82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국 지지하시는 님들께 질문이요.

.. 조회수 : 1,532

정치에 크게 관심이 없는
사람이라 무지한 질문이긴 한데, 왜 조국 수석을 지지하는지
여쭤보고 싶어요.

그간 나쁘지 않게 잘 해오신 것 같고
사실 딱히 특별한 느낌은 없는데..

이번 인사를 앞두고 조국 수석의 여러 문제? 의혹이 불거졌잖아요
그런데 일단 제가 매체나 언론으로 조국 수석의 의혹을 듣게 되면
솔직히 그 의혹이 나름 문제가 크지 않나 생각이 들긴 해요.

제가 사랑하는 82님들의 조국 지지를 보며
언론과는 또 다른 온도차가 크게 느껴져서 뭐가 옳은지 자꾸 헷갈려요.
82님들은 무조건 조국 수석이 맞다 생각하시는 건가요?

조국의 의혹들 모두가 다 잘못된거다. 조국은 전혀 문제가 없다.
아니면
의혹이 있고 사실일지언정 조국은 꼭 임명되어야 한다.

어떤 생각으로 지지하시는지 궁금합니다.

58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭐래
    '19.8.28 10:44 AM (39.119.xxx.145) - 삭제된댓글

의혹이 뭐가 밝혀져요?

• 2. 노재팬
    '19.8.28 10:44 AM (36.38.xxx.10)

.

• 3. ..
    '19.8.28 10:45 AM (210.179.xxx.97) - 삭제된댓글

조국 힘내세요

• 4. 창조논란
    '19.8.28 10:45 AM (220.93.xxx.21)

조국 지지해요

• 5. ...
    '19.8.28 10:46 AM (106.240.xxx.44)

기레기들의 믿거나 말거나식 가짜뉴스로 물러나는 건 죽어도 못보겠다.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '19.8.28 10:46 AM (58.237.xxx.155)

사법개혁 적임자니까요
    이게 제일 큽니다
    조국 아니면 아무도 못해요
    그러니까 야당과 친일언론이 그렇게 반대하는겁니다.

조국개인은 장관 7대흠결이 하나도 해당사항 없어요
    그러니까 조국을 못건드리니 가족을 건드리고 친척을 괴롭히는 겁니다.

그래서 반드시 조국이 법무부장관돼서 사법개혁해야죠

• 7. ..
    '19.8.28 10:46 AM (49.170.xxx.117)

무지하고 불손하네. 본인이 알아보던가 뭔 설명을 하래

• 8. ㅇㅇㅇ
    '19.8.28 10:46 AM (58.237.xxx.155)

조국힘내세요

• 9. --
    '19.8.28 10:48 AM (49.172.xxx.114)

개혁을 추진할 사람이 없어요.

검찰을 개혁하려면 법을 정말 잘 알아야 한데요.

그런데 법을 잘 아는 인물 중에 검찰개혁의지가 큰 사람이 없대요

조국이 옛날부터 검찰개혁 주장해서 미움을 많이 샀다네요.

법을 잘알고 강력한 의지가 있어야 하며 그걸 해낼 능력이 있어야 하는데

이런 총공격을 받고 버티고 계신걸로도 이미 입증된거예요

• 10. ..
    '19.8.28 10:49 AM (116.35.xxx.252)

무지한 건 인정하는데
    불손하다고는 생각 못하겠네요. 그럼 82의 반 이상의 글은 불손한 글인가요? 질문 글이 반인데.

그리고 님같은 사람도 제 경우에선 불손해요
    답하기 싫으면 답하지 말던가

• 11. 82쿡여인네는
    '19.8.28 10:49 AM (121.160.xxx.193)

조건따위 필요 없어요 그냥 꽂히면 옳고 그름없이 그냥 좋아요 허물도 보이지않아요.다 좋다는데 어째요?

• 12. 조렐루야
    '19.8.28 10:49 AM (221.149.xxx.155)

묻지도 따지지도 않고
    눈 귀 다 닫고
    믿씜니다.
    조국천국불신알바
    우리 대통령이 철저하게 수사하라고 임명하신 윤석열 총장도 까입니다.
    아몰랑 빼애애액 광광쾅쾅
    조국 힘내서 사퇴하세요.

• 13. .....
    '19.8.28 10:50 AM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

별. ..ㅋ

• 14. 조국수호로공수처
    '19.8.28 10:50 AM (118.221.xxx.132)

저들이 무서워하는 공수처죠..

