82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전라도여행지 추천바랍니다

여행 조회수 : 1,738
11월초에 두부부가 여행가려고하는데

친구부부가 미국에서와서 제가 계획을 짜야하는데

저도 잘 몰라서요

일정은

서울에서 전주는 들르고

그다음은 어떻게 짜야할지요

여수까지 가보려는데 2박3일예정이예요
차로가려고해요

좋은곳있으면 추천바랍니다
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여행
    '19.9.18 12:41 PM (59.13.xxx.17)

호텔추천도 부탁드려요

• 2. zzz
    '19.9.18 12:42 PM (119.70.xxx.175)

저는 2박 3일 일정으로 서울 -> 전주 -> 여수 ->
    (서울 올라오면서) 광양 -> 순천 -> 화순 -> 담양

이렇게 다녀왔네요.

• 3. ㅎㅎ
    '19.9.18 12:47 PM (183.103.xxx.6)

이번에 영광가서 보리굴비정식 먹고 나주가서 영산포 홍어삼합 먹고 와서 상사병중ㅠㅠ

먹는거 좋아하면 고고!

• 4. .....
    '19.9.18 12:58 PM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

전주 한옥마을은 너무 상업적으로 번잡하고 국적불명의 이상한 한복풍경이 별로여서 딱히 권하고 싶진 않네요.
    외국에서 오신다니 더 한국적인 컨셉으로, 차라리 담양의 원림들(소쇄원,식영정 등) 둘러보고 남원 거쳐(광한루와 남원 추어탕은 선택) 지리산 자락 끼고 구례로 들어가서 섬진강 드라이브하고 화엄사 구경하고 순천, 여수로 가시는 게 어떨까요?
    순천에선 조계산의 양대 사찰인 선암사, 송광사(절집의 분위기와 매력이 다르니 둘 다 둘러보시길 추천해요. 선암사는 진입로부터 아기자기한 계곡길 풍경이 좋고, 승보사찰인 송광사에선 운 좋으면 한무리의 스님들이 대웅전에 모여 예불하는 장관을 볼 수도 있습니다)
    순천만 국가정원, 순천만 갈대밭과 전망대(가능한 일몰 무렵에 올라가세요), 여수는 향일암의 일출 추천합니다.

• 5. 순천만
    '19.9.18 1:06 PM (194.35.xxx.28) - 삭제된댓글

전망대 높지 않아요. 꼭 가보세요. 저는 일부러 해 질 무렵에 갔어요. 석양도 보고 해 떨어지면서 풍경이 참 아름답더군요.
    초가집 마을 - 낙안읍성인가... 거기는 외국인들이 더 좋아하나봐요. 저는 좋았어요. 단소만들기도 하고 불기도 하는 장인이 있어서 단소도 하나 사고. 선암사도 좋았고. 송광사는 다음 기회에.

• 6. 순천만
    '19.9.18 1:08 PM (194.35.xxx.28)

전망대 높지 않아요. 꼭 가보세요. 저는 일부러 해 질 무렵에 갔어요. 석양도 보고 해 떨어지면서 풍경이 참 아름답더군요.
    초가집 마을 - 낙안읍성인가... 거기는 외국인들이 더 좋아하나봐요. 저는 좋았어요. 단소만들기도 하고 불기도 하는 장인이 있어서 단소도 하나 사고. 선암사도 좋았고. 송광사는 다음 기회에.
    순천만에 배 한 30분 타는 거 있어서 (해 지기 전까지 운영할거예요) 그거 타실려면 신분증 필요합니다.

• 7. ...
    '19.9.18 1:09 PM (220.116.xxx.163)

저도 위에 쩜 다섯님 코스 추천이요. 전주 빼고요.
    문제는 2박 3일에 저 코스 다 못 돌아요. 수박 겉핥기로도 다 못 가요

여수를 꼭 넣고 싶다면 순천, 여수, 벌교, 보성으로 2박 3일을 꾸리거나,
    담양, 화순 운주사, 남원, 구례 지리산 쪽 구역으로 2박 3일을 묶어 보는게 나을 듯...
    혹은 부안, 고창, 목포, 영암 해남 라인으로 2박 3일도 나쁘지 않을 듯...

