82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시스템 에어컨 하는 게 좋을까요? 하지말까요?

ㅇㅇ 조회수 : 4,992

집 매매한지 얼마 되지 않았어요
입주는 두달정도 후입니다 인테리어 기간은 이주정도입니다
남편이 시스템 에어컨을 달자고 하는데(남편이 더위 많이탑니다 )
견적이 900정도 나온다고해요

매도인은 시스템 에어컨 안하고 그냥 에어컨 방방이 달았더라구요
싸게 준다고 사라하는데

어떻게 하는게 좋을까요?

제생각엔 시스템 에어컨 작은 방에 틀면 너어무 빨리 시원해지고 추워져서 끄게되던데...

여기저기 설치하면 전기세도 많이 나오고
고장나면 그 비용에...ㅜㅜ

어떻게 하는게 좋을까요?
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고장이
    '19.8.16 6:17 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

너무 잦아요.
    저는 비추

• 2. ...
    '19.8.16 6:23 PM (1.237.xxx.128)

그냥 달린거 사겠습니다
    일년에 많이 써봐야 한달인데

• 3. 점점점
    '19.8.16 6:24 PM (175.223.xxx.104)

비추
    그리고 달린것도 노

• 4. ㅡㅡㅡ
    '19.8.16 6:25 PM (1.218.xxx.103) - 삭제된댓글

전 시스템에어컨 무조건 강추에요.
    10년동안 고장난적 한번도 없어요.
    방방마다 에어컨이 다 있어도
    그거 돈받고 팔기도 힘들어요.
    철거비만 들지도.
    몇년식인지 모르겠지만,
    그냥 두고 가면 써 주겠지만,
    돈주고 사지는 않겠어요.

• 5. ㅡㅡ
    '19.8.16 6:25 PM (220.127.xxx.135)

있는거 쓰세요
    물론 미관상은 최고죠. 그런데 시공비가 많고
    청소도 만만치 않고. 조금이라도 문제가 생기면 일이 커지더라구요

• 6. ...
    '19.8.16 6:28 PM (223.38.xxx.136)

저는 찬성요
    제 주변인들도 시스템에어컨 설치되어 있는 곳만 골라서 이사다녀요
    기존에 스탠드와 벽걸이 쓰던 것도 처분해 버리구요
    아직 고장 상황을 겪어보지 못해선지 시스템에어컨 있는게 더 좋아요

• 7. ...
    '19.8.16 6:30 PM (78.134.xxx.85)

보면 안해서 후회하지 안해서 후회한집은 없더군요

• 8. ...
    '19.8.16 6:32 PM (220.75.xxx.108)

입주 만 11년차인데 고장 없이 너무 잘 써요.
    우리 동네는 시스템에어컨 없는 집은 세도 안 나가는데...

• 9. ㅡㅡ
    '19.8.16 6:36 PM (1.237.xxx.57) - 삭제된댓글

뭐든 자리 차지자는 건 싫어요 형편 괜찮으심 하세요

• 10. 문제
    '19.8.16 6:43 PM (1.244.xxx.152)

부동산하는 친구가
    문제들 많다고 하던데요. 애물단지되는 경우 많다고.
    현재 있는거 집주인한테 그냥 싸게 사겠어요.

• 11. ...
    '19.8.16 6:48 PM (219.255.xxx.153)

이사 자주 다니는 사람은 시스템 에어컨 있는 집으로 가겠죠. 저라도 그러겠네요.
    그러나 자기 집 인테리어 한다면 현재 있는 오래된 에어컨은 받지 말고 새 벽걸이로 달겠어요.
    900만원의 반값만 들어도 가능해요. 벽걸이가 관리가 쉬워요.

• 12.
    '19.8.16 6:48 PM (121.141.xxx.57)

너무 오래된 에어콘은 사절이에요
    거의 새거면 그냥 받아 쓰고요~
    또는 캐리어로 방방마다 달고 거실은 엘지로 하는거는
    별로인가요?

• 13. 어어나
    '19.8.16 6:50 PM (110.70.xxx.243)

당연 강추예요
    그만큼 땅을 집평수를 더넓힌다고 생각해보세요
    얼마나 돈이 더 많이 들지.
    그리고집안이 훨씬 깔끔해져요
    요즘에하물며 주방도별도로 하는데.
    이건 고민할게 아니라고봅니다

• 14.
    '19.8.16 6:59 PM (221.140.xxx.139)

솔직히 여름에 방방마다 에어컨 좋은데
    고장이 진짜 심해요,
    게다가 효율이 엄청 떨어짐..

• 15. 에어컨청소
    '19.8.16 7:02 PM (210.117.xxx.5)

업체 지인도 비추하더라구요.

• 16. .....
    '19.8.16 7:03 PM (182.229.xxx.26)

저도 시스템에어컨 강추~ 작은 방도 온도 높여서 틀어놓면 되는데, 너무 금방 추워져서 껐다켰다 하지 않아도 되구요, 요즘 시스템에어컨은 앱으로 끄고 켜고 온도조절도 할 수 있어요.
    전기요금도 방방이 설치되어있는 에어컨 전부 돌리는 것보단 적게 나올걸요?

