82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저는 조국이 대선후보감이라고 생각 안 했는데

.... 조회수 : 2,607
요번에 사상 초유의 야당 언론 검찰 일치단결한 공격을 보고
어 대선후보감이었나
그렇게 생각하게 됐어요.

물론 조국이 대통령 되면 눈이 즐겁겠구나 하는 생각은 전에도 조금 했었지만
그냥 문통 같은 분 어시스턴트 정도 할 분이라고 생각했죠.

그런데 제가 생각했던 것 보다 더 대단한 분인가 봐요.
문통도 우리는 민정수석이 뭔지도 모르던 시절에 언론이 하두 생난리를 쳐서
그런 게 있고 문재인이란 사람도 있구나 
그렇게 알게 됐잖아요. 
44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.9.11 12:38 PM (49.170.xxx.117)

언론 검찰 야당이 대선주자급으로 올려줬죠^^

• 2. 쓸개코
    '19.9.11 12:38 PM (175.194.xxx.139)

저도 그래요. 저는 전~혀 생각안했었거든요. 여니총리님이 1순위여서.

그리고 웃긴게.. 공정찾고 정의찾던 조국까들 일부는 예상대로 대통령 까짓하고 있네요.
    그중 나씨 옹호하는 이들도 있고..
    참 맑디 맑아라..

• 3.
    '19.9.11 12:38 PM (221.141.xxx.186)

여전히 대선 후보감이 아니라고 생각해요
    지금은 정당전쟁이 돼 버려서
    그냥 문정부 지지하지만
    이런일은 결코 반복돼선 안된다고 생각해요

• 4. ㅇㅇ
    '19.9.11 12:38 PM (111.118.xxx.150)

저두요... 이낙연님 아니면 조국장관

• 5. ㅇㅇ
    '19.9.11 12:39 PM (118.217.xxx.105)

저두요... 이낙연...다음 조국...적폐없는 청청나라갑시다~

• 6. .....
    '19.9.11 12:40 PM (175.123.xxx.77)

대선 후보급으로 까였는데 이제까지 공격 받은 게 아까워서라도
    가성비 생각해서 대통령 되셔야 하지 않을까요?

• 7. 스마트
    '19.9.11 12:40 PM (125.182.xxx.27)

젊은대통령이나와도 좋을듯합니다 차차기도좋구요 ^^

• 8. 저듀요
    '19.9.11 12:40 PM (175.193.xxx.46)

이번 청문회보고 대선후보감이다 생각 들더라구요

• 9. ...
    '19.9.11 12:41 PM (211.216.xxx.227)

저두요...이낙연님도 총리되시고 알게 되어 차기 대통령으로 적극 지지하는 중이고 조국 장관은 민정수석일 때만 해도 외부적으로 알려질 게 별로 없으니 막연히 문통 옆 좋은 분이려니 했는데 이 번 한 달 겪고 나니 차차기 대선후보감에 조금도 손색없게 느껴져서 앞으로 적극 지지할 예정입니다.

• 10. 저동
    '19.9.11 12:41 PM (223.62.xxx.152) - 삭제된댓글

정말 생긴걸로 선입견이 있었던거 같아요
    이번 일로 정말 다시 봤어요
    사람이 어쩜 저렇게 완벽하나 싶고

• 11. Oo0o
    '19.9.11 12:41 PM (202.92.xxx.229)

전 원래부터 차기는 유시민, 김경수, 조국 중 아무나 였는데,
    근래에 조국으로 좁혀짐.

• 12. 하늘
    '19.9.11 12:41 PM (183.98.xxx.210)

저도 조국은 그냥 학자이고 개혁성향이라 문프를 도와서 일을 하다 학자로 돌아갈 사람이라고 생각했거든요. 그리고 뭔가 유약한(?) 공부한 사람의 특징(?) 이런게 있을거라고 생각했는데 법무부장관 지명후의
    여러가지 일련의 일들을 보면서 스스로 공부하고 알아가면서 알아가면 갈수록 생각보다 굉장한 사람이라는 생각이 많이 듭니다.

조국을 대선주자급으로 올려준거는 자한당을 비롯한 극우세력들이고 검찰이죠.

이렇게까지 까발려지고 온 가족이 난도질 당했고 검증도 했는데 대선후보로 나오는거 저는 찬성합니다.

• 13. ㅎㅎ
    '19.9.11 12:43 PM (118.217.xxx.105)

가성비 맞다 가성비생각해서 ㄱㄱ~~

• 14. 달라냥
    '19.9.11 12:43 PM (61.77.xxx.68)

자한당하고 언론이 인증해줬죠...

