82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

솔직한 생각. 조국 사건으로 문통 만큼 깨끗한 인물이 없다는 거 새삼 느꼈고

.... 조회수 : 3,284
여당에 문통 만한 새로운 인물이 나타나야 한다는 생각 드네요

다음 대선 생각하면 조국에 실망했다고 자한당 찍을 사람은 없다고 생각하겠지만

이명박 박근혜 대통령 된 거 생각하면 어찌될지 모르니

지금이라도 문통과 비등한 인물이 나타나주었음 하고

이왕 된 김에 조국은 검찰 개혁은 제대로 했으면 하네요

Sns는 그만 하고

65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이번에
    '19.9.13 9:49 AM (116.110.xxx.207) - 삭제된댓글

조국 보고 맷집 좋아서 대통령할 수 있겠다 싶더라구요.
    검찰개혁 끝내고 대통령 나오심 좋겠어요. 그것 또한 운명이겠죠

• 2. 저는
    '19.9.13 9:50 AM (59.27.xxx.47)

조국에 더 놀랬어오
    세상에 너무 깨끗해서요
    검찰 50번 압색해도 나오 건 봉사상 표차장 기소...

• 3. 그래요?
    '19.9.13 9:51 AM (60.53.xxx.145)

전 조국사태로 세상에 문통처럼 깨끗한 인물이 또 있구나 싶어서 신기했는데요

• 4. 저도
    '19.9.13 9:52 AM (112.154.xxx.39)

조국은 사실 가진게 많은분이잖아요
    근데 깨끗해도 너무 깨끗해요
    검찰에서 맘먹고 저리 상상초월로 파헤쳐도 겨우 나온게 봉사상 표창장이라니..
    100분의1로 나씨 까보라 하세요
    기절초풍 하겠어요

• 5. ...
    '19.9.13 9:53 AM (108.41.xxx.160)

전 조국사태로 세상에 문통처럼 깨끗한 인물이 또 있구나 싶어서 신기했는데요2222222222

• 6. 헐~
    '19.9.13 9:54 AM (223.62.xxx.213) - 삭제된댓글

뭐래는거야?ㅉ

• 7. ..
    '19.9.13 9:54 AM (49.170.xxx.117)

전 조국사태로 세상에 문통처럼 깨끗한 인물이 또 있구나 싶어서 신기했는데요3333

• 8. ..
    '19.9.13 9:54 AM (49.170.xxx.24)

조국사태로 세상에 문통처럼 깨끗한 인물이 또 있구나 싶어서 신기했는데요 44444

• 9.
    '19.9.13 9:55 AM (218.155.xxx.211)

진보는 결벽에 가깝게 깨끗해야나요?

주어진 금수저 환경에서 제도 안에서 충분히 활용하고 살면 안되나요?

저는 문통만큼 깨끗한..
    이란 것도 프레임 같아요 . 털어 먼지 안나게 살앚오신 삶이 가족들도 행복했는지
    궁금해요.
    문통 까는 거 아닙니다. 대단하다 생각해요.
    저는 진보도 있는 제도 적극 활용해서 돈도 잘 벌고 잘 살았음 좋겠네요.
    조국만큼만 살아 보라 하세요

• 10. ..
    '19.9.13 9:56 AM (203.142.xxx.59)

너무 깨끗하셔서 다음 차기 차차기 대통감임이 만천하에 드러났네요

• 11. ..
    '19.9.13 9:57 AM (58.182.xxx.200)

문통만큼 깨끗한 사람이 또 있구나 하고 놀랐어요.

쓰레기언론들이 눈앞을 가릴때 sns로 우린 단결합니다~

...........................................

• 12. 조국
    '19.9.13 9:58 AM (14.45.xxx.72)

이 정도로 깨끗한지 몰랐어요.
    sns하니 저는 좋던데요. 트럼프도 트위터 열심히 하잖아요.

• 13. ..
    '19.9.13 9:58 AM (122.202.xxx.185)

조국장관님 깨끗하신 것에 놀랐어요.
    꼭 수도승같은 절재된 삶이었네요.
    검찰과 기레기들이 연구비등 엄청 뒤적였을 텐데.

