82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

속보- 여권핵심 동양대 총장에게 조작 부탁

여권 핵심 조회수 : 5,201
http://www.donga.com/news/article/all/20190905/97279043/1

조국 법무부 장관 후보자(54)의 딸(28)이 어머니 정모 교수(57)가 재직하는 동양대에서 허위 ‘총장 표창장(봉사상)’을 받은 의혹과 관련해 여권 관계자들이 최성해 동양대 총장(66)에게 전화를 걸어 파장을 최소화하기 위해 도와줄 수 있느냐는 제안을 한 것으로 4일 밝혀졌다.

최 총장은 4일 동아일보 기자와 만나 이날 오전 11시 45분경 여권 핵심 인사 A 씨로부터 조 후보자를 낙마 위기에서 살리자는 취지의 전화를 받았다고 밝혔다. 최 총장은 “(A 씨가) 시나리오를 하나 보여드릴게”라고 한 뒤 자신의 구상을 설명했다고 말했다. 총장의 권한으로 표창장에 총장 직인을 찍을 수 있는 권한을 정 교수에게 정식으로 위임했다고 해 달라는 제안이었다는 것이다.

최 총장은 또 “(A 씨가) ‘저쪽에서 이제 조국을 임명장 안 받게 하려는 목적으로 나오기 때문에 이런 식으로 해줬으면 좋겠다’는 얘기도 했다”고 말했다. 최 총장은 “‘나도 그랬으면 좋겠지만 검찰이 이미 다 알고 있어서 도와줄 수가 없다’며 (A 씨의 제안을) 거절했다”고 말했다.

검찰은 3일 동양대를 압수수색해 관련 자료를 확보했다. A 씨는 본보의 통화 요청에 응하지 않았다.

최 총장은 또 이날 오전 11시경 더불어민주당 B 의원이 전화를 걸어서 “이렇게 해 가지고 이런 식으로 해줬으면 안 좋겠나”라며 A 씨와 비슷한 제안을 했다고 밝혔다.

이에 대해 B 의원은 본보와의 통화에서 “최 총장에게 전화를 한 것은 맞지만 부탁을 하려는 게 아니라 경위를 묻기 위해서였다”며 “만약 부탁했다면 제가 국회의원 그만둡니다”라고 말했다. B 의원은 “‘본인(최 총장)은 기억에 없어도 실무자들이 한 게 아닌지 잘 확인해 보라’고 물어본 것”이라며 “최 총장이 (표창장 직인 대장) 등록부가 없어서 도와드리기가 어렵다 하시더라”고 말했다.

최 총장은 본보와의 인터뷰 직후 서울중앙지검 특수2부(부장검사 고형곤)에 참고인 신분으로 출석해 조사를 받았다.

100 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '19.9.5 3:10 AM (90.193.xxx.202) - 삭제된댓글

http://www.donga.com/news/article/all/20190905/97279043/1

• 2. ㅇㅇ
    '19.9.5 3:12 AM (175.223.xxx.180)

—————————————————
    광기

• 3. 윤석열을
    '19.9.5 3:12 AM (69.243.xxx.152)

해임해주십시요.
    없는 죄를 만들어 엮어 뒤집어씌우는 짓을 검찰총장이란 자가 하고 있습니다.
    윤석열 검찰총장을 해임해주십시요.

• 4. ㅇㅇ
    '19.9.5 3:14 AM (175.223.xxx.180)

가짜뉴스

표창징 받은게 팩트

• 5. 동아
    '19.9.5 3:14 AM (106.102.xxx.102) - 삭제된댓글

,,,,,,,

• 6. ...
    '19.9.5 3:14 AM (211.36.xxx.180) - 삭제된댓글

아이큐가 50이 아니라면 이 시기에 조작을 부탁할 여권관계자는 없다.
    기레기 소설에 대한 책임을 져야 할거다.

• 7. ㅇㅇ
    '19.9.5 3:16 AM (175.223.xxx.180)

기레기 소설... 이런거좀 여기 적당히 퍼와~

뉴스가 뭐 앞뒤도 안 맞고 내용 자세히 들여다 보면

뇌피셜~

믿지도 않아!!!

