82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연세대 조국 사퇴 요구 집회 16일

..... 조회수 : 3,406
http://naver.me/FboOJrBs

조국 법무부 장관에 대한 사퇴를 요구하는 조직적인 움직임이 서울대학교와 고려대학교에 이어 연세대학교에서도 구체화되고 있다. 연세대에서도 이 시위가 실제로 개최된다면 'SKY'로 표현되는 국내 최고 대학들이 모두 조 장관에 대한 사퇴 집회를 열게 되는 셈이다.

11일 연세대 커뮤니티 등에 따르면 자신을 연세대 졸업생이라고 전한 A씨를 중심으로 한 집행부가 '제1차 조국 사퇴 요구 시위'를 오는 16일 오후에 연세대 신촌캠퍼스 백양로 광장에서 연다고 밝혔다. 이들은 인터넷을 통해 연세대 재학생과 졸업생·휴학생의 참여 신청을 접수하고 있다. 정확한 시간은 설문을 통해 가장 많이 모일 수 있는 시간을 확인한 후 재공지할 예정이다.

게시글에서 이들은 "조국 법무부 장관 임명을 반대하며 현정권의 행태를 규탄하기 위한 시위를 개최하고자 한다"며 "조국 임명에 반대해 온 서울대와 고려대가 실시하고 있는 촛불 집회의 불씨가 꺼지지 않고, 다른 대학가에도 퍼질 수 있도록 저희 연세인이 앞장서서 불을 붙였으면 한다"는 입장을 밝혔다.

이들은 연세대 재학생 커뮤니티 '세연넷'과 익명 커뮤니티 '에브리타임'에 집회 개최 소식과 인터넷 참여 링크 등을 공유하며 연세대 구성원들의 참여를 독려했다. 연세대 졸업생이라고 자신을 밝힌 A씨는 "1차 집회는 저와 몇몇 분이 힘을 모아 사비로 개최하려고 한다"며 "집회가 성공적으로 개최되고 총학생회에서 운영하겠다고 말하면 집회의 대표성을 위해 위임하겠다"고 전했다.

연세대 재학생과 졸업생들은 게시물에 댓글을 달고 집회 개최 소식을 반겼다. 어려운 결정을 내려줘서 감사하고 응원한다는 목소리와 본인도 참석하겠다는 의견들이 대부분이었다.
93 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '19.9.11 12:55 PM (58.72.xxx.51)

http://naver.me/FboOJrBs

• 2. 하아
    '19.9.11 12:56 PM (124.53.xxx.190)

니네 진짜 왜 이러니
    웃긴다

• 3. ㅋㅋ
    '19.9.11 12:56 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

선택적 분노.

자한당 묻은것 분노할줄을 모름 ㅋㅋㅋㅋ

• 4. 노 클릭
    '19.9.11 12:56 PM (106.102.xxx.109) - 삭제된댓글

매일경제

• 5. 졸업생이~
    '19.9.11 12:57 PM (223.38.xxx.164)

.

• 6. ...
    '19.9.11 12:57 PM (223.38.xxx.149)

시위자들에게 묻고 싶네요.

검찰개혁은 어떻게 생각하는지?

• 7. 자한당
    '19.9.11 12:57 PM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

연대지부도 동조하네..

• 8. 마니또
    '19.9.11 12:57 PM (122.37.xxx.124)

관심없음

• 9. 이 ㅂㅅ들은
    '19.9.11 12:57 PM (39.7.xxx.112)

덩달아 뭔 짓이래?

• 10. 정말웃김
    '19.9.11 12:57 PM (116.126.xxx.128) - 삭제된댓글

나베 아들은 화 안나디?

• 11.
    '19.9.11 12:58 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

웃기는 것들.

• 12. 민심
    '19.9.11 12:58 PM (58.72.xxx.51)

민심외면해봐야 자기들 손해죠 뭐
    이제 서울대연대고대생들 다 토착왜구라고해보세요

• 13. 스카이
    '19.9.11 12:58 PM (221.147.xxx.71)

연세대 화이팅~!!!
    스카이 다나섰네

• 14. 웃기네
    '19.9.11 12:58 PM (1.238.xxx.192)

울애들sky다니는데 집회 관심 1도 없음
    글구 자한당 엄청 싫어함

• 15. 대학생 지부들
    '19.9.11 12:58 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

다 만들었어요. 자한당 묻은애들이 또 시작이겠죠.

