82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나경원 아들 포스터라 우겨서 공부해보니

.... 조회수 : 3,908
정식논문지에 실리기 위해선

2가지 방법이 있습니다.

1. 글로 써서 발표하는 방법

2. 포스터로 만들어 학술대회 참여해 설명하는 방법

그뒤에 학술대회에서 나온 문제들 피드백받아 논문지에 실으면 정식논문이 된다.

포스터로 학술대회 참여했어도 정식논문이 되기위한 방법중에 한가지.....

포스터도 논문입니다.

서민들이 이런 공부까지 해야하는지 모르지만 쉽게 써봤습니다.
48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 문외한
    '19.9.11 7:14 PM (211.192.xxx.5) - 삭제된댓글

공부를 하도 해서 이제 외웠어요.
    누구에게 설명해 줄 수도 있어요.
    추석 때 많이 설명해 줘야 겠어요.

• 2. 우와
    '19.9.11 7:14 PM (116.36.xxx.130)

이제 논문싣는거 까지 공부하게 하는군요.
    수고많으셨습니다

• 3.
    '19.9.11 7:15 PM (175.145.xxx.153)

컨퍼런스 참여하는 교수님들도 포스터 많이 붙이세요.
    컨퍼런스에서 발표하고 논문으로 이어지죠

• 4. 고마워
    '19.9.11 7:16 PM (125.177.xxx.83) - 삭제된댓글

저도 이번에 알았습니다
    포스터 하면 반공포스터 밖에 몰랐는데
    논문을 요약한 것도 포스터라고 부른다는 거 알게돼서
    나씨에게 감사합니다

• 5.
    '19.9.11 7:16 PM (116.125.xxx.203)

나경원 아들로 논문쓸수 있어요

• 6. ...
    '19.9.11 7:19 PM (175.209.xxx.88)

알기쉽게 써봤습니다. 정식논문이 되기위한 전단계인데

예일대에서 합격에 포스터도 고려대상이면
    예일대에서 판단하겠죠.

나경원이 포스터라 우기면서 말장난하는거 같아 좀 그렇네요..ㅎㅎ

• 7. ㅋㅋㅋ
    '19.9.11 7:20 PM (211.246.xxx.249)

나경원 아들로 논문쓸 수 있어요 22222
    나경원으로 논문쓸 수 있어요

• 8. ..
    '19.9.11 7:21 PM (211.47.xxx.23)

궁금했었는데 그런거였군요.

• 9. 진짜...
    '19.9.11 7:21 PM (210.90.xxx.117)

포스터라서 논문이 아니라는 나씨 변명을 영어로 번역해서 예일대 보냈으면 싶네요.

• 10. ㅋㅋ
    '19.9.11 7:21 PM (106.102.xxx.109) - 삭제된댓글

포스터 하면 반공포스터 밖에 몰랐는데....

• 11. ㅠㅠ
    '19.9.11 7:23 PM (182.209.xxx.78) - 삭제된댓글

잘못 공부하셨어요 ㅜㅜ

• 12. ...
    '19.9.11 7:24 PM (175.209.xxx.88)

180님 뭐가 잘못됐죠???

• 13. ...
    '19.9.11 7:26 PM (175.209.xxx.88)

포스터는 논문이 아니다라고 말씀하실랴고요? ㅎㅎ

정식논문은 아니지만 예일대 입학서류에 저것이 들어갔으면 소논문이라고 볼수 있죠.

왜 방학중에 시간벌리이면서 나경원 아들이 했겠어요????

• 14. 행복마음
    '19.9.11 7:27 PM (175.209.xxx.88)

시간벌이면서

• 15. 공부를 하다말았네
    '19.9.11 7:29 PM (223.38.xxx.100) - 삭제된댓글

포스터도 논문이 되는 과정은 맞는데 포스터라고 다 논문이 되는건 아니라니께...

• 16. .....
    '19.9.11 7:30 PM (175.209.xxx.88)

223님 제글에 포스터가 다 논문이 된다고 어디에 나와요?

정식논문이 되기위한 전단계라고 썻지.

우리말로 하면 소논문........

• 17. ..
    '19.9.11 7:34 PM (175.209.xxx.88)

근데 이 포스터가 정식논문 됐다고 하는데

정식논문에는 나경원 아들이름이 없고

삼성에서 연구비 지원하고 서울대실험실 대여해주고 ㅎㅎ

더이상한데요...

