82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국이 아니면 검찰개혁을 못한다는 이유가 뭔가요?

궁금녀 조회수 : 1,636

진짜 궁금해서 그러는데요. 조국이 아니면 검찰개혁을 못한다는 이유가 뭔가요?

그저께인가 개혁안 발표하는 조국씨 좀 어이가 없었어요.

조국씨가 하겠다는 그 일들 .. 결국 국회에서 법개정이 이루어져야 가능한 것 아닌가요?

게다가 이미 추진 중이거나 기존에 이미 나온 안들이라고 하던데..

경향신문 ‘국면전환용’ 검찰개혁안 꺼낸 조국…새로울 것 없는 ‘재탕’
원문보기:
http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201908262211015&code=...

어쨌든 국회에서 법개정이 되려면

안정적인 의석수가 필요한데

조국 임명 강행 후 내년 총선 승리가 가능할까요?

오직 한 사람밖에 할 수 없는 개혁이라면 처음부터 아예 미션 임파서블인거 아닌가요???

56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...........
    '19.8.27 1:56 PM (1.225.xxx.127)

민심은 이미 돌아섰어요.
    저런 사람이 무슨 개혁을 하냐고.
    자기 집안부터 개혁하라고 그러는데
    귀막고 있나봐요 조국 ㅋㅋㅋㅋ
    끝까지 눌러앉아있는거 보니.

• 2. 지금 보세요
    '19.8.27 1:56 PM (119.82.xxx.228)

저러고 흔들어대는 법무장관을 누가 하려고 하겠어요
    자기들 입맛에 맞아야 임명시키겠다는건데
    그건 사법개혁 못하게하려는 거잖아요

• 3. 그래서누가했어
    '19.8.27 1:56 PM (211.112.xxx.251)

.

• 4. 누가 좀
    '19.8.27 1:56 PM (210.96.xxx.254)

누가 좀 설득력 있게 설명 좀 해줘보세요.

• 5. 지금상황보고도??
    '19.8.27 1:57 PM (210.113.xxx.112)

• 6. ....
    '19.8.27 1:57 PM (112.173.xxx.11)

.
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .

• 7. **
    '19.8.27 1:57 PM (49.170.xxx.117)

조국도 밀려나는데 내년 총선 승리는 개뿔....

• 8. ㅇㅇ
    '19.8.27 1:58 PM (115.161.xxx.39)

제발 알바론으로 막무가내 편들기 말고
    이성적으로 조목조목 누가 설명 좀 해주면
    나도 좋겠다 싶어요.

• 9. .........
    '19.8.27 1:58 PM (1.225.xxx.127)

일단 사시패스못해서 꽝이에요.
    검찰개혁하려면 누구보다 빠삭해야되는데
    검사 경력도없는데 뭘 하겠다는 건지.

• 10. ...
    '19.8.27 1:58 PM (220.93.xxx.236)

그럼 거꾸로 물어볼께요
    조국 대신 누가 할 수 있는지, 대타 좀 내놓아봐요

• 11. 지금 보세요
    '19.8.27 1:58 PM (119.82.xxx.228)

조국이 아니면 못하는게 아니라
    저걸 버텨낼 사람이 조국밖에 없는 거잖아요
    청문회 하기전에도 이러는데
    사법 개혁 과정과정에는 얼마나 흔들어댈지 생각이 안드세요?

• 12. 토왜가
    '19.8.27 1:59 PM (223.33.xxx.185)

조국한테 왜저러는지나 생각해보셈

• 13. ㅇㅇ
    '19.8.27 1:59 PM (125.132.xxx.156)

중앙일보 보니 검사들이 그런대요
    내가 최소한 조국보단 깨끗하게 살았다고요
    이러니 뭔 개혁이 되겠어요 속으로 우습게 보는데

• 14. **
    '19.8.27 1:59 PM (49.170.xxx.117)

사법개혁의 적임자로 문프께서 선택한 사람이 조국이잖아요.
    이렇게 총공세로 조국 낙마시키면 대통령의 적폐청산의 의지 확 꺽이지 않겠어요??
    조국 기준으로 털면 누가 그자리 갈 사람 아무도 없어요.

• 15. 안알랴줌
    '19.8.27 1:59 PM (211.246.xxx.254) - 삭제된댓글

떡밥 안 물을거임

• 16. 자한당이막으니까
    '19.8.27 2:00 PM (121.135.xxx.20)

......

