82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 꼭 조국이어야만 하는지?

도대체 조회수 : 2,296
왜 꼭 조국이어야만 하는지 설득력있게 설명해주세요.

학벌이 좋아서, 잘생겨서, 문통과 오랫동안 긴밀하게 일해와서, 인품좋아서 , 간지나서... 이런거 말고요

엄마 마음으로... 자녀의 학교 문제 장학금문제 이런거 다 품는다고 하고, 동생 위장이혼 및 채권 의혹 이것도 다 최대한 이해한다해도 가족사모펀드 관급공사 수주 등은 법무부를 이끌 수장으로 큰 흠결로 보여요. 나경원도 문제가 있어요. 없다하지 않아요. 지금은 조국 법무장관 후보이니 조 후보의 자질에 대해서만 논리적으로 이해되게 말씀 해봐주세요. 왜 꼭 조국만이 사법개혁을 할 수 있는지?

저 한명이라도 설득되면 좋지 않아요? 설명을 잘 부탁드려요.

88 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.8.31 9:36 PM (119.198.xxx.191)

누구이면 만족할건지부터 얘기해봐요. 나경원?

• 2. ..
    '19.8.31 9:37 PM (49.170.xxx.117)

이똥형 즐겨 들어요? 걔도 똑같이 말한다길래

• 3. ㅇㅇ
    '19.8.31 9:37 PM (175.195.xxx.102)

친일토왜적폐자한당조선일보가 목숨걸고 반대하잖아요.
    그럼 조국이 적합한 인물이라는거잖아요.

• 4. 어차피
    '19.8.31 9:37 PM (222.109.xxx.61)

다 싫다고 할 거면서 뭘. 기운이라고 빼려고???

• 5. 저도 궁금요
    '19.8.31 9:37 PM (121.133.xxx.125)

윗 댓글 같은 분 보면 ㅠ

• 6. ..
    '19.8.31 9:37 PM (1.231.xxx.188) - 삭제된댓글

대통령의 뜻과 제일 같으니까.
    또 사법개혁방안을 지금까지 진두지휘 함.

• 7. ..
    '19.8.31 9:38 PM (223.38.xxx.231) - 삭제된댓글

문프가 픽해서래요. 이니하고싶은거 다하래나 뭐래나?

• 8. 흠..
    '19.8.31 9:38 PM (168.126.xxx.152)

첫 댓글에는 반감만 샐겨요. 대화를 원하시나요? 이해시켜주시면 한 표 라도 조국으로 가지 않을까요?

• 9.
    '19.8.31 9:39 PM (1.230.xxx.9)

왜 안되는지 설득해주시면요
    이명박 박근혜때 흠결 많던 장관들도 잘만 임명했잖아요
    두드러기로 군대도 안갔다온 사람도 법무부 장관 했잖아요

• 10. 인력풀이
    '19.8.31 9:39 PM (58.127.xxx.156) - 삭제된댓글

정말로 없는가?

아니라고 봐요

저 세력들이 민주 진영내에 저런 인간밖에 갖고 있을리 없고
    이건 뭔가 정말 이상해요

문프의 의중이랍시고 하는 말도 말이 안돼요

내부적으로 조씨가 정말 부적격이라고 불만 터져하는 민주당 인사들 많습니다

어떻게 최소 사시도 안된 인간에게 검찰을 휘어잡으라고 돌대가리같은 주문을 하는지 모르겠네요
    저들 위에 날고 뛰고 굽어 살펴도 될까말까한 자리에
    어디서 저런 무자격자에 무능력자를...게다가 심지어 말 행동도 달라서 도덕성까지.

인물 찾으면 있어요. 언급할 수 없지만
    진영내에 무슨 흑심이나 이권 개입이 있어서 안하는 것일 뿐이죠

그렇다면 국민을 그야말로 개차반 개돼지 취급하는 오만덩어리들이죠

• 11. 그동안
    '19.8.31 9:40 PM (168.126.xxx.152)

민정수석이었는데 사법개혁방안을 지휘했나요? 진심 궁금해서요

• 12. 한여름밤의꿈
    '19.8.31 9:40 PM (39.7.xxx.2)

장관 인사권은 대통령에게 있습니다.

조국이 아니여야만 하는 이유가 더 의문이네요.

• 13. 정이
    '19.8.31 9:41 PM (58.127.xxx.156) - 삭제된댓글

정말로 없는가?

아니라고 봐요

저 세력들이 민주 진영내에 저런 인간밖에 갖고 있을리 없고

내부적으로 조씨가 정말 부적격이라고 불만 터져하는 민주당 인사들 많습니다

어떻게 저런 인간에게 검찰을 휘어잡으라고 돌대가리같은 주문을 하는지 모르겠네요
    어디서 저런 무자격자에 무능력자를...게다가 심지어 말 행동도 달라서 도덕성까지.

진영내에서 지들끼리의 이해관계일 뿐이죠
    권력욕 하나 오져서..

그렇다면 국민을 그야말로 개차반 개돼지 취급하는 오만덩어리들이죠

• 14. ..
    '19.8.31 9:42 PM (49.170.xxx.117)

법학자로서 그동안 사법개혁에 대해 본인의 소신이 있었죠.
    대통령의 개혁 방안과 잘 맞았겠죠

• 15. 인력풀이
    '19.8.31 9:43 PM (58.127.xxx.156)

ㄴ 장관 인사권이 대통령에게 있지만 최종 인사권은 민심 천심에 있고
    대통령 인사권조차 국민에게 있습니다
    그깟 장관따위가 뭐라고 천심 거스리고 이 ㅈㄹ 들입니까?

정말로 없는가?

아니라고 봐요

어떻게 저런 인간에게 검찰을 휘어잡으라고 돌대가리같은 주문을 하는지 모르겠네요

• 16. 쉽게
    '19.8.31 9:43 PM (220.116.xxx.216) - 삭제된댓글

나경원.황교환 보다 나으니...???

• 17. ㅇㅇ
    '19.8.31 9:44 PM (125.132.xxx.156)

원글님, 기대하지마세요

1. 문통 픽이니까
    2. 황교안도 했으니까
    3.자기가 적임자랬으니까

말고는 아무 대답도 안나옵니다
    알바몰이 욕 반말 비아냥과 곁들여서요

• 18. 지나가다가
    '19.8.31 9:44 PM (223.38.xxx.126)

쟤들이 저렇게 난리 치는데는 다 이유가 있겠죠

• 19. 저는
    '19.8.31 9:44 PM (168.126.xxx.152)

아니어야한다고 말하지 않았어요. 역대급으로 이런 무드가 형성되어 있을때 논리적으로 이 후보가 가장 적합하다는 이유를 정말 궁금해서 듣고싶어서예요. 왜구도 아니고 일베도 뭔지 잘 모르고 자한당도 아닌데.. 이런 저같은 일반인에게 잘 이야기 해 주시면 , 걸득하실수 있지 않아요?

• 20. ...
    '19.8.31 9:45 PM (211.215.xxx.56) - 삭제된댓글

검찰공화국 싫어서요.

• 21. 저는
    '19.8.31 9:46 PM (168.126.xxx.152)

설득... 오타예요. 댓글서정할줄 몰라서... 죄송

• 22.
    '19.8.31 9:46 PM (121.133.xxx.125)

차라리 알맹이 잆는 답글은 달지나 않았으면 좋겠어요.
    알바어쩌구 660 원 어ᆢ쩌고 하던 분들이 사실은 진짜 알바였을까요?

