82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82쿡의 좁은 여자들의 식견

답답아 조회수 : 4,646
제가 얼마전 쓴 글에서도 언급한적이 있어요.

집단사고에 대해서.
집단 구성원들 간에 강한 응집력을 보이는 집단에서, 
의사 결정 시에 만장일치에 도달하려는 분위기가,  
다른 대안들을 현실적으로 평가하려는 경향을 억압할 때 나타나는,
구성원들의 왜곡되고 비합리적인 사고방식을 말함.

제발 이성 좀 찾았으면 좋겠습니다.
도대체 이지경이면 태극기 치매할배할매들하고 뭐가 다름?
이의를 제기하면 왜구나 알바, 자일당일당, 일베등으로 몰고,  제대로 된 대답을 원한다 하면
대답 제대로 한것들 많으니 알아서 찾아보라 함.
정말 대답 제대로 한게 많았다면 복사해서 댓글로 달았겠죠. 할말이 없으니 알아서 찾아보라 하는거죠.
어느 글에는 금수저라서 청렴결백하지 못한게 흠이라는 한심한 쉴드가 있질 않나 참내.........................
어이가 어이가 어이가 가출을 했어요....
댓글에 본인만 합리적인척해서 웃긴다 하든데, 제발 합리적인 척이라도 했으면 좋겠습니다. 
점점점, 왜구, 알바, 660원 일베 자한당일당 등등의 단어 빼고 차라리 할말 없으면 댓글을 달지 말든가요.
문통이 최선은 아니지만 차선이라 생각해서 뽑았어요. 
https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2343178
투표한만큼 잘못한건 잘못이다 지적해가면서 국민으로서 의견을 내는것조차 막는 그대들은 도대체 뭡니까. 
문통의 지능적 알바입니까?

79 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.8.29 2:18 PM (49.172.xxx.114) - 삭제된댓글

자기소개하슈?

• 2.
    '19.8.29 2:19 PM (116.124.xxx.173)

동감합니다

• 3. 입시 경험
    '19.8.29 2:19 PM (49.97.xxx.74)

없으면 말 을 마세요
    입시는 아빠도 애도 잘 모릅니다
    엄마들이 설명회 쫒아 다니고 상담하고 다 하지

• 4. 노재팬
    '19.8.29 2:19 PM (116.127.xxx.104)

.......

• 5. 옳은말
    '19.8.29 2:19 PM (1.238.xxx.107)

제대로된 글 하나 보네요

• 6. ㅇㅇ
    '19.8.29 2:19 PM (123.248.xxx.78)

전적으로 동의합니다

• 7. 토왜
    '19.8.29 2:20 PM (58.143.xxx.240)

....,,

• 8. 이것보세요
    '19.8.29 2:20 PM (118.2.xxx.78)

전문적인척 하지 말고 좀더 큰 그림을 보세요.
    외국 한번 나와보세요. 우리 나라가 놓여있는 상황이 어떠한지.
    다른 시각으로 보여질 겁니다.

우리 일본이라 말하는 자한당 무리가 어떤 형태로 사태를 이끌어가는지.
    왜 조국이 필요한지.
    왜 기득권에 절대로 밀려서는 안되는지.

• 9. 원글
    '19.8.29 2:21 PM (49.142.xxx.116)

첫댓글
    왜구 알바 660원 ...... 일베 등등 피해서 한줄 비아냥거리 찾아서 다행이네요. 자기소개?
    생각이라는걸 좀 해보슈. 내가 내 소개를 왜 하겠수?

• 10. ...
    '19.8.29 2:21 PM (49.172.xxx.114)

하하하 ... 문통의 지능적 알바냐고 물으셨나요?
    원글님은 660원짜리 알바이십니까?

본인은 되고 남은 안된다는 건 교만이죠

• 11. ..
    '19.8.29 2:21 PM (223.62.xxx.181) - 삭제된댓글

동감합니다.

• 12.
    '19.8.29 2:21 PM (1.177.xxx.78)

내가 봐도 댁 글을 보니 어이가 가출을 한듯 싶네요.
    답답한 아줌마들 걱정 말고 잃어 버린 댁 어이나 찾으러 가보세요.ㅋㅋ

• 13. 넓은
    '19.8.29 2:21 PM (211.195.xxx.109) - 삭제된댓글

식견의 사이트는 대체 어디임? 일급비밀임?