그놈의 선택적 분노 ㅋㅋ

• 16. 다마내기
    '19.9.11 12:59 PM (223.38.xxx.39) - 삭제된댓글

젊은이들이 역시 똑똑해

• 17. .......
    '19.9.11 12:59 PM (58.72.xxx.51)

거리나가서 사람들붙잡고물어보세요
    윤석열이옳다고하는지
    조국이 옳다고하는지

82안에서만 조국 화이팅ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정말 애잔함

• 18. 일부
    '19.9.11 12:59 PM (125.182.xxx.27)

몇몇이겠지‥

• 19. ...
    '19.9.11 12:59 PM (221.138.xxx.222) - 삭제된댓글

졸업생A씨...
    뭔짓을 하건 상관 없으나 학교 이름을 거는 건 웃기지~

• 20. 어린것들이
    '19.9.11 12:59 PM (211.205.xxx.62)

벌써 썩어서 돈만 밝히네

• 21. 그러니까
    '19.9.11 12:59 PM (73.163.xxx.241)

정치집회라는거야! 나경원 아들 논문청탁에는 벙어리들이 진찌 꼴갑들일세.

• 22. ......
    '19.9.11 12:59 PM (221.147.xxx.71)

토착왜구가 자꾸 늘어남.

제일 갑갑한건 민주당이 아니라 정의당일 것 같네요
    정의당 이제 없어지겠구나....

• 23. 병맛
    '19.9.11 12:59 PM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

할일들 어지간이 없나보다 ㅋㅋㅋㅋ

• 24. 그냥
    '19.9.11 12:59 PM (73.93.xxx.179)

연대 나온 일베가 시작했나보네요..

연대 총학반응은 뭔지 궁금합니다. 연대가 일베가 접수 못한 총학이라고 알려져있는데...

• 25. 원글이좋겠수
    '19.9.11 12:59 PM (116.126.xxx.128) - 삭제된댓글

총학주최 아니네..

'졸업생A'씨 중심?
    혹시 성이 민씨? ㅎㅎ

• 26. ..
    '19.9.11 1:00 PM (223.39.xxx.65)

30-40대가 대가리 깨지니 학생들이 나서네. 응원한다

• 27. ㅇㅇ
    '19.9.11 1:00 PM (223.131.xxx.160) - 삭제된댓글

일본이 이 싸움에서 이기기 위해 총력을 쏟는 거죠.
    돈 쏟아부어 사람 모으고 하는 거에요.
    전쟁이네여

• 28. ...
    '19.9.11 1:00 PM (221.138.xxx.222) - 삭제된댓글

졸업생 A씨 ㅋㅋ
    총학이 이름을 안걸어주나요?

• 29. ---
    '19.9.11 1:00 PM (14.40.xxx.115)

자한당연세지부겠죠

각 대학 빌리고
    자한당 청년들 대학서 집회해서
    재미보더니
    스카이의 y로 정점을 찍고 싶나보군요
    유치해서...

울 집 스카이생은 저런거있는지도 몰라요
    오히려 특목고 출신 일색이라...
    조국따님 입학취소면 자기들 다 고졸된다면서 킥킥거렸답니다
    저런것도 뉴스라고 올리는 언론사의 자한당지부 반성 안하겠지요

• 30. 검은거래의혹
    '19.9.11 1:00 PM (121.153.xxx.76)

취직이 안되나봐요ㅜㅜ
    졸업생이 .. ㅉㅉ

• 31. ㅋㅋ
    '19.9.11 1:01 PM (106.102.xxx.109) - 삭제된댓글

'졸업생A'씨 중심이랍니다

• 32. 역시
    '19.9.11 1:01 PM (223.38.xxx.100) - 삭제된댓글

붕어대가리 자식으로 태어나 똑같은 붕어대가리로 사는 대학생들하고는 다르구나. 이럴 때 분노할줄 알아야지...

요즘같은 시대에 이런 목소릴 내는게 얼마나 힘든지 알기 때문에 더욱더 응원하고 지지한다.

