82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그런데 조국아니면 법무부장관 할사람 없나요?

궁금 조회수 : 2,431

매일 조국땜에 시끄럽고 여기 게시판도 거의 도배되고있고
진실이 어쨌건 수많은 의혹들이 있는데
왜 대통령님은 본인의 지지율이 떨어지는 지표가 뻔히 보이는데
조국을 고집하는 이유가 있나요?
조국이 꼭 법무부장관을해야하는 이유좀 가르쳐주세요.

54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.8.27 11:52 PM (211.114.xxx.168)

찾아보면야 있겠지요.
    하지만 조국이 가장 적임자니까요.

• 2. 29일이재용재판
    '19.8.27 11:52 PM (121.190.xxx.9)

.................................

• 3. ??
    '19.8.27 11:53 PM (180.224.xxx.155)

없음!!!

• 4. ...
    '19.8.27 11:54 PM (49.1.xxx.37)

이글도 백번은 본듯, 찾아서 알려주시라는

• 5. ㅇㅇ
    '19.8.27 11:54 PM (125.132.xxx.156)

그런 이유 없죠 물론

• 6. 없어요
    '19.8.27 11:55 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

.

• 7. 있겠죠
    '19.8.27 11:55 PM (211.218.xxx.241)

그들의 선택을 받지못하는
    인맥의 줄을 못잡은 숨은
    실력자가 왜없겠어요
    그들 인맥이 아니니 없는거지

• 8. ..
    '19.8.27 11:55 PM (121.129.xxx.187)

시끄러우니 물러나라는 식이네. 에휴 정신차리쇼. 이게 말이
    되나.

• 9. 의혹이라고
    '19.8.27 11:55 PM (180.68.xxx.100)

아무말이나 지껄이고 써쟀기면 낙마해야 하나요?
    조국을 공격하는 게 아니라 임명자 대통령 목으 조르는 겁니다. 말이 되는 소리를 해야지.
    임명직이고 의혹이 사실로 드러난 것은 없다구요.
    님이 의혹으로매장 당해보면 알런지..

• 10.
    '19.8.27 11:55 PM (59.6.xxx.30)

응...절대 없어
    이런걸 질문이라고 하니?

• 11. 원글이
    '19.8.27 11:56 PM (112.158.xxx.60)

그러니까 뭘하기위한 적임자인가요?
    막연히 검찰개혁은 조국아니면 아무도 못하는건가요?
    그리고 개혁은 어떤식으로 하려는건가요?

• 12. ^^
    '19.8.27 11:56 PM (175.223.xxx.110)

네 없어요
    자한당이 어떻게든 법무부장관 못하게 하려는 이유가 있겠죠?
    우리나라는 자함당이랑 반대로만 하면 발전합니다

• 13.
    '19.8.27 11:56 PM (210.99.xxx.244)

나씨 추천합니다. 다까발려 아주 갈기갈기 찢어지는꼴 보고파서

• 14. 문프픽
    '19.8.27 11:56 PM (107.77.xxx.97)

그걸로 충분합니다
    문프가 이미 28개월을 곁에서 보고 장관에 적합한 사람이라고 생각 하신 그 이유만으로 충분히 차고 넘칩니다!
    제발 이해찬 나부랭이들이 꽂고 싶어 해서 청와대에 생떼 부린 이정희도 괜찮아 같은 소리 안 듣고 싶습니다

• 15. 59.6
    '19.8.27 11:58 PM (112.158.xxx.60)

은 모르면 모른다고해요.아는척이나 말구..
    잘알면 가르쳐주던가...모르니 질문을 하죠..

• 16. 한여름밤의꿈
    '19.8.27 11:58 PM (119.200.xxx.111)

조국 후보자가 제일 잘할것 같습니다! 민정수석 하시는 동안 사법개혁 로드맵 다 짜놓았으니 이제 법무부 장관 되시면 그 플랜대로 하시면 될것 같습니다. 지켜봐 주세요!