• 14. ...
    '19.9.13 10:00 AM (116.125.xxx.62)

저는 아침 먹고 유투브에서 김진태와 대답하는 장관님을 보면서 문 대통령과 결이 어쩜 저리 똑같을까 감탄했어요.

• 15. sns
    '19.9.13 10:00 AM (125.142.xxx.145) - 삭제된댓글

장관되도 그 넘의 sns는 열심이네요.
    연예인 병에 걸린듯

• 16. =*=
    '19.9.13 10:01 AM (58.234.xxx.192)

조국사태로 세상에 문통처럼 깨끗한 인물이 또 있구나 싶어서 신기했는데요 5555555

• 17.
    '19.9.13 10:02 AM (218.155.xxx.211)

sns 부정적으로 뜯는 할매들..ㅉㅉ
    나베도하고 진태도 하고 준표도 하는
    트럼프도 하는
    전국민이 하는sns가 어쨌다구

걍 싫다구 하세요

• 18. ㅇㅇ
    '19.9.13 10:02 AM (223.131.xxx.160) - 삭제된댓글

깨끗타령 그만합시다.
    연구비 착복, 세금탈루, 불법 부동산, 여자문제
    이거 나온 거 없다면
    정치인 중에선 청정1급수 확인 끝.
    검찰력이 총동원에서 세포조직까지 뒤졌는데
    본인 비리 단 하나도 안 나왔어요.
    그리고 청렴에 대해
    지지자들이 너무 높은 기준을 설정하면
    이건 자한당 날개 달아주는 거에요.
    민주당 어떤 인사가 문제가 생겼다 해도
    자한당 것들 짓꺼리엔 새발의 피에요.
    정치인은 예수를 뽑는 게 아니라
    가장 덜 더러운 놈을 뽑아
    썩어빠진 놈들을 밀어내는 거에요.
    깨끗하다 깨끗하다 이거 타령하는 거
    우리 스스로 발목 잡고 악마에게 날개 달아주는 거에요

• 19. ...
    '19.9.13 10:04 AM (61.72.xxx.45)

조국은 딱 조국밖에 없겠더라고요
    대선 나오시게 될거 같아요!
    운명입니다

• 20. ..
    '19.9.13 10:04 AM (223.38.xxx.29)

조국장관 기자간담회 2시간 보고 알았어요. 문프랑 결이 같아요. 기품이 있고 참을성이 대단합니다. 무엇보다 공적인 마인드가 분명해요. 자리나 다른 사욕 없습디다.
    해야 할 분명한 목표가 있으니 그 모욕에도 탱크처럼 견디는 거에요. 너무 감동했네요. 이런 사람들이 진짜 무섭죠. 우리 복이라고 생각했어요.
    그리고 이번 조국이슈에서 우리 국민들 진짜 놀라운 저력을 봤네요. 똑똑하고 야무지고 유쾌해요. 괜히 촛불의 주역이 아니에요. 우리는 문프 조국같은 리더를 가질 자격이 충분합니다. 차고 넘쳐요. 이렇게 정의롭고 신나게 잘 싸우는 민족이 어디 있습니까?

• 21. ..
    '19.9.13 10:04 AM (58.182.xxx.200)

신임 검사는 집무실에서 피의자를 성폭행하고, 지검 중견 검사는 표리부동한 개혁 꼼수를 벌이다 들통 났다. 고검 부장검사는 조폭으로부터 뇌물을 받고, 검찰총장은 재벌 봐주기를 지시했다고 한다. 검찰의 위신과 존재이유가 발바닥에서부터 허리, 가슴에서 머리끝까지, 총체적으로 붕괴되고 있는데도 검찰의 상황인식과 태도, 일처리는 갈수록 가관이다.

특히 성폭행 검사에게 강간죄나 업무상 위력 등에 의한 간음죄 대신 뇌물수수 혐의로 기소를 고집하고 있는 검찰에 국민은 철저히 절망하고 있다. 이에 필자는 몇 가지 근본적인 지적과 함께 대안을 제시하고자 한다.

