82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나경원은 원정출산을 할 이유가 전혀 없는데요?

.... 조회수 : 5,074

원정출산을 해서 이중국적을 가진 남자들은요

군대를 다녀와도

만22세에 단 한개의 국적만을 가질수가 있대요

그러니까 한국인하든지 미국인하든지.. 결정해야된대요

그럼.. 생각을 해보세요.

국회의원하는 여자가 아들을 미국인 만들겠어요?

96 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.9.18 11:16 AM (116.36.xxx.130)

기득권은 아들 군대에 안보내요.
    아들이라서 이중국적인거예요.

• 2. 원글
    '19.9.18 11:17 AM (180.65.xxx.94)

군대 안보내려고 미국인을 만든다구요?

• 3. 생각하고글쓰세요
    '19.9.18 11:17 AM (182.224.xxx.139) - 삭제된댓글

.......................................

• 4. ..
    '19.9.18 11:17 AM (106.240.xxx.44)

나씨 국회의원 당선이 따논 당상도 아닌데요?.

• 5. ㅎㅎㅎ
    '19.9.18 11:17 AM (221.141.xxx.186)

그러게요
    근데 이회창이었던가???도
    아들들 외국국적 아니었던가요?
    대권 도전해서
    자식들 국적, 군대 문제로 떨어진걸로 알고 있었는데요
    함 찾아보세요
    제 기억이 그런데
    정치 하면서 그러는 인간들이 있더라구요

• 6. 원글
    '19.9.18 11:18 AM (180.65.xxx.94)

생각을 해보세요. 미국인 만들리가 없자나요?

• 7. ...
    '19.9.18 11:18 AM (116.127.xxx.74)

그땐 국회의원 아니었으니까요.
    군대도 안보낼수 있고 미국학교 보내기도 더 쉬우니까요.

• 8. ....
    '19.9.18 11:18 AM (58.148.xxx.122)

원정출산을 했던 당시에는 법이.달랐죠.

• 9. 많이들
    '19.9.18 11:19 AM (221.141.xxx.186)

생각만 하지말고
    가서 좀 찾아보시라구요
    외국인 만들고 권력가지려고 기쓴 인간들 제법 됩니다

• 10. 000
    '19.9.18 11:19 AM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

원정출산인지 아닌지 판단이 항상 정확한 것은 아니니까요. 특히나 부모가 유명하고 권력이 있는 경우라면... 미국에 놀러갔는데, 갑자기 배가 아파서 어쩔 수 없으 출산을 하게 되었고, 원정출산의 의도는 전혀 없었다라고 우기고 그를 인정해주면 원정출산이 아닌게 되는 거지요.

• 11. 거너스
    '19.9.18 11:19 AM (223.38.xxx.52)

그때 나의원 정치 안하실때에요 2003년쯤부터 시작했어요 그당시 있는집 원정출산 디게 유행이었어요

• 12. 원글
    '19.9.18 11:19 AM (180.65.xxx.94)

이회창 아들이 나이가... 50대에요 ㅠㅠ

• 13. ..
    '19.9.18 11:20 AM (108.41.xxx.160)

국회의원 아니고 판사 판자 부산지법 판사요
    그러니 아들 있다는 소리 안 한 거지요.

• 14. 000
    '19.9.18 11:20 AM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

이중국적이 생각하기에 따라서는 좋은점이 있으니까, 국대 다녀와서라도 이중국적 받으려는 사람도 있는 거구요.

• 15. 원글
    '19.9.18 11:21 AM (180.65.xxx.94)

아니요. 법이 바뀌어서 원정출산은 22살이되면 이중국적 유지못한대요.

• 16. ..
    '19.9.18 11:21 AM (211.205.xxx.62)

조금이라도 여지를 주고 싶어요?
    근데 아니에요.
    원글님 알바 아니면 이해할걸요

• 17. 교육 좀 받고와
    '19.9.18 11:21 AM (110.5.xxx.184)

22세 아니고 18세

원정출산 했다고 말을 해.
    홍길동도 아니고 말을 왜 못해
    엘에이 라치몬트 산후조리원이 그렇게 좋다면서?

• 18. 라치몬드
    '19.9.18 11:21 AM (71.34.xxx.27)

군대 갔다오면 복수국적 가능한 걸로 압니다.