• 33. ......
    '19.9.11 1:02 PM (58.72.xxx.51)

연세대는 이번 사태와 직접적 관련이없었어서 그동안 지켜보았겟죠
    저렇게 비리투성이인 사람을 문대통령이 장관으로뽑을리가없지
    하고 지켜본거죠
    그런데 민심 배반하고 임명강행에
    법무부장관되자마자첫번째로 한 일이 검찰에 윤석열 배제 딜 ㅋㅋㅋ
    ㅋㅋㅋ
    연세대학생들
    그동안 설마설마하며 지켜본 믿음에 대한 실망감 의사표시죠
    저도 연대졸업생으로서 참여할 생각입니다

• 34. 역시
    '19.9.11 1:02 PM (223.38.xxx.100) - 삭제된댓글

검찰개혁이 공수처로 이어져서는 안된다고 생각함.

• 35. ㅇㅇㅇ
    '19.9.11 1:02 PM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

마스크 쓴 뉴라이또 늙은이들 어슬렁 거리다
    끝나겠지.

• 36. 웃겨
    '19.9.11 1:02 PM (116.126.xxx.128) - 삭제된댓글

졸업생 A씨 주최?

여기서 A씨는보나마나 자일당??

• 37. ..
    '19.9.11 1:02 PM (211.182.xxx.125)

촛농집회를 하든지 말든지 자유고
    얼굴이나 봅시다
    마스크 따위 안 쓰고 나오죠???

• 38. 니들은
    '19.9.11 1:03 PM (1.211.xxx.54)

가만히 있는게 도와주는거다!!!

• 39. 58.72.xxx.51
    '19.9.11 1:03 PM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

태극기 모독부대 앞에서 물어봤네..
    아니면 엄마모독부대 앞에서?

• 40. 아하
    '19.9.11 1:03 PM (73.163.xxx.241)

졸업생이 주축이구만.

이 늙은 학생도 자한당 청년간부? ㅎㅎㅎ

• 41. 역시
    '19.9.11 1:03 PM (223.38.xxx.100) - 삭제된댓글

나도 가고싶은데 졸업장이 없네~~~

• 42. ..
    '19.9.11 1:04 PM (116.126.xxx.128) - 삭제된댓글

이날 민씨 뛰어오갰네..ㅋㅋ

• 43. ㄴㄷ
    '19.9.11 1:04 PM (223.38.xxx.254) - 삭제된댓글

냄새가 난다 냄새가 나

• 44. 격하게
    '19.9.11 1:04 PM (203.90.xxx.70)

지지한다!!!
    생각이란게 있다면 지금의 나라꼴을 봐라.

• 45. 뭐래니
    '19.9.11 1:05 PM (58.237.xxx.177)

각 대학 자한당 지부들 다 튀어나오는거예요???
    그러면서 그게 모두의 의견인 것처럼 대학이름 막 팔아도 되는거예요?

• 46. ...
    '19.9.11 1:06 PM (61.253.xxx.225)

연대는 조용히 있어서 그나마 낫다 생각하고 있었는데...
    이럴때는 차라리 조용히 있는게 나을텐데...
    어떤 바보들이 또 일을 저질렀나?

• 47. 네네
    '19.9.11 1:06 PM (223.62.xxx.152) - 삭제된댓글

시대가 정말 바꼈네요
    예전엔 대학이 지성의 상징이며
    민주화 운동의 중심이었는데
    기득권의 선봉이 되었네요

일부 정치세력이라해도
    침묵하는 대다수 때문 생기는 일
    씁쓸하네요

• 48. 토착왜구새싹들
    '19.9.11 1:07 PM (73.163.xxx.241)

서울총학 도정근은 자기논문 복제가 전문인 바미당 꿈나무.
    고려대도 집회 시작한 인간이 자한당 청년간부, 들통나니 튀었지만.

오오 연세대는 누군지 심히 기대됩니다만.

• 49. 하하
    '19.9.11 1:09 PM (39.115.xxx.33)

연대 졸업생 여깄습니다. 동기 선배 후배들 노관심인데,, 연대는 이런 일에 관심없어요, ^^

• 50. ..
    '19.9.11 1:09 PM (1.235.xxx.104) - 삭제된댓글

응원합니다. 대학생들 너무 고생시키네요.

• 51. ..
    '19.9.11 1:10 PM (116.126.xxx.128) - 삭제된댓글

'주최자A씨' 는
    나와서 당당히 기자회견도 하겠죠?

누군지 궁금..
    뭐하는 사람일지?
    (고대처럼 주최자가 중간에 내빼는 일은 없겠지..)

• 52. 역시
    '19.9.11 1:12 PM (73.182.xxx.146)

연대...엄지척.