우선, 검찰개혁은 일제잔재 척결 차원에서 강력하게 추진되어야 한다. 필자는 열람 가능한 현 유엔 가맹국 193개국의 검찰제도를 전수 분석한 결과, 우리 검찰과 같은 수사권과 수사종결권, 기소 여부를 마음대로 결정하는 기소재량권, 자기들 치부는 은폐하거나 대충 넘어갈 수 있게끔 검사만이 공소 제기할 수 있는 기소독점권에다 경찰에 대한 수사지휘권까지 싹쓸이하듯 장악하고 있는 나라를 찾지 못했다. 

일본도 60여년 전에 철거한 제왕적 검찰 구조를 가진 국가는 지구상에 대한민국밖에 없다. 21세기 대한민국이 일제 군국주의시대의 형사소송법체계를 온전히 고수하고 있다는 사실은 치욕적이 아닐 수 없다. 더구나 법원과 경찰은 물론 국가정보원까지 과거사를 반성하고 사과했으나 검찰만은 오불관언, 안하무인을 자랑하고 있다. 어쩌면 이런 것까지 일본 극우세력과 닮았는지, 몸이 떨린다. 21세기 대한민국에서 “오빤 강남스타일”은 괜찮지만 “검찰은 일본 제국주의 스타일”만은 안된다.

다음, 검찰개혁은 검찰 내부가 아닌, 국민에 의한 개혁과 그 실천을 통해 이루어져야 한다. 

“이번 일을 뼈를 깎는 자성의 기회로 삼자” 등의 구두선에 불과한 자성론은 물론, 내부 감찰시스템 점검, 상설특검제 설치 신중 검토 등등 검찰발(發) 미봉책 내지 지연책에 식상한 지 이미 오래다. 국민들은 이렇게 묻고 싶다. “검찰이여, 아직도 깎을 뼈가 남았는가?”

검찰의 말 그대로, 조직의 뼈대에 치명적 문제가 있는데 피부에 연고만 바르고 있을 수도 없고. 그렇다고 스스로 자신의 뼈를 깎아낼 용기와 인내력은 더욱 없어 보인다. 이제 타인에 의한 외과적 수술, 즉 국민에 의한 개혁을 강제하여야만 할 임계점에 이르렀다.

끝으로 검찰의 기소권과 수사권을 분리·견제하는 제3의 독립적 기관 설치가 절실하다. 과거의 중앙정보부나 국가안전기획부는 ‘나는 새도 떨어뜨린다’고 할 정도로 센 권력기관이었다. 하지만 지금의 검찰은 ‘나는 비행기도 멈추게 한다’라고 해도 과장이라는 생각이 들지 않을 만큼 무소불위의 권력을 휘두르고 있다. 

견제 없는 절대권력은 절대적으로 부패하는 법이다. 우리나라처럼 일제식민지의 뼈아픈 역사를 겪은 대만도 기득권의 온갖 반대를 무릅쓰고 2006년 3월에 검사와 법관을 포함한 고위공직자의 범행에 대한 기소권과 수사권을 지닌 ‘특별정사조(特別偵伺組)’를 설치, 성공적으로 운영하고 있다. 역사만큼이나 뿌리 깊은 중국식 부패를 몰아내고 현대판 포청천 관아로 유명한 홍콩의 ‘염정공서(廉政公署)’는 물론, 싱가포르의 부패조사청(CPIB), 호주의 반부패청 ICAC(NSW), 영국과 뉴질랜드의 중대비리조사청(SFO), 유럽연합의 부패방지총국(OLAF), 프랑스 부패예방청(SCPC) 등이 그러한 기관들이다. 이제 우리도 검찰과 법관을 비롯한 고위 공직자를 독립적으로 수사하고 기소할 수 있는 기관인 ‘고위공직자비리수사처’ 설치가 시급하다. 더 이상 미룰 수 없는 시대적 과제이다.

