82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국 후보자의 선택

판다 조회수 : 1,891
문재인 대통령과 조국후보자를 지지하는 사람으로써 장녀관련 의혹은 안타깝네요...
다른 의혹들은 모두 청문회에서 소명이 가능하다고 생각했는데, 장녀 논문 건은 사안이 완전히 다른 것 같습니다. 

조 후보를 반대하는 쪽에서도 불법이 없었다는 것은 동의 할 것 같은데, 국민정서에 특히 젊은이들 정서에 너무 반하는 사안이 터져나왔어요.

본인이야 언제라도 사퇴한다고 하면 그만이겠지만, 사퇴할 경우 문재인 정부에도 타격이 될겁니다.

저는 조심스럽지만, 
조국 후보자 국민들께 장녀 논문문제 진심으로 사과하고 끝까지 청문회에 임해 주었으면 하는 바램입니다.

수정추가) 제가 사과하라는 부분은 논문 제 1저자 문제입니다. 연구하고 논문쓰는 사람들 입장에서는 받아들이기 어려운 일입니다.
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.8.20 7:43 PM (1.231.xxx.14)

자녀 입시 문제 해명했잖아요
    수시합격 대한민국 입시제도에 있는 건데
    뭐 땜시 난리인 줄 모르겠네
    국회의원 자녀들 다 조사해 보고 싶네

• 2. ...
    '19.8.20 7:43 PM (220.116.xxx.8)

문재인 대통령과 조국후보자를 지지하는 사람은 아닌 것 같은디...

• 3. 이분말고
    '19.8.20 7:44 PM (223.38.xxx.158)

다른분이 되서 공수처를 설치하면 안되나요. 인물이 없나요?
    국민입장에서는 누가 되던 공수처 설치하고 일 제대로 하면 됩니다.

• 4. 뭐래?ㅋ
    '19.8.20 7:44 PM (210.113.xxx.112)

• 5. 지지하면
    '19.8.20 7:44 PM (182.227.xxx.157)

이런글 못 쓰는데

• 6.
    '19.8.20 7:45 PM (222.111.xxx.117)

해명글 다시 읽고 오세요.

• 7. ㅇㅇ
    '19.8.20 7:45 PM (125.132.xxx.156)

https://theqoo.net/index.php?mid=hot&filter_mode=normal&document_srl=118150387...

젊은이들 반발도 크죠
    어떤방식의 사과가 적절할지 모르겠네요
    저는 사퇴만이 진정한 사과라고 봅니다
    저도 문프 지지자고 사모펀드 동생이혼 등은 아무 상관도 없던 사람입니다

• 8. 사과만
    '19.8.20 7:45 PM (223.39.xxx.52) - 삭제된댓글

한다고 진정성이 있나요. 문대통령이 부담 갖지 않게 스스로 물러나야죠. 만약 그대로 간다면 치명적인 약점이 되고 지지율 내려가죠.
    학교에 남아계시지 욕심이 과했어요. 입시비리는 정말 민감한 문제죠

• 9. 그런사람
    '19.8.20 7:46 PM (175.223.xxx.136)

.

ㅋㅋ

• 10. 이래서
    '19.8.20 7:46 PM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

하루빨리 청문회를 해야 합니다.
    직접 해명 들어본 후 욕해도 안 늦습니다.

• 11. ...
    '19.8.20 7:47 PM (211.252.xxx.237)

누가 드잡이 해서 동네 시끄러워 지면 본인은 아뭏튼 시끄럽게 해서 잘못했다 하실건가요?

• 12. ...
    '19.8.20 7:47 PM (39.7.xxx.202)

하.. 기분나빠요. 진짜.. 조국 사퇴안하면 앞으로 모든 투표 기권할거예요. 민주당이 너무 싫어져서!

• 13.
    '19.8.20 7:47 PM (123.215.xxx.182)

지지자인척하면서
    조국을 범죄자취급하며
    사죄하라네?
    예라이~~ 인간아~~~

• 14. ㅇㅇ
    '19.8.20 7:47 PM (125.132.xxx.156)

그나저나 원글님, 일부댓글들 반응 그러려니하세요 조국에 비판적인 문프지지자도 존재한단걸 상상도 못하는 사람들이 많더군요

• 15. 판다
    '19.8.20 7:48 PM (109.205.xxx.1)

저도 연구하고 논문쓰는 사람입니다.

논문 제1저자 문제는 사안이 간단하지 않습니다.

• 16. 본심은
    '19.8.20 7:48 PM (175.223.xxx.247) - 삭제된댓글

사퇴 좀 해달라고 사정하는 중!