• 18. ㅠㅠ
    '19.9.11 7:35 PM (182.209.xxx.78) - 삭제된댓글

일반적으로 논문이라고 하면 전문 학술지에 실린 걸 말해요. 사이언스지나 네이처 같은 게 대표적으로 유명한 학술지입니다. 저널이라고도 부릅니다. 이런 학술지에 실린 걸 일반적으로 논문이라고 합니다. 분야별로 무수히 많은 저널이 있는데 여기에 논문을 투고하면 여러 명의 심사위원들이 평가해서 잘 썼으면 수정 없이 바로 게재 승인이 나고 아니면 수정 후 재심사받아야 되는 경우도 있고 아예 거절되는 경우도 있어요. 이게 일반적인 방식입니다.

원글님이 말씀하신 건 학술대회 구두 발표와 포스터인데 이 두 가지는 정식논문은 아닙니다. 그렇다고 해서 구두발표나 포스터가 중요하지 않은 건 절대 아니고 연구윤리도 당연히 지켜야 합니다.

나씨 아들의 경우는 포스터인데 이 포스터에서 연구윤리를 제대로 지켰는지 여기에 초점을 맞춰서 비판하셔야 해요.

• 19. 초승달님
    '19.9.11 7:36 PM (218.153.xxx.124)

저도 궁금해서 봤는데 원글님말이 맞습니다.
    글로 써서 발표하는거나 포스터나 방법만 다를뿐 둘 다 같은거죠.

• 20. 초승달님
    '19.9.11 7:38 PM (218.153.xxx.124)

윗분말대로 연구윤리 안지켜서 심사들어간대요.

• 21. ...
    '19.9.11 7:38 PM (175.209.xxx.88)

일반 시민들은 포스터라하면 그게 논문인지 소논문인지 그림인지 모르니 나경원이 저리 말장난해서

그부분을 지적한겁니다. 그렇다고 포스터가 논문이 아니다라고 할수 없는거잖아요?

정식논문지에 실기위한 전단계잖아요.....

소논문이라고 말해도 이상하지 않을꺼같은데요.....

한때 고딩들한테 유행한 소논문...

• 22. ...
    '19.9.11 7:41 PM (175.209.xxx.88)

일반시민들은 연구윤리를 지켰는지는 모르죠.

근데 포스터가 전혀 논문이랑 상관없는거처럼 나경원이
    프래임 잡는거 같아 그부분을 지적한거에요......

• 23. ㅠㅠ
    '19.9.11 7:42 PM (182.209.xxx.78) - 삭제된댓글

네. 포스터도 논문이라고 막무가내로 우길 게 아니라 포스터는 그냥 포스터예요. 이것도 연구자들의 아주 중요한 연구실적이에요. 따라서 당연히 연구윤리가 엄격하게 지켜져야 하는데 일단 알려진 바로는 지금 거기에 문제가 있어 보입니다. 이걸 철저하게 조사하라고 요구하는 게 맞는 거죠. 나씨를 쉴드치려는 게 아니라 비판의 포인트가 엉뚱한 데로 가 있어서 안타까워서 말씀드립니다.

• 24. ..
    '19.9.11 7:46 PM (175.209.xxx.88) - 삭제된댓글

윗님 포스터가 논문이 아닙니다만 소논문이라고 볼수 없능거라는거에요?

정식논문이 위에사 말한 2가지 방법말고 되는 방법이 있나요?

그리고 포스터가 정식논문이 되기위한 전단계라고 말하는 기레기들이 없으니 그부분 지적한거고

나경원도 포스터가 논문이랑 상관없는거처럼 말하니 그부1분 지적하다보니 쉽게 말한겁니다.

연구윤리위반은 문제를 말하는데 논점 흐리지마세요.

• 25. ....
    '19.9.11 7:49 PM (211.196.xxx.87)

윗님 포스터가 논문이 아닙니다만 소논문이라고 볼수 없는거라는거에요?

정식논문이 위에서 말한 2가지 방법말고 되는 방법이 있나요?

그리고 포스터가 정식논문이 되기위한 전단계라고 말하는 기레기들이 없으니 그부분 지적한거고

나경원도 포스터가 논문이랑 상관없는거처럼 말하니 그부분 말한겁니다.