• 8. 베틀트립
    '19.9.18 1:21 PM (203.244.xxx.21)

베틀트립도 참고해 보세요
    몇주전엔가? 전라도 여행 팀 있었는데 괜찮더군요

숙소는 여수 히든베이 추천합니다.
    그리고
    전주에서 1박 하신다면 한옥 체험을 추천드립니다. 아무리 상업적이 되었어도, 한옥의 정취는 남아있을 것 같아요.
    순천만은 저도 추천!!

• 9. 순천
    '19.9.18 1:23 PM (61.82.xxx.223)

순천만 .낙안읍성이요~

• 10. 저도
    '19.9.18 1:49 PM (121.137.xxx.231)

...님 말씀 동감이요
    너무 욕심내서 여러군데 한번에 보려고 하면 제대로 못 봐요

저도 순천만, 낙안읍성, 선암사 강추요.
    정말 너무 예뻐요
    고즈넉하고 (순천만은 사람이 정말 많긴 하지만..)

작년 10월에 갔는데 너무 좋았습니다.
    그...선암사 오르는 길목에 있는 야생초 체험관에서 숙박을 해도 좋을 거 같아요.
    차 맛도 기가 막혀요.

• 11. 전라도는
    '19.9.18 1:53 PM (211.214.xxx.39) - 삭제된댓글

다 좋아요. 일단 아무 식당이나 들어가도 다 맛있어요.
    여수향일암 좋은데 식당은 유명한데 찾아가지마세요. 돌게장맛집이나 횟집등등 바가지많아요.
    숙소는 엑스포 바로앞에 오동재라고 한옥호텔있어요. 깨끗하고 괜찮아요.
    순천만과 낙안읍성
    담양소쇄원. 담양리조트도 조용하고 좋아요. 온천이구요.
    남원광한루에 주말에 공연하는데 볼만해요.
    남원이나 구례서 자고 지리산자락 둘러봐도 좋은데 노고단같은데 가려면 새벽같이 나서야해요.
    늦게가면 길 중간에서 오도가도 못함.
    전주는 가시려면 평일에 가세요. 주말엔 데이트족으로 난리난리 그런 난리가 없어요.
    특히 한옥체험민박은 비추.
    말이 한옥체험이지 코딱지만한 방 답답해요. 개인적으로 전주는 망했다고 생각합니다.
    저라면 광주는 가겠어요. 맛집많고 도시가 깨끗해요.
    근데 2박3일이면 전라도는 여수순천만 가도 버거운데 zzz님 대단하시네요.
    저라면 강원도쪽으로 갈듯한데. ktx있어서 서울서 1시간이면 가고 산바다온천 다있고 늘 좋더라구요.

• 12. 전라도는
    '19.9.18 1:59 PM (211.214.xxx.39)

다 좋아요. 일단 아무 식당이나 들어가도 다 맛있어요.
    여수향일암 좋은데 식당은 유명한데 찾아가지마세요. 돌게장맛집이나 횟집등등 바가지많아요.
    숙소는 엑스포 바로앞에 오동재라고 한옥호텔있어요. 깨끗하고 괜찮아요.
    순천만과 낙안읍성
    담양소쇄원. 담양리조트도 조용하고 좋아요. 온천이구요.
    남원광한루에 주말에 공연하는데 볼만해요.
    남원이나 구례서 자고 지리산자락 둘러봐도 좋은데 노고단같은데 가려면 새벽같이 나서야해요.
    늦게가면 길 중간에서 오도가도 못함.
    전주는 가시려면 평일에 가세요. 주말엔 데이트족으로 난리난리 그런 난리가 없어요.
    특히 한옥체험민박은 비추. 말이 한옥체험이지 코딱지만한 방 답답해요.
    개인적으로 전주한옥마을은 망했다고 생각합니다.
    저라면 광주는 가겠어요. 맛집많고 도시가 깨끗해요.
    근데 2박3일이면 전라도는 여수순천만 가도 버거운데 zzz님 대단하시네요.
    저라면 강원도쪽으로 갈듯한데. ktx있어서 서울서 1시간이면 가고 산바다온천 다있고 늘 좋더라구요.

