82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

산에 붙어 있는 아파트는 집에 곰팡이 많이 생기나요?

... 조회수 : 3,859
누구는 결로는 몰라도 습하니 곰팡이는 집안에 당연히 많이 생긴다. 누구는 산에 붙어 있어도 환기만 자주 시키면 1층도 안생긴다...

누구말이 맞나요?
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 곰팡이 작렬
    '19.8.17 5:36 PM (58.226.xxx.155)

입니다.
    싱크대 안의 스텐냄비에도요.
    명품가방, 가죽의상 다 아작납니다.

거주비추여요.
    산은 멀리서만 보는거여요 ^^

• 2. 15년째
    '19.8.17 5:54 PM (1.238.xxx.192)

살고 있는데 오히려 환기 잘되고 여름에 시원해요
    곰팡이 생긴적은 한번도 없었네요

• 3. 사람이먼저다
    '19.8.17 6:07 PM (58.239.xxx.115)

전혀요~~

• 4.
    '19.8.17 6:07 PM (116.124.xxx.173)

집의 곰팡이는요 산이 가까이 있어서가 문제가 아닌
    아파트 시공이 잘못된거예요....
    시골집들 보세요
    산과 논 밭에 바로 집지어도 곰팡이 안핀집 많아요
    우리 시댁도 뒤에 우물이 있는 산 바로밑에 집이 있는데 곰팡이 핀거 한번도 본적이 없어요

• 5. ㅇㅇ
    '19.8.17 6:09 PM (223.131.xxx.118) - 삭제된댓글

곰팡이는 산 때문이 아니에요.
    아파트 시공사가 공사를 날림으로 해서 집 자체가
    불량인 거죠.
    저희 산속 30년 쯤 된 큰 빌라 단지인데
    해 짱짱하게 들고 지하실조차 곰팡이 없어요.
    그 컴컴한 지하실에 곰팡이 없는 게 신기.
    공사를 워낙 튼튼하게 했다고 해요

• 6.
    '19.8.17 6:10 PM (121.152.xxx.100) - 삭제된댓글

곰팡이는 산과 아무관계없어요
    시공사의 능력 차이 입니다 222

• 7. .,.,
    '19.8.17 6:20 PM (121.131.xxx.59) - 삭제된댓글

곰팡이는 구경한 적도 없어요. 바람만 시원함. 아침에 새소리. 밤에 뻐구기소리.

• 8. ..
    '19.8.17 6:28 PM (180.231.xxx.63)

강, 수변앞에 있는 집이 습해서 많이 생긴단 얘기는 들었어요

• 9. .....
    '19.8.17 6:32 PM (218.235.xxx.64) - 삭제된댓글

전혀요.
    단지 바로 뒤에 산이 있는데
    저희 집은 물론 이웃들 한테서도
    곰팡이 얘기 들어 본 적 없어요.

• 10.
    '19.8.17 7:05 PM (223.62.xxx.186) - 삭제된댓글

산앞의 아파트만 찾아다니는 사람입니다 한번 살아본사람은 절대 다른데선 못사는 문제가.
    곰팡이는커녕 올여름 습하다는데 그렇게 습한지모르고 지냈고요
    넘 쾌적하다는거~ 산이 베란다에 붙어있는데도요 넘 시원하고 나무냄새 풀냄새 정말 행복해요
    오히려 대단지 아파트 산없는 아파트인데 10년된아파트살때 아파트날림으로 지었는지 곰팡이 많이 봤슴다

• 11. dlfjs
    '19.8.17 7:28 PM (125.177.xxx.43)

많이 습하더라고요

• 12. ...
    '19.8.17 7:33 PM (1.248.xxx.32)

저희 집이 산 옆인데 쾌적하고 좋아요~~~
    일부러 여기까지 찾아서 들어왔는데 ㅎㅎㅎ
    곰팡이 없어요@@ 제가 세균 공포증이 있어서 환기, 제습 열심히 해서 그런지 몰라도요.

• 13. 코앞이
    '19.8.17 7:36 PM (222.239.xxx.114) - 삭제된댓글

산이고 3층인데 곰팡이 안펴요.
    산 속에 들어와 있는 느낌!
    너무 좋네요

• 14. ...
    '19.8.17 7:58 PM (116.93.xxx.210)

산 옆인데 곰팡이 없어요. 오히려 환기 잘 되고 좋아요.
    수직직벽으로 깍아 놓은 절벽앞? 아파트라면 환가가 안 돼서 그럴지 몰라도 산 옆이라고 곰팡이 피지는 않아요.

• 15. 산속집
    '19.8.17 8:01 PM (183.108.xxx.77)

곰팡이 없어요
    바람 잘 통하고 좋아요
    목조주택집이 여름에 뽀송
    겨울에 따뜻~ 이라는데
    맞는말입니다

• 16. 전혀요~
    '19.8.17 8:43 PM (223.62.xxx.120) - 삭제된댓글

오히려 쾌적해요
    곰팡이니 습하니 말하는사람은 안살아본 사람이에요
    여름에 습할때 산앞이 아니라도 1층은 원래 더 습하지 않나요?

• 17. ㅇㅇ
    '19.8.17 9:23 PM (220.73.xxx.232)

전혀요
    바로앞에 산있는 아파트 살았었는데 특별히 습하지는 않았어요

• 18. 환기의 문제
    '19.8.17 9:28 PM (175.123.xxx.254)

산 옆에 붙어있는 단지 살았었는데
    같은 라인이라도 집집마다 달랐어요.
    곰팡이 하나도 안겪은집도 있고
    바로 한층 차이인데도 앞뒤 베란다가 곰팡이로
    뒤덮힌 집도 봤어요.

• 19. 뒷베란다 쪽이
    '19.8.17 10:35 PM (222.113.xxx.88)

산하고 거의 붙어 있는데
    곰팡이 없어요.
    10층인데 비오면 풀냄새 나무냄새
    흙냄새도 나는데 집안 곰팡이는
    안펴요. 저희도 16년째 거주중이에요.

• 20. ...ㅡ
    '19.8.18 12:43 AM (118.37.xxx.100) - 삭제된댓글

산이랑 붙은 빌라 사는데 곰팡이 작렬이에요
    벌레는 각오했지만 곰팡이는 예상을 못했어요. 불어나는 속도가 매우 빠르고 주방이랑 화장실이 특히 심해요. 1년 살았는데 탈출예정이에요

• 21. ㅡㅡㅡ
    '19.8.18 1:36 AM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

관리하기나름이에요
    수시로 환기 잘 하니
    곰팡이 전혀 없었어요.

• 22. ㅎㅎ
    '19.8.18 4:03 AM (223.62.xxx.30) - 삭제된댓글

산이 붙어있다고 곰팡이가 나는게 아니에요
    집자체를 잘못지은거에요
    잠실 대단지아파트 해가 잘드는 아파트인데도 곰팡이 많이 슬어 온갖약을 해도 소용없더라고요 집을 잘못지은거였어요
    언니네 강남에 산이 붙어있는 아파트는 곰팡이 전혀없고 우리집보다 쾌적하던데 산앞아파트가 습도높을때 오히려 더 나은가 싶던데요?