• 14. 노재팬
    '19.8.29 2:21 PM (117.55.xxx.119)

예스조국

• 15. ㅇㅇㅇ
    '19.8.29 2:21 PM (119.82.xxx.228)

그래서 82 여자들 식견이 좁다고 인신공격하는 거예요?
    웃기네요ㅋㅋ
    고따구로 얘기하니 공격받는거겠죠

• 16. 정확하게
    '19.8.29 2:22 PM (49.97.xxx.74)

법을 어긴걸 가지고 오던가
    가짜언론들이 흘리는 뉴스에 속아 넘어가는 원글님이야말로 세상을 더 알아야 할듯하네요

• 17. ..
    '19.8.29 2:22 PM (49.172.xxx.114)

원글님이 먼저 이상하게 비꼬아서 물의셨죠..

그러면서 상대방에게 무슨 이야기를 듣길 원하시나요?

• 18. ..
    '19.8.29 2:22 PM (93.23.xxx.100) - 삭제된댓글

정말 민주당 빠순이들 답이 없네요.
    뇌는 장식인가요?
    무논리에 무조건 우기기 정말 지겹습니다.

• 19. 동감
    '19.8.29 2:22 PM (211.187.xxx.163)

백배 맞는 말씀...

• 20. 이팝나무
    '19.8.29 2:23 PM (61.80.xxx.190)

당신눈엔 집단 사고 ,사고의선동 쏠림으로 보겠지만 ,
    제눈엔 82는 집단 지성의 집합체로 보입니다.
    82의 역사가 그것을 말해줍니다.

• 21. ㅇㅇ
    '19.8.29 2:23 PM (210.2.xxx.125)

한글이나 제대로~
    좁은 여자들은 누구??

• 22. 플럼스카페
    '19.8.29 2:23 PM (220.79.xxx.41)

전제가 잘못되었습니다.
    82는 회원수에서 이미 남녀 성비 차이가 거의 없다고 나온 자료가 있어요.
    잘못된 전제로 인해 모처럼 쓰신 글이 왜곡될 수 있어 말씀 드립니다.

• 23. 내가 일베 전적
    '19.8.29 2:24 PM (49.97.xxx.74)

있는 애들은 절대로 사귀지도 말도 섞지 말라고 하는 이유
    애들이 세상을 삐뚤게 보고 과격하고
    음습 하더라구요

• 24. ...
    '19.8.29 2:24 PM (49.172.xxx.114) - 삭제된댓글

식견이 좀고 무식한 사람도 자기의견 펼칠 수 있죠.

그런데 원글님 식견도 그리 넓어보이진 않고 교만한 글에서 원글님의 인격이 보일 뿐입니다.

팩트만 쓰시던가... 편향된 의견으로 82쿡 여자들을 일반화시키는 우매함으로 어디서 훈계를 하시는지요?

• 25. ..
    '19.8.29 2:24 PM (210.103.xxx.125)

전적으로 동의 않해요.

선택적으로 적용되는게 우리나라법인가요?

도대체 무슨 죄가 있다는 겁니까?

지지했다는 얘기는 빼세요.

이렇게 단순명료한 모함도 분간못하면서 어떻게 무슨 생각으로 지지하나요?

• 26. ㄱㄱㄱ
    '19.8.29 2:24 PM (125.177.xxx.151)

ㅉㅊ
    네 애미나 속좁은 식견이있겠지 그러니 이런 아들 나올테고

• 27. ...
    '19.8.29 2:24 PM (49.172.xxx.114)

식견이 좁고 무식한 사람도 자기의견 펼칠 수 있죠.

그런데 원글님 식견도 그리 넓어보이진 않고 교만한 글에서 원글님의 인격이 보일 뿐입니다.

팩트만 쓰시던가... 편향된 의견으로 82쿡 여자들을 일반화시키는 우매함으로 어디서 훈계를 하시는지요?

• 28. 당신
    '19.8.29 2:25 PM (116.126.xxx.128) - 삭제된댓글

엄마도
    할머니도
    좁은 식견이었나??

난 다른데?

• 29. ...
    '19.8.29 2:25 PM (175.223.xxx.92)

원글아. 여기 월수입 천만원 별거 아니고

집안에 의사는 깔려있고

남편보다 돈 더 잘번다는 워킹맘들이 무더기로 활동하는

커뮤니티다.

아줌마라고 스스로 지칭하니 진짜 무지렁이 아줌마들같니?

여기 아줌마들, 사회 곳곳에서 지도층으로 일하는

워킹맘이 절반은 되고,

대졸 이상의 학력으로 전업하는 전업맘이 절반은 되는 커뮤다.