• 17. ㅇㅇ
    '19.8.27 2:01 PM (125.132.xxx.156)

원글님, 조국 아님 안될 이유 없어요
    그런 이유라는건 없기때문에 아무도 답을 못내놓는겁니다
    문통 의지 확고하시니 다른 사람들이 해도 돼요
    내로남불 아닌 사람들 중에서요

• 18. ㅇㅇ
    '19.8.27 2:01 PM (223.62.xxx.93)

댓글들 보면 조국 밀려다가도 정리되는 기분
    뭐가 이렇게 막무가내식인지...
    조리있게 왜 조국이어야 하나 들어보자는데도 ㅉㅉ

• 19. 그니까
    '19.8.27 2:01 PM (210.96.xxx.254)

결국 제도개혁은
    국회에서만 가능하다구요.
    미우나 고우나

일인독재 일당독재국가도 아니고
    의회제도, 대의민주주의제 아래에선
    한 사람에 의한 개혁은 불가능하다구요.

• 20. 그냥 개소리죠
    '19.8.27 2:02 PM (58.127.xxx.156) - 삭제된댓글

그냥 개소리라고 보면 됩니다

문통 의지 좋아하네요

민주당 내부에서도 말도 안된다고 생각하는 사람 많아요

조씨 당으로 만들라고 촛불 들었어요??

• 21. ...
    '19.8.27 2:02 PM (220.93.xxx.236)

조국보다 깨끗하게 살아왔다는 검사있음, 나와봅시다.
    법무부 장관 할만한지 우리 함께 검증해 BOA요^^

• 22. **
    '19.8.27 2:02 PM (49.170.xxx.117)

사시패스 못한 게 아니라 아예 사시를 안 봤다는데 같은 소리 남발하는지...
    사시패스하고 검찰 거쳐야 법무장관 자격있고 능력된다면...그동안 적폐가 왜 쌓였어요?
    이전 장관들 다 그런 경력있었는데??

• 23. ...
    '19.8.27 2:02 PM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

125님 웃겨요
    중앙일보와 검사를 믿어요?
    진짜 큰읏음 주시네

• 24. 보니까
    '19.8.27 2:03 PM (39.7.xxx.60)

윤석렬있는데 뭐가 무서워요?
    조국보다 낫구먼

• 25. **
    '19.8.27 2:03 PM (49.170.xxx.117)

중앙일보, 검사, 깨끗하게 살아 ㅋㅋㅋㅋ 지나가는 소가 웃겠네

• 26. 개소리
    '19.8.27 2:03 PM (58.127.xxx.156)

그냥 개소리라고 보면 됩니다

민주당 내부에서도 말도 안된다고 생각하는 사람 많아요

조씨 당으로 만들라고 촛불 들었어요??

그리고 윗분

사시를 아예 안봤다면 더 큰 문제잖아요??

공부를 아예 안해서 법 자체 아는게 하나도 없는 인간.

무슨 검찰을 어떻게 장악할거며 어떻게 법 조직을 사정하겠단 거에요?

전공 수업 듣는 대학생들에게서 조차 비웃음이나 당하는 실력으로..

• 27. 넬라
    '19.8.27 2:04 PM (103.229.xxx.4)

조국이 아니면 안되기야 하겠어요. 적임자가 많지는 않다는거죠.

• 28. .......
    '19.8.27 2:05 PM (1.225.xxx.127)

문프가 가장 싫어한다던 반칙과 특권...
    문프가 윤석열 불러서 반칙과 특권없는 세상 만들어달라고 했었잖아요.
    조국은 고루고루 반칙과 특권썼는데
    윤석열과 문프 평소 발언을 믿어요~~~

• 29. ...
    '19.8.27 2:06 PM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

58님은 오지랖도 넓으세요
    민주당 내부도 알고
    전공 수업 대학생도 알고
    조국이 법자체를 모른다는 헛소리도 하시고

대단하세요

• 30. 자한당이_막아서
    '19.8.27 2:06 PM (121.135.xxx.20)

......

• 31. 미쳐
    '19.8.27 2:06 PM (183.103.xxx.237)

감정적으로 호소 하면서 교묘하게 논리적으로 설득 당하게 썻네
    근데 속이 훤히 다 보여.. 다시 갖고와 ㅎㅎㅎ

• 32. 원글
    '19.8.27 2:07 PM (210.96.xxx.254)

대통령이 현명한 결단을 내리셨으면 하네요.
    그래도 임명하신다면 어쩔 수 없이 지지하겠지만
    조국씨가 제발 잘해서 본인 때문에 이탈한 표
    다시 찾아 오기를...