• 19. 그럼요그럼요
    '19.9.18 11:21 AM (180.67.xxx.207)

자기가 국개됐다고
    자기 학교재단 지원금이 늘어났을리가요

자기딸 대학 보내는데 힘을 보탰을리가요

자기아들 예일보내려고 설대 실험실 썼을리가요

그럴분이 절대 절대 그럴분이 지요

• 20. 그런데
    '19.9.18 11:22 AM (223.62.xxx.192) - 삭제된댓글

제대로나 알고 글을 쓰시던가~
    국회의원을 할줄알았으면 안했겠죠
    그런데 그때는 판사시절이었죠
    아시겠어요?

• 21. ....
    '19.9.18 11:22 AM (121.163.xxx.51)

한국인이면 불법 조기유학인데요?
    그리고 미국에서 키울 생각이면 시민권자가 여러모로 이익이겠죠
    이유가 없다고 하는게 되게 웃기는 생각인데?

• 22. 원글
    '19.9.18 11:22 AM (180.65.xxx.94)

저기요. 만 18세해 결정했다면 이미 한국인인대요?

• 23. 어제도
    '19.9.18 11:23 AM (180.67.xxx.207)

어느분이 댓글에
    본인아들 군복무중이고
    이중국적이라 했습니다

• 24. ..
    '19.9.18 11:23 AM (58.227.xxx.177) - 삭제된댓글

많이 배워갑니다
    여기서 이런 글 계속 읽어야하는 알바들도 머리터지겠네요

• 25. 원글
    '19.9.18 11:23 AM (180.65.xxx.94)

원정출산은 군복무해도 이중국적 유지 안시켜준대요

• 26. 의원실
    '19.9.18 11:24 AM (122.42.xxx.165)

심부름 나오셨나요?
    우리는 나경원한테서 들을건데 왜 대변인 자처하세요???

• 27. ㅇㅇㅇ
    '19.9.18 11:24 AM (211.245.xxx.100)

미군부대내 병원에서 출산하면 이중국적 가지는지 궁금하네요

• 28. 원글
    '19.9.18 11:24 AM (180.65.xxx.94)

군대 다녀오고 이중국적 유지하는 애들은 거기서 부모가 몇년살다가 태어난 아이들이겠죠.

• 29. ㅎㅎ
    '19.9.18 11:24 AM (175.205.xxx.61)

그때 국회의원 생각 없었겠지..
    그저 지 자식 군대 안보내고 싶었던 돈 많은 집 딸이 한짓이지 뭐.

• 30. 맞나보네
    '19.9.18 11:25 AM (211.205.xxx.62)

이런글 올라오는거 보니 ㅉㅉ

• 31. 무소불위
    '19.9.18 11:25 AM (122.42.xxx.165)

그 여자가 법지키는 거 있으면 좀 말해주세요
    알고 싶네요

• 32. 뭐래
    '19.9.18 11:25 AM (125.177.xxx.55)

아들 낳던 1997년에는 국회의원 아니고 한나라당 당원도 아니고 부산 판사였죠
    사람이 한 치 앞도 못 내다본다고 원정출산(했다면) 그당시 정치하리라 생각이나 했겠음?
    거기다 딸까지 그래서 아들은 죽어도 군대 보내기 싫었을 거고 돈도 있겠다 나같아도 원정출산하겠네~
    쉴드가 넘 모지리스럽네요

• 33. ㅎㅎ
    '19.9.18 11:25 AM (175.205.xxx.61)

현재 아들 국적이 어떠하건...
    당시 원정출산을 했다 / 안했다는 매우 궁금하네요.

• 34. ......
    '19.9.18 11:26 AM (211.196.xxx.77)

아무튼 만약 판사시절에 정치인 될생각없이

원정출산을 했다면 저지른물이고

국적을 해결허기엔 너무먼 길을 간거죠....

• 35. 원글
    '19.9.18 11:26 AM (180.65.xxx.94)

생각해보세요.
    나경원이 미국에 살았을리는 없고.. 미국에서 애를 낳았으면 백퍼 원정출산이거든요
    그런데 원정출산은 군대를 다녀와도 이중국적이 유지가 안되요.
    한국인하거나
    미국인하거나
    22세에 결정을 해야되요

• 36. 이런글
    '19.9.18 11:26 AM (163.152.xxx.8)

참. .

