82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저도 예전에 서울의 m 외고 나왔는데요

저도 조회수 : 4,282
부끄럽지만 내신 공부를 막 열심히 하진 않아서 내신 엉망이에요 수학이랑 영어 합쳐서 100점 만든 적도 있을 정도...그치만 수능에선 영어 만점이었고 스카이급 대학도 갔어요

조국 후보자 딸 내신 영어 등급 보고 뭐라고 하는거 보고 너무 어이가
없어서 한마디 합니다
외고는 특히 영어는 워낙 잘하는 애들 많아서 한두문제 차이에 등수 엄청 차이나고 그래요

서울 유수의 외고 내신 하위등급이라고 영어 못한다는 소리는 사법연수원에서 하위 등수라 법 모른다 이거랑 똑같은 소리인거 주광덕이 모를리 없을텐데
저렇게 한심하게 여론몰이하네요 기자들도 신나서 난리고
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게요.
    '19.9.3 4:45 PM (211.39.xxx.147)

우리나라 국민들 국회의원 좀 제대로 뽑읍시다.

제발요.

• 2. 명덕???
    '19.9.3 4:45 PM (122.38.xxx.224)

외고는 다 그래요.
    자사고도 그렇고...울 조카는 전부 5등급에 몇 개는 2..3등급..

• 3. ....
    '19.9.3 4:45 PM (1.245.xxx.91)

외고에 대해 모르거나
    알면서도 국민들을 현혹시키려고 부르짖는 중이죠. ㅎㅎ

• 4. ㅠㅠ
    '19.9.3 4:45 PM (49.172.xxx.114)

박주민의원 대원외고 꼴지?였다고 하셨었어요
    재수하셨는데 수능점수가 너무 잘나왔다고
    점수가 아까워서 어쩔수 없이 서울법대 가셨다고요.

외고가 엄청 잘나가던 시절을 잘 모르시는 분들같아요

• 5. 저럴수록
    '19.9.3 4:46 PM (116.127.xxx.110) - 삭제된댓글

수많은 외고출신과 관련인들이 더 잘 알죠
    저들이 무슨 짓을 하고 있는지.

• 6. ㅁㅁ
    '19.9.3 4:46 PM (1.236.xxx.85)

울아들 자사고에서 내신영어 6등급 회화 8등급 받았지만 올해 수능 영어 1등급이 전국5%정도밖에 없었는데 1등급 받았어요

• 7. 그러니까요
    '19.9.3 4:46 PM (121.137.xxx.7) - 삭제된댓글

모르면 찌그러져 있던지

• 8. 그니까요
    '19.9.3 4:46 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

제 친구 아들 중학교때 서울에서 전교 1등만하다가
    서울 D외고 갔는데 거의 6,7등급에서 놀다가
    스카이갔음.
    친구가 웃어요
    자한당 욕하면서.

• 9. ..
    '19.9.3 4:47 PM (121.166.xxx.208) - 삭제된댓글

무식해서 모른척 ..그런걸로 이해했어요

• 10. ..
    '19.9.3 4:48 PM (223.38.xxx.169)

그래서 원글님이 그 점수로 수시로 가신건 아니잖아요?
    의학논문 번역하셨나요?

수능 잘봐서 정시로 간거면 누가 뭐라 하나요?
    내신 안좋았어도 납득할만한 활동이나 수상만 했어도
    인정할텐데 의심가는것들이 한가득이잖아요..

• 11. ..
    '19.9.3 4:49 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

국민들 바보취급하는거죠

• 12. ㅠㅠ
    '19.9.3 4:50 PM (49.172.xxx.114)

외고에 토플만점에 수렴하는 애들 모아놓고 등수메기는 거라 영어내신정말 어려워요.

못한 과목만 특정해서 말하는거 너무 비열해요.

저희아이 외고출신인데 정신줄 살짝 놓으면 5.6등급 바로 내려가요 ㅠㅠ

아이들 마다 잘 나오는 과목도 있고 못하는 과목도 있어요.

외고 다니는 아이들은 서로 잘 알기때문에 서로 절대 함부로 이야기 못해요

• 13. ..
    '19.9.3 4:52 PM (110.15.xxx.249)

어제까진 한영 영어1등급이다 이것들아
    이러면서 쉴드쳤는데 바로 꼬라내리네요.
    6등급 성적은 반박못하나보다 ㅋ

• 14. ...
    '19.9.3 4:55 PM (211.39.xxx.147)

대한민국 법무부장관 후보는 조국님입니다.

