82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문프 지지하고 조국 반대하시는 분들께

... 조회수 : 1,718
국내 안팎으로 너무 어려운 시기입니다.

어떤 이유에서 조국 후보자를 반대하시건
지금은 문프에게 힘을 몰아드려야 할 때가 아닐까요?

그게 안 된다면
적어도 청문회 지켜보고 판단하시길 부탁드립니다.

각자의 애국 방식이 다른 건 존중하지만
같이 뭉쳐도 넘기 힘든 시기인지라......

혼자 고군분투하고 계시는 문프를 도와주세요.
78 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.8.30 11:25 AM (125.132.xxx.156)

도와드렸다가 조국 진짜임명하실까봐요

• 2. ㅇㅇ
    '19.8.30 11:26 AM (125.132.xxx.156)

네 청문회는 물론 볼거구요

• 3. ...
    '19.8.30 11:27 AM (14.38.xxx.131)

반대해도 임명하실 분이예요
    도와드렸다가 진짜 임명하실까봐 걱정하는 분, 원래도 문 대통령 지지했을 것 같지 않네요.
    대통령이 어떤 분인지 잘 모르는 것 보니...

• 4. ..
    '19.8.30 11:27 AM (49.170.xxx.117)

물론 임명합니다. 조국 문제될 게 없으니까요!!!!

• 5. ㅇㅇ
    '19.8.30 11:27 AM (125.132.xxx.156)

그나저나 감사하네요
    문통지지 조국반대자가 실제로 존재한다고 이제 믿어줘서요

토왜니 알바니 왜구니 소리 진탕 듣다가

• 6. ...
    '19.8.30 11:27 AM (61.72.xxx.248)

문프 지지하는데 조국반대?
    이해 불가에요

이니 하고 싶은 거 다해!

이러면 그에게 잠수함도 칼도 필요합니다
    전 기꺼이 조국이라는 잠수함이나 칼을 사드릴 생각입니다

• 7. ...
    '19.8.30 11:27 AM (106.240.xxx.44)

그냥 거짓말이죠. 문통을 지지하기는 뭘 지지해?
    문통이 조국이 법무장관이 되기를 원하고 있는데

• 8. ㅎㅇㅎ
    '19.8.30 11:29 AM (58.143.xxx.240)

문프지지하면서 조국반대한다는건 사기죠
    지지하긴 뭘지지해 ㅎㅎ

• 9. ㅇㅇ
    '19.8.30 11:29 AM (125.132.xxx.156)

원글이 대화를 시도하시나 해서 응했더니
    댓글들 역시ㅋㅋ

내가 또 잠시 미쳤네
    이자들이랑 무슨 대화를 해볼거라고ㅋㅋㅋ

• 10. ..
    '19.8.30 11:30 AM (49.170.xxx.117)

그런 사람들 담에 또 그래요. 판단력에 문제 있는데 건건마다 반대하고 난리칠걸.

• 11. ㅇㅇ
    '19.8.30 11:30 AM (125.132.xxx.156)

원글씨, 댓글들 수준 봤으면 다시는 이런 글 올리지마쇼ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 12.
    '19.8.30 11:30 AM (180.67.xxx.231) - 삭제된댓글

조국 반대하는게 왜 문대통령이 힘을 실어드려야 한다는거임? 문대통령은 조국 임명이 확정된거라 전제 하는 거예요?

어쩌나 문대통령은 조국을 국민의 시험대에 올려놓고 판단하고 있는거라 생각 합니다. 합리적이고 도덕성이 있는 분이니 꼭 옳은 결정하실거라 믿습니다. 솔직히 문대통령 이미지와 지금까지의 의혹이 너무 배치

• 13. ㅇㅇ
    '19.8.30 11:30 AM (175.223.xxx.59)

진짜 그런 사람이 있나요?
    문프를 지지하는데 조국을 반대한다고요?
    절대 아니고 거짓말이에요

• 14. 싸한 느낌
    '19.8.30 11:33 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

저 그런데요. 세상에 흑백만 있나요?다양성 좀 존중해요.
    전 저자가 문프를 수렁으로 끌고갈까봐 두려워요.
    말과 행동의 간극이...저한테는 불쌍한 딸 위하는
    좋은 아빠가 알고 보면 최악의 나쁜 놈 같은 느낌...