• 8. 나나
    '19.9.5 3:17 AM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

조작전문 똥아잖아요.
    이 시점에 어느 정신나간 여권관계자가 저런 제안을 해요

• 9. 윤석열은
    '19.9.5 3:17 AM (69.243.xxx.152)

옷을 벗어라.
    고딩 성적표를 상대로 50군데 압수수색을 하는 초유의 사태를 만든 윤석열은 나가라.
    살아있는 권력을 향해 정정당당하게 법을 수호하랬지
    누가 너더러 정치에 뛰어들어 고딩을 까는데 혼신을 다 하라고 그랬나.

윤석열은 사퇴해라.

• 10. 내생각도
    '19.9.5 3:17 AM (106.102.xxx.102) - 삭제된댓글

아이큐가 50이 아니라면 이 시기에 조작을 부탁할 여권관계자는 없다.
    기레기 소설에 대한 책임을 져야 할거다.222

여권 핵심 인사 A씨라고??
    뻔한 수법이네.
    이 상황서 A씨 안밝힌 이유라도 있남.

• 11. ...
    '19.9.5 3:18 AM (1.231.xxx.48)

휴...이 시간까지 이딴 거나 써제껴야 하는 기레기나
    그걸 여기저기 퍼날라야 하는 원글이나 참..................

그래요. 사는 게 그런 거에요. 그쵸?
    원글도 개처럼 열심히 벌면서 잘 살기 바래요.

• 12. 세상에나
    '19.9.5 3:19 AM (106.102.xxx.102) - 삭제된댓글

이 상황서 여권핵심인사가 저런 전화라면 휘발유통 들고 불속에 들어가는 건데 말이된 소리를 해야지!
    특히나 상대가 박사모 광.

• 13. 동아일보패스
    '19.9.5 3:22 AM (1.234.xxx.6)

이 시간에 가짜똥뉴스 퍼나르면 얼마요?

• 14. 윤실금
    '19.9.5 3:24 AM (221.147.xxx.201)

.

• 15. ㅇㅇ
    '19.9.5 3:26 AM (110.70.xxx.253)

아니 초딩 중딩도 받는 표창장 하나가 뭐라고
    진짜 이 시간에 언론들 미친거 아닌가
    방가조선은 이시간에 매크로를 돌리는지 추천수 몇천이
    넘어가고......
    에라이 인간들아 그렇게 무섭냐
    탈탈 털어도 나오는게 하나도 없지?

• 16. 뭐가 문제?
    '19.9.5 3:29 AM (106.102.xxx.102) - 삭제된댓글

B 의원은 본보와의 통화에서 “최 총장에게 전화를 한 것은 맞지만 부탁을 하려는 게 아니라 경위를 묻기 위해서였다”며 “만약 부탁했다면 제가 국회의원 그만둡니다”라고 말했다.

B 의원은 “‘본인(최 총장)은 기억에 없어도 실무자들이 한 게 아닌지 잘 확인해 보라’고 물어본 것”이라며 “최 총장이 (표창장 직인 대장) 등록부가 없어서 도와드리기가 어렵다 하시더라”고 말했다.

• 17. 저건
    '19.9.5 3:30 AM (182.214.xxx.38)

통화기록 한번 조회하면 나오는건데
    총장이 왜 거짓말을 해요.
    부산대는 이미 회유 당한거고 동양대는 미처 손을 못쓴거죠.
    검찰이 한발 빨랐네요. 최순실 시즌투가 어디까지 갈지...

• 18. ...
    '19.9.5 3:31 AM (1.231.xxx.48)

우병우랑 이명박이 계속 실시간으로 각본 짜서
    열심히 지시하고 있나 보네요.
    갑자기 우병우 칭송글이 왜 그리 올라오나 했더니ㅉㅉ

• 19. 윤석열
    '19.9.5 3:32 AM (90.193.xxx.202) - 삭제된댓글

깔때는 정규재 조선 막 가져 오더니
    동아라 못 믿는다

ㅎㅎㅎㅎ
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

여러분 이런 사람들이
    조국 지지자 입니다

• 20. ㅇㅇ
    '19.9.5 3:34 AM (175.223.xxx.180)

그럼 B의원은 왜 거짓말해요~

팩트가 표창장을 받았으니 니가 실무자 아니니 확인 다시해봐라 인데...