기레기 정치인 법조인

공수처로 저 일본당 몇달동안 국회도 보이콧하고

• 15. 계절
    '19.8.28 10:50 AM (182.224.xxx.139) - 삭제된댓글

많은 의혹? 대선때보다 더한 가짜뉴스 ~저번주부터 모든 뉴스들를 다 뭍어버릴정도의 어마어마한 뉴스 ?
    이게 정상은 아니죠~조국 욕하는 사람중에 현 법무부장관 이름도 모르는사람들도 있다는 얘기 들으니 참 실소가ㅜㅜ 지금 이게 현실이예요~ 그럼 왜 이렇게 많은 의혹들을 만들어 내는 걸까요? 조국이 의혹이 많아 반대한다일까요? 조국 반대하니깐 각종 의혹들을 무차별하게 막 쏟아내는걸까요? 그리고 의혹 해소하겠다고 청문회 열어달라하는데 법으로 정해져있는 청문회마저 못하게 막고 있는상황이 정상적일까요?

• 16. --
    '19.8.28 10:50 AM (49.172.xxx.114)

검찰개혁한다니

검사밥그릇 빼길까봐 쌩 난리가 난거고

자한당은 캥기는게 너무 많아서 줄줄이 사탕될게 뻔하고

언론도 그동안 쓰레기 짓하면 막아왔으니

목숨걸로 조국을 죽여야하는 전쟁인거죠

• 17. .....
    '19.8.28 10:50 AM (114.129.xxx.194)

우적페와 좌적폐가 한꺼번에 개ㅈㄹ들 하는거 보니까 무조건 조국이 옳은 거구나 싶어서 지지합니다
    우적폐와 좌적폐가 좌우에서 한꺼번에 공격하는 인물은 정말로 대한민국에 도움이 되는 훌륭한 인물이었다는 경험이 많거든요

• 18. 조국지지해요.
    '19.8.28 10:51 AM (27.177.xxx.98)

.

• 19. ...
    '19.8.28 10:52 AM (106.240.xxx.44)

기레기들이 클릭장사 하려고 광기를 부리면, 기레기 반대로 하면 무조건 맞음

• 20. ...
    '19.8.28 10:52 AM (1.236.xxx.76)

조국 힘내세요
    지지합니다

• 21. ...
    '19.8.28 10:52 AM (112.168.xxx.14) - 삭제된댓글

사생팬이 무슨 논리가 필요합니까? 논리는 없고 신념만 있어요 .

• 22. ...
    '19.8.28 10:53 AM (49.172.xxx.114)

검찰개혁하려면 형법이었나? 행정법? 이었나

그 법에 능통해야 한다네요.

아시는 분계시면 보충 설명부탁드려요

• 23. 여기서그런질문하면
    '19.8.28 10:53 AM (121.160.xxx.193)

벌떼처럼 쥐어뜯겨요.마음상처입고 하루종일 기분우울해집니다.여기서는그냥 묻지마사이트입니다.

• 24. .....
    '19.8.28 10:53 AM (114.129.xxx.194)

조국이야말로 사법개혁에 최적화 된 인물이라며 판독기들이 잠시도 쉬지 않고 짖어대는데 그걸 무시하는건 예의가 아닌 거죠

• 25. ...
    '19.8.28 10:53 AM (116.35.xxx.252)

이해가 가는 것 같네요
    왜 지지하시는지.

그리고 읽고 꼭 굳이 욕하시는 분들은 좀 나가세요..
    그런 태도는 되려 조국 수석 얼굴에 침 뱉으시는거예요

• 26. 원글님
    '19.8.28 10:55 AM (49.172.xxx.114)

지금 조국 지지자들 너무 피로가 누적되어있어서 날카로와요

여기서도 5일 넘게 엄청난 공격을 막아내느랴 고생들 하셨거든요.

