82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[펌] 서울대 “나경원 아들 1저자 연구 IRB 심의 절차 착수”

... 조회수 : 3,142
http://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=4281308&ref=D

그렇답니다
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 얼른얼른
    '19.9.11 12:21 PM (182.228.xxx.67)

수사 좀 빨랑빨랑.
    아들 국적도 밝혀주세요

• 2. ...
    '19.9.11 12:22 PM (108.41.xxx.160)

서울대에서 하는군요.
    엿검아 뭐해?
    수사해야지?

• 3. ...
    '19.9.11 12:22 PM (122.202.xxx.129)

추석전에 소식 나올 수도 있겠네요.

• 4. ---
    '19.9.11 12:22 PM (14.40.xxx.115)

공정성 기대하구요
    자기몸에 한 건 어떻게 보는건지도
    전문가들의 의견 있기를 바래요

• 5. ..
    '19.9.11 12:22 PM (223.33.xxx.239)

서울대 ㅋ
    그런데 문제는 이것만이 아님

• 6. **
    '19.9.11 12:22 PM (125.178.xxx.113) - 삭제된댓글

윤총장 압수수색 하셔야죠.

• 7. ㅋㅋ
    '19.9.11 12:23 PM (106.102.xxx.109)

뭐 끝났네

• 8. ..
    '19.9.11 12:25 PM (124.64.xxx.3)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2846176&page=3

• 9. 서울대가
    '19.9.11 12:26 PM (180.67.xxx.207)

어떤 결론을 낼지 지켜보죠
    하나라도 문제가 될 결론을 내놓는다면

그건 니들이 판단해보도록~~

• 10. .....
    '19.9.11 12:29 PM (175.123.xxx.77)

단국대는 번개같이 하더니 한 달도 안 걸렸죠?
    일주일만에 했었던 것 같은데요.
    서울대는 세월아 네월아 할 참인가?

• 11. ㅇㅇ
    '19.9.11 12:30 PM (223.131.xxx.160) - 삭제된댓글

경성제국대학으로 돌아왔어요.
    결과 안봐도 뻔해요.
    친일 매국을 대놓고 하는 교수들이 널린 학교에요

• 12. 논문
    '19.9.11 12:30 PM (58.237.xxx.177) - 삭제된댓글

포스터 형태로 제출된 게 아니고
    제출된 논문을 포스터 형태로 발표하는거잖아요.
    뭐지?

• 13. 논문
    '19.9.11 12:31 PM (58.237.xxx.177)

포스터 형태로 제출된 게 아니고
    제출된 논문을 포스터 형태로 발표하는거잖아요.
    대학이 그걸 모를리가 없을텐데 뭐지? 나경원 감싸주기 하나요?

• 14. ㅡㅡ
    '19.9.11 12:32 PM (111.118.xxx.150)

과고영재고 논문 쓰지만 저정도 수준 논문 안나와요..
    학교에서 1~2명 필꽂힌 애들 잘 쓴다해도 그냥 학생부 최고수준정도이고 역설적으로 그런 애들은 성적이 별로라 진학때 큰도움은 못받아요. 그게 입시에서 한국과 미국 차이..

• 15.
    '19.9.11 12:38 PM (211.114.xxx.14) - 삭제된댓글

쑈하는건 아닌지 잘 지켜봐야겠어요
    에미 에비가 막강파워미친종자들이라
    서울대가 어떤식으로 나갈지

• 16. ...
    '19.9.11 12:39 PM (222.111.xxx.76)

IRB 라는게 일반인들에게까지 이렇게 회자될 것이 아닌데, 참으로 요상한 세상입니다.
    IRB 라는 건 인체를 이용한 모든 실험에서 피험자, 즉 실험의 대상자의 안녕(위험하지 않다? 정도의 의미?), 강요에 의하지 않은 본인의 자발적인 참여가 확보되었는지 등등 주로 시험 대상이 되는 피험자의 '인권'을 중심으로 실험 계획을 심사하고, 실험을 검토하는 위원회입니다.

대략 15년 전쯤 개인적으로 이와 관련된 업무를 해서 좀 아는데요
    그때는 우리나라 연구자들이 그런게 왜 필요하냐하는 의견이 대부분이었고, 개념이 거의 없는 연구자들이 대부분이었습니다.
    제가 그 업계를 떠난 15년 동안 많이 바뀌었으리라 생각은 하지만, 우리나라 사람들의 스타일 상(?) 연구자들에게 그리 교육이 잘 되었을 것 같지는 않을거라는 의심스런 추측을 해봅니다.
    반면 외국에서는 이 문제가 엄청나게 엄격해서 이 과정을 제대로 거치지 않은 결과는 인정하지 않습니다.