위에 새글로 올라온 글 붙여 드려요.
    왜 검찰개혁을 해야하는지, 공수처 설치를 해야 하는지 전국민에게 우리가 직접 홍보하도록해요

• 22. ..
    '19.9.13 10:05 AM (58.182.xxx.200) - 삭제된댓글

신임 검사는 집무실에서 피의자를 성폭행하고, 지검 중견 검사는 표리부동한 개혁 꼼수를 벌이다 들통 났다. 고검 부장검사는 조폭으로부터 뇌물을 받고, 검찰총장은 재벌 봐주기를 지시했다고 한다. 검찰의 위신과 존재이유가 발바닥에서부터 허리, 가슴에서 머리끝까지, 총체적으로 붕괴되고 있는데도 검찰의 상황인식과 태도, 일처리는 갈수록 가관이다.

특히 성폭행 검사에게 강간죄나 업무상 위력 등에 의한 간음죄 대신 뇌물수수 혐의로 기소를 고집하고 있는 검찰에 국민은 철저히 절망하고 있다. 이에 필자는 몇 가지 근본적인 지적과 함께 대안을 제시하고자 한다.

우선, 검찰개혁은 일제잔재 척결 차원에서 강력하게 추진되어야 한다. 필자는 열람 가능한 현 유엔 가맹국 193개국의 검찰제도를 전수 분석한 결과, 우리 검찰과 같은 수사권과 수사종결권, 기소 여부를 마음대로 결정하는 기소재량권, 자기들 치부는 은폐하거나 대충 넘어갈 수 있게끔 검사만이 공소 제기할 수 있는 기소독점권에다 경찰에 대한 수사지휘권까지 싹쓸이하듯 장악하고 있는 나라를 찾지 못했다. 

일본도 60여년 전에 철거한 제왕적 검찰 구조를 가진 국가는 지구상에 대한민국밖에 없다. 21세기 대한민국이 일제 군국주의시대의 형사소송법체계를 온전히 고수하고 있다는 사실은 치욕적이 아닐 수 없다. 더구나 법원과 경찰은 물론 국가정보원까지 과거사를 반성하고 사과했으나 검찰만은 오불관언, 안하무인을 자랑하고 있다. 어쩌면 이런 것까지 일본 극우세력과 닮았는지, 몸이 떨린다. 21세기 대한민국에서 “오빤 강남스타일”은 괜찮지만 “검찰은 일본 제국주의 스타일”만은 안된다.

다음, 검찰개혁은 검찰 내부가 아닌, 국민에 의한 개혁과 그 실천을 통해 이루어져야 한다. 

“이번 일을 뼈를 깎는 자성의 기회로 삼자” 등의 구두선에 불과한 자성론은 물론, 내부 감찰시스템 점검, 상설특검제 설치 신중 검토 등등 검찰발(發) 미봉책 내지 지연책에 식상한 지 이미 오래다. 국민들은 이렇게 묻고 싶다. “검찰이여, 아직도 깎을 뼈가 남았는가?”

검찰의 말 그대로, 조직의 뼈대에 치명적 문제가 있는데 피부에 연고만 바르고 있을 수도 없고. 그렇다고 스스로 자신의 뼈를 깎아낼 용기와 인내력은 더욱 없어 보인다. 이제 타인에 의한 외과적 수술, 즉 국민에 의한 개혁을 강제하여야만 할 임계점에 이르렀다.

끝으로 검찰의 기소권과 수사권을 분리·견제하는 제3의 독립적 기관 설치가 절실하다. 과거의 중앙정보부나 국가안전기획부는 ‘나는 새도 떨어뜨린다’고 할 정도로 센 권력기관이었다. 하지만 지금의 검찰은 ‘나는 비행기도 멈추게 한다’라고 해도 과장이라는 생각이 들지 않을 만큼 무소불위의 권력을 휘두르고 있다. 

