82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대 촛불집회 현재 상황

.... 조회수 : 3,927

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20190909003537169...

임명되니 다들 안나오네

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어머
    '19.9.9 6:35 PM (1.230.xxx.106)

왠일이니..

• 2. ㅋㅋ
    '19.9.9 6:35 PM (106.102.xxx.24) - 삭제된댓글

양초 파는 사람1명

• 3. 팀벅투
    '19.9.9 6:37 PM (112.152.xxx.240)

장사가 안되네요. 쯔쯔

• 4. 양초
    '19.9.9 6:37 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

업자분 설렜는데ㅜ

• 5. 장학금
    '19.9.9 6:37 PM (122.38.xxx.224)

못 받는 애들만 오는데...마스크 써야죠..

• 6. 이보세요
    '19.9.9 6:39 PM (117.111.xxx.194) - 삭제된댓글

자기 소신껏 사는 세상에서
    젊디젊은 청년들이 저리 행동에 옮겼던 것도
    드문 일인데
    대놓고 조롱하는 판 깔지 마시죠.

모르긴 몰라도
    님보다 공부도 잘하는 학생들이예요.

님도 이런 조롱받으면 기분 좋나요?

• 7. ...
    '19.9.9 6:42 PM (175.192.xxx.197)

그들이 행동에 옮기는 때는 자한당과 결을 같이 하는 때뿐이라는 것이 함정이라면 함정

• 8. 풉~
    '19.9.9 6:42 PM (114.129.xxx.194)

청년들이 행동에 옮겼던 게 드물어요?
    박근혜 탄핵 촛불집회 안보셨어요?
    절반 이상이 청년들이었습니다
    그리고 지금 우리가 누리고 있는 자유민주주의 또한 이승만, 박정희, 전두환 등의 독재자와 맞서 싸운 청년들 덕분이고요

• 9. 초승달님
    '19.9.9 6:43 PM (223.62.xxx.93)

찌질한것들.이핑게로 조국장관에게 모욕주고 무슨이득을 취하려했냐?
    니들이 순수한 명분으로 집회했다면 응원해줬겠지.
    우익할배들이랑 사고방식은 똑같은것들.
    진짜 힘들고 박탈감느낄 사람들은 앞으로 나서지도 않았어.
    잘되길 바라며 열심히 자기일했지.
    소신같은 소리하네.

• 10. 저도
    '19.9.9 6:43 PM (106.102.xxx.250) - 삭제된댓글

저 대학 다니지만
    저들, 칭찬받을 일 하는 거 아닙니다.
    정치색이 이끌고 가벼운 정의감이 합세.
    우매한 판단과 실천으로 학교명예 먹칠한 거
    회복하려면 백 년은 걸릴 거라는 탄식이 지금
    대세입니다.
    서울대에 학생, 교직원 엄청 많아요.
    저들이 대표성 갖고 저러는 거
    땅콩항공이 '대한'이라는 이름을 쓰는 백배 이상 수치스러운 일입니다.

• 11. 그니까
    '19.9.9 6:43 PM (116.125.xxx.203)

그놈의 소신이
    나경원은 피해가?
    미국고1짜리가 어떻게 서울대에서 연구논문 쓰냐고?
    거기에는 분노를 안하니
    선택적 분노고
    지들 밥그릇 싸움

• 12. 소신도
    '19.9.9 6:43 PM (116.37.xxx.69)

소신나름
    공부잘한다고 잘못된 일에 대해서 함구하나요
    조롱받을만 하구만

• 13. ...
    '19.9.9 6:44 PM (61.81.xxx.9)

전두환과 싸우는 시위도 저렇게 소수의 깨어있는 학생들로부터 시작되었다.

저 숫자가 커질까 작아질까?

• 14. ㅋㅋ
    '19.9.9 6:44 PM (49.172.xxx.114)

공부만 잘하는게 뭐 그렇게 대단하다고

정의란 무엇인지 모르는 문제풀이 기계들과 같습니다

그래서 조롱의 대상으로 전락한겁니다

• 15. 조국지지자
    '19.9.9 6:45 PM (211.248.xxx.74)

이제 그만 비웃어요.
    그들도 느끼는 바가 있었겠죠.

• 16. 민주항쟁
    '19.9.9 6:45 PM (106.102.xxx.250) - 삭제된댓글

그 위대한 항쟁을 모독하지 마세요.
    저의 부모님세대의 민주화를 위해 피흘리며 걷던 한 걸음 한 걸음은 님의 입처럼 가볍지 않았습니다.