• 15. ...
    '19.8.30 11:34 AM (49.170.xxx.117)

말이 안되죠. 알바가 아니면 그럴 순 없는 일. 여태도 그러고 있다면 모잘라도 한참 모자르거나. 남 잘되는 건 죽어도 못봐주는 인성 바닥이거나

• 16. 문트는
    '19.8.30 11:35 AM (221.139.xxx.176) - 삭제된댓글

조국과 한몸입니다

문프 자신이 회계전문 변호사예요

검찰은 비리 사실 인지하고 조사하는데

문프가 모른다면 그건 문프가 바보라는 소리죠

아직까지는 검찰 조사 결과 안나와서 문프 지지율은 그대로지만

검찰 조사 나오면 문프 지지율 확떨어질 겁니다

• 17. ㅇㅇ
    '19.8.30 11:36 AM (125.132.xxx.156) - 삭제된댓글

문통 지지가 40이 넘는데 조국지지가 27인 현상은 그럼 어떻게 설명할건지

엄연히 존재하는사람들을 그럴리가없다고 존재하지않는다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 18. 싸하다
    '19.8.30 11:36 AM (175.223.xxx.21)

저 그런데요. 세상에 흑백만 있나요?다양성 좀 존중해요.
    전 문프를 수렁으로 끌고갈까봐 두려워요.
    말과 행동의 간극이...저한테는 불쌍한 딸 위하는
    좋은 아빠가 알고 보면 최악 같은 영화주인공 같은 느낌...
    유주얼 서스펙트 같기도...

• 19. 스윙보터
    '19.8.30 11:36 AM (121.133.xxx.163)

자한당 성향은 절대 아니지만,
    그렇다고 무조건 우리이니 하고 싶은거 다해 절대 아닙니다.
    82는 좋아합니다.
    그러나 조꾸라지는 아주 싫습니다.

대통령이 일본에게 정직하라고 하셨죠?
    청문회 찬성이고
    조씨가 얼마나 정직한 지 보고싶습니다.

• 20. 문프는
    '19.8.30 11:37 AM (221.139.xxx.176) - 삭제된댓글

조국과 한몸입니다

문프 자신이 회계전문 변호사예요

검찰은 비리 사실 인지하고 조사하는데

문프가 모른다면 그건 문프가 바보라는 소리죠

아직까지는 검찰 조사 결과 안나와서 문프 지지율은 그대로지만

검찰 조사 결과 나오면 문프 지지율 확떨어질 겁니다

• 21. ㅇㅇ
    '19.8.30 11:37 AM (125.132.xxx.156)

이자들은 그럼 문통 지지가 40이 넘는데 조국지지가 27인 현상은 그럼 어떻게 설명할건지

엄연히 존재하는사람들을 그럴리가없다고 존재하지않는다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

설명할수없는걸 설명해야하니 그래서 나오는게 알바토왜왜구ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 22. 조로남불과
    '19.8.30 11:38 AM (221.139.xxx.176) - 삭제된댓글

인연이
    최소 20년은 되는 거 같은데

그리고 검찰 조사까지 시작되었는데

문통 아무 말 없는 거좀 보세요

자기는 다 알고 있었다는 소리

ㅋㅋㅋ

이게 문프입니다 여러분

• 23. ㅡㅡㅡ
    '19.8.30 11:38 AM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

문프 지지하며 조국을 반대한다는건
    문프 지지하지 않는다는거죠.

• 24. ㄱ7899
    '19.8.30 11:39 AM (106.102.xxx.222)

네 전 문프지지자고 문프이외에는 아무도 믿지않아요
    윤석열도 조국도 마찬가지입니다

• 25. 88
    '19.8.30 11:40 AM (223.62.xxx.205) - 삭제된댓글

그렇게 하라고 문대통령 교묘히 조종하는 것도 아니지요???
    국민의 심판대에 올려놨으니 합리적이고 바른 문대통령 결정 잘하시겠죠. 문대통령 지지하지만 그의 삶과 후보자에게 있는 의혹은 너무 달라요. 솔직히 이렇게 잘나가고 잘하는 정권에 저런 사람이 흠집 내는거 싫어요. 임명되면 두고두고 힘들어지고 네임덕 부추깁니다. 정 임명하고 싶다면 좀 더 지켜보고 보류해놓는것도 괜찮을듯 싶어요. 법과 제도를 어기지 않으면서 죄송하다는건 법무부 장관 후보가 할소린 아닙니다. 의혹이 한두가지도 아니고 종합세트로 있는 후보도 첨보구요. 자기 자신밖에 생각 안하는거 같아요. 공직자 재임시 조심없는 행동도 충분한 자질검증의 하나로 봅니다.