견제 없는 절대권력은 절대적으로 부패하는 법이다. 우리나라처럼 일제식민지의 뼈아픈 역사를 겪은 대만도 기득권의 온갖 반대를 무릅쓰고 2006년 3월에 검사와 법관을 포함한 고위공직자의 범행에 대한 기소권과 수사권을 지닌 ‘특별정사조(特別偵伺組)’를 설치, 성공적으로 운영하고 있다. 역사만큼이나 뿌리 깊은 중국식 부패를 몰아내고 현대판 포청천 관아로 유명한 홍콩의 ‘염정공서(廉政公署)’는 물론, 싱가포르의 부패조사청(CPIB), 호주의 반부패청 ICAC(NSW), 영국과 뉴질랜드의 중대비리조사청(SFO), 유럽연합의 부패방지총국(OLAF), 프랑스 부패예방청(SCPC) 등이 그러한 기관들이다. 이제 우리도 검찰과 법관을 비롯한 고위 공직자를 독립적으로 수사하고 기소할 수 있는 기관인 ‘고위공직자비리수사처’ 설치가 시급하다. 더 이상 미룰 수 없는 시대적 과제이다.

위에 새글로 올라온글 붙여 드려요
    왜 검찰개혁을 해야하는지, 공수처를 설치해야 하는지 우리가 직접 홍보하도록 해요

• 23.
    '19.9.13 10:06 AM (218.155.xxx.211)

우리 스스로 발목 잡고 악마에게 날개 달아주는 거에요 222222

제발 깨끗 타령좀 그만 합시다

• 24.
    '19.9.13 10:07 AM (218.155.xxx.211)

그리고 sns라도 해야지.
    기레기들이 조국장관 입장 기사 한 줄이라도 써줬나요?

• 25. ..
    '19.9.13 10:08 AM (96.30.xxx.47)

뭐래 ㅋㅋ

• 26. ㅇㅇ
    '19.9.13 10:09 AM (203.218.xxx.56)

문통만큼 깨끗한 사람 없지요. 그건 인정
    그치만 또 조국만큼 깨끗한 사람은 문통외엔 없는듯해요. 정치인들중에서.
    청렴결백하고 정의롭다고 소문난 윤석열보세요. 알고보니 완전 구리잖아요. 만약 조국처럼 50번 압수수색하고 몇십명 검사 투입했다면 윤석열 어마어마하게 나올듯

• 27. 주먹쥐고
    '19.9.13 10:09 AM (125.177.xxx.159)

이번 계기로 자한당의 어의없는 잣대로 조국을 더럽혀 쓰레기임이 입증되었습니다

• 28. ...
    '19.9.13 10:11 AM (211.216.xxx.227)

저도 문통같이 깨끗한 분을 알게돼서 얼마나 기쁘던지요. 거기다가 생각보다 훨씬 순수한 청년의 마음이 지니고 있어서 너무 좋던데요.

• 29. ㅇㅇ
    '19.9.13 10:12 AM (223.131.xxx.160) - 삭제된댓글

안희정 잘못했죠.
    근데 안희정과 김성태를 비교 했을 때
    누가 더 사회악일까요.
    김성태는 현재 현직에 그대로 있고 욕 좀 먹고 끝이에요.
    안희정은 3년 실형을 받았어요.
    깨끗깨끗 깨끗 타령하면 이렇게 되는 거에요.
    깨끗타령이 악마들을 더 자유롭게 해준다고요

• 30. ....
    '19.9.13 10:14 AM (223.62.xxx.236)

밟으려 할수록 끈질기게 살아나는 민족이예요
    하늘의 기운이 기울어졌음이 느껴져요
    너무나 훌륭한 인물들이 나타나고
    저들이 발악할수록 민초들은 깨어나니
    길게보면 끝난게임예요

• 31. ...
    '19.9.13 10:15 AM (222.106.xxx.177)

그니까 최대한 자기 배경 이용해서 이기적으로 살고, 돈 타먹을 거 있으면 최대한 노력해서 다 타먹으라는 거지
    법의 한도내에서만 하면 ok라고
    이건 노블레스 오블리쥬나 우리 전통의 청렴사상과는 어긋나는건데
    최소한 문통은 그렇지 않다는거잖아.