• 17. 에구
    '19.9.9 6:47 PM (223.38.xxx.89) - 삭제된댓글

106.102님 말씀대로
    서울대 교직원 학생수 엄청나죠
    그중 저 일부의 행동으로 그 많은 서울대 관련자들이 욕먹으니 안타깝네요
    분명 저들과 다른 생각을 가진 학생들도 많을듯한데

• 18. 117.111
    '19.9.9 6:47 PM (1.237.xxx.128)

공부만 잘하면 다 용서되나요??

왜 조국 사건에만 나오죠??
    나경원 황교안 장제원건은 왜 조용??

• 19. 풉~
    '19.9.9 6:47 PM (114.129.xxx.194)

엄청난 혈세를 잔뜩 들이부어서 저렴한 등록금으로 고급 교육시켜 줬더니 저러고 있는데 그게 그렇게 기특해요?

• 20. 초승달님
    '19.9.9 6:48 PM (223.62.xxx.93)

61.81.9이신박한 헛소리하는 뜰딱은 뭐야?
    어따대고 광주를 들먹여.
    댓글을 쓰려거든 머리를 써.
    아무소리나 되는데로 갈기면다냐?

• 21. ㅁㅁ
    '19.9.9 6:48 PM (124.50.xxx.16)

링크 안 보여요

• 22. 풉~
    '19.9.9 6:49 PM (114.129.xxx.194)

침묵은 악에 대한 묵시적 동조라고 했습니다
    지금 저 촛불집회를 지켜보고만 있는 서울대생들도 저것들과 다를바 없습니다

• 23. 푸하하
    '19.9.9 6:53 PM (106.102.xxx.250) - 삭제된댓글

114.129.xxx.194
    침묵이라~~^^

인터넷에서 매일 밤~ 새벽 전쟁치르고
    오늘 1차 승전보 들었는데요? ^^
    내 자식들이 정의로운 세상에서 살게 해주려 잠 못 자며 댁들과 전쟁을 치르고 있는데 지켜보고만 있었다며 정신승리하시네요. 살짝 우습네요^^

댁은 '무엇'을 위해 그러고 계십니까?
    여쭙습니다.

• 24. 동글동글
    '19.9.9 6:55 PM (124.216.xxx.206)

Sky대학생들 알고보면 일베 많아요.

• 25. ^^
    '19.9.9 6:56 PM (106.102.xxx.250) - 삭제된댓글

114.129.xxx.194
    침묵이라~~^^

인터넷에서 매일 밤~ 새벽 전쟁치르고
    오늘 1차 승전보 들었는데요? ^^
    내 자식들이 정의로운 세상에서 살게 해주려 잠 못 자며 댁들과 전쟁을 치르고 있는데 지켜보고만 있었다며 정신승리하시네요. 살짝 우습네요^^

댁은 '무엇'을 위해 그러고 계십니까?
    여쭙습니다.

• 26. ...
    '19.9.9 6:56 PM (61.81.xxx.9)

박종철 이한열이 이 상황을 보고 땅을 치고 통곡하겠다.
    이들의 죽음으로 그리고 많은 사람들의 희생으로 얻어진 민주주의의 가치가 조국에게 한줄짜리 스펙쌓아 줄려는 헛된 망상으로 홰손되는 것을 문재인이 해버렸다.

• 27. 아이고
    '19.9.9 6:56 PM (223.38.xxx.9) - 삭제된댓글

그때 촛불들었던 바로 그 아이들입니다. 어른들의 진영논리를 비판하네요. 저아이들을 비웃을 권리는 당신들에게 없어요.

• 28. ㅉㅉ
    '19.9.9 6:58 PM (223.38.xxx.9) - 삭제된댓글

창피한줄도 모르고 학생들을 비웃기나하는 조빠들..

• 29. ..
    '19.9.9 6:58 PM (39.7.xxx.246)

소신을 이런데 갖다 붙이다니..
    공부 잘하면 정의롭나요?

• 30. /114
    '19.9.9 7:03 PM (125.177.xxx.55)

세월호 단식하는 가족들 앞에서 폭식투쟁한 뚱땡이들도 청년들이죠 청년도 청년 나름~

• 31. 자한당
    '19.9.9 7:08 PM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

관악지부 당원이 지리멸렬하네요.

• 32. 아뇨
    '19.9.9 8:01 PM (106.102.xxx.250) - 삭제된댓글

그 때 촛불 들었던 그 아이들이라니요?
    일일이 확인해오신거죠?
    선동하지마세요

• 33. 챙피한줄도
    '19.9.9 8:02 PM (106.102.xxx.250) - 삭제된댓글

모르고
    애들 철없는 짓에 숫가락 얹으며 부추기고 있는 알바들

• 34. ㅋㅋㅋㅋ
    '19.9.9 8:08 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