혁은 조국만이 할 수 있나?
하지만 이 난리법석을 보면서
문대통령이 옳았다고 생각합니다
누가 이렇게 버틸 수 있겠습니까?
본인은 물론이고 가족까지 이렇게 흔드는데..
개혁의지 변함없이 유지하면서
이렇게 버텨 줄 믿을 만한 사람을
찾지 못 하셨겠죠
꼭 조국 이어야 했던 이유..
검찰이 생생하게 보여주고 있습니다
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 둥둥
    '19.9.21 9:17 AM (118.33.xxx.91)

네. 맞아요.
    꼭 조국이어야만 합니다.
    문통 지지합니다.

• 2. 저두
    '19.9.21 9:17 AM (222.98.xxx.159)

같은 마음!
    진짜 이상한 나라, 이상한 검찰이예요. 상상 이상을 보여주는,,,

• 3. 그웬느
    '19.9.21 9:18 AM (223.62.xxx.209)

버팁시다
    지치지맙시다

• 4. ...
    '19.9.21 9:18 AM (220.84.xxx.174)

정말요!
    이런 일을 당한다면
    누가 버틸 수 있을까요
    정말 대단하신 거 같아요

• 5. ㅇㅇㅇ
    '19.9.21 9:19 AM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

이런 강도와 어거지 수사에서
    안털릴 사람 없다고 단언.
    우리같든 평범한 시민들도 이런식으로 탈탈 털면
    누가 온전할까요
    이 ㅅㄲ들 ㅈㄹ할수록 조국장관이 대단해 보임.

• 6. ㅇㅇ
    '19.9.21 9:20 AM (223.39.xxx.142)

조국이 그동안 보여준게 뭔데요?
    편법으로 자기 가족들 이익만 탐한 사람을

• 7. ...
    '19.9.21 9:20 AM (175.223.xxx.244)

앞으로 어느 누구도 겅찰개혁 한다고 못 나섭니다.

이렇게 무지막지하게 털어대는데

누가 진절머리나는 이 과정을 견딥니까..

그래서 검찰개혁 이뤄놓고 장관직에서 내려오셔야 합니다.

조국장관님은 기왕기사 털린 몸이니

끝까지 버텨서 과업을 성취해주십시요.

• 8.
    '19.9.21 9:20 AM (125.186.xxx.102) - 삭제된댓글

지금 다른 누가 나서도 결론은 마찬가지예요.
    누구든 흔들어서 떨어뜨릴 겁니다.

조국 개인의 문제가 아니네요. 이 시점은.....

• 9. 버티는게 능사가
    '19.9.21 9:20 AM (112.218.xxx.210)

아니고
    누가 누굴 개혁해욧
    부인과 대화좀 먼저 하고
    거짓말 하는것 문제지요

• 10. 이정도였나요?
    '19.9.21 9:20 AM (124.197.xxx.183)

요즘 하루하루 전쟁을 치르는 기분입니다
    원글님 말씀100%공감합니다
    여기서 물러나면 절대 안됩니다

• 11. ....
    '19.9.21 9:21 AM (121.163.xxx.51)

도덕성이 능력이라는 말이 맞는것 같아요.
    털릴게 많은 사람은 뒤에서
    자기들끼리 협상을 하겠죠
    국민만 보고 갈수 없어요

• 12.
    '19.9.21 9:21 AM (24.72.xxx.187)

아이참 또 로그인 하게 만드시네요. ㅎㅎ 맞습니다. 대안은 없습니다. 시대적 사명을 갖고 묵묵히 갈길을 가는 조국 장관..개싸움은 우리가 합니다! 이젠 국민을 믿으세요. 개검들 뙇 기다려!

• 13. ㅇㅇ
    '19.9.21 9:22 AM (223.39.xxx.149)

조국네 한 짓 보면 그야말로 집안 전체가 사기꾼 같던데
    조국동생 웅동학원건도 유령회사
    테니스장 짓지도 않고 지었다고 거짓 소송해서
    지금 100억으로 채권 부풀리기
    가족 사기단 조국네

• 14.
    '19.9.21 9:22 AM (61.253.xxx.225)

조국이어야만 합니다.
    지금 여기서 지면 다시는 검찰개혁 말도 못 꺼낼 겁니다.
    어느 누가 이걸 감당하면서 하겠다고 할까요?
    그래서 지금 꼭 해야합니다.
    국민들이 힘이 되어 드려야죠.

• 15. ..
    '19.9.21 9:22 AM (123.213.xxx.226)

223.39.xxx.142 정신 좀 차려 편법 뭐????? 뭐가 편법이야????
    인간아 왜 그렇게 사냐? 나쁜****

• 16. 저도
    '19.9.21 9:23 AM (175.214.xxx.205)

아무나검찰개혁하믄되지 싶다가 검찰들생지랄하는거보니 ㅜ
    조국만이 해내겠구나싶네요

• 17. 조국과
    '19.9.21 9:23 AM (222.98.xxx.159)

조국가족, 존경합니다.

• 18. ../..
    '19.9.21 9:23 AM (125.139.xxx.238)

정치인과 법조계는 물론
    검사/ 기자; 법과 언론의 제도적 원칙을 구분해 가려내 수립할 수 있는 사람.

네.
    조국이어야 한다고 봅니다.

• 19. ...
    '19.9.21 9:24 AM (175.223.xxx.244)

이렇게 털어대면

먼지 안 나는 사람 없죠.

누가 이걸 견디겠어요.

누구든 검찰개혁한다고하면 이렇게 털어버릴텐데.

