82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

머리 감고,말리기 귀찮다고 짧게 깍지 마세요.

음.. 조회수 : 18,306

이제 더위가 한풀 꺽였지만
얼마전까지 너무 더워서
아침저녁운동후 샤워하다보니
머리 말리기 너무 귀찮고 힘들다고

며칠을 못참고 머리카락를 덜컥 깍았어요.
진짜 숏컷으로 

나이도 40대후반인데 

머리 자르고 나니까 진짜 너무나 못생겨 졌어요.

머리카락도 푸석해 보이고 풀풀 날리고
머리가 짧으니 얼굴에 가까이에 집중적으로 붙어서인지

더더더더 못생겨보이면서 더더더 늙어보이면서
단점은 더 부각되어 보여요 

아무리 머리 말리기 귀찮고 머리 감기 귀찮다고 해서
그나마 그~~나마 
외모를 커버할 수 있는 무기중 하나인 머리카락을 자르면
아니되옵니다. ㅠㅠㅠ

염정화씨나 나이먹어도 이쁜 연예인이나 타고난 미인이나
이런분들은 제외하고
저처럼 평범~~~하게 생긴분들은 
머리를 너무 짧게 자르지 마세요~~~~바로 후회합니다.
오늘의 교훈입니다. ㅠㅠㅠㅠ
64 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '19.8.30 10:24 AM (116.125.xxx.203)

50대 머리 자르고 너무 잘 어울린다고 하네요
    그전까지는 묶는게 편해서 길게 헀는데
    짧게 자르고 너무 좋아요

• 2. ㅎㅎㅎ
    '19.8.30 10:25 AM (221.141.xxx.186)

케바켑니다
    저도 운동후 머리말리는게 너무 시간걸리고
    말리는데 다시 땀나고 그래서 잘라버렸는데
    사람들이
    너무 젊어졌다고 ㅋㅋㅋㅋ
    신납니다

• 3. ..
    '19.8.30 10:25 AM (222.237.xxx.88)

짧게 자르고 머리결로 승부 보려고요.

• 4. ㅠㅠ
    '19.8.30 10:25 AM (175.223.xxx.118)

저도 거울보면
    자꾸 아저씨가 째려보는것같아
    다시 기르는중인데...
    볼륨 생기니,
    쬐끔 우아한 느낌은 있네요.

• 5.
    '19.8.30 10:26 AM (116.127.xxx.146)

아닐걸요.
    님이 머리를 잘 못 잘랐거나,,관리를 못했거나

저도 남들이 보면 숏컷이라하고
    나이 많은데.

다들 머리 너무 이쁘다고 해요.
    전 사진 캡쳐해서 가지고 가서 잘라달라고 한머리인데....
    미용사가 알아서 해주는것보다 훨씬 반응이 좋아요. 진짜 폭발적

보는 사람마다 이쁘다고..

근데 전 제 머리 이쁜줄 잘 모르게ㅆ삼.

• 6. ...
    '19.8.30 10:27 AM (223.62.xxx.98)

염정아 머리 따라하느라 짧게 깎았는데 관리하기는 너무 좋았어요

여름이라 날씨가 잘 맞았을 수도 있고요

지금은 단발인데 파마하고 싶네요

• 7. ㅇㅇ
    '19.8.30 10:27 AM (125.132.xxx.156)

전 원글님께 동의..
    사자갈기처럼 전 이거라도 있어야됩니다 ㅠㅜ

• 8. 동감
    '19.8.30 10:29 AM (61.80.xxx.190)

중년에 머리까지 짧으면 진짜 남자인지 헷갈림.
    주변에 몇명의 여성들 귀잖다고 머리짧으니 ,진심 남자인지 헷갈림.

• 9. ㅎㅎ
    '19.8.30 10:29 AM (223.62.xxx.164) - 삭제된댓글

자르고 딱 2주만 신선해보이고 그담부터는 아저씨같아져요.
    짧게 커트해서 이쁜 사람 우리 나이대엔 그리없어요.

