82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국 비판하면 알바이고 벌레라니요.

학부모 조회수 : 1,928
민주당만 20년 넘게 지지해온 사람입니다.
조국에 대해선 크게 실망했구요. 딸 논문 건에 대해선 분노합니다. 학계를 잘 알아 그게 얼마나 부도덕한 짓인지 알거든요.
예전에 수시는 다 그랬다는 건 기득권층의 변명입니다. 예나 지금이나 변함없이 상식수준인 연구윤리의 위반이자 거짓 맞아요. 지도교수가 우기면 법적으로 어쩔수 없을지 모르죠. 그러나 연구윤리의 심각한 위반이자 거짓 스펙이라는 건 명백합니다. 그러니 평범한 서민들이 더 분통터지는 거구요.
예전에 '다들' 그랬다면 그 사람들이 다 거짓스펙으로 부정직허게 대입을 치른것이고 비난 및 조사의 대상이 되어야 하는 것이지 그러니 괜찮다가 아닙니다. 점점 견고해지는 기득권층의 특혜대물림을 이렇게 당연하다며 넘기다니요. 그럼 어떻게 우리 아이들에게 공정한 기회를 주겠어요.
또 조국이 벌인 일 아니고 의대교수가 한 일이니 괜찮다는 것도 거짓입니다. 의학전문저널에 1저자로 글을 싣는다는게 얼마나 힘들고 전문적인 일인지 교수라는 직업을 가진 사람이 모를 수 없습니다. 더구나 직장에서 대학입시 심사를 하는 입장이자 논문으로 먹고사는 교수가 자기 딸 입시 자소서나 스펙내용도 모르고 입시 치르게 했겠습니까.
그리고 이런 비판이 나오는 건 지금 나오는 팩트들 만으로도 충분하다고 생각합니다. 그래서 조국에 대한 지지를 거두기로 했어요. 제 기준은 민주당이나 조국이 아니라 공정과 정의라서요.
그렇다고 제가 갑자기 적폐의 상징인 자한당을 지지하지도 않습니다. 우리가 그렇게 바라는 정의와 상식이 살아있는 사회가 되려면 특혜의식과 편법을 국민이 용납하지 않는다는 걸 명확하게 표현하고 따라서 제가 지지하는 당이어도 더 엄격하게 비판하고 감시해야 한다고 생각할 뿐입니다.

민주주의 사회에서 자기와 입장이 다른 비판적 시각이 있울 수 있고 의견을 개진할 수 있죠.
그런데 저같은 입장을 가진 사람을 벌레니 알바니 660원이니 좀비니 토왜니, 일베에서 활동하는 10대같은 온갖 용어를 써가면서 합리적인 토론을 못하도록 게시판을 마비시키는 분들 정말 어이가 없어요. 저같은 사람들의 의견은 무조건 가짜뉴스라며 고발한다 하시는데 그럼 저같이 의견을 개진하는 평범한 학부모이자 시민에게 근거없이 알바다 왜구다 하며 비방하시는 분들의 말도 캡쳐해서 명예회손으로 고발당하셔야죠. 지금처럼 앞뒤없이 비방부터 하고 욕설부터 쏟어내며 비아냥거리는거요, 거울처럼 한번씩 스스로 비추어 생각이라도 해 보세요. 우리가 그리 욕하던 까스통 든 태극기부대와 뭐가 다릅니까.
82 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '19.8.23 10:22 PM (119.82.xxx.3)

660원이 밝혀졌잖아요

• 2. ..
    '19.8.23 10:23 PM (223.62.xxx.51) - 삭제된댓글

자기들도 두려우니 일베 왜구 프레임 씌우는거에요. 정신승리라도 하게 두세요.

• 3. ㅁㅁㅁ
    '19.8.23 10:23 PM (175.223.xxx.185)

지금 조국 임명 강행이라도 하면 민심 장난 아닐겁니다. 총선때 자비란 없다는걸 민주당은 알아야해요

• 4.
    '19.8.23 10:23 PM (111.118.xxx.150)

뻘소리도 오지게 길다.

• 5. 82
    '19.8.23 10:24 PM (112.145.xxx.133)

수준이 어제오늘 그랬나요

• 6. ...
    '19.8.23 10:24 PM (58.120.xxx.165)

조국은 사퇴 정도로 끝나면 안 될 거 같아요. 구속각입니다ㅠㅠ

• 7.
    '19.8.23 10:24 PM (125.186.xxx.102) - 삭제된댓글

학계를 잘 아시면 더 별게 아니라는 걸 아실텐데요?