진정성있고 논리성있는 답글 기대해봅니다.

• 23. 글쎄
    '19.8.31 9:47 PM (58.127.xxx.156)

ㄴ 지지 세력도 설득 안되는 발광 집착병 환자들에게
    뭘 자꾸 이성적이 설득과 논거를 달라고 하세요?

없다니까요. 지들 권력 이해관계 외엔.

그나마 지금 나경원 황교안같은 역대급 바닥 인물들이 있어서 그나마 이정도 지탱이지
    조금이라도 괜찮은 인사가 자한당에 나와봐요
    당장 무너질 지지율임.
    저런 투 탑 바닥권이 자한당을 깔아줘도

저렇게 못 알아쳐먹고 기회 다 날리고 뻘짓하는 인간들...

• 24. ..
    '19.8.31 9:48 PM (118.221.xxx.214)

대통령이 픽 한게 이유라면
    검찰총장은 왜 못잡아서 난리인가요?
    윤총장은 대통령이 픽 안하고 자한당에서 했나??

• 25. ..
    '19.8.31 9:48 PM (223.62.xxx.160) - 삭제된댓글

불법이고 나발이고 이미 그의 말과 행동 너무나 다른게 들켜서 국민들에게 깊은 상처를 줬고 기강은 바닥인데 본인은 위기를 느끼지 못하고 팬덤만 생각하고 이시기에 엘베에서 웃기나하고..검찰수사 굵직한거 터져도 팬심에 기대갈수 있다는 그 오기가 정말 징그러워요. 자기가 감히 노무현과 같은 경우라 생각하다니..역대 임명탈락된 몇몇 장관들 이유 다 합쳐도 조씨 못따라가요.

• 26. ....
    '19.8.31 9:49 PM (116.110.xxx.207) - 삭제된댓글

검색의 생활화

말해줘봤자 의미없음

• 27. ...
    '19.8.31 9:49 PM (39.7.xxx.106)

지들도 모를걸요. 할말이 없으니 저러는거예요.

• 28. 아휴
    '19.8.31 9:50 PM (58.143.xxx.240)

얘기해줘도 또같은 이야기할거면서
    뭘 물어요
    여기 검색해보세요
    같은 질문에
    그래도 마음좋은 회원님들이 답변 달으거 찻어서 읽어보고
    스스로 답을 찻아보시길

• 29. 논리적인댓글
    '19.8.31 9:50 PM (114.129.xxx.194)

별 같잖은 이유까지 다 끌어다 대면서 결사적으로 조국을 끌어내리려는 걸 보니 반드시 조국이라야 하겠는데요?
    쥐도 구석에 몰리면 고양이를 문다면서요?
    조국이 법무부장관이 되면 니들은 다 죽게 생겼으니 그렇게까지 난리를 피우는게 아닐까 싶어서요
    윤석열은 뭐 부인 재산 가지고 잠시 토닥토닥 거리다 말았잖아요
    윤석열은 위험하지 않았다는 증거인 거죠
    장관을 임명할 때 니들의 반응보다 더 정확한 건 없거든요

• 30. 소름끼쳐
    '19.8.31 9:51 PM (58.127.xxx.156)

엘베에서 웃는건 그렇다치고

검찰 조사 피의자 신분에

무슨 정책을 발표하고 아예 김칫국을 사발째 들이 퍼대고 있는 인사..

아주 혼자 장관되어 휘두를 몽상에 젖어 정신 몽롱이더라구요

이 정신세계를 무슨 이성으로 설명합니까? 설명 없어요 안돼요.

장관 타이틀 완장 타이틀 스토커에요 완전

• 31. ..
    '19.8.31 9:52 PM (1.235.xxx.104) - 삭제된댓글

정의와 투명성으로 얻은 민심이었는데 , 그걸로 잃고 있는중이죠.

• 32. 논리적인댓글
    '19.8.31 9:53 PM (114.129.xxx.194)

앞으로 장관이나 기타 고위직을 임명할 때 문재인 정부를 반대하는 인간들의 반대가 심하지 않은 인물의 임명에 대해서는 우리가 반대하려고 하네요
    저쪽에서 조용한 걸 보니까 별로 좋은 인물은 아닌 모양이니 지명을 철회해 주세요~~~
    그렇게 반대하려구요

• 33. 서울
    '19.8.31 9:53 PM (182.224.xxx.139) - 삭제된댓글

며칠전에 여기에서 문통이 사법개혁과 공수처 설치를 꼭 완성을 위해서 준비한걸 잘 설명해주신 분이 있었는데 글을 못 찾겠네요 조국이 민정수석으로 있으면서 문통과 소통하며 준비를 해나간거 같던데요~~죄송해요 제가 열흘가까이 조국수호하느라 잠도 못자고 넘 피곤해서 지금은 논리적인 글쓰기가 힘드네요 그래서 결론은 조국이어야 한다

• 34. 진주이쁜이
    '19.8.31 9:54 PM (118.216.xxx.65)

제들이 부들거리고 못잡아 먹어서 안달인거 보면
    조국이 대단한 인물은 인물인가봐요
    조국임명 법대로

• 35.
    '19.8.31 9:55 PM (58.127.xxx.156) - 삭제된댓글

ㄴ 댓글 알려줘요?

" 조국이 무섭긴 무서운게 맞아요
    교수 나부랭이인데도 저만큼 해놨는데
    장관으로 완장이라도 차면 얼마나 난리쳐놓을지

너무 무서워요!!!"

• 36. ...
    '19.8.31 9:56 PM (223.38.xxx.159)

신이 있다는 증거를 논리적으로 설명해달라고 신자들에게 정중히 청하면 황당한논리 좀 펴다가 그냥 믿어라 못믿는거보니 니가 악마로구나 하며 화내고 자리 뜨죠?

비슷한겁니다 논리로 설명할수없는거 자꾸 설명해달라그럼 화내거나 답변거부해요

반드시 조국이어야만 하는 논리적 이유같은게 어디있겠습니까 없습니다

• 37. ...
    '19.8.31 9:56 PM (112.154.xxx.120)

조국 후보는 검찰 개혁을 주장해온 사람들 중 하나라고 해요. 그리고 교수 출신에 외부자(검찰 관점에서 봤을 때)라서 개혁의 적격으로 꼽히기도 하고 무엇보다 민정수석으로 청와대에서 문프와 오래 같이 의논해온 바가 있겠죠. 하지만 현실적인 능력이 어떤지는 모르겠어요. 실제로 검찰 개혁을 수행할 힘과 역량이 있는지는요. 이번 압수수색 때 봤듯이 검찰은 조폭 비슷한 무지막지한 조직이라.
    그런데 조국 후보 이번에 보니 의외로 강한 데가 있어서 좀 놀라는 중이에요. 교수 출신이 이 정도 압박 이겨낼 줄 몰랐거든요.