• 26. ..
    '19.8.30 11:41 AM (220.85.xxx.168)

자한당이 개극혐이라 문대통령 지지하는데요
    조국은 지지 안합니다. 법무부장관으로서도 그렇고,
    다음 대선에서도 이낙연 김경수 박원순 세 분 중 한분이 나왔음 좋겠어요.

• 27. ㅇㅇ
    '19.8.30 11:41 AM (125.132.xxx.156)

와..
    진짜 대다나다..

전 나가볼께요
    종교집회 잘봤습니다

원글님, 다시는 이런 글 올리지말아주세요
    순진하게 응한 저만 거짓말장이로 몰리는거 보셨죠?

• 28. 저도
    '19.8.30 11:42 AM (14.56.xxx.137)

지지율 생각하며 댓글 읽고 있었는데 ㅋ
    대통령 지지율에 한참 못미치는
    조국 적합 지지율은 어떻게 생각들 하시려나요

• 29. 싸하다
    '19.8.30 11:43 AM (175.223.xxx.21) - 삭제된댓글

아니에요. 10년 한 이불 덮은 남편한테도 배신당하는 게 인생사입니다. 문프는 몰랐을 겁니다. 근데 문프가 찍었으니 도와라...그건 아니에요. 다들 겪으셨잖아요. 저 사람이?정말?
    그게 보인거죠. 이번에 불미스러운 일없으면 100%지지 하지요.
    내가 알던 그 사람이라면...근데 그게 아닌 거에요.

• 30. 아니에요.
    '19.8.30 11:45 AM (175.223.xxx.21)

아니에요. 10년 한 이불 덮은 남편한테도 배신당하는 게 인생사입니다. 제 이웃에도 있어요. 서울대 나온 성실하고 올곧은 전문직 남편이 두집살림에 재산까지 빼돌렸더랍니다. 문프는 몰랐을 겁니다. 근데 문프가 찍었으니 도와라...그건 아니에요. 다들 겪으셨잖아요. 저 사람이?정말?
    그게 보인거죠. 이번에 불미스러운 일없으면 100%지지 하지요.
    내가 알던 그 사람이라면...근데 그게 아닌 거에요.

• 31. 이승철
    '19.8.30 11:45 AM (180.230.xxx.46)

문프 지지하는데 조국반대?-->

그런 사람 없습니다

• 32. ...
    '19.8.30 11:48 AM (121.165.xxx.90) - 삭제된댓글

의견이 다 다를 수 있는데 문프 지지 조국 반대도 있을 수 있겠죠.
    제 주변에도 그런 분들 있는데 그분들의 이유는 이런 거예요.
    가짜뉴스 융단폭격은 조국 후보에게 억울한 점이 많겠지만
    (이 분들은 의혹보도들 중 가짜뉴스들이 많다는 거 인정하십니다)

지금 바깥의 여론이 안 좋아서
    이대로 임명 강행했을 때 사람들의 반발이나 실망감이 클 거라는 거에요.
    그래서 그 데미지가 문프에게까지 미칠 걱정하는 거고요.
    대부분의 사람들은 검찰개혁이 뭔지 왜 필요한지 왜 그걸 꼭 해야 하는지 몰라요.

저도 노통과 노회찬 의원 트라우마로 무조건 조국 지지하는 분들의 절박한 마음 이해하지만
    게시판에서 최소한 알바라든가 문프 거짓지지자 소리는 안 하셨으면 좋겠어요.
    하나의 현실에 하나의 의견만 있는 건 아니에요.
    그냥 의견에는 의견으로 설득하시면 좋겠어요.