• 26. ㅠㅠ
    '19.9.11 7:50 PM (182.209.xxx.78) - 삭제된댓글

포스터는 나중에 저널에 투고해서 정식논문으로 쓸 수도 있고 그냥 포스터 발표만 하고 끝나는 경우도 어마무시하게 많아요. 구두발표도 마찬가지고요. 반복해서 말하지만 포스터가 포스터로 끝난다 할지라도 연구윤리는 매우매우 중요해요. 연구자의 기본이에요. 그러니까 저 포스터가 연구윤리를 위반했는지 거기에 초점을 맞춰야 합니다.

• 27. ....
    '19.9.11 7:52 PM (85.3.xxx.75)

포스터는 논문 아닙니다... 연구발표죠. 이게 나중에 논문으로 실릴 수 있다는 보장은 또 없어요. 포스터가 논문보다 허들이 낮은 게 보통입니다. 그리고 포스터 직접 발표할 정도면 연구를 직접 했을 확률도 높아요. 발표 끝나고 질문 받아요. 질문이 얼마나 칼같이 들어오는 가는 그 학회의 수준으로 갈립니다. 명망있는 곳에서 발표 제대로 하는 거 자체가 대단한 거.. 애초에 발표를 한다는 거 자체가 지식이 없이는 안 되는 거예요. 나씨 두둔하자는 게 아니고 그냥 그런 겁니다.

• 28. ....
    '19.9.11 7:52 PM (211.196.xxx.87)

시민들은 포스터가 정식논문 전단계라고 아는 사람 별로 없고요.

연구윤리는 왜 또 조사하는지 포스타랑 연구윤리는 무슨관계인지 모릅니다.

그부분을 파고드는게 나경원이고 기레기들이라고요.....아 답답............

• 29. ....
    '19.9.11 7:55 PM (211.196.xxx.87)

아..네 포스터가 전부 정식논문이 되질 않습니다. 제가 100% 정식논문이 된다고 글쓴적도 없고

전단계된다고 말한건데...벌때처럼 달려드네요......ㅎㅎ

시민들한테 쉽게쉽게 설명해야지 저리 뒤죽박죽 기사들이 나오면 알아듣질 못한다고요....

• 30. ㅠㅠ
    '19.9.11 7:58 PM (182.209.xxx.78) - 삭제된댓글

포스터가 반드시 정식논문의 전단계라고 말할 수 없다고요. ㅜㅜ 포스터는 그냥 포스터예요.

저자 소속 문제, 저자 간 역할 문제, IRB 문제 이런 게 다 연구윤리입니다. 포스터 발표도 이런 거 철저하게 지켜져야 하고요.

• 31. //
    '19.9.11 8:01 PM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2845866&reple=21084092

• 32. 뭐래??
    '19.9.11 8:03 PM (175.223.xxx.8) - 삭제된댓글

그럼포스터쓰고 삼성연구원들하고연구한단계는뭔가요??
    말좀되는소릴하쇼~~
    그리고 자기몸에 연구를했다고 헐~~심장연구를??

• 33. 포스터
    '19.9.11 8:05 PM (175.223.xxx.8) - 삭제된댓글

포스터가 전단계라고우기는분?
    그걸로삼성연구원들하고한거는요??
    사람들이 바본줄아나^~

• 34. ...
    '19.9.11 8:07 PM (110.70.xxx.98) - 삭제된댓글

논문 전단계라 치고, 그럼 엄마찬스 써서 포스터까지 작성했는데 입학을 비롯 여기저기 활용한 후 더 이상의 연구는 없었다는 거네요. 그게 더 문제 아닌가. 장애인관련 사이트로 장관상까지 받고 대학입학후 사이트 없앤 모정치인 자녀도 떠오르고요.

• 35. 그니까
    '19.9.11 8:18 PM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

나같은 무지랭이는 반공 포스터나 불조심 포스터가 생각이 납니다.
    나베상은 기냥 하찮은 포스터라고 사기치고, 나를 비롯한 일반인은 그렇게 생각했어요.
    세상이 하수상해서 많이 배웁니다.

• 36. ㅠㅠ
    '19.9.11 8:19 PM (182.209.xxx.78) - 삭제된댓글

인문학 분야는 보통 혼자서 연구하는 경우가 대부분이고 사회과학 분야는 공동연구를 점점 많이 하는 추세고 자연과학이나 공학 쪽은 거의 대부분 공동연구예요. 연구주제, 예산 등에 따라서 공동연구의 규모가 다를 뿐입니다. 공동연구는 같은 기관 소속 연구자들끼리 할 수도 있고 여러 기관이 참여할 수도 있어요. 저널논문이건 구두발표건 포스터건 간에 공동연구를 했으면 저자들의 이름과 소속을 명시합니다. 따라서 삼성연구소하고 서울대 소속 연구자가 같이 발표한 건 그 자체로는 아무 문제가 없어요. 아주 자연스러운 현상입니다.