어디서 아줌마들한테 하룻강아지 범 무서운줄 모르고

덤비니??

• 30. 그래서
    '19.8.29 2:25 PM (211.205.xxx.62)

원글은 뭘하는데요?
    이썩은 언론과 사법부를 바꾸기위해 무슨 반론을 갖고 있어요?
    저들이 사생결단으로 달려드는거 보이지도않죠?
    저들의 행태가 정상으로 보여요?
    얼마나 위기감을 느끼면 우리도 같이 달려들까요
    원글 고고하게 관망 잘하세요
    공감능력 떨어지는 쓸데없는 비판으로 힘빼지말구요.

• 31. 천도복숭아
    '19.8.29 2:26 PM (124.50.xxx.106)

그런 마음으로 대선을 치뤘다면 역시 차선으로 조국을 지지하세요
    어디 겁나서 누가 하겠냐고요?
    마누라 자식 5촌까지 뒤지고 의혹만 가지고 압수수색하는 마당에요

• 32. 제일 어이없음
    '19.8.29 2:27 PM (1.212.xxx.125)

정말 대답 제대로 한게 많았다면 복사해서 댓글로 달았겠죠. 할말이 없으니 알아서 찾아보라 하는거죠.

• 33. You님
    '19.8.29 2:28 PM (116.126.xxx.128) - 삭제된댓글

엄마도
    할머니도
    좁은 식견이었나봄?

난 다른데?
    왜냐면 좀 배웠걸랑

• 34. 남자인
    '19.8.29 2:29 PM (110.70.xxx.81)

댁은 가짜뉴스에

선동되는 군요

각자의 의견을 존중합시다

• 35. 뭐래요~~~
    '19.8.29 2:29 PM (219.250.xxx.139)

알맹이는 쏙 빠진 맹탕 글이네요.

• 36. ....
    '19.8.29 2:29 PM (175.198.xxx.34) - 삭제된댓글

동의합니다.
    법은 최소한의 도덕이죠.
    정치인이라면 법 이전에 상식과 도덕으로 평가 받아야 합니다.
    현재 확인된 사실들만으로도 조국이 비판 받을 지점이 없는 것이 아닌데, 조국 비판하면 무조건 알바이거나 가짜 뉴스에 속은 개 돼지 취급을 하니...
    모든 사람들이 문빠들 같을 거라는 착각은 버려요.
    조국 반대하는 50% 넘는 사람들은 바보라서 반대하는 줄 아닙까?

• 37. ㅇㅇㅇ
    '19.8.29 2:30 PM (39.7.xxx.203) - 삭제된댓글

원글님~

알바들이 제일 두려워하는거 알려드릴께요
    원글님 글을 바로 지울 예정이라고 쓰세요
    돈이 안되는곳엔 댓글 안답니다

제가 몇번 실험해본거예요

• 38. 니가
    '19.8.29 2:30 PM (211.195.xxx.109) - 삭제된댓글

다니는 식견 넓고 지식인만 모인 사이트 소개해봐. 왜 말이 없어? 넌 식견이 넓으니까 알아서 찾아보라고 하지 말고 응? 니가 다니는 데 창피해서 안 적는 거 아니지? 댓글 안 달고 어디 갔니?

• 39. 그랬죠
    '19.8.29 2:32 PM (211.205.xxx.62)

조국 반대하는 50% 넘는 사람들은 바보라서 반대하는 줄 아닙까?

바보라서 노무현을 잃었죠.

• 40. 이거 공감
    '19.8.29 2:32 PM (125.132.xxx.156)

• 41. 우리가 의병
    '19.8.29 2:33 PM (210.113.xxx.115)

예로부터 한국인은 불의를 보면 못참음
    국가를 위해 이 한몸 희생해서 이나라를 유지해왔음
    농민봉기 ㆍ독립군ㆍ의병 ㆍ민주항쟁ㆍ촛불집회까지
    물론 지식인들도 있었지만 많은 수의 식견좁은 일반국민이 해냈음
    식견 좁은 여자들이 내는 세금 받아먹는 주제에
    일 똑바로 하지않는 자한당ㆍ바미당 이제 정의당까지
    두고 볼수없음
    원글같은 부류때문에 개돼지소리 듣는거임
    정신차리셈!!

• 42. 네네
    '19.8.29 2:34 PM (223.38.xxx.148)

원글 극혐

• 43. 일베로가시오
    '19.8.29 2:34 PM (117.111.xxx.61)

.