• 17. 너님이
    '19.8.27 11:58 PM (180.68.xxx.100)

검색해봐요.
    숟가락으로 떠먹여주는 것도 모자라 씹어서 넣어 달라는건지.

• 18. ㅇㅇ
    '19.8.27 11:59 PM (125.179.xxx.192)

안경환 다시 데려다 앉혀도 국민들이 괜찮다할듯
    지금과 비교하면 비리내용도 애교

• 19. ㅇㅇ
    '19.8.27 11:59 PM (116.121.xxx.18)

원글님이 알겠어요?
    우리가 알겠어요?

한국 언론이 총출동해서 발광하는 거
    그럼에도 청와대에서 사퇴 안 시키는 거,
    이거 보면 모르겠어요??

조국밖에 없는 거 같아요.

• 20. ..
    '19.8.27 11:59 PM (1.231.xxx.14)

막상 법무부장관에 올라가도 조국처럼 자신을 버리며 개혁 할 사람이 없어요.

• 21. 거짓선동으로
    '19.8.27 11:59 PM (61.73.xxx.218)

끌어내리는 꼴은 못봅니다.

• 22. 아니
    '19.8.28 12:02 AM (59.6.xxx.30)

왜 우리가 그 대답을 해줘야 하는데요
    너님이 검색해봐요.
    숟가락으로 떠먹여주는 것도 모자라 씹어서 넣어 달라는건지 2222

• 23. 여기
    '19.8.28 12:03 AM (112.158.xxx.60)

게시판은 댓글수준이..모르면 모른다하면 될껄 말뽄새가 참..
    검색은 가짜뉴스도 많고 조국이 왜 사실 훌륭한 지 안와다워서 물어븐거예요.대통령님이 옆에서 지켜보시고 지명하셨겠지만 도대체 왜이렇게 까대는건지 순수한 의도로 물어본거예요.꼬인신분들은 패스할께요

• 24. 한여름밤의꿈
    '19.8.28 12:03 AM (119.200.xxx.111)

이제와서 안경환 이야기 하는건 뭔가요? 하기 전부터 얼마나 난리를 피우고 가족 이야기로 괴롭혀서.. 스스로 물러났는데....
    그런데...조국도 그만 둔다고 하고... 다른 후보자 내세우면... 또 비리, 의혹이라고 신나게 떠들면서.... 차라리 조국이 낫겠다.. 그소리 나옴... 저쪽 하는 행태.. 뻔함!

법무부장관... 나경원이라도 시켜보라고 하고 싶네요... 그럼 조용할까요? 언론들 조용할까?~~

• 25. ...
    '19.8.28 12:05 AM (121.55.xxx.207)

요즘은 대통*이 더 이상, 저리도 민심이 들끓고 비리투성이인데 나라 전체를 시끄럽게 만들면서 까지 시켜야 하나 싶음

• 26. 응 조국이답이야
    '19.8.28 12:06 AM (122.31.xxx.252) - 삭제된댓글

...

.
    .

• 27. ..
    '19.8.28 12:07 AM (115.86.xxx.3)

조국 대통령되면 윤석열이 법무장관 하면 됩니다

• 28. 윤석렬이
    '19.8.28 12:10 AM (2.126.xxx.4)