• 32. ....
    '19.9.13 10:15 AM (223.62.xxx.236)

문대통령이나 조국장관이나
    그인물에 그 명석한 두뇌에
    앞으로 큰인물된다고 청렴하게 살라고해도
    그렇게 살기 힘들다 봅니다 ...

• 33. ..
    '19.9.13 10:17 AM (58.182.xxx.200)

네 우리 국민 한명한명에게는 의병의 피가 흐른다쟎아요.그때나 지금이나 한결같이 매국노짓하는 토착왜구들말구요.

• 34. ...
    '19.9.13 10:18 AM (175.223.xxx.2)

깨끗타령하면

안희정, 김성태 처지처럼

결국 거악의 세력에 힘 실어주는 꼴.

지금 순결한 양 뽑겠다는거 아니죠.

거악에 맞설 세력이 필요한거지.

• 35.
    '19.9.13 10:18 AM (180.67.xxx.207)

전 조국사태로 세상에 문통처럼 깨끗한 인물이 또 있구나 싶어서 신기했는데요5555555555

근데
    보수 쓰레기들은 뭔짓을 해도 그러려니 하면서
    진보는 현미경도
    최첨단 현미경을 들이대는지

• 36. 조국또한
    '19.9.13 10:18 AM (223.39.xxx.58)

문프만큼 깨끗한 분이라 놀라긴했지만
    자한당은 더러워도 별거아니고
    진보는 미세먼지까지 털리는 이런 분위기
    바뀌어야 된다고 봅니다
    미세먼지도 똥이랑 똑같이 더럽다
    니들도 똑같다라는 프레임에 놀아나서도 안되구요

• 37. 맞아요.
    '19.9.13 10:19 AM (116.110.xxx.207) - 삭제된댓글

깨끗 타령하는 국민들 때문에 검찰과 언론들이 저렇게 미친 듯이 터는 거예요. 먼지라도 나오면 국민들이 돌아설거라는거죠. 우리가 변해야 해요. 더이상 우리 편에게 엄격한 잣대를 들이밀지 맙시다. 권력형 비리만 아니라면 제도하에서 법대로 하고 산 것까지 내기준에 못미친다고 실망하지 말자구요.
    우린 성직자를 뽑는게 아니예요. 정치가를 뽑는거예요.

• 38. ㄷㄷㄷ
    '19.9.13 10:23 AM (58.120.xxx.165)

문통도 조국 임명 강행한걸로 아웃.
    원전 폐기 등 정책 보면 불통이라는 것 드러났죠.
    드루킹으로 대통 된건 알려진거고

• 39. 추측
    '19.9.13 10:27 AM (117.53.xxx.54)

조국이 민정수석하면서 문대통령 약점을 잡은게 아닌가 우려되오

• 40. .....
    '19.9.13 10:28 AM (175.223.xxx.44) - 삭제된댓글

깨끗한진 모르겠고
    자기편만 챙기는 거 맞고
    드루킹 대 활약도 맞고
    장관 공기업 사장 임명한거 보면 전문성이 너무 떨어지거나
    이사람이 어쩌다 여기에 이런 인사가 너무 많아서....
    이미 국정 운영평가 부정정과반 이상

• 41. 다 썩었구나
    '19.9.13 10:31 AM (124.5.xxx.148)

대한민국 정치인 다 썩었구나.
    내 주위에 저런 짓하는 사람 드문데
    국민이 더 착한데 저런 것들이 리더를 하겠다고

• 42. .....
    '19.9.13 10:32 AM (116.110.xxx.207) - 삭제된댓글

문통님, 조국님 끝까지 지지합니다.

• 43. ㆍ ㆍ
    '19.9.13 10:33 AM (58.120.xxx.165)

공정.정의 외치면서
    자기편만 데리고 돌려막기 인사 하는것 보면 문통도 거기서 거기. 무늠한 인물 집합소.
    교사가 꿈이었던 비전문가 유은혜 교육 맘치고
    동네 부동산 사장님보다 못한 김. 집값만 올리고

• 44. ..
    '19.9.13 10:35 AM (99.247.xxx.48)

진짜 문재인 대통령 같은 사람은 현실적으로 앞으로는 불가능 하죠.

