82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

펌) 조국님 친구분이 입을 여셨네요.

ㅇㅇ 조회수 : 3,207
‘서울대 82학번 동기’ 원희룡 “친구 조국아, 이제 그만하자”

원희룡 제주도지사가 27일 조국 법무부 장관 후보자를 향해 “친구 조국아 이제 그만하자”라고 말했다. 원 지사와 조 후보자는 서울대 법대 82학번 동기다.

원 지사는 이날 자신의 유튜브 채널 ‘원더풀TV’를 통해 “대통령이 강행해서 문재인의 조국이 될지 모르겠지만, 국민의 조국으로서는 이미 국민이 심판했다”며 이같이 말했다.

원 지사는 “(조 후보자는) 동시대의 386세대를 더는 욕보이지 말고 부끄러운 줄 알고 이쯤에서 그만둬야 한다”고 말했다. 386세대는 1980년대 대학을 다닌 60년대생 세대를 말한다. 당시 군사 정권에 저항하며 학생 운동과 같은 사회운동을 주도한 세대를 상징한다.

그는 또 “조 후보자가 현재까지 보여준 모습을 보고 법무부 장관으로서 자격이 있다고 생각하는 사람은 거의 없는 것 같다”며 “‘자격이 있어서가 아니라 진영논리에서 밀려서는 안 되기 때문에 밀고 가야 한다’는 논리는 철저한 편 가르기 논리다. 꼰대 집권 386의 폐해를 그대로 보여준다”고 지적했다.

이어 “조 후보자를 민심의 이반에도 불구하고 밀어붙이면 형식적인 장관이야 되겠지만, 그것이야말로 정권의 종말을 앞당기는 역풍이 될 것이다. 확신을 갖고 말한다”고 경고했다.
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원희룡
    '19.8.28 3:08 PM (110.70.xxx.98)

너나 그만 하세요~!

• 2. ㅇㅇㅇ
    '19.8.28 3:08 PM (110.70.xxx.181) - 삭제된댓글

냅두세요
    구경좀 더하게
    웃기잖아요

• 3. 꺼져
    '19.8.28 3:09 PM (220.78.xxx.26)

병신아!!

• 4. 꺼져
    '19.8.28 3:10 PM (90.253.xxx.155)

.

• 5. ..
    '19.8.28 3:10 PM (110.70.xxx.96)

16살에 입학한 사람이랑 친구? 나경원이나 말려라

• 6. 얘도 참
    '19.8.28 3:11 PM (221.138.xxx.11)

많이 모질라

친구같은 소리하고 자빠지심

• 7. 뭐래?
    '19.8.28 3:11 PM (220.79.xxx.241)

원희룡 이놈 제주에 영리병원 허가해주려다 지금 재판중이죠?
    양심을 팔아먹고 어디와서 입을떼
    요즘 이미지 변신하려고 예능에 나오던데
    절대 공직에 오르면 안되는 놈들중 하나

• 8. 조로남불
    '19.8.28 3:11 PM (114.205.xxx.45)

조국 땜에
    우리의 조국을 욕 보여선 안 된다

• 9. ㅇㅇㅇ
    '19.8.28 3:13 PM (203.251.xxx.119)

너나 그만해

조국힘내세요

• 10. ...
    '19.8.28 3:13 PM (221.164.xxx.72)

처음부터 자한당 간 넘이.....

• 11. 조로남불
    '19.8.28 3:13 PM (114.205.xxx.45) - 삭제된댓글

조국은 이제지난 날의 조국을 돌아 볼 시기...

• 12. ..
    '19.8.28 3:13 PM (211.186.xxx.100)

원희룡 너님이나 잘하세요~
    제주도를 개판으로 만들어 놓곤 .

• 13. 조로남불
    '19.8.28 3:14 PM (114.205.xxx.45)

조국은 이제 지난 날의 조국을 돌아다 볼 시기

• 14.
    '19.8.28 3:15 PM (58.143.xxx.240)

• 15. ㅋㅋㅋ
    '19.8.28 3:15 PM (1.177.xxx.78)

너나 잘하세요~

조국은 너같은 인간을 친구라고 생각할까?

• 16. 와..
    '19.8.28 3:16 PM (110.70.xxx.217)

미친.. 정말 욕 나오네
    386세대 부끄러움의 대표주자는 너다 이 쫘쓱아!!
    지가 뭐라고 국민이 심판했대?
    친구는 개뿔.. 친구가 그카고 있나!!
    제주도나 신경써라 문디 자식아!!

• 17. ㅁㅊ
    '19.8.28 3:19 PM (180.67.xxx.207)

니가망친 제주나 원상회복시켜라
    영리병원은 누구작품?
    기회주의자 ㅅㅋ

• 18. ..
    '19.8.28 3:25 PM (223.131.xxx.255)

너나 잘하세요
    그리고 방송에 나오지마세요
    참기 힘드네요
    지사일이나 잘하세요

• 19. 그린티벳
    '19.8.28 3:41 PM (59.6.xxx.172)

원희룡 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    진짜 깝치네요 ㅋㅋ

• 20. 쓸개코
    '19.8.28 3:46 PM (175.194.xxx.139)

얻다대고 친구래.

• 21. 원희룡 아웃
    '19.8.28 3:53 PM (220.116.xxx.35)

어다대고 친구래222222

• 22. ㅎㅎㅎ
    '19.8.28 4:02 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

.

• 23. 부끄러운줄
    '19.8.28 4:10 PM (121.134.xxx.117)

원희룡 부끄러운 줄 아시오 국민이 바보가 아니오

• 24. 희룡아
    '19.8.28 4:10 PM (112.154.xxx.167) - 삭제된댓글

너같은 친구 둔적 없다

• 25. 유레카
    '19.8.28 5:26 PM (211.36.xxx.61)

요새말로 깝치고 있네.

• 26.
    '19.8.28 6:38 PM (112.149.xxx.187)

어따대고 친구래333333333333333

• 27. 원희룡???
    '19.8.28 7:05 PM (188.23.xxx.230)

니 친구는 503이잖아?
    순실이 김진태 이명박이 니 절친아니냐?

• 28. 오죽하면
    '19.8.28 7:27 PM (120.142.xxx.209)

완전 동감