82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[펌]동양대 A교수 증언

Oo0o 조회수 : 4,197

다만 표창장 발급 과정에서 절차적 위법 여부와 별개로 조 후보자 인사청문 차원에서는 조씨가 봉사활동에 얼마나 실질적으로 참여했는지에 무게를 둬야한다는 지적도 나온다.

당시 고교생 교육 프로그램에 참여했다는 동양대 A 교수는 "수도권 대학에서 경북 영주까지 찾아와 봉사활동을 한 대학생은 조씨뿐이었으며 다른 교수들도 조씨에게 표창장을 주는 데 모두 동의했다"고 말했다.

A 교수는 "학교가 지리적으로 멀어 사람을 구하기 어려운 상황이었는데 조씨가 상당 기간 내려와서 학교 인근에 기거하며 봉사활동을 했다"며 "무료로 와서 봉사해주니까 주변 교수들이 해줄 수 있는 걸 찾다가 봉사상을 준 것으로 기억한다. 이게 문제가 될 줄은 상상도 못했다"고 말했다.

표창장을 발급한 사실이 없다는 최 총장의 진술에 대해서는 "봉사상으로 주는 표창장은 전결로 각 부서에서 처리한다. 모든 직인을 보고받고 관리하지 않기 때문에 오해가 있지 않았나 싶다"며 "전혀 학교에 오지도 않았는데 가짜 표창장을 만든 건 아니었고 제도의 맥락 속에서 불법이 있었는지를 봐야 한다"고 주장했다

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 상식..
    '19.9.5 5:11 PM (42.114.xxx.14) - 삭제된댓글

누가 영주 그 골짜기까지 가서 봉사해주나요?
    동양대총장 나쁜 놈

• 2. 이뻐
    '19.9.5 5:11 PM (210.179.xxx.63)

저 교수님 또 끌려가셔서 16시간 조사 받으시겠네

• 3. ㅎㅎ
    '19.9.5 5:11 PM (106.240.xxx.44)

이게 크네요.

봉사상으로 주는 표창장은 전결로 각 부서에서 처리한다. 모든 직인을 보고받고 관리하지 않기 때문에 오해가 있지 않았나 싶다

--->오해라고 완곡한 표현을 썻지만, 실제는 걍 관리부실.

• 4.
    '19.9.5 5:12 PM (210.99.xxx.244)

동양대 상장준사람 전수조사해야함

• 5. ...
    '19.9.5 5:12 PM (106.240.xxx.44)

알바들아~~ 반박 좀 해봐라. 가짜뉴스 그만 퍼뜨리고

• 6.
    '19.9.5 5:12 PM (1.230.xxx.9) - 삭제된댓글

저 정도면 총장 인터뷰는 의도가 있다고 볼 수밖에 없네요
    그냥 기억이 안난다정도가 맞는 말이지...

• 7. ...
    '19.9.5 5:13 PM (14.39.xxx.161)

조국 따님 정말 착하고 성실하게 살아왔네요.
    아무도 안 가는,
    정말 도움이 필요한 곳에 가서
    열심히 봉사하고 겨우 상 하나 받은 걸로
    이렇게 무차별 가짜뉴스 폭격을 당했으니
    정말 어른으로서 미안하고 또 미안할 따름입니다.

• 8. ..
    '19.9.5 5:13 PM (58.182.xxx.31)

동양대 총장 이 글 쓴 교수님 청문회 증인 채택 부탁드립니다.

• 9. 해지마
    '19.9.5 5:13 PM (175.120.xxx.137)

딴건 몰라도 아이가 엄청 성실한 아인가보네요. 관련됐던 모든 교수들이 그렇게 평가하는거보면..

• 10.
    '19.9.5 5:14 PM (1.230.xxx.9)

저 정도면 총장 인터뷰는 의도가 있다고 볼 수밖에 없네요
    그냥 기억이 안난다정도가 맞는 말이지...
    총장 말이 관리가 완벽했다는 전제하에 언론에 보도되는거잖아요

• 11. 퍼오셨군요
    '19.9.5 5:14 PM (198.72.xxx.233)

미국인데 1시가 넘었는데 잠이 안오네요.
    온갖 쓰레기들이 미쳐 날뛰니 정말....
    저것들을 꼭 제거합시다.

• 12. 토익 990
    '19.9.5 5:16 PM (183.106.xxx.18)

탭스 904인가 905인가라고 합디다.
    저 시골에서 이만한 스펙 어떻게 구해요?
    내가 교수라도 챙겨줄 수 있는 상 챙겨 줬을 것 같아요.

• 13. 총장은
    '19.9.5 5:17 PM (218.154.xxx.188)

짜르고 조후보자 딸은 효도상 하나 더 줘야겠네요.