• 33. ...
    '19.8.27 2:07 PM (175.223.xxx.240)

조국은 조국이에요. 조국이 이유가 있어서 영입하신분.

• 34. ...
    '19.8.27 2:07 PM (121.166.xxx.208) - 삭제된댓글

조씨당? 진짜 병맛같은 글이네
    그래서 나베당은 나라를 위해 뭘 해놨는데?
    조국아니면 다른 대안이라도 내놓던가
    다른사람 추천이라도해보던지
    전공수업 들은 대학생?아~일베 설대학생회장?의협회장?

• 35. 개혁적
    '19.8.27 2:08 PM (121.138.xxx.22)

법무장관 올 때마다 저 난리들인데 누가 개혁할까요?

• 36. 그니까
    '19.8.27 2:08 PM (210.96.xxx.254)

개혁은 법무장관 혼자 하는게 아니고
    대통령과 국회가 하는 거라구요.

• 37. 직접알아봐
    '19.8.27 2:12 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

.

• 38. ㅇㅇ
    '19.8.27 2:13 PM (223.62.xxx.204)

사법고시친적도 없는 사람
    검찰 선후배가 없는 사람
    누구눈치도 안보고 개혁할수있는 사람
    조국

• 39. 안경환 후보
    '19.8.27 2:14 PM (211.195.xxx.109)

허위사실 동네방네 떠들어대서 사퇴시켜놓고 자한당 의원들 몇천만원 배상하게 생겼어요. 그냥 무조건 싫은 거잖아요. 반칙과 특권의 아이콘이라서 사퇴시킨다는 거짓말을 왜 뻔뻔하게 해요? 그냥 싫어서 탈탈 털어서 만신창이 만들고 있잖아 안그래? 창피한 줄도 모르고 입을 놀리고 앉았어

• 40. 210.96.xxx.254
    '19.8.27 2:15 PM (119.82.xxx.228)

그니까 일단 법무장관을 뽑아야 뭘 할수있지 않겠어요
    저들 입맛에 맞는 사람을 법무장관으로 뽑으면 사법개혁 시시껀껀 방해할거잖아요

• 41. 무슨
    '19.8.27 2:16 PM (223.38.xxx.108) - 삭제된댓글

청문회 날짜 잡혔는데 자기 맘대로 국민 간담회 한다고 하고 약간 이상해요. 법과제도를 어기지 않았지만 죄송하다. 정치인 다됐더라구요. 무슨 개혁을 한다는것인지 자기 의혹은 자기가 밝혀야지 검찰의 수사를 통해 진실이 밝혀지길 버란다고하고. 이쯤보면 망상장애인지 자기한테 적용이 안되나봐요. 자기때문에 난리났는데 남이야기하듯 하고요.

• 42. 210.96.xxx.254
    '19.8.27 2:16 PM (119.82.xxx.228)

법무장관 없이 대통령과 국회만으로도 못하잖아요
    도대체 무슨 소리 하시는건지 모르겠네요

• 43. 조국일병 구하기
    '19.8.27 2:21 PM (1.236.xxx.145) - 삭제된댓글

꼭 조국이어야 하는건 아녜요
    저런 개혁방향을 함께 진행할 사람 있겠죠.
    조국이 사퇴하고 그사람을 임명하는건 쉽게 하게 둘까요?
    또 다른 여러가지 방해와 쓰레기 뉴스로 오염시키고 개혁을 막겠죠.
    그런 저들의 작전에 넘어가서 멍하니 있다가
    노통과 노회찬 그리고 임명하려던 많은 사람들을
    우리가 지켜주지못했어요
    이번에 조국 날리면 저사람들 다음 번에 또 타겟정해서 공격들어옵니다.
    그렇게 하나하나 물러나게 하는 작전이에요.
    그러면 우리세력은 약해지고 힘이 빠지겠죠.
    조국이 장관을 못할 결격사유( 부정부패,무능력..)가 있는 것도 아닌데
    저들의 작전에 또 당하고 물러설수는 없어요.
    눈 똑바로 뜨고 지켜줘야해요.
    이것이 제 생각입니다.