• 10. 원글이
    '19.8.30 10:30 AM (14.34.xxx.144)

저 지금 남편이랑 머리모양이 비슷해졌어요. ㅠㅠㅠㅠ

• 11. .....
    '19.8.30 10:33 AM (110.70.xxx.32)

숏컷이 더 관리가 힘들어서 도전할 생각 애초에 없었는데 저한테 제일 잘어울리는 스타일 실력있는 헤어디자이너가 찾아준걸 새로운 스타일 도전했다가 개후회하고 그 다음 미용실가서 이젠 안까불테니 평소대로 해달라 했네요. 헤어스타일 팍팍 바꿔도 찰떡같이 잘어울리는 분들 부럽습니다.

• 12.
    '19.8.30 10:33 AM (175.127.xxx.153)

오히려 짧은머리가 어울리는 사람들도 많아요
    컷만 하지말고 거기에 어울리는 펌을 하고 관리를 해야죠
    뭐든 부지런해야죠

• 13. 나는나
    '19.8.30 10:33 AM (39.118.xxx.220)

저도 머리 짧으면 남자같아서 머리카락 길러요. ㅠㅠ

• 14. .....
    '19.8.30 10:33 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

머리카락 길이 탓....일까요?

• 15. ㅇㅇ
    '19.8.30 10:37 AM (125.132.xxx.156) - 삭제된댓글

전 어울리고말고를 떠나 여자라는 표시로 기릅니다

• 16.
    '19.8.30 10:40 AM (116.127.xxx.146)

제머리는
    짧은데...남들이 보면 펌 한줄 알아요
    살짝 반곱슬끼가 있어서..

그리고 난 모르겠는데 남들이 머리숱 좀 있는 편이라 하고

그러니 머리가 조금 볼륨감이 있을수도 있어요

근데 머리만 잘라놓고, 납작 붙어있으면..남자같을수도 있죠...그리고 뭐
    원래 짧으면 남자같아...이러면서 립스틱도 안바르고 그러고, 청바지에 티 대충입으면
    떡대까지 있으면 남자같아 보일수도 있죠.....

• 17. ...
    '19.8.30 10:43 AM (119.82.xxx.228)

숏컷 잘어울리기 힘들죠
    전 하고싶어도 못하는 숏컷

• 18. 전 단발
    '19.8.30 10:45 AM (121.137.xxx.231)

머리 기르고 싶어도 얼굴이 길고 볼 살이 없어서
    긴 머리 하면 축 쳐지고 얼굴이 더 길어 보여요.
    물론 머리 길러서 적당히 층내서 컷하고 펌하면 낫겠지만
    그렇게 20-30대를 보냈어요.

지금은 흰머리까지 있어서 염색도 해야 하는데
    컷에, 펌에, 염색까지 하려면....

그냥 짧은 단발로 자르고 다니는데
    시선이 분산되어서 그런지 좋아요.

• 19. ... ...
    '19.8.30 10:56 AM (125.132.xxx.105)

앗, 어제 자르고 왔는데요!
    남자되려나요 ㅠ

• 20. ....
    '19.8.30 10:58 AM (211.218.xxx.194)

그래서 전 어제 단발로 어깨살짝 아래로 잘랐지요~~
    비겁하게.^^

• 21. ...
    '19.8.30 11:01 AM (220.124.xxx.36)

저랑 같으신 분들 많네요. 올 여름 나이들어 처음으로 숏컷 하고 한달만 신선하고 이뻤어요.
    머리가 짧아졌는데 왜 더 푸석하고 날라다니는건지... 두달째 집 안 남자들과 같은 '어깨'형님이 되었다가 머리 귀밑 단발 되면 짧은 파마라도 할거에요. ㅠㅡㅠ

• 22. 카멜리아
    '19.8.30 11:04 AM (211.218.xxx.53)

원글님 머리 자르시고 파마도 같이 하셨나요?
    파마 하시면 훨씬 관리하기도 편하고
    컷도 이쁘거든요~
    낯간지러워도 원하는 스타일의 사진을 들고 가셔서
    이런느낌으로 파마해달라고 해보셔요~

• 23. ㅎㅎ
    '19.8.30 11:06 AM (61.74.xxx.243)

아저씨ㅋㅋㅋ 맞아요.
    저도 그래서 못자르겠어요.
    젊을땐 컷트머리 상큼하게 잘 어울렸는데..
    이젠 커트머리 하면 화장 안하면 아저씨로 볼까봐 못하겟더라구요.
    실제로 헬스장가서 쌩얼인 커트머리 아저.. 아니 아줌마들 보고 느낀점이에요..