• 53. ㅋㅋㅋ
    '19.9.11 1:12 PM (39.122.xxx.218) - 삭제된댓글

조국 반대를 외치는 sky 집회에서
    토착왜구 자한당은 용납되나 봅니다

• 54. ..
    '19.9.11 1:13 PM (116.126.xxx.128) - 삭제된댓글

'주최자 졸업생A' 씨는
    나와서 당당히 기자회견도 하겠죠?

누군지 궁금..
    뭐하는 사람일지?
    (고대처럼 주최자가 불 지펴놓고 중간에 내빼는 일은 없겠죠?)

• 55. 연세대.화이팅
    '19.9.11 1:14 PM (39.7.xxx.173)

아카라카!!!!♥♥♥♥

• 56. ....
    '19.9.11 1:14 PM (58.72.xxx.51)

연대 재학생분들 졸업생분들
    16일에 연세대백양로로오세요
    또 소식전해드릴게요

• 57. ㅇㅇ
    '19.9.11 1:14 PM (223.131.xxx.160) - 삭제된댓글

이번 집회 주도자들은 차후 자한당 일자리 노리는 거겠죠.

• 58. 이니이니
    '19.9.11 1:15 PM (223.62.xxx.140)

뭐 sky에 기득권세력이 많다고 봅니다! 잘해보세용

• 59. 이미
    '19.9.11 1:15 PM (116.126.xxx.128) - 삭제된댓글

자일당 소속일수도 ㅎㅎ

• 60. 안쓰러
    '19.9.11 1:16 PM (223.62.xxx.54) - 삭제된댓글

김어준이 최고라는 저능 집단이니 얼마나 이해가 안되겠어요. 지능이란게 있으면 탈출했을텐데.ㅉㅉㅉ

• 61. ...
    '19.9.11 1:17 PM (183.96.xxx.180) - 삭제된댓글

이러니까 애들 중고생때 공부만 시키지말고 책 좀 읽혀야돼요.

• 62. 전화해주세요.
    '19.9.11 1:18 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

https://www.yonsei.ac.kr/sc/campus/activity.jsp
    연대 총학생회 연락처입니다.
    나경원,장제원 사건에는 입다물고 있으면서 무슨....

현재
    집회 주최자는
    연대 졸.업.생.A라는 사람이에요.
    이자가 지금 집회 주최자를
    연대 총학생회쪽으로 넘기려고 수쓰는중.

• 63. 학생들
    '19.9.11 1:18 PM (175.223.xxx.162)

보기 부끄럽네
    연세대 학생들 응원합니다

• 64. ..
    '19.9.11 1:20 PM (223.62.xxx.54) - 삭제된댓글

Sky 단대 부대 kbs mbc sbs jtbc 손석희 온갖 티비 신문 지들이 뽑은 윤석열 등등 다 아니야!!! 하면서 김어준이나 성경처럼 읽고 또읽는 사이비신자들. 조국교.

• 65. .....
    '19.9.11 1:20 PM (58.72.xxx.51)

자신들이 데모꾼이니까 남들도 데모꾼으로 보이겟죠
    자신들이 데모로 밥먹고 사니까 남들도 데모로 밥먹고 시는줄 알겠죠
    지금 일어나는 시위들은 데모꾼들과 전혀 상관이없고
    정치인들 정치관련집회꾼들 오지말라고 대놓고 요구중입니다
    서울대 연고대 전부다요
    몇년전 촛불집회때 좌파 연예인들 정치인들 다 와서 선동해놓고
    그때 국민들은 순수하게 박근혜에게 분노해서 촛불들고 거리로나간거지
    민주당 편들어주러나간거아니었어요
    근데 민주당쪽 사람들 총동원돼서 시람들 분노에 얼렁뚱땅 묻어간거
    그건 괜찮고
    지금 대학생들 분노는 자한당이라는 프레임씌우고?
    국민들이 바보로 보이죠????

• 66. ....
    '19.9.11 1:21 PM (42.114.xxx.187) - 삭제된댓글

확실히 머리와 인격을 별개라는 걸 확인시켜주는군요.

• 67. ..
    '19.9.11 1:21 PM (223.62.xxx.54) - 삭제된댓글

조국빠들은 모든국민의 일베화 작업들어갔어요. 이미 정신줄 놔버린 광기어린 사이비집단입니다.

