82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국관련 고려대집회에 나가는 당당한 대학생들의 자세

aaa 조회수 : 3,390
http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201908231134021&code=...

조국관련 대학생들 준비물은 가면이네요.
어린 학생들이라.. 아직 뭐가 뭔지 잘모를때긴해요.
자신의 생각이 틀린건 아닌지.. 두렵기도 하겠죠.
이런 애들 우경화시킨 친일파 어른들이 정말 나쁜 사람들이라고 봐요.

97 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '19.8.23 1:07 PM (58.143.xxx.240)

너무나 당당함이 넘쳐서 가면인가 봐요 ㅋㅋ
    인증샷좀 남기지 왜 그럴까요

• 2.
    '19.8.23 1:07 PM (218.236.xxx.162)

집회 시작 전부터 국회 정론회관에서 기자회견

• 3. 하하하
    '19.8.23 1:08 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

허를 치르네요.
    모자 마사스크 선글라스 3종 세트는 예상했는데
    가면까지는 ㅋㅋㅋ
    그래 내가 졌다

• 4. 이놈들아
    '19.8.23 1:08 PM (106.102.xxx.73) - 삭제된댓글

80년대 민주화투쟁은 구속,제적
    심지여 목숨 걸고 했단다

가면무도회 나가냐???

• 5. ..
    '19.8.23 1:08 PM (1.231.xxx.14)

그럼 고대생인지 모르겠네요
    전 고대생 얼굴 보고 싶었는데 아쉽네요

• 6. 여기
    '19.8.23 1:08 PM (122.42.xxx.165)

댓글은 조심하세요. 저기 사진속 특정인들이 있으니까요.
    누가 박제할지도 몰라요.

• 7. ...
    '19.8.23 1:08 PM (1.11.xxx.6)

색깔이 분명치 않아..

• 8. ...
    '19.8.23 1:08 PM (106.240.xxx.44)

ㅋㅋ 어쩜 이리 예상과 딱딱 떨어지나.

• 9. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    '19.8.23 1:08 PM (69.243.xxx.152)

뭐하냐? 찐따라 얼굴 가렸어? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 10. 남의집 자식
    '19.8.23 1:09 PM (211.36.xxx.163)

자기 맘대로 우경세력이라고 치부하는
    님 같은 사람이 더 나빠요
    친일파 어른은 또 누구래?

• 11. ..
    '19.8.23 1:09 PM (1.231.xxx.14)

'19.8.23 1:07 PM (218.236.xxx.162)
    집회 시작 전부터 국회 정론회관에서 기자회견
    ——-
    참 정치적이네요

• 12. ㅇㅇ
    '19.8.23 1:09 PM (116.121.xxx.18)

오마나!!!!
    왜 국회에서 기자회견을??????????

자한당 쪽에서 빌려줬어요?

대학생들 실수했네.
    가면 쓰고 국회에서 기자회견 하고,

이러면 국민들은 니들 배후가 누굴거라고 생각하겠어요?

• 13. ㅋㅋㅋㅋ
    '19.8.23 1:09 PM (106.240.xxx.44)

가면무도회인줄

• 14.
    '19.8.23 1:09 PM (210.113.xxx.112)

아베가면 쓰면 더 효과있다는걸 모르는듯
    쟤들이 고대생인지 알순없지만 기가 찬다
    곧 자한당스카웃될듯

• 15.
    '19.8.23 1:09 PM (223.62.xxx.190)

그곳에 대학생들만 있을까?
    가면쓰니
    박씨도 오고
    자한씨도 오고
    죄명국제파도 오고
    순수하게 대학생들이
    과연 몇명이나 올까요?
    그리고 데모
    떳떳하면 왜 가면을 쓰고 할까요

• 16. 정유라
    '19.8.23 1:10 PM (211.36.xxx.163)

사태때 가면이랑 마스크 쓴 이대생들은
    그럼 뭔가요??

• 17. 퍽도 당당
    '19.8.23 1:10 PM (125.139.xxx.167)

그래도 부끄러운 줄 알아서 다행이야. 라고 생각 해야 하나.

• 18. 와우
    '19.8.23 1:10 PM (223.38.xxx.82)

재롱잔치인가?

• 19. 에잇
    '19.8.23 1:10 PM (58.143.xxx.240)

얼굴좀 보여줘요
    애국하는데

• 20. 잘한다
    '19.8.23 1:10 PM (14.45.xxx.221)

국회에서 가면쓰고 기자회견 ㅋㅋㅋㅋ
    아이고 이 모지리들

• 21. ..
    '19.8.23 1:10 PM (106.240.xxx.44)

가면쓰고 국회 정론회관에서 기자회견
    ------------------------
    답이 나옴. 에라이~~ 서글넘들

• 22. ㅋㅋ
    '19.8.23 1:11 PM (106.102.xxx.73) - 삭제된댓글

캠퍼스가 아니고 국회정론 회관서 기자회견??