• 24. 여자의얼굴
    '19.8.30 11:30 AM (68.129.xxx.177)

이뻐 보이게 하는 것 중
    긴 머리 가 젤 크다고 ...

짧은 머리 개운해 보이고, 단정해 보이는 편이지만,
    정말 이쁘다, 여성스럽다. 느낌은 많이 없애더라고요.

편한게 더 좋아. 라면 몰라도,
    이쁘고 싶으신 분들은 머리 자르지 마세요.
    주변에 머리 자르신 분들 속상할까봐 다들 아 이쁘다.
    짧은 머리가 더 잘 어울려.
    라고 빈말들 해 주는 거예요.
    단발보단 좀 긴 머리들이 더 이뻐요.

• 25. 흑흑
    '19.8.30 11:31 AM (218.239.xxx.18)

저 부르셨나요?ㅠㅠ

몇년전까지 커트로 살다가 기껏 길렀던거
    미용사가 시원~하게 잘라놨어요 캡쳐까지 해서 사진
    보여줬건만 몇배는 더 짧고 스포티하게ㅠㅠ

사십 중반인데 얼굴이 엄청 돋보여요 큰바위 얼굴ᆢ
    기골도 장대 해 보이고 ᆢ 저 360일은 원피스 입고
    다니는 여잔데 이제 치마가 안어울려서 슬퍼요ㅠㅠ

• 26. 어제
    '19.8.30 11:31 AM (180.81.xxx.149) - 삭제된댓글

저도 어제 숏컷했거든요
    조금 길게 하려고 했는데 ㅠㅠ
    남편과 아들이 보자마자 어느 미용실에서 했냐고....힝..
    오늘 출근했는데 아무도 머리스타일에 대한 이야기를 안하시는것을 보니
    적당한 인사말?을 못찾아서 모르는 척하는 것같아요ㅠㅠ

• 27. .......
    '19.8.30 11:37 AM (121.130.xxx.15)

나이들면 대부분 짧은 머리가 더 낫긴 한데
    남자머리처럼 짧은 숏컷은 어울리기 쉽지 않은 것 같아요.
    오히려 관리하기 엄청 어려운게 중년 이후의 숏컷이 아닌가 싶어요.
    중년 연예인들보면 숏컷 해도 남자같지 않고 오히려 세련되 보이던데
    그들은 머리끝부터 발끝까지 스타일링을 빡쎄게 하죠.
    그렇게 힘 주지 않으면 숏컷으로 인해 더 할머니같고 빈티 나는 경우가 많더라고요.

• 28. 일주일전
    '19.8.30 11:41 AM (61.105.xxx.161)

머리 자르고 왔어요 끝만 조금 다듬고 상한부분만 쳐주세요 했는데
    상한부분이 너무 많아서 제법 짧아졌어요
    저는 푸스스한 부분이 정리되서 그런지 좋아요 ㅎㅎ

• 29. ...
    '19.8.30 11:44 AM (112.220.xxx.102)

숏컷 절대 안할꺼에요...
    2~30대에서도 한번 해본적 없지만요 ㅎ
    나이먹고 숏컷하면 진짜 남자느낌날것같음 ㅋㅋㅋ

• 30. 온도
    '19.8.30 11:58 AM (210.117.xxx.178)

원래 못 생겼으니 그렇겠죠.
    웬 머리길이 타령.

• 31. 동감이에요
    '19.8.30 12:22 PM (211.199.xxx.35)

짧은 머리는 이목구비를 더 돋보이게 합니다.
    머리빨이 사라지는거죠.ㅠ.ㅠ
    송혜교도 똑단발 안이쁜거 보세요.