그래서 찬찬히 설명하시기보다 이런 질문 받으면 예민한것 같으니 이해하세요

• 27. ..
    '19.8.28 10:56 AM (49.170.xxx.117)

알려주면 지지하게?? 관련 글 차고도 넘쳐

• 28. .....
    '19.8.28 10:57 AM (114.129.xxx.194)

새삼 설명이 왜 필요하죠?
    그동안 기레기들이 얼마나 가열차게 짖어댔는데 아직도 몰라서 질문합니까?
    이제 이해와 설명의 단계는 지났습니다
    이에는 이, 칼에는 칼로 대응해야 하는 단계까지 왔어요

• 29. 왜?일까요.
    '19.8.28 10:57 AM (110.8.xxx.211)

여러 문제? 의혹이 불거졌잖아요 222222 .를 청문회에서
    들어 보고 불법이 나오면 처리해도 되는데
    왜? 청문회도 않하면서

청문회도 거부하면서 모든 뉴스와 포털에서 일방적으로 의혹제시로 국민 우롱합니까??
    판단은 국민이 해줄테니 청문회 열었어야죠,

누가 내 이야기 듣지도 않고 소문으로 나를 모함하고 몰아 세우면 됩니까?
    그래서 범죄자라도 해도 3번이상은 당사자 말을 들어 주는게 법입니다.

• 30. 꼼수
    '19.8.28 10:58 AM (58.143.xxx.240)

조국 아니면 안되나요 도배하기 민망하니
    제목바꿧나 ㅎㅎㅎ

• 31. 테라
    '19.8.28 10:58 AM (222.238.xxx.21)

조국 힘내세요!!
    지지합니다.

• 32. .....
    '19.8.28 11:01 AM (114.129.xxx.194) - 삭제된댓글

우적폐와 좌적폐가 좌우에서 한꺼번에 공격하는 인물은 대한민국에 꼭 필요한 훌륭한 인물입니다
    모르면 외우세요

• 33. 사법개혁
    '19.8.28 11:01 AM (115.40.xxx.213)

판검사ㅅㄲ들이 지들 맘대로 법을 주무르고 있으니 힘없는 서민들만 당하고 있잖아요. 개혁해야죠. 그 적임자가 바로 조국입니다.

• 34. 58.143
    '19.8.28 11:02 AM (116.35.xxx.252)

아.. 그 정도면 병이네요. 병원 가서 상담이나 받아 봐요.
    친절하게 답변해주신 분들 감사합니다
    이해됐어요.

• 35. .....
    '19.8.28 11:02 AM (114.129.xxx.194)

우적폐와 좌적폐, 그리고 기레기들이 한꺼번에 공격하는 인물은 대한민국에 꼭 필요한 훌륭한 인물입니다
    모르면 외우세요

• 36. 팩트
    '19.8.28 11:03 AM (221.140.xxx.168)

이거 보시면 이해 될거예요

https://www.youtube.com/watch?v=9Hc-wtqPAvY&t=95s

https://www.youtube.com/watch?v=U-yHo1HLmpA&t=13s

• 37. 어쩌나
    '19.8.28 11:03 AM (175.196.xxx.154)

조국 사퇴하세요

• 38. lsr60
    '19.8.28 11:04 AM (106.102.xxx.210)

다시금 이 나라가 싫어지려합니다
    어쩜 이렇게도 나쁜사람들이 많은지..
    나라야 어찌되든말든 자기들 배만 채우면되는 악인들..
    그래도 내나라 사랑하고 지켜야겠쥬?
    우리가살고 후손들이 살아갈
    그래서 조국을 지키겠습니다

• 39. ..
    '19.8.28 11:05 AM (223.38.xxx.169)

적폐가 적폐에게

• 40. 조국 적임자
    '19.8.28 11:05 AM (221.161.xxx.219) - 삭제된댓글

사법개혁.
    공수처 설치 가 꼭 필요해요
    적임자 입니다

요즘 개혁이 두려운 세력들의 발악 같아요
    . 아주 그냥 물고 뜯고 물고 뜯고

• 41. ..
    '19.8.28 11:09 AM (223.38.xxx.4) - 삭제된댓글

의혹이 나온것의 해명을 청문회에서 듣는걸론 부족하죠. 이미 오촌이 관련없다고한 해명이 거짓인 정황이 드러나고있습니다.그러니 검찰이 수사들어간거구요. 다 가짜뉴스로 물타기하기엔 심각한 문제가 많으니 검찰슈사까지 들어간거아닙니까? 검찰이 가짜뉴스를 바탕으로 비리수사팀을 만들었겠습니까? 청문회가 무슨 시시비비를 가려주나요?