워낙 칼자루 없는 칼이라
    나름 자루로 쓰려고 했는데
    썩은 자루

• 29. 조국일병 구하기
    '19.8.28 12:15 AM (1.236.xxx.145) - 삭제된댓글

https://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=003&aid=000941...
    조국이 밝힌 개혁방향입니다.
    이걸 조국 한 사람만 생각한 것도 아니고 그 만 할수있는 것도 아니겠죠.
    민주적으로 토론 거쳐서 확정 한거고 그 정책팀이 있을거에요.
    동의하는 학자 법조인도 많겠죠.
    그럼 지금 왜 조국을 물러나지 말라고 하는가?
    물러날 하자가 없는데 의혹만으로 부풀려서 누명씌우는건
    정상적인 검증과정이 아니기때문이에요.
    침소봉대해서 죄인 만들고 낙마시키고 죽음에 이르게 하고
    우리가 많이 봤잖아요.
    노통과 노회찬 의원말고도 그동안 임명하려던 인사들 중에
    이렇게 난리피워서 못한 사람 많아요.
    이번엔 당하지 않고 청문회에서 문제 없으면 임명하는걸로
    민주적으로 국정 운영해보자는 겁니다.
    온갖 쓰레기 뉴스에 속지 말고요.
    그래야 다시는 일 잘하는 사람 누명 씌워서 죽이는 짓 못합니다
    그래야 인재가 제대로 일을 하지요.

• 30. ..
    '19.8.28 12:17 AM (58.228.xxx.109)

공수처설치 수사권조정 소득비례벌금제
    이거 수행하실분은 조국후보자뿐입니다
    왜냐면 제일 잘 하실분이기 때문입니다
    기레기들이 날뛰는게 적임자란 증거죠

• 31. ...
    '19.8.28 12:22 AM (211.192.xxx.29)

검찰개혁 얘기해온 사람이 조국후보만은 아니에요.
    유일한 인물은 아니지만 그동안 문프와 호흡을 맞춰왔으니 그게 아깝다는 거겠죠.
    하지만 저는 조국 후보가 적임자인지는 모르겠어요.
    그리고 그가 추구하려는 개혁안에도 그다지 동의하지 않아요.
    양날의 칼인 것도 많고 또...
    사실 이런 게 토론이 돼야하는데 온통 필요도 없는 가족 얘기만--;;;;

• 32. ...
    '19.8.28 12:24 AM (183.100.xxx.64)

법무부 장관 할 사람은 있겠으나, 임명을 하던 낙마를 시키던 정상적인 절차대로 해야지요. 시작도 전에 난리 피우는 건 의도가 뻔히 보여요.

• 33. 받아들이셈
    '19.8.28 12:26 AM (211.36.xxx.151)

• 34. ...
    '19.8.28 12:27 AM (211.192.xxx.29)

네, 윗님, 자한당과 언론이 정상적이지가 않죠. 그리고 오늘 검찰 압색은 뭔지. 저도 기분이 복잡하고 소모가 커요

• 35. ㅇㅇ
    '19.8.28 12:28 AM (121.168.xxx.236)

너님이
    '19.8.27 11:58 PM (180.68.xxx.100)
    검색해봐요.
    숟가락으로 떠먹여주는 것도 모자라 씹어서 넣어 달라는건지.
    ㅡㅡㅡ
    이 분도 모르고 있음.

• 36. rolrol
    '19.8.28 12:31 AM (112.167.xxx.85)

전문가도 아니고 그냥 일개 시민인 저 개인의 생각입니다.
    첫번째, 조국은 사법조직에 몸 담았던 사람이 아니므로 인맥이나 연줄이 없으나 법학을 가르쳤던 교수입니다. 사법부의 개혁을 내부인이 한다면 생길 수 있는 부담이 없으면서도 사법부를 잘 알고 개혁을 시작할 수 있는 위치에 있습니다.
    두번째, 조국 아니라 다른 사람을 고르고 고를 수도 있습니다. 하지만 지금 상황이 이미 벌어진 이상
    지금과 같은 조국 후보자의 상황을 보고 과연 누가, 이 자리에 후보로 올까요?
    조국 이후에 오려는 사람이 있을까요?

• 37. 똑같은글몇번째
    '19.8.28 12:33 AM (211.187.xxx.196)

응 조국뿐이라고.100번은말해주지않았니
    창작이라도좀할래?

