82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경기과고 논문 전수조사 부탁드립니다.

.. 조회수 : 1,654
서울대 총학생회장 책임지고 사퇴할줄 알았는데 촛불집회한다고요?

윤리의식도 부족한데 책임감도 부족하네요.

서울대 학생회장 사퇴안하고 촛불이용하면

저도 경기과고 논문 전수조사 계속 제기하고 싶네요

저는 경기과고가 저런 식으로 논문 작성해서 특혜받아 서울대 엄청 많이 보냈다고 생각합니다.

학교에서 조직적으로 그렇게 하는걸 방치한 건지

단순히 친구들이 똘똘뭉쳐 쪼개기 한건지도 궁금하네요.

교육청에 전화하면 감사뜨나요?

서울대 수시 전수조사해야하고

경기과고 논문 전수조사해야죠.

왜 안하죠?

법대로 해야죠.

공정하고 평등한 사회 만들어 가야죠.

85 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '19.8.28 9:41 AM (175.123.xxx.211)

선생님 훈육하에 저런일이 벌어지는게 놀라워요

• 2. ???
    '19.8.28 9:42 AM (61.98.xxx.246) - 삭제된댓글

의혹있으면 고발하세요.
    무고죄라는게 있는 것은 알고 알바하시는거죠?
    무식한 선동질은 노노~

• 3. ..
    '19.8.28 9:42 AM (210.179.xxx.97) - 삭제된댓글

조국 힘내세요

• 4. 찬성
    '19.8.28 9:42 AM (218.51.xxx.22)

솔직히 영재교애들 진짜 열심히해서 입학한 애들이죠..(영재교입학까지의 과정 넘 잘 알고있습니다)
    근데 일다 들어가면 본인들도 알게 모르게 많은 특혜를 받죠
    그런 애들이 함부로 특혜란 말을 입에 올리면 안돼죠..
    자기들이 받는건 당연한거고 남들이 받는건 특혜라니..

• 5. .....
    '19.8.28 9:43 AM (121.134.xxx.180)

지금 조국 제일 반대하는게
    강남일껄요
    왜 그럴까요?

• 6. ㅎㅎ
    '19.8.28 9:44 AM (49.172.xxx.114)

61님 공평해야죠~~
    감사하자는거잖아요.
    무고라뇨? 어제 전문가가 문제있다고 했는데? 그 전문가 한테 가서 따지시던가

• 7. ㅎㅎ
    '19.8.28 9:44 AM (49.172.xxx.114)

감사해서 의혹을 해소하던가?

서울대 총학생 회장 책임지고 사퇴하던가? 걔가 나설 자리는 아니죠

• 8. 무고죄라니
    '19.8.28 9:44 AM (175.123.xxx.211)

멍청한 알바 같으니라고
    무고죄가 뭔지나 알고..

• 9. 49.172님
    '19.8.28 9:46 AM (112.152.xxx.106) - 삭제된댓글

어제 CBS인가 영재학회에서 그 논문 문제 없다고 한 기사 본 거 같은데
    그건 안보이시는 거죠?

• 10. ...
    '19.8.28 9:47 AM (49.172.xxx.114)

그니까요?
    딴지에 전문가는 문제 있다하고 영재학회는 없다하니
    감사해야죠
    무식한 제가 뭘 알겠습니까?

• 11. 찬성
    '19.8.28 9:48 AM (175.223.xxx.18)

경기과고 수상합니다
    전수조사 해주세요!

• 12. 49.172님
    '19.8.28 9:48 AM (112.152.xxx.106) - 삭제된댓글

그니까요
    그렇게 할려면 전국 고등학교 한곳도 빼지말고 다 털어야 한다는 거죠
    꼭 다 해봅시다 이 기회에

• 13. ...
    '19.8.28 9:48 AM (49.172.xxx.114)

시민은 관심가지면 안돼나요?

자소서 공개 신청할 수 있으면 해보고 싶네요

• 14. 의과학자
    '19.8.28 9:49 AM (110.70.xxx.226)

어제 두 논문 다운받아 보고

과고에서 그것도 선생이

저런 논문 쪼개기를 한다는 게

참 한심하더군요

• 15. ...
    '19.8.28 9:50 AM (49.172.xxx.114)

전국 고등학교 다 해야하는건 다른 분이 청원을 하시든 고발을 하시든 하시고

전 서울대 총학생 회장한테 관심이 많네요.

아직까지 사퇴안한것도 너무 뻔뻔하고요

• 16. ㅇㅇㅇ
    '19.8.28 9:52 AM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

공정해야죠!
    부정함이 없다면 떳떳하겠죠!!