• 32. ㅎㅎ
    '19.8.30 12:33 PM (117.111.xxx.51)

웃으면 안되는데...상상했어요.ㅎㅎ
    저도 예전에 숏컷 했다가 고딩 운동부 선수같다는 소리 들었어요.
    심지어 늦둥이 딸램이 우리 엄마 유재석이다 라고(안경 비슷한거 썼다는 이유로) 가는데마다 소문내고 다녀서 강제 두문불출 했었어요.
    전 원글님 상큼 시원해진걸로 믿을래요.
    그래도 야한? 생각 많이 하시길요..ㅎㅎ

• 33. 000
    '19.8.30 12:48 PM (175.215.xxx.125)

저도 첨에 잘랏을땐 맘에 들었고 상큼하단 소리 많이 들었어요
    근데 지금은 진짜 거울보이면 깨버리고 싶음

일단 머릿결이 커트로 감당되는 머리가 아님
    길땐 묶으면 됐는데 ㅠㅠㅠ
    머리감을땐 편하지만 손질하긴 더 어려워졌어요!

• 34. ..
    '19.8.30 12:56 PM (115.178.xxx.98)

보름달이나 후덕한 인상을 가진 분은 숏컷하지 마세요. 보각됩니다.

• 35. 원래
    '19.8.30 1:02 PM (73.182.xxx.146)

얼굴이 이뻐야 쩗은머리를 할수있는 자격?이 있다고 미용사가...그러더군요. 머리가 짧아지면 얼굴이 부각되는거 같아요. 눈 크고 오목조목 이목구비 여성스럽고 피부 좋고...이런 여자가 숏컷이 딱이죠.

• 36. 딱!!
    '19.8.30 1:07 PM (175.223.xxx.240)

그렇게 제가 늙은 간난이가 되었네요.

• 37. ..
    '19.8.30 1:10 PM (220.120.xxx.207)

여성호르몬이 줄어서 컷하면 진짜 남자같고 길러도 머리 긴 남자같아요.ㅠㅠ

• 38. 원글이
    '19.8.30 9:09 PM (14.34.xxx.144)

머리 짧으니까 정말 얼굴이 엄청 눈에 들어오네요.
    눈, 코, 입, 피부쳐진거 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    얼굴의 잡티들~~~

어떡해~~내머리~~ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 39.
    '19.8.30 11:07 PM (223.62.xxx.211)

숏컷은 20대가 해야 상큼해 보이죠
    중년여성이 하면 아저씨 또는 할저씨
    흰머리 때문에 숏컷치고 본인만 좋다고 세뇌하는거죠
    솔직히 남이 객관적으로 볼땐 넘나 남성성이 돋보여요
    단발 하고도 느낌이 확 다름

• 40. ...
    '19.8.30 11:35 PM (221.151.xxx.109)

염정아예요 염정아 ^^
    사람들은 염정아와 엄정화의 이름을 많이 섞어서 쓰더라고요

• 41. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '19.8.30 11:45 PM (39.118.xxx.150) - 삭제된댓글

전 숏컷 절대 안해요

숏컷 어울리려면 두상 앞뒤 볼록 이뻐야 하고
    아래턱 갸름하구 목아지 길고 머리결 차분 윤기
    있어야 하는데요

머리숱 적어 착 달라붙는 분들은 오히려 적당한
    숏컷이 볼륨있어 보이는 것 같아요

• 42. 케바케
    '19.8.30 11:48 PM (58.234.xxx.57) - 삭제된댓글

다 긴머리가 어울리지는 않아요
    저도 머리 기르고 가끔 묶고도 싶은데 머리길면 못생김이 배가 되고 더 남자 같아요
    숏컷은 못하고 그냥 단발컷 정도해요
    안영미랑 김신영 긴머리 가발쓰고 한껏 꾸몃던데 정말 안어울리잖아요 ㅜㅜ

• 43. 케바케
    '19.8.30 11:59 PM (58.234.xxx.57)

다 긴머리가 어울리지는 않아요
    저도 머리 기르고 가끔 묶고도 싶은데 머리길면 못생김이 배가 되고 더 남자 같아요
    숏컷은 못하고 그냥 단발컷 정도해요
    안영미랑 김신영 송은이 긴머리 가발쓰고 한껏 꾸몃던데 정말 안어울리잖아요 ㅜㅜ
    신봉선은 어울리더라구요

• 44. 염정화ㅠㅠ
    '19.8.31 12:29 AM (149.159.xxx.67)

염정아!!!!!! 배우 염!!!정!!!아!!! 스카이캐슬 삼시세끼!!!!!
    엄정화!!!!!! 가수 겸 배우 엄!!!정!!!화!!! 포이즌 몰라 배반의장미 결혼은미친짓이다 오로라공주!!!!!