• 17. 강추
    '19.8.16 7:04 PM (97.107.xxx.86)

3년전 집사서 인테리어할때 안했더니 후회되네요. 지금은 엄두가 안나 못하구요.

• 18. 무조건
    '19.8.16 7:05 PM (182.219.xxx.82)

하시는게 좋지 않을까요? 작년에 4대 500에 달았는데 900이라면 방이 몇개인가요? 오래 사신다면 필요한 방만 하시고 몇년후에 매매 하신다면 모든 방에 하시는거 추천합니다

• 19. 너무
    '19.8.16 7:11 PM (182.222.xxx.70)

편해요 요즘 나오는건 더 좋을걸요
    저희도 10년된건데 고장 안나고
    그래요
    요즘엔 앱으로 집에 가기전에 미리 켜기도 하고
    공간 활용도 훨씬 좋구요
    하고 들어가세요

• 20. 벽걸이
    '19.8.16 7:29 PM (211.36.xxx.241) - 삭제된댓글

구멍이랑 선이 너무 안예쁘잖아요
    시스템 하세요 안하면 후회

• 21. dd
    '19.8.16 7:32 PM (59.15.xxx.111) - 삭제된댓글

작년여름에 저희 언니집 시스템에어컨 고장나
    난리났어요 as불렀는데도 고치는게 쉽지않아
    며칠 에어컨 사용못하고 그랬다네요
    고장이 많나보더군요

• 22. 고장
    '19.8.16 7:35 PM (114.206.xxx.138)

고장 없어요 14년째 쌩쌩 돌아가고

• 23. 고장나면
    '19.8.16 7:42 PM (211.212.xxx.185)

돈과 번거로움이 있긴하지만 고치면 되는데 문제는 유지관리예요.
    곰팡이와 검정 먼지 그걸 청소하려면 전문 업체 불러야하는데 업체들이 내집처럼 꼼꼼히 해주는 것도 아니고 말로는 죄다 친환경세제라곤 하는데 가습기소독제도 처음엔 친환경이라고 했잖아요.
    외국살면서 시스템에어컨이 거긴 필수라 어쩔수없이 썼는데 거긴 공기청정필터를 별로 어려움 없이 커버만 벗기면 갈 수 있게 되어있어서 한달에 한번씩은 갈기만 했을뿐 전체청소는 할 엄두를 못냈거든요.
    친정집 시스템에어컨은 필터란게 그냥 물로 씻어내는 얇은 막 한개던데 그건 그저 먼지 거름정도 역할밖에 못할 것 같아요.
    전문 청소비용도 만만치 않고... 저도 조만간 결정해야하는데 고민입니다.

• 24. 참나
    '19.8.16 7:51 PM (118.42.xxx.226)

시스템에어컨 강추
    윗님...
    시스템 에어컨만 전문청소해야 하는건 아니구요.
    일반 에어컨도 전문 청소해야 하는거예요.
    다들 안하시지만...
    오히려 천정에 달려있으니 먼지필터에 먼지도 덜껴요.

• 25. 참나
    '19.8.16 7:55 PM (118.42.xxx.226)

청소하러 와서 너무 깨끗하다고 그냥 갔어요. 친환경세제만 뿌려주고..
    전문 청소는 일반 에어컨도 다 분해해야 하는데
    결국 시스템 에어컨은 그냥 천정에서 분리해서
    (천정에서 분리하는게 그리 어렵지 않아요)
    청소하면 됩니다.
    장소 차지하지 않아서 좋구요. 아직 고장 한번도 안남

• 26. 미세먼지
    '19.8.16 8:12 PM (211.221.xxx.49) - 삭제된댓글

방마다 벽걸이 가능하다면 벽걸이가 최고
    확장되어있다면 시스템
    거실과 안방만 쓸거면 투인원

• 27. 강강추
    '19.8.16 8:14 PM (14.42.xxx.193)

너무 좋아요
    8년간 고장난적 한번도 없고요ᆢ
    장점은 열개 단점은 하나정도

• 28.
    '19.8.16 11:12 PM (1.225.xxx.15) - 삭제된댓글

900만원이라니ᆢ여름이라 비싼건지ᆢ너무 비싸네요
    올 1월에 5개 설치했는데 600좀 안되게 들었어요
    L사 제품

• 29. 윗님
    '19.8.16 11:51 PM (131.104.xxx.22)

시스템 에어컨 비용만 600이신거죠? 공사비용은 따로 들텐데..얼마나 들까요?

• 30. 해야죠
    '19.8.17 7:52 AM (61.84.xxx.134)

그거 안하면 요즘에 집도 안나감
    고장 없고 청소 필요없고 전기세도 적게 나가고
    아이들 지들방에서 편히 공부하고 쉬고 넘 좋네요