82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

구혜선씨 시시각각 모두 보고하라던데 혹시 의부증.......

저리저리 조회수 : 11,938

고려대 안암병원 정신건강의학과 원은수 교수는“의처증과 의부증은 단순한 질투와 달리 아무런 증거가 없어도 배우자의 외도에 매우 공고한 확신을 갖고 오히려 배우자가 부정하다는 증거를 찾고 싶어한다”며 “배우자가 불륜을 저질렀다는 망상에 따른 행동이상을 동반한다”고 말했다.

사회적 고립, 비정상적 대인관계가 의처증, 의부증 불러

질투형 망상장애의 원인은 아직 명확히 밝혀지지는 않았으나, 유전적 요인, 생화학적인 요인, 환경적인 요인 등이 모두 작용할 것으로 판단된다. 또한, 정신과적 질환 뿐만 아니라 뇌의 병변 또는 내과적인 상태에 의해서도 발병할 수 있으므로 기질적인 원인이 없는지 확인하는 것이 중요하다. 개인적인 특징으로는 주로 사회적으로 고립된 사람들이나 낮은 성취감을 경험한 사람들, 대인 관계에서 비정상적으로 예민하게 반응하는 사람들에게서 더 잘 생기는 것으로 여겨진다

◆ 원인 가지각색… 치료 어려워

의부증을 가지고 있는 경우 자신의 질병에 대한 이해가 부족하고 자신보다 남편에게 문제가 있음을 확인하려고 들기 때문에 치료의 시작부터 어려움에 봉착하기 마련이다. 또 자신이 망상장애가 있다고 생각하기 보다는 남편이 바람폈음을 주장하며 자신이 잘못되지 않았음을 확인하려고 병원을 찾는 경우가 있다.

망상장애 치료는 정신분열보다 치료도 어렵고 사람마다 원인이 다르기 때문에 전문가의 진단 및 치료가 반드시 필요하다. 국립법무병원(옛 공주치료감호소) 최상섭 병원장은 "항정신병약물은 망상과 불안을 경감시키는데 도움을 줄 수는 있으나 핵심적인 망상을 완전히 떨쳐내지는 못한다"며 "약물치료, 부부상담치료, 가족상담치료, 인지치료, 행동치료 등을 복합적으로 하는 게 효과적이다"고 강조했다.

혹시 의부증일까요?

근데 또 이 기사는 뭘까요?

본인이 더 괴로워 한다는데요, 가정을 지키고 싶은데 안재현 향한 폭로, 그로썬 최선의 입장 표명....

https://entertain.naver.com/ranking/comment/list?oid=477&aid=0000205710

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 약점
    '19.9.5 12:04 AM (39.7.xxx.188)

약점이 필요해서 그래요 나를 희생자, 피해자로 만들어줄

• 2. .....
    '19.9.5 12:04 AM (223.38.xxx.235)

http://www.spotvnews.co.kr/?mod=news&act=articleView&idxno=314614

• 3. .....
    '19.9.5 12:05 AM (223.38.xxx.235)

http://www.spotvnews.co.kr/?mod=news&act=articleView&idxno=314614

• 4. 배우자가
    '19.9.5 12:05 AM (39.7.xxx.219)

배우면
    의처증 의부증 안생길수 없을듯.
    내 와이프 내 남편이
    다른 이성과 안고 손잡고 키스하는거
    어찌본대요ㅠㅠ

• 5.
    '19.9.5 12:06 AM (223.38.xxx.235) - 삭제된댓글

이 갑분 논리 점프는?

39님 논리면, 배우들 모두 다 의처증 의부증이에요?

• 6.
    '19.9.5 12:08 AM (223.38.xxx.235)

이 갑분 논리 점프는?

바로 위 39님 논리면, 배우들 모두 다 의처증 의부증이에요?