제발제발 구분 좀 해주세요!!!!!!

• 45. 바봉가봉가
    '19.8.31 12:56 AM (1.237.xxx.156)

짧은머리도 적당히 짧게..

• 46. 중년
    '19.8.31 1:36 AM (110.8.xxx.17)

머리가 길든 짧든 머리숱이랑 볼륨이 있어야해요
    길이는 거들뿐 볼륨과 스타일이 모든걸 좌우
    짧게 컷하고 대충 머리감고 툭툭 말려도 이쁜 나이는 20대뿐..
    사실 20대도 숏컷 이쁜 여자 찾기 좀 힘들잖아요
    나이들어 숏컷하면 볼륨 신경 많이 써야해요

• 47. ㅇㅇㅇ
    '19.8.31 2:08 AM (58.141.xxx.182) - 삭제된댓글

저희언니 44살인데...완전 숏컷 자른모습보고 저 너무 놀랐어요...
    원래 여성여성한데..머리스탈만 바꼈는데 진짜..못생겨지더라구요...

숏컷해서 젊어지고 발랄해질수는 있다해도...남자같고 못생겨지는것도 함께 옵니다.

• 48. 교훈 맞네요
    '19.8.31 3:13 AM (116.45.xxx.163)

내눈에 염정아도 숏컷 전혀 안이뻐요
    염정아가 미인이 아니라서? 이것 보다는
    다른이쁜 연예인들도 숏컷하면 전 다 별로 안이뻐보여요ㅜ

• 49. ..
    '19.8.31 4:18 AM (183.100.xxx.139)

음.. 솔직히 말하면.. 짧은 단발도 아닌 숏컷이 반응 좋은 경우는 대부분 두 가지임
    1. 숏컷도 이쁜 사람 (그니까 뭘해도 이쁜.. 연예인 중에서도소수)
    2. 긴머리도 안 이쁜 사람 (웬만한 남자들 머리 길면 이상한 것처럼 차라리 숏컷이... 죄송해요ㅜㅜ)

• 50. ....
    '19.8.31 6:25 AM (125.180.xxx.185)

맞아요..나이 먹어 숏컷이 어울릴려면 두상 작고 얼굴 작고갸름한 연예급인 사람과 긴 머리 하면 박완규 되시는 분들이죠.

• 51. 앗...
    '19.8.31 7:29 AM (223.131.xxx.192)

계절도 바뀌고 머리 관리 힘들어 숏컷해야겠다 마음먹자말자 이글 딱 보이네요.
    전 큰바위얼굴이라 숏컷 안될라나요 살면서 두어번 했었는데...지금 긴머리인데 남자로커같아 보여 묶고만 다니는데...ㅠ.ㅠ
    사십대 중후반 어떤 헤어스탈이 무난할까요?

• 52.
    '19.8.31 7:37 AM (121.190.xxx.52) - 삭제된댓글

못된 댓글패스하시고,
    편해보이고 시원해보이지
    아주 잘 어울리는 사람은 잘 없어요.
    남들의 쁘지않다를 어울린다고 착각하는 분들 꽤 많더라구요.

문채원 어제 실검 1위던데 깜짝놀랐어요
    숏컷 너무 안어울리고 안이뻐서.
    그게 잘 어울리는 얼굴형이 전혀 아닌데
    고준희랑 너무 다른 느낌.

• 53. ㅡㅡ;
    '19.8.31 7:38 AM (223.38.xxx.180) - 삭제된댓글

못된 댓글패스하시고,
    남들의 이쁘지않다를 어울린다고 착각하는 분들 꽤 많더라구요.

• 54. ㅡㅡ;;
    '19.8.31 7:39 AM (223.38.xxx.180)

못된 댓글패스하시고,
    남들의 나쁘지않다를 어울린다고 착각하는 분들 꽤 많더라구요.