민주당 20년 지지했다고 하면, 님 주장이 설득력을 얻나요?

• 8. 지금 나오는건
    '19.8.23 10:24 PM (14.45.xxx.72)

팩트가 아니라 의혹이에요.
    민주당 20년 지지해오셨다면서 기레기들 발광하는건 못보는가보죠.

• 9. 000
    '19.8.23 10:24 PM (175.215.xxx.125)

악 엔터 좀 쳐주세요 ㅠ

• 10. ㅇㅇ
    '19.8.23 10:25 PM (121.168.xxx.236)

조국 임명 강행하면 내년 총선..
    걱정 돼요

• 11. 진짜
    '19.8.23 10:25 PM (111.118.xxx.150)

학계같은 소리한다. 논문이 뭔지도 모르는 글임

• 12. 심리전담반투입
    '19.8.23 10:25 PM (125.139.xxx.167)

.

• 13. 네네
    '19.8.23 10:25 PM (1.240.xxx.145)

모욕, 조롱, 빈댓글 모두 즉시 강퇴시키는 성의를 보고 싶어요.
    트래픽이 걱정되서 그런지 아니면 관리자가 민주당편이어서 그런지
    경고 공지하시고 즉시 강퇴를 통해 82정화를 도모했으면 좋겠어요.

• 14. ....
    '19.8.23 10:25 PM (223.53.xxx.55) - 삭제된댓글

82는 지금 미쳤어요

• 15. ..
    '19.8.23 10:26 PM (59.16.xxx.114)

자한당이 660 원이면 대깨문은 종교 입니까?
    이나라에 자한당 대깨문만 있는게 아닙니다.
    어디도 속하지 않는 국민의 소리가 있는걸 왜 모를까요.

• 16. 다음
    '19.8.23 10:26 PM (58.143.xxx.240)

뻘소리가 기네요

• 17. ...
    '19.8.23 10:26 PM (121.129.xxx.187)

비판은 할수 있는데, 아무런 확인도 없이 의혹 보도에
    이리 저리 몰카 다니면서 너 문제있다매? 물러나 그럼, 이런데는 동참하지 맙시다. 최소한 청문회 보고, 판단하자 해야죠.

• 18. 본인들이
    '19.8.23 10:26 PM (125.177.xxx.106)

알바이고 벌레니 남들도 그렇게 보이나 보죠.

• 19. 00
    '19.8.23 10:26 PM (175.123.xxx.78)

원글님 의견에 동의합니다. 논문건 비판한다고 자한당 알바로 모는 것 좀 안하면 좋겠어요. 일부 분들께 없던 반발심까지 생겨요

• 20. ㅇㅇ
    '19.8.23 10:26 PM (223.38.xxx.90)

여기서 싸워봤자에요 타사이트에서 여기 비판하는 글도 올라왔더군요 여기서 싸워봤자에요 민주당 알바들과 무조건적 조빠들 점령

• 21. ..
    '19.8.23 10:26 PM (119.67.xxx.64) - 삭제된댓글

동감합니다.

• 22. ㅇㅇㅇ
    '19.8.23 10:27 PM (69.243.xxx.152)

20년 지지자가 가짜뉴스만 보고 있는 게 말이 되나?
    20년 지지자가 민주당, 조국의 입장이 나오고 있는데도 귀를 안기울이고 있다?
    청문회도 안했는데 20년 지지자가 조국을 공격못해서 안달????

• 23. 그리고
    '19.8.23 10:27 PM (125.186.xxx.102) - 삭제된댓글

설령 윤리적 문제가 있더라고 장교수가 책임져야죠.

조국 와이프가 인턴십 참여시켜달라고 부탁을 했지, 1저자 넣어달라고 했나요?

• 24. 자유
    '19.8.23 10:27 PM (121.168.xxx.22)

.....

• 25. ....
    '19.8.23 10:27 PM (175.198.xxx.34) - 삭제된댓글

넵둬요.
    이 사건에 분노하는 국민들을 아주 개돼지로 알아요.
    그래봤자 조국에 대한 반감만 더 심해지죠.

