82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유시민씨도 가진게 많은 기득권이죠

거지만.. 조회수 : 2,624

예전부터 느끼던거지만..

유시민씨도 가진게 많은 사람이거든요

서울대 학생회장 출신의 진보적 사상을 가진 운동권 경력과

논리적인 달변으로 무장해 항상 사회층에서 리더적 입장으로 목소리를 내면

다들 들을수밖에 없는 위치에 자기 주장 강했고 정부의 장관직도 거치고 세월이

흐르면서 지금은 그의 목소리를 거의 맹신하다시피 하는 지지층도 많이 생겨났죠

유시민씨 예전에 비해 훨씬 폭넓은 사랑을 받고 있다고 생각해요

정치를 떠나 어용지식인 선포를 하면서 예능도 많이 출연하고 강연도 하는 덕택에

10대-20대 젊은 지지층들까지 다 흡수해 유시민씨가 대단히 천재인것처럼 우러러 받드는?현상까지 있다봐요

유시민씨 물론 똑똑하고 자기선의 생각을 가감없이 펼치는 분이시지만

유시민씨 자체는 굉장히 안락한 바운더리안에 살고 있는 일종의 기득권층이라 볼수 있죠

그것도 상류 기득권층입니다

예전에 유시민씨가 예능나와서 한말대로 '자기를 싫어하는 사람은 있어도 깔보는 사람은 없다'라고

당당히 말씀하시던 그 이면이 서울대를 나왔단 엘리트주의의 양면을 너무 잘 알고 있기때문에 하신 말이라는것도

그런 최고학벌이 가져다주는 기득권의 면면을 고대로 흡수해서 잘알고 있기 때문인거죠

유시민도 그간 살아오면서 아마 이 사회에서 얻은 혜택이 많았다고 생각할겁니다

타고나기를 우수한 두뇌로 말을 잘하는것도 있지만 유시민씨가 천재라고 생각해본적은 없는데

항상 본질을 잘 꿰뚫어보려고 한다는것은 느낄수 있었지요

그런데 이번 조국관련해서 하신말씀 물론 맞는 말씀이긴 해요

헌데 가만 그 이면을 생각해보면 유시민도 결국 가진게 많은 기득권이거든요

그런 입장에서 조국딸의 논문 문제라든가 이런 지점들을 많이 간과하고 말하는건 맞다고 생각했어요

조국 자체는 위법이 없어요 동감해요 저도 그렇게 말하고 다니니까요

하지만 조국딸의 논문문제와 장학금 문제는 누가봐도 문제가 있다고 생각할만한 객관적인 면이거든요

만약 자한당 어떤 사람의 딸이 이번 조국딸과 똑같은 논문 문제가 불거졌다고하면

유시민 그는 어땠을까요? 아마 틀림없이 냉정하게 논문의 부당함에 대한 목소리를 냈을꺼라 봐요

특히나 논문을 이런식으로 쓴다는건 얼마나 말이 안되는지 아주 조목조목 따졌을거라 봐요

유시민 스스로도 이 부분에 대해선 학자로서 잘 알거라고 봅니다

하지만 조국이란 사람 자체의 위법이 없기때문에 좀 덮은거라고 봐요

일단 장관에 임명되고 문정권에 힘이 되야한다는 쪽으로 실린거죠

저도 그런 면에서 동감을 하구요

하지만 유시민씨는 언젠가 오래전 백토에 나와서 한말도 또렷이 기억합니다

자긴 중도좌파라고-

완전히 좌가 아닌거죠

유시민씨는 적당히 누리고 알아서(?)혜택을 주는 기득권층의 생활속에 젖어 있습니다

때로는 그래서 이분이 강남에서 살고자하는 사람들의 욕망을 대변해서 말하기도 했어요

전원책같은 사람과도 일정부분 많은 이해를 하고 소통을 하고 있어요

어떤면에서는 걸쳐진 사람이란거죠

그래서 이번 조국일을 같은 입장에서 이해했을거라 봅니다

뭐 그게 어쨌는데? 본인 위반아니잖아? 이렇게 이해했을 가능성이란거죠

거기서 총공격하는 쓰레기 언론들의 막가파를 짚었구요

맞는말이라고 이해했어도 사실상 조국을 어떤식으로 이해했을지 그 내면이 느껴진단거죠

유시민씨는 가진게 많은 기득권이니까요 팔이 안으로 굽어요 유시민씨 분명 그런 부분도 있습니다

저쪽에서 보면 너무 터무니없는 사람같이 느껴지기도 할거예요

유시민씨가 자한당 누구의 딸이 논문문제가 불거졌다면 문제없다고 말하진 않았을거라 봅니다

이번 논문문제에 관해선 함구했다고 봐지구요

그럼에도 불구하고 임명할것인가 말것인가에 전자를 택한거죠

저도 조국 자식들이 살아온 과정이 썩 내키진 않습니다 그래도 임명해서 공수처를 밀수 있다면 임명해야한다고

봤구요 조국 자식보단 공수처가 먼저니까요 조국한테 실망한 부분은 접어두기로 했습니다

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 멍소리
    '19.9.1 1:42 PM (76.14.xxx.168)

.........