• 38. 조국일병 구하기
    '19.8.28 12:38 AM (1.236.xxx.145) - 삭제된댓글

노통때 저들의 전략이 임기동안 아무것도 못하게 하겠다는 거였어요.
    선거로 대통령이 됬지만 인정못한거죠.
    그래서 아무일도 못하게 사사건건 방해하고 합의 안해주고 ...
    오죽하면 노통이 저들이랑 연합정부하자고까지 했을까요
    저들은 그것도 싫다,..민주시민들은 무슨 연합정부냐고 난리 난리...
    양쪽에서 안 도와주니 참 외로웠을거에요.
    하고 싶은 대로 개혁도 마무리 못하고 비극이 되었죠.
    자기들이 일을 하지 못하게 막아놓고 실패한 대통령이라고 떠들어댔죠.
    그래서 우리가 깨달은게 많아 이번에 문통 되면서
    '이니 하고싶은 대로 다해' 라고 했죠.
    대통령 혼자가 아니고 국민들이 적극지지해야 개혁이 진행이 된다는걸 알아서에요.
    이니 팬클럽이어서가 아니고요.
    이번에 조국을 사퇴시키려 저렇게 난리피우는 것도
    개혁 못하게 아무것도 못하게 손발 묶고 싶은거에요.
    조국사퇴하면 순순히 협의해줄까요 또 다른 타겟을 잡겠죠.
    개혁을 추진하는 동력을 우리들이 계속 지원해줘야 일이 되는거에요.

• 39. 미친갈라치기33
    '19.8.28 12:38 AM (221.167.xxx.70)

네. 없어요

• 40. 조국일병 구하기
    '19.8.28 12:39 AM (1.236.xxx.145) - 삭제된댓글

노통때 저들의 전략이 임기동안 아무것도 못하게 하겠다는 거였어요.
    선거로 대통령이 됬지만 인정못한거죠.
    그래서 아무일도 못하게 사사건건 방해하고 합의 안해주고 ...
    오죽하면 노통이 저들이랑 연합정부하자고까지 했을까요
    저들은 그것도 싫다,..민주시민들은 무슨 연합정부냐고 난리 난리...
    양쪽에서 안 도와주니 참 외로웠을거에요.
    하고 싶은 대로 개혁도 마무리 못하고 비극이 되었죠.
    자기들이 일을 하지 못하게 막아놓고 실패한 대통령이라고 떠들어댔죠.
    그래서 우리가 깨달은게 많아 이번에 문통 되면서
    '이니 하고싶은 대로 다해' 라고 했죠.
    대통령 혼자가 아니고 국민들이 적극지지해야 개혁이 진행이 된다는걸 알아서에요.
    이니 팬클럽이어서가 아니고요.
    이번에 조국을 사퇴시키려 저렇게 난리피우는 것도
    개혁 못하게 아무것도 못하게 손발 묶고 싶은거에요.
    조국사퇴하면 순순히 협의해줄까요 또 다른 타겟을 잡아 공격하겠죠.
    개혁을 추진하는 동력을 우리들이 계속 지원해줘야 일이 되는거에요.

• 41. 그러니까요
    '19.8.28 12:45 AM (222.110.xxx.248)

그래서 나도 차라리 공수처 설치하는 걸 할 사람이 조씨밖에 없나,
    조씨 말고 다르 사람도 공수처 설치에 대한 생각을 갖고 있는 사람이 있을테고
    계속 이러고 있을 수도 없는데
    이 난리도 해결하고 다른 일도 해야 하지 ㅇ낳냐 했더니
    뭐 조국을 기용 안하면 문정권이 무너진대요.
    미래를 누가 알까요만은 각자 쎔법이 다르니
    모두를 만족시킬 해결책은 없는 거죠.
    그냥 임명권자 맘대로!

• 42. 답답하지요,
    '19.8.28 12:53 AM (109.91.xxx.60)

문대통령의 가장 큰 단점입니다.
    우직하신거.. 자기 사람 끝까지 믿는거...
    전 김현미 안바꾸는거보고 포기했는데..
    조국으로 강행할듯해요.