• 26. 뉴스공장 보셈
    '19.8.23 10:27 PM (117.111.xxx.227)

• 27. ...
    '19.8.23 10:28 PM (121.129.xxx.187)

민주당이면 기본 소양은 있으신데, 중심과 기본은 지킵시다.’안그러면 자유일베당과 뭔 차이가 있습니까?

• 28. 정당한
    '19.8.23 10:28 PM (61.73.xxx.218)

인턴제도를 불법으로 몰고가는

가짜편파뉴스에

속지않죠

• 29. ㅇㅇㅇ
    '19.8.23 10:28 PM (69.243.xxx.152)

논문루머에 대한 해명이 계속 나오고 있었는데도 눈에 보이지도 않고
    귀에 들리지도 않는데 20년 지지자??????
    됐고 다음~

• 30. .....
    '19.8.23 10:28 PM (117.111.xxx.160)

.
    .
    .
    .

• 31.
    '19.8.23 10:28 PM (220.120.xxx.216)

그래서 조국이 어쨌어야 했나요?
    학교프로그램인데 우리 딸은 냅두라고 해요?
    조국이 누구처럼 우리 딸 입학시키라고 자기 권력 이용해 압력 주었나요?
    저는 도덕적 결함이라는것도 인정하기 어렵네요.

• 32. ....
    '19.8.23 10:29 PM (175.192.xxx.178)

자한당이 이걸 노리고 부추기면 거짓뉴스 만들고
    침소봉대하여 자신들의 목적에 맞게 원글님을 이용하고 있는 건 모르시는 듯 하네요.
    원글님 말씀대로라면 진보는 자식을 고등 학교에서 하는 방식대로 키워서도 안 되고 대학도 그 전형으로 보내면 안 되고 그런 정권 밑에선 직업도 가지면 안 되는 거죠.
    왜 진보에만 칼날 같은 잣대를 들이대는 건가요?
    보수는 썩어도 되고 부자가 당연하고
    진보는 잘나고 부자면 안 돼요?
    대학도 가면 안 되고 장학금도 받으면 안 돼요?

• 33. ㅋㅋ
    '19.8.23 10:29 PM (111.118.xxx.150)

첫째줄.. 민주당 지지자라는 시작부터가 자신없는 헛소리란 인증

• 34. ......
    '19.8.23 10:29 PM (117.111.xxx.160)

?

?
    ?

• 35. 그냥
    '19.8.23 10:30 PM (222.239.xxx.114) - 삭제된댓글

알바 소리는 정신 승리죠.
    이쪽이나 저쪽이나 어짜피 알바들은 있겠지만 대부분의
    사람들은 선량한 82회원인거 알고 있죠.
    알바아닌건 알고 있지만 반박할 논리도 없고 하니
    그냥 정신 승리나 하자 이거죠.
    그래서 저는 알바 소리 들어도 아무렇지도 않던대요?
    걍 웃겨요ㅋㅋ

• 36.
    '19.8.23 10:30 PM (218.145.xxx.24)

어짜피 이성이 안통해요. 다들점 댓글달고 우르르 토론이 안되니 알바 660 원 가짜뉴스 타령.

이글도 의미없는 댓글만 달리다 뒤페이지로 가겠죠. 보통은 의견달고 반박에 재반박 이러면서 베스트로 글이 가야되는데 알바 660 원만 달고 사라져버리니 의미있는 댓글도 안달리고
    한마디로 재미없네요. 환멸 느끼구 댓글 안다는데 그러면 다들 또 알바들 퇴근했다구 지들끼리 으샤으샤하구. 지긋지긋하네요

• 37. 이성적으로도
    '19.8.23 10:31 PM (58.123.xxx.172)

민주당 지지를 그냥 지지만 한거 겠죠, 무 엇이 왜 이토록 사람들이 촛불을 들고 사법개혁을 간절히 바라는지 고민 없었겠죠. 그냥 민주당 지지할 수 있어요. 이기는 편 내편인가요? 정말 지금 작금의 거짓공세와 거짓뉴스 사람을 매장하려하고 조롱하고 너덜너덜하게 될 때까지 언론이고 방송이고 이게 말이 되나요? 형평성에 너무 어긋나자나요. 황교안에 대해서는 나경원에 대해서는 왜 왜 이정도 화력이 없었나요? 방송 신문사 기자 이게 대체 말이 되나요? 이게 미치지 않고서는 이렇게 못하죠.