조국 뉴스는 다 이유가 있어서

소설을 쓴 겁니까

이거야말로 충분히 비리의 냄새가 물씬

• 37. ..
    '19.9.18 11:27 AM (1.235.xxx.32)

할 이유가 없다니 ㅎㅎ 글쓰신 분이 그런 걸 욕심낼 정도의 여건이 안 되어본 거겠죠.
    할 사람은 하던 시절인데 ㅎㅎ

• 38. 원글
    '19.9.18 11:27 AM (180.65.xxx.94)

김현조가 97년생이니 아직 만22세가 안됐어요.
    그러니까 미국인 포기하고 한국국적 선택해버리고 군대 갔다오면
    사실 크게 문제될게 없어요

• 39. ㅎㅎ
    '19.9.18 11:28 AM (175.205.xxx.61)

그냥 궁금하다는 건데
    뭘 그리 쉴드치세요?
    거기 의원실 보좌관들도 의원님 위세 믿고 고압적이던데...
    거기서 일하시는 건 아니죠?
    오해받으시겠다.

• 40. ...
    '19.9.18 11:28 AM (211.196.xxx.77)

원글 벽창호구만

그래서 나경원 아들이 군대를 다녀왔어요?

• 41. 국립 서울대도
    '19.9.18 11:28 AM (122.42.xxx.165)

지 마음대로 교수 부리는 여자
    그건 불법 아니라서 했나요?
    나경원이 언제 법 지켰다고 상식을 얘기하시네

병무청에 또 누가 있는지 알게 뭔가요? 의혹제기는 우리 권리요

• 42. 너님 머리로
    '19.9.18 11:28 AM (180.68.xxx.100)

나베 머리속을 우째 아나요?
    경워니니??ㅎㅎㅎ

• 43. ...
    '19.9.18 11:29 AM (218.236.xxx.162)

97년에는 그런 법이 없었겠죠

• 44. 솔직히
    '19.9.18 11:29 AM (175.205.xxx.61)

아들 군대 관심없구요..
    그냥 어디서 낳았는지 그게 궁금하네요.
    원정출산이라는 증거도 없지만
    아니라는 증거도 없는데
    뭘 그리 확신하시나?

• 45. 000
    '19.9.18 11:29 AM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

원정출산한 사람들은 다 원정출산 아니라고 우겨요. 미국에서건 한국에서건. 위에도 썼지만, 미국에 그냥 놀러갔는데, 거기서 급하게 출산이 이루어진 것을 뿐, 출산을 목적으로 미국에 가는 건 아니라고 하는 거죠. 그래서 원정출산이 아닌게 되는 거고, 그래서 미국 시민권을 받는 겁니다. 대놓고 출산하러 미국 간다라고 하면, 미국 입국도 안되고, 아기 낳고서도 시민권 획득을 목적으로 입국한 외국인이라고 찍히면 미국에서 시민권도 안줄 수 있어요. 그래서 "원정출산"은 있으나, "원정출산을 했다"라고 말하는 사람은 한사람도 없는 겁니다.

• 46. 기권..
    '19.9.18 11:30 AM (121.190.xxx.9)

홍준표가 이중국적법 개정안 냈다면서요..
    그러니 개정전의 1997년의 법과
    지금의 이중국적자에 대한 법이 다르겠죠..

그런데 나경원은 홍준표가 낸 법안에 기권했데요..

어서 공개하세요!
    확실히
    기자가 질문을
    아드님 이중국적자 입니까? 아닙니까?
    이렇게 물어봄 되겠구만..
    이중국적자아니다
    한국국적만 가지고있다도 아니고

한국국적이다라고 말하면 안되지요!
    사람들이 왜 의혹을 제기하는줄 알면서도..
    아하~ 원래 말버릇이라 그리 말했을까요?

• 47. 이유가 없다면
    '19.9.18 11:30 AM (125.177.xxx.55)

딸은 성신여대에 왜 비리로 넣었는지는 이해가 갑니까?

• 48. ^^
    '19.9.18 11:30 AM (122.42.xxx.165)

국적포기?
    이미 늦었네요
    미국쪽에 국적 문제를 이미 많은 분들이 투서넣고 있어요~~~

만약에 미국국적으로 장학금 받은거 있으면 다 토해내야죠

• 49. 원글
    '19.9.18 11:30 AM (180.65.xxx.94)

지금 전국민적인 이슈가 되었으니
    김현조는 한국 국적 선택하고 군대가버리면..
    원정출산이라는 걸 밝힐수가 없고.. 밝히는 것도 의미가 퇴색해지는거죠.