• 38. ...
    '19.8.31 9:57 PM (211.252.xxx.237)

문통의 오랜염원이었던 공무원사회 개혁과 사법개혁과 뜻을 같이 하는 분이고 그것을 오래 주장하고 연구해온 학자에요. 사법부 입법부에 속해있지도 공무원도 아니기에 어느쪽에도 속하지 않은 적임자이기도 하고요. 문정권 들어서며 개혁을 약속하고 처음으로 정계에 발을 들였죠. 문재인픽이다- 이게 틀린말은 아닌게 문재인 대통령과 가장 뜻이 맞고 문통의 의지대로 개혁하기 적임자라고 대통령이 픽하셨고 그건 행정부 수반의 고유한 권리에요. 이명박 박근혜때도 숱한 의혹과 비리에도 대통령의 뜻을 존중하여 적절한 선에서 끝냈었어요. 이만큼 난리인건 정말 몰상식한거죠. 행정부 수반을 개똥으로 아는게 아니면

• 39. 서울님
    '19.8.31 9:57 PM (58.127.xxx.156)

문통이 사법개혁과 공수처 설치를 꼭 완성을 위해서 ===

누가 안한대요?
    질문과 전혀 상관없는 답변이네요

그게 왜 조씨여야하냐?
    -- 소통하고 준비해서? 누가요? 조씨 혼자요?

그러니까 조씨외에 제대로된 사람과 하라구요
    그게 국민이 요구하는거에요

• 40. 엘베에서 웃는거
    '19.8.31 9:58 PM (220.93.xxx.21)

ㅋ 진짜 이건 너무 어거지. 같이 동승한 사람하고 뭐 잠깐 한담했겠죠. 근데 갑자기 엘베문이 다시 열리고 기자들 카메라가 지키고 있으니 갑자기 정색한거 가지고 머라는거예요. 진짜 깔걸 깝시다. 그럼 웃어요? 그럼 또 지금 웃을때냐 욕하겠죠. 광기네요 광기

• 41. ..
    '19.8.31 9:58 PM (223.62.xxx.171) - 삭제된댓글

근데 여기분들 같으면 저렇게 속된 말로 내로남불인게 세상에 일일이 다 알려졌는데 그의 말에 힘이 실리겠어요? 검찰개혁이 가능하겠냐구요? 이미 물건너갔어요.

• 42. ㅇㅇ
    '19.8.31 9:58 PM (125.132.xxx.156)

빼먹었네요, 족보 하나 더 추가

4. 자한당이 반대하는거 보면 알잖아요! 얼마나 무서우면 저러겠어요! 이럴수록 꼭 되셔야겠단 확신이 들어요!

• 43. ...
    '19.8.31 9:59 PM (1.231.xxx.48)

조국은 형법 전공의 법학자로서
    오래 전부터 검찰 개혁을 주장해왔습니다.

군부 독재 정권 시절
    독재자의 앞잡이로 써먹기 위해
    검찰에게 권력을 몰아준 결과
    우리나라 검찰은 세계적으로도 유례없는
    막대한 권력을 가지게 되었습니다.

조국은 검찰이 무소불위의 권력을 휘두르는 것이
    우리나라 민주주의의 발전에
    얼마나 막대한 피해를 주었는지를
    지속적으로 비판해 왔습니다.

또한 조국은 사법고시를 보지 않고
    법학자의 길을 걸었기 때문에
    사시 출신끼리 얽혀 있는 기수 문화와
    그들끼리의 끈끈한 인맥 밀어주기 문화로부터
    자유롭습니다.

검사나 판사 출신을 법무부 장관으로 앉힌다면
    그들이 자신이 속해 있었고
    장관자리에서 내려온 뒤에는 돌아갈 조직을
    제대로 과감하게 개혁하기를 기대하기 어렵습니다.

그래서 문대통령은 검찰개혁과 공수부 설치를 주장하는
    진보적 성향의 법학자 조국을
    법무부 장관으로 기용하려는 것입니다.

• 44. . .
    '19.8.31 10:00 PM (106.102.xxx.25)

꼭 조국이어야 하는 이유는 모르겠지만,
    이 난리통에도 입 꾹 다물고
    조국에 집중시키면서, 뭔가 다른 일을 하고자 하거나, 가리고자 하거나 그럴까봐 더 무서워요.
    어차피 조국은 임명이 되든, 안되든
    문통한테 힘을 싣기엔 하자가 많아졌잖아요.
    무슨 이득을 보고자 이리 밀고 나갈까,
    도대체가 음흉한 자들이라 ...

• 45. ..
    '19.8.31 10:03 PM (1.235.xxx.104) - 삭제된댓글

근데 여기분들 같으면 저렇게 말과 행동이 다른게 세상에 일일이 다 알려졌는데 그의 말에 힘이 실리겠어요? 말은 저래놓고 뒤로 무슨짓을 할지 믿음이 안가는대? 검찰개혁이 가능하겠냐구요? 검사들이 벌써 자기들이 조씨보다 더 깨끗하다고 불만이래요.이미 물건너갔어요.

• 46. ..
    '19.8.31 10:04 PM (223.38.xxx.19) - 삭제된댓글

근데 여기분들 같으면 저렇게 말과 행동이 다른게 세상에 일일이 다 알려졌는데 그의 말에 힘이 실리겠어요? 말은 저래놓고 뒤로 무슨짓을 할지 믿음이 안가는대? 검찰개혁이 가능하겠냐구요? 검사들이 벌써 자기들이 조씨보다 더 깨끗하다고 불만이래요.이미 물건너갔어요.

• 47.
    '19.8.31 10:05 PM (221.225.xxx.7) - 삭제된댓글

빠몰이 까몰이 혼재되어서 이제는 피아구분이 어렵고도 어려우나 댓글중 일부는 너무 악에 바쳐서 정체성 자폭하네요. 왜구당 정미경이 출몰했나 싶을 정도로 ㅋㅋㅋ 정미경 맞나 그 판사출신 넙데데한 아줌마. 보고 있기 딱할 정도로 천박하게 악쓰며 극우유툽 하는 말 그대로 카피하던데. 고무가면 나경원은 백치미 쩔어주시고.
    조국이 뭐라고 대선급 폭탄투하에 악쓰며 저주를 퍼붓는지ㅋㅋ
    니들이 자문해 봐. 왜 이리 길길이 뛰니들???

아무렴 503 최순실 쥐색끼가 부리던 김기춘만큼 악마겠니? 조국이.
    뭘 그리 잘못했는데 ?
    가짜뉴스로 핵퍽탄 터트려도 안 먹히니 약오르나 봐?????

특히 댓글 하나는 정미경급 악다구니 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 48. ..
    '19.8.31 10:05 PM (49.170.xxx.117)

검찰총장 인사하고 다르죠.
    총장이야 네명 추천 들어온 사람 중에 뽑는 거고. 넷 중에 그나마 나았겠죠. 민주당에서도 추천한 인물이기도 했고.

• 49. ㅇㅇ
    '19.8.31 10:06 PM (122.34.xxx.51)

장관 인사권이 대통령에게 있지만 최종 인사권은 민심 천심에 있고
    대통령 인사권조차 국민에게 있습니다
    그깟 장관따위가 뭐라고 천심 거스리고 이 ㅈㄹ 들입니까?

정말로 없는가?

아니라고 봐요

그렇다면 국민을 그야말로 개차반 개돼지 취급하는 오만덩어리들이죠22222222222222

• 50. 황당
    '19.8.31 10:07 PM (58.127.xxx.156) - 삭제된댓글

조국은 검찰이 무소불위의 권력을 휘두르는 것이
    우리나라 민주주의의 발전에
    얼마나 막대한 피해를 주었는지를
    지속적으로 비판해 왔습니다.

