82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유은혜 장관

..... 조회수 : 3,618
지금 학종 손보고 있답니다.
제발 좀 이번엔 제대로 고쳐주시오 
학부모들 피눈물 흘리지 않게 
이왕 정시 확대 못하겠거든 
학종 좀 제대로좀 손 봐 주시오 
정시가 힘들거들랑 
적어도 수능 최저는 다 깔려야 하지 않겄소 

이제 정말 너무 힘드오 
수행은 또 왜이리 많은지 
아파도 수행때문에 학교를 가야하는 아이와 엄마 마음 아시오? 
공부하는 애들은 선생님 눈치라도 보지
공부 손 놓은 애들은 학종시대엔 더더더 수업시간에 막나간다오 추천서도 필요없고 세특도 필요없는 애들이 뭐가 선생이 무섭겄소 

스팩으로 대학가는거 그만 둡시다.
그 스팩 부모가 만드는거 아니오 

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.9.8 3:37 PM (218.236.xxx.162)

특기자전형도 손보시길 바랄게요

• 2. 별로
    '19.9.8 3:39 PM (61.101.xxx.40)

교육은 손을봐도 소용없을듯
    여야가 한팀이라

문프가 직접손을보면 신뢰하지만
    윤은혜는 그닥

• 3. 사걱세꺼져
    '19.9.8 3:39 PM (221.147.xxx.71)

218.236. 82쿡 유명한 사걱세야 좀 입좀 닫고 살아라
    니들 사걱세 밥벌이하느라 애들 괴롭히는 것좀 그만하고
    아주 악의 숙주같으니

천벌받을 것

• 4. ...
    '19.9.8 3:40 PM (218.236.xxx.162)

사교육걱정없는 세상이 그렇게 미워요?
    학종보다 더한 특기자전형은 그대로 두는 것이 좋아요??

• 5. 사걱세꺼져
    '19.9.8 3:40 PM (221.147.xxx.71)

입시에 입자도 모르는 것이 나타나설랑
    어디서 입을 털고 그래
    어디서 사걱세 짓거리를 하고그래!!!

• 6. 정시확대를
    '19.9.8 3:40 PM (223.38.xxx.85)

대체 왜 못하는건지
    강남집값 핑계는 그만 대기를..

• 7. 윤도리
    '19.9.8 3:40 PM (211.213.xxx.168)

정시 과반이상으로 늘려주세요 모두들 외치고있는데 안들리세요~~~?

• 8. 사걱세꺼져
    '19.9.8 3:41 PM (221.147.xxx.71)

길거리에서 사걱세라고 하고 다니면 몰매맞을텐데
    그리못하니 여기서 이짓꺼리 하고있어 이나쁜것

• 9. 사걱세 꺼져
    '19.9.8 3:42 PM (221.147.xxx.71)

니들이 학종 확대하고 수능최저 없애자고 소리친거 온 국민 학부모가 다 안다
    이 나쁜것

가서 얼굴이나 공개해라 여기서 이짓거리 하고다니지 말고

사걱세 그리 당당하면

가습팍에 나 사걱세요 붙이고 다녀 이것아!!!!

• 10. 근데
    '19.9.8 3:44 PM (211.106.xxx.81)

몰라서 그러는데
    사걱세가 뭔가요?

• 11. 정시
    '19.9.8 3:45 PM (211.112.xxx.121)

확대 안한다잖아요.
    기대 마세요.
    아까 잠깐 기사 보니, 자율동아리도 없앨까? 한다던데..어이가..학교동아리에서 미끄러진 애들이 그나마 자율동아리 만들어 활동하고 기록 올리는데 그걸 없애겠다고..그냥 동아리 활동 자체를 없애세요. 자율동아리 없애면 기존 동아리 못들어간 애들 면접결과 다 오픈하라고 부모들 소송 걸고 난리 날 듯.

즉..수시 자체가 문제인데 그 수시는 그대로 가져가면서 여기저기 구멍나서 물 새는 곳만 땜방하려니 괴기하게 변하기만 하죠.

원글님 기대 마세요..