• 68. ....
    '19.9.11 1:22 PM (42.114.xxx.187) - 삭제된댓글

음, 얼굴 내고 이름 걸고 하세요. 누군지 얼마나 깨끗한지 국민 검증 들어갈 수 있게

• 69. ....
    '19.9.11 1:24 PM (58.72.xxx.51)

위의 42님 그럼 몇년전촛불시위때 앞장섰던 김제동 유시민 등등
    검증부터 하고요 ㅎㅎㅎ
    언제부터 시위할때 검증받고 해야하죠?
    우리나라 민주주의 법치국가 맞죠?

• 70. 지성인답네!
    '19.9.11 1:24 PM (223.62.xxx.163)

그렇지,
    모른척 입 닫고 있으면 그건 죽은 정신이야!
    대학생이면 사리판단 되는 나이이고
    앞으로 너희들의 미래가 달린 문제이니만큼
    목소리 확실히 내는거
    응원해~
    더 많은 국민들이 너희들을 응원 한다!

아이들이 공부에 전념해야 할 지금에
    이렇게 금쪽같은 시간을 뺏느냐~

• 71. 위에
    '19.9.11 1:28 PM (223.62.xxx.30)

연대총학생회로 전화들 하세요!
    정치판꾼들이 시위 무력화 시킬려고
    전화들 해댈거라 소문 퍼뜨리고
    자한당과 결부 시킬려고 한다고,
    조금도 위축 되지 말고
    정치색 없이
    순수하게 시위 진행하라
    전화들 합시다~

• 72. 뭐야
    '19.9.11 1:32 PM (58.143.xxx.240)

졸업생은 또 뭐여
    태극기 뇐네들 또 오나
    위장해서

• 73. 쓸개코
    '19.9.11 1:33 PM (175.194.xxx.139)

내가 봐도 선택적 분노다..

• 74. 00
    '19.9.11 1:36 PM (218.232.xxx.253)

마스크 쓰고 나오며 알지?

• 75. 애쓴다
    '19.9.11 1:38 PM (175.192.xxx.19)

서울대 총학생회장도 제1저자 허접논문 털리고 있던데
    저쪽도 털어보면 재밌을듯요

• 76. ..
    '19.9.11 1:40 PM (175.192.xxx.19) - 삭제된댓글

지방대 다니는 울 조카들이
    엄청 욕해요

개혁하면 금수저들 밥그릇 뺏길까봐 저러는거라고

• 77. ㅋㅋ
    '19.9.11 1:45 PM (222.97.xxx.125)

개나소나 다 나오네ㅎㅎ

• 78. 애들엄마들
    '19.9.11 1:47 PM (110.70.xxx.242)

아이 쪽 팔려 우리 학교 다닐때 연대가 아니네요 이한열열사다가 지하에서 우시겠네요 ㅉ

• 79. 지방대
    '19.9.11 1:47 PM (223.38.xxx.100) - 삭제된댓글

지방대 조카까지 소환해서 욕보이지 맙시다.

공주대 아이들이 떨고 있대요. 학교 불이익 당할까봐.

• 80. 지방대
    '19.9.11 1:48 PM (223.38.xxx.100) - 삭제된댓글

쏘리....공주대 아니고 동양대.

• 81. ...
    '19.9.11 1:55 PM (124.50.xxx.139)

연대생에게 확인해봤음
    오늘 10시 48분에 글 올라옴
    자기는 반대시위를 할테니 뜻이 있음 모여달라고
    여기서 하는 발언은 개인의사지 연대인들의 대표 의견은 아니라며 소음유발하지 않겠다고 올림...
    총학이랑은 아무 상관도 없다함
    결론은 자한당 관종이 혼자 저러는거고 총학이랑 별개임
    관종짓 하는거라 그러다 말거라고 함

• 82. ......
    '19.9.11 1:57 PM (58.72.xxx.51)

총학이 안 나오면 그 시위는 무효???????
    왠 이상한 논리지?
    한마디로 촛불시위때 민주당 안 나오고 그냥 국민들만 나온 촛불시위였다면 무효???????

• 83. ......
    '19.9.11 1:59 PM (58.72.xxx.51)

지금 국민들 학생들은 자한당에 관심이없어요
    자한당끌어와봤자 민주당=자한당이라는 것만 증명하는거고요

지금 국민들은 자신들이 뽑아준 문대통령에실망하고있는거라고요

• 84. ....
    '19.9.11 2:01 PM (124.50.xxx.139)

기사가 잘못되었다는거죠
    개인 1명의 의견을 연대생 다수의 의견인양 기사를 낸거잖아요.