• 38. ...
    '19.8.23 10:32 PM (117.55.xxx.119)

청문회 청문회 청문회

• 39. 원글님과
    '19.8.23 10:32 PM (119.67.xxx.64) - 삭제된댓글

같은 생각을 가지신분들도 많습니다. 함부로 말하는 사람들로 인해 상처받지마세요. 여기 하루 이틀이 아닙니다.
    그냥 그런 사람들도 있구나 하시는게 마음편하실겁니다.

• 40. ㅇㅇ
    '19.8.23 10:32 PM (110.70.xxx.124)

뭐만 하면 민주당당원이래 .

• 41. ..
    '19.8.23 10:32 PM (175.116.xxx.93)

점충이 신경쓸거 없어요~~ 점충이들은 할말이 없어서 점으로만 말해요.

• 42. ...
    '19.8.23 10:32 PM (61.72.xxx.248)

20년 맞는지요?
    팩트 체크 정말하셨는지?
    민주당 지지자라면 팩트체크 다시하세요
    저는 조국 끝까지 지지하려합니다
    이 난리 ... 조국이 더 나은 사람이란 걸
    말해주니까요?
    대선주자 ... 지금 이 난리통에
    만들어 지고 있어요
    흔한 법무장관을 언론이 자한이
    이렇게 대하나요?

• 43. 노재팬
    '19.8.23 10:33 PM (211.172.xxx.100)

건전한 비판 좋죠~
    근데,,
    눈팅족인 제가 보기에도 자한당 시각의 알바글은
    확실히 표가 나더군요.
    오늘 전략이 어제와 또 달라진 것 같아요.
    82 오랜 회원님들 힘내세요~^^

• 44. 난왜거짓말같을까
    '19.8.23 10:34 PM (219.165.xxx.86) - 삭제된댓글

와아...가짜뉴스에 속아서 이런 글 진지하게 올리는 사람도 있네요.

• 45. ..
    '19.8.23 10:34 PM (210.103.xxx.125)

헛소리.

학계 잘 안다면 더더더욱 헛소리.

대부분의 교수들의 실력과 인성은 바닥임.

기득권이라고 문정부 너무 너무 너무 싫어함.

• 46. ....
    '19.8.23 10:34 PM (175.223.xxx.203)

학계에 오래 있었으면 아실텐데요. 발품팔고 떨어지기도 하고 낙제도 해가며 학업이어가는 애라는걸. 적당히 하세요 진심 정나미 떨어져요

• 47. 20년 지지자?
    '19.8.23 10:35 PM (1.238.xxx.86)

라는게 무색하네요
    전 학계를 몰라도 이해되는데요
    학부모 , 20년 지지자, 학계를 아는사람????

• 48. 어좁이
    '19.8.23 10:36 PM (106.102.xxx.130)

제가 아는 학계하고는 좀 다르군요.
    로칼 의사들 데스크 명패용 박사 학위 논문 일주일 실험 하고 논문 내는 학계도 있죠.
    우리나라 논문의 연구 윤리가 그렇게 추상 같았다면 온갖 표절 저자 가로채기 추문은 다 무엇일까요.
    장 교수도 당시엔 논문 저자 등재 규정이 확실하지 않았다고 했죠.
    다 떠나서 단국대 진상 조사 결과를 보죠.
    20년 지지를 거둘 정도라면 그 정도는 기다릴 수 있을 것 같은데.

• 49. 웃긴게
    '19.8.23 10:37 PM (58.123.xxx.172)

자한당역시 겉으로는 다 정의를 부르짓고, 다 가난한 사람 국민의 편이라 말합니다. 왜냐? 정치인이니까, 그래야 표를 주니까 , 어는 누구도 기득권을 위해 살고, 차별있는 세상을 만들겠다 말 안합니다. 그런데 얼마나 많은 비리를 저지르고 무죄로 풀려나나요? 그게 왜 그래요? 법조계가 썩어서 그들만이 쿵작쿵작 하는 거자나요. 왜 자한당이 비리를 저지를 때는 왜 위선자라고 안합니까? 왜 얼론들은 수천개의 기사를 쓰지 않습니까? 얼마나 이중적인가요? 왜 조국에게 위선자라고 하나요? 정치인중에 어느 누구도 국민이 차별받는 세상을 만들겠습니다 하지 않습니다. 왜요? 왜요? 어쩜 이렇게 언론은 이중적이고 기례기라고 할 수 밖에 없네요. 정말 기자들 그래도 좋게 봤느데 얼마나 위선자들인가요? 그들이 위선자조 정말 역겹습니다.