• 14. ㅇㅇ
    '19.9.5 5:20 PM (110.12.xxx.167)

조국 부인 딸한테 진짜 미안 하겠어요

명문대 대학생딸이 그시간에 과외 알바만 해도
    수십만원 벌테고
    친구들과 놀고 싶었을텐데
    그시간 다 희생하고 엄마때문에 봉사해줬더니
    그깟 표창장가지고 또 난리치니 말입니다

• 15. ...
    '19.9.5 5:24 PM (1.231.xxx.48)

참 착한 학생이네요.
    저런 아이한테 도대체 이게 뭐하는 짓들인지ㅠ

• 16.
    '19.9.5 5:26 PM (121.151.xxx.55) - 삭제된댓글

착하고 성실했다
    혹시 비꼬는 말씀인가요?
    비위가 뒤틀려서 농담도 과하시디

• 17. 어머나
    '19.9.5 5:29 PM (185.180.xxx.66)

정말 영악한 아이에요. 봉사활동 할 수 있는 하고많은 장소중에 엄마가 대학으로 있는 곳엘 가서 봉사활동이라니.
    게다가 그 대학교가 어디 구석진 시골에 있는 대학교라니 그곳을 봉사장소로 정한 저의가 의심되네요. 올곧은 아이라면 엄마가 소속되어있는 곳에서 내가 봉사활동을 가는건 좀 아닌것 같다.. 라는 식으로 나왔을텐데 그 오지까지 가서 기어이 봉사활동을 하는거 보면 굉장히 영악하고 분별이 없어보이네요.

• 18. 어머나
    '19.9.5 5:33 PM (185.180.xxx.66)

저 고등학생때 저희반 반장 엄마가 복지관에서 근무해서 제가 우스갯 소리로 그랬꺼든요. 넌 봉사활동 걱정 없겠다고 엄마가 복지관에서 근무하니까 엄마한테 부탁하면 되겠다. 했더니 굉장히 단호한 말투로 엄마가 절대 여기서 하지 말고 딴곳에서 하라고. 그랬다더군요. 공사 구분이 확실한거죠. 조국 저 집안은 아주 부모와 딸이 쌍으로 구린내가 폴폴 풍기내요.

• 19.
    '19.9.5 5:39 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

185.180.xxx.66

못됐건지, 못난건지...ㅎㅎㅎ

지원하는 대학생이 없으니, 딸한테 부탁한걸로 안 보임?

• 20. 악의와증오
    '19.9.5 5:39 PM (82.43.xxx.96)

어머나
    '19.9.5 5:29 PM (185.180.xxx.66)
    정말 영악한 아이에요. 봉사활동 할 수 있는 하고많은 장소중에 엄마가 대학으로 있는 곳엘 가서 봉사활동이라니.
    게다가 그 대학교가 어디 구석진 시골에 있는 대학교라니 그곳을 봉사장소로 정한 저의가 의심되네요. 올곧은 아이라면 엄마가 소속되어있는 곳에서 내가 봉사활동을 가는건 좀 아닌것 같다.. 라는 식으로 나왔을텐데 그 오지까지 가서 기어이 봉사활동을 하는거 보면 굉장히 영악하고 분별이 없어보이네요.
    어머나
    '19.9.5 5:33 PM (185.180.xxx.66)
    저 고등학생때 저희반 반장 엄마가 복지관에서 근무해서 제가 우스갯 소리로 그랬꺼든요. 넌 봉사활동 걱정 없겠다고 엄마가 복지관에서 근무하니까 엄마한테 부탁하면 되겠다. 했더니 굉장히 단호한 말투로 엄마가 절대 여기서 하지 말고 딴곳에서 하라고. 그랬다더군요. 공사 구분이 확실한거죠. 조국 저 집안은 아주 부모와 딸이 쌍으로 구린내가 폴폴 풍기내요.

• 21. 최성해(?)
    '19.9.5 5:46 PM (114.111.xxx.155)

맞나? 동양대 총장 드러븐 인간이군요.
    이건 의도적이라고밖에...

• 22. 카페라떼
    '19.9.5 5:57 PM (218.151.xxx.142)

공사구분 확실한게 아니고
    부모가 기관장인 곳에서 봉사못합니다
    봉사확인서 못받음

• 23. in the end
    '19.9.5 6:10 PM (61.81.xxx.9)

한 달에 20만원씩 받았으니 봉사가 아니죠.

• 24. ..
    '19.9.5 6:40 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

으이그.. 모자란 인간들 싸지른 댓글 보소..

• 25. gma
    '19.9.5 7:16 PM (106.102.xxx.201)

조국 딸이 봉사활동한 영어영재센터는 당시 센터장이 조국 부인이 아니었어요.
    표창 받은 건 2012년 9월. 조국 부인이 센터장 된 건 2013년 부터

• 26. 논문 물타기
    '19.9.5 8:40 PM (39.7.xxx.182)

랑 똑같네요.
    제 1저자를 떠나 정말 열심히 했다 ㅋㅋ