• 50. 으이구...
    '19.9.18 11:30 AM (175.205.xxx.61)

나경원에는 법적으로 문제있는 것만 따지자?
    그럼 조국네도 법적으로 문제 되는 것만 따졌어야지...

• 51. dd
    '19.9.18 11:31 AM (211.184.xxx.125)

당시에는 이중국적 가능했고
    당시에는 정치인 아니고
    판사였음

• 52. 그때는
    '19.9.18 11:31 AM (172.58.xxx.133)

젊은 판사였죠. 정치인이 아니고..
    태어날 아기를 위해 많은 옵션을 주고 싶었겠죠.

그리고 만 18세전에 이중 국적 중 하나 선택해야하는 법은
    홍준표씨가 몇년전에 만들었어요.
    나경원이 아들 낳고 한 참 후죠.

나경원이 병원 출생증명서나 여권. 같은거 까 줬으면 좋겠어요.

• 53. ..
    '19.9.18 11:31 AM (58.227.xxx.177) - 삭제된댓글

원정출산이 아니어도 서울대 청탁 삼성지원
    -> 권력형비리
    원정출산이면 더 큰 문제
    이게 결론이네요
    삼성까지 못가게 하려고 나의원 원정출산 터트렸나 싶기도 하고
    버리는 카드가 된건가 생각도 들구요

• 54. 원글
    '19.9.18 11:32 AM (180.65.xxx.94)

지금 나경원이 원정출산을 한 목적이.. 결실을 맺으려면..
    김현조가 미국인이 되어야되요.
    그 이외에는 정말 아무 이득이 없어요.
    설마 검은머리 미국인으로 세인트폴..예일대.. 다니고 싶어서 그랬을까요?

• 55. ㅎㅎ
    '19.9.18 11:32 AM (175.205.xxx.61)

원정출산인지 아닌지야 충분히 밝힐 수 있죠.
    스스로 얘기 안하면 홍콩 사는 분이 밝힐 것 같은데..
    그리고 저한텐 의미 있어요.
    원글님 혼자 의미없는 걸로 만들지 마세요.

• 56. 원글
    '19.9.18 11:32 AM (116.36.xxx.130)

1. 나씨는 현조 군대에 보내고 싶지 않아서 미국에서 출산했습니다.
    2. 그때는 기득권층에서 원정출산이 유행이었어요.
    3. 미국대학교육이 더 좋으니까,
    내자식 더 좋은데서 살게 하고싶죠.
    4. 나씨는 아들 군대에 안보내고 싶어해요.

• 57. 주어없다고
    '19.9.18 11:33 AM (125.177.xxx.55)

미꾸라지처럼 빠져나가던 못되쳐먹은 말뻐릇하고 이중국적 아니다 딱 잘라 말안하고 한국국적 있다고 말하는 거하고 너무 빼박...어쩜 저리 뺀질뺀질한지 얼굴 생긴 거 눈알 굴리는 표정하며 뺀질뺀질함의 인간화

• 58. 원글
    '19.9.18 11:34 AM (180.65.xxx.94)

나경원이 아들 미국인 만들면
    국회의원 생명은 끝인데.. 설마 그럴까요?

• 59. ㅇㅇ
    '19.9.18 11:34 AM (211.184.xxx.125)

당시 이중국적 하겠다고
    도덕성 없는 집구석들 원정출산 많이 했어요

ㅡㅡㅡㅡ

국적 하나만 선택하게 된 건 그 이후!@@@

• 60. 이거말고
    '19.9.18 11:36 AM (175.205.xxx.61)

나경원 법적으로 걸릴건 더 많으니까 걱정마시고..

원정출산이라면 정서적으로 단번에 불쾌감 확~~ 느끼는 게 국민정서예요.
    그러니까 나베도 필사적으로 막고 싶은거겠죠.

• 61. ㅐㅐㅐㅐ
    '19.9.18 11:36 AM (14.52.xxx.196)

그러니까 대답 좀 해 달라고요
    나베씨한테 정확한 답변을 듣고 싶다잖아요
    여러가지 의.혹.들에 대해 해명을 하라고요
    설마그러겠냐?로 끝낼 문제가 아니고
    부산에서 태어났다고 부산의아들이라고 한 그 아들이 진짜 부산아들이냐고요

• 62. 원정출산전담반?
    '19.9.18 11:37 AM (110.5.xxx.184)

그 사이에 법이 몇번 바뀌었는데 공부도 안 시키고 내보냈군요.
    나씨 아줌마 나빠요.
    82회원들이 글로벌하다는 것 정도는 기본 아닌가요.
    원글이 덕분에 나씨 아줌마 라치몬트 산후조리원만 머리에 남아요.
    덜 떨어진 아이가 온몸으로 강하게 부정하니 읽는 저희들은 원정출산 맞구나~~~라고 생각하게 되네요.
    국어시간에 배웠잖아요.
    이중부정은 강한 긍정이라고...