자유롭습니다.====??

이보세요

서울대를 비판하려면 우선 서울대를 나와서 그 제도와 내용을 철저히 다 경험하고
    알고 내 자신이 체득해야합니다. 진정한 비판과 개혁은 지식과 그 내부에서 물들지 않고서 행할때
    가장 진정성이 있죠

내가 지잡대를 나와서 서울대 학벌을 비판하는게 무슨 진정성입니까? 지 사감으로? 지나는 개가
    웃을 일임.

게다가 검찰조직은 조씨같은 해외 어중이 떠중이 학파들과 레벨이 다른 고시 패스자들과
    최고의 조직 압박과 체계에 단련된 전문가들입니다

어디서 실력도 능력도 자격도 안되는 인간들 던져넣고 너는 그 물에 없었으니 깨끗하니까
    알아서 해봐~~ 라고 지금 장난해요?
    심지어 깨끗하지도 않고 말만 많아

• 51. 웃겨
    '19.8.31 10:09 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

이 넓은 정보의 세계에서 당신이 뭔데
    스스로 알아보셈
    무슨 말을 해줘도 트집잡을궁리만 하는게
    빤하구만

• 52. 윗님
    '19.8.31 10:09 PM (61.73.xxx.218)

내부적으로?

민주당 인사들요?

근거없이 막 던지네 이분

• 53. ㅇㅇ
    '19.8.31 10:09 PM (122.34.xxx.51)

근데 여기분들 같으면 저렇게 속된 말로 내로남불인게 세상에 일일이 다 알려졌는데 그의 말에 힘이 실리겠어요? 검찰개혁이 가능하겠냐구요? 이미 물건너갔어요22222222222

• 54. 황당
    '19.8.31 10:10 PM (58.127.xxx.156)

자유롭습니다.====??

이보세요

서울대를 비판하려면 우선 서울대를 나와서 그 제도와 내용을 철저히 다 경험하고
    알고 내 자신이 체득해야합니다. 진정한 비판과 개혁은 지식과 그 내부에서 물들지 않고서 행할때
    가장 진정성이 있죠

내가 지잡대를 나와서 스카이를 비판하겠다면 그게 무슨 진정성입니까? 뭘 안다고 비판해?
    뭘 제대로 할 수 있다고 떠들어? 열폭으로 주접이라는 말이나 듣기 딱임. 제대로 해야할 과정
    철저히 다 거치고 그 조직을 잘 알면서도 내가 물들지 않았을때 개혁이란건 진정성을 얻는 것임
    뭐하나 경험도 없는 인간이 하겠다고.. 지나는 개가 웃을 일임

게다가 검찰조직은 조씨같은 해외 어중이 떠중이 학파들과 레벨이 다른 고시 패스자들과
    최고의 조직 압박과 체계에 단련된 전문가들입니다

어디서 실력도 능력도 자격도 안되는 인간들 던져넣고 너는 그 물에 없었으니 깨끗하니까
    알아서 해봐~~ 라고 지금 장난해요?

심지어 깨끗하지도 않고 말만 많아

• 55.
    '19.8.31 10:11 PM (175.223.xxx.137) - 삭제된댓글

얘기해줘도 못 알아들을거면서

• 56. ㅇㅇ
    '19.8.31 10:11 PM (122.34.xxx.51)

조국 말고는 사법개혁을 할 사람 없다? “그런 나라는 망해야지”

• 57. ㅇㅇ
    '19.8.31 10:13 PM (122.34.xxx.51)

서울대 환경대학원 친구들을 좀 안다. 조 후보자 딸의 후배 격인 청년들인데, 아무리 공부 잘하고 일등까지 해도 전액 장학금 받기가 힘들다고 한다. 그 친구들이 많이 속상했겠다 싶다. 서울대 동창회에 평생 회비를 낸 지인들도 (조 후보자의 딸에게 전액 장학금을 준 것에 대해) 화가 많이 났더라. 고2 때 의학논문 제1저자에 오른 것은 나도 이해할 수 없는 일이다. 국내 학술지에 논문을 게재하려면 박사도 1년 넘는 시간이 필요하다. 과학실험이 들어가지 않는 논문이라 해도 몇 번을 리뷰해야 하고, 사소한 표까지 다시 만들어야 하는 등 할 게 많다. 논문 쓰는 사람들의 심리적 박탈감이 매우 컸으리라 짐작한다.”
    https://n.news.naver.com/article/020/0003238505

• 58. ㅇㅇ
    '19.8.31 10:14 PM (122.34.xxx.51)

여전히 “사법개혁 적임자는 조국뿐”이라고 말하는 이들이 있다.

“말도 안 된다. 오직 한 사람만 개혁할 수 있다고 하는 나라가 나라냐. 우리의 행정 시스템이 다 엉망이라는 뜻인데, 그런 나라는 망해야지. 특정한 사람이 아니면 안 된다고 여기는 것은 우리 자신에 대한 모독이기도 하다. 수많은 법조인을 사람도 아니라고 취급하는 셈이다. 법대 교수도 많다. 누구는 할 수 있지만 나머지는 못한다고 여긴다면, 그것은 국가가 아니다.”

• 59. ㅇㅇ
    '19.8.31 10:15 PM (122.34.xxx.51)

오직 한 사람만 개혁할 수 있다고 하는 나라가 나라냐.
    우리의 행정 시스템이 다 엉망이라는 뜻인데,
    그런 나라는 망해야지.
    특정한 사람이 아니면 안 된다고 여기는 것은 우리 자신에 대한 모독이기도 하다

• 60. 58.127
    '19.8.31 10:15 PM (118.235.xxx.19)

ㅋㅋ 아 네네. 근데 그 잘난 검찰 내에 개혁할 놈들이 한명도 없고 개혁할 생각도 없다는거 다 썩은 놈들이라는거는 왜 빼먹으시나. 그게 가장 포인트인뎁쇼

• 61. ㅇㅇ
    '19.8.31 10:16 PM (122.34.xxx.51)

조 후보자가 장관이 되더라도 공무원 용어로 ‘영이 안 서’ 목소리를 내기가 어려울 거다. 조국 수장 하에서 사법개혁이 추진되기는 어려우리라 본다.”

• 62. 그래서
    '19.8.31 10:19 PM (118.235.xxx.19)

조국 개패듯 팬거네. 영이 안서게 할려고. 병주고 약주고 지들끼리 수십만껀 기사써갈겨서 사람 죽여놓고 영이 안선대 기레기 쓰레기들

• 63. 음..
    '19.8.31 10:19 PM (203.218.xxx.56)

원글님.
    일단 사모펀드는 특성상 제1순위 투자자들을 가족 친척 지인들중에서 찾아요.
    사모펀드하는 사람들 대부분 집안좋고 학벌좋은사람들이예요. 직원뽑을때도 학벌이랑 집안보고 뽑아요.
    많은 사람들이 미국 명문대나 MBA 출신..국내대학은 서울대가 대부분이예요.
    (물론 오피스에서 일하는 일반직원들 말고 펀드운영하거나 투자하는 사람들이).
    왜 학벌좋고 집안좋은 사람들 뽑겠어요? 그사람들 인맥이용할려는거죠. 재벌가 자제들도 사모펀드에서 많이 일해요.