• 7. 모르죠
    '19.9.5 12:09 AM (39.7.xxx.219)

그럴지도 아닐지도~~~~~^^

• 8. ...
    '19.9.5 12:11 AM (182.212.xxx.18)

어디서 누구랑 있는지 시시각각 보고하라고 하던데..
    의부증 있으면 멀쩡한 배우자도 정신병 걸리겠더라구요.

• 9. ...
    '19.9.5 12:12 AM (223.38.xxx.235)

ㅇㅇ 그 문자 보고 생각 들었어요..
    그것도 무슨 상사도 안쓸 명령조로...

• 10. 그냥
    '19.9.5 12:15 AM (119.70.xxx.47)

정서불안에 성격이상인 여자.

안재현이 결혼을 너무 성급하게 했어요.
    교제기간을 좀더 길게 가졌으면
    상대의 실체를 알아챌 수도 있었을텐데

• 11.
    '19.9.5 12:23 AM (210.99.xxx.244)

둘다 배운데 일반인도 아니고 저도 의부증이 의심되더라구요. 괜한 연예인이 피해보는긴 아닌지 두여배우 같은 배우인데 저정도도 생각없이 글을 올리는지

• 12. ..
    '19.9.5 12:46 AM (180.66.xxx.164)

의처증 의부증은 괜히 생기지않아요. 뭔가 빌미를 줬기때문인거같아요.병적인 의부증이면 얘기가 틀려지는데 안ㅈㅎ을보면 뭔가 못믿을만한 행동을 보여준거아닌가 싶어요~~~~

• 13. ====
    '19.9.5 12:48 AM (210.99.xxx.101) - 삭제된댓글

의부증은 파생된 현상인것 같고

기본적으로는 연극성인격장애나 자기애성 인격장애가 있어서
    자기중심적, 남들은 나를 특별하게 대해야하는 수단, 나는 특별한 존재, 남들은 모두 틀렸다는 식으로 망상을 하고 관계파괴적인 성격인듯요. 반사회적인 인격장애라서 인간이랑 정상적인 관계가 안되니 자기가 먹여주니 거부 못하는 동물들에게 몰입하고, 실제 재능이 없으니 자신이 특별하지 않아서, 그걸 남들이 모자라서 그렇다면서 자꾸 허언증 만들고 자기 부풀리고. 이게 다 자신에게는 이입하고 공감하는데 남들에겐 공감못하는, 기본적으로는 소시오패스랑 비슷한거에요, 그래서 자기가 감성적이고 착한 이미지로 꾸미고 연극하고, 외모에 열중하고 성형하고, 서클렌즈 못빼고... 자꾸 자기에게 거짓말 하다보니 자신도 허언을 믿고 그냥 미친사람이 점점 되는거죠. 그리고 남에게 공감 못하니 교묘하게 거짓말과 죄책감과 외모로 남들 조종하는것이 쉽다는것을 어릴적부터 배워서 이쪽으로만 발달하고 실제 공감능력이 없으니 연기나 자신이 원하는 예술활동은 잘 할수가 없는거죠. 감수성이 실제로는 없거든요, 포장 말고는. 이런 연극, 죄책감과 말도안되는 공격성 같은걸로 컨트롤이 안되서 아마 yg 에서도 말도안되는 걸로 관심을 엄청 받고싶어하는데 비정상적인 방식으로 거짓말한다거나(이런적 많긴 했죠) 문제생길까봐 자르지도 못하고 어쩌지도 못하고 데리고 있었고, 활동도 시켜주려고 노력했으나 다 망하고... 구혜선은 연예도 잘 안되고 그러다 순진한 남자애 낚아서 마지막 탈출구라 생각한듯. 구혜선도 자존감이 엄청 낮아서 자신이 아닌 다른 존재를 재창조해서 본인이라 망상하고 있고, 안재현도 자존감이 낮아서 여자로 치면 시녀스타일로 다 받아줬지만 구혜선 스타일은 받아주면 받아줄수록 상대편 밟고 권력확인하려는 스타일이라 못견디고 안재현도 정신병 걸린걸로 보임.