그래서 조국이 끝까지 견뎌서 꼭 검찰개혁 이뤼주길 바라요.

• 20. ㅇㅇ
    '19.9.21 9:24 AM (223.131.xxx.160) - 삭제된댓글

검찰개혁을 하려하고
    그나마 시도라도 할 수 있는 자가 없어요.
    지금 보면 이유를 알 수 있죠.
    시도하면 집안 박살 나요.
    아차 하면 죽일 수도 있어요.
    이걸 누가 해요.
    민주당 인사들도 손 놓고 강 건너 불구경 하잖아요.
    개혁 쪽에 서면 폭격 맞으니까.
    사퇴..? 개떡같은 소리죠.
    이제 퇴로는 없어요.
    오로지 국민이 방패로 막고 전진이 있을 뿐

• 21. ㅎㅎ
    '19.9.21 9:25 AM (172.74.xxx.146)

이번 사태로 검찰개헉의 필요상을 느꼈으니 감사해야죠.

• 22. 반드시조국!!!!
    '19.9.21 9:28 AM (107.221.xxx.96)

검찰개혁!

• 23. ..
    '19.9.21 9:29 AM (58.182.xxx.200)

그쵸 꼭 조국이어야만 하더라고요
    법을 알면서, 털어도 먼지가 안나와야 하며
    검찰개혁에 대한 강한의지가 있어야 하며
    외유내강의 성품과 굳건한 의지...
    이런 사람을 찾기가 쉽지가 않을 거에요.

• 24. 원글
    '19.9.21 9:30 AM (125.186.xxx.56)

부산사는 이른바 중도인 언니가
    이렇게 털면..
    우리 가족 중에 장관 할 수 있나 생각 해 봤대요
    결론.. 없다랍니다
    이번에 무조건 해야 한다고 말하네요
    우리 힘 냅시다!!

• 25. 결론 판명
    '19.9.21 9:33 AM (115.22.xxx.132)

조국이어야 하는 이유가 검사들이 증명하고 있습니다!

• 26. 고고싱하자
    '19.9.21 9:34 AM (211.208.xxx.12)

힘냅시다
    검찰개혁이 왜 필요한건지 이번에 저도 확실히 알았네요
    그 말많던 방학썬... 다 잊혀져가고 있네요

• 27. ....
    '19.9.21 9:39 AM (24.36.xxx.253)

대한민국에 조국 만큼 법을 아는 사람은 없기 때문에
    법을 고치는데 최적격자!

• 28. 주위에
    '19.9.21 9:41 AM (126.235.xxx.83)

가짜뉴스 알려야 해요
    정말 관심 없어 뉴스 믿는 사람들은 조금만 알려줘도
    다시 생각하더군요
    우리도 밭을 갈아야 해요

• 29. 다같이힘내요
    '19.9.21 9:41 AM (73.163.xxx.241)

조국이어야 합니다. 여기서 밀리면 검찰개혁 실패하고, 문통도 지키지 못합니다,

• 30. 조국외엔
    '19.9.21 9:44 AM (223.38.xxx.100)

아무도 하지 않으려는 개혁을 조국과 문통만 원한다

문은 대통령 임기가 끝나면 감옥 갈 일이 이미 있나?

너덜너덜 조국 안고 하려는 것이 도대체 뭘까

왜 아무도 조국외엔 개혁을 못한다는 걸까

• 31. 어제도
    '19.9.21 9:44 AM (223.33.xxx.203)

어정쩡한 사람들에게 열심히 설명하고 왔네요
    지치지말고 힘내서
    우리가 힘을 보태야
    나라가서고 검찰이 바로 섭니다

• 32. 나다
    '19.9.21 9:45 AM (59.9.xxx.173)

그렇죠.
    법 관련 전문가 중 법조인 빼면 누가 이렇게 개혁의지 갖고 임할까요?
    칠 게 없으니 젊은 사람들 빈정상하게 하려고 따님에게 정유라 이미지 씌우고, 위선자니 뭐니 이미지 훼손하는 거죠.
    이 싸움은 이제 끝을 보아야죠.

• 33. ....
    '19.9.21 9:45 AM (1.176.xxx.219)

네 조국 장관만이 가능합니다.
    우리국민이 응원 지지해야지요.

• 34. 나다
    '19.9.21 9:46 AM (59.9.xxx.173)

223.38 같은 분의 위 댓글만 봐도 반대하는 자의 수준을 알 만하죠.

• 35. Fyjjk
    '19.9.21 9:55 AM (175.114.xxx.153)

조국 장관의 사법개혁을 굳건히 지지합니다
    썩어빠진 검찰

• 36. 맞아요
    '19.9.21 10:04 AM (99.105.xxx.46)

지금 검찰 하는 꼬라지 보니 검찰 개혁 반드시해야하고 그럴려면 꼭 조국 장관이어야 해요. 정말 이 정도로 썪어빠진줄은 몰랐어요.
    좀 더 힘내서 조국 장관 지키고 문프 지킵시다

• 37. ..
    '19.9.21 11:32 AM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

나도 조국지명때 의외네? 했는데 이래서 조국이어야만 하는구나 싶엉.

• 38. 외유내강
    '19.9.21 12:17 PM (58.121.xxx.37)

내면이 단단하신 분입니다.

• 39. ...
    '19.9.21 3:32 PM (180.224.xxx.75) - 삭제된댓글

시간이 지날수록 더더 조국이여야만 한다고 생각하게되네요 검찰 덕에요