• 43. 원글이
    '19.8.28 12:58 AM (112.158.xxx.60)

공수처설치는 문대통령이 늘 말했던거라 조국이 아닌 누구도 가능할것같고 소득비례벌금죄는 그 소득 재산자료가 신뢰할만한 수준이 못될확률이 더 커서 제대로 시행될지 과연공평한것인지 의문은가네요.
    조국이 말한 3가지 큰개혁은 사실 문대통령과 그뜻을 같이하는 다른 법률전문가 누가와도 다 할수 있는일인것같은데 굳이 조국이야만 하는가 하는 의문이 이젠 드네요.뭐 높으신분은 이미 지명했으니 청문회없이 철회하기도 난감하겠지만...문득 그리 인물이없나 여기나 저기나 다 썩은곳인데 덜 썩은곳을 찾아야하나.. 이런생각이 들어 질문해봤는데...밑도 끝도 없는 병맛같은 댓글 말고 정상적인 생각을 댓글 주신분들 고맙습니다.대통령의 지지율 당장 내년 총선도 걱정이되긴하네요.

• 44. ㆍㅇㆍ
    '19.8.28 1:04 AM (218.39.xxx.14)

소득비례벌금제
    여기서 빵 터져요.
    본인 상속세부터 내고 오세욧

• 45. 가을
    '19.8.28 1:05 AM (182.224.xxx.139)

조국 말고 인물이 없나? 그렇기야 하겠나요?
    찾아보면 있을수도 있죠~근데 그건 일단 잠시 비켜두고 왜
    이런 난리까지 치면서 양쪽에서 버티면서 가겠냐?하는거죠
    치킨게임 처럼 양쪽 다 출혈이 심한데도 버티면서 가고 있어요 우리쪽은 이번에 조국을 정말 적임자라 생각하고 뽑았어요 이번만은 꼭 공수처설치 검경개혁 해야하고 이전 정권 번번히 실패 저쪽도 정말 적임자라 판단하고 이번에 조국이 되면 진짜 성공할거 같으니깐 필사적으로 막는거예요 ~만일 조국 말고 다른 후보가 와요 우린 또 적임자라 판단되는 사람을 골라야겠죠 그럼 또 저쪽은 필사적으로 막겠죠 또 사텨시키고 다른 후보 데려와야하나요?

• 46. 가을
    '19.8.28 1:06 AM (182.224.xxx.139)

사텨 오타 사퇴

• 47. 레파토리바꿔
    '19.8.28 1:31 AM (220.81.xxx.85)

• 48. 없어요
    '19.8.28 1:32 AM (112.220.xxx.252)

씌레기도 내편은 내편
    그냥 싸우자는거죠

• 49. 교포아줌
    '19.8.28 2:01 AM (157.160.xxx.242)

내말이요...

혹시 대통령의 큰 그림일까요? 진짜 이해 불가.

• 50. 여기
    '19.8.28 2:14 AM (175.223.xxx.251)

'척'이 좀 많아요.
    갖은 척을 하죠.
    그 중에서도 백미는 아는 '척'이죠.

• 51. 가을
    '19.8.28 2:17 AM (182.224.xxx.139)

댓글달다 갑자기 일이 있어 급히 마무리 하느라 ,,,
    수많은 의혹들이 있는데 굳이 왜 조국을 고집하냐고 하셨는데 그 수많은 의혹들 누가 만들어 낸겁니까? 저쪽에서 의혹이 많아 조국을 반대하는게 아니고 조국을 반대해서 의혹을 만들어내는거라는 생각은 안해보셨나요? 상대방이 필사적으로 달려들땐 그만한 이유가 있는거겠죠~

• 52. 수영
    '19.8.28 5:54 AM (125.130.xxx.217)

비논리적인 조국 힘내세요
    글보다 이런 글들이 훨씬 좋네요.
    막무가내적 지지는 중도파들을 외면하게 합니다

• 53. 세상사
    '19.8.28 9:31 AM (211.187.xxx.163)

이 사람 아니면 안된다는 생각이 위험하단거ᆞᆞᆞ

• 54. 꽃보다생등심
    '19.8.28 9:43 AM (223.38.xxx.12)

자유일국당이 총력전으로 조국 반대하는 것만으로도 충분한 이유가 됩니다.