• 23. ㅠㅠ
    '19.8.23 1:11 PM (49.172.xxx.114) - 삭제된댓글

가면쓰고 하자고?

기가 막힌다

괜찮아~~

그 정도 패기가 있는데 얼굴은 밝혀야 진정성이 먹히지

• 24. 정유라
    '19.8.23 1:11 PM (211.36.xxx.163) - 삭제된댓글

사태때도 민노총 민중당 정의당
    소위 진보세력이란 분들도 갔겠죠
    그땐 괜찮고 지금은 아니고?

• 25.
    '19.8.23 1:11 PM (175.223.xxx.177) - 삭제된댓글

주옥순이가 가면쓰고 참가해도 모르겠군

• 26. 코미디
    '19.8.23 1:11 PM (58.143.xxx.240)

설득력 일도 없겄네
    누가 기획했는지
    실력좀 길러욧

• 27. 가면은 벗고해야지
    '19.8.23 1:12 PM (58.123.xxx.172)

체증하지도 않는데, 이명박 때는 체증해서 시위하는 사람들은 다 고소한다고 했던 기억 나네요.
    그냥 가면 벗어요 학생들.. 뭐가 두려워요?

• 28. ...
    '19.8.23 1:12 PM (223.38.xxx.185)

조롱하는 댓글들 다 박제

• 29. 설이
    '19.8.23 1:12 PM (117.53.xxx.54)

압력행사 했다는 썰이 있어요. 아이들에게

• 30. ..
    '19.8.23 1:13 PM (106.240.xxx.44) - 삭제된댓글

태극기 노인들도 마스크 쓰면 모르겠네.
    머리 땜에 들킬라나??

• 31. 재치만점
    '19.8.23 1:13 PM (220.78.xxx.47)

가재.개구리 가면들이네요. ㅎㅎㅎㅎ

• 32. 그런데
    '19.8.23 1:13 PM (58.123.xxx.172)

누가 국회에서 할 수 있게 자리 마련해주었을까요? 시위라면 그런데서 하는 게 아니고
    그랬다는 것 처음 보내요. 옛날에는 정동 세실 레스토랑에서 무슨 선언했다 이런거 어렵풋이
    기억나는데..국회서 저런자리 내준 사람들이 알고 싶네요.

• 33. ㅠㅠ
    '19.8.23 1:14 PM (49.172.xxx.114)

니가 가면쓰고 있으면 일본사람인지
    태극기부대인지
    일베인지 의심받을거야

그래도 괜찮으면 가면쓰고 가면무도회해봐

• 34. 그런데
    '19.8.23 1:15 PM (220.124.xxx.36)

정치적으로 얘기 하고 싶지 않다면서 왜 국회정론관이에요? 전에 이재명때 그 누구냐 혜경궁아줌마라던 여자던가?? 그 여자도 국회정론관에서 기자회견하지 않았나요? 그때 국회정론관 기자회견 자리 마련해주는게 국회의원이 있어야 한다고 들은거 같은데...

• 35. 정유라
    '19.8.23 1:15 PM (1.212.xxx.125)

이대 시위 할때도 마스크,썬그라스,모자 본 기억이 있는데
    이것들로 뭐라고 하기엔 좀 그렇죠
    국회에서 기자회견을 한걸 따지면 모를까...

• 36. 어휴
    '19.8.23 1:15 PM (223.38.xxx.217) - 삭제된댓글

보는 내가 부끄럽...

• 37. ..
    '19.8.23 1:15 PM (106.240.xxx.44)

정론회관은 누가 빌려줬지?
    얘들이 집회하기 전에 정론회관 가서 기자회견하락 누가 가르쳐쳤나도 궁금하네

근데 정유라때도 그랬나요? 오래돼서 모르겠네.

• 38. 얘들아
    '19.8.23 1:15 PM (221.149.xxx.155)

붕어 가면 빠졌다.
    우물안
    가재
    붕어
    개구리로
    살라하셨었잖니
    민족고대
    응원할게
    딱 한가지 부탁은
    자한당이든, 누구든 어떤 정치적인 것들이 얼씬 못하게 해야한단다
    얼른 붕어 가면도 만들어
    붕어 빼지마.
    붕어 가재 개구리

• 39. 적어도
    '19.8.23 1:15 PM (116.126.xxx.128) - 삭제된댓글

민주화 시위땐
    젊은이들 당당했는데..