• 33. ...
    '19.8.30 11:50 AM (14.38.xxx.131)

문 대통령 지지하는데 조국 반대? 이건 대통령 흔들기죠
    그거에 흔들리는 분, 이해는 합니다만, 본인의 행동이 지지하는게 아니라 대통령 흔들기인 건 알고나 하세요

• 34. ...
    '19.8.30 11:52 AM (223.38.xxx.168)

제발 내가아는 문통은 내가아는 조국은 그럴사람 아녜요 소리좀 하지마세요

같이 일을해봤어요 밥한번을 먹어봤어요 이미지만 갖고 머리속에서 소설쓰고는
    우리오빤 그럴리가없어 하는 빠순들 맹목적 믿음과 대체 뭐가다른지 몰겠네요

그러니까 하루아침에 우리 윤총장님에서 윤석열 나쁜놈 되는거잖아요

• 35. 님이
    '19.8.30 11:52 AM (124.5.xxx.148)

글쎄요. 님이 흔드는 건 대한민국 같은데요.
    대한민국을 얼마나 격정의 소용돌이로 밀어넣으려는 건지
    근묵자흑이에요. 가까이 두면 손해.

• 36.
    '19.8.30 11:53 AM (221.141.xxx.186)

일부 댓글들러들
    대답좀 해보세요

저 중도이고
    사람을 믿지 않습니다

그래서 독재 인권탄압하는 정당 한번도 찍어준적이 없었구요

이번도 비슷할것 같네요
    문재인 광신도는 아니구요
    문재인 대통령이 꼭 성공하는 정치를 하셔서
    자한당것들 청소좀 하게 해주시길 간절히 바라구요

문재인 대통령이 표리부동하고
    내로남불이고 그런분이라면
    즉각 지지철회 합니다
    이런지지자는 자한당에 평생 표준적 없어도
    토착왜구인가요?

• 37.
    '19.8.30 11:53 AM (175.223.xxx.24)

역시 수준 나오네
    문프 지지하며 조국 반대할리는 없으면서 윤석렬은 경질시켜야된다는 이율배반

• 38. ..
    '19.8.30 11:54 AM (49.170.xxx.117)

근묵자흑? 헛소리 하고 앉았네

• 39. ㅇㅇ
    '19.8.30 11:56 AM (125.176.xxx.65)

문통때문에 사실 그냥 있기는 한데요
    솔직히 두가지로 생각해보세요 답나와요
    문통이면 조국 같은 행동 했을까요 안했을까요
    나경원이 조국같이 했으면 지금 다 광화문 나가계실걸요
    윤석열 검찰총장됐다고 다들 얼마나 반기고 좋아했나요
    그저 문통 곁에 더 많은 인재가 없음을 통탄할 지경이예요
    청와대에서 왈가왈부 없으니 입닥치고 믿고 기다려 볼랍니도

• 40. 문프님을
    '19.8.30 11:56 AM (39.118.xxx.79)

지지하며 조국님을 반대한다? 그야 말로 왜구들이 원하는 거죠.. 조국님을 쳐내서 문프님 상처내고 그 상처에 소금뿌릴 준비 하는 인간이 토착왜구에요. 비판적 지지는 노무현 대통령님때 당해봤잖아요.
    적폐 왜구에 도움이 되는 일을 하니까 알바 왜구 소리 듣는거에요.

청문회나 하고나서 비판어쩌구 하면 좋겠네요.

• 41. ..
    '19.8.30 11:57 AM (223.62.xxx.136) - 삭제된댓글

이래서 조빠는 정신병이구나.
    문프지지하면 조를 지지안할수가 없다??
    진정 병이다.병..그 극렬함이 조국을 망치는줄고 모르고.
    ㅉㅉ 박사모=조국부대

• 42. 아 그리고
    '19.8.30 11:57 AM (221.141.xxx.186)

조국 찬성지지율과
    문재인 지지율의 괴리는
    자한당의 농간인건가요?

• 43. 그건
    '19.8.30 11:58 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

암을 떼내면 안되고 생명이니 유지하자는 건가요?
    우리는 암세포로 봐서 그래요.

• 44. ㅎㅎㅎ
    '19.8.30 12:00 PM (221.141.xxx.186)

부부로 같이 사는 내 남편도
    속을 모를때가 있고
    뒤통수를 맞을때도 있는데
    문대통령과 조국이 한몸이라뇨?
    그럼 조국 반대를 하면
    문대통령고 지지하지 말라는 말인가요?
    그럼 다음 리서치 전화 오면
    조국반대라서 대통령도 반대다 라고 말하라는 건가요?
    그렇다면 지지율 27%로
    정권유지가 가능할까요?
    이상한 댓글 다는 사람들
    자한당이 심어놓은 알바들 아닌가요?