누구 말리 더 설득이 가나요??? 미치지 않고서야

저 총장 뼈속까지 박근혜사랑입니다

• 21. ...
    '19.9.5 3:34 AM (1.231.xxx.48) - 삭제된댓글

원글 너도 참 애쓰고 산다

그런 수준이니까 이 시간까지
    이런 거나 퍼나르면서 사는 거겠지.

너네 부모님은 니가 이런 거나 하면서 사는 거 아시니?
    니 자식들도 너처럼 이런 거나 하면서 살게 하고 싶니?

• 22. 앵레기조작일보
    '19.9.5 3:36 AM (90.253.xxx.155)

.

• 23. ㅇㅇ
    '19.9.5 3:37 AM (175.223.xxx.180)

앞뒤 맥락이 맞아야지..

그러니 가짜뉴스 만드는데 사활이 걸렸다는 거죠.

빨리 조국 임명되었으면!!!

멍청이들한테 일일이 알이듣게 대꾸하는 것도 이젠 짜증나네

뭐 앞뒤가 맞는 말을 해야 들어주지.

• 24. 윤석열 까면
    '19.9.5 3:37 AM (90.193.xxx.202) - 삭제된댓글

정규재 조선 일보도 믿을 수 있고
    조국 까면 동아일보에서 뭘 가져와 라는 반응

이런 사람들이
    조국 을 지지하고 있네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 25. ...
    '19.9.5 3:38 AM (1.231.xxx.48) - 삭제된댓글

원글 너도 참 애쓰고 산다

이런 거나 퍼나르면서 사는 거겠지.

너네 부모님은 니가 이런 거나 하면서 사는 거 아시니?
    니 자식들도 너처럼 이런 거나 하면서 살게 하고 싶니?

• 26. 가짜뉴스공해
    '19.9.5 3:38 AM (69.243.xxx.152)

.
    .
    .

• 27. ㅇㅇ
    '19.9.5 3:38 AM (110.70.xxx.253)

그래 이런 사람들이 조국을 지지하고 응원해요
    너같은 인간들이 자일매국당 지지하고 응원하는것처럼 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 28. 조국 지지자 수준
    '19.9.5 3:39 AM (90.193.xxx.202) - 삭제된댓글

패드립, 위에 나와 있죠
    ㅎㅎㅎㅎ
    반말은 덤

• 29. ....
    '19.9.5 3:39 AM (175.198.xxx.34) - 삭제된댓글

그러니까 민주당 의원들이 먼저 전화를 한 건 사실이네.

• 30. 조국지지자 광기
    '19.9.5 3:40 AM (90.193.xxx.202) - 삭제된댓글

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2838337

• 31. 가짜뉴스
    '19.9.5 3:40 AM (104.162.xxx.237)

.......

• 32. ...
    '19.9.5 3:41 AM (1.231.xxx.48)

어머 반말이 못마땅하시구나.
    이딴 거나 퍼나르고 사시면서 참 고상하시다 그쵸?

원글님도 참 애쓰고 사시네요.

이런 거나 퍼나르면서 사는 거겠죠.

원글님네 부모님은 자식이 이런 거나 하면서 사는 거 아나요?
    원글님 자식들도 원글님처럼 이런 거나 하면서 살게 하고 싶은가요?

• 33. 조국님
    '19.9.5 3:41 AM (1.234.xxx.6)

반대하는 엑스들 수준은?
    역겁다
    돈 버는 방법이 이래서야ㅉㅉㅉ

• 34. ㅇㅇ
    '19.9.5 3:41 AM (223.62.xxx.35)

A는 짐작 가는데 B가 궁금하네요

• 35. 조국 지지자 수준
    '19.9.5 3:41 AM (90.193.xxx.202) - 삭제된댓글

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2838337

• 36. ㅇㅇ
    '19.9.5 3:42 AM (175.223.xxx.180)

예언합니다.

