82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

51세.. 이제라도 운동하면 근육 좀 생길까요 ?

159, 52키로 .. .

평생 살 안찌다가 작년 8월 쯤 60키로 찍고 금식으로  8키로 빼서 유지중인데..

엉덩이에 있던 근육이 거의 소실 된듯.

허벅지는 튼실했지만 원래 근육이 좀 없었구요..

골반이 커서 허리라인은 아직 살아있는데..

암튼..

허벅지가 할머니처럼 늘어지는 부분이 보이기 시작해서 ㅠㅠ

헬스장은 뜨엄뜨엄 다니며 유산소만 했거든요.

이제 pt 붙여서 주 2회 해 볼까 하는데..

근육 생기겠죠? ㅠㅠ

저희 동네는 1회 1시간 66,000원.

30회를 주 2회 씩 해야 효과 조금 나온다고 하는데

목돈이라 부담도 되고..

늘어지는 허벅지살 보면

더 늦기전에 해야할것 같은데~~

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '19.9.15 10:55 PM (223.62.xxx.36)

유투브 홈트레이닝하세요. 하다보면 감오구요
    푸쉬업 하나만 제대로 해도 전신운동 되요.
    돈주고 왜 피티를 받는지 모르겠는 1인이에요

• 2. ....
    '19.9.15 10:57 PM (218.51.xxx.239) - 삭제된댓글

난 수영 오래하다 좀 바꿔보고 싶어서
    동네 공원?에서 달리기 합니다.
    종종 뛰는 남자들 보면 다리 근육 엄청나죠.
    군살은 없는데 근육만 있는...
    달리기 몇 키로씩 몇번해보니 달리기가 최고 같습니다`
    힐링도 많이 되구요`/ 달릴 때 엔돌핀이 나온다죠`/

• 3. ...
    '19.9.15 10:59 PM (223.62.xxx.36)

달리기하시고 무릎 괜찮으신가요? 달리기좋은데 겁나서 못하네요

• 4. .....
    '19.9.15 11:00 PM (218.51.xxx.239)

난 수영 오래하다 좀 바꿔보고 싶어서
    동네 공원?에서 달리기 합니다.
    종종 뛰는 남자들 보면 다리 근육 엄청나죠.
    군살은 없는데 근육만 있는...
    달리기 몇 키로씩 몇번해보니 달리기가 최고 같습니다`
    힐링도 많이 되구요`/ 달릴 때 엔돌핀이 나온다죠`/
    달리기 하면 골밀도도 높아집니다` 폐활량 엄청 커지구요`
    운동 중 최고 같아요` 간편히 할 수 있는건 최대 장점이구요`

• 5. **
    '19.9.15 11:01 PM (110.10.xxx.113)

홈트.. 헬스장에서 틀어놓고 하기 민망하더라구요.. ㅠㅠ
    달리기.. 런닝머신에서 빨리 걷는 정도라 아직 무릎은 괜찮습니다..

• 6. 스쿼드
    '19.9.15 11:01 PM (211.210.xxx.20)

런지 하세요. 무릎 상태 봐가며 하시면

• 7. ...
    '19.9.15 11:04 PM (121.128.xxx.191)

전 반평생을 마른비만으로 살아 왔어요
    많은 여성분들이 그렇듯 저근육에 체지방은 많고

지난 3월부터 PT 시작하여 주 2-3회 하고 있는데 식이는 거의 안(못)하고 운동만 해서 체지방 22프로대로 내려 가고 근육도 3kg 이상 늘어서 정상 범위 안에 들어 왔어요
    그래서 PT 받는 거 추천하고 싶어요

홈트도 해볼까 했는데 전 좀 의지박약이라 집에서 혼자 꾸준히 하기가 힘들어서 비싸지만 PT 받고 있습니다. 나이 들어서 병원비 쓰는 것보다 한 살이라도 젊을 때 운동에 투자하는 게 나을 것 같아서요.

• 8. ...
    '19.9.15 11:07 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

50살에 피티 2개월째인데 근육 1.5킬로 늘고 지방 1.5킬로 줄었어요
    운동은 처음 배울 때 제대로 배우는 게 좋습니다
    어설프게 유튜브 따라 하는 거 위험해요
    근데 그 동네 피티 비용 비싸네요

• 9. ...
    '19.9.15 11:08 PM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

홈트란 건 헬스장 가지 않고 집에서 영상 보며 운동하는 건데, 원글님은 헬스장에서 홈트를 하신다고요?
    그럼 돈 들여 헬스장을 왜 가시는지.

• 10. .....
    '19.9.15 11:11 PM (218.51.xxx.239)

달리기 시작하면서 관련 기사들 많이 읽었는데
    달리기 해도 관절엔 대부분이 아무 이상 없다고 합니다.
    다리가 ㅇ자형으로 휘어져 있지 않은 이상은요` 물론 관절이 아프시다면
    더 쉬운 걷기를 해야 하구요`
    처음엔 2키로 정도 뛰었고, 늘려서 그제 5키로 정도 뛴 것 같아요.
    처음 2키로 땐 근육이 좀 아프고 불편했는데 며칠 쉬고 다시 뛰니
    싹 가셨구요` 지금은 아무렇지도 않아요.
    수영을 오래 해서 그런지 폐활량이 기본으로 받쳐줘서 편한 면도 있구요`
    저두 젊지 않고 50대 입니다`

그냥 뛸때 아무 생각 들지 않고 몸에서 열만나고
    오로지 뛰는거에만 집중합니다`뛰고 난후엔 기분이 너무 좋아지구요`
    요즘은 달리기 관련 유튜브 많이 보고 있어요`

• 11. **
    '19.9.15 11:16 PM (110.10.xxx.113)

116.39.xxx.29 님..