• 50. 이사람들은
    '19.8.23 10:39 PM (119.67.xxx.64) - 삭제된댓글

자신들이 민주당을 지키는줄 아는데 그걸 모르더라구요. 승리는 중도의 마음이 어디로 향하는지에 따라 있다.
    막말들을 쏟아낼수록 그게 대통령에게 누가 된다는걸 몰라요.

• 51. 이 무슨
    '19.8.23 10:40 PM (220.85.xxx.146)

비일비재했던 일입니다..

이게 청문회도 안열고 주구장창 물어뜯을 일입니까?

• 52. 아이고
    '19.8.23 10:40 PM (223.62.xxx.142)

그리고
    '19.8.23 10:27 PM (125.186.xxx.102)
    설령 윤리적 문제가 있더라고 장교수가 책임져야죠.

조국 와이프가 인턴십 참여시켜달라고 부탁을 했지, 1저자 넣어달라고 했나요?

인턴십 시켜달라 했는데 제1저자로 올려줬다고
    무슨 이런 황당한 소설이
    그건 청탁 아니면 가능하지 않아요
    말도 안되는 소설을

• 53. ㄹㄷㅊ
    '19.8.23 10:40 PM (175.114.xxx.153)

문재인정권의 성공을 위하고
    아베의 만행
    기레기들의 쓰레기기사에 분노하신다면
    원글님아 차악을 선택해야 해요
    우리같은 서민편에 귀기울며 줄 사람이 누가 있나요
    문재인정권이 그나마 길을 닦아놔야 해요

• 54. 원글님
    '19.8.23 10:41 PM (121.183.xxx.164)

동의합니다.
    이성을 잃은 사람들이에요.

• 55. ...
    '19.8.23 10:41 PM (125.128.xxx.199) - 삭제된댓글

원글님 의견에 100% 동감합니다.
    자한당을 죽이기 위해 (어느새 은근슬쩍 자한당스럽게 변하는 변하려고 하는) 민주당을 우쭈쭈 할 수는 없습니다.

민주당 다운 민주당으로 거듭나길 바랍니다.
    문프도 아마 그걸 바라실 겁니다.

• 56.
    '19.8.23 10:41 PM (116.36.xxx.22) - 삭제된댓글

저도 원글님과 동감입니다

청문회 끝나면 사실 확인도 안하고 법무부장관에 바로 발령이 날텐데요 이렇게 법을 악용하는 사람은 법무부장관자격이 없다고 생각 합니다

청문회 하기전에 시실확인이 먼저 필요하고 이게 사실이라면 청문회 할 자격도 없다고 생각 합니다

조국 자식만 소중한 자식입니까 돈없는 서민들의 자식도모두 소중한 자식들이죠
    공평하게 처리해도 돈없는 서민들의 자식들은 학원비도 없어서 힘든 세상인데요

• 57. 그동안
    '19.8.23 10:42 PM (220.124.xxx.36)

비판했나요? 비난했나요?
    포르쉐 가짜뉴스로부터 시작해서 위장이혼이라고 동생네 스토커짓해서 한 가정 뒤흔들고, 사모펀드로 흔들고, 그중에서 제일 반응이 좋았던 입시로 지금까지 의혹의혹의혹 기사를 2만여건이나 던지고 비난과 조롱과 별별 난도질을 다하고, 아들 이중국적에 군대를 5차례나 미뤘다는 식으로 폄하했는데, 알고보니 아들은 2017년에 이미 군대 가기로 마음 먹고 자동 한국국적에 대학원 다니느라 이제 23살이고 내년 군대 입대예정...
    오늘만해도 논문 박사로 했다고 정말 이틀 넘게 발광을 하더니, 학교측 전산교체로 인한 다른사람들과 같은 공통 오류.
    그 많은 의혹들 해명되기까지 기다리고 나서 씹었나요? 난도질도 그리 해대고.. 그리고 고상한 알바소리 하나 듣는게 그리 억울한가요? 미친년 널뛰듯이 도배된 저 게시글에 어떤 분노도 없고 입시 수시 불법도 아니고 비리도 아니고 하는 말이 기득권층의 부도덕.