• 44. 정말
    '19.8.29 2:36 PM (58.142.xxx.126)

원글님 생각에 전적으로 동감합니다

• 45. 댓글은
    '19.8.29 2:37 PM (211.195.xxx.109) - 삭제된댓글

이따 지울게. 알바 아니라고 징징대놓고 댓 수집만 하는구나

• 46. ㅇㅇ
    '19.8.29 2:38 PM (223.62.xxx.162)

아주 82 장악할려고 지랄들 났네
    제발 좀 니네끼리 모인대로 꺼져
    일베박사모우파맘손까락 사이트 많잖아
    왜 맞지도 않는 82와서 지랄들일까

• 47. 삼성동쪽
    '19.8.29 2:38 PM (1.234.xxx.79)

오피스텔 아이피인거같은데
    어쨌든 항공사 직원이 업무상 출국하다 출국금지 사실 알았는데
    제목에 :전처 해외 도피 하려다 출국 금지 당해 :
    이런식의 보도를 끌고 오는 건 어떻게 보세요?
    그런 것에 맞서려면 이 방법 밖에 없어요

• 48. 82쿡 힘이
    '19.8.29 2:38 PM (39.113.xxx.168) - 삭제된댓글

대단하긴 하네 댓부대 알바들 부들부들

• 49. 가을옷
    '19.8.29 2:40 PM (182.224.xxx.139) - 삭제된댓글

저 위에 점 네개님~맞아요 법은 최소한의 도리예요 이건 맞아요 정치인이라면 법 이전에 상식과 도덕으로 평가받아야 합니다 지금은 너무나 무차별적으로 너무 많은 뉴스를 쏟아내기 때문에 사실 확인이 어려워요 그런데 그런 사실 확인이 안된 뉴스로 상대방 그것도 가족들까지 비난하고 있어요 이게 뭔가요? 합리적으로 판단하고 계시는거 맞습니까? 최소한 청문회를 거쳐서 본인에게 왜 그런 상식과 도덕에 어긋난 행동을 하게 된건지라도 들어보고 판단해야 하는거 아닙니까?

• 50. 혹시 단체작업중??
    '19.8.29 2:40 PM (1.234.xxx.79)

올라오는 글들이 다 소수의견까지 왜 무시하냐?
    뭐 이런 거 같은데 그냥 의견이 아니라 악의와 의도적 조작을 깔고 있어 대처 할 방법이 이것밖에 없습니다

• 51. 쓸개코
    '19.8.29 2:40 PM (175.194.xxx.139)

비판 비난 비방글 잘만 올라오고있는데요.
    식견은 좁은데 알바짓은 지능적이라니..

• 52. 나다
    '19.8.29 2:43 PM (58.92.xxx.201)

211.205
    예 바보라고 생각해요.
    숲은 못본척하며 나무 하나 완벽하지 않다고 손가락질하다, 온 숲에 불난 뒤 이럴 줄 몰랐다고 할 소견좁은 인간

원글님은 식견 넓고 깊은 데 가시길!
    어디서 선민의식으로 가득 차 가르치려 들어요?

• 53. 지랄
    '19.8.29 2:45 PM (58.239.xxx.115)

뭐라카노
    개소리도 길게하네

• 54.
    '19.8.29 2:47 PM (122.32.xxx.87)

제목에 여자남자 갈라치기하는거 보니 수준 알만하다
    재수없게

• 55. 말이야
    '19.8.29 2:48 PM (110.47.xxx.93)

식견이 넓어야 의사표현하나요

• 56. 투표
    '19.8.29 2:49 PM (110.70.xxx.40)

로 유세 좀 떨지마요
    어쩌라고?
    선거 때 투표하는거 당연한 거지 알아서 하는거고
    누굴 뽑았네 마네 하면서 엄한 사이트에서 빚잔치 하고있어...어쩌라고? 별걸 다 아동틱하게 내세우고 ...
    수준 하고는..

• 57. 지령받은데로
    '19.8.29 2:49 PM (221.161.xxx.36)

글은 올리는데
    뭔말인지 모르고 복사한듯하네요.

• 58. ...
    '19.8.29 2:53 PM (221.149.xxx.23)

원글아. 여기 월수입 천만원 별거 아니고

집안에 의사는 깔려있고

남편보다 돈 더 잘번다는 워킹맘들이 무더기로 활동하는

커뮤니티다.

아줌마라고 스스로 지칭하니 진짜 무지렁이 아줌마들같니?