• 40. ...
    '19.8.23 1:16 PM (119.82.xxx.9)

우와 진짜 당당하네요!!ㅋㅋㅋㅋ

• 41. ...
    '19.8.23 1:16 PM (220.116.xxx.8)

아니, 학생들이 자기 학교 놔두고 왜 국회까지 가서 기자회견을 하시나...
    고대는 마당이 없나?

• 42.
    '19.8.23 1:16 PM (117.53.xxx.54)

개천에 사는 가재친구와 개구리친구들이군요.

• 43. 어린
    '19.8.23 1:16 PM (223.38.xxx.74) - 삭제된댓글

애초에 어린 학생들이 분노할일을 한 어른이 잘못한거지요?

저 가면이 의미하는 바가 뭔지 모르나?
    여긴 가면 안써도 돼요. 안써도 붕어가재니까.

• 44. ㅡㅡㅡ
    '19.8.23 1:16 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

어디서 못된 것만 배워서는.

• 45. 233
    '19.8.23 1:17 PM (106.240.xxx.44)

분노할지 말지 청문회도 안했는데 뭐 벌써??

• 46. 민족고대라면서요
    '19.8.23 1:17 PM (211.210.xxx.20) - 삭제된댓글

어이구야. 참. 이제부터 민주화운동한 선배나 노동운동했던 노동자들 무시하는 발언 말기를

• 47. ㅋㅋ
    '19.8.23 1:18 PM (61.101.xxx.40)

홍카콜라 지지한다며 고개못들던 학생? 생각나네요

• 48.
    '19.8.23 1:18 PM (116.126.xxx.128) - 삭제된댓글

부끄러움은 내 몫

안 볼 걸

• 49. 머리카락보일라
    '19.8.23 1:18 PM (58.143.xxx.240)

저럴거면 차도르까지 두르지 그랬누 ㅉ

• 50. ㅠㅠ
    '19.8.23 1:19 PM (49.172.xxx.114)

왜 이리 부끄럽나?

우리나라 대학생수준이 ㅠㅠ

무서워서 정론회관 찾아갔나?

무서워서 가면 맞췄나?

무서워서 어쩌나?

• 51. 근데
    '19.8.23 1:19 PM (106.240.xxx.44)

참여학생들도 아니고 주최측인데도 마스크를 써나?
    뭘 숨기고 싶었니 ? 애들아~

• 52. 부끄러움은
    '19.8.23 1:19 PM (211.210.xxx.20)

자기 의견을 내는데 마스크 뒤에 숨는건 온라인 세대라서 그런가요. 비겁하게 보임

• 53. 샤베
    '19.8.23 1:19 PM (117.53.xxx.54) - 삭제된댓글

저기 고대 학생들에게 로스쿨 시험 못보게 하겠다고 압력 행사했다고 나온 글 봤는데 기자분들 있으면 사실 여부 좀 확인해 주세요. 사실여부가 확인이 안되니.. 알 수가 없지만
    사실이라면 너무 안타깝자나요.

• 54. 117
    '19.8.23 1:20 PM (106.240.xxx.44)

뭔 이야기죠??

• 55. 차도르 ㅋ
    '19.8.23 1:20 PM (180.67.xxx.207)

쟈들은 눈도 안보여요 ~~ㅋ

• 56. 223님도
    '19.8.23 1:20 PM (221.149.xxx.155)

개구리 빼셨네요.
    개돼지에 익숙해서
    3개가 되니 저꾸만 꼭 하나씩 빼게 되나봐요.
    그럼
    명언울 하신 조씨가 섭하지요.
    다음부턴
    개 돼지 두종류가 아닌
    세종류
    가재
    붕어
    개구리
    기억하세요~~^^

• 57. ..
    '19.8.23 1:21 PM (175.223.xxx.110)

대깨문들 역시나 하는말 수준 하곤 진짜 속보인다
    그럼 이대대학생들도 당당하지 못해 마스크끼고 했나요?
    대깨문들 웬간히좀 나대라

고대생들 민족고대 응원합니다!!

• 58. ....
    '19.8.23 1:22 PM (61.72.xxx.248)

일단 얼굴 가리면
    신뢰성 반은 깎여요.
    쟤들도 알텐데 ㅋㅋ
    우리가 가면 쓴 사람을 뭘로 보는지!

• 59. 안타깝긴!
    '19.8.23 1:22 PM (211.210.xxx.20)

자기 손해 1도 못보겠다는 생각에 저렇게 하고나온거죠.