전 조국 가족처럼 살아오지도 못했지만, 지금도 생각해봐요. 남편이 서울대 법학교수고 내가 영문학과 교수라면 우리 애가 외고에 들어 갔다면 나는 어떻게 했을까. 모두가 다 해서 잘했다는게 아니라 모두가 다 그 해 입시전형에 충실했을 뿐인데, 학교를 그만 두라는건지, 아이한테 같은 반 애들 다 준비하는 소논문 하지 말란건지, 입시 정보도 얻지 말라는건지... 심지어 애가 학교에서 늦게 끝나고 오니 입시정보지 직접 받겠다는 말조차 비아냥...

그렇게 비아냥, 비난, 손가락질... 스스로들 뭐가 잘나서? 그게 웃긴겁니다. 대중이 비아냥, 비난, 손가락질로 조롱해대서 돌아가신 분들이 그럴만한 분들이었나요?
    그럴만한 사람들은 그렇게 해도 해도 지금도 권력 잡고 호의호식인데.. 어떻게 분노할 적폐들과 장단맞춰 같이 널을 뜁니까?

• 58. ㅇㅇ
    '19.8.23 10:43 PM (219.250.xxx.191)

원글님 말씀에 동의합니다
    요즘 황당한 분위기에 댓글도 잘 안 달지만
    도저히 해명이 안 되는 수치스러운 상황 맞지요

저도 논문도 좀 써봤고 심사도 하는 사람인데
    도저히 변명할 수 없는 이 상황에 대해서
    조국 교수가 어떻게 말하는지 두고 보렵니다

그래도 저는 조급하지 않은 게
    이 사람이 임명될 수가 없거든요

• 59. 아이고님
    '19.8.23 10:43 PM (58.123.xxx.172)

그런게 무슨 큰 법부무 장관일을 하는데 큰 문제인가요? 그게 문제인지 안닌지 청문회서 따져보자구요.
    왜 이렇게 이중잣대를 하는 것입니까? 왜 마치 확인되지 않은 것들을 큰 문제인야 비리인양, 하나요?
    수시체계가 저렇다 아무리 말을 해도 못알아 먹는 건지, 안알아 먹는 건지. . 도대체 왜 그러나요?

• 60. 인턴
    '19.8.23 10:48 PM (61.73.xxx.218)

뽑아 트레이닝 후

논문리포트 혹은 발표

지금도 합니다

의과대학 제도에요

방학마다

받아보면 어중간한 박사생보다 나은

학생들 많아 놀라고 탐나는게 사실

불법이니 청탁이니

가짜 호도하지 마세요

• 61.
    '19.8.23 10:50 PM (222.110.xxx.211)

저도 원글님의견에 동의합니다.회사, 거래처들 나름 똑똑한사람들인데 이번일 다들 한마디씩 합니다.
    82는 무슨 딴나라 세상같아서 꼴보기도 싫어졌어요.
    초창기부터 계시던 분들 다 어디가셨어요?ㅠㅠ

• 62. 동감합니다!
    '19.8.23 10:53 PM (175.211.xxx.106)

서울대·고대 촛불집회.."조국 후보 사퇴·부정입학 의혹 규명"
    https://news.v.daum.net/v/20190823222036002
    문통 지지자로서 조국의 삶 자체의 이중성에 완전 실망했어요. 그리고 오늘 학생들의 집회도 공감하구요.

• 63.
    '19.8.23 10:56 PM (61.80.xxx.55)

!iiiii

• 64. 웃기네
    '19.8.23 10:57 PM (1.177.xxx.78)

민주당 20년 지지?ㅋㅋㅋㅋ
    그런 사람이 팩트는 밝혀 진거 없고 의혹뿐인 지금 상황에 이런 글을 적는다는건 코.메.디

• 65. 원래
    '19.8.23 11:02 PM (115.136.xxx.70) - 삭제된댓글

모지리들이 부지런하면 최악중최악인데 지지자랍시고 완장찬 상모지리들이 지들맘에 안들면 죄다 알바 아이피저격 신고협박에 반박도 못하니 점이나찍어대고 중도들 다 돌아서게 하고 그냥 상대를 말아야해요.. 오죽하면 원조노빠가 돌아섰을까요 참 . .