• 17.
    '19.8.20 7:49 PM (222.111.xxx.117)

인문계나 경제쪽 논문과는 게재 방식이 많이 다르다고 들었습니다.
    그리고 현재 입시 관행에서도 비슷한 일들이 엄청 많다고 합니다.
    조금 시간을 두고 더 둘러 보시지요.

• 18. 판다
    '19.8.20 7:51 PM (109.205.xxx.1)

입시에 대한 이야기가 아니고 논문에 대한 이야기입니다.

• 19. 여론 안 좋음
    '19.8.20 7:51 PM (125.142.xxx.145) - 삭제된댓글

"자유한국당은 대놓고 구리고, 더불어민주당은 뒤로 구리다."

기사에 나오는 인터뷰가 현재 상황을 요약해 주네요

• 20. ...
    '19.8.20 7:53 PM (121.129.xxx.187)

사과를 왜 조국이 합니까, 그 교수가 해야지. 조국이 부탁했다면 사과가 아니라 사퇴고요.

• 21. 마샤
    '19.8.20 7:55 PM (211.112.xxx.251)

사과를 왜 조국이 합니까, 그 교수가 해야지. 조국이 부탁했다면 사과가 아니라 사퇴고요.222222

• 22. 논문
    '19.8.20 7:55 PM (119.203.xxx.184) - 삭제된댓글

논문이 무슨 문제있나요?
    지도 교수가 제1저자로 올려준걸
    누가 올려달라고 했나요?
    그리고 그 논문으로 대학입시나 의전원이나 아무
    이익도 취한게 없는데 무엇이 문제인가요?
    제대로 상황판단이 잘 안되시나 봅니다

• 23. 티다난다
    '19.8.20 7:57 PM (39.7.xxx.125)

지지자인척하며 교묘히 까는거

이젠 안속지롱^^

• 24. 원글님
    '19.8.20 7:58 PM (175.223.xxx.48)

뭘 가장 맘에 걸려하는지 잘 압니다
    논문에 공동저자 이름올릴때 순위가 진짜 진짜
    핵중요하다는거 논문 허본 사람 관련 학계에 있는
    사람들은 다 압니다
    교수들과의 공동연구에 1저자는 나가도 너무 나갔단
    생각이 들긴 합니다

• 25. 판다
    '19.8.20 7:59 PM (109.205.xxx.1)

논문의 제1저자의 의미를 모르시는 분들이 계신 것 같네요. 도덕성에 ㅊ치명적인 중대사안입니다.

몇몇 분이 지적하시는 것처럼
    제1저자로 해달라고 한적이 없다면... 더욱 이 문제는 사과로 해결해 봐야지요...

• 26.
    '19.8.20 8:00 PM (223.39.xxx.91) - 삭제된댓글

교수탓 하는거봐 신종 물타기 아니다 싶음 본인이 털고 나와야지 아버지가 교순데 그것도 감지 못해요. 와 지지한다고 막가네요.

• 27. 그렇군오
    '19.8.20 8:02 PM (27.179.xxx.177)

대놓고 해달라고 요청한거 아니면 이런것도 다 넘어가 지는ㄱ군요 국민들이 왜 채용비리에 분노하는지 모르는 자들이 지지라라니...

저도 이공계밥먹고 삽니다
    누군가의 피땀을 저런식으로. 가로채는게 옹인되면 과연 공정한 사회가 올까요?
    조국이 꼭 필요한 인물이면 진심으로 사과하길 바랍니다
    저거 용인하는 순간 이공계 대학원생들 표 다 날아갑니다

• 28. 안드로로갈까
    '19.8.20 8:04 PM (182.231.xxx.51)

알바비 줄 때는 내용도 보고 줘야 해요. 자한당이나 민주당이나 국민들을 개돼지로 보네요. 아니면 자한당이 민주당 지지자들 돌아서게 하려고 일부러 골수 지지자인척 수부리는 건가요? 제발 그랬으면 좋겠네요.

• 29. 오늘은웬디
    '19.8.20 8:10 PM (14.34.xxx.36) - 삭제된댓글

정신들 차리세요. 조국은 남들한텐 죽창들라하고, 본인은 후루룩쭙쭙 누릴거 다 누리는.. 위선자입니다.
    법무부장관이 아니라 순실이 옆에 가야 합니다.

• 30. 정체가뭐니
    '19.8.20 8:23 PM (1.177.xxx.78)

조국 사퇴를 종용하는 댓글들 이게 바로 자한당의 계획이고 원하던 거죠.
    청문회는 미루고 실체도 없는 의혹만 퍼날라서 (죽은 선친 묘비까지 찾아가는게 정상으로 보이세요? 앞으로는 죽은 사람 무덤까지 파헤치는 짓도 자행될듯) 여론을 악화시키고 급 피곤해진 국민들이 조국 사퇴를 종용하고....