• 63. 흠..
    '19.9.18 11:38 AM (1.230.xxx.229) - 삭제된댓글

나경원 남편 군대 관련해서
    https://www.clien.net/service/board/park/14029532

• 64. 원글
    '19.9.18 11:39 AM (180.65.xxx.94)

원정출산 기준이.. 우긴다고 되는게 아니라요.
    유학, 해외주재, 공무파견, 취업에 해당되어야하기때문에.. 당시 판사였던 나경원은 전혀 변명의 여지가 없어요

• 65. ㅇㅇㅇ
    '19.9.18 11:42 AM (39.7.xxx.251)

당시 원정출산 하라고 권유 받았어요

미국에서 아이 낳으면 좋은 점!!!!

1. 군대 안 가도 됨

2. 미국 유학 돈 많이 안 들어요

ㅡㅡㅡ

판사는 아니지만
    공무원이라
    차마 못하겠더라고요

• 66. 원글님
    '19.9.18 11:43 AM (47.136.xxx.111)

중 1부터 미국에서 산 아이는 이미 미국아이나 다름 없어요. 정치할 것도 아니라면 미국에서 계속 살고싶어 할 확률이 훨씬 큽니다.
    나경원 부부도 은퇴하고 미국 한국 오가면서
    아들 옆에서 살고 싶어 했을 수도 있고요.

그런데 제 생각엔
    나경원 아들이 군 입대를 미루었다고 병무청 기록이있다는 걸로 보아 한국 국적일 가능성이 높은 거 같아요.
    .하지만 그게
    원정출산이 아니라는 증거는 못돼요
    이중국적이었다가 부모가 공직자라서 미국 국적을 포기햤을 수도 있어요.
    병원 출생 기록만 까면 되는데 왜 안하는지 모르겠네요ㅡ

• 67. 나경원
    '19.9.18 11:44 AM (38.132.xxx.221)

어제, 아들 한국에서 낳았다고 발표했어요.

• 68. 증거없이
    '19.9.18 11:45 AM (125.177.xxx.55)

말로만 한국 국적 있다고 했죠 그 여시 말을 누가 믿을까요? 38님은 믿어져요?

• 69. ..
    '19.9.18 11:46 AM (218.148.xxx.164) - 삭제된댓글

아들이 아이비리그 다니는데 이중국적자들 무척 많습니다. 더러 원정 출산도 있고, 부모 학업 중에 낳은 경우도 있죠. 모 연예인도 친정이 외국이라 거기 가서 낳은 것처럼 90년대 말 원정 출산은 한 마디로 기득권들의 붐이었죠. 위에 언급한 경우처럼 원정출산이 국민적 공분을 살 수도 있지만, 휴가 중 지인 방문으로 외국갔다가 출산 예정일보다 빨리 출산했다면 방법이 없어요. 가끔 해외 토픽에도 비행기에서 출산하는 경우도 있으니까요. 거기다 아들 주변 친구들 보면 부모가 정치권이라면 군대 가더군요. 군대 문제는 워낙 한국에서 첨예한 이슈라 안가고 버티기엔 무리수죠.

한국 국적인 아들은 현재 군대 갔기에 이런 문제보면 참 씁쓸하지만, 나씨의 경우 논문의 적절성에 화력을 맞추는 게 유리해 보입니다. 미국 시민권으로 한국 대학을 외국인 전형으로 입학했다면 문제가 될 수 있겠지만, 현재 한국 국적도 유지하고 있기에 폭발력이 크지 않죠.

• 70. ..
    '19.9.18 11:48 AM (223.38.xxx.23) - 삭제된댓글

윗님 말씀대로 이중국적이랑 성적표는 잊고
    논문 청탁 삼성지원
    권력형비리에 집중해야합니다

• 71. ..
    '19.9.18 11:49 AM (223.38.xxx.23) - 삭제된댓글

벌써 출구전략 다 세우고 있을텐데요
    돈 권력 언론 법 다 가진 자들이예요
    우습게 보면 안됩니다

• 72. 법이 바겼어요
    '19.9.18 11:51 AM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

.........

