82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진보는 가난해야한다는 강박관념

... 조회수 : 1,752
그래서 돈이 있으면 일단 죄인취급. 부도덕한자 취급ㅋ
국토장관 후보 20억 저축해서 집샀다니까 무슨 월급을 그렇게 받냐는 댓글보니 소름까지 끼치더라 ㅋㅋ
수십억 재산 환원한대도 성에 안차
진보는 내부총질에 망한다더니 딱 그짝
48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그건
    '19.8.23 3:33 PM (211.108.xxx.228)

자한당것들이 만든 프레임이죠.
    혜택은 같이 누려야지 고 못된자한당것들 자기네만 누리려고 ㅎㅎ

• 2. ...
    '19.8.23 3:33 PM (175.192.xxx.130)

그러게요.
    왜 진보는 가난해야 하나요? 말도 안 돼.

• 3. 최소한
    '19.8.23 3:33 PM (223.38.xxx.150) - 삭제된댓글

법무장관은 자기가 하고다는 말과 비슥한 인생 살아야한다는게 바램이 강박관념인가요?

• 4. .......
    '19.8.23 3:33 PM (211.226.xxx.65)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그래도 어떤 무리들이 그 명제 팔아서 호의호식 하는건 좀 웃기지 않아요?

• 5. 이번 결정
    '19.8.23 3:33 PM (220.87.xxx.209)

조국님 취소하세요~왜 개인재산을 나라에~저 알바들은 이해를 못하네요 헌납한다니 무슨 비리가 있다고 생각하니 참 어이없어요.

• 6. ...
    '19.8.23 3:34 PM (211.252.xxx.237)

결벽증도 지긋지긋해요. 어휴

• 7. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '19.8.23 3:34 PM (175.223.xxx.77)

가난한 조로남불 알바들이 이딴 글 쓰니까 전혀 공감이 안되네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 8. ㅇㅇ
    '19.8.23 3:34 PM (125.132.xxx.156)

그런 강박관념 없어요
    공수처 설치할 법무부장관은 적어도 언행일치는 돼야한다는 정도의 생각을 할뿐

• 9. 동감
    '19.8.23 3:35 PM (104.174.xxx.252)

현대건설 말아먹은 이명박은 돈 많은게 능력 때문이라며 잘 살게 해달라고 했죠.ㅋㅋㅋㅋ어이없어 도둑놈 새끼한테 구걸질이라니.
    국가를 수익모델화해서 온갖 돈이란 돈은 다 긁어모았던데..이런건 참 관대함.
    근데 진보라면 10억만 있어도 눈에 쌍심지를 켜고 도둑질한거 아니냐 따짐. 어이없음

• 10. ..
    '19.8.23 3:35 PM (58.182.xxx.31)

왜놈들은 지배때기만 부르면 끝..
    그들의 입에서 나오는 서민 할때 젤 소름기침..
    아베의 정치 이념과 상통함!

• 11. 자기들이
    '19.8.23 3:35 PM (119.67.xxx.64) - 삭제된댓글

가난을 자랑했으니깐요. 나는 너희들과 다르다며 청렴을
    자신들의 자랑거리로 삼았으니 그 틀을 벗어나기 어렵죠.

• 12. 진보는
    '19.8.23 3:35 PM (1.11.xxx.6)

돈 많으면 안되나요
    돈 많은 사람은 보수해야되나요
    나는야 돈많은 진보랍니다
    문파이기도하구요

• 13. ..
    '19.8.23 3:35 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

자한당것들이 만든 프레임이죠.2222222

• 14.
    '19.8.23 3:36 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

부자가 가난한 사람들 걱정해 주니 위선이랍니다.

그럼 누가 자기들 구원해 줄 거라고 생각하는건가요? ㅎㅎㅎ

개천용들은 지들 출세에나 급급하던데....이명박, 오세훈, 김진표, 홍준표 등 겪고도 모르나?

• 15. ㅇㅇㅇ
    '19.8.23 3:36 PM (119.82.xxx.9)

자한당이 의혹을 제기하는 자체가 코미디죠

• 16. ..
    '19.8.23 3:36 PM (175.192.xxx.130)

조국님 가난 자랑한 적 없어요.
    원래 좋은 집안에 똑똑한 수재에 대단한 사람인 거죠.

• 17. 조국자기소개
    '19.8.23 3:36 PM (223.38.xxx.150) - 삭제된댓글

왜놈들은 지배때기만 부르면 끝..
    그들의 입에서 나오는 서민 할때 젤 소름기침..
    아베의 정치 이념과 상통함!

