82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국 법무부 장관 후보자는 6살에 초등학교에 입학 했네요?

조국법무장관 조회수 : 3,190

1970년도에도 조기입학제도가 있었나요?

보통의 1965년 생들은 우리나라 나이로 8살이 되는 1972년도에 초등학교에 입학했습니다.

두살이나 나이 많은 형, 누나들 하고 초등학교때부터 대학까지 공부했네요.

구글에 나와 있는 학력보고 쓰는 건데 사실인가요?

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미쳐가는구나
    '19.8.22 5:23 PM (106.102.xxx.73) - 삭제된댓글

초등까지
    완전 인격살인!!!

• 2. . .
    '19.8.22 5:24 PM (119.69.xxx.115)

애 봐줄데가 없어서 그냥 들어감.. 시골출신 내 친구들도 7살 6살때 입학한 애들 몇 있음.

• 3. 그당시
    '19.8.22 5:26 PM (218.39.xxx.122)

입학연령은 엄격하지 않았죠..
    그냥 같이 놀던 형들이 입학하니,,심심해서 따라갔다는..
    그당신 통장?한테 대강 말 잘하면 취학통지서 오고 그러던 시절..
    우리집 모두 그렇게 1살 빨리 입학해서 잘 압니다~ㅋ
    근데,이러다가 조국 돌사진까지 나오는 거 아님요?

• 4. ***
    '19.8.22 5:26 PM (59.9.xxx.173)

그땐 그랬어요.
    저도 국민학교 입학 앞두고 학교 가려고 출생신고했네요.
    여섯살에도 가고 아홉살에도 가고 그런 예 많아요.

• 5.
    '19.8.22 5:26 PM (203.218.xxx.56)

똑똑해서 조기입학.

남들 고1 다닐때 학력고사 시험보고 서울대 합격한 수재예요

• 6. ...
    '19.8.22 5:26 PM (1.11.xxx.6)

...................

• 7. ..
    '19.8.22 5:29 PM (223.38.xxx.164)

나도 6살에 입학

• 8. ***
    '19.8.22 5:30 PM (59.9.xxx.173)

특히 시골은 언니오빠 따라 일찍 학교 갔다가 웬만큰 따라가면 그냥 학년 올라가기도 하고요.
    저도 어릴 때 농번기에는 언니네 교실 뒤에서 놀고 그랬네요.

• 9.
    '19.8.22 5:30 PM (121.171.xxx.88)

75년 생인데요..
    저 국민학교 입학했을때 다들 8살일때 6살인 애가 있었어요.
    그때도 그럤다구요.

• 10. ...
    '19.8.22 5:31 PM (1.237.xxx.128)

시골에 저당시 저런경우 엄청 많습니다
    전산화가 안되서리
    내친구도 69년생인데 67년생들이랑 같이 학교다님

• 11. ...
    '19.8.22 5:31 PM (220.116.xxx.8)

저는 조국교수보다 훨씬 젊지만 남들보다 일찍 학교 들어갔어요
    친구, 심지어 후배들이 나보다 더 나이 많다는...
    그땐 그런게 다소 허술했어요

• 12. 언니오빠
    '19.8.22 5:31 PM (14.39.xxx.40) - 삭제된댓글

따라서 학교 놀러다니다가 눌러앉는다는 얘기.
    실제로 제 고등친구는 2년이나 어림.
    1년 먼저 학교가는건 수두룩.
    유치원 잘안가던 시절이라....
    저는 그시절에 유치원 다녀서
    정상적으로 국민학교 들어갔네요...ㅎㅎㅎ

• 13. ...
    '19.8.22 5:32 PM (1.237.xxx.128)

6살에 입학인데 줄곧 전교1등했다고
    조국 한마디로 천재죠

• 14. ..
    '19.8.22 5:32 PM (49.170.xxx.117)

고모 딸내미 5살에 초등입학. 지금 40대

• 15. 재밌네
    '19.8.22 5:33 PM (221.161.xxx.36)

별거 다나오고..또 없어요?????

• 16. ㅡㅡㅡ
    '19.8.22 5:35 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

.
    .
    .