• 73. 김현조라는
    '19.9.18 11:52 AM (125.177.xxx.55)

아들의 존재에 대해서 그동안 아무도 몰랐던 이유가 바로 원정출산과 이중국적이라는 해석이 그래서 더 그럴듯 하죠
    정치인 될 줄 모르고 1997년에 원정출산했다, 그런데 이회창 권유로 정치에 입문했다, 정치인에게는 자녀의 군대문제가 예민한 이슈다, 그러니 일단 아들의 존재는 최대한 블라인드 처리하자...
    그렇게 잘 숨겨오다가 이번에 조국 법무장관 임명을 사활을 걸고 막는다고 무리수 두면서 다 터지고 세상에 드러난 거 아니겠어요?
    국민정서법 운운한 게 고스란히 본인에게 돌아온 거죠. 누워서 칼을 갖고 놀다가 칼끝이 지금 본인 이마로 떨어지는 꼬라지라구요

• 74. 국적 중요함
    '19.9.18 11:55 AM (121.153.xxx.76) - 삭제된댓글

이중국적
    국민들의 공분사기에 충분하다고 생각해요
    국민들의 정서상 현직 판사가 원정출산이라니요~
    게다가 금수저라고 조국딸 물어뜯는 자한당 대표님께서
    논문1저자에 원정출산이라~~~

• 75.
    '19.9.18 12:00 PM (223.38.xxx.81) - 삭제된댓글

97년에는 그런 법이 없었겠죠222222
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    김현조가 97년생이니 아직 만22세가 안됐어요.
    그러니까 미국인 포기하고 한국국적 선택해버리고 군대 갔다오면
    사실 크게 문제될게 없어요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    원글님 말보니 출구전략 알것 같네요.

곧 만 22세 될거고
    그와중에 이 사단이 났으니 (이전에는 대부분 아들 존재를 몰랐으니 한국국적 포기,미국 국적 획득이라는 기존시나리오를 급 변경해서)한국 국적 선택으로 가닥을 잡았군요

그러니 어제 좃선 인터뷰에서 당당하게 인터뷰한건가요?

• 76. 나경원이야
    '19.9.18 12:01 PM (223.38.xxx.81)

말안하고 입다물면 원정출산,이중국적인지
    밝혀내지 못하니
    입 딱 닫은거구요

• 77. 아우
    '19.9.18 12:03 PM (162.222.xxx.160)

자꾸 왜 22세 타령을 하시는지요?
    교육 제대로 받고 투입되시던지 아니면 귀를 열고 남의 말을 들으세요.
    병역법상 만 18세 3개월 이전에 국적이탈을 신고해야만 군대를 안가요. 영주권자든 시민권자든 이중국적이 싫어서가 아니라 여러가지 이유로 군대 않보내려고 국적이탈을 하는거예요.
    22살이든 30살이든 이중국적 가질 수 있어요. 단 그렇게 되면 여행이든 업무든 한국에 들어욌다가 징집되는 일이 생기니까 국적이탈하는거구요.
    알바를 하더라도 기본 공부는 하고 시작해야 넘어가는 사람이 있지 이건 뭐 기본도 모르시면서...나씨도 어디서 애를 낳았건 애를 낳을 당시에는 자기가 지금 위치에서 정치할줄은 몰랐을테고 그당시 돈 있는 사람 원정출산은 흔한 일이었으니 다들 그리 의심하는거겠죠. 나씨가 4선인가를 하면서도 아들을 드러내지 않았다니 여차하면 많은 고위공직자들이 인사검증때 했듯이 미국 시민권 포기시키면 되는거고 4선 하는동안 아들의 존재를 다들 몰랐으니 않걸리고 넘어가면 아들만 한국 않들어오면 2중국적으로 사는것도 나쁘제 않다고 생각하고 배수진 친거겠죠.
    그러다 조국장관때 한짓이 있으니 이제는 설사 이중국적이라해도 미국국적을 포기한다해도 욕을 바가지로 먹을테니 걱장이 태산이겠죠.