저 총장하고 자한당 짜고치기 한다에 100원 걸어요 ㅋ

국민이 정신바짝차려야 해요

저 입으로 정쟁의 도구로 삼을 려고 하는게 보입니다.

실체도 없는 말에 현혹되지 말아요 !!!

• 37. 조국 지지자 수준
    '19.9.5 3:43 AM (90.193.xxx.202) - 삭제된댓글

조국 까는 언론사는 무조건 자한당 결탁

근데 그 언론사가 윤석열 까면 우리편

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 38. ㅇㅇ
    '19.9.5 3:43 AM (175.223.xxx.180)

지령 나왔네 ㅋㅋㅋ어째 이렇게 똑 같냐!! 하나같이..

예언합니다.

저 총장하고 자한당 짜고치기 한다에 100원 걸어요 ㅋ

• 39. ㅇㅇ
    '19.9.5 3:44 AM (175.223.xxx.180)

예언합니다.

• 40. 조국 지지자 수준
    '19.9.5 3:44 AM (90.193.xxx.202) - 삭제된댓글

언론사가 조국을 깐다? - 자한당 패거리의 날조 뉴스

같은
    언론사가 윤석열 깜? - 진실을 말하는
    뉴스

• 41. ...
    '19.9.5 3:45 AM (1.231.xxx.48)

(펌)
    동양대 총장이 한국교회언론회 이사장을 맡고 있고

한국 교회언론회는 극우 기독교 단체. (동양대에서 정기총회도 개최함)

최근에 교회언론회 명의로 조국 사퇴하라는 성명도 발표.

총장 명의 표창장 발급 여부에 대해

동양대가 오리발 내미는 게 이해가 되는군요

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2838004&page=1

• 42. 조국지지자민낯
    '19.9.5 3:45 AM (90.193.xxx.202) - 삭제된댓글

• 43. ,,,,
    '19.9.5 3:46 AM (108.41.xxx.160)

언론이 기레기인 건 만천하에 드러났는데 뭘
    간첩도 만들던 유전자들이

• 44. 조국지지자수준
    '19.9.5 3:46 AM (90.193.xxx.202) - 삭제된댓글

정규재 티비 조선 일보도 윤석열 까면 - 우리편

같은 소스가 조국 까면 - 쌍욕, 반말, 협박, 고소

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 45. ..
    '19.9.5 3:47 AM (59.7.xxx.250)

아무리 총장이래도 빤스목사의 절친말을 누가 믿어요?

• 46. 소요
    '19.9.5 3:48 AM (90.193.xxx.202) - 삭제된댓글

간첩도 만들던 언론사가 윤석열 까면- 그 언론사 진실을 말한다고 하는 조국 지지자들

9.5 3:46 AM (108.41.xxx.160)
    언론이 기레기인 건 만천하에 드러났는데 뭘
    간첩도 만들던 유전자들이

• 47. 조국님반대가쉽냐
    '19.9.5 3:48 AM (1.234.xxx.6)

조국지지자수준
    '19.9.5 3:46 AM (90.193.xxx.202)
    정규재 티비 조선 일보도 윤석열 까면 - 우리편

같은 소스가 조국 까면 - 쌍욕, 반말, 협박, 고소

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

조국후보 날리기 어렵죠 암요 ㅋㅋㅋㅋ

• 48. ...
    '19.9.5 3:49 AM (1.231.xxx.48)

동양대 총장이 이사장으로 있는
    한국교회언론회에서 조국 사퇴하라는 성명도 발표했대요.

그래서 동양대 총장이 저러는 거구나....어쩐지...

• 49. 네이버
    '19.9.5 3:49 AM (61.110.xxx.199)

오늘은
    조국수호 입니다

• 50. 조국 버닝썬 특검
    '19.9.5 3:50 AM (90.193.xxx.202) - 삭제된댓글

가야 합니다.
    더불어 지지자들 여론 조작도 특검가야 합니다

• 51. 막던지네
    '19.9.5 3:51 AM (1.234.xxx.6)

조국 버닝썬 특검
    '19.9.5 3:50 AM (90.193.xxx.202)
    가야 합니다.
    더불어 지지자들 여론 조작도 특검가야 합니다

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    특검이 어느집 개이름?