제가 파이넌스쪽에서 일해서 사모펀드쪽 사람들 많이 알았어요. 구씨 패밀리중에서도 있구요.. (직계만 해도 60명이라죠)
    잘나가는 사모펀드 MBK 파트너스를 만든 사람도 예전 포철 박태준의 사위예요.
    글구 사모펀드는 투자가가 누군지 비밀로 하구요, 어떤 회사를 투자대상으로 조사하고 있는지...여러가지 회사운영에 관한건 투자가들한테 말안해요. 투자가들이 알수 있는건 분기별로 또는 정해진 기간에 투자실적 알려주는거예요.
    투자가들은 절대 회사운영에 관해 간섭할수 없어요.

조국5촌이 운영하는 펀드에 조국패밀리가 투자한건 전혀 불법이 아니에요.
    글구 사모펀드하는 사람들은 기업사냥꾼이라 어떤 기업이, 어떤 산업이 발전가능성이 있는지 조사해서 싼값에 지분인수한다음 그회사를 잘키워서 나중에 다른 사모펀드나 일반기업에 비싸게 파는게 목적이예요. 주로 비상장회사에 투자하고 그회사를 파는 대신에 상장시키는 방법도 있구요. 그래서 사모펀드는 단기로 수익내긴 힘들죠.

문제는 조국5촌 사모펀드가 지분인수한 WMF라는 회사가 인수후에 매출이 증가했다고 조국을 의심하고 있는데, 제생각에 조국이 전혀 관여 안했으리라 생각해요. 자한당이나 검찰에서도 아직 증거 못찾고 있잖아요.
    그치만 그 사모펀드가 불법을 저질렀는지 안저질렀는지..그건 조국하고는 상관없는거죠.
    워낙 가짜뉴스가 많아서 어떤 기사가 진짜인지 모르겠지만... 한참 북한하고 평화무드일때 사람들이 대북주 많이 산것처럼,
    조국5촌 사모펀드도 정부가 주도하는 사업에 집중해서 그쪽으로 투자를 한거겠죠.

• 64. 결정적으로
    '19.8.31 10:24 PM (58.127.xxx.156)

ㄴ 윗님 이해가 완전 잘못됐는데 입이 아프니...

조씨는 지금
    '사모펀드' 에 관해 첫 해명과 달리 조카가 펀드에 투자했다는 걸 알고 있었다는 걸 나중에 인정하는 발언을 했는데

이거요
    가로등 사업 수주 등 말고
    엄청나게 권력형 문제가 되는 거에요

다른거 다 떠나서

사모펀드의 전문가 중 전문가인 윤총장이 진두 지휘를 맡은게 조씨에겐 재수가 없었을 뿐..

• 65.
    '19.8.31 10:32 PM (223.62.xxx.154) - 삭제된댓글

검찰이 금치산자들모임도 아니고 가짜뉴스를 근거로 압색영장 청구하지도 법관이 영장을 내주지도 않을테니 가짜뉴스 운운은 그만하시구요. 결과기다렸다 유죄로 밝혀지면 사퇴해야죠.

• 66. 제 생각
    '19.8.31 10:32 PM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

부족한 생각을 씁니다.

우선 사법 개혁을 위해서는 법을 알고, 사법조직체계를 잘 알아야 하는데 현재 이 두가지가 다 가능한 사람은 모두 검찰조직안에 있다고 봐야해요. 사법시험 통과하고 판검사 된 이들이요.

아시다시피 검찰조직안에 있는 인사는 검찰에게만 충성합니다.
    지금 윤석렬도 청와대와 대립각 세우고 단독으로 피의사실 정보를 기자들에게 흘리고 조국 파헤치기 진두지휘 하잖아요. 정권은 가끔 바뀌지만 검찰조직 내부인사들의 권력은 변함없이 이어져 왔습니다. 고인 물은 썩는다는 말 아시죠? 무소불위의 권력을 행사하고 있는 집단이에요.

이리 강경한 사법집단이 외부사람이 와서 개혁하고자 한다면 얼마나 저항이 심할까요? 조국은 사법시험을 안 치고 학문적으로 길을 틀어 공부해온 사람이이기에 사법부 내부와 아무런 끈이 없어요.

이미 2년넘게 문통이랑 민정수석, 행정수반으로서의 업무를 잘 수행해 왔고 끊임없이 강경한 사법개혁을 천명해 왔지요. 청와대조차 견제하기 어려운 거대한 사법조직과 대치 하려면 왠만한 담력으로는 어인도 없고요.

과연 법학자출신중에 그럴 만한 배포가 있는 사람으로 조국 말고 누구 추천 가능하세요?

그는 친일행적에 대해서도 목청높여 강도높은 비판을 해왔잖아요. 때문에 일본 극우 아베 포함 뒤에서 알게 모르게 잽머니 받아온 친일 인사들이 조국을 가장 증오합니다.

현재 우리가 아는 친일은 토요타 연구기금을 받은 이영훈이 대표적이지만 이미 대한민국 사회곳곳에 친일이 계승되어왔다고 해도 과언이 아니에요. 우선 자한당 전신 새누리, 민자당의 원조 자유당이 친미 이승만을 통해 친일 다카키 마사오 (박정희)를 기반으로 우뚝 선 당이에요. 자유당이 권력을 잡으려고 얼마나 많은 피를 봤는지는 따로 알아보세요. 대한민국 역사상 단 한번도 친일파가 제대로 정리 된 적이 없기에 우리나라 정치 기득권층 꽤 다수가 친일파이거나 친일성향이 강해요.

이들이 자자손손 권력을 유지하려고, 친일 자본을 기반으로 한 돈봉투 상납등으로 언론을 장악해 왔고 (기자들이 정치인들 옆구리 찔러 나오는 돈의 맛을 아주 잘 압니다.) 기사를 자기들 입맛에 맞게 유지해 왔고 그들만의 카르텔이 형성됩니다.

조국은 그의 환경으로 볼때 자한당에서 상당한 매력을 느껐을 인물이고 그쪽에서도 여러번 러브콜이 갔지만, 자기의 신념으로 그 반대편에 섭니다. 그는 자한당으로 갔어야 이런 역풍을 맞지 않았을 거에요. 비슷한 태생의 이들과 자한당에서 어울렸어야 하는데 말이에요.

제 생각이 틀린지 맞는지는 역사가 증명해 주겠지요.
    그 역사도 친일정권 재탈환하면 오랫동안 묻히겠지만요.
    때문에 저같은 생각을 지닌 사람들이 여기저기서 가재붕어라는 소리 들어가면서 조국구하기를 위해 뭐라도 하려 하는 겁니다.

• 67. ...
    '19.8.31 10:33 PM (112.154.xxx.120) - 삭제된댓글

상황이 아주 묘하게 된 게 조국 후보가 장관이 돼도 어렵고 안 해도 어려워요. 검찰이 이번에 하는 걸 보면 검찰 개혁이 필요하긴 하다 싶은데 조국이 장관이 돼도 앞으로 고난 예상, 문프에게 부담. 낙마를 해도 문프에게 데미지가 너무 크고요.
    저는 정치적으로 검찰 개혁의 필요성부터 아주 냉정하게 따져봐야한다고 생각했는데 검찰이 저렇게 들이받아버리니 이젠 그런 논의 자체가 불가능하게 돼버렸네요.

• 68. 제 생각
    '19.8.31 10:34 PM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

부족한 생각을 씁니다. 