• 13. ^^^
    '19.9.18 2:47 PM (223.62.xxx.168)

전라도 여행은 늘 댓글이 많이 달려서 좋아요
    저도 남편이랑 여행할 때 82 검색하면서 다녔어요
    좋은 여행 하시길 바래요

• 14.
    '19.9.18 3:25 PM (1.221.xxx.227)

2박 3일에 나주들러서 뗏목 한 번 타고 나주곰탕 한 그릇 먹고 바로 순천이랑 여수 다녀왔는데 그걸로도 모자랐어요 ^^;; 선암사도 못 감 ㅠㅠ

메인을 좀 정하셔야 할 듯 해요. 핥듯이 다니면 힘만 들어요.
    순천은 하루종일 진짜 걷기 여행인데... 전망대 높지 않다고 하셨ㄴ는데 더워서 그랬는지 진짜 땀 뻘뻘 힘들었어요 ㅠㅠ 하지만 올라갔을 때의 보람은 ㄷㄷㄷㄷ

여수 향일암은 정말 일출 시간 전에 가실 거 아니면 그냥 빼세요. 낮에 가봐야 별 거 없어요. 한적하고 고즈넉한 일출 전에 가야 갈만하지, 특히나 그게 휴일과 맞물렸는데 오전이나 오후 중에 가셨다면, 개고생 합니다. 가는 길은 좀 멋지지만.....
    주차장도 조그맣고, 주차장에서 향일암까지 좀 걸어올라가야 하고, 도로가 하나짜리라서 차 많으면 길에서 옴짝달싹 못하고 그런 불상사가 일어납니다.
    혹시 여수 가시면 서대회랑 생선구이 꼭 드세요 넘 맛있음 ㅠㅠ
    막 찍고 찍고 그냥 들렀다 가시기에는 전라도 너무 갈 데 많음.

• 15. ...
    '19.9.18 3:45 PM (175.212.xxx.213) - 삭제된댓글

저라면 선택과 집중.
    순천과 담양만 먼저 가겠어요.

• 16. 저도!!
    '19.9.18 6:17 PM (222.232.xxx.178)

순천만,낙안읍성,죽녹원 추천이요.
    순천만은 꼬옥!! 해질 무렵보다 늦은 시간에 가셔서 노을이 꽉 차있는 끝없는 갈대밭의 풍경과.. 바람이 갈대밭을 흩고 지나가는 소리를 감상해보시길 바래요~~
    낙안읍성은 저한테는 소중한 기억과 경험으로 남아있는 장소예요. 낙안읍성 안에 숙박도 가능한 곳이 있는데 그 곳에서 자고 아침 일찍이 일어나 낙안읍성 한바퀴 도는데.. 한국만의 매력이 묻어나는 기억들이였어요. 연기가 모락모락 피어오르는 초가집 굴뚝... 앞마당 빗자루 쓸어 담는 소리.. 담벼락의 늘어진 고양이.. 처마 밑에 매달려 하루죙일 해를 쬐는 노란알갱이 가득한 작은 옥수수.. 그 아침을 꼭 경험해보셨음 좋겠어요.
    그리고 1박은 담양 죽녹원에서 해보심 좋을 것 같아요. 아침에 죽녹원을 세수도 하지 않은 얼굴로 한바퀴 도는데...세상에서 묻은 묵은 때가 다 벗겨지는 아주 평온한 상태에 이르더라구요. 걱정도 없고.. 지침도 없는.. 곧은 대나무들과 흙을 뚫고 자라난 죽순들 보면 생명의 힘도 느껴지더라구요

• 17. 전라도
    '19.9.18 7:02 PM (175.223.xxx.109)

좋은정보 저도 참고하렵니다

• 18.
    '19.9.19 3:57 AM (223.38.xxx.245)

전라도 여행 참고

• 19. 원글
    '19.9.19 10:32 AM (112.170.xxx.230)

세상에
    이렇게 다양한 정보 진짜진짜 감사해요
    많은도움됐어요
    순천만 낙양읍성 꼭 기억할께요