• 12. 장관이
    '19.9.8 3:46 PM (211.112.xxx.121)

분명히 말했어요..대통령이 대입 공정하게 손보라고 한건 정시 확대하라는 의미가 아니라고. ㅎ

• 13. ...
    '19.9.8 3:47 PM (218.236.xxx.162)

사교육걱정없는세상 교육평론가 관계자들이 끊임없이 문제제기해서 그나마 초등학교 성적표에 등수 없어지고, 학종 전형에 생기부 자소서에 외부상, 소논문, 외국어 공인성적 기재 금지되었죠 mb시절 잘못만든 제도 그나마 계속 고쳐왔던 것이라고 생각하는데요?

반면에 공정을 주장하는 사람들이 특기자전형, 특목고, 자사고는 그대로 두자는 주장한다면 참 이율배반적이죠

• 14. 그리고
    '19.9.8 3:50 PM (211.112.xxx.121)

수시에서 비교과 불공정하다고 다 빼면 교과만 남죠? 그 내신교과 동점자가 전국에 얼마나 많게요?
    그럼 결국 대학 면접에서 또 깜깜이 입시가 된다는거죠.
    결국 공정하고 단순하게 가려면 정시밖에 없습니다.
    수시에선 기대 마세요.

• 15. 에효
    '19.9.8 3:50 PM (58.234.xxx.57)

정시확대는 없다고 했잖아요
    눈가리고 아웅이죠
    윤은혜 김현미 시르네요

• 16. 저기
    '19.9.8 3:50 PM (58.120.xxx.107)

대놓고 학종 확대 안한다고 했어요.
    더 어이가 없는건
    기회굴등을 부르짖으며

농어촌전형이랑 사배자전형을 20프로까지 늘리는걸 검토한다는 식으로 쓱 흘리던데요.
    이거 수시로 냄새피우며 간보던 건데
    얼렁뚱땅 조국사태와 묻어서 실행에 옮기려고 하는 것 같아요.

• 17. 정시가
    '19.9.8 3:51 PM (122.38.xxx.224)

늘어날수록 사교육비 늘어나요. 사교육에 종사하는 일인으로 그렇게 생각합니다. 지금 엄청 줄었어요. 쪽집게 과외..서민은 못 따라가요..

• 18.
    '19.9.8 3:52 PM (211.112.xxx.121)

농어촌과 사배자 전형이야말로 싹 파야 합니다.
    그 전형 전수조사하면 볼만 할걸요?

• 19. 저기
    '19.9.8 3:52 PM (58.120.xxx.107)

농어촌전형는 사배자 전형히고 합쳐서 부모자산과 소득제한이 있어야해요.
    지방부자들이 더 부자란 말
    거짓말아니에요.

• 20.
    '19.9.8 3:53 PM (211.112.xxx.121)

정시가 늘어날수록 사교육비 늘어난다는 분은 대놓고 거짓말이네요..학교 내신때문에 애들 전과목 과외하는 애들 널렸어요. 좀 알고 얘기하세요.

• 21.
    '19.9.8 3:54 PM (58.120.xxx.107)

그 많은 범위에서 쪽집게 과외 해봤자지요.
    효과있는건 잘하는 애들뿐

학종은 못하는 애들까지 끼워 놓고
    나머지를 우리 개돼지들이 나눠먹는 구조

• 22.
    '19.9.8 3:55 PM (211.112.xxx.121)

그래서 제대로 전수조사 해야 한다는 거예요. 소득제한 자산 서류만 보지 말고 제대로요.

• 23. 정시나
    '19.9.8 3:56 PM (58.239.xxx.239)

정시나 늘리지
    토론회는 뭫하러 했는지...

• 24. ㅎ님
    '19.9.8 3:59 PM (58.120.xxx.107)

현 농어촌전형은 소득이나 자산제한도 없어요.
    주소지가 농어촌이면 무사패스

지난번 남양주 별내신도시도 농어촌전형 혜택받는 곳이라서 친구가 아이 대학갈때까지 안나온다고 하는 댓글도 봤어요.

글고 농지에 아파트 빽빡히 들어선 곳도 농어촌전형 혜택 보는 곳 많이 있데요.

농어촌전형 전수조사 찬성
    지방사학재벌 집안 아이들 내신 전수조사도 찬성

• 25. 그 내신도
    '19.9.8 3:59 PM (211.112.xxx.121)

지필만 보는게 아니라 수행까지 있어서 국어, 수학, 과학, 영어 수행 학원에서 논술 첨삭받는 경우 허다해요. ㅎ

• 26.
    '19.9.8 3:59 PM (125.186.xxx.102) - 삭제된댓글

정시도 문제가 많으니까요. 정시 늘이는게 답은 아니에요.