우선 사법 개혁을 위해서는 법을 알고, 사법조직체계를 잘 알아야 하는데 현재 이 두가지가 다 가능한 사람은 모두 검찰조직안에 있다고 봐야해요. 사법시험 통과하고 판검사 된 이들이요.

아시다시피 검찰조직안에 있는 인사는 검찰에게만 충성합니다. 
    지금 윤석렬도 청와대와 대립각 세우고 단독으로 피의사실 정보를 기자들에게 흘리고 조국 파헤치기 진두지휘 하잖아요. 정권은 가끔 바뀌지만 검찰조직 내부인사들의 권력은 변함없이 이어져 왔습니다. 고인 물은 썩는다는 말 아시죠? 무소불위의 권력을 행사하고 있는 집단이에요. 

이리 강경한 사법집단이 외부사람이 와서 개혁하고자 한다면 얼마나 저항이 심할까요? 조국은 사법시험을 안 치고 학문적으로 길을 틀어 공부해온 사람이이기에 사법부 내부와 아무런 끈이 없어요. 

이미 2년넘게 문통이랑 민정수석, 행정수반으로서의 업무를 잘 수행해 왔고 끊임없이 강경한 사법개혁을 천명해 왔지요. 청와대조차 견제하기 어려운 거대한 사법조직과 대치 하려면 왠만한 담력으로는 어림도 없고요. 

과연 법학자출신중에 그럴 만한 배포가 있는 사람으로 조국 말고 누구 추천 가능하세요? 

그는 친일행적에 대해서도 목청높여 강도높은 비판을 해왔잖아요. 때문에 일본 극우 아베 포함 뒤에서 알게 모르게 잽머니 받아온 친일 인사들이 조국을 가장 증오합니다. 

현재 우리가 아는 친일은 토요타 연구기금을 받은 이영훈이 대표적이지만 이미 대한민국 사회곳곳에 친일이 계승되어왔다고 해도 과언이 아니에요. 우선 자한당 전신 새누리, 민자당의 원조 자유당이 친미 이승만을 통해 친일 다카키 마사오 (박정희)를 기반으로 우뚝 선 당이에요. 자유당이 권력을 잡으려고 얼마나 많은 피를 봤는지는 따로 알아보세요. 대한민국 역사상 단 한번도 친일파가 제대로 정리 된 적이 없기에 우리나라 정치 기득권층 꽤 다수가 친일파이거나 친일성향이 강해요. 

이들이 자자손손 권력을 유지하려고, 친일 자본을 기반으로 한 돈봉투 상납등으로 언론을 장악해 왔고 (기자들이 정치인들 옆구리 찔러 나오는 돈의 맛을 아주 잘 압니다.) 기사를 자기들 입맛에 맞게 유지해 왔고 그들만의 카르텔이 형성됩니다. 

조국은 그의 환경으로 볼때 자한당에서 상당한 매력을 느껐을 인물이고 그쪽에서도 여러번 러브콜이 갔지만, 자기의 신념으로 그 반대편에 섭니다. 그는 자한당으로 갔어야 이런 역풍을 맞지 않았을 거에요. 비슷한 태생의 이들과 자한당에서 어울렸어야 하는데 말이에요. 

제 생각이 틀린지 맞는지는 역사가 증명해 주겠지요. 
    그 역사도 친일정권 재탈환하면 오랫동안 묻히겠지만요. 
    때문에 저같은 생각을 지닌 사람들이 여기저기서 가재붕어라는 소리 들어가면서 조국구하기를 위해 뭐라도 하려 하는 겁니다.

• 69.
    '19.8.31 10:37 PM (221.225.xxx.7) - 삭제된댓글

점미경멘탈 아줌마
    권력형은 뭔 권력형???
    쥐색히멘탈 니들 왜구들 멘탈로 보니 뭐 눈엔 뭐 만 보이능겨.
    권력을 사적이익추구 툴로 보는 니들 색안경엔 복마전만 보이것제.
    수주 따냈니 마니 왜 니들 수준 뇌피셜로 악쓰세요?
    권력형 문제 같은 소리 하고 쳐 다빠졌네.
    너님이 증거 가지고 있냐.
    침. 나. 주옥수니아줌마 같은 소리 ㅋㅋㅋ
    그래 사모펀드뻐꼼이 윤석열이가 수사 개시했으니 드러나겠네.
    어련하시겠어?
    왜 대선급 물량투하해도 명백한 불법 안 나오니 미치겠나 봐???
    끝까지 뇌피셜 깨춤을 추셈 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 70.
    '19.8.31 10:39 PM (221.225.xxx.7) - 삭제된댓글

점미경멘탈 아줌마
    권력형은 뭔 권력형???
    쥐색히멘탈 니들 왜구들 멘탈로 보니 뭐 눈엔 뭐 만 보이능겨.
    권력을 사적이익추구 툴로 보는 니들 색안경엔 복마전만 보이것제.
    수주 따냈니 마니 왜 니들 수준 뇌피셜로 악쓰세요?
    권력형 문제 같은 소리 하고 쳐 자빠졌네.
    너님이 증거 가지고 있냐.
    참. 나. 주옥수니아줌마 같은 소리 ㅋㅋㅋ
    그래 사모펀드뻐꼼이 윤석열이가 수사 개시했으니 드러나겠네.
    어련하시겠어?
    왜 대선급 물량투하해도 명백한 불법 안 나오니 미치겠나 봐???
    끝까지 뇌피셜 깨춤을 추셈 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 71. 218.236
    '19.8.31 10:40 PM (118.235.xxx.19)

좋은 댓글 잘 읽었습니다

• 72. 음..
    '19.8.31 10:44 PM (203.218.xxx.56)

조국처럼 가루가 되도록 먼지 한톨이라도 날리도록 이렇게 샅샅이 깐다면 자유로울 사람은 오직 문대통령밖에 없는것 같습니다.
    정말 역대 청문회 하기도전에 기레기들이 이렇게 아무거나 막 던진 경우가 있었나요??
    그 가짜뉴스들에 사람들이 현혹된거죠.. 청문회 하지도 않았는데 엄청난 기사들..많은 가짜 뉴스들이 쏟아져 나왔는데..
    여태껏 이렇게 자한당과 기레기들, 일베들, 거기다 손가혁까지 또 검찰까지 합세해서 한사람과 가족을 짓밟은적이 있었나요?

청렴하다고 생각했던 윤석열도 이번에 알고보니 부인과 장모관련 사건 있잖아요.. 그게 사실이라면 그 엄청난걸 왜 자한당에서 안물었는지.. 궁금하네요.. 에밀리 담당한 검사가 에밀리랑 연애한것 들통나서 검사직에서 내려왔는데..

박영선도 청문회전에 몇가지 의혹있었는데 청문회에서 진실밝혀서 오히려 자한당 새되었잖아요.
    최소한 청문회를 통해 조국의 답변을 들었다면 이렇게까지 조국이 나쁜놈이 되지 않았을겁니다..

자한당이 정말 조국을 날릴수있는 껀수가 있었다면 청문회를 했겠죠. 근데 청문회 거부하고 있잖아요 자한당이.
    가짜뉴스 기레기들 통해 조국 스스로 사퇴하길 기다리는거죠.