• 60. ....
    '19.8.23 1:22 PM (61.72.xxx.248)

117.
    가짜뉴스

• 61. robles
    '19.8.23 1:23 PM (191.84.xxx.126)

저런 시위가 진정성이 있겠나요?

• 62. 집회를 저기서?
    '19.8.23 1:23 PM (117.111.xxx.55)

고대생들을 국회 정론회관까지 모신건가요?
    저기 아무나 갈수있는곳은 아닐텐데요
    누가 무슨 수단으로 모셔왔을까 조사해봐야할듯
    저거 특검갑시다!!

• 63. 그니까
    '19.8.23 1:24 PM (180.67.xxx.207)

민족 고대인지 아닌지
    알게뭐람
    이대 여대생들만큼 모여서 눈이라도 내놓으면 인정
    얼굴 다가리고
    고댄지 고대기인지 알수가 없네

• 64. ㅇㅇ
    '19.8.23 1:24 PM (116.121.xxx.18)

117.53.xxx.54
    말같지도 않은 유언비어 유포하지 마세요.

• 65. ㅡㅡ
    '19.8.23 1:24 PM (49.172.xxx.114)

집회참여하면 로스쿨지원못하게 하겠다구요

이 시국에 누가 목숨걸고 그런 말을 했을까요?

실명밝히세요 카더라말고요

• 66. 민족고대
    '19.8.23 1:25 PM (211.210.xxx.20) - 삭제된댓글

어디다 민족 들먹이는지. 웃김

• 67. ...
    '19.8.23 1:25 PM (61.72.xxx.248)

1.212,
    정유라 때는 학교를 상대로 교수를 상대로 싸웠어요
    그 때가 시작이라 애들이 지면
    학교에서 불이익 당할수도 있는 상태고요

촛불들 때 누가 가면 썼나요?

신문기사마다 촛불든다고 난리더니
    종이가면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 68. 얼굴을 까야지
    '19.8.23 1:25 PM (73.52.xxx.228)

왜 숨겨

• 69. ..
    '19.8.23 1:26 PM (106.240.xxx.44)

아니 주최하는 사람들이 뭘 부끄러워 얼굴을 가리지?.
    ㅎㅎ 이런 집회는 머리털 나고 첨보네.

참여자도 얼굴 가려, 주최자도 얼굴가려. 블라인드 시위여??

• 70. ㅋㅋㅋ
    '19.8.23 1:26 PM (211.210.xxx.20)

비겁하다 욕하지마라 ㄹㄹㄹ 난 민족고대!!!

• 71. ㅋㅋ
    '19.8.23 1:26 PM (14.38.xxx.159)

마스크인줄 알았는데 가면일 줄...
    아 코메디네요.

• 72. 82
    '19.8.23 1:27 PM (223.38.xxx.108) - 삭제된댓글

조빠들때문에 마스크 쓴대. 물고 뜯는 악귀들로부처의 보호차원으로. 얘글아 마스크써 두번써. 조빠들때문에 맘대로 시위도ㅠ못하고..잘돌아간다.ㅡ

• 73. 미네르바
    '19.8.23 1:28 PM (115.22.xxx.132)

가재와 개구리를 욕보이지 말아랏~~~^^

아아구 인간아

그래도 부끄러움은 아는가보네~~~^^
    면상 가리고 나온 꼴 좀 보소~~~^^

• 74. 82님들
    '19.8.23 1:28 PM (221.149.xxx.155)

저 학생들이
    저 가면을 쓴건 말이죠.
    너는 가재니?
    너는 개구리니?
    너는 붕어니?
    하면서
    했던말과 지딸에 관해서는 다른 조씨를
    풍자 한거예요.
    촛불 집회때 김밥 무료 봉사 좀 하시던 분들이
    왜들 이러실까

• 75. 117.53.xxx.54
    '19.8.23 1:29 PM (106.240.xxx.44)

저기 고대 학생들에게 로스쿨 시험 못보게 하겠다고 압력 행사했다고 나온 글 봤는데 기자분들 있으면 사실 여부 좀 확인해 주세요. 사실여부가 확인이 안되니.. 알 수가 없지만
    사실이라면 너무 안타깝자나요.

------------------------
    뭔소리인지 설명해달라니끼 내빼셨나??

• 76. 앗 미네르바님은
    '19.8.23 1:30 PM (221.149.xxx.155)

붕어를 빼셨네.
    가재
    붕어
    개구리

• 77. ..
    '19.8.23 1:30 PM (116.126.xxx.128) - 삭제된댓글

민족고대
    설립자
    인촌 김성수
    아시는분 없나봐요?