• 15. ..ㅋㅋ
    '19.9.11 12:44 PM (106.244.xxx.46) - 삭제된댓글

히틀러가 떠오르네요

• 16. 나다
    '19.9.11 12:45 PM (147.47.xxx.64)

저도 자한당 사람들이 2017년부터 조국 장관과 임종석 전 비서실장 이야기를 하도 해서 비웃어줬는데, 얘네들이 이번에 후보 한명을 만들어주네요.
    민주진영은 자기 희생 안하는 사람은 후보군으로 생각지 않죠.
    그런데 이번에 조국 장관은 가족 모두 린치당하면서도 품위 있게 잘 견뎠죠.
    이성적인 지도자의 모습을 보인 거죠.
    조국 장관 본인으로서는 임무를 완수하고 서울대 교수로 복직하여 학자로서 교육자로 사는 게 가장 행복할 거라 생각하지만, 이것만은 본인 마음대로 못하죠.
    문대통령 사례도 있고요.
    사회에 대한 소명의식이 있는 사람은 역사가 부르면 나올 수밖에요.
    일단 지금은 무조건 검찰개혁에 매진입니다.

• 17. 5년이 짧죠
    '19.9.11 12:46 PM (59.6.xxx.248) - 삭제된댓글

문대통님이 임기 한번 더 할수 없는거라면
    정책의 지속성을 위해
    문대통령이 신뢰하는 사람
    문대통령의 업적을 존중하는 사람
    임기 이후에도 이어질 문프의 시각과 방향을 신뢰하는 사람이
    차기 정부를 이끄는게 나라를 위해 안정적일것같아요

• 18. bb
    '19.9.11 12:48 PM (182.224.xxx.22)

저도 전혀 생각안하다
    이번에 대번후보감임을 알았어요.
    저는 차기도 괜찮다고 봐요.
    요즘 초중등 반장선거 보면 인기투표 다름 아닌데
    대통령 선거도 점점 그리 될거같고
    이 총리님은 그런 세몰이 면에서 뭔가 좀 심심한 면이 있어요.
    게다가 이번에 보았다시피
    20대~10대가 지난 10년간 일베의 직간접적인 영향으로 많은수가 꼴통화되어 있어요.
    유투브와 함께 자란 세대라 시각적 영향이 장난아닌 세대이기도 하구요.
    그 아이들이 선거권을 모두 갖게되면
    바른 소리만 해대는 진보쪽 선거가 쉽지않을거예요.
    그래서 전 굳이 차차기로 갈 필요 없다고 생각해요.
    만고 내 생각~~~

• 19. phua
    '19.9.11 12:48 PM (1.230.xxx.96)

조국 장관 본인으로서는 임무를 완수하고 서울대 교수로 복직하여 학자로서 교육자로 사는 게 가장 행복할 거라 생각하지만, 이것만은 본인 마음대로 못하죠.
    문대통령 사례도 있고요.
    사회에 대한 소명의식이 있는 사람은 역사가 부르면 나올 수밖에요.
    일단 지금은 무조건 검찰개혁에 매진입니다. 222

이런 글을 쓰시는 분들이 있어서
    저는 82가 참.. 좋습니다^^

• 20. 저도
    '19.9.11 12:49 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

예전에 문통도 민정수석일 때 도도한 학자 느낌이 있어서 정치인으로써 별로 아닌가 싶었거든요.
    조국도 비슷한 느낌이었는데, 시대가 이 둘을 부르네요....

• 21. ..
    '19.9.11 12:49 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

저도 별관심 없다 요번에 알아봤다니까요~

• 22. ㅇㅇ
    '19.9.11 12:49 PM (125.143.xxx.58)

저도 차기 아니면 차차기^^

• 23. 조국은
    '19.9.11 12:50 PM (125.142.xxx.145) - 삭제된댓글

장관까지가 최대치,, 부인과 딸 때문에 대통령은 안되요

• 24. ㅇㅇ
    '19.9.11 12:51 PM (124.111.xxx.62)

조국님 대선후보 확실해졌어요ㅎ

이낙연총리 그 다음 타자로
    차차기로 하셨음 딱 좋을듯..

• 25. ㅇㅇ
    '19.9.11 12:51 PM (211.224.xxx.28)

알아서 검증을 해주니 자동으로 대권주자 됐네요
    차기나 차차기 지지합니다
    인물 많아서 좋네요

• 26. 원글이
    '19.9.11 12:51 PM (85.203.xxx.119)

가성비 발언 맘에 들어요 ~ ㅋㅋ

저도 동감. 별생각 없었는데 아, 대선 후보급인가부다! 하고
    깨달음을 얻었다는...

• 27. 동감
    '19.9.11 12:51 PM (211.246.xxx.249)

정책의 지속성을 위해
    문대통령이 신뢰하는 사람
    문대통령의 업적을 존중하는 사람
    임기 이후에도 이어질 문프의 시각과 방향을 신뢰하는 사람이
    차기 정부를 이끄는게 나라를 위해 안정적일것같아요 222

• 28. 이번에
    '19.9.11 12:52 PM (1.235.xxx.51)

대권 주자로 국민에게 입력!