• 14. 헉 소름
    '19.9.5 12:53 AM (223.62.xxx.74)

180님
    마치 노출 의상 입고 있어서 성폭행 당했단 논리네요?

• 15. ----
    '19.9.5 12:53 AM (210.99.xxx.101) - 삭제된댓글

의처, 의부증이 괜히 생기지 않는건 바람이나 외도인거고요.

구혜선은 원래 성격이 정상이 아닌걸로 유명했는데

왜 구혜선을 본인이고 안재현을 본인 남편이라 다들 상상하면서
    구혜선이 정상적인 사람이라 가정하고 이상하게 피해자로 생각하는지 모르겠어요.

누가 봐도, 정상인이 본다면 구혜선은 정신적으로 문제가 있어요.

남자라면, 저정도 망상과 나르시즘, 반사회성이면 자신이 권력 휘두르고 싶은 충동으로 성희롱하고 그래보는거에요.
    연예인들은 자기 외모나 인지도나 매력으로 그게 가능해서 그런 성향인 사람들이 엄청 많아요.
    그래서 권력 휘둘러보는거에요, 사이코패스적이고 그게 가능하니까요. 성충동 때문이 아니에요 권력욕 때문이고 그거 휘두르고 싶은거지.

남편이나 남친에게 그런다는 분들, 저걸 정상이라 생각하면 안되요. 남자가 여자 성폭력, 성희롱 하는것도 똑같은 심리, 충동에서 그러는거에요. 그래도 되니까, 내맘대로 휘두르고 싶은 마음. 상대방이 동등한 인격이 아니라 내 특별함을 인지시켜주는 도구라 생각하는 마음.

처음에는 상대편의 매력이나 권력 때문에 당하게 되지만, 저렇게 지속하면 상대편 인격살인이라 미치고 못견디는거에요.

• 16. 여적여
    '19.9.5 12:54 AM (211.36.xxx.253) - 삭제된댓글

집에는 안들어와.

새벽 두세시까지 여자들 섞인 그룹에서 술마셔.

예전만큼 애정을 주지 않아.

여배우들과 카톡질해..

이 정도 정황만으로도 남편으로서
    신뢰감을 주지 못했는데, 당연한 결과 아닌가요?

님들은 남편이 저래도
    의심 않고 무조건 덮어놓고 그럴 리 없어~~~
    믿어줄 수 있어요?

여기 82글중 단골로 올라오는 글이.
    남편이 바람피는 것 같다고 하소연하는 글인데

• 17. ----
    '19.9.5 12:54 AM (210.99.xxx.101) - 삭제된댓글

의처, 의부증이 괜히 생기지 않는건 바람이나 외도인거고요.

구혜선은 원래 성격이 정상이 아닌걸로 유명했는데

왜 구혜선을 본인이고 안재현을 본인 남편이라 다들 상상하면서
    구혜선이 정상적인 사람이라 가정하고 이상하게 피해자로 생각하는지 모르겠어요.

누가 봐도, 정상인이 본다면 구혜선은 정신적으로 문제가 있어요.

남자라면, 저정도 망상과 나르시즘, 반사회성이면 자신이 권력 휘두르고 싶은 충동으로 성희롱하고 그래보는거에요.
    연예인들은 자기 외모나 인지도나 매력으로 그게 가능해서 그런 성향인 사람들이 엄청 많아요. 조재현처럼.
    그래서 권력 휘둘러보는거에요, 사이코패스적이고 그게 가능하니까요. 성충동 때문이 아니에요 권력욕 때문이고 그거 휘두르고 싶은거지.

남편이나 남친에게 그런다는 분들, 저걸 정상이라 생각하면 안되요. 남자가 여자 성폭력, 성희롱 하는것도 똑같은 심리, 충동에서 그러는거에요. 그래도 되니까, 내맘대로 휘두르고 싶은 마음. 상대방이 동등한 인격이 아니라 내 특별함을 인지시켜주는 도구라 생각하는 마음.