• 17. hypocrisy
    '19.8.22 5:39 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

네 제 남편도 66년생인데 서울이고
    6살에 입학함

• 18. 저두
    '19.8.22 5:40 PM (223.38.xxx.250)

10월생인데 7살에 학교 입학 ㅋ
    그니까 생일이 1, 2월이라 7살에 간 것도 아니란 거죠
    그냥 똑똑해서 일찍 넣어버림
    주민등록은 정상인데 어떻게 취학이 가능했는지는 몰라요.

• 19. 왜요?
    '19.8.22 5:42 PM (122.34.xxx.222)

국민학교 부정 입학 했을까봐요? ㅎㅎ

• 20. ...
    '19.8.22 5:43 PM (106.102.xxx.217) - 삭제된댓글

천재 유전자가 딸래미는 피해갔군요

• 21. ㅈㅈ
    '19.8.22 5:45 PM (223.62.xxx.35)

제 친구도 61년 5월생인데 60년생과 같이 다녔고
    한 친구는 61년생인데 62년생들과 같이 다닌거보면
    입학에 나이가 그리 엄격하지 않았나봐요.

• 22. 조국이가 2년
    '19.8.22 5:46 PM (223.38.xxx.239) - 삭제된댓글

늦게 올렸는데
    다들 천재라 칭송하니
    지딸도 2년뒤로 밀어줬네

이거 드플갱어?

• 23. 딱봐도 똑똑남
    '19.8.22 5:50 PM (210.113.xxx.112)

• 24. 나다
    '19.8.22 5:51 PM (59.9.xxx.173)

224.38님은 참 뭐라 할 말이 없네요.
    님 댓글 속 진실은 하나도 없네요 ㅠ

• 25. ㅉㅉ
    '19.8.22 5:57 PM (69.243.xxx.152)

부러우면 님은 그냥 5살에 들어가든가.

• 26. 기가차서
    '19.8.22 5:58 PM (69.243.xxx.152)

얼마나 뜯을 게 없으면 어린애 초등학교 일찍 들어간 걸로 물어뜯나.

• 27. ㅋㅋㅋ
    '19.8.22 6:04 PM (211.36.xxx.96)

초등 부정입학

• 28. 70년생
    '19.8.22 6:07 PM (211.204.xxx.197)

제 친구는 72년생. 대학1학년 때주민등록증 낼 일이 있을 때 알게됨.
    물었더니 자긴 원래 72년생.
    2년 동생나이인데 친구된지 6년만에 처음으로 본 나이를 앎.갸 동생은 73인데 갸도 91학번.
    남매가 다 학교 일찍 갔던것.

• 29. 만 5살에
    '19.8.22 6:28 PM (219.250.xxx.185)

에 입학했슴
    친구들이 모두 두 살에서 세 살 많은 아이들이라
    따라서 학교감

• 30. 나다님은뭐래는겨
    '19.8.22 6:35 PM (223.38.xxx.250)

224.38이 아니고 223.38을 오타낸 거 같은데 여기 나 포함 223.38은 둘 뿐인데 내 댓글 어디가 진실이 아니란 겨
    내 생일이 10월인데 님이 아니라고 하다니 무슨 논리??
    저 아세요? 억울하네? 어디가 진실이 아닌지 말해보시죠

• 31. ...
    '19.8.22 7:05 PM (61.253.xxx.225)

제 동생도 10월 생인데 7살에 입학..집에 혼자 있게 돼서 그냥 형 따라 학교 간다고 갔어요. 73년생.

• 32. 저도
    '19.8.22 8:59 PM (210.90.xxx.165)

62년생 인데 6살에 들어갔어요
    시골이라 아버지 친구분이
    선생님으로 계셔서 부탁사셨다고해요
    산울림 김창환? 완? 그분도 6살
    입학이라고 들었는데
    이게 또 흠이 되는거예요?
    참 하다하다 별껄 다 걸고
    넘어지네요

• 33. 저는
    '19.8.22 9:50 PM (73.58.xxx.79)

64년대생인데 출생신고가 2년 늦게 되서
    호적은 66년생
    엄마가 동장한테 말해서 64년생이랑 같이 학교에 입학했어요