• 45. ..
    '19.8.30 12:00 PM (220.85.xxx.168)

갤럽조사보세요
    조국반대 응답자들 중에서도 문프 지지하는 사람 아닌사람 갈림. 문프지지하면서 조국반대하는 사람이 분명히 존재하죠.

• 46. 뉴스룸
    '19.8.30 12:03 PM (211.195.xxx.109)

보니까 민주당 지지자 중에는 대부분 임명 찬성이던데 조국 지지가 조국 한명의 일이 아니라는 걸 우리는 아는 거죠. 검찰 조직이 윤석열 개인 한명이 아니고 집합체니까 두고봐야되는 거구요. 조국도 조국인데 문통만큼 지금 힘든 분이 있을까요. 문통이 기다리면 우리도 일단 기다려야 됩니다

• 47. ㅇㅇ
    '19.8.30 12:03 PM (125.176.xxx.65)

죄다 알바몰이하더니
    이젠 또 죄다 토왜몰이네요
    같은 편인지 아닌지 확인은 필요없고
    지금당장 맘에 안들면 다 토왜고 알바야
    박사모의 다른버전을 원하지 않아요
    우리가 박사모 볼때 맹목적이고 단단한 소통불가의 장벽처럼 느낀 그 기분 그대로예요
    결국 투표할땐 민주당 찍을겁니다
    그래서 그리 당당히 토왜거리시는 겁니까들?

• 48. ..
    '19.8.30 12:05 PM (223.38.xxx.143) - 삭제된댓글

여기 연령대 되게 낮나봐요. 소녀들이시네요.
    윗분들 말대로 남편 친구 그속알고 다 믿어요? 부모도
    자기가 낳은 자식 속모르겠다는데.
    그렇게 문프픽조국♡ 같은 말같잖은 명목으로 조국 지지한다는것 자체가 조능인증이라구요.

• 49. 님들
    '19.8.30 12:08 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

세종대왕은 자기에게 쓴 소리하는 신하도 옆에 두시고 아꼈어요.
    비위만 맞추는 신하 가까이 두는 것이 나쁜 왕의 특징이었고요.
    심지어 왕도 이럴진데 반대소리 내지 마라는 건 말이 안되는 거죠.
    님들 말은 반대소리 내는 건 신하가 아니라는 건데 그럼 옆에는 간신만 남게 됩니다.

• 50. 원글님
    '19.8.30 12:08 PM (223.62.xxx.163)

님글이 아까워요
    여기는 조국부대에 점령당했어요
    문프지지면서 조국반대는 없다는 조사모부대요

• 51. ..
    '19.8.30 12:09 PM (1.235.xxx.104) - 삭제된댓글

그래서 문프픽 윤석열..좋으세요?

• 52. ..
    '19.8.30 12:09 PM (223.38.xxx.163) - 삭제된댓글

그래서 문프픽 윤석열..좋으세요?

• 53. ..
    '19.8.30 12:11 PM (223.38.xxx.163) - 삭제된댓글

여기 연령대 되게 낮나봐요. 소녀들이시네요.
    윗분들 말대로 남편 친구 그속알고 다 믿어요? 부모도
    자기가 낳은 자식 속모르겠다는데.
    그렇게 문프픽조국♡ 같은 말같잖은 명목으로 조국 지지한다는것 자체가 저능인증이라구요.그럼 문프픽 윤석열도 지지해야죠. 안그래요??

• 54. 님들
    '19.8.30 12:11 PM (124.5.xxx.148)

세종대왕은 자기에게 쓴 소리하는 신하도 옆에 두시고 아꼈어요.
    세종이 아니되옵니다 하는 신하 왜구첩자로 몰아 귀양보내면 성군됐겠냐고요.
    비위만 맞추는 신하 가까이 두는 것이 나쁜 왕의 특징이었고요.
    심지어 왕도 이럴진데 반대소리 내지 마라는 건 말이 안되는 거죠.
    님들 말은 반대소리 내는 건 신하가 아니라는 건데 그럼 옆에는 간신만 남게 됩니다. 생각해보니 얼마나 달변으로 달콤한 이야기를 속삭였을지...소름끼칩니다.