IRB가 제대로 심사하지 않은 연구기관은 그 사안에 따라 큰 문제가 야기되기 때문에 서울대 입장에서는 엄청난 문제가 틀림없습니다. 해외 임상시험 등등에 참여하는데 큰 문제가 생길 가능성이 있어서요.
    서울대가 이렇게 빨리 대처하는 이유는 바로 그 때문이죠.
    누구 아들 봐 주려다가 학교 전체가 큰 위험에 봉착하는 문제거든요.

다른 것도 아니고, IRB 규정 위반은 빠져나갈 길이 없어요.

• 17. 서울대에이어
    '19.9.11 12:39 PM (182.228.xxx.67)

예일대에도 기대하겠습니다.

• 18. 압수수색해야지
    '19.9.11 12:39 PM (223.62.xxx.44)

윤멧돼지 뭐하니

• 19. 서울대 조사?
    '19.9.11 12:39 PM (73.163.xxx.241)

글쎄 뭐 그렇게 큰 기대는 안 되네요. 서울대는 이번 사건 무마시키려고 조사하는가 같은데요.

• 20.
    '19.9.11 12:42 PM (124.50.xxx.3)

자체조사
    그게 의미가 있나요
    석열아 뭐하니
    설대 압색 해야지

• 21. 서울대를
    '19.9.11 12:43 PM (73.93.xxx.179)

믿으세요... ??

같은 편들이에요.. 그냥 별일없다로 결론내고,, 예일대도 그런식으로 넘길꺼에요..

그들은 그런 사람들..

• 22. 예일대가
    '19.9.11 12:44 PM (73.93.xxx.179)

서울대에 속지 않고
    공정하게 판단해주길 바랄뿐입니다.

• 23. ㅡㅡ
    '19.9.11 12:48 PM (175.223.xxx.2)

청탁으로 서울대 실험실을 사용했다는게
    큰 문제 아닌가요?

• 24. 예일대서
    '19.9.11 12:48 PM (223.38.xxx.100) - 삭제된댓글

예일대에서 문제없다하면 예일대 폭파할기세~~

• 25. 니들 논리
    '19.9.11 12:50 PM (223.38.xxx.100) - 삭제된댓글

IRB는 교수가 책임질 문제임..

• 26. phua
    '19.9.11 12:54 PM (1.230.xxx.96)

서울대는 못 믿구요
    에일대 기대하고 있어요!

• 27. 뉴햄프셔
    '19.9.11 12:54 PM (73.163.xxx.241) - 삭제된댓글

과학경시대회에 제가 제보할께요. 김현조가 그 대회에 낸 논문이랑 서울대 논문 거의 복제수준이니, 조사해달라고.

• 28. ...
    '19.9.11 1:04 PM (222.111.xxx.76)

아마 예일대에서 1차적으로 교신저자와 서울대에 분명 사실확인을 할 거고요.
    그래야 예일대에서도 정확히 판단하고 결정할 수 있어요.

능력자 계시면, 해당 학회에도 문의하시면 좋겠습니다.

• 29. 예일대가
    '19.9.11 1:04 PM (73.93.xxx.179)

판단을 그지같이 하면,,
    이번엔 미국 방송국에 제보하는 거죠..

우리 김현조 학생 덕분에,, 앞으로 한국에서는 오는 유학생들은 굉장히 엄격한 심사를 받게 되겠죠..

좋으시죠... ??

• 30. 가뜩이나
    '19.9.11 1:05 PM (73.93.xxx.179)

아시안들 자국에서 스펙 만들어 오는걸로 말 많은데...

이번기회에 유학 준비하는 기득권들도 한번 당해보는 거죠...

그분들 나경원 좋아하시니 좋아하실듯..

• 31.
    '19.9.11 1:11 PM (180.228.xxx.7)

암만 물귀신 작전 해봐라 나경원 아들 머리 좋은것만.드러날걸??ㅎㅎ

• 32. ...
    '19.9.11 1:25 PM (222.233.xxx.207)

영어못하니 답답하네요 미국 참가 과학대회사 오히려 더 걸릴거 같은데 여긴 해 볼 방법이 없을까요?
    아마 최대한 막겠지만 입학취소든 뭐든 제재를 받을 경우 아마 정치권이 뜨끔할거 같아요

• 33. 이미..
    '19.9.11 1:34 PM (73.93.xxx.179)

하고 있어요.. 걱정마세요..