저는 조국 요번에 보고 느꼈어요.
    대통령 깜이 되구나 하구요.

• 45. ㅇㅇ
    '19.9.13 10:36 AM (218.188.xxx.17)

전 조국사태로 세상에 문통처럼 깨끗한 인물이 또 있구나 싶어서 신기했는데요 777777777

토왜들도 꽤나 놀랬을듯
    그렇게나 털었는데 건진것도 없이 망신만 당하고ㅋㅋ

• 46. ㅇㅇ
    '19.9.13 10:38 AM (117.111.xxx.123)

김경수 이낙연도 문프만큼 깨끗해요.

• 47. 웃긴다
    '19.9.13 10:38 AM (223.62.xxx.240)

지들은 똥통 뒤집어쓰고 정치하는주제에

• 48. 원글 보세요.
    '19.9.13 10:39 AM (73.163.xxx.241) - 삭제된댓글

이거 원글 당신이 문대통령이 평창올림픽 성공적으로 치루었더는 기사에 쓴 댓글입니다.

성공하긴 했죠
    '18.2.18 10:37 AM (106.102.xxx.172)
    북한체제 선전하는데 성공.

성공하긴 했죠
    '18.2.18 10:37 AM (106.102.xxx.172)

성공하긴 했죠

성공하긴 했죠

성공하긴 했죠

• 49. 원글보세요
    '19.9.13 10:40 AM (73.163.xxx.241) - 삭제된댓글

이거 원글 당신이 문대통령이 평창올림픽 성공적으로 치루었던 기사에 쓴 댓글입니다.

성공하긴 했죠

성공하긴 했죠

성공하긴 했죠

성공하긴 했죠

성공하긴 했죠

• 50. 저도
    '19.9.13 10:48 AM (112.152.xxx.106) - 삭제된댓글

이번 일로 조국장관을 흔들면 흔들수록
    '얼마나 깨끗하게 살았으면 저리 흔들어도 나오는게 없지?'
    싶던데요
    문대통령님이 사람보는 눈이 아주 정확하십니다
    장관님 이나라 검찰개혁 꼭 부탁합니다

• 51.
    '19.9.13 10:55 AM (223.62.xxx.219)

풉~
    지들끼리 북치고 장구차고 풉뿌루풉풉푸ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 52. 원글 보세요
    '19.9.13 10:55 AM (73.163.xxx.241) - 삭제된댓글

이거 원글 당신이 문대통령이 평창올림픽 성공적으로 치루었던 기사에 쓴 댓글이에요.

성공하긴 했죠

성공하긴 했죠

성공하긴 했죠

• 53. 원글보세요
    '19.9.13 10:58 AM (73.163.xxx.241)

이거 원글 당신이 문대통령이 평창올림픽 성공적으로 치루었던 기사에 쓴 댓글이에요.
    당신이 왜 갑자기 문통을 이리 높게 평가하는지 이해가 안 가네요.

• 54.
    '19.9.13 11:01 AM (115.40.xxx.168)

진짜 이해불가.
    깨끗? 지나가는 유한락스가 울겠다

• 55. ..
    '19.9.13 11:01 AM (27.163.xxx.179) - 삭제된댓글

조국 털게없어 이 난리잖아요.

• 56. 천만번 동감
    '19.9.13 11:05 AM (123.254.xxx.33)

깨끗타령 그만합시다.
    연구비 착복, 세금탈루, 불법 부동산, 여자문제
    이거 나온 거 없다면
    정치인 중에선 청정1급수 확인 끝.
    검찰력이 총동원에서 세포조직까지 뒤졌는데
    본인 비리 단 하나도 안 나왔어요.
    그리고 청렴에 대해
    지지자들이 너무 높은 기준을 설정하면
    이건 자한당 날개 달아주는 거에요.
    민주당 어떤 인사가 문제가 생겼다 해도
    자한당 것들 짓꺼리엔 새발의 피에요.
    우리 스스로 발목 잡고 악마에게 날개 달아주는 거에요

정말 천만번 동감합니다.
    제가 하고 싶었던 말입니다

진보는 "순혈주의" "깨끗타령"하다가 망할것 같다는 생각 많이 했습니다.
    그래서 스스로 분열해서 나베당 어깨에 힘 실어주면 퍽이나 좋겠수다

왜 저들은 똘똘 뭉치는데
    우리는 못하는걸까요..?