• 73. 어떤 후보도
    '19.8.31 10:52 PM (98.10.xxx.73)

어떤 후보도 이런 식의 거짓뉴스 (30만건이랍니다. 황교안 때는 2천 건)로인한 인격살인과 검찰의 쿠데타식 망신주기 수사를 당해서는 안되는 거예요.
    이런 언론과 검찰의 행태가 적폐고요. 평범한 시민인 ㅇㄱ이나 ㅇㄱ 자식도 당할 수 있어요.
    조국이어서가 아니라 가짜뉴스 기레기들과 불법수사를 서슴찮는 검찰한테 그래도 소용없다는 걸 알려주기 위해서 이번 지명은 관철되어야 합니다.

• 74. 웃겨
    '19.8.31 10:54 PM (203.218.xxx.56)

흠.. 민주당 누가 조국 반대하나요? 혹시 이재명?
    이재명지지자들이 조국 열심히 욕하는건 알아요. 조국에 비하면 이재명은 깨끗하대요 참나..ㅉㅉ
    글구 민주당 적폐들은 당연히 조국 반대하겠죠 공수처땜시

인력풀이
    '19.8.31 9:43 PM (58.127.xxx.156)

• 75. ....
    '19.8.31 10:55 PM (118.219.xxx.152)

청문회 열어 들어보고 결정 해도 늦지않다고 하는분들
    청문회 열어 들어봐서 많은 국민이
    아니라고 하면 진짜 임명 안되나요?
    청문회 끝나면 어찌 되건 임명하려는거 아닌가요?
    진정 궁금해서 여쭙니다...

• 76. 동의합니다
    '19.8.31 10:57 PM (203.218.xxx.56)

어떤 후보도 이런 식의 거짓뉴스 (30만건이랍니다. 황교안 때는 2천 건)로인한 인격살인과 검찰의 쿠데타식 망신주기 수사를 당해서는 안되는 거예요.
    이런 언론과 검찰의 행태가 적폐고요. 평범한 시민인 ㅇㄱ이나 ㅇㄱ 자식도 당할 수 있어요.
    조국이어서가 아니라 가짜뉴스 기레기들과 불법수사를 서슴찮는 검찰한테 그래도 소용없다는 걸 알려주기 위해서 이번 지명은 관철되어야 합니다 2222222222

• 77. 황교안 시절은
    '19.8.31 11:00 PM (2.126.xxx.4) - 삭제된댓글

닭님께서 세월호 문제로 빅뉴스 연일 갱신 하던 중이고..

덧붙여 윤석열 까는 분들에게 신뢰를 얻는 그 황교안이

교묘하고 꼼꼼한

사모펀드했나요?
    사학 이사 하면서 일가 채무 채권 흐름 만들었나요?
    온갖 편법으로 자녀 장학금 받게 했나요?
    일단 사모펀드 건만 해도
    고구마 줄기로 나오는 곁가지 기사가 장난 아닌데

보도 하려면 사모펀드 정의 종류 방법 다 보도해야죠.
    사학 마찬가지
    입시 꼼수 또한 마찬가지

• 78. 본인해명도
    '19.8.31 11:10 PM (117.111.xxx.73)

들어보고 결정하시죠?

전 자일당과 조중동이 한마음으로 결사 반대하는 걸 보니 이 사람은꼭 필요하구나..싶긴 하네요.

• 79. ...
    '19.8.31 11:41 PM (121.55.xxx.207)

본인 해명요??? 변명만 하거나 모르거나 두루뭉실이겠죠. 특히 사모펀드 내용 알아보니까 딴 건 차치하고라도 절대로 안해야 할 일을 했던데요.. 장관되면 절대로 안됨. 나경원 황교안보다 뭐가 낫나요. 그 둘 빌 있다치더라도 그들은 조국에 비함 새발의 핍니다

• 80. moonlove
    '19.8.31 11:43 PM (1.236.xxx.145) - 삭제된댓글

'가족사모펀드 관급공사 수주 ' 에 대해서
    여기에 자세히 나와요.

http://podbbang.com/ch/4362?e=23163145

저도 잘 모르던 건데 이해가 잘 되었어요.

이렇게 아무 문제가 없는 사람을 죄인 만들어
    가족까지 지옥으로 몰고 일 못하게 하는것은
    민주국가의 정상적인 인사검증이 아니지요. 이것이
    조국이 이 난리를 물리치고 꼭 임명되어야 하는 이유입니다.
    그래야 저들도 기레기들도 엉터리는 물러가고
    다시는 이런 짓 못합니다
    그래야 정책 대 정책으로 성숙하게 토론하며
    보수와 진보가 협의하며 국정 운영할 수있어요.

• 81. ...
    '19.9.1 12:01 AM (183.100.xxx.64)

검찰 꼴보기 싫어서요.
    정권이 바뀌어도 검찰은 변하지 않았어요.

• 82. 여러가지
    '19.9.1 7:59 AM (118.33.xxx.178)

좋은 댓글 좋은 의견 잘 들었습니다
    오랜만에 82쿡 다운 원글과 댓글들 이었네요
    반대하는 의견에도 수긍하고, 찬성하는 의견에도 수긍이 가고...생각이 많아지네요
    저는 여러 논란이 터지기 전에는 찬성, 현재는 임명에 반대하는 입장인데, 조국 임명시 부동층의 이탈이 넘 많아질 것이 우려되기 때문입니다
    현재 우리나라 국민들은 부동층이 반이고 민주당지지가 반의 반 자한당 지지가 반의반이 확실하다고 봅니다
    자한당 지지율이 아무리 바닥이라지만 선거 때만 되면 콘크리트를 넘어 금강석인 지지층이 신기하게도 다 튀어 나옵니다 (지난 대선 때 그 난리를 치고도 홍준표가 2위 였다는 것을 잊어서는 안됩니다)
    그래서 매번 선거 때마다 이 부동층을 잡기위해서 각당이 총력을 기울이는 거겠지요
    그런데 이번에 조국임명을 강행한다면 저번 대선과는 달리 부동층이 외면을 할 것이 너무나 자명해 보여서 매우 걱정이 되는 됩니다 정말
    가짜뉴스 기레기들 때문이라고 하겠지만 지금 조국 이미지가 안좋아도 너무 안좋습니다
    그들이 민주당이 좋아서 예뻐서 표를 주었겠습니까?
    어이없는 대통이었던 박근혜 쫓아냈으니까 적폐청산 좀 해다오 하고 뽑아주었는데 뽑아준 것들도 적폐나 다름 없었다는 배신감만 느끼고 있습니다 지금
    특히 20대들에게 재수없는 위선자의 표상처럼 이미지가 굳어버렸어요
    그 위선적인 이미지가 곧 민주당과 정부를 향한 이미지가 된다는 것은 말해 무엇하겠습니까?
    울 나라 국민성이 대놓고 나쁜놈년보다 가식적인 사람 위선적인 사람 훨씬 싫어한다는 것 다 알고 계시죠?
    그러니까 자한당이 수십년 해쳐먹고 이명박근혜가 대통령 되었죠
    그럼, 부동층 민주당에게 돌아선다는데 자한당은 임명하게 놔두어야지 왜 반대하고 난리들이냐고 하겠지만 그것들 그런것이 하루이틀 입니까?
    그것들은 지금 발등에 불이 떨어져서 지들 주특기인 땡깡부리고 강하게 나가는 모습을 보여줘야 그나마 소멸되고 있는 것 같은 지지층 맘 붙잡을 수 있다고 보니까 저러는 거죠
    그나마 부동층에게 현재 권력에 당당하게? 맞서는 이미지 보여주고 현정부 흠집내서 그들 맘 돌아서게 할수 있다고 생각하는데 그건 그들 생각인거구요