• 78. ㅇㅇ
    '19.8.23 1:30 PM (116.121.xxx.18)

근데 국회정론회관에서 기자회견 하면서 땡!!!! 끝났어요.
    대학생들 촛불시위가 순수할 거라고 누가 생각하겠어요?
    이대 때랑 비교해보세요.
    이대 학생들이 국회의원 등에 업고 시위했나요??

땡!! 끝났다.
    얼마나 모일지 궁금했는데, 아침부터 가면 쓴 애들 땜에 그냥 끝났어요.

• 79.
    '19.8.23 1:31 PM (76.197.xxx.40)

ㅋㅋ 가면이라니 신박하네요.
    당당하면 얼굴 까야지

• 80. 학생맞니
    '19.8.23 1:32 PM (58.143.xxx.240)

저 가면쓸 시간에 조국 반론하는것 좀
    듣자고 청문회 왜 미루냐고는 못하나봐요

• 81. ㅋㅋㅋ
    '19.8.23 1:33 PM (49.172.xxx.114) - 삭제된댓글

고대망신

~~

• 82. 꼴에
    '19.8.23 1:35 PM (121.50.xxx.30)

쪽팔리는건 알아서 가면을

• 83. ㅇㅇ
    '19.8.23 1:36 PM (110.70.xxx.124)

그리 억울하면 수시 폐지하라고 시위해~~

• 84.
    '19.8.23 1:38 PM (222.111.xxx.117)

수시 폐지하라는 말을 안 하면 저 시위는 비겁한 것입니다.

• 85. 오구오구
    '19.8.23 1:42 PM (49.172.xxx.114) - 삭제된댓글

오구오구

무서웠쪄요

• 86. 부끄러운건
    '19.8.23 1:43 PM (106.101.xxx.249)

아는 모양이네. 그냠 니들은 취업공부나 하던가.

• 87. 이거
    '19.8.23 1:46 PM (1.239.xxx.113)

고려대학생들 맞아요?

공정사회를 위한 대학생모임 라고 써있는데
    원글이 매도하는 거 아니에요?

• 88. 미네르바
    '19.8.23 1:46 PM (115.22.xxx.132)

민족고대생들, 씩씩하고 당당하게 얼굴 까고 자한당으로 입당해라~~~^^

• 89. 오구오구
    '19.8.23 1:52 PM (49.172.xxx.114)

무서웠쪄요

고대망신~~

• 90. ㅉㅉ
    '19.8.23 1:52 PM (182.225.xxx.13)

고대생 맞기는 하고?
    일베유투버가 가면쓰고 하더니만, 하는짓이 똑닮았네
    가면은 왜쓰냐.

• 91. 나다
    '19.8.23 1:54 PM (180.21.xxx.131)

이대 집회 때는 주최측이 학생증 다 확인하고 건물 안으로 들여보냈어요.
    마스크 썼어도 다 재학생.
    선배들이 도와준다는 것도 거절한 것으로 알아요.

저럴 줄 알았네요.
    당당하면 왜 저래?
    찌질하게시리.

• 92. 정확한 표현
    '19.8.23 2:01 PM (49.172.xxx.114)

찌질하게시리 2222

• 93. 불금
    '19.8.23 2:02 PM (116.126.xxx.128) - 삭제된댓글

셀럽파이브의 신곡

'안 본 눈 삽니다'
    재밌어요.

• 94. 조빠는 지능이
    '19.8.23 2:06 PM (211.252.xxx.129)

조빠들은 역시 지능 낮은걸 다시 한번 확인하게 되네.ㅋㅋ
    저게 지금 당당하지 못해서 숨기고자 가면 쓴걸로 보이오?
    평균적인 머리만 되도 붕어,가재,게 등 지금 사태 비꼬고자 하는 일련의 행위인 거 누가 봐도 뻔히 보이는데 진짜 머리가 나쁜건지 아님 이것도 또 알면서 시침떼고 막 우기는 건지..
    아니 이 정도의 돌려까기도 못 알아먹는 머리로 뭘 하겠다고 ㅉㅉ 애잔하다 진짜..

• 95. ....
    '19.8.23 2:10 PM (58.121.xxx.136)

학생증 검사 합시다 ㅎ

• 96. ??
    '19.8.23 2:10 PM (180.224.xxx.155)

왠 가면???웃긴다

• 97. .....
    '19.8.23 2:27 PM (108.41.xxx.160)

학생들이 국회정론 회관에서 기자회견을 했다구요?
    나야 이 사실을 몰라도 학생들 움직임이 순수하지 않을 거라고 생각했는데
    정말 땡!!!!!!!! 이네요.