• 17. 의혹이 있으면
    '19.8.28 9:52 AM (121.190.xxx.146)

의혹이 있으면 무조건 사퇴해야한다면서요....그것도 선택적 적용인가요?
    경과고도 압수수색가고, 서울대 고대 수시 전수조사도 가야죠
    국민이 궁금하다고 하지 않습니까

• 18. 이제
    '19.8.28 9:53 AM (115.136.xxx.70) - 삭제된댓글

하다하다 이나라 0.1%영재들도 적패로 몰 기세네..쟤들 하나하나가 우리나라 몇명을 먹여살리는줄 알기나 하고 이러시나요? 진짜 민주당 한심하다

• 19. 저게
    '19.8.28 9:53 AM (218.48.xxx.12)

진짜 댁들이 말하는 입시용 소논문이에요.
    조국딸의 sci급 학술논문과 물타기 하는 논문이요.
    이런 글 조국딸 의혹 해소에 전혀 도움 되지 않아요.

지지자 결집용으로는 효과가 있긴 하네요.

• 20. 49.172님
    '19.8.28 9:53 AM (112.152.xxx.106) - 삭제된댓글

네 일단 조국 후보자 청렴 결백을 먼저 밝히고요

• 21. 원글
    '19.8.28 9:55 AM (49.172.xxx.114)

영재면 영재답게

정정당당하게 대학가야죠

온갖특혜 다 받고 국민 세금으로 교육받으면서 정치지망생이라...

근데 또 자긴 정치랑 상관없다하고..

도대체 뭐 하자는 건지

• 22. 115
    '19.8.28 9:56 AM (116.125.xxx.203)

재들 하나하나가 우리나라 몇명을 먹여 살리는지 나라 팔아 먹는지
    장담 할수 있어요?
    서울대 총학생장이 말하잖아요
    의혹이 있으면 사퇴하라고
    그게 왜?지는 해당이 안되요?
    경기과학고 영재라면서도 영재인데 뭐가 두려워서
    전수조사 하자고 안해요?
    의혹있으니 사퇴하고 그담에 해명하던지 말던지 해야죠
    지는 실천도 안하는게 입만 살아가지고

• 23. ..
    '19.8.28 9:56 AM (58.236.xxx.108) - 삭제된댓글

안됐네요
    어린 나이에 저렇게..
    서울대 심씨가 생각나네요 닮아서

• 24. ㅇㅇㅇ
    '19.8.28 9:57 AM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

조사해주세요!!!!

• 25. 115.136
    '19.8.28 9:58 AM (110.70.xxx.226)

영재가 누굴 먹여살려요

일본이 우리나라 살렸다고 하실 분이네요

어후 부끄러워

• 26. 하향평준화
    '19.8.28 9:58 AM (223.62.xxx.61) - 삭제된댓글

하향평준화가 목표인 정부에서 당연한 주장입니다.
    그래봐야 붕어들만 하향이고 꾹이는 민이데리고 저멀리 날아갈텐데.

• 27. ㅇㅇ
    '19.8.28 9:58 AM (175.223.xxx.240)

이쯤되면 조국까들이 익명 빌어 이런거 올리며 키득거리나 하는 생각마저???
    로스쿨생 입시문제 공격하니 사시생 성적까라 수준이네요.

• 28. 참내
    '19.8.28 9:59 AM (115.136.xxx.70) - 삭제된댓글

저 학생이 장관후보에요? 그리의문이면 직접 교육부에 고발하든가 하시라구요. .

• 29. --
    '19.8.28 9:59 AM (49.172.xxx.114)

하향?
    상향평준화 하자고요?
    그래서 세금으로 영재교 운영해서 자한당 정치지망생? 만들어야 하나요?

• 30.
    '19.8.28 10:00 AM (117.53.xxx.54)

조국 먼저 해임하고 사퇴하라고 하세요.

그리고 대학생 건들이지 맙시다. 그 학생이 훗날 법무부장관 되면 견드려요.

• 31. 원글
    '19.8.28 10:01 AM (49.172.xxx.114)

저 학생이 가만있는데 제가 그러나요?

지도 혜택받고 세금으로 공부했으면 과학분야 발전에 이바지해야지

어디서 선동질이냐고요.

제가 이정도 하는게 마음아프신가요?

조국후보자는 27만건이나 되는 기레기 기사가 총 공격했는데요.

기레기가 안하니 시민이 관심 좀 가지면 안돼나요?

• 32. 원글
    '19.8.28 10:02 AM (49.172.xxx.114)

논문 좀 까보자는데... 왜 안되는거죠?

• 33. 조사하자!!!
    '19.8.28 10:02 AM (59.31.xxx.137)

왜 찔리나? 공평을 원하면 조사해야지 ㅋㅋ

• 34. ...
    '19.8.28 10:02 AM (27.177.xxx.78)

조국 지지하려고
    외고 전공도 아닌 고딩이 2주 인턴와서 정식 학술지 1저자 먹은거하고
    영과고 애들이 1년여 직접 실험해서 과학영재지에 투고한거를 같은 급으로 도배하네 과학영재지는 고등학생이 정식으로 투고할수 있는곳이고 SCI 급도 아니고요
    중요한건ㅍ직접 실험했죠
    정말 여기 지지자들 상식 없네요

• 35. ㅇㅇ
    '19.8.28 10:03 AM (175.223.xxx.240)

여기서 말도 안된다는 사람들이 저 학생하고 무슨 상관이 있다고 마음이 아프니 마니 하나요?
    말도 안되는 소리니까 그렇죠.
    궁금하면 여기서 으쌰으쌰해서 한번 조사 가보던지요.