• 18. ///
    '19.8.23 3:37 PM (58.234.xxx.57)

글쎄요 그런 원글 생각 같네요
    오히려 난 조국이 있는집 자식이 진보주의자인게 좋았음
    근데 알고보니 내로남불,, 위선자

• 19. 오히려
    '19.8.23 3:37 PM (220.87.xxx.209)

자한당은 부패를 자랑으로 여기는듯~

• 20. ...ㅋㅋㅋ
    '19.8.23 3:38 PM (58.234.xxx.183)

왜 사람들이 진보를 지지하는데 보수와 같은면 지지 안하지,,,,,,암~~~~

• 21. 노노
    '19.8.23 3:38 PM (223.38.xxx.229) - 삭제된댓글

조국이 금수저였으면 그런가보다 했을텐데 똥수저잖아요.

가족사기단...전두환한테 배웠나?

• 22. 강남 좌파가
    '19.8.23 3:39 PM (121.138.xxx.22)

많아져야 사회가 건전해지죠

• 23. 사모펀드
    '19.8.23 3:39 PM (209.58.xxx.210) - 삭제된댓글

그게 뭔가요? 주식투자인가요?
    주식투자라면 못 할 거 없지 않나요?
    만약, 그게 주식투자라면 제 상식으로는 이해가 안 가서.

• 24. 진보를
    '19.8.23 3:40 PM (211.108.xxx.228)

지지하는거는 사고가 진보적이니 그런거지 보수와 같이 잘사는 사람이라도 부자들을 대변하지 않고 공통의 이익이 뭔지 생각하고 말하고 하면 훨 더 훌륭한건데요.

• 25. 강남좌파
    '19.8.23 3:41 PM (58.234.xxx.183) - 삭제된댓글

강남좌파??????웃긴다,,,그레 내로남불파지~~~~ㅋ 저거들끼리 강남좌파에
    강북좌파가 볼때는 그냥 위선자

• 26. 어이가 없어요
    '19.8.23 3:41 PM (209.58.xxx.210) - 삭제된댓글

"부자가 가난한 사람들 걱정해 주니 위선이랍니다."

정말 이렇게 생각하나요? 그렇다면 선진국 사람들은 다 위선자예요?

• 27. 강남좌파
    '19.8.23 3:42 PM (58.234.xxx.183)

강남좌파??????웃긴다,, 정확하게 내로남불파지~~~~ㅋ 저거들끼리 강남좌파래~~~~~웃겨~~~~

강북좌파가 볼때는 그냥 위선자

• 28. 강남좌파들
    '19.8.23 3:44 PM (211.108.xxx.228)

많아 져야죠.
    미국 부자들이 세금 많이 내고 싶다고 법 바꾸라 하고 사회 개혁에 힘쓰고 그런 사람들이 안하면 가난한 사람들이 하기는 힘들죠.

• 29. 강남좌파
    '19.8.23 3:44 PM (58.234.xxx.183)

웃겨,,,,,우리는 돈만 있는게 아니라 사회적 지위도있고,,,,개념,더높고 고귀한 이념도 있다,,,,이런 논리로 포장
    ,,웃겨,,,,,위선이 있겠지?

• 30. 진짜로
    '19.8.23 3:44 PM (121.134.xxx.9)

조국 부자라서 인가요?
    돈많아서 비난받는 건가요?
    부자들,기득권자들의 부도덕함과 각종 위법 편법을 증오하듯 비난하고서는 자신도 별반 다를게없어서 비난받는거 아닌가요?
    조국네 부자인건 이미 알고들 있지 않았나요?

• 31. ..
    '19.8.23 3:45 PM (223.38.xxx.154) - 삭제된댓글

왜 가난한 조빠들이 자꾸 조국을 지지하는지..
    조국은 개천의 붕어개구리가 너무 싫다는데 왜그리
    들러붙고 질척대니..

• 32. ..
    '19.8.23 3:45 PM (223.62.xxx.192) - 삭제된댓글

사고가 진보적이니 그런거지 보수와 같이 잘사는 사람이라도 부자들을 대변하지 않고 공통의 이익이 뭔지 생각하고 말하고 하면 훨 더 훌륭한건데요.22222222222

노블리스오블리제
    빌게이츠가 기부할땐 멋지다면서
    내로남불이라니 에그
    가난한사람들끼리 우리동지우리동지 해야 진보입니까
    에그 정신좀차리십시요

• 33. 프하하핳
    '19.8.23 3:48 PM (223.38.xxx.154) - 삭제된댓글

보수와 같이 잘사는 사람이라도 부자들을 대변하지 않고 공통의 이익이 뭔지 생각하고 말하고 하면 훨 더 훌륭한건데요.?????
    .....생각하고 말하면 뭘해? 실천을 안하는대? 언행불일치.