나베당이 지금 얼마나 흐뭇하겠습니까..?
    50군대 압수수색해서 표창장 하나 얻어낸걸로 이만큼 울궈낼 정도면 앞으로 뭔짓을 해도 쟤네는 우리한테 안되겠다. 그래 너네 깨끗하지. 깨끗 타령 많이 해라. 더 해라 더해라 더해라.

너네 평생 깨끗하게 살며 우리 밑바닥 깔아줘야지~!ㅎㅎㅎㅎㅎ
    이러고 있을듯....

• 57. ㅜㅜ
    '19.9.13 11:08 AM (211.179.xxx.129)

원글 장난에 넘 진지하게 대답들 하셨네요.ㅜㅜ
    저도 조국정도면 정치인들 중 일급 청정수라
    생각해요.

• 58. lsr60
    '19.9.13 11:31 AM (106.102.xxx.179)

조국의 재발견
    다 가진 사람이 저리 살아왔다는게
    놀랍고 존경스러움
    그래서 지지하고 응원해요
    조 장관님 꼭 개혁 성공하시길 빕니다

• 59. 집단으로
    '19.9.13 11:33 AM (27.162.xxx.91)

미친듯
    조지지자 특징

1대깨문과 박사모 사이의 우열을 가리기 힘들다.

2. 말을 해도 듣질 않으니 이길 수가 없다.

3 극좌와 극우는 결국 조우하게 된다. 마치 나치즘과 스탈린주의의 향연을 보는듯하다. 놀랍게도 이 둘 모두 칼 포퍼가 말한 ‘열린사회의 적들’이다.

4듣기 싫으면 귀 막는 훌륭한 소통방식의 소유자이다.

5그럼에도 표현의 자유는 극단적인 수준까지 존중되어야 한다. 개소리는 진리를 더욱 밝게 빛나게 만든다는 j.s.밀의 명언이 지금의 작태에도 유효하다니...

6시간에 대한 기회비용이 0에 수렴하는 사람들이 꽤 많다.

• 60. 조국
    '19.9.13 12:05 PM (223.38.xxx.122) - 삭제된댓글

보면서 문통까지 의심스러워요.
    아무리 친한 친구라도 불륜이나 가치관이 다르면 꺼려지며 멀리하게 되지 않나요,
    끊지 않고 밀어붙이는거보니
    문통도 저런 것쯤이야 대수롭지 않다 생각하는 사람이구나 싶고,
    대한민국의 대통령이 아니라
    결국 친문의 보스를 선택하는구나 싶어 몹시 서운하네요.
    이상이나 가치보다는 권력이 더 소중한 사람이구나 싶은.

• 61. 나옹
    '19.9.13 12:20 PM (223.33.xxx.105)

조국사태로 세상에 문통처럼 깨끗한 인물이 또 있구나 싶어서 신기했는데요 888888

• 62. 정말
    '19.9.13 12:54 PM (118.33.xxx.38)

한 인간으로

존경합니다 두 분

늘 응원합니다 ♡

• 63. ..
    '19.9.13 12:56 PM (110.9.xxx.175) - 삭제된댓글

조국사태로 세상에 문통처럼 깨끗한 인물이 또 있구나 싶어서 신기했는데요 99999

• 64. ..
    '19.9.13 3:47 PM (49.170.xxx.253)

조국사태로 세상에 문통처럼 깨끗한 인물이 또 있구나 싶어서 신기했는데요 10101010

• 65.
    '19.9.13 4:48 PM (223.38.xxx.94)

조국을 임명한게 깨끗한거냐