• 36. 아진짜
    '19.8.28 10:03 AM (218.48.xxx.12)

챙피하지 않으세요?

원글님글과 댓글, 영재고에 퍼가면 원글님뿐만 아니라 조국까지 웃음거리되요.
    조국 지지자들이 이런 무식한 사람들이라고.

• 37. 원글
    '19.8.28 10:04 AM (49.172.xxx.114)

그니까 ... 서울대 총학생회 촛불집회 조장하지 말라구요.

지들도 자격없는 것들이 온 국민을 향해 선동을 하냐구요?

지들이 촛불을 들 자격이 있냐구요?

• 38. ㅇㅇ
    '19.8.28 10:04 AM (175.223.xxx.240) - 삭제된댓글

하는건 자유인데 진행할 때 82 이름은 빼고 해주세요.

• 39. ㅇㅇ
    '19.8.28 10:05 AM (175.223.xxx.240)

쟤들은 자격 충분한데요. 수시생 전부가 2주 인턴하고 학술지에 1저자 오르는줄 아시나?

• 40. 원글님
    '19.8.28 10:05 AM (121.153.xxx.76)

훌륭하신 제안입니다
    찬성이요!!!

• 41. ...
    '19.8.28 10:07 AM (49.172.xxx.114)

175님 뭔 자격이 충분한가요?

국민세금으로 영재교육시켜놨더니 촛불집회 선동할 자격요?

영재교 과학영재 키우는 곳 아닌가요? 여기도 정치 지망생 키우나요? 것도 세금으로요

아님 논문 쪼개기 자격이 충분한가요

• 42. 세금으로
    '19.8.28 10:09 AM (115.136.xxx.70) - 삭제된댓글

영재교 운영하는게 잘못된겁니까?
    세금으로 뛰어난학생 나라발전하게 이바지할수있도록 지원하는게 잘못된거에요? 그런데 쓰라고 세금 내는거에요. . 아베세끼가 저지랄하는거 다 저런영재들 제대로 대접안해 의대로 빠지고 이공계등한시해서 울나라 발등 불떨어진거 아니에요?

• 43. ㅇㅇ
    '19.8.28 10:09 AM (122.34.xxx.51)

로스쿨생 입시문제 공격하니 사시생 성적까라 수준이네요.

쟤들은 자격 충분한데요. 수시생 전부가 2주 인턴하고 학술지에 1저자 오르는줄 아시나? 22222222222

• 44. ..
    '19.8.28 10:10 AM (49.170.xxx.117)

그릏게 0.1프로의 영재가 벌써부터 하고 있는 짓이 저따윈데 뭐 몇명을 먹여살려? 웃기도 앉았네들.

• 45. ...
    '19.8.28 10:11 AM (27.177.xxx.78)

영과고 애들 뒷목잡고 쓰러지겠네
    걔들 가르쳐 보셨어요?
    그정도 실험하고 스스로 논뭉 쓸 역량 충분해서 국민세금으로 공부 시키는 거예요
    나라에서 장려해서 저런 과학전란회 연구 논문 등등 하는거고요
    동물실험관련 윤리위배는 있늘지 몰라도 논문자체는 전혀 문제 없어요
    어디 영어교정 따위로 이공계저널 1저자 올린거랑 비교를 하나요 무식하게

• 46. ㅇㅇ
    '19.8.28 10:11 AM (175.223.xxx.240)

82에서 우기는 것 좀 믿지 마세요.
    처음엔 학술지 1저자라고 신나서 한건 찾았다 우아아하다가
    고등학생용 소논문이라니 또 트집잡을거 찾는거잖아요.
    실험군 다르다는데 무슨 논문 쪼개기요.

• 47. 원글
    '19.8.28 10:11 AM (49.172.xxx.114) - 삭제된댓글

그니까 뭔 자격이 충분한데요?

특혜받을 자격이 충분하고 남 지적질 하고 선동할 자격 충분하다고 나대로 있는게 안보이시나요?

이정도면 총학에서 사퇴해야죠.

• 48. ㅇㅇ
    '19.8.28 10:12 AM (122.34.xxx.51)

조국 지지하려고
    외고 전공도 아닌 고딩이 2주 인턴와서 정식 학술지 1저자 먹은거하고
    영과고 애들이 1년여 직접 실험해서 과학영재지에 투고한거를 같은 급으로 도배하네 과학영재지는 고등학생이 정식으로 투고할수 있는곳이고 SCI 급도 아니고요
    정말 여기 지지자들 상식 없네요 2222222222222222

• 49. ..
    '19.8.28 10:12 AM (58.228.xxx.109)

과고 담당 선생님이 논문지도 했으니 다른 논문들도 문제가 없는지 조사하는것도 필요합니다 선생님이 동물에대한 윤리의식이 없어 보이네요

• 50. ㅠㅠ
    '19.8.28 10:13 AM (49.172.xxx.114)

저는 무식해서 모르니 감사해서 밝히자는데 뭐가 문제죠?