여기 아줌마들, 사회 곳곳에서 지도층으로 일하는

워킹맘이 절반은 되고,

대졸 이상의 학력으로 전업하는 전업맘이 절반은 되는 커뮤다.

어디서 아줌마들한테 하룻강아지 범 무서운줄 모르고

덤비니??
    ...................................................................................

82회원들 신상 다 조사라도 해봤어요? 이 댓글만 봐도 수준 알만함...

• 59. 지금 이
    '19.8.29 2:56 PM (182.224.xxx.119)

글 자체의 합리성과 넓은 식견은 찾아볼 수가 없는데 왜 남한테서 합리성과 넓은 식견을 찾아요? 스스로 좀 그런 거 착장하고 남한테서 찾음 안 되나요? 그게 기본 중의 기본이잖아요.
    82쿡이 기혼여성이 메인이랍시고, 제목에 저렇게 다는 모양인데, 자체가 너무 비열하고 야비하다는 걸 모르는 거예요? 모른 척 하는 거예요? 인간의 기본부터 챙기고 뭐라고 나불거려요.
    이래저래 기본이 없어, 기본이.ㅉ

• 60. ......
    '19.8.29 2:57 PM (121.165.xxx.90) - 삭제된댓글

원글님, 진심을 가지신 분인 거 알겠고 게시판 상황에 답답함을 느끼시는 것도 알겠는데
    제목에 좁은 여자들이라고 하신 게 거부감 생기게 하네요.

원글님의 의견은 계속 말씀해주세요. 균형이 필요한 건 사실이니까요.
    그리고 저는 이번 일 더 지켜봐야 한다 생각한 중도 입장이지만
    (여기서 알바 소리도 여러 번 들었어요)
    언론의 횡포는 정말 심각한 문제고
    그저께 검찰 압수수색을 보니 지금 상황이 엄중해보여요.

원글님의 의견에는 동의합니다. 여러 가지 목소리를 낼 수 있어야죠.
    그걸 막으려고 하는 것도 횡포 맞아요.
    하지만 그 자유만 중요하고 더 큰 악을 외면하면 위선이 된다고 생각해요.

• 61. 너무기대가크다.
    '19.8.29 3:00 PM (175.116.xxx.93)

뭘 기대해요? 그냥 아짐들이에요. 빠들의 수준을 너무 기대하시네

• 62. ***
    '19.8.29 3:07 PM (121.165.xxx.90)

원글님, 진심을 가지신 분인 거 알겠고 게시판 상황에 답답함을 느끼시는 것도 알겠는데
    제목에 좁은 여자들이라고 하신 게 거부감 생기게 하네요.

원글님의 의견은 계속 말씀해주세요. 균형이 필요한 건 사실이니까요.
    그리고 저는 이번 일 더 지켜봐야 한다 생각한 중도 입장이지만
    (여기서 알바 소리도 여러 번 들었어요)
    언론의 횡포는 정말 심각한 문제고
    그저께 검찰 압수수색을 보니 지금 상황이 엄중해보여요.

원글님의 의견에는 동의합니다. 여러 가지 목소리를 낼 수 있어야죠.
    그걸 막으려고 하는 것도 나빠요.
    하지만 그 자유에 대해서만 얘기하고 더 큰 악을 외면하면
    결국은 그 악의 편을 들어주는 게 된다고 생각해요.

• 63. 210.103..
    '19.8.29 3:09 PM (110.15.xxx.249)

동의하기 싫으면 글자나 똑바로 쓰세요.~~
    전적으로 동의 않해요.
    동의 안해요로 ㅋ

• 64. 어쩔
    '19.8.29 3:11 PM (106.251.xxx.34)

누구 맘대로 식견 좁은 여자들로 만드나요? 댁이 뭔데?

• 65. 간만에
    '19.8.29 3:18 PM (223.38.xxx.190)

동감합니다.
    정신 좀 차려요.
    불리하면 가짜뉴스
    어제까지 찬양하던 사람들도 조금만 반대행동을 하면 우루루 한순간에 죽일놈 만들고 진짜 유치합니다.