처음에는 상대편의 매력이나 권력 때문에 당하게 되지만, 저렇게 지속하면 상대편 인격살인이라 미치고 못견디는거에요.

• 18. 180님
    '19.9.5 12:56 AM (175.112.xxx.243) - 삭제된댓글

180.66.xxx.164
    의처증 의부증은 괜히 생기지않아요. 뭔가 빌미를 줬기때문인거같아요.병적인 의부증이면 얘기가 틀려지는데 안ㅈㅎ을보면 뭔가 못믿을만한 행동을 보여준거아닌가 싶어요~~~~
    --------------------------------------------------------------------

의부,의처는 질투형 망상장애고 원인을 특정지을 수 없어요. 유전적 요인, 생화학적인 요인, 환경적인 요인 등이 다양해요. 그리고 뇌의 병변 또는 내과적인 상태에 의해서도 발병할 수 있으므로

기질적인 원인이 없는지 확인하는 것이 중요하고 개인적인 특징으로는 주로 사회적으로 고립된 사람들이나 낮은 성취감을 경험한 사람들, 대인 관계에서 비정상적으로 예민하게 반응하는 사람들에게서 더 잘 생기다는데

님은 무슨 근거로 안씨가 빌미를 줬다고 댁이 망상을 하세요?

• 19. 와...
    '19.9.5 12:56 AM (223.62.xxx.74)

210님 진짜 맞는거 같아요 위에 분석 잘하셨네요.....!

• 20. -----
    '19.9.5 12:56 AM (210.99.xxx.101) - 삭제된댓글

저정도 미친 여자랑 살면서 집에 들어오고 싶겠어요.

반대로 남자가 저렇다고 생각해보세요.
    진짜 미저리에....

내가 사는 피부 라는 영화가 있어요. 함 보세요.

구혜선이 정상인인데, 안재현 때문에 이상해 진거라 착각 마시고요!!! 진짜 이상한 사람이라고 대중들이 다 알고있는지가 10년이 넘는데;;;; 뭔소리야

https://movie.naver.com/movie/bi/mi/basic.nhn?code=67535#story

교통사고로 인한 화상으로 아내가 죽은 후 저명한 성형외과 의사인 로버트 박사는 12년간 그만의 비밀실험실에서 완벽한 인공피부를 만드는 데 집착한다. 로버트 박사의 비밀스런 실험대상인 베라는 박사의 대저택 안에 감금되어 그녀를 보호해주는 바디슈트만을 입은 채 생활하고, 로버트 박사의 오른팔인 하녀 마릴리아가 그녀를 돌본다. 어느 날, 로버트가 집을 비운 사이 자신을 마릴리아의 아들이라고 밝히는 손님이 저택에 찾아오게 되면서 로버트와 베라를 둘러싼 비밀이 하나씩 밝혀지며 걷잡을 수 없는 파란이 시작되는데..

• 21. 180님
    '19.9.5 12:56 AM (175.112.xxx.243)

180.66.xxx.164
    --------------------------------------------------------------------
    의부,의처는 질투형 망상장애고 원인을 특정지을 수 없어요. 유전적 요인, 생화학적인 요인, 환경적인 요인 등이 다양해요. 그리고 뇌의 병변 또는 내과적인 상태에 의해서도 발병할 수 있으므로
    기질적인 원인이 없는지 확인하는 것이 중요하고
    특징으로는 주로 사회적으로 고립된 사람들이나 낮은 성취감을 경험한 사람들, 대인 관계에서 비정상적으로 예민하게 반응하는 사람들에게서 더 잘 생기다는데

님은 무슨 근거로 안씨가 빌미를 줬을꺼라 댁이 망상을 하세요?

• 22. -----
    '19.9.5 12:58 AM (210.99.xxx.101) - 삭제된댓글

저런 사람이 정상인인데 남자때문에 이상해졌다 착각 마세요.

고유정이 남자때문에 이상해졌다고 할 분들이네...

• 23. ㅇㅇ
    '19.9.5 12:59 AM (223.62.xxx.74)

180님 같은 유형의 사람 정말 한숨 나와요...