입시전문가가 27만건의 십분의 일만 떠들어 주시면 팩트체크하는데 도움이 될텐데

아무도 이야기 안하니 팩트체크를 할수가 없네요.

• 51. ㅠㅠ
    '19.8.28 10:14 AM (49.172.xxx.114)

전문가가 필요하다는데 왜들 이러시나요?

떳떳한데 감사받으면 안되는이유는 뭔가요?

• 52. 도정근이
    '19.8.28 10:14 AM (82.43.xxx.96)

그리고 r&e 도정근꺼는

등급 문제가 아니라
    논문 갈라치기한 연구윤리위반이 문제임

1저자든 논문 급이든
    그건 기레기나 야당이 씹는 논리고

도정근의 경우 영재고 논문전형 적폐 그 자체임
    자기논문 2중으로 뜯어서 몸집만 불린 허상이지

영재학회 카르텔 전수조사 가야합니다.
    선생님 묵인 혹은 도움하에 논문쪼개기가 조직적으로 이뤄졌을수 있어요.
    학회도 묵인했을거구요. 도정근과 찬구가 번갈아 제1저자로 쓴 논문이 다 같은날 처리됐어요,
    오래된 카르탤일겁니다.

영재고학부모님이 글 남기셨어요. 논문 쓴거 학교성적에 다 남고 그 기록이 당연히 대학으로 간다고.

• 53. ㅋㅋ
    '19.8.28 10:17 AM (180.70.xxx.241)

여러분 다 떠나서 도정근 학생 본인이 논문이 근거가 부족하다고 인정했잖아요.
    이 얼마나 코미디입니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 54. ..
    '19.8.28 10:17 AM (49.170.xxx.117) - 삭제된댓글

국민세금으로 공부한다는 머리 좋은 넘들이 하는 짓은 뭔 뻘짓이래도이해하자는 분들이 조국 딸에겐 그렇게 칼 같대? 영재고가 아니라 외고라서??

• 55. ㅇㅇ
    '19.8.28 10:17 AM (175.223.xxx.240)

안말려요.,청원 빡세게 해서 조사가세요. 대신 82의 대부분의 의견이다~~ 이런 소리는 하지 말고요.

• 56. ..
    '19.8.28 10:18 AM (49.170.xxx.117)

국민세금으로 공부한다는 머리 좋은 넘들이 하는 짓은 뭔 뻘짓이래도
    이해하자는 분들이 조국 딸에겐 그렇게 칼 같대? 영재고가 아니라 외고라서??

• 57. 경기과고
    '19.8.28 10:23 AM (211.214.xxx.39) - 삭제된댓글

같은 영재학교가 없어져야 교육혁신이 일어날듯.
    저런거 보내려고 유치원가기 전부터 케이지니 cms니 치맛바람 극성이고
    초등부터는 영재고전문반에서 수과학선행 달리고 고등가면 대학교에서 할 공부하고
    대학가면 배울게 없고 4학년 되면 일반고애들과 비슷해지는 기현상.

• 58. 모두다 영재?
    '19.8.28 10:27 AM (121.153.xxx.76)

영재고에 물론 영재들 있겠지요
    근데 다 아시다시피 사교육 엄청돌려 만들어진 금수저 자식들도 있지않습니까?
    특혜누리러 들어간것들이 카르텔 형성해서 사회정의를 논한다는게 우스운 일인거지요

• 59. 경기과고
    '19.8.28 10:27 AM (211.214.xxx.39) - 삭제된댓글

과고도 아니고 정부도 못건드리는 카르텔.
    저런거 보내려고 유치원가기 전부터 케이지니 cms니 치맛바람 극성으로 애들 시켜대고
    초등부터는 영재고전문반에서 수과학선행 달리고
    들어가면 대학교에서 할 공부하면서 수능없이 프리패스하는 덴데요.
    막상 대학가면 배울게 없고 4학년 되면 일반고애들과 비슷해지는 기현상.

• 60. 지나다
    '19.8.28 10:31 AM (112.152.xxx.106) - 삭제된댓글

챙피하지 않으세요?

원글님글과 댓글, 영재고에 퍼가면 원글님뿐만 아니라 조국까지 웃음거리되요.
    조국 지지자들이 이런 무식한 사람들이라고 22222222222222

전 이번일 보고 조국뿐 아니라 이제 마음 완전 떠났어요
    단지 노무현 대통령님께 죄송할 뿐

• 61. 으휴
    '19.8.28 10:34 AM (112.152.xxx.106) - 삭제된댓글

챙피하지 않으세요?