• 78. 힘빼지 말고
    '19.9.18 12:04 PM (125.177.xxx.55)

라치몬트 산후조리원 검색 많이 합시다~~~

• 79. 일부러
    '19.9.18 12:05 PM (125.177.xxx.55)

82에서 똑같은 말 계속 반복하면서 검색어 떨어뜨리려는 작전 같아요 안 속지롱~

• 80. ㅂ ㅅ
    '19.9.18 12:06 PM (1.235.xxx.148)

알바를 써서 쉴드를 치려면
    좀 지능이 되는 애들 데려다 하라구
    그냥 아무나 쓰냐

• 81. 아마도
    '19.9.18 12:07 PM (223.38.xxx.81)

조국사태 터지기전에는 아마도
    이중국적 유지하다가 미국국적 선택하려고 했겠지요

국민들은 거의 아들의 존재를 몰랐지요.
    사실 이번 사태 아니면 나경원 아들에 대해서는 전혀 관심없었겠죠.선택할때 되면 스리슬적 미국국적 선택하려고 했었겠죠.그게 노출되면 뭐
    아들이 원했다~~~아들의 선택을 존중하기로 했다~~~
    하면서 넘어갔겠죠

• 82. 000
    '19.9.18 12:10 PM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

미국 국적 포기하는 것이 아무런 불이익이 없다고 단정할 수는 없읍니다.
    미국이 어떤 나라인데, 자기나라 시민권을 포기한 이력이 있는 한국사람에게 나중에라도 미국 비자 줄 때에 무척 까다로울 겁니다. 미국에서 학업이나 직장 등을 생각하는 아이라면 미국 시민권을 쉽게 포기 못합니다. 미국 출입국 자체가 매우 엄격하고 까다로운 상황에 처할 텐데요. 나중에 미국에서 직업을 갖게 되어도 다시 영주권 신청도 거의 불가능하지 않을까 싶어요.

• 83. 하하하
    '19.9.18 12:11 PM (223.38.xxx.222) - 삭제된댓글

원정출산이
    시민권에 써있어요?

원정출산은 시민권 안준대요 ...

• 84. ...
    '19.9.18 12:12 PM (108.41.xxx.160)

의원실 직원이 나온 모양. 나가라고 해서

• 85. 저윗님 감사해요
    '19.9.18 12:13 PM (223.38.xxx.81)

병역법상 만 18세 3개월 이전에 국적이탈을 신고해야만
    군대를 안가요.
    22살이든 30살이든 이중국적 가질 수 있어요.
    단 그렇게 되면 여행이든 업무든 한국에 들어욌다가
    징집되는 일이 생기니까 국적이탈하는거구요.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

• 86. 000
    '19.9.18 12:16 PM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

조기유학한 아이들은 대부분 미국 국적을 선택하죠.
    부모가 사정이 있으면, 설득해서 군대 다녀오게 하고 이중국적을 가지게 하기도 하구요.
    조기 유학한 경험이 있고 지금도 유학중이라면, 미국 국적을 포기하는 건 아주 드문 케이스...

그러나, 혹시 원정출산이라 할지라도, 출생지는 엄마의 선택이었으나, 성인이 된 이후의 국적 선택은 100% 스스로의 권리인 겁니다. 부모가 선택해 주는 것이 아닙니다.

• 87. 정리
    '19.9.18 12:27 PM (223.38.xxx.81)

ㅡ이중국적상태이다
    ㅡ국적이탈 신고 안했다(병역법상 만 18세 3개월 이전에 국적이탈을 신고해야만 군대를 안가요)
    ㅡ한국 국적이기도하니 당연히 군대오라는 징집서류가 왔겠고 일단 군입대 미루는 걸로 해놨다
    (나경원 아들이 군 입대를 미루었다고 병무청 기록이있다는 걸로 보아 한국 국적일 가능성이 높은 거 같아요)

와중에 조국사태로
    나경원 원정출산 아들 이중국적 논란

ㅡ그냥 군대 다녀오자.그럼 논란은 사그라들거다
    ㅡ군대 다녀오고 이중국적은 유지하면 된다?????
    (나경원이 한국 국적이라고 했지요.이말의 의미가 모호합니다.미국 국적 포기가 정말 드문 케이스이니 이중국적 속에 한국 국적도 포함되니 한국 국적이라고 말장난한걸까요?)