진짜 고유정이 괜히 그랬겠냐 빌미를 줬겠지 할 사람들

• 24. ..
    '19.9.5 1:02 AM (180.66.xxx.164)

223은 ㅇㅈㅎ 소속사에서 나오셨나봐요?

• 25. 안구커플
    '19.9.5 1:03 AM (211.36.xxx.253)

구혜선이 정상이 아니라고. 쓰셨는데.
    구혜선을 개인적으로 가깝게 알고 지내는 분이신가요?
    구혜선이 그렇게 이상한 싸이코라면,
    연예인들 사이에 이미 소문파다해서 다 알테고,
    안재현도 연애는 할지언정 결혼까진 안했을 것 같은데..
    구혜선을 사이코, 정신병자로 단정짓고, 전제로 깔고 말씀하시니, 궁금하네요. 정말그녀만 백프로 잘못 있고,
    안재현은 이상적이고 아무 흠도 없는 완벽한 남편이었는지...

• 26.
    '19.9.5 1:05 AM (1.232.xxx.51) - 삭제된댓글

본인 불리하시니 다른 공격 하시네요...(82에서 많이 보이는 패턴이긴 하지만..)

구씨와 유사한 패턴..

일단 소속사도 전혀 아닐 분더러, 제가 만약 소속사 관계자라면 디스패치 이후로 다들 안씨 불쌍하다는 사람이 다수인데 뭐하러요..?

• 27. ㅇㅇㅇㅇ
    '19.9.5 1:06 AM (210.99.xxx.101) - 삭제된댓글

아니 구혜선이 이상한 사람인건 연예인 뿐 아니라 대중도 싸이월드 시절부터 다 아는데 무슨소리세요. 그래서 작품도 거의 못하고 광고도 안재현이랑 결혼할 무렵엔 안들어온지 오래였어요;;;

• 28.
    '19.9.5 1:06 AM (1.232.xxx.51) - 삭제된댓글

또 구혜선씨와 유사한 문장 구성 ㅠㅠ

저기 글 어디서 본인이 조합해놓으신 문장 내 내용이 있나요?

• 29. 허언증
    '19.9.5 2:15 AM (62.46.xxx.171)

대표적인 허언증 환자잖아요.

• 30.
    '19.9.5 3:37 AM (98.195.xxx.6)

눈에는 뭐만 보인다고
    하다하가 의부증이 그냥생기는게 아니고 상대가 빌미를 줬다네...
    그 엉덩이춤 췄다는 생일파티 영상이랑 자기 험담해서 신뢰가 깨져 이혼을 결심했다는 문자내용은
    보고서 말하는 건지.
    이해력이 모자란분이 왜케 82에 넘쳐나는지.
    알바들이 일반인척 댓글다느라 그런건가 참 예전 82가 그립네요.

• 31. 의부증.의처증
    '19.9.5 5:28 AM (175.123.xxx.2)

인간이면 조금씩 다 있을걸요.
    물론 병적으로 집착하는 사람도 문제지만
    여자의,직감은 맞을 때가 많아요.
    결혼을,넘일찍해서 연애하다 싫증나서 떠나가는,남자을,바라보며 많이 불안했을지,싶네요.
    처음에,사랑할때 남자들은 영원할거처럼,불같은 사랑을,하지만 사랑을 얻고나면 조금씩,떠나가는게,남자더라구요
    잘하던 연락도,뜸해지고 귀찮아,하고 ..그러다 여자는 못 견디고 이별을 선택하게,되지,않나요..
    그러면 남자는,못 이기는척 너가 헤어지게ㅜ만들어 놓고, 자기는,아무런 잘못이 없는척 가면을 쓰지,않나요.
    구혜선도 전형적인 이별의 형태 같네요.
    사랑도 같이했으니 이별도,같이 해야죠
    내가ㅜ변했다 해서 상대방도 바로 변할수 없어요.