조국 지지자들이 이런 무식한 사람들이라고 22222222222222

전 이번일 보고 조국뿐 아니라 이 정권에 마음 완전 떠났어요
    단지 노무현 대통령님께 죄송할 뿐

• 62. 경기과고
    '19.8.28 10:35 AM (211.214.xxx.39)

과고도 아니고 정부도 못건드리는 오래된 카르텔.
    저런거 보내려고 유치원가기 전부터 케이지니 cms니 치맛바람 극성으로 애들 시켜대고
    초등부터는 영재고전문반에서 수과학선행 달리고
    들어가면 대학교에서 할 공부하면서 수능없이 프리패스하는 덴데요.
    막상 대학가면 배울게 없고 4학년 되면 일반고애들과 비슷해지는 기현상.
    걔들이 국민들을 먹여살린다니 지나가다 웃습니다.

• 63. 122.34
    '19.8.28 10:37 AM (121.153.xxx.76)

조국딸 논문)
    ..
    국가 연구비를 받아 연구원들이 몇 년에 걸쳐 연구한 결과를 토대로 쓴 논문을 단 2주간 인턴을 한 고등학
    생이 가로챈 것처럼 몰아가고 비난을 한다. 이것도 정말 어의 없는 사실의 왜곡이다. 이 논문은 몇 년 간의 연구 결과를 담은 것이 아니다. 논문의 직접적인 토대가 된 연구라는 것이 이미 몇 년 전에 수집된 자료를 가지고 몇 분이면 끝날 간단한 통계 분석을 한 것에 불과하다. 이 정도면 성실한 고등학생이 2주간 실험실 생활을 열심히 하고 지도교수의 도움을 받는다면 충분히 쓸 수 있을 간단한 내용일 뿐이다

http://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=yesoojaeng2&logNo=221626500698&is...

• 64. 영재고가웃어?
    '19.8.28 10:37 AM (82.43.xxx.96)

영재고가 웃어요?

지금 도정근이때문에 자기네 앞길 망칠까봐 벌벌 떨고있을걸요.
    논문쪼개기,실험윤리위반 등등 다 나오게 될건데
    웃어요. 훗

• 65. 윗글
    '19.8.28 10:40 AM (112.152.xxx.106) - 삭제된댓글

121.153.XXX님
    아 그럼 조국 따님이 몇분이면 끝날 간단한 통계분석을 한것으로 저자로 이름이 올라간건가요?

• 66. ㅎㅎ
    '19.8.28 10:43 AM (112.152.xxx.106) - 삭제된댓글

ㅇㅇ

'19.8.28 10:12 AM (122.34.xxx.51)

조국 지지하려고
    영과고 애들이 1년여 직접 실험해서 과학영재지에 투고한거를 같은 급으로 도배하네 과학영재지는 고등학생이 정식으로 투고할수 있는곳이고 SCI 급도 아니고요22222222222222222222

• 67. 112.152
    '19.8.28 10:50 AM (163.152.xxx.8)

같은 머리 안돼는 알바는 좀 잘라요, 팀장아

몇번을 가르쳐줘도 안돼는 인간들 정말 ㅠ

팩트 1. 주 데이터는 기존 랩에서 이용 후, 자투리 데이터로 진행한 논문임

팩트 2. 하루 이틀 키트로 된 실험 후 통계 돌린 연구 결과,
    요즘도 이 실험은 이런식으로 진행함

팩트 3. 성실함 미국 AP exam 이과과목 만점 수준의 학생이 지도 받아 쓴 논문임.

• 68. ..
    '19.8.28 10:54 AM (211.112.xxx.11) - 삭제된댓글

조국 지지하려고
    정말 여기 지지자들 상식 없네요3333333

이건 무식한건지 그냥 떼 쓰는건지..
    그냥 우기기 전에 학교 들어가서 과고애들 영재고 애들 무슨 수업 어떻게 받는지나 보고 말하세요.
    걔네들 고등입학전에 대학물리 대학화학까지 공부하고 들어온 애들이예요.
    서울대 특례로 공대 들어온 애들보다 걔네들 고1이 더 수준 높을 겁니다.
    입학후부터 팀 짜서 프로젝트 하는 애들이예요. 그게 수업이예요.

지금 영재고 과고 논문 문제 삼는건요..
    피아노 전공한 애한테 너 피아노로 대학 간거 수상하다라는 말이랑 같아요.
    그리고 지금 문제되는 그 경우는요..
    체육 전공한 애가 뜬금없이 피아노 발표회 열고 대학간 거구요.

그러니 과고 영재고가 어이없어 웃는다는 말이 나오지.
    전수조사 찬성이죠~ 이참에 싹 다 파서 능력 안되는데 특례로 들어와서 다른애들 기회 뺏은 경우 다 파고 특례 없애야 합니다.
    전수조사 찬성.

