82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고려대도 ''일본재단'' 자금으로 장학재단 설립

수수 조회수 : 1,216
연세대가 일본 극우단체인 ''일본재단''의 자금 100억원을 받아 10년동안 연구기금으로 사용해 물의를 빚고 있는 가운데 고려대도 한때 이 재단에서 받은 돈으로 장학재단을 만들었던 것으로 밝혀졌다.

고려대는 지난 1987년 일본재단으로부터 10억원 상당을 받은 뒤 재단 설립자의 이름을 딴 ''사사카와 영-리더 장학금''을 조성했으며 이 돈의 이자로 지난 2-3년 전까지 대학원생들에게 장학금을 지급했던 것으로 전해졌다. 

일본재단은 전범인 사사카와 료이치가 경정 사업으로 번 돈으로 세운 법인으로 현재 핵심운영진이 왜곡 교과서인 ''새로운 역사교과서를 만드는 모임''의 회원으로 알려져 있다.

일본재단 홈페이지에 따르면 이들은 연세대와 고려대를 비롯해 수재의연금, 복지단체 기부 명목으로 지난 30여년간 국내에 꾸준히 자금지원을 해왔던 것으로 드러났다.

CBS사회부 최철 기자 

http://m.nocutnews.co.kr/news/57773
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이런거
    '19.8.26 1:54 PM (116.125.xxx.203)

이런뉴스 조중동이 싫어합니디ㅣ

• 2. ㅠㅠ
    '19.8.26 1:55 PM (49.172.xxx.114)

일본이 돈을 어디다 그렇게 많이 썼나 했더니 놀랍네요

한국대학을 집어삼키고 싶겠죠

• 3. ㅇㅇㅇ
    '19.8.26 1:55 PM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

구석구석
    일본 자본 없는곳이 없네 ㅜㅜㅜ

• 4.
    '19.8.26 1:55 PM (223.38.xxx.81)

당신이 빠는 손석희네뉴스 일본 돈으로 만들어
    알고나 떠들든가
    어디 물타기야?

• 5. 조국하나
    '19.8.26 1:55 PM (211.36.xxx.194)

살리려고 많리도 죽입니다.

• 6. 잽머니
    '19.8.26 1:55 PM (211.205.xxx.62)

다 아베가 시킨대로 하는구나
    맨끝엔 일본왜구였어..

• 7. 설립자도
    '19.8.26 1:56 PM (116.126.xxx.128) - 삭제된댓글

유명분이시잖아요?

흔적 지우기 한다죠?

• 8. 돈이라면
    '19.8.26 1:56 PM (36.38.xxx.140)

일본극우의 돈도 서슴치 않고 받는게 연세대 고대의 모습이군요

• 9. 잽머니가
    '19.8.26 1:56 PM (175.214.xxx.205)

대학으로 몰리는거. .위험하네요

• 10. ...
    '19.8.26 1:58 PM (117.55.xxx.119) - 삭제된댓글

대학으로 몰리는거. .위험하네요222

• 11. ..
    '19.8.26 1:59 PM (117.55.xxx.119)

잽머니가

대학으로 몰리는거. .위험하네요222

• 12. 잽머니가
    '19.8.26 2:00 PM (58.143.xxx.240)

안뿌려진데가 없네요
    족바리들

• 13. ...
    '19.8.26 2:00 PM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

간악한 쪽바리들이
    꼼꼼도 하네

• 14. 역시
    '19.8.26 2:01 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

지금 선택적 분노 주도하는 애들
    내 그럴줄.

• 15. 심각
    '19.8.26 2:02 PM (59.15.xxx.179)

생각보다 많이 심각하네요.
    이렇게 꼼꼼하게 일본이 깊숙히 우리 사회에 스며들어와 있었어요.
    돈에 양심을 파는 정치, 교육, 예술인사들이 얼마나 많이 있다는건지...
    어쨌든 이번 일들을 계기로 알게 되어 그나마 다행입니다.
    누가 적이고 아군인지 분별할 수 있으니까요.

• 16. 둥둥
    '19.8.26 2:04 PM (203.142.xxx.241)

대학에 투자한다는것은.... 젊은이들이 다 친일화 되고..
    큰일이네요. 너무 깊숙히 들어왔어요.ㅠㅠ

• 17. ..
    '19.8.26 2:06 PM (110.5.xxx.184)

알바들 창씨개명도 하면 좋겠다.
    한 2000원으로 올려주면 하지 않을까요.
    다까끼 마사오, 오카모또 미노루...이런 거 좋잖아요.
    나베, 교베, 아베 이런 것도 좋고

• 18. 일본
    '19.8.26 2:07 PM (175.223.xxx.47)

문부성 초청 장학생이 많아요. 고등학교에 매년 공문이 오죠. 이거 보고 한국 대입에서 일본유학으로 방향 돌리는 고3 여럿 봤어요
    뉴라이트 교수에게 비행기 체재비 대주고 유엔 연설하게 했죠.
    돈으로 친일파를 만들어내는 일본 무서워요.
    한국만이 대상이 아녜요.
    미국 사사가와재단도...
    베트남 가니 가이드가 관광명소 설명해주는데 일본이 지어줬다고...
    저들은 온 자원을 동원해 싸우는데 우리는 내부 총질이나 하고 어류

• 19. 00
    '19.8.26 3:13 PM (67.183.xxx.253)

일제 강점기때 독립운동하다 동료를 배반한 밀정들도 일존 돈에 넘어간 사람들이었죠. 일본은 잘 아는거죠. 인간의가장 약한고리가 돈이러는거. 대부분의 사람들이 돈 받으면 변졸하고 자기 나라도 동료도 민족도 배신한다는거....그러니 우리나라 박정희 정권도 일본 돈으로 세우고 조중동 언론도 뒤에서 자금줄로 조종하고 장힉금으로 학계도 조종하고 쟈걔도 조종해서 수많은 일본기업 한국시장에 빨대꼽게하고.....우리 국민들이 그동언 친일매국노들에의해 놀아난거죠.