• 66. lsr60
    '19.8.29 3:23 PM (106.102.xxx.177)

가짜뉴스
    한국언론
    정치검찰
    부끄러움 알기바랍니다 (죽을때까지 변하지않겠지만)

• 67. 제법노력했네
    '19.8.29 3:27 PM (183.103.xxx.237)

햐..왠일로 제법 논리적이고..
    정말 바쁘게 살면 사건의 흐름을 모르니..이런 사람도 있을 수 있겠구나..하며
    속으로 안됐다..그랬는데..
    알고보니 ㅋㅋ..
    역시 댓글은 진화하는구먼..ㅎㅎ

• 68. 토왜박멸
    '19.8.29 3:27 PM (59.15.xxx.109)

어째 일본하고 논리전개가 똑같네요.
    가해자가 피해자 때려서 피투성이 만들어놓고
    피해자에게 이성적으로 행동하라구요?
    왜 그래야 하는거죠?

• 69. 82를
    '19.8.29 3:30 PM (218.156.xxx.157) - 삭제된댓글

좁은 여자들의 식견으로 폄하 한거 부터가 이성을 찾긴 글렀네요 얻다 대고 이성을 갖다 부칩니까 원글은 보수 알바 댓글에 동조하나보네요 660원이라고 폄하하는게 그렇게 슬픕니까

• 70. ...
    '19.8.29 3:30 PM (1.237.xxx.148)

이렇게 지ㄹ발광을 떨어봤자 니넨 끝이야.
    일본으로 꺼져.한국에서 곰팡이처럼 음습하게 살지말고

• 71. 염병지랄
    '19.8.29 3:52 PM (223.131.xxx.255)

......

• 72. 밑도끝도없네
    '19.8.29 4:13 PM (61.75.xxx.63) - 삭제된댓글

뭔소리???
    님이야말로 입닫고 계세요
    가뜩이나 정신 시끄러운데 헛소리 보태지 마시고 다무세요

• 73. ㅎㅎ
    '19.8.29 4:58 PM (211.179.xxx.129)

한달도 안되 수십만 건 검증도 안 된
    기사들이 쏟아지고 있어요.

아닌 걸로 밝혀진 것도 정정도 없이
    그냥 무차별로 터뜨려요.

검증이란 이름으로
    청문회도 미뤄가며 전례없이 공격하는 상황인데
    이성적으로 ?

님 뭐하는 남자인 지 몰라도
    82회원들 님만 못하지 않아요.

• 74. 원글
    '19.8.29 6:42 PM (49.142.xxx.116)

왜 날 남자라 생각하죠? 나 외동딸 엄만데? ㅎㅎ
    어차피 이런 댓글 달릴건 알고 있어서 대충 읽긴 하는데, 요 위에 나보고 남자라 하니 웃기네요 ㅎ
    자기 맘대로 남의 성별을 바꾸진 마쇼.. 유치하게 일베충이라고 하지 말라니까 그냥 남자라고 하는걸까????

• 75. ***
    '19.8.29 7:26 PM (121.165.xxx.90)

저 위에 다양한 목소리가 82에 필요하다고 생각해서 님 의견에 어느 정도 동의한다고 썼어요.
    그런데 "82쿡의 좁은 여자들의 식견"이라는 제목으로 사람들을 먼저 자극하신 건 좋은 자세는 아니세요.

82에서 김여사들, 여자들, 아줌마들, 할줌마들 그렇게 여성을 멸칭으로 부르는 사람들이 있어요.
    그런 호칭을 쓴 걸 보면 기분이 상해서 의견의 옳고 그름을 가리기가 싫어져요.
    여러 사람이 지적했는데 그건 아무 말씀 안 하시네요.

• 76. 애잔하다
    '19.8.29 7:39 PM (182.224.xxx.119)

여자면서 이런 거면 더 문제. 이런 걸 흔히 명예남성이라 하죠. 본인이 좁은 식견의 여자면서 넓은 식견의 여자한테 손가락질하고 있다.ㅉㅉ

• 77. ㅇㅇ
    '19.8.29 9:24 PM (49.142.xxx.116)

여자를 여자라고 하는게 뭐가 나쁜가요?
    그래요 그럼 그건 정정하죠 82쿡 사람들이라고 할까요?
    네.. 근데 사실 여기 80프로 이상이 여성이잖아요.

• 78. ㅋㅋㅋ
    '19.8.29 11:03 PM (175.113.xxx.17) - 삭제된댓글

니가 세봤더니 90%가 여자디?
    ㅁㅊㄴ이네

• 79. ㅇㅇ
    '19.8.30 7:09 AM (49.142.xxx.116)

ㅋㅋㅋ아 얻다 대고 반말에 욕질이니.. 수준하고는 ㅉㅉ
    머저리하고는 상대 안한다... 넌 세봐야 80인지 90인지 아는가보구나 ㅋ