조국 사퇴하면 문통 모든 책임지고 물러 나라고 지랄 떨 인간들 입니다.
    그들을 모르세요? 한두번 당합니까?
    조국에게 흠이 있다 한들 자한당 것들에 비하면 먼지에 불과.

야당이 더러우면 여당쪽도 그래야 하냐구요?
    아뇨. 그래야 할 필요는 없지만 여당쪽에만 유난스럽게 결벽을 강요하는 꼴이 우스워요.
    자한당 것들에게는 한없이 너그러우면서 여당은 단 한점의 먼지조차도 허락하지 않는 결벽 증세 떠는거 ...이제 그만 좀 하라구요.
    유독 여당에게만 요구하는 당신들의 그 유난한 결벽증과 엄격한 잣대 때문에 노통이 기레기와 친일왜구들의 먹이가 되었고 그렇게 비참하게 돌아 가신 겁니다.

김문수 이재오 같은 변절자가 왜 생길까요?
    나 같아도 이런 불합리한 한국 정치판에서 야당하지 여당 국개의원 안하고 싶네요.
    그 놈들은 무슨 짓을 해도 원래 그런 놈이니..하고 한없이 너그러우니 국개의원 하기 얼마나 좋아? ㅋ

• 31. 다조사해보자구요
    '19.8.20 8:30 PM (223.38.xxx.208)

이 입시제도가 얼마나 엉망이었는지 의전원 로스쿨이 얼마나 엉망진창인지.. 그 혜택을 받은 이들 면면을 다 까보고 싶네요 정의로운거 좋아하네요 공정 정의 자기들에겐 해당 안되는 말이죠

• 32. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.8.20 8:34 PM (119.70.xxx.213) - 삭제된댓글

저도 지지자지만...이번 사안은 중대하다고 봅니다
    어떻게 해명하나 지켜보고있어요.

• 33. 연구하고
    '19.8.20 8:35 PM (180.228.xxx.145)

논문 쓰는 사람 맞긴 맞아요?
    달랑 6장짜리 레포트이고 외국 학술지에 발표하는 논문도 아니라는데
    내막 살펴보면 연구하고 논문 쓰는 사람이라면 이해하겠구만.
    연구하고 논문 안쓰는 나도 이해되는걸. 당췌 말이야 막걸리야?

• 34. 오늘은웬디
    '19.8.20 8:40 PM (223.62.xxx.204) - 삭제된댓글

논문 안써본 사람들 많구만.. 저게 고딩이 2주만에 쓸 논문이라 진정 생각하나?

• 35. ...
    '19.8.20 8:55 PM (39.7.xxx.202)

무식한 지지자들..이게 뭘 의미하는지도 모르고 덮어놓고 우쭈쭈네..

• 36. tot
    '19.8.20 9:09 PM (222.235.xxx.131) - 삭제된댓글

저 멘탈로 사과하겠습니까?

• 37. 하..정말
    '19.8.20 9:26 PM (223.62.xxx.253)

달랑 6장짜리라는 말은 하지마.개무식 인정이니까.
    학술지는 다 페이지제한이야..박사논문.석사논문처럼 자기 개인학위논문은 수십페이지 쓰지만.
    학술지게재라고! 이 똥멍충이삐꾸야!

• 38. 하..정말
    '19.8.20 9:27 PM (223.62.xxx.253)

니가 니말로 논문 안쓰는 나도 이해된다고?
    그니깐 이게 얼마나 엄청 난 일인지 모르는거야.
    무식하면 나대지마

• 39. 웃음
    '19.8.20 10:03 PM (58.122.xxx.51)

논문을 안쓰니까 저게 이해가 되는거쥬...ㅎㅎ 논문 쓰는 원글님과 상식적인 분들은 이해가 안되는 사안인거구요...

• 40. 부산사람
    '19.8.20 10:34 PM (211.117.xxx.115)

알바들 어떡하던지 논문 건 확대시켜보려고 애쓰는데..애잔하다 이것들인.

• 41. 저도
    '19.8.20 11:49 PM (118.32.xxx.187) - 삭제된댓글

원글님 생각 동의해요.
    조국만한 인물도 없으니 임명은 가고,
    논문은 진심어린 사과가 필요하다고 봅니다.
    학생 가진 부모들 정서를 이해해야 할것 같아요.
    여기 게시판은 이렇게 글 올리면, 토착왜구니 알바니..하고 몰아가지만
    상위 1프로 카페라고 학부모카페 가면 진짜 완전 성토대회장이에요...