• 85. ......
    '19.9.11 2:04 PM (58.72.xxx.51)

개인 1명 아니고요
    반대집회연다는 글 올리니까
    많은 학생들이 나서줘서고맙다 참여하겠다고 한 겁니다

• 86. 역시
    '19.9.11 2:04 PM (211.36.xxx.43)

어째 연대가 조용해서 이상하다했어요
    이건 서울대.고려대만의 문제가 아니죠.
    정유라 사건의 핵심이였던 이대는 뭐하나요?
    이대도 들고 일어나주길 바래요.
    저도 386세대지만 우리세대는 모든학교가
    서울역 명동으로 집결해서 자유 민주주의를 외쳤어요.
    지금이 그때 시점하고 같다고봐요.
    모두 다같이 한마음 한뜻으로 자유민주주의를
    찾아와야한다고봐요.
    어떻게 찾은 자유민주주의인데요
    우리모두 일어나야합니다. 노태우의 6.29
    사태때 전 대학교 1학년이였지만
    지금도 그맘 그대로지요.
    우리모두 힘을냅시다. 홧팅!!

• 87. ...
    '19.9.11 2:11 PM (124.50.xxx.139)

benedicty 라는 졸업생인지 뭔지 A씨가 올린 글에 좋아요 몇십개 달린걸로 기사를 저딴식으로 내니 진실이 호도된거죠

• 88. 대학생들을
    '19.9.11 2:26 PM (115.138.xxx.237)

자한당 묻은것들이라고 매도하는 사람들 보세요
    댁들이 벽돌 깨서 던질때 그 윗세대들이
    저것들 빨갱이 사주 받고 저런다 욕했어요
    똑같이 행동하고 있는거 알아요??

• 89. ......
    '19.9.11 2:40 PM (58.72.xxx.51)

124.50 세연넷 들어가서 제대로 보지도못한사람이 여론 호도하는거 보소....
    좋아요 몇십개뿐이라고요? ㅋㅋㅋ
    그 집회글 이후로 많은 학생들이 글 올리고 참여하겟다고 글쓰고있습니다
    먼저 나서줘서고맙다고
    애써 축소하고 귀막고해보세요
    본인들만손해지
    박근혜때 장관은 조국의 1/10티끌만잇어도
    후보자에서내려와야했어요
    조국과 문대통령이 지금 얼마나 독재를 부리는지 모든 사람들이 다 지켜보고있다고요
    여기서 글쓰는 사람들 알바로 치부하는 사람들은
    지나가는 사람들붙잡고 물어들보세요
    윤석열이옳다고하는지
    조국이옳다고하는지

• 90.
    '19.9.11 3:24 PM (76.197.xxx.40)

자랑스러워하고 있었는데
    너네 미쳤냐.

가만히만 있으면 이참에 서울대 고대 누르고
    격이 올라갈 기회인데.

• 91. 딸아이
    '19.9.11 3:35 PM (211.210.xxx.137)

연대 다니지만, 저런것들 연대 이름으로 뭐 하는거 웃긴거 같아요. 예전 총학이 아니에요. 요즘 대학생들 그런거 지지하지도 않고, 거기서 뭐 돈걷고 하는거 짜증내는것만 봤네요. 돈받고 뭐하는 것들이죠. 서울대 그애처럼.

• 92. 이런이런
    '19.9.11 4:24 PM (175.115.xxx.23)

박근혜때 장관은 조국의 1/10티끌만잇어도
    후보자에서내려와야했어요

????????????
    ========================================
    박근혜때 법무부장관도 하고 총리도 했던 황교안은 비리 종합선물세트인데 뭔소리래?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 93. 연대
    '19.9.11 6:27 PM (182.225.xxx.89)

이제 연대까지 동참한다니 장하네요.
    우리 어른들도 다 같이 동참해야 한다고 생각해요.
    그래야 우리도 살고 대한민국도 사는거라고봐요.
    자한당은 우리같은 중도파도 돌아서고 있는 지금 이때
    다시 재정비해서 강력한 야당이 되길 바랍니다.
    그럼 많은 사람들이 뜻을 모아줄거라고봐요.