• 55. 문정부가
    '19.8.30 12:13 PM (211.195.xxx.109)

최악의 상황까지 여러 결과들을 시뮬레이션 돌려보고 있을 거에요. 아직까지 철회 카드 사퇴 종용 카드를 쓰지 않는 건 이유가 있겠죠. 고작 일주일을 못 기다려서 분탕질 하는 사람 안 믿어요. 지지자인 척 하는 거겠지

• 56. 문통이
    '19.8.30 12:13 PM (125.139.xxx.167)

임명하실때는그만한 뜻이 있다고 생각하는게 인지상정이고 조국의 낙마는 문통의 후반 국정운영에도 심각한 타결을 줄 수 있다는 그정도의 맥락도 생각 못하면서 문통지지자라 굽쇼? 그냥 자유매국당으로 가세요. 죽기 살기로 조국을 낙마시키려는 자유매국당과 결이 같으면서 나문지는 이제 좀 그만보고 싶어요.

• 57. 파혼
    '19.8.30 12:15 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

님, 파혼이 나아요?이혼이 나아요?
    아닐 때 빨리 파혼이 났다는 겁니다.
    물론 데미지가 없지는 않지만요.

• 58. 수정요
    '19.8.30 12:15 PM (125.139.xxx.167)

심각한 타결이 아니라 타격이요.

• 59. ..
    '19.8.30 12:16 PM (49.170.xxx.117)

조국이 잘못한 게 뭔데? 해명이나 관련자 증언따윈 개무시지? 오로지 기레기들 선동하는데로 부들대기만 할 뿐이지. 니들 하고 있는 게 열폭이란거야.

• 60. 사람들
    '19.8.30 12:16 PM (73.241.xxx.163)

앞에서는 문프 지지한다면서 손꾸락으로는 저주하던 인간들, 다 밝혀졌잖아요 그 낙지같은 발로 자판 두들기며 문프지지 조국반대 이러고 있는거죠 ㅋㅋㅋ

• 61. 아 그럼
    '19.8.30 12:20 PM (221.141.xxx.186)

그대의 지지와 내 지지가 다르고
    내 지지만이 옳다라는 오만은 어디서 나와요?
    간하는 방법은 여러가지가 있고
    무조건 감싸서 지지하는 사람도있는반면
    진보의 가치
    기회는 평등하고 과정은 공정하며 결과는 정의로웠다는
    그 슬로건이 훼손되지 않게 잘 걸어주십사 부탁하는거죠
    긴 시간이 지나고
    진정 누가 역사의 충신이었는지는 알게 될테구요
    잘한다 잘한다 하며 문제아 키워
    집안이 망하는 일은 없게 해야 한다는 생각은
    지지자들의 생각이 아니라는
    그 오만은 어디서 나와요?

암덩어리를 안고 가는게 목숨이 더 위태로워지는거 아닌가요?
    암덩어리가 보이면 작을때 수술해내는게
    살 확율이 훨씬 높아지구요

• 62. 박사모
    '19.8.30 12:20 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

결국은 무식쟁이들의 댓글잔치 되네요.

• 63. 박사모랑뭐달라
    '19.8.30 12:21 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

결국은 무식쟁이들의 댓글잔치 되네요.

• 64. 저요!
    '19.8.30 12:31 PM (175.211.xxx.106)

문프 지지하오나 조국은 법적으론 하자가 없을순 있으나 도덕적으로 아웃입니다. 문프도 몰랐을거예요.
    자신의 이론과 실제 생활이 극단적으로 다른 이중성에 경악할뿐. 이렇게 부도덕한 인물이 과연 무슨 적폐를 청산하며 무슨 개혁을 한답니까?
    문프에게도 폐를 끼치고 있어요.
    장관 되도 문제 안돼도 문제...난감하네요!
    그러나 저는 현재 보류하고 청문회를 보고 결정할거예요.