• 69. 이번에
    '19.8.28 11:02 AM (211.112.xxx.11) - 삭제된댓글

과고 사배자 전형 경쟁률 보고 놀랐어요. 너무 높아서요.
    일반전형 경쟁률 비교해서 분석해서 그것만 놓고 보면 우리나라 국민 10%가 사배자..ㅎ
    어떤의미에선 이번사태 반겨요.
    수시부터 특례입학 다 까발려지길 바래요. 그래서 특례 없애야 한다고 생각하구요.
    이번경우처럼 전공적합성과 상관없는 과로 진학하는 경우도 다 파야 할거구요.
    영재고 과고 수준으로 공부하는 의대 애들은 같은 급으로 비교되니 열 받겠죠. 그런애들 걸러져 나가는거 더 반길 겁니다.
    이번 기회에 로스쿨도 파서 사시 부활되기도 바라구요.

• 70. 원글
    '19.8.28 11:05 AM (49.172.xxx.114)

211님
    당근 과고 영재고 애들 수준이 훨 높죠
    받은 사교육이 얼마고 고등에서 심화학습 장난아니잖아요
    똑똑한 애들 데려다 그만큼 세금으로 공부시켰으면 과학산업발전에 이바지 해야 하지 않겠어요.
    정~정치권에 줄대고 싶으면, 똑바로 밝히고 하면 누가 뭐래요?

정치랑 상관없다며 자한당 꿈나무 짓은 왜 하나요?
    촛불집회 주도할 자격 없어요. 윤리의식과 책임의식결여예요.

이런 마인드 가지고 있는 사람이 사회지도층이 된다면 세금으로 병신짓 한것 밖에 안되죠

• 71. 사교육이든
    '19.8.28 11:18 AM (211.112.xxx.11) - 삭제된댓글

사교육이든 뭐든 공부하는 양은 어마어마하구요.
    걔네들 공부 얼마나 어마어마하게 하는지 한번이라도 보셨나요?
    그런 애들도 떨어지는 의대입니다.
    사실 뽑아주지도 않구요. 말 그대로 그 똑똑한 머리 돈버는 의대 말고 공대 가서 연구하라구요.
    그런 의대에서 전공적합성 1도 없는 외고생이 전혀 상관없는 병리학회지 2주 인턴에 논문 1저자, 카이스트 애들도 떨어지는 의전원 입학이라면 영재고 과고 애들 마음이 어떻겠어요. 전공적합성 따지고 본다면 어느쪽이 의대에 더 가깝습니까.
    전공적합성을 거스르고도 입학 자격이 있어 압학한 거라면 그 유급은 어떻게 해석해야 하죠?

그리고 애들이 더 화나는건 장학금입니다. 일반애들 장학금 한번 타려고 얼마나 애 쓰는지 알면 함부로 자한당이니 정치권 줄 대니 이런말 못하죠.
    진정 후보자를 생각하신다면 그냥 가만히 계시는게 도와주는 거예요. 이런글 일반 사람들 더 열받게만 만들죠.

• 72. 이젠
    '19.8.28 11:18 AM (58.124.xxx.26)

저런 교육 시키려고 뽑는게 영재교 아이들이예요.
    필기시험 치고 들어간 아이들입니다.
    뭘 좀 알아보고 글 쓰세요

• 73. 원글
    '19.8.28 11:37 AM (49.172.xxx.114)

211님
    제 주위에 영재교 과고 다니는 아이 많아요
    정말 똑똑한 아이도 있고 만들어진 아이도 많구요.

의대장학금 지급에 일반 아이들이 박탈감을 느낄까요 ? 기준대로 지급한거라면
    영재교과고 아이들 학비 안내고 다니는것도 다 상대적 박탈감 느껴요.

지들도 혜택받고 사는 기득권인데
    왜 아닌 것 처럼, 정치랑 상관없는것 처럼 방송사 다 불러놓고 촛불을 우롱하냐구요?

도정근인지 뭔지 지논문 떳떳하지 않으니까 해명한걸 제가 어쩝니까?

떳떳하지 못하면 내려오라는 겁니다.

왜 안내려오고 선동하는지....

국민을 우롱하는거죠. 지가 받은 혜택은 우스워보이나요?

그당시 서울대 떨어진 아이들이 소송해야 할 판이죠.

그 거지같은 논문보면

• 74. ..
    '19.8.28 11:45 AM (121.153.xxx.76) - 삭제된댓글

장학금이 성적으로만받는다고 생각하는분들이 있군요
    사설 장학금은 이유가 천만가지입니다

주고싶은이유가 격려 장학금이고 학교마다 다르겠지만
    의대는 예과1학년부터 지도교수1명당 각학년 한명씩 팀처럼 정기적으로 만나 서로 격려하고 도움을 주고받으며 본4까지 갑니다
    학생들마다 각각의 다른 지도교수가 6년 같이 가고 교수에 따라 여러방식으로 밥을 사준다던지하면서 아이들을 격려하며 의대과정을 잘 마무리 하도록 도와줍니다
    그과정에서 과정 포기하겠다는 아이에게 유급되지않는 조건으로 사설장학금 지급을 약속한게 왜 문제가 됩니까?