• 66. 청문회
    '19.8.23 11:05 PM (125.177.xxx.131)

청문회 꼭 하자.
    정말 궁금하다.
    조국의 변을 꼭 듣고 싶다.
    82는 미첬다.
    지긋지긋한 저쪽 안보 프레임,
    이쪽은 가짜뉴스 프레임
    우파 주옥순
    좌파 82쿡

• 67. ..
    '19.8.23 11:05 PM (223.38.xxx.73)

.....

• 68.
    '19.8.23 11:06 PM (116.124.xxx.173)

저도 여기서 몇번 얘기해봤는데요

정말 격떨어지고 저질스런 댓글들로

할말을 잃게해요 그런 저질스러움으로

할말을 잃게하는게 전략인듯 합니다

조국지지자들 정말 이정도로 저질들만 있는지
    처음알았네요

조씨 지지자들 실명게시판 에서는 찍도리도 못해요

• 69. 초창기 회원
    '19.8.23 11:06 PM (218.38.xxx.56) - 삭제된댓글

이곳이 예전엔 이헣게 좌파 성향이 아니었어요.
    잘사는 분들이 고급요리 올리고, 명품 그릇 자랑하고...
    뭐 그런 곳이었는데, 어느 사이에 없는 사람들이 대거 몰려오더니, 문빠, 조빠를 외치며, 본래의 요리 위주의 사이트가 아니고, 있는 사람들 헐뜯는 그런 사이트가 됐습니다.
    종전의 따뜻한 댓글러들은 거의 떠나고요.
    오늘 서울대, 고대, 실시간 집회 보다가 가슴이 뭉클 했어요.
    이 더운 여름에 조씨 때문에 모여서 진심으로 구호 외치는
    학생들이 대견해서요.
    집 한칸도 없는 분들 아무리 목터지게 문빠,조빠로 부르 짖어도 그들은 자기들 배불리기에 바빠 여러분들을 소모품으로만 여긴다는것을. 이번 사안만 보더라도 못 느끼시나요.
    뇌 라는것이 있다면요.

• 70. ㅇㅇㅇ
    '19.8.23 11:10 PM (125.132.xxx.156)

원글님 글 절절 공감합니다

• 71. ㅇㅇㅇ
    '19.8.23 11:14 PM (125.132.xxx.156)

하루에도 몇번씩 알바 벌레소리에 욕설에 반말지꺼리 들으면서도 여기까지 만들어온 민주정부 포기하기싫어 조국반대를 외칩니다 매일 어마어마한 에너지가 들어가네요 ㅎㅎ

좋은글 감사해요

• 72. ...
    '19.8.23 11:17 PM (175.115.xxx.23)

적어도 민주당을 20년 지지했다면
    조국에게 실망을 했더라도 공개적으로 비판하지는 않을겁니다.
    이떄다 하고 신나서 물어뜯는 사람이 어찌 민주당을 계속 지지해왔다고 믿을수 있나요?

• 73. 125님
    '19.8.23 11:26 PM (211.172.xxx.100)

주옥순이 우파라니요오오~~!!
    듣는 우파들 화낼 겁니다아아~~!!

• 74. ㅎㅎ
    '19.8.23 11:36 PM (175.223.xxx.202)

똥묻은 개가 겨 묻은 개 나무는 꼴....

그 꼴이 보기 싫은거예요

조국이 싫다 좋다. 그사람이 잘했다 잘못했다의 문제가 아니예요

그리고 지금 이런 나라상황에서 혼란을 야기하는 자한당 같은 것들에게 우리 미래를 맡길수는 없어요

그런점에서 토착왜구, 벌레, 알바라는 단어...그리고 10년전 불법이 아닌 사안에 대한 공격은 그러한 사람으로 추정되는 바입니다.....

20년 지지한 민주당? 당이 중요한가요?
    민주당 국회의원중에 쓰레기 벌레 왜구가 없다고 생각하지 않아요

적어도 엄동설한에 왼손에 호떡 오른손에 촛불들고 지켜낸 나라
    더이상 망가지게 두고보지 않을껍니다!

• 75. ㅇ악!
    '19.8.23 11:56 PM (175.223.xxx.202)

이글 오만군데 뿌린 알바글입니다......
    아 진짜....또 속았어....

• 76. .....
    '19.8.24 12:09 AM (222.104.xxx.44) - 삭제된댓글

원글님 먼저 위로 드리고 님 의견에 크게 공감합니다.