• 65. 원글님지못미
    '19.8.30 12:33 PM (58.234.xxx.57)

이래서 조빠는 정신병이구나.
    문프지지하면 조를 지지안할수가 없다??
    진정 병이다.병..그 극렬함이 조국을 망치는줄고 모르고.
    ㅉㅉ 박사모=조국부대 22222222

• 66. 에허....
    '19.8.30 12:38 PM (113.199.xxx.93) - 삭제된댓글

힘몰아줘야 한다고 낙지도 밀어주셨던 분들이죠

• 67. 그렇구나
    '19.8.30 12:39 PM (211.214.xxx.39)

이니 하고싶은거 다해 외쳤던 사람들은
    문프지지자라는 팻말달고 조로남불 외치는 갈라치기들 말에 안속아요.
    그 속을 모른다니 그정도도 검증이 안되서 하고싶은거 다해 외쳤는줄 아세요?
    논두렁시계로 당한 사람들은 두번은 안속습니다.
    청문회 하면 다 밝혀질걸 정치검사 농간에 냄새만 피우는 언론에 작작들 하라고요.
    저 위에 암덩어리 운운 말조심하세요. 시궁창들이 먼지 욕하는거 웃기지도 않네요.

• 68. 다제껴두고
    '19.8.30 12:41 PM (106.101.xxx.191)

무조건 사법개혁 해서 적폐청산 하는 것만이 나라가 살 길이에요. 토착왜구와 자한당 친일파들한테 정권을 저들에게 절대로 다시 돌려줄수는 없어요. 저는 무조건 지지합니다.

• 69. ...
    '19.8.30 1:01 PM (121.165.xxx.90) - 삭제된댓글

아주 가까운 선배가 조국 후보과 아는 사이에요.
    그 선배가 사람에 대한 촉이 점쟁이 급이라서 제가 이번에 조국 어떤 사람이냐고 물어봤어요.
    좋은 사람으로 기억하고 있고 표리부동하거나 위선자라는 인상은 전혀 못 받았다 했는데
    이렇게 미친듯한 보도가 나오니 어느 순간 '내가 그 사람을 잘못 봤나' 하더라구요.

사람 마음이 그래요.
    몇만 건의 의혹 보도를 어떻게 이기겠어요.
    댓글 중에도 조국 후보를 표리부동한 싸이코패스처럼 얘기하시는 분들 계신데
    그런 느낌도 의혹 보도의 영향을 받은 거잖아요.
    물론 본인 탓도 있죠. 이 분이 SNS로 너무 많은 말을 해놓은 거요.
    저도 그건 참 마음에 안 들고 이 분 앞으로 페이스북이나 트위터는 안 하셨으면 좋겠어요.

어쨌든 저도 몇몇 댓글님들처럼 문프 레임덕 올까봐
    초반에 조국 후보가 억울해도 그냥 물리고 다른 장관 후보를 데려왔으면 했는데
    이젠 너무 늦어버렸고 검찰이 이런 식으로 개입한 이상 판이 완전히 달라졌어요.
    청문회 후에 문프가 임명을 하면 그 후에 어떻게 될지 예측이 잘 안 되네요.

어쨌든 일단 청문회는 보고 얘기해야 할 것 같습니다.

• 70. ...
    '19.8.30 1:02 PM (121.165.xxx.90) - 삭제된댓글

아주 가까운 선배가 조국 후보와 아는 사이에요.
    그 선배가 사람에 대한 촉이 점쟁이 급이라서 제가 이번에 조국 어떤 사람이냐고 물어봤어요.
    좋은 사람으로 기억하고 있고 표리부동하거나 위선자라는 인상은 전혀 못 받았다 했는데
    이렇게 미친듯한 보도가 나오니 어느 순간 '내가 그 사람을 잘못 봤나' 하더라구요.

사람 마음이 그래요.
    댓글 중에도 조국 후보를 표리부동한 싸이코패스처럼 얘기하시는 분들 계신데
    물론 본인 탓도 있죠. 이 분이 SNS로 너무 많은 말을 해놓은 거요.
    저도 그건 참 마음에 안 들고 이 분 앞으로 페이스북이나 트위터는 안 하셨으면 좋겠어요.

초반에 조국 후보가 억울해도 그냥 물리고 다른 장관 후보를 데려왔으면 했는데
    이젠 너무 늦어버렸고 검찰이 이런 식으로 개입한 이상 판이 완전히 달라졌어요.
    청문회 후에 문프가 임명을 하면 그 후에 어떻게 될지 예측이 잘 안 되네요.