• 75. 211.112
    '19.8.28 11:46 AM (121.153.xxx.76)

장학금이 성적으로만받는다고 생각하는분들이 있군요
    사설 장학금은 이유가 천만가지입니다

주고싶은이유가 격려 장학금이고 학교마다 다르겠지만
    의대는 예과1학년부터 지도교수1명당 각학년 한명씩 팀처럼 정기적으로 만나 서로 격려하고 도움을 주고받으며 본4까지 갑니다
    학생들마다 각각의 다른 지도교수가 6년 같이 가고 교수에 따라 여러방식으로 밥을 사준다던지하면서 아이들을 격려하며 의대과정을 잘 마무리 하도록 도와줍니다
    그과정에서 과정 포기하겠다는 아이에게 유급되지않는 조건으로 사설장학금 지급을 약속한게 왜 문제가 됩니까?

• 76. ..
    '19.8.28 11:53 AM (211.112.xxx.11) - 삭제된댓글

그럼 고등학생이 거지같은 논문이 아니라 교수급 논문은 괜찮은 건가요???
    일반사람들 눈에 어느 논문이 더 진정성 있어 보일까요?

그리고 아이들이 누군가 학업장학금으로 매번 장학금 받는 경우에 지금처럼 불만을 제기했나요?
    애들도 사리분별 다 합니다. 성적 좋아 장학금 독점, 생계 어려워 장학금 독점..이런거에 불만 가지지 않아요.

그리고 사교육으로 도배가 됐든 어쨌든 걔네들은 중학교 내신과 지필시험으로 검증받고 들어간 애들입니다.
    동등선에서 교육 못받은 애들을 위한 특례비율이 생각보다도 높으니 특권층 교육이니 이런말은 사양하구요.
    사교육 없이 지 머리 하나로 들어간 애들도 많구요.
    나라지원 받으니 의대 못들어간다 해도 애들이 암말 안하고 그냥 좋아하는 공부 죽어라 합니다.

별 그지같은 경우 때문에 열심히 잘하는 애들까지 욕 먹네요.
    옛날 드라마에서 그랬죠. 이 뭔 황당한 시츄에이션.

그냥 가만히 계시는게 돕는거라고 했잖아요.
    그리고 전 의전이든 외고든 영재고든 고대든 서울대든 로스쿨이든 전수전수 대찬성입니다.
    대신 잠 못자고 공부하는 애들이랑 진짜 정치권과 연결된 누구랑 같은급으로 놓지 마세요. 그게 기분 나쁘네요.

• 77. 사설장학금이
    '19.8.28 11:57 AM (211.112.xxx.11) - 삭제된댓글

6번 1200만원이라는 장학금이 애들 눈에 어떻게 보일까요?
    애들끼리 농담한다죠.
    유급해서 장학금 받을껄 괜히 공부했어라고..

김영란법 위반인지 아닌지 이번 검찰조사에서 결론 내겠죠.
    문제 없다면 앞으로 이제 누가 고기 과일 가격 맞춰 선물할까요.
    이제부턴 그냥 사설장학금 만들어 주고 싶은 애들 장학금 주겠죠.
    그건 두고 보면 될일이겠죠.

• 78. ..
    '19.8.28 12:01 PM (211.112.xxx.11) - 삭제된댓글

그 큰 장학금이 애들 눈에 어떻게 보일까요?
    애들끼리 농담한다죠.
    유급해서 장학금 받을껄 괜히 공부했어라고..

김영란법 위반인지 아닌지 이번 검찰조사에서 결론 내겠죠.
    문제 없다면 앞으로 더 많은 사람들이 사설장학금 만들어 주고 싶은 애들 장학금 주겠죠.
    그건 두고 보면 될일이겠죠.

• 79. 211.112
    '19.8.28 12:10 PM (121.153.xxx.76) - 삭제된댓글

국가 연구비를 받아 연구원들이 몇 년에 걸쳐 연구한 결과를 토대로 쓴 논문을 단 2주간 인턴을 한 고등학생이 가로챈 것처럼 몰아가고 비난을 한다.
    이것도 정말 어의 없는 사실의 왜곡이다. 이 논문은 몇 년 간의 연구 결과를 담은 것이 아니다. 논문의 직접적인 토대가 된 연구라는 것이 이미 몇 년 전에 수집된 자료를 가지고 몇 분이면 끝날 간단한 통계 분석을 한 것에 불과하다. 이 정도면 성실한 고등학생이 2주간 실험실 생활을 열심히 하고 지도교수의 도움을 받는다면 충분히 쓸 수 있을 간단한 내용일 뿐이다

http://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=yesoojaeng2&logNo=221626500698&is...

조국딸 논문이 교수급 논문이 아니라는 링크입니다
    화만내지말고 읽어보심이..

의대에서 교수들이 개인장학회만들어 격려금으로 사적으로 주는 경우 종종 있습니다.