• 27. 58.120님
    '19.9.8 4:01 PM (211.112.xxx.121)

너무 웃기죠..공정하게 바꾼다더니 오히려 20% 확대?
    차라리 그 공정이라는 말 좀 안썼으면 좋겠어요.

• 28. 정시가
    '19.9.8 4:02 PM (211.112.xxx.121)

정시가 문제 10가지 가진 제도라면, 수시는 1000000000000000000000000 가지 문제를 가진 제도죠.

• 29. wisdomH
    '19.9.8 4:16 PM (117.111.xxx.105)

정시 비율 그대로..
    이것이 문제
    5% 더 올립시다
    수시 65 정시 35

• 30. 정시
    '19.9.8 4:59 PM (223.39.xxx.10)

확대하면 사교육 엄청 받을 아이들이나
    특목고만 유리한 것 아닌가요?
    옛날 학력고사 시절에 공정하게 보였던건
    사교육이 금지됐기 때문이죠.
    사교육 전면금지하고 정시 100이라면 찬성합니다

• 31. 전세계적으로
    '19.9.8 5:04 PM (121.129.xxx.115)

정시 같은 일제고사를 줄이는 추세래요. 아예 일제고사를 없애는 나라들도 있어요. 선진국에서 하면 다 좋은 거냐 하시는 분들이 있으실텐데 교육의 목적은 대입이 전부가 아니기 때문에 전세계의 교육계 방향이 대입을 위주로 교육 방향을 잡지 않습니다. 미래는 정답을 골라내는 능력이 뛰어난 아이들이 개척할수 없다고 생각하기 때문에 그런 거에요. 오직 시험 점수만이 정확한 평가라는 고정 관념을 버리셔야 해요. 교육이 곧 대입이라고 보지 않도록 의식전환이 필요한듯해요.

• 32. ㅇㅈ
    '19.9.8 5:15 PM (125.178.xxx.37)

정시하면 상위층 넘 촘촘하고 쪽집게 과외
    할 수있는 지역이 많이 유리하지요.
    윗님말씀대로 역으로 가는 추세고요.
    실제 수시합격생 저소득 가정이 훨 많다던데요.
    더더군다나 미친듯이 공부만 해야하기에 아이가
    변화하는 시대 다양성을 어찌 습득할건지도 의문이고..
    저도 복잡해 정시하면 편하겠습니다만
    바람직한건 아니라봐요.
    수시로 비리많아 들어간다는 소리 프레임같고요.
    솔직히 피말리게 공부만 잘하는 입장에서 보면
    썰렁썰렁해보이는(실지 그런건 아닌디) 수시 꼴보기싫어하는거 느껴져요. 억울해하고요..
    주위보면 그래요.

• 33. 어불성설
    '19.9.8 7:15 PM (115.143.xxx.140) - 삭제된댓글

학종 수시를 공정하게 손보면 내신만 강화하는 건가요?

애들 내신 영어가 얼마나 웃기는지 아시지요? 쓰지도 않을 외계어같은 한국식 영문법 달달달 외우느라 그 귀한 시간 낭비하게 만들고..

그리고 로드맵짜서 스펙 쌓는 수시 방식의 입시가.. 꼬맹이들부터 달달 볶는다는 얘기는 이미 미국에서도 나오고 있어요.

계급간 사다리를 걷어차고요.

• 34. 사걱세 꺼져
    '19.9.8 8:09 PM (116.33.xxx.68)

이것들아 애들 대입안치뤄본사람 이야기하지말랑께
    어디서 갓잖은 이론들고와서 아는체하고 그래

• 35. 사걱세 꺼져
    '19.9.8 8:12 PM (116.33.xxx.68)

이것들아 수시 논술 학종 컨설팅 비교과가
    우리나라에서 가당키나해
    얼마나 돈먹는 하마인줄모르고
    니들말로하면 우리나라 모든시험을 다 없애야해
    성적으로 줄세우는것들 다
    입사시험 공무원시험 등등

• 36. ...
    '19.9.9 9:35 AM (218.236.xxx.162)

수시에 특기자전형은 왜 쏙 빼놓고~