82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

옥수수 삶는 방법이 있나요? 뭘 삶아도 너무 딱딱해요

옥수수 조회수 : 4,323

시골서 밭에서 딴 싱싱한 옥수수를 한 푸대 보내왔는데

아무리 삶아도 딱딱해서 못먹겠어요

삶을때 물과 설탕 조금 말고는 넣은게 없는데

왜이럴까요?

옥수수 자체가 싱싱한건데도 이럴수 있나요?

아님 삶을때 뭘 다른걸 넣어야하나요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 압력솥
    '19.8.21 11:10 AM (180.228.xxx.41) - 삭제된댓글

압력솥에 합니다
    일반솥은 한시간

• 2. ...
    '19.8.21 11:12 AM (121.190.xxx.9)

오래 삶고서 뜨근뜨근할때 바로 먹는게
    제일 맛있고 말랑말랑하더라구요..

• 3. ..
    '19.8.21 11:13 AM (175.192.xxx.130)

딱딱한 건 한 시간 삶아도 그렇더군요.ㅠ

• 4. ㅇㅇㅇ
    '19.8.21 11:15 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

삶아서바로꺼내지마시고
    그물에그냥놔두세요
    다 식은다음에 꺼내야되고
    설탕보단 사카린이 더맛잇다고합니다
    전그냥..

• 5. 옥수수는
    '19.8.21 11:17 AM (119.201.xxx.67)

신선할땐 아무것도 안넣고 삶아도 맛있구요
    아니면 소금만 조금 넣어도 맛있어요
    설탕은 가능한 넣지마시고 단거 넣으시려면 뉴슈가를 조금 넣고 삶아보세요
    부드러운 옥수수를 드시고 싶으시면
    압력솥에 옥수수를 넣고 물에 소금 뉴슈가를 녹여서 옥수수가 거의 잠길만큼 붓고
    센불에 끓으면 중불이나 약불에 2,30분 끓여주면 아주 부드러운 옥수수가 됩니다
    전 개인적으로 꼬들한 옥수수가 좋아 많이 삶진 않아요

• 6. ..
    '19.8.21 11:18 AM (218.55.xxx.35)

제가 알기론 옥수수는 수확 후 대도록 바로 삶아야하고, 삶은 다음 식혀서 냉동고 보관해야 합니다.
    그리고 그때 그때 냉동된 옥수수를 쪄서 먹어야 그 식감이 유지됩니다.
    삶을때 소금과 신화당을 넣고 삶는게 비법이라던데요.

• 7. ...
    '19.8.21 11:20 AM (211.218.xxx.194)

수확후 바로 찐거라 하더라도
    여물어버린 옥수수일수도 있긴합니다.

• 8. ...
    '19.8.21 11:20 AM (125.179.xxx.177) - 삭제된댓글

그냥 옥수수알 따서 냉동실에 얼려
    콩처럼 밥에 넣어보세요 엄청 맛있어요

• 9. 압력솥에
    '19.8.21 11:24 AM (175.123.xxx.115)

추돌고 20분 삶아야 먹를만하던데요. 일반솥은 몇시간 삶아야할거예요.

• 10. ... .
    '19.8.21 11:31 AM (125.132.xxx.105)

저는 정말 작정하고 무를 때까지 삶았는데 2시간 삶았어요.
    결국 알알이 터지고 말랑하긴 했는데 다신 못할 짓이더라고요.

• 11. 너무 여물었을 듯
    '19.8.21 11:33 AM (121.137.xxx.231)

옥수수 알 손톱으로 꾹 눌렀을때 힘없이도 적당히 들어가야
    잘 여문거에요
    손톱으로 힘줘서 눌러도 안들어가고 딱딱한건
    열심히 삶아도 딱딱해요. 너무 여물어서...

그런건 그냥 말려 볶아서 물 끓여 먹는게 나아요

• 12. 그거
    '19.8.21 11:34 AM (211.114.xxx.197)

다 여물어서 그래요.
    알알이 떼서 콩처럼 밥에 넣어 먹으면 맛있어요.

• 13.
    '19.8.21 12:21 PM (61.80.xxx.55)

너무 늦게따면 딱딱해요 압력솥에 푹쪄도 딱딱해요

• 14. 원글
    '19.8.21 1:19 PM (58.127.xxx.156)

감사합니다 ㅠㅠㅠ

여물었던 거였군요

게다가 일반 솥은 몇 시간이라니...헉....

• 15. ..
    '19.8.21 3:39 PM (119.193.xxx.174)

일반 솥이라도 옥수수가 자체가 괜찮으면 40분정도 삶으면 맛있어요~
    몇시간은 아니고;;;