• 88. 000
    '19.9.18 12:36 PM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

위의 정리님 말대로 군대 다녀오고 이중국적 유지하려면 "원정출산"이 아니어야 합니다. 츨산 당시 원정출산이 유행이었고 당시에 불법은 아니었더라고, 지금 상황에서 군대 다녀오고 이중국적 유지를 하려고 해도, 원청출산으로 미국 시민권을 획득한 사람에서 이중국적의 혜택을 주어서는 안됩니다. 그러니까, 끝까지 지켜봐야 합니다. 군대 다녀오고 이중국적 획득하고의 과정에서 원정출산의 의혹은 없어야 하는 겁니다. 원정출산인지 아닌지는 그래서 중요한 팩트로 체크되어야 하는 거구요.

• 89. 음...참고하세요
    '19.9.18 12:36 PM (223.38.xxx.81)

'19.9.18 11:46 AM (61.82.xxx.84)
    한국인이라는 말은 미국인이 아니다라는 말과 같은 건 아닙니다.
    이중국적자들은 한국 영토에서는 한국인, 미국 영토에서는 미국인입니다.
    그래서 한국 입/출국에서는 한국여권을, 미국 입/출국에서는 미국여권을 사용합니다.

현재 이중국적 상태라면,
    미국에서는 미국인입니다. 미국 영토 안에서 미국인으로서의 장학금이나 혜택은 다 합법적임

한국에서는 한국인입니다.
    한국에 있는 가족이 "그는 한국인이다"라고 하는 말은 거짓말이 아닙니다.

군대는 갈 수도 있고 안갈수도 있고. 외국에서 좀 오래 체류한 사람이 한국에 입국 안하고 군대 안가고 하는 것이 반드시 최종적으로 "병역회피자"로 낙인 찍히는 건 아니고,
    일정 나이까지만 입국 안하면 그 이후로는 미국인으로 입국하고 한국비자 발급 받고 하는 것은 다 가능.
    군대 갈지 말지는 아들이 결정하겠지요. 성인이니까 본인의 국적은 본인이 의사 결정할 수 있도록 하는게 정상.

• 90. 그럼
    '19.9.18 12:37 PM (223.38.xxx.81)

한국에 있는 가족이 "그는 한국인이다"라고 하는 말은 거짓말이 아닙니다.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    조선인터뷰에서 나씨가 말한것은 이거?

• 91. 이유가왜없니
    '19.9.18 12:39 PM (211.214.xxx.39) - 삭제된댓글

차고 넘치는데.
    군대다녀오면 이중국적 가능하고 취업이니 장학금이니 미국서 온갖 혜택 다 받을수있고
    병역기간 지날때까지 외국에서 버티다 들어오면 이중국적 유지되는 케이스가 얼마나 많은지
    이해를 못하는건지 안하는건지.

• 92. ㅇㅇㅇ
    '19.9.18 12:41 PM (120.142.xxx.123)

당시에 원정출산이 유행이었어요. 여유있음 다 갔어요. 어차피 미쿡에서 공부시킬거면 독수리여권 있음 훨 편하고 쉽다는 생각이 아주 널리 퍼져있었구요. 아마도 나경원이 아닌 나경원 엄마가 그렇게 시켰을수도. 그녀의 엄마가 그런데 도사였거든요. 치맛바람.

• 93. 이런사례
    '19.9.18 12:46 PM (175.223.xxx.154)

종종나오는경우인데
    모르셨어요??
    재벌들도다그러는데
    이재용아이들도우리나라국적아니라고들었는데요

• 94. 어이쿠
    '19.9.18 12:59 PM (110.5.xxx.184)

나경원 원정출산
    라치몬트 산후조리원만 더 유명해졌네~~~ㅋㅋ

이건 나씨 알바인지 나씨 안티인지... 일을 키우네 키워
    나씨 원정출산 널리 알려줘서 땡큐!

• 95. 이분참답답하시네
    '19.9.18 1:03 PM (223.38.xxx.78)

첫째아이장애있으니 둘째아이는 어떻게든좋은스펙.조건만들려다보니 원정출산한거아닙니까?
    그것도 공무원이요
    군대얘기는둘째문제고요..그당시 국제학교나 외국유학많이들가는분위기이니까 머리쓴거죠.

• 96. 0000
    '19.9.18 6:03 PM (202.31.xxx.99) - 삭제된댓글

2001년 중반기에

2580이나 피디수첩같은 고발 프로그랩에서 원정출산을 다뤄요 그거보고 느낀건 원정출산은 너무 좋구나 였어요 그정도로 많이 원정출산을 갔어요

그리고 2002년 1월말???유승준이 시민권을 따면서 입국거부가 되요

그때 법이 바뀝니다 이중국적자도 군대를 가야하는걸로