어쨌든 일단 청문회는 보고 얘기해야 할 것 같습니다.

• 71. ...
    '19.8.30 1:06 PM (121.165.xxx.90)

아주 가까운 선배가 조국 후보와 아는 사이에요.

사람 마음이 그래요.

윤석열의 속내도 잘 모르겠고요.

하여튼 일단 청문회는 보고 얘기해야 할 것 같습니다.

• 72. 그럴리가..
    '19.8.30 1:59 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

문프 지지하는척 조국을 반대하는거지..

개혁을 위해 조국이 꼭 필요하다고 하시는데
    문프지지자가 반대할리가..

모든 책임은 문프에게 있으니 알아서 하시게 놔두는거고
    지금까지 알아서 잘 해오셨고 앞으로도 잘 해나가실것임을 의심치 않음.

• 73. 제가
    '19.8.30 1:59 PM (211.192.xxx.29)

문프 지지 조국 반대인 이유는 그의 정책에 동의하지 않는 점이 많기 때문이에요. 그런데 지금은 이런 걸 토론할 수 있는 환경이 아니네요. 진정 보도되어야할 건 그런 정책의 내용인데 2주에 걸친 엄청난 소모가 참 어이없고 속상해요.

그리고 조국 지지자님들, 저도 논두렁 시계 조작 잊을 수가 없어서 실검 클릭도 하고 뉴스 댓글도 달아요. 그런데 다른 의견에 무조건 알바, 토착왜구 그러지 마세요. 설령 알바가 있다 하더라도 의견에는 의견으로만 대응해주세요.

기타 반말, 비아냥, 무슨 빠, 조로남불 등등 비하어 쓰는 댓글들에 대해선 언급하지 않을게요.

• 74. ,,
    '19.8.30 2:23 PM (222.239.xxx.114) - 삭제된댓글

그런 사람들 엄청 많아요.
    저는 대깨문 소리까지 들었던 사람이지만 조국은 반대입니다.

• 75. 유구무언
    '19.8.30 2:24 PM (1.177.xxx.78)

기레기들을 신뢰하는 분들이 이렇게 많은줄 몰랐네요.

문프 지지자라면 노통때 언론들이 어떻게 했는지 알텐데
    어떻게 이렇게 언론을 100% 신뢰할수가 있는건지
    정말 신기하다.
    세월호때는 언론들이 어떠했나?
    난 그때 어론들이 얼마나 가증스럽게 거짓을 말했는지 기억이 생생한데
    사람들은 벌써 다 잊고 있는건가?

....................................................................

대중은 거짓말을 처음에는 부정하고

그다음엔 의심하지만

되풀이 하면 결국에는 믿게된다.
    요제프 괴벨스 어록

• 76. 사법개혁을
    '19.8.30 2:25 PM (58.127.xxx.156)

사법개혁을 조씨만 한다고 믿는 게 문프라고 생각지 않습니다
    문프는 그럴 사람이 아닙니다

조씨는 살아온 행적이 보도된 것이 문제가 아니라 확인된 기초적인 자료 몇개만으로도
    개혁을 할 수 있는 인물도 아니고 그럴 능력도 안됩니다
    민주진영 가라앉게 하지 마시고 공멸을 막으려거든 진작에 딴 사람을 세웠어야했다고 봐요
    이미 몇 몇을 외통수로 밀어붙여 많은 수가 떠나갔어요
    촛불로 들어선 정부 또 촛불로 갈아치워지길 원치 않습니다

• 77. ???
    '19.8.30 3:26 PM (211.192.xxx.29)

"자신의 이론과 실제 생활이 극단적으로 다른 이중성"이라는 댓글은 의아하네요. 뭐가 극단적이죠? 그런 건 전혀 아니라고 보는데.

• 78. ...
    '19.8.30 4:13 PM (115.20.xxx.243) - 삭제된댓글

요즘 주변에서 만나면 이 얘기해요. 정치에 님들처럼 관심은 크게 없지만 자한당 싫어하고 문대통령 민주당 표주는 사람들인데 조국은 아니다가 현실 민심입니다. 온라인 정치성향 짙은 인터넷 사이트가 다는 아닙니다.