• 29. Hj
    '19.9.11 12:57 PM (119.201.xxx.189)

저두요!
    생각못했는데 대선후보감이네요
    대선후보급으로 까였는데 진짜 가성비 때문이라도 나서야할듯~

• 30. ..
    '19.9.11 12:57 PM (175.192.xxx.197)

저도 차기 차차기 다 좋아요

• 31. 조국대통령~!
    '19.9.11 12:58 PM (118.217.xxx.52)

문통에 이어 얼굴패권이어가요~~
    일돌 잘하고 청렴하고 얼굴도 잘 생긴 자랑스런 대통령 이어갑시다~

• 32. 맞아요.
    '19.9.11 12:58 PM (175.223.xxx.111)

조국은 우리조국을 위한 큰 인물이 될겁니다.
    문통을 이어주세요♡♡♡

• 33. 대권주자
    '19.9.11 12:58 PM (166.104.xxx.11)

저도 기자간담회와 청문회보고 완전 반했어요.
    문통 이후로 이렇게 지켜주고 싶고 지지하는 사람을 만나다니!!!

• 34. 가심비까지
    '19.9.11 1:00 PM (39.7.xxx.112)

솔직히 생긴거 맘에 안들지만,
    어쩔수없네요.
    차차기 대선주자 준비완료.

• 35. 생각만해도국뽕
    '19.9.11 1:01 PM (39.7.xxx.104)

조국대통령으로 꼭 뵙고 싶어요.
    전세계 자랑하고 싶어요 ~~ ㅎㅎㅎ

• 36. 가성비
    '19.9.11 1:01 PM (220.93.xxx.21)

설득되네요 ㅎㅎ
    저도 작년에 김경수님 응원하다가
    요즘 조국님 응원하고 있네요. 뭡니까 나란 뇨자 너무 쉬운뇨자 아닙니꽈?

• 37. 유한존재
    '19.9.11 1:02 PM (183.102.xxx.189)

동감이요....그냥 인물 좋고 고지식하고 똑똑하고 귀하게 자란(?) 그런 우직한..대통령 측근으로만 인지하고 있었는데요

한 달 동안의 이 지랄맞은 시국을 지켜보면서...아 우리 대통령으로 내세워도 자랑스럽고 당당하다..
    라는 생각이 들었습니다.

특히..조민 씨는..본인이 뜻이 있다면...정치를 해도 되겠구나...이미 검증이 되었구나
    라는 생각은 덤으로 얻었습니다....

진정...역사는 흔들리며 가는 것이었고, 생각지도 못하게 자일당이나 언론 덕을 보게 되는 것도
    참 역설이다 싶었습니다.

• 38. ..
    '19.9.11 1:20 PM (210.103.xxx.125)

이번에 대선후보 되셨죠.
    이렇게 잘 버티실 줄이야.
    예전 문통같은 느낌이에요.
    정치인으로 너무 순하다 싶었는데 필요할 땐 기개가 후덜덜.
    넘 기쁩니다.

• 39. ..
    '19.9.11 1:36 PM (96.30.xxx.76)

대단한지는 모르겠지만
    전무후무 후안무치한 자라는 것은
    잘 알게 되었습니다.
    거짓말에 탁월한 능력과 연기력을 겸비하고 계시다는 것도요.
    장관 사퇴는 안할거 같으니 해임하기를 원합니다.
    자격없습니다.

• 40. ..
    '19.9.11 1:50 PM (175.192.xxx.19)

저도 약할줄 알았는데
    평정심 자제력 인내력 놀랍더군요
    문통처럼
    난관을 겪으면겪을수록 성장할 캐릭터같아요

• 41. 이번 기회에
    '19.9.11 2:05 PM (222.111.xxx.108)

이른 감은 있지만
    많은 분 가슴속에 깊은 인상을 주셨어요.
    문재인 대통령외에 다시 이런 분이 있을까 하고 있었는데
    너무 든든합니다.

제가 이번에 지인 여럿들과 얘기를 해봐도
    조국 장관님 좋게 보게된 사람 많더라구요.

아무리 정치인이라 해도 구시대적으로 소리지르고 안하무인인 정치인들 혐오하는
    일반 사람들 많아요.
    물론 묻지마 30프로 이상 친일무리 지지자들은 뭐 보나마나 반응 뻔하니 논외로 하고요.

• 42. 어디
    '19.9.11 2:34 PM (1.230.xxx.106)

댓글에서 본건데...
    조국이라는 따끈따끈한 대선급 신상품을
    언론 자한당이 나서서 노이즈마케팅 해준 꼴이라고..ㅋㅋ

• 43. ㅇㅇ
    '19.9.11 4:35 PM (223.62.xxx.80)

맞습니다. 이젠 강력한 대권 후보죠.

• 44. 미네르바
    '19.9.11 5:39 PM (115.22.xxx.132)

부산사람 생각~~~
    단지 제 생각입니다~~

대권순서

1. 이낙연
    2. 조국
    3. 김경수