• 34. 언행일치
    '19.8.23 3:48 PM (1.212.xxx.125)

나랑 같이 개천에서 라면 먹자고 이러는거 같으세요?
    정말 이러는 사람 때문에
    조국이 더 욕을 먹어요

• 35. 우리동네로
    '19.8.23 3:48 PM (121.138.xxx.190)

그런 강박관념 없어요
    공수처 설치할 법무부장관은 적어도 언행일치는 돼야한다는 정도의 생각을 할뿐 222

• 36. ......
    '19.8.23 3:49 PM (58.234.xxx.183)

.. 빌게이츠랑 상황이 다르지~~~~안그래,,,완전 차원이 다른데 그기에비교를?????

• 37. 다 시끄럽고
    '19.8.23 3:50 PM (223.38.xxx.154) - 삭제된댓글

자기 가족에게 하는거 보면 그사람이 어떤 사람인가 알수있습니다. 개천이 징그럽게 싫어 온갖 꼼수 영혼까지 끌어 두자녀..개천에서 건졌습니다. 끝

• 38. 말이 앞서서
    '19.8.23 3:50 PM (115.143.xxx.140)

그놈의 SNS만 안했어도...

• 39. ///
    '19.8.23 3:57 PM (58.234.xxx.57)

그렇게 생각할거라는 건 원글편견
    요즘 세상에 뭔 진보가 가난해야 돼요?
    어쩌다 있는 댓글 하나로 호들갑
    핵심이 내로남불 위선인데 장님 코끼리 말하듯 하네요

• 40. 그 가족은
    '19.8.23 3:58 PM (1.212.xxx.125)

개천에 있어 본적이 없어요
    개천에 대고 공자왈 맹자왈만 안했어도
    개천것들이 이렇게 열받지는 않았겠죠
    이제 더이상 공염불은 안듣겠네요

• 41. 진보는
    '19.8.23 3:58 PM (223.38.xxx.229) - 삭제된댓글

깨끗해야 한다는 강박은 좀 있는데...

• 42.
    '19.8.23 4:05 PM (58.127.xxx.156) - 삭제된댓글

진보는 가난해야 한다는 강박을 누가 갖고 있는데?

그 조씨가 갖고 있었잖아. 특혜 층 이러저러해서 계속 부자가 되고 상위 계층이 되는거
    문제라고 그 조씨가 목이 부르트게 떠들며 당원 모았잖아요

누가 그런 괴상한 강박을 갖고 있는데?

그럼 진보는 꼼수란 꼼수 다 써서 어떻게라도 성공 지랄을 쳐야하나? 그게 입진보 강박입니까?

• 43. ...
    '19.8.23 4:14 PM (125.177.xxx.61)

부자여서 욕먹는중인가요?
    자본주의에서 돈있는게 죄랍니까?
    불법만 안저지르면 아무도 뭐라안해요.

• 44. ...
    '19.8.23 4:28 PM (211.218.xxx.194)

개천에서나면 개천에서 쭉살아야된다는 강박관념은요?
    개천에서 잘나면 다른 개천애들 자기능력에 속상하지않게
    잘나도 숙이고있으라는데.

• 45. ...
    '19.8.23 4:33 PM (110.13.xxx.131) - 삭제된댓글

댄디 진보!!!

• 46. 아.
    '19.8.23 4:39 PM (1.235.xxx.104) - 삭제된댓글

맞네요. 있어보지도 않은 개천에대해 개천 개구리 붕어들 앉혀놓고 사탕발림하면서 딸은 행여 개천에 빠질까 그 노오력을 하셨군요..

• 47. 빈티지
    '19.8.23 5:09 PM (116.48.xxx.252)

그리고 박탈감을 느낀다는 분들 ,얼척없게 어디 조국과 같은 수준이길 바라나요?

• 48. 부자라서
    '19.8.23 5:13 PM (211.226.xxx.127)

욕 먹는 게 아니죠.
    언행불일치.
    아이엠에프때 서민들 직장잃고 집 잃고..분노한다더니.
    그 때 경매로 집을 샀다.
    도가 지나쳤어요.