• 42. 조국일병 구하기
    '19.8.28 11:10 AM (1.236.xxx.145) - 삭제된댓글

맞아요 이런 태도 좋아요.
    알아보고 살펴보고 의문을 가져봐야죠.
    언론에 부풀려진 의혹들이
    침소봉대된 것이고
    실제로 위법한 사실은 밝혀진 것이 없어요.
    죄없는 사람을 억울하게 몰아가서 낙마시키려는 수법이에요
    정말 그렇게 죄가 많은지 적법한 절차에 의해 따져보자는 겁니다.
    야비하게 없는 죄를 만들어 돌 던지지 말고요.
    우리 이제 그정도는 할 수 있잖아요.
    그래서 흑색선전과 누명이 난무하는 검증이 아니고
    민주적 절차에 의해 검증하자는 거에요.
    그래서 검찰 조사 받겠다 청문회 하겠다 하는 거고요.
    사실과 진실을 밝히자는 겁니다.
    지금은 이걸 가리려는 저들이 너무 나대니 혼돈이 오고
    원글님같은 사람들까지 헛갈리게 하는거에요.
    사실에 근거해서 진실을 찾아가는 그런 자세 좋아요.

• 43. ..
    '19.8.28 11:17 AM (1.235.xxx.104) - 삭제된댓글

지금 검찰이 수사적인 문제는 청문회에서 해명할 수준의 것이 아닙니다.
    증거인멸의 가능성에 관계자 출국금지까지 내린 마당이구요.
    청문회요? 진짜 청문회가 무슨 의혹해소가 가능한 절차라고 생각하세요?
    청문회후 임명해 법무부장관이 되면..검찰이 저런 중대한 의혹수사가 가능하겠어요?

• 44. 여우인지늑대인지뭐
    '19.8.28 11:17 AM (121.135.xxx.20) - 삭제된댓글

조국을 막으려는 것들이 욕이나 천박한 단어를 써 가며서 가짜 뉴스를 퍼 오거나
    아니면 몰라서 그러는데요. 님은 왜 이래요?하면서 중간중간 부드럽게 질문하는 척
    유도하는 글들이 주기적으로 올라오고 있더군요.

116.35.xxx.252 원글님은 진정 몰라서 물는 것 같으니 좋은 거 하나 알려드릴게요.
    TBS 오전 7시 뉴스공장 들으면 알 수 있고 그 시간에 못 들으면 유튜브로 찾아서 들어보세요.

조국이 법무부장관가 적임자인 것은 이유가 너무 많아서 일일이 적기에 손 아프거든요.

• 45. 여우인지늑대인지뭐
    '19.8.28 11:18 AM (121.135.xxx.20)

조국을 막으려는 것들이 욕이나 천박한 단어를 써 가며서 가짜 뉴스를 퍼 오거나
    아니면 몰라서 그러는데요. 님은 왜 이래요?하면서 중간중간 부드럽게 질문하는 척
    유도하는 글들이 주기적으로 올라오고 있더군요.

116.35.xxx.252 원글님은 진정 몰라서 묻는 것 같으니 좋은 거 하나 알려드릴게요.
    TBS 오전 7시 뉴스공장 들으면 알 수 있고 그 시간에 못 들으면 유튜브로 찾아서 들어보세요.

조국이 법무부장관가 적임자인 것은 이유가 너무 많아서 일일이 적기에 손 아프거든요

• 46. ....
    '19.8.28 11:21 AM (24.36.xxx.253)

적폐청산 하고
    공수처 신설하고
    대한민국의 법이 제대로 서는데
    공헌하시리라 믿기에 지지합니다
    그리고 문대통령이 임명한 사람이구요

• 47.
    '19.8.28 11:23 AM (223.38.xxx.148)

댓글부터 조국 지지자란 사람들 수준하고는 참.

• 48. 평소에
    '19.8.28 11:24 AM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

사법개혁에 대해 관심이 없으신가요?

똑같은말 자꾸 반복시키는데 왜 조국이냐 하면
    전문성과 불의에 대처할 용기.그리고 개혁에 대한 확고한 신념

이 셋을 다 갖춘 사람이 조국 외에는 없거나
    혹은 그런사람이 나서지 않기 않기때문이에요.

• 49. 평소에
    '19.8.28 11:25 AM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

사법개혁에 대해 관심이 없으신가요?

똑같은말 자꾸 반복시키는데 왜 조국이냐 하면
    전문성과 불의에 대처할 용기.그리고 개혁에 대한 확고한 신념

이 셋을 다 갖춘 사람이 조국 외에는 없거나
    혹은 그런사람이 나서지 않기때문이에요.