• 15. ...
    '19.9.3 4:59 PM (49.172.xxx.114)

외고에 대해 모르시는 분들때문에 너무 피곤하네요

유학갈때 성적산출하는 방식과
    국내대학진학할때 성적산출하는 방식이 다릅니다.

유학갈땐 거의 A등급 (이걸 1등급이라고 한것같네요)-외국기준 절평
    국낸대학은 전교등수메겨서 9등급까지 산정 -국내기준 상대평가입니다.

• 16. 2222222
    '19.9.3 5:01 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

유학갈때 성적산출하는 방식과
    국내대학진학할때 성적산출하는 방식이 다릅니다.

유학갈땐 거의 A등급 (이걸 1등급이라고 한것같네요)-외국기준 절평
    국낸대학은 전교등수메겨서 9등급까지 산정 -국내기준 상대평가입니다.
    .........................
    49님 이글 새글로 써주세요~

• 17. 저도
    '19.9.3 5:01 PM (125.178.xxx.135)

애 영어 과외샘 구하기 전엔 몰랐어요.
    용인외고 출신이었는데 3등급?

저같은 사람들 노리는 거죠.
    못된 인간들입니다.

• 18. 그러게요.
    '19.9.3 5:02 PM (125.178.xxx.135)

누가 외고 내신에 대해
    많이 볼 제목으로 좀 적어주세요.
    대문에 올라가게요.

• 19. 저당시
    '19.9.3 5:04 PM (218.51.xxx.22)

특목이 인기 있어서
    전교 꼴지해도 이대,성대는 가다~
    이런 때였어요..
    진짜 입시흐름 모르시는ㅈ분이 너무 많네요

• 20. ...
    '19.9.3 5:07 PM (121.162.xxx.86)

외고를 안 가봐서 모르는 거야 어쩌겠어요. ㅉㅉ

• 21. 우리애
    '19.9.3 5:15 PM (119.198.xxx.212)

외고 고3인데 1.2학년때 교내영어말하기대회 1등받아도 내신은 잘나오면4등급..삐끗하면6등급까지도 나왔어요..모의고사는 당연1등급이구요..요즘 외고수준 떨어졌다해도 이정도인데 10년전 외고는 넘사벽아닙니까? 제발 입시모르면 조용히 있어라구요

• 22. 교포
    '19.9.3 5:17 PM (175.223.xxx.252)

영어를 잘해서 교포 의사 누르고 영어논문 쓰셔서 제1저자 되신 분입니다.

• 23. 대학영재원출신도
    '19.9.3 5:23 PM (175.209.xxx.73)

수학 내신 5등급 나오더군요
    내신에게 실력을 묻지마세요~~

• 24. ㅇㅇ
    '19.9.3 5:32 PM (110.70.xxx.77)

저 대원외고 나왔는데요. 저도 내신보다 대학 잘갔지만 시험으로 갔으니 가능했지, 수시로 가라면 인서울도 못했을걸요.

• 25. ....
    '19.9.3 5:47 PM (61.72.xxx.45)

자한당운 팩트따위 관심없어요
    그냥 자기들 주장만 하면 끝!

• 26. 맞아요
    '19.9.3 5:50 PM (121.159.xxx.146)

그때 외고 내신 6 7등급이면 연대 고대 다 갑니다
    그리고 내신 6 7등급이라고 영어 못한다고 하면
    바보취급당합니다
    어마어마하게 잘합니다.
    자한당 저것들 스스로 바보 등신 인증하네요

• 27. 쓸개코
    '19.9.3 5:57 PM (175.194.xxx.139)

근데 아주 바보천치 취급을 하면서 인신공격을 너무 지나치게 하더라고요.

• 28. 원글님은
    '19.9.3 6:46 PM (117.111.xxx.105) - 삭제된댓글

그 어려운 수능으로 대학갔잖아요
    근데 조국딸은 최저도 없이 우선선발로 됐어요
    최저걸리면 합격을 포기해야 하는 입장이라구요

• 29. 진퇴양난
    '19.9.3 8:25 PM (110.70.xxx.67)

그럼 수능을 까봐요. 진퇴양난인 거 아시죠?