• 83. 그리고
    '19.9.1 8:18 AM (118.33.xxx.178) - 삭제된댓글

과거에 이 정도 논란이 있었으면 국무총리 장관후보들 자진사퇴 했는데 조국은 버티고 있으니까 죽어라 내려가라 내려가라 난리를 치고 있는거죠
    그것들이 아무리 쓰레기집단 이라지만 제1야당이고 그것들도 존심과 오기가 있어요
    조국 반대하는 민주당지지층이 알고보면 자한당지지층에 알바라서 이러는 걸로 보입니까
    여론조사에도 다 나왔잖아요 민주당파 절반이 조국임명 반대한다구요
    조국임명 강행하면 그들도 실망해서 무당층으로 돌아섭니다
    아무리 문통과 법무장관이 끝내주는 검찰 개혁안을 내놓으면 뭘합니까?
    국회에서 통과가 되어야하는데 개혁이 되든지 말든지 할텐데 총선 망치면 아무 소용이 없어요
    총선이 코앞 입니다
    최근에 대일강경모드로 대통령 민주당 지지율 호감도 상승해서 이대로만 주욱가면 총선대승은 맡아놓은 당상 이었는데 조국임명파동으로 똥물을 끼얹고 있다구요 지금
    그리고 민주당과 이 정부에만 도덕적으로 깨끗하기를 원한다고 목청을 높이는데 그걸 지금 말이라고 하십니까?
    쓰레기 같던 박근혜 아니 최순실정부 국민 손으로 무너뜨리고 니들은 깨끗하겠지 그러니까 적폐청산 좀 해다오라고 국민들이 원래 일정보다 빨리 세워준 정부에요
    그 정부가 깨끗하기를 바라는 것은 당연한 기대이지 이제와서 왜 우리한테만 그래 그래도 자한당 보다는 깨끗하잖아 라는 것이 말이 되나요?
    그걸 국민들이 수긍하고 받아들일까요?
    어차피 우리나라에는보수는 능력, 진보는 도덕성이라는 뿌리깊은 고정관념이 있었어요
    그래서 전과13범인 이명박이 대통령이 될 수도 있었구요
    그런데 그 진보가 도덕성 마저 부족하다고 판단되는 순간 바보같은 국민들은 또 보수의 손을 들어줄 것입니다
    한번 속지 두번 속냐고 하겠지만 한번 사기당했던 사람 두번 세번 계속 사기 당하는 것 아시죠?

• 84. 그리고
    '19.9.1 8:38 AM (118.33.xxx.178) - 삭제된댓글

과거에 이 정도 논란이 있었으면 국무총리 장관후보들 자진사퇴 했는데 조국은 버티고 있으니까 죽어라 내려가라 내려가라 난리를 치고 있는거죠
    그것들이 아무리 쓰레기집단 이라지만 제1야당이고 그것들도 존심과 오기가 있어요
    조국 반대하는 민주당지지층이 알고보면 자한당지지층에 알바라서 이러는 걸로 보입니까
    여론조사에도 다 나왔잖아요 민주당파 절반이 조국임명 반대한다구요
    조국임명 강행하면 그들도 실망해서 무당층으로 돌아섭니다
    아무리 문통과 법무장관이 끝내주는 검찰 개혁안을 내놓으면 뭘합니까?
    국회에서 통과가 되어야 개혁이 되든지 말든지 할텐데 총선 망치면 아무 소용이 없어요
    총선이 코앞 입니다
    최근에 대일강경모드로 대통령 민주당 지지율 호감도 상승해서 이대로만 주욱가면 총선대승은 맡아놓은 당상 이었는데 조국임명파동으로 똥물을 끼얹고 있다구요 지금
    그리고 민주당과 이 정부에만 도덕적으로 깨끗하기를 원한다고 목청을 높이는데 그걸 지금 말이라고 하십니까?
    쓰레기 같던 박근혜 아니 최순실정부 국민 손으로 무너뜨리고 니들은 깨끗하겠지 그러니까 적폐청산 좀 해다오라고 국민들이 원래 일정보다 빨리 세워준 정부에요
    그 정부가 깨끗하기를 바라는 것은 당연한 기대이지 이제와서 왜 우리한테만 그래 그래도 자한당 보다는 깨끗하잖아 라는 것이 말이 되나요?
    어차피 우리나라에는보수는 능력, 진보는 도덕성이라는 뿌리깊은 고정관념이 있었어요
    그래서 전과13범인 이명박이 대통령이 될 수도 있었구요
    그런데 그 진보가 도덕성 마저 부족하다고 판단되는 순간 바보같은 국민들은 또 보수의 손을 들어줄 것입니다
    국민 마음 한순간에 돌아서면 무섭다는 것 박근혜 탄핵 시키면서 이미 경험했지 않습니까?
    한번 속지 두번 속냐고 하겠지만 한번 사기당했던 사람 두번 세번 계속 사기 당하는 것 아시죠?

• 85. 그리고
    '19.9.1 8:40 AM (118.33.xxx.178)

국회에서 통과가 되어야 개혁이 되든지 말든지 할텐데 총선 망치면 아무 소용이 없어요
    총선이 코앞 입니다
    그래서 전과13범인 이명박이 대통령이 될 수가 있었구요
    국민 마음 한순간에 돌아서면 무섭다는 것 박근혜 탄핵 시키면서 이미 경험했지 않습니까?

• 86. 민주당은
    '19.9.1 8:41 AM (58.127.xxx.156)

이 멍청당은 어마어마한 착각을 거두시길

모든 권력은 국민에게서 나옵니다

아무리 초기에 문프 인기가 높았고 촛불로 전 통령을 갈아치웠다고

니들한테 준 촛불이 아니라는거 명심해라

누가 니들더러 시키지 말라는 사람 멋대로 당략땜에 죽어라 강행하라 오만 떨라 했니?

한 번 든 촛불 두 번 열번은 못들것 같냐? 니들한테도 다 적용되는걸 모르고
    날뛰는 정신 나간 머저리 당

• 87. 제생각님은
    '19.9.1 8:46 AM (58.127.xxx.156)

그리고 제생각 님의 말씀 중 가장 문제가 되는 부분은

이미 절반의 민심이 조씨는 아니라는 분열이 심각하게 진행되었고

집권당의 존재 근거가 민심의 불통이었던 이전 정권을 갈아치우고 탄생한 정부이기에

어느 대단한 조가 할애비를 데려와도 이미 이 정권 정통성에 정면 배치되는 인물이 되어 버린 사실때문입니다
    그걸 밀어붙이겠다? 고작 한 대학교수 하나 땜에?

지금 장난합니까? 대한민국이 조가 문프 국가에요?

조국 말고는 사법개혁을 할 사람 없다? “그런 나라는 망해야지”

• 88. ....
    '19.9.1 9:57 AM (118.219.xxx.152)

조국 계속 밀리니까 자한당 니들은? 나경원은? 황교안은?
    이러는거 정말 아닙니다.
    프레임 계속 만들어 씌운다고 조국에 대한 대실망과
    경멸함이 없어지는건 아닙니다.