• 32. ㅋㅋㅋㅋ
    '19.9.5 2:57 PM (65.197.xxx.41)

여기 왤케 자가자신을 구혜선한테 대입해서 과몰입하는 사람들 많은 거에요? 백번 양보해서 내가 구혜선이고 사랑했는데 상처받은 내 자신이 너무 불쌍하다쳐도 하루가 멀다하고 자기 만의 망상 플러스 착각 플러스 과대포장을 에스엔에스에 다 까발리면서 이것 좀 봐요 다 이새끼가 바람피고 이새끼가 나쁜거고 이 새끼 죽일놈이에요 라고 인격 살인 하는게 옳다고 생각하는거에요? 존나 정병에 미쳐서 자기가 한때 사랑했던 사람 골로 보내는 미친 짓 한게 누군데 지 말로 이름 석자로 사는 연예인이고 명예로 사는니 지네들 이혼 나쁘게 보이기 싫으니 어쩌니 하더니 지금 지가 사랑했던 사람 저렇게 골로 보내는게 말이 되는지? 막상 까보니 다 거짓말에 망상에 너무 소름돋게 무서운데

• 33. ...
    '19.9.5 3:18 PM (119.70.xxx.47)

여기도 구혜선류의 과대망상 피해망상 여자들 많아요.
    내탓은 없고 전부 남자탓만 하는여자들

• 34.
    '19.9.5 8:36 PM (61.80.xxx.55)

진짜 안재현도 스트레스 많이받아 우울증도 왔나보네요

• 35. ㅇㅇ
    '19.9.5 8:52 PM (14.38.xxx.159)

구 때문에 자발적으로 인정하는 여자들 글 올라오는거 보면
    남자를 자기 밑에 두고 후리고 싶어하는게
    여자 특성인가 싶기도 하고...

• 36. 180.66
    '19.9.5 9:02 PM (211.225.xxx.4)

의부증의처증은 일종의 정신병이예요
    여지를 주고 안주고랑 아무 상관이 없어요
    모르면 가만히 있으면 중간이라도 가지

• 37. 아몰랑 멘탈들
    '19.9.5 9:29 PM (89.31.xxx.76) - 삭제된댓글

아몰랑 안재현탓이야
    아몰랑 안재현이 잘못했겠지
    아몰랑 안재현 내 남편이랑 똑같은놈
    아몰랑 구혜선은 꼭 나같아
    아몰랑 혜서늬 응원댓글 달러감
    혜선아 응원할게^^

• 38. 환자많아
    '19.9.5 11:10 PM (223.62.xxx.134) - 삭제된댓글

구 여인에게 감정 이입하는 여자들

하나같이 남자들이 자기를 미치게 했다고, 남들은 그걸 안겪어서 모른다며 토시 안 틀리고 똑같은 양상.

지들이 망상에 빠져 미쳐서 날뛰면서
    남자가틀리다는데 다른거죠. 것도 구분못하고
    부여잡고
    자기 성 안에 갇혀사는 그녀들

처럼 사랑식고, 권태 왔다고미친발광 거짓 애걸복걸 안해요.
    제발 병원에 가보시길.
    온라인이라 예민은둔 정신이상자들이
    정상인마냥 글 남기죠

• 39. 환자많아
    '19.9.5 11:12 PM (223.62.xxx.134) - 삭제된댓글

구 여인에게 감정 이입하는 여자들

하나같이 남자들이 자기를 미치게 했다고, 남들은 그걸 안겪어서 모른다며 토시 안 틀리고 똑같은 양상.

망상에 빠져 미쳐서 날뛰면서
    남자가 틀리다는데 그건 다른거죠.
    틀린거 다른거 것도 구분못하고
    부여잡고 자기 성 안에 갇혀사는 그녀들
    남들은 사랑식고, 권태 왔다고미친발광 거짓 애걸복걸 안해요.
    제발 병원에 가보시길.

온라인이라 예민은둔 정신이상자들이
    정상인마냥 글 남기는데 소름