• 55. ㅇㅇㅇ
    '19.8.31 8:15 AM (120.142.xxx.123)

저도 나이들어서 평생 길러온 머리를 짜르니까 편하더라구요. 나름 어울린다고 해서리 유지했는데, 무슨 이유였는지 머리를 잘 다듬지 못하고 어정쩡 길어졌어요. 그런데 되려 사람들이 머리 긴게 어울린다구... 그래서 긴머리로 다듬었더니 사람들이 이뻐졌다고 하네요. 그때야 알았답니다. 삼손만 머리에서 힘이 나오는게 아니구나를...ㅎㅎㅎ

• 56. 원글님
    '19.8.31 8:23 AM (222.234.xxx.222)

숏컷 말고 보브단발까지는 괜찮겠죠?
    어깨 길이 웨이브단발인데 요즘 자꾸 자르고 싶어요.

• 57. ~~
    '19.8.31 9:08 AM (14.4.xxx.98)

제일 잘 어울리는 머리 ..숏컷.
    마르고 얼굴갸름해서 자른기만 하면 인생머리라고 다들 칭찬합니다.
    그런데 저희집 세남자 ..남편과 아들둘...는 대놓고 뭐라 합니다..
    집에 왔는데....동네형이 맞아주고 인사한다고 ..

• 58. 머리카락이
    '19.8.31 9:37 AM (59.27.xxx.47)

길게 늘어져 있으면 머리카락 무게로 서로 붙어 있어요
    그럼 아파트처럼 머리카락이 모여 있어서 공기층에 덜 노출되어 건조함이 덜해요
    그런데 그 무게가 줄어들면 머리카락 낱개 낱개 흩날려요
    더 건조해요
    아이들은 머리카락이 건강하니까 머리카락 무게가 어른들과는 달라요
    그래서 아이 때는 숏컷이 괜찮은 것 같아요

• 59.
    '19.8.31 10:00 AM (14.47.xxx.244) - 삭제된댓글

전 미용실에서 숏컷 어울릴꺼 같다고 해서 잘랐는데
    거울보면 아저씨가 서있는 느낌이에요
    근데 단발보다는 잘 어울린다고 하네요
    완전 숏컷보다 살짝 긴 단발컷트가 더 낫다고 해서 그렇게 하고 있는데
    미용실을 자주 가야 하는게 귀찮아요

• 60.
    '19.8.31 10:02 AM (14.47.xxx.244)

전 미용실에서 숏컷 어울릴꺼 같다고 해서 잘랐는데
    거울보면 아저씨가 서있는 느낌이에요
    근데 단발보다는 잘 어울린다고 하네요
    단발웨이브 S컬 했을때보다 젊어보인다는 이야기도 들었어요.
    완전 숏컷보다 살짝 긴 단발컷트가 더 낫다고 해서 그렇게 하고 있는데
    미용실을 자주 가야 하는게 귀찮아요

• 61. 델리쿠션
    '19.8.31 10:15 AM (121.149.xxx.36)

저도 숱은 없지만 사자갈기 같은 효과라 짧게 도저히 못해요..ㅠㅠ
    근데 지인중 한분은 얼굴이 깔끔한 미인 스탈인데 어깨내려오는 단발에서 보브컷하고 볼륨 펌을 하니 미모 가 더 업 되신분도 계시네요..
    역시 모든 완성은 얼굴인가 ㅠ.ㅠ

• 62. 전 그거랑 반대
    '19.8.31 10:22 AM (61.252.xxx.229)

머리 길면 인물 없어져요. 축 쳐져 보이고.
    짧은 단발이나 숏컷 하면 바로 외모 지수 상승~~
    20대에도 그랬어요.
    얼굴 작고, 목 길고, 좀 마른 체형이에요.

• 63. ...
    '19.8.31 10:22 AM (175.223.xxx.210)

긴머리도 안이쁜걸요. 원글님 말고 많은 중년이상 보통 사람들이요.
    그냥 편하게 사는 것도 좋아요. 치적치적한 머리 감고 말리고 시간 노력.

• 64. 전 반대로
    '19.8.31 10:30 AM (174.110.xxx.208)

전 반대로 어깨 아래 단발에서 귀밑선으로 짧게 잘랐는데, 다들 어디서 잘랐냐고 물어볼 정도로 괜찮게 나왔었어요. 하지만 운동할때마다 머리띠해도 불편하고 흘러내리고 그래서 지금은 다시 길렀어요.
    운동할때 진짜 불편해요.