• 2. 요건 690원쯤
    '19.9.1 1:46 PM (210.113.xxx.115)

• 3. ㅇㅇ
    '19.9.1 1:47 PM (182.225.xxx.238)

동감해요 진보는 자칭 보수쪽이가진 조중동과 편들어주는 검찰도 없고 너무 기울어진 운동장아닌가요 이 상태가 공정하지 않기에 진보쪽 기득권 한명이 팔안으로 굽는다고 그게 나빠보이지 않는다는게 슬프네요 ㅜㅜ

• 4. ??
    '19.9.1 1:47 PM (112.152.xxx.106) - 삭제된댓글

님의 기준에서 기득권이라 칩시다
    근데 남의 걸 빼앗아 기득권이 됐나요?
    나쁜짓을해서 된건가요?
    머리 좋고 똑똑한게 능력인데 어쩌라고요
    유시민이 천재가 아니라구요?
    천재는 아니라 칩시다
    유시민만큼 다방면 박식한 사람이 대한민국 인구 중에서 몇퍼센트나 된다고 생각하세요?

• 5. 제 주위
    '19.9.1 1:48 PM (121.167.xxx.45) - 삭제된댓글

저는 보수 가운데 자라고 살아 온 사람입니다
    이명박 당선될 때 안된다고 했습니다
    결사반대했습니다
    이미 후보시절에 흠결이 보이는 인간은 절대 안된다고 했습니다
    같은 맥락입니다

• 6. ,,,,
    '19.9.1 1:50 PM (211.226.xxx.65)

유시민 공중부양하는데는 털님이 머리 좀 굴렸죠.
    과거 힘든 시기 어느정도 보상 받았으니
    책쓰고 본인 말대로 60세....그거 지키고 조용히 사시길..

알쓸 르네상스 편은 진짜 실망 유툽을 고대로 읊으시더라고요.

• 7. ㅣㅣ
    '19.9.1 1:50 PM (117.111.xxx.227)

똑똑한 사람들이 외골수면 무서운거 모르시죠.
    자기가 다 옳고, 다른사람 말 전혀 안듣는.

• 8. ....
    '19.9.1 1:50 PM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

121님
    그러니까 조국 법대로 임명돼야 합니다

• 9. 논문으로 대학안감
    '19.9.1 1:52 PM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

.... .

• 10. ..
    '19.9.1 1:53 PM (112.170.xxx.29) - 삭제된댓글

유시민씨 이번에 뉴공 나와서 얘기했죠. 서울대 나온 사람들은 서울대 나왔다는 것만으로 사회에서 이익 보며 산다고.. 그리고 또 저번에 얘기했어요. 자긴 중립 아니고 어용이라고. 그래서 저는 그 사람 좋아해요. 어용이라서. 어용이라도 자기 욕심 땜에 어용인 건 아니라서. 우리도 유명인 중 우리 편 한 명쯤 가져도 괜찮잖아요. 저쪽은 욕망으로 뭉쳐 드글드글한데요.
    그리고 조국이 백퍼센트 순백은 아닐지라도 그 정도면 되었다 생각해요.

• 11. 알바들
    '19.9.1 1:53 PM (223.33.xxx.153)

오늘 미친듯 달려드네...
    역대급이다

• 12. 미친알바들
    '19.9.1 1:55 PM (115.137.xxx.88) - 삭제된댓글

.....

• 13. ㅎㅎㅎ
    '19.9.1 1:57 PM (180.228.xxx.145)

이젠 질투까지 하네.
    부러우면 지는거라던데. 원글 졌네.

• 14. ...
    '19.9.1 1:58 PM (222.99.xxx.233)

뭐래.. 참나

• 15. ㅇㅇ
    '19.9.1 2:00 PM (125.132.xxx.156)

잘읽었어요

누구나 자기 입장을 대변하기위해 지식과 언변을 사용하는 거겠죠

• 16. ....
    '19.9.1 2:00 PM (112.173.xxx.11) - 삭제된댓글

.
    .
    .
    .
    .
    .

• 17. ㅋㅋ
    '19.9.1 2:02 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

실패!!!!!!

• 18. 유시민
    '19.9.1 2:03 PM (125.61.xxx.2)

똑똑한 거는 인정.
    '옳음'에 대한 기준이나 가치는 없는 걸로.
    권력이 하나의 당으로 쏠리면 부패는 자명한 거.
    거대한 표 차이로 몰아줬는데
    조금 남은 거까지 싹쓸이하겠다는 말로 당독재를 꿈꾸삼?
    조국이든 뭐든 정석으로 가지 않는 여당에 앞으로 몰표 안 몰리길 바람.
    자한당이든 바미든 스스로 싹 청소하고 제대로 된 야당으로 크길 바람.
    그래야 이 땅에 제대로 민주주의가 설 듯.