• 52. 조국 버닝썬
    '19.9.5 3:52 AM (90.193.xxx.202) - 삭제된댓글

유착 의혹 있으니 특검 가야지
    버닝썬이 동네 똥개도 아니고

• 53. ㅇㅇ
    '19.9.5 3:52 AM (110.70.xxx.253)

풉 버닝썬 특검이래 미친 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 54. 기레기
    '19.9.5 3:53 AM (119.149.xxx.47)

기레기들 또 소설
    논두렁 시즌 2네요

• 55.
    '19.9.5 3:53 AM (106.102.xxx.102) - 삭제된댓글

완전 또라이네

• 56. 조작
    '19.9.5 3:54 AM (148.122.xxx.23)

이 내용도 조작같네요.
    발악을 하네요.
    앞뒤 안맞게 꾸미느라 애쓰네요.
    조국 임명!

• 57. ㅇㅇ
    '19.9.5 3:54 AM (175.223.xxx.180)

어차피 실체도 없는 말이에요.

표창장은 받은건 팩트고..

그거는 지들이 밝혀야 하는거에요.

그래서 지가 그렇게 주장하면 주장에 대한 명확한 근거가
    있어야 해요 안그럼 명예훼손으로 걸려요.

그러니 오늘 같이 총장 오보사건이 나는거죠. ㅋ

지도 생각해보니 ㅈ 됐다 싶으니 바로 아니라고..

이랬다가 저랬다가 왔다 갔다.. ㅋ

• 58. 조국 버닝썬
    '19.9.5 3:55 AM (90.193.xxx.202) - 삭제된댓글

윤석열 부인 까던 그 소스가 윤석열 부인 얘기 하니
    해임 건의 하시던 조국 지지자들이

같은 소스가 조국 버닝썬 속보 내니
    대략 꿀멍은 벙어리 혹은
    쌍욕..

조국 지지자 수준

• 59. ㅇㅇ
    '19.9.5 3:55 AM (110.70.xxx.253)

유착의혹? 있었으면 자일매국당이 그동안 가만히
    있었겠다? 확실하게 날릴수 있는 기회를 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    진짜 아무말대잔치 그렇게 무서우세요? ㅋㅋㅋ
    털어도 털어도 없긴 없나봐
    표창장 하나로 저 지랄인거보면 ㅋ

• 60. 전화하면
    '19.9.5 3:55 AM (172.114.xxx.37)

이렇게 가짜선동질 당하니까
    조국후보자가 절대로 전화 안한다고 한거임.
    이거봐라..또,저짓거리지

• 61. ㅇㅇ
    '19.9.5 3:55 AM (175.223.xxx.180)

어차피 실체도 없는 말이에요.

표창장은 받은건 팩트고..

그거는 지들이 밝혀야 하는거에요.

그래서 지가 그렇게 주장하면 주장에 대한 명확한 근거가
    있어야 해요 안그럼 명예훼손으로 걸려요.

그러니 오늘 같이 총장 오보사건이 나는거죠. ㅋ

지도 생각해보니 ㅈ 됐다 싶으니 바로 아니라고..

이랬다가 저랬다가 왔다 갔다.. ㅋ

참고로 총장은 박근혜 사랑 입니다.

• 62. 같은 논리
    '19.9.5 3:57 AM (90.193.xxx.202) - 삭제된댓글

윤석열 에게 대면 그를 해임 건의 하는 조국 지지자들이
    머쓱 하겠어요 ㅎㅎㅎ
    ———

5 3:55 AM (110.70.xxx.253)
    유착의혹? 있었으면 자일매국당이 그동안 가만히
    있었겠다? 확실하게 날릴수 있는 기회를 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    진짜 아무말대잔치 그렇게 무서우세요? ㅋㅋㅋ
    털어도 털어도 없긴 없나봐
    표창장 하나로 저 지랄인거보면 ㅋ

• 63. 조국수호
    '19.9.5 3:58 AM (1.234.xxx.6)

조국님 힘내세요!