• 50. 힘내세요
    '19.8.28 11:30 AM (223.62.xxx.215)

조국이라야 검찰개혁 가능합니다.
    모든 이슈는 법적으로 문제없고 청문회 때 해명 가능하리라 믿습니다. 제가 좀 알고 있는 부분인 입시는 그때는 수시전형이 그랬습니다. 지금은 많이 정비되었죠.
    현시점의 시각으로 그 당시를 판단하면 안됩니다.
    그때는 맞고 지금음 틀리다 입니다.
    이번 사태는 조국을 넘어 문재인 정부를 흔드려는 저들의 모습에 더욱 분노가 치미네요.
    저는 이번 정부가 흔들림없이 나아가기를 바랍니다.

• 51. ㅎㅎ
    '19.8.28 11:32 AM (118.131.xxx.20)

댓글 참...
    정치 관심 없지만
    가끔 82쿡 정치 지지자들 광끼 느껴짐...

• 52. ..
    '19.8.28 11:32 AM (110.70.xxx.143)

660원 토왜알바는 꺼져

• 53. 아닌척
    '19.8.28 11:41 AM (122.35.xxx.177)

모르는척 아닌척 ㅋㅋㅋ

뉴스공장과 다스뵈이다 보세요
    진실이 있습니다.

• 54. ...
    '19.8.28 11:45 AM (110.70.xxx.204)

기사에 의혹만 제기하지 팩트 체크한 거 보신 적 있으신가요?
    조국 죽이기에 나선 언론 자한당
    조국이 별거 아닌데 이토록 극렬한지

조국처럼 강건한 사람만이
    그 어려운 사법개혁 검찰개혁 완수할 수 있습니다

• 55.
    '19.8.28 12:08 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

1. 의혹의 실체가 없음
    - 가짜뉴스가 다 거짓임이 실물 자료로 해명함.
    ex. 페라리, 아들 병역기피(이제 겨우 24살), MEET 성적 미제출, 유급인데 성적장학금 수령 등
    - 딸 고등학교, 대학교 우수성적 이었고, 수시전형으로 정상 입학.
    - 장학금은 학교, 교수, 동문회 등에서 주는 장학금이라 각 기준에 맞추서 받았음.
    - 장학금 수령시점은 조국이 서울대 교수시절이라, 정치권력에서 벗어나 있었음. 청탁할 필요가 없음.
    - 사모펀도 75억은 루머. 75억은 펀드 전체 약정금액이고, 조국가족은 10억 투자.
    - 웅동학원 사학재벌 300설. 웅동학원은 시골 촌구석에 있는 학교, 일제시대 민족사학이 망하게 생긴 거
    지역주민들 요청으로 조국 아버지가 운영 맡았으나 적자. 조국 동생이 새로 학교 짓으라 돈 썼는데
    부도나서 망함. 체납세금 조국 어머니가 사비로 납부.
    대도시 사학재벌들과 달리, 개털임. 기존 학교부지는 시골이라 팔리지도 않음. 33억 땅 무용지물.

2. 본인 적격성
    - 다주택 이슈 없음
    - 청탁, 배임 등 이슈 없음
    - 음주운전 없음
    - 전과 없음.
    - 서울대 법대 교수 중 가장 연구실적 많고 성실하다고 함(동료교수 사설 있음)

3. 법무부장관 적임자인 이유
    - 문통의 사법개혁의지를 가장 잘 이해하고 있음
    - 사법고시 출신이 아니라 동기가 발목 잡을 일 없음.
    - 문통과 같이 원칙주의자라, 민주당도 봐주는 거 없음.

• 56. 조국힘내세요
    '19.8.28 12:12 PM (211.172.xxx.156)

.

• 57. Pianiste
    '19.8.28 12:20 PM (125.187.xxx.216)

검찰 개혁을 해야 하는데, 팔이 안으로 굽는다고
    검찰 출신으로는 개혁이 불가능해요.
    그래서 이 기회 날리면 안되는거예요.

• 58. 쌍둥맘
    '19.8.28 12:28 PM (180.69.xxx.34)

뉴스를 보다보면 크로스체크를 해봐요
    나이 50이 되니 사람들도 이제 조금 보이고,세상 돌아가는 것도 이게 진짜 우리네를 위한 그리고 내 아이를 위한 정책인지 아닌지도 조금 판단이 되고,그 진정성이 느껴지는 정말 소수의 정치인들이 있습니다
    노무현대통령님,문재인대통령님,그리고 조국도 그런 분입니다
    뉴스를 한개씩 크로스체크해보세요