조국을 밀어 주지 않으면 20년 민주당 지지자가 아니라는 것은
    너무나 큰 자가당착의 오류 입니다.
    저 역시 민주당 지지자 이고 문정권에 표를 준 사람이며
    소액이지만 후원금을 내고 있는 민주당 당원이지만
    조국 후보에 대해선 글쎄요... 이니까요.

요며칠 이 곳을 지켜보니
    82는 조국 지지자들만이 올 수 있는 곳이 아님에도
    마치 여기가 자기들만의 공간이며 자기들이 주인인양
    벌레들이 몰려오네
    미친것들 물러가라
    82는 벌레청정구역
    82는 알바색출에 일등공신
    등등 지나친 표현들이 너무 많아졌습니다.

자유롭게 의견을 쓸 수 있는 곳이니 만큼
    예의를 지켜주길 바랍니다.

• 77. 원글님
    '19.8.24 2:30 AM (117.111.xxx.224) - 삭제된댓글

동감해요
    막무가내 이성을 잃은 사람들이 너무 많네요
    우리는 여태 잘해왔는데 너무 못된 댓글로 매도하고 있어요

• 78. ...
    '19.8.24 2:41 AM (175.193.xxx.126)

200프로 동의해요

82가 원래 이런곳이었나요
    정말 대놓고 알바니 660원이니
    ㅆㄹㄱ 취급하는거 신물납니다

정신들 좀 차리길요

• 79. ...
    '19.8.24 7:20 AM (221.143.xxx.49)

저도 200프로 동의해요...2222
    어쩜 여긴 이성을 잃고 알바타령 토왜타령...
    상식만 가져도 뻔히 어떤 상황인지 감이 집힐텐데..
    감싸고 도는지.. 반감만 생기네요

• 80. 정신차려요!
    '19.8.24 7:38 AM (209.58.xxx.41) - 삭제된댓글

조국&윤석열 등장에 벌벌떠는 우병우 라인 내부사정 폭로
    https://www.youtube.com/watch?v=yEl5O7DFEos

김어준의 다스뵈이다 75회 조국전쟁, 택도 없어, 속상해서 그래

http://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=HX0nd-Q5qeI

아베에게 음악적 영감을 받은 : 재즈 뮤지션 이주한(윈터플레이)
    - 조국전쟁, 대선급 물량이 투입됐다 : 총수 브리핑
    - 제2의 정유라? 그럼 진짜 속상해 : 스트레이트 주진우 기자
    - 불매운동, 역사에 기록된다 : 건국대 최배근 교수
    - 눈물겨운 문재인 정부의 노력에 힘을 : 광복회 김원웅 회장
    - 베네수엘라와 우리의 연결고리 : 쿠바 아바나대학 정이나 교수
    - 조국 논란 팩트체커 : 더불어민주당 김종민 의원
    - 제일 짜친 의혹 사모펀드, 조국지킴이에서 조국조련사로 : 신유진 변호사
    - 극우보수의 삼위일체 : 스트레이트 양윤경 기자
    - 현충원에 나란히 놓인 독립운동가와 밀정 : 시사기획 창 이재석 기자

• 81. 저도
    '19.8.24 8:20 AM (116.120.xxx.224) - 삭제된댓글

동의합니다.
    갈 수록 잘못 인정안하고 수단,방법 안가리고 거짓으로 오도하려는 모습에서,박정희,전두환의 모습이 떠올라서 기분 너무 안좋네요.
    그 두 독재자도 자기들의 더 큰 사명(국가 발전의) 위해 어쩔 수 없는필요악이었다 주변인들 말하던데,
    이번 조국 법무부장관 만들기하려는 사람들이 같은 주장하니 찐짜 씁쓸합니다. 저들도 한때는 정의를 외치며 인생을 걸고 반독재 투쟁을 하던 젊은이들이었는데 무엇이 저들을 정치목적과 이득을 위해서는사실을 호도도 서슴없이 하고 반대하는 사람들은 매도하는 ,젊은날 자신들이 싸우던 대상과 똑같은 모습으로 바꾸어놨는지. 부끄러움은 없고 나 아니면 이 안돼, 이 나라는 큰일나 하는 추악한 정치꾼만 남아있네요.

• 82. ....
    '19.8.24 8:49 AM (58.120.xxx.165)

원래 핍박 받을 때는 순수한 사람들이 피 흘려요.
    꽃을 피우면 사이비들이 나서죠.. 정치꾼들. 조국은 사이비 중 한 사람.