• 64. 신문사개
    '19.9.5 4:00 AM (211.204.xxx.197)

쓰레기
    쓰레기 동아 기사를
    보고 듣고 하니
    눈썪고 귀 멀어 판단력이 흐려지죠.

• 65. 신문사개
    '19.9.5 4:01 AM (211.204.xxx.197)

난 재들이
    오보내고
    정정사과하는 것
    본적이 없어요.
    어쩜 뻔뻔하기가 갑오브갑이죠.

• 66. 여기서
    '19.9.5 4:01 AM (122.42.xxx.165)

분명한 사실 한가지는
    윤석열리 구태검찰의 행탸를 그댜로 보여주고
    더하면 더한 광기를 보여주는 통에
    국민들이 검찰개혁의 팔요성을 실감한다는 거

아베때문에 한국인들이 일제불매의 필요성을 각성한 거와 똑같지

윤석열이 이길수 있을것 같아?
    대충해서 김경수처럼 잡아넣겠다고?
    두번은 안 속지

• 67. 22222
    '19.9.5 4:06 AM (106.102.xxx.102) - 삭제된댓글

부정 입학이니 사모 펀드니 하면서
    50군데 압수수색해도 나오는 게 없으니
    이제 저 총장 발언을 증거로 해서
    상장 위조한 걸로 몰고 가려는 듯.

• 68. ....
    '19.9.5 4:09 AM (218.235.xxx.31) - 삭제된댓글

어찌된 상황이냐 사실이냐 없는거냐 이런거 물어본 전화를 다 압박,부탁,음모로 둔갑하는거겠지. 기레기소설 하루이틀인가?
    녹취록 없으면 가짜뉴스 확률 99 프로.

• 69. ㅋㅋ
    '19.9.5 4:09 AM (223.38.xxx.248) - 삭제된댓글

문빠들 쫄리나봐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    발악질 수준인데?ㅋㅋ

• 70. 확실한건
    '19.9.5 4:10 AM (90.193.xxx.202) - 삭제된댓글

국민의 51프로가 조국을 신뢰 하지 못한다는 것.
    조국이 철저히
    윤석열에게 조사 받기 바란다는 것

• 71. ㅠㅠ
    '19.9.5 4:11 AM (104.162.xxx.237)

발악질은 누가 하고 있는데???????

• 72. 이거죠
    '19.9.5 4:11 AM (106.102.xxx.102) - 삭제된댓글

어찌된 상황이냐 사실이냐 없는거냐 이런거 물어본 전화를 다 압박,부탁,음모로 둔갑하는거겠지. 기레기소설 하루이틀인가?
    녹취록 없으면 가짜뉴스 확률 99 프로.22222

민주당 쪽에서도 상황파악으로 전화했겠죠
    미치지 않고서야 플랜 가지고 접촉 시도했을리가

• 73. ....
    '19.9.5 4:13 AM (223.62.xxx.154) - 삭제된댓글

이제 기레기들 수법 전문가급으로 파악할수있겠어.
    통화했나(사실)
    청문회대비해야하니 증거질문이나 사실여부확인(사실)
    압박했다 이렇게하라며 부탁했다더라(거짓)

이런식일거 같은데?
    기레기들 기사내용 공통점.
    의혹, 의혹에대해서,의혹이사실로밝혀지면.
    쯧쯧쯧

• 74. ..
    '19.9.5 4:13 AM (223.38.xxx.248) - 삭제된댓글

오얏 나무 밑에서 갓끈 고쳐 쓰지 말라 했거늘
    민감한 시기에 전화는 왜 했을까?
    전화기 든 순간부터 지들 발목 지들이 잡은거지
    누구냐?
    국개 2마리 이름이나 밝혀라

• 75. ㅇㅇ
    '19.9.5 4:15 AM (110.70.xxx.253)

조국은 철저하게 조사하고 탈탈 털어도 나오는게 하나도
    없는데??
    50군데를 압수수색해도 하나도 없어서 이 늦은 시간에
    겨우 뿌리는게 개나소나 받는 표창장건인데?