• 19. 기득권하면자한당
    '19.9.1 2:12 PM (121.135.xxx.20)

.....

• 20. t똑똑
    '19.9.1 2:13 PM (211.244.xxx.184)

본인이 똑똑해서 이룬긔 아닌가요?
    부모덕 본건 좋은유전자 물너받은것

누구네처럼 부정비리로 대대로 물려받은 재산으로 잘먹고 잘산건 최소한 아닌걸로 알아요
    본인 노력으로 일군건 대단한거 아닌지

• 21. 낼 이면
    '19.9.1 2:13 PM (211.216.xxx.251) - 삭제된댓글

끝장이라 휴일도 알바 훌가동 시켰구나.

• 22. 위에 게시글
    '19.9.1 2:17 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

'민경욱 다시 봤어요'가 훨씬 잘 썼어요.
    길게 쓰면 뭐합니까?

이런 레벨의 글은 82쿡 화력만 더해주니 결과적으로 진정한 우리편!

고마워요.

• 23. 지루해서다안읽음
    '19.9.1 2:23 PM (218.236.xxx.162)

.

• 24. 아마
    '19.9.1 2:27 PM (1.246.xxx.87) - 삭제된댓글

자한당이라도 유시민씨는 같은 말을 했을겁니다.
    그래서 옳은말을 해서
    미움을 받곤 했거든요.
    서울대가 받는 프리미엄 어마어마하죠.
    외고 등 특목고가 받는 프리미엄도 그렇고요.
    또 중학부터 우수한 학생들이 가서 좋은 프로그램 하에 학교서 입시전형에 맞춰 서포트해주는 것도 사실이고요.
    그걸 깨자고 자사고, 특목고 없애자고도 하고요.
    그게 현실이고 바꿔가자고 해야지요.
    프리미엄 어마어마하게 받는 게 수천수만으로 있는데
    한사람 콕 집어서 너 혜택받았어. 자격없어...하는 건 마녀사냥 아닐까요?
    고졸자에겐 대졸 타이틀만해도 기득권일 수 있고요.
    지방대생에겐 온갖 인프라 몰린 인서울만해도 박탈감 느껴요.
    인서울은 또 sky생에게 그렇겠죠.
    그렇지않은 사회를 지향하고 노력해야지
    누구하나 걸리면 속풀이해야할까요?

• 25. ...
    '19.9.1 2:30 PM (1.237.xxx.238) - 삭제된댓글

결론은 어쨋든 조후보를 법무부장관으로 받아들인다는 글인데, 그럼에도 조후보지지자들은 끝까지 제대로 읽어보지도 않고 태클거네요.

• 26. ㅇㅇ
    '19.9.1 2:32 PM (117.111.xxx.184)

털어서먼지1도없는사람이어딨나요 미세먼지도심한데

• 27. 유시민 멋지다
    '19.9.1 2:39 PM (218.236.xxx.162)

.

• 28. 아이고
    '19.9.1 2:50 PM (47.136.xxx.63)

혓바닥도 교활하게 길다

응. 혓바닥 긴 너도 기득권.

• 29. ..
    '19.9.1 3:08 PM (218.39.xxx.76)

까다까다 이제 유시민이냐

• 30. 됐거든
    '19.9.1 3:09 PM (211.36.xxx.55)

.
    .
    .

• 31. 아 젠장
    '19.9.1 3:19 PM (123.212.xxx.56)

그러면
    서울대 안나온 못 생긴
    최하층민 순서대로 관료 시킵시다.
    그럼 의식있고 고학력에 잘 생긴 사람들은
    평생 야당으로 바닥 생활해야하나?
    불법 아니고,
    불로소득 아니고,
    탈세 안하고,
    부의 축척.신분의 계층 변화 시킬수 있는거.
    그게 자본주의,
    민주주의 근간 아닌가?
    도대체 사람들이 다들 공산당인가?
    왜 이래?

• 32. ㅠㅠ
    '19.9.1 3:41 PM (112.150.xxx.59) - 삭제된댓글

저소득층에게 주는 국가장학금을 받았다면 문제가 있지만 교수가 재량으로 준 장학금은 문제 없는거 아닌가요?
    제 딸도 부모 소득이 높아 국가 장학금 못받으니 교수님 재량으로 다른 장학금 주시던데요.
    너무 놀아 성적 바닥이었는데요.ㅎ

• 33. 상루저
    '19.9.1 4:16 PM (58.120.xxx.248)

삼성 이재용한테는

박탈감 안느끼니??

이런 마인드니 이런 글이나 쓰고 있지

• 34.
    '19.9.1 7:22 PM (14.40.xxx.115)

그래서 어쩌라고
    컴플렉스 덩어리들
    유치함