의대,서울대등 영재고포함 그 위치에 가있는 학생이라면 수시 스펙에 대해 큰소리 칠 사람은 정시입결생외 몇명 없을겁니다 또한 조국딸이 정치권과 연결되었다는것은 기레기들의 의혹일뿐 검증된바 없습니다

• 80. 그 영재고
    '19.8.28 12:22 PM (119.149.xxx.2)

원래 목적은 과학영재 키워서 과학발전에 도움되라고 하는거였는게 현실은 걔네들도 결국 의대 진학을 하잖아요
    그래서 문제가 생기니 그런 경우 지원했던 금액 환수하겠다하지만 어차피 영재고 들어간 애들 기본적으로는 경제적으로 뒷받침은 되는 아이들이잖아요
    그래서 그렇게 크진 않을것같고 그리고 저런 논문들은 전수조사해 볼 필요는 있는것같아요
    이참에 조국딸로 촉발되었고 서울대,고대 다들 상대적 박탈감 운운해가며 일어섰으니 한번 모두 전수 조사해보죠
    영재고 아이들을 범죄자취급하는게 아니라 고등학생들이 제1저자가 될수있느냐 논문을 쓴다는게 말이되냐고 의사집단에서도 문재제기를 했는데 그런 전문가집단이 문제제기를 한만큼 전 더더군다나 잘 모르는 일반 국민들을 납득을 시켜야할 필요는 있다고 생각하는데요
    전 물론 중고생 논문사례들 알고있어서 가능하다고 알고있었고 과고라던지 특목고자사고 학부모들은 더잘알고있을거라 저게 무슨 문제야 싶었는데 조국딸은 문제라고 하면서 정작 자신들은 정당한가 같은 잣대로 현미경 들여다보듯 한번 들여다보자구요

• 81. 211.112
    '19.8.28 12:26 PM (121.153.xxx.76)

조국딸 의전원동기
    '특혜가 있었으면 오히려 유급이 안 됐을 것!!!'

한영외고 출신이라고 밝힌 사람은 인터뷰에서 "이건 너무 한다 싶은 부분도 있다. 일반적으로 입시를 하신 분들이나 일반 국민들이 잘 모르는 부분들이 있어서 그 차이를 몰라서 더 화가 나고 당혹스러운 부분이 있을 수 있다고 생각한다"라고 말했다.

이어 그는 "수시 준비를 하는 사람들은 내신 외에도 스펙을 쌓으려고 외국어 시험도 많이 보고 인턴이라든가 봉사활동 체육활동 많이들 준비를 했다. 국제반에서 외국 대학 준비하는 애들은 교과외 스펙들을 준비를 더 열심히 했다"라며 "그때는 문제가 될 게 아니었다. 특혜가 없다고 생각한다"고 강조했다.

또한 그는 조국 후보자의 딸 조민이 '억울하겠다 싶어서 인터뷰에 나섰냐'는 질문에 "네 맞습니다"라며 강조했다.

이어 의전원 동기와 전화연결이 이어졌다. 그는 "전반적인 일반 자연과학에서 배우는 생물학의 개념 자체를 한 학기에 다 배우고 넘어가려고 하니까 거기에서 유급하는 학생들이 꽤 있다. 그래서 그 한 달을 되게 무서워한다. 학생들이 부담감을 진짜 많이 느낀다"며 조민의 유급이 흔히 일어나는 일이라고 설명했다.

또한 그는 "특혜가 있었으면 오히려 유급이 안 됐을 것. 저희 학생들은 웬만하면 말이 안 된다고 생각하고 있다"라며 조민에 대해 "다른 사람들이랑 잘 지내려고 했었고 다 학교생활을 성실하게 했던 친구"라고 설명했다.
    http://m.newsfreezone.co.kr/news/articleView.html?idxno=126249

• 82. 저는
    '19.8.28 12:30 PM (211.112.xxx.11) - 삭제된댓글

조국딸이라고 쓴적이 없는데 찔리는게 많은 친구인가 보네요.
    전 성실히. 열심히. 편법 없이 그냥 공부하는 애들과 아닌 애들을 동급으로 보는게 기분 나쁘네요.

• 83. 논리도 없고
    '19.8.28 12:55 PM (121.153.xxx.76)

그냥 조국싫다는거네요?
    그냥 싫고 기분 나쁘다는거군요

• 84. ...
    '19.8.28 4:37 PM (152.99.xxx.164)

의대에서 교수들이 개인장학회만들어 격려금으로 사적으로 주는 경우 종종 있습니다. ??

이거 책임질수 있어요?
    신종 뇌물 수법이네요. 이제 누군가에게 돈 주고 싶으면 개인장학금으로 자녀에게 주면 아무 문제 없는거죠?

• 85. ...
    '19.8.28 4:38 PM (152.99.xxx.164)

부유한 집안의 유급격려장학금은 전국에서 역사상 전무후무 아닌가요?
    정말 이유가 납득이 되시던가요?

왜 이런 행운은 그학생에게만 몇차례 걸쳐 여러번 일어나는 걸까요?