• 76. 국민의 54프로
    '19.9.5 4:17 AM (90.193.xxx.202) - 삭제된댓글

는 조국을 신뢰하지 않는다는 것
    국민의 54프로는
    윤석열의 수사를 기다리는데

조국 지지자들은
    이를 훼방 하면서
    정규재 티비 조선 일보 소스로 윤석열을 욕하고
    해임을 건의 하다가

같은 소스가 조국 버닝썬 유착 의혹을 속보 내자

쌍욕, 반말, 협박..

완장의 정석
    완장이란 이런 것이다를 보여주는

조국 지지자들

• 77. 답답
    '19.9.5 4:22 AM (188.88.xxx.169)

표창장 진위여부를 확인하면 되고요.
    개나 소나 받는 표창장이라고 해도 허위사실 을 입학서류에 기재하면 문제가 크죠.
    민주당 의원이 전화한 건 사실인가 보네요.
    검찰 수사 중인 사안에 여당 의원이 전화 통화한 건 참 뭐라 할 말이 없네요. 그 의원도 검찰 소환될 수도 있겠군요.
    민주당, 문재인 정권보다 조국 하나가 이리도 더 중요한지 이해가 안 됩니다.

• 78. ....
    '19.9.5 4:25 AM (218.235.xxx.31) - 삭제된댓글

82에도 속 보 알바 엄청 오네?
    아이디 몇개야?
    엠팍엔 멀티아이디 알바들 계속 차단하는데도
    바퀴벌레처럼 끊이지않더라^^
    조국관련글만 몇천개씩 올리고
    인생 그렇게 살고싶나. 비참하다..인생이

• 79. 완장질은 여기서
    '19.9.5 4:26 AM (90.193.xxx.202) - 삭제된댓글

말고 일면 조국 버닝썬 기사 가서 하세요

——////

'19.9.5 4:25 AM (218.235.xxx.31)
    82에도 속 보 알바 엄청 오네?
    아이디 몇개야?
    엠팍엔 멀티아이디 알바들 계속 차단하는데도
    바퀴벌레처럼 끊이지않더라^^
    조국관련글만 몇천개씩 올리고
    인생 그렇게 살고싶나. 비참하다..인생이

• 80. 완장 질은 여기서
    '19.9.5 4:28 AM (90.193.xxx.202) - 삭제된댓글

남이 하면 불륜 내가 하면 조맨스 라는
    조국 지지자 댓글 만선이니 완장질은 아래에서

• 81. ...
    '19.9.5 4:28 AM (211.185.xxx.216)

동양대 총장이 개독이고 닭사모인가 그렇다ㅋㅋㅋ

• 82. 티비조선 정규재
    '19.9.5 4:30 AM (90.193.xxx.202) - 삭제된댓글

걔네는 핵심 태극기라고
    근데 윤석열 까니까 그 소스 들고 와서
    윤석열 해임 건의 하는게 조국 지지자들인데
    동양대 총장이 박사모인게 팩트 밝히는데 문제가 되나?
    조국이니까 느그 조국이니까? ㅎㅎㅎ

————/

• 83. 조국지지자
    '19.9.5 4:31 AM (90.193.xxx.202) - 삭제된댓글

윤석열 해임 건의 할 땐
    정규재 티비 조선 일보 심지어 태극기 부대 변호사 글까지
    퍼오다가

동양대 총장은 박사모래 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

진짜 조국 지지자들은 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 84. 총장 이제
    '19.9.5 4:35 AM (14.40.xxx.143)

여권핵심인사가 전화걸었겠죠
    Fact 확인하려고! 전화기록 나오겠죠?
    총장이 거짓증언을 했을까 아닐까?
    여권핵심인사가 통화녹음했다에 한표!!!
    녹음본 까면 죽을 사람 누굴까?