• 44. 조국일병 구하기
    '19.8.27 2:24 PM (1.236.xxx.145) - 삭제된댓글

조국이 사퇴하고 그사람을 임명하는건 쉽게 하게 둘까요?
    또 다른 여러가지 방해와 쓰레기 뉴스로 오염시키고 개혁을 막겠죠.
    이번에 조국 날리면 저사람들 다음 번에 또 타겟정해서 공격들어옵니다.
    그러면 우리세력은 약해지고 힘이 빠지겠죠.개혁은 완성되지 못하고요.
    조국이 장관을 못할 결격사유( 부정부패,무능력..)가 있는 것도 아닌데

참 그리고 .조국이 물러나고 다른 사람 임명한다고 다음 총선에서 이기는건 아니잖아요.

• 45. 뭐냐면요
    '19.8.27 2:24 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

친일파들과 자한당과 검찰이
    검찰개혁을 원하지 않아요

조국은 독립운동가 집안이고
    사법개혁에 대한 의지가 확고하다는걸 아니까

친일파들이 목숨걸고 덤비는 거에요.

• 46. 상남자
    '19.8.27 2:26 PM (58.143.xxx.240)

사법고시친적도 없는 사람
    검찰 선후배가 없는 사람
    누구눈치도 안보고 개혁할수있는 사람22

그리고 실력, 강직함 ,패거리들끼리 나눠먹는거 읍고
    등등

• 47. 조국일병 구하기
    '19.8.27 2:26 PM (1.236.xxx.145) - 삭제된댓글

그러면 우리세력은 약해지고 힘이 빠지겠죠.개혁은 완성되지 못하고요.

참 그리고 .조국이 물러나고 다른 사람 임명한다고 다음 총선에서 이기는건 아니잖아요.

• 48. 총선은
    '19.8.27 2:34 PM (121.138.xxx.22)

민주당이 잘해야 이기죠
    하는 짓마다 등신같은데 지면 지들 탓이죠

• 49. ..........
    '19.8.27 2:34 PM (1.225.xxx.127)

사시 본 적도 없으면
    공부를 제대로 한 적이 없는 건데요

왜 오상방위 레전드가 나왔는지 알겠네요.

• 50. 조국지지
    '19.8.27 2:37 PM (59.15.xxx.109)

국회가 제대로 일을 하고 있나요? 자한당 무리들 일도 안하면서 뻑하면 장외투쟁하고 있고 문정부가 하는건 사사건건 반대하는데...
    그들이 조국을 반대하는건 다 이유가 있어서지요.
    그래서 반드시 조국 법무부장관 임명돼야 합니다.

• 51. ...
    '19.8.27 2:45 PM (39.7.xxx.202)

민심이 이미 떴는데요. 민심 뜨는데 일조한게 조국지지자들이고요. 중도를 잡았어야하는데 싹다 몰아서 토착왜구로 몰이하면서 비아냥대니 없던 반감도 생기죠. 조국때문에 민주당도 자한당처럼 바라보는 사람들이 생겼다는 것의 의미를 새겨봐야할거예요.

• 52. ...
    '19.8.27 2:47 PM (39.7.xxx.202)

솔직히 진영 상관없이 바라보는 중도파들 보기엔 이번에 조국지지자들 완전 정신병자, 홍위병같았다는 것만 아세요.

• 53. 민심이 뜨다뇨?
    '19.8.27 2:51 PM (211.186.xxx.100)

다시 돌아오고 있던데요~
    기레기나 자한당이 하도 난리를 치니
    조국 반대하던 이들도 다시 생각하던데요...
    조국이 무서운가보다하고...

• 54. 39.7.xxx.202
    '19.8.27 3:22 PM (119.82.xxx.228) - 삭제된댓글

저기요
    제아이피 검색해보면 아시겠지만
    저 조국 지지자 아니거든요
    댁들이 하도 난리를 쳐대고
    일방적으로 의혹만 던져대니 여기까지 온거지..

• 55. 39.7.xxx.202
    '19.8.27 3:22 PM (119.82.xxx.228)

저기요
    대체로 조국 지지자들 아니었거든요ㅋㅋ
    댁들이 하도 난리를 쳐대고
    일방적으로 의혹만 던져대니 여기까지 온거지..

• 56. 조국일병 구하기
    '19.8.27 3:42 PM (1.236.xxx.145) - 삭제된댓글

뜰 사람은 붙잡아도 뜰거고
    개혁에 찬성하는 사람은 진짜를 알아보고 끝까지 남을 거에요.
    우리나라 국민들 이제 그 정도 눈은 있어요.
    누가 이기는지 두고 보면 알겠죠.