연간 회원권 등록 된 상태예요~~

• 12. 근거도없고
    '19.9.15 11:30 PM (1.226.xxx.227)

경험칙도 오래되진 않았지만..

스쿼트나 런지가 어렵다 보니 저는 다른 방법을 찾았어요.
    러닝머신에서 기계적 작동없이 다리힘으로만 러닝벨트를 미는 방법요.

제 느낌적인 느낌으로 다른 부위 무리하고 잘못된 힘 사용없이 엉덩이 근육이 딴딴해지고 있는 것 같아요.

다이어트 특별반 수강생들 트레이닝 방법을 제가 커닝한거거든요. 벨트를 다리힘으로만 미는거요. 엄청 힘들지만 단순하게 운동 잘 돼요.

까치발을 서서 하면 벨트가 빨리 돌면서 힘이 더 들어가고요.

• 13. 관절조심
    '19.9.15 11:30 PM (219.165.xxx.160) - 삭제된댓글

관절 조심해야죠.
    유산소 백날해도 빡세게 안하면 근육 별로 안생겨요.
    아령 좀 무게 있는거 사서 데드리프트도 해보고, 팔운동도 해보고, 수퍼맨자세로 등운동도 해보고
    관절 괜찮으면 초코파이운동(한쪽 무릎 고정하고 나머지 한쪽 다리고 동서남북 찍는거), 런지, 스쿼트도 조금씩 해보세요. 절대 무리하지 마시고요.

• 14. ....
    '19.9.15 11:31 PM (221.157.xxx.127)

이전에 운동 좀 해서 근육 조금이라도 있던몸이면 운동하면 다시 근육 생기는데 평생한번도 운동안해서 근육이 없었던몸이면 근육생기려면 진짜 엄청나게 노력해야되요

• 15. ...
    '19.9.15 11:43 PM (218.156.xxx.164) - 삭제된댓글

같은 나이입니다.
    근육 없고 님처럼 식이로 살 뺀 사람인데 진짜 빡쎄게
    오랜시간 하심 생깁니다.
    살뺀 후 10개월 운동한 작년 9월 체지방률 22였고
    올해 체지방률 20입니다.
    운동 시작전 체지방률은 진짜 눈뜨고 못 볼 지경이었구요.
    작년보다 몸무게는

• 16. ...
    '19.9.15 11:46 PM (218.156.xxx.164)

같은 나이입니다.
    근육 없고 님처럼 식이로 살 뺀 사람인데 진짜 빡쎄게
    오랜시간 하심 생깁니다.
    살뺀 후 10개월 운동한 작년 9월 체지방률 22였고
    올해 체지방률 20입니다.
    운동 시작전 체지방률은 진짜 눈뜨고 못 볼 지경이었구요.
    작년보다 몸무게는 그대로인데 체지방률만 줄었으니
    근육이 늘고 지방이 빠진거죠.
    상비족이라 허벅지 근육 늘리려고 시작했는데
    허벅지 두꺼워지고 알통 어마어마해졌어요.
    희미하게 11자 복근도 있고 등근육이 생기기 시작.
    열심히 하시면 됩니다.
    전 헬스 안하고 다른 전신운동 합니다.

• 17. **
    '19.9.15 11:49 PM (110.10.xxx.113)

조언 감사합니다~~

• 18. 무릎 조심
    '19.9.16 12:05 AM (118.47.xxx.224)

수영장에 연골 닳으신 분들 많이 옵니다
    달리기 등산 탁구 배드민턴 등등...
    관절 조심해야해요
    하도 많이봐서 ...
    필라테스나 pt가 안전한거 같아요
    요가는 종류가 많든데 근력 요가가 좋은 것 같아요
    해보면 그 중에 재밌는게 있을거에요
    운동은 꾸준히 해야하니까
    내게 맞는 걸 찾아서 해야지... 꾸준히 해요

• 19.
    '19.9.16 12:35 AM (223.38.xxx.27)

살살, 정말 살살 하세요.
    전 걷기만 했는데도 무릎 나갔어요.
    그 전에 디스크로 걷기도 힘들었었거든요.
    50 문턱 넘어가면 아프고 회복이 더디고, 거의 완치도 잘 안되더라구요. 저도 무릎 다쳐서 걷기도 금지령 내려지고 수영합니다.

• 20. ㅡㅡ
    '19.9.16 6:14 AM (211.202.xxx.183)

배워갑니다

• 21. ...
    '19.9.16 9:24 AM (180.68.xxx.100)

근욱 저도 근육이 화두입니다
    식이도 신경 써야 하는 것 같아요.