• 85. 총장 이제
    '19.9.5 4:36 AM (14.40.xxx.143)

이미 직전에 조국까던 글 올린 사람이라 성향파악 끝났음

• 86. 총장이 날라갈수도
    '19.9.5 4:38 AM (106.102.xxx.102) - 삭제된댓글

여권핵심인사가 전화걸었겠죠
    Fact 확인하려고! 전화기록 나오겠죠?
    총장이 거짓증언을 했을까 아닐까?
    여권핵심인사가 통화녹음했다에 한표!!!
    녹음본 까면 죽을 사람 누굴까?222222

ㅋㅋㅋ

• 87. ...
    '19.9.5 5:15 AM (108.41.xxx.160)

자한당 기레기 검찰 알바
    지옥에나 떨어져라

• 88. ....
    '19.9.5 5:50 AM (24.36.xxx.253) - 삭제된댓글

저런 찜질한 총장한테 상 받은게
    무슨 값어치가 있다고
    이 야단들이야
    정말 치가 떨리게 더럽다 니들 하는 짓이...

• 89. 정말
    '19.9.5 5:56 AM (137.110.xxx.17)

아무거나 막 붙여서 던지는 이런 원글 정말 별로에요. 전 어제 서울대 교수님 인터뷰로 조국 네가티브 기사는 일단 안 믿기로 했어요. 어떻게 가짜기사 만드는지 봤거든요.

• 90. 녹음까자
    '19.9.5 5:56 AM (220.120.xxx.216)

ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ

• 91. ....
    '19.9.5 6:00 AM (24.36.xxx.253)

저런 찌질한 총장한테 상 받은게
    무슨 값어치가 있다고
    이 야단들이야
    정말 치가 떨리게 더럽다 니들 하는 짓이...

• 92. .....
    '19.9.5 6:01 AM (110.70.xxx.86) - 삭제된댓글

깔게 없어서 표창장 가지고만 물고 늘어 진다구요???
    줄줄이 나오는 중인데
    아무리 기레기들 말이라지만
    그래도 공중파라도 좀 보세요
    뉴공만 듣지 마시고요ㅠㅠ

윤총은 왜 빨리 안 움직여서
    핵심3인 놓치고 ㅉㅉ
    아이들 다 데리고 동남아 어디쯤 가 있다가 임명되면
    들어오려고 한 것 같은데
    이미 개학했는데도 들어 올 수가 없고ㅠㅠ
    왜 안오는지만 봐도........

• 93. 지금보니
    '19.9.5 6:19 AM (182.225.xxx.13)

그동안 새벽에 올리던 알바들이 기레기들이었구나 하는 깨달음이 온다.
    기레기들이었어.
    새벽에 올라오던 이런류의 글들....
    소름 쫙 끼침.

• 94. 링크걸어.
    '19.9.5 6:22 AM (172.119.xxx.155)

늬들은 왜 링크도 안걸고 긁어옵니까?
    선동하고 싶으니 반칙하는 거죠?
    하나를 보면 열을 안다고 ..

백날해봐라.

• 95. 안넘어가
    '19.9.5 6:27 AM (76.14.xxx.168)

........

• 96. 총장이
    '19.9.5 6:38 AM (58.120.xxx.54)

왜곡질하고 기레기들은 그걸 쓰고 알만하다

• 97. ㅋㅋ이걸믿으라고?
    '19.9.5 6:40 AM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

.

• 98. ....
    '19.9.5 6:59 AM (1.177.xxx.78)

윤석열은
    옷을 벗어라.
    고딩 성적표를 상대로 50군데 압수수색을 하는 초유의 사태를 만든 윤석열은 나가라.
    누가 너더러 정치에 뛰어들어 고딩을 까는데 혼신을 다 하라고 그랬나.

윤석열은 사퇴해라.2222222222222222

• 99. 분노
    '19.9.5 7:19 AM (121.153.xxx.76)

윤석열은
    옷을 벗어라.

• 100. ..
    '19.9.5 9:49 AM (1.235.xxx.104) - 삭제된댓글

크죠 이번건은 빼박입니다. 조아내는 좀 너무..