• 37. lsr60
    '19.9.11 8:22 PM (221.150.xxx.179)

고발하신다니 우리 기다려봐요^^

• 38. IRB
    '19.9.11 8:23 PM (220.118.xxx.192)

이게 더 문제인가봐요. 포스터든 논문이든 의학논문류에서 요구하는 윤리성 테스트를 거쳐가야하는데 구렁이 담 넘듯이 살짝 돌아간 거 같아요. 침윤식이니 뭐니하며 해당안되는 줄 알았는데 알고보니 필요했더라... 이러면서 순진한 척.
    제가 보기엔 다 알고 기획한거 같아요. 통과하기도 힘들고 시간도 없는 상태에서 모험 한게 아닌지요?

• 39. ㅠㅠ
    '19.9.11 8:23 PM (182.209.xxx.78) - 삭제된댓글

183님 말이 맞습니다. 나씨는 “이건 하찮은 포스터일 뿐이야.” 이렇게 얘기하는데 그럼 그때 이쪽의 대응은 “포스터도 연구윤리가 아주 중요해! 근데 이 포스터는 연구윤리가 제대로 지켜졌는지 확인해봐야돼.”라고 해야 되죠.

• 40. 연구윤리
    '19.9.11 8:26 PM (121.152.xxx.100) - 삭제된댓글

중요합니다
    그리고 포스터발표도 연구실적에 포함됩니다
    소속을 고등이 아니고 서울대 표기가 실수??
    뭐 암튼 하기 힝든 실수? 입니다

• 41. 아고
    '19.9.11 9:21 PM (61.47.xxx.37) - 삭제된댓글

저기요~~~ 왜문제가안되나요??
    서울대라고제출했는데??나씨아들이 서울대는 아니잖아요..
    아니 조국딸은 난리치고. 이건 아무문제없다고요.. 예일대학에서 그렇게 생각할까요
    그리고 서울대실험실을썼는데??그리고 청탁이들어갔는데 문제없다는건??

• 42. ㅠㅠ
    '19.9.11 9:54 PM (182.209.xxx.78) - 삭제된댓글

아고님// 저자 소속 표기가 잘못되어 있어서 연구윤리 위반에 대해서 조사 필요해 보인다고 위에 썼습니다. 문제 없다는 건 삼성 소속 연구원하고 같이 한 걸 말하는 거고요. 포스터가 논문이냐 아니냐를 헷갈려 하셔서 이 글에서는 그거 위주로 말씀드린 거고요. 현직 국회의원이 친분관계를 이용해서 실험실을 이용하게 한 건 문제라고 생각합니다. 특혜라고 생각해요. 이 부분에 대해서도 조사가 필요해 보입니다.

요약하면 연구에 종사하지 않는 일반인들이 잘 모르면서 괜히 포스터가 논문이냐 아니냐 이런 거에 신경쓰느라 힘빼지 마시고 1) 포스터의 연구윤리 위반 여부, 2) 국회의원 특혜, 이 두 가지에 집중해서 비판 의견 내시는 게 훨씬 잘 먹혀들 거라는 얘기예요. 이게 본질이기도 하고요.

• 43. ..
    '19.9.11 10:09 PM (223.62.xxx.30)

삼성이 이 논문에 관여하고 있다는게
    제일 중요해보이는데요

• 44. 글쎄요
    '19.9.11 10:56 PM (61.47.xxx.37) - 삭제된댓글

두고보죠..

• 45. 182님
    '19.9.11 11:18 PM (61.47.xxx.37) - 삭제된댓글

글쎄요~ 좀 지켜보죠. 교수는 논문이라 했고 말이 안된다고 했는데.. 결과가 어떡해 나오나 요

• 46.
    '19.9.11 11:23 PM (61.47.xxx.37) - 삭제된댓글

원글에서 신생아 91명실험대상 가짜입니다
    산모에대한거예요

• 47. 182
    '19.9.11 11:57 PM (61.47.xxx.37) - 삭제된댓글

포스터에 제일위에 이름이 올려져있는건. 발표한사람이죠??
    포스터쓰고 토론하는건데 고등학생이 발표한다고요?

• 48. 연구윤리가
    '19.9.12 11:11 PM (222.120.xxx.44)

중점인가요