82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아줌마들이 ㅂ ㅏ ㅇ 탄 좋아하는 이유는

ㅇㅇ 조회수 : 5,203
절반은 국뽕에 취해서일듯요
얼마전에 네이버에서 자주 듣는 음악 통계 연령별로 보니
40대 여자 1위가 바 ㅇ 탄이더라고요
오히려 10대 20대는 5위권에 없음
지금 40대들 젊을때는 우리나라가 무시받는 나라였는데
이제 B t s가 나라위상 높여주니 
국위선양에 취해서 응원하는것같아요
지금 중년 팬 대부분은  b t s가 이렇게 세계적으로 인기많지 않았다면
거들떠도 안봤을텐데 말이죠

오히려 젊은층은 국위선양 나라위상 이런거 관심없어서
(이미 케이팝 세계적인 인기를 경험하고 산 세대여서 익숙해진것도 있고)
진짜 자기취향에 맞는거 파고
b t s가 국위선양을 하든말든 관심도 없던데

우리나라는 중년층이 오히려 더 열광하는거 보고
젊은시절 무시당하던 나라 위상 올려주니 더 응원하고 좋아한다는 생각이 들더라고요

57 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 춤이 다르던데요
    '19.8.16 1:54 PM (112.187.xxx.188) - 삭제된댓글

.

• 2. ...
    '19.8.16 1:54 PM (112.187.xxx.188)

춤의 난이도부터 다르던데요

• 3. 소녀
    '19.8.16 1:56 PM (117.111.xxx.128) - 삭제된댓글

국뽕 때문이 아닌데...
    우선 선하게 잘생기고 춤 잘 추고 유머러스하고 착하고... 무엇보다도 노래가 좋아요~

• 4. ...
    '19.8.16 1:57 PM (61.72.xxx.248)

온 지구가 좋아하는데
    뭔 국뽕타령

• 5. 그게어때서
    '19.8.16 1:59 PM (221.140.xxx.139)

저도 그래서 팬은 아니라도 걔들 호감인데요.
    뭐 하나 미운짓을 안하잖아요.
    개념도 박혔고 예의바르고 성실하고. 이쁜 면 투성인데

솔직히 춤선 뭐 그런건 기존 케이팝 애들 그 정도 수준 많았어서 특별하다 못느끼지만.

• 6. ㅇㅇ
    '19.8.16 2:00 PM (125.132.xxx.130)

그게 나쁘다고 올린글이 아니에요 왜 중년여성들한테 인기가 많나 현상을 분석해본거지.......

• 7. 애국소년단
    '19.8.16 2:03 PM (221.140.xxx.168)

bts 3.1절 아리랑 메들리

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201908150034399991&select=...

• 8. ...
    '19.8.16 2:03 PM (61.72.xxx.248)

아래도 이 비슷한 글 있어요!
    방탄 중년여성 국뽕

이 어이없는 조합글이 두개째에요!

82사람들 무슨 생각하고 있는지
    원글만 모르나 보네요 ㅎㅎ

• 9. ....
    '19.8.16 2:03 PM (106.171.xxx.38)

저는 국뽕이라기 보다 ...
    애들이 정말 열심히 잘하는데 .. 선해서 좋아합니다
    마약 , 도박 하는 기획사 애들이랑은 달리 ... 슈퍼 스타 되도 목에 기브스 들어간 것 없고 , 늘 뭔가 선한 목표을 향해 달려가는 모습이 아름다워요 .

기분 좋은 청춘영화 , 영웅 성공담 보는 기분이지요

• 10. 애국소년단
    '19.8.16 2:04 PM (221.140.xxx.168)

아리랑 보면

안 좋아 할 수가 없네요

• 11. ....
    '19.8.16 2:04 PM (106.171.xxx.38)

방탄 애들은 참 아름답습니다.
    성장도 고뇌도 노력도 아름답고 선합니다

• 12. 분석
    '19.8.16 2:06 PM (49.171.xxx.38)

분석 뜻 모르죠? ㅎㅎ 국뽕같은 소리는~ 모르면 관심 좀 꺼주쇼~

• 13. ㅇㅇ
    '19.8.16 2:07 PM (125.132.xxx.130)

국뽕에 관심가지게 되고 국뽕때문에 좋아하는게 어때서요?

• 14.
    '19.8.16 2:08 PM (112.0.xxx.197)

방탄뿐 아니라 아이돌팬에 아줌마층이 상당히 두꺼워요. 다만 방탄이 워낙 팬이 많다보니 유독 더 줌마팬 많은거로 보일뿐.
    걍 아줌마 혐오글로 보여요.

• 15. ....
    '19.8.16 2:10 PM (1.236.xxx.105)

어느 정도 동의하는 게, 방탄이 멋진 그룹임은 분명한데.. 여기 방탄 팬들 댓글 보면 아이돌 처음 좋아한 사람들 특유의 환상이 엄청나요. 인성이 어떻고, 아이돌 커플링도 처음 봐서 진짜인지 헷갈려하고.. 일단 아이돌 문화 자체를 방탄으로 인해 처음 접한 느낌이 강해요. 젊은 층은 아이돌 몇 번 좋아해서 사실 그쪽 판 징글징글하게 아는 사람들이 좋아하고 그러는 건데.. 많이 취해계신듯.. 특히 외국 찬사까지 더해져서 방탄을 거의 국위선양 그룹이라고 환상이 가득함.

• 16. 거참
    '19.8.16 2:12 PM (59.6.xxx.30) - 삭제된댓글

쓸데없는 짓 하고 앉아있네 ㅎㅎ
    국뽕이면 어떻고 아니면 어떤가요
    원글이가 뭐라고 아줌마들 분석을 하고 있어요
    방탄은 이미 세계적인 스타입니다
    원글이가 분석하고 말고가 없어요 노인팬들도 많은데 뭐래는거야

• 17. 아닌데
    '19.8.16 2:12 PM (121.173.xxx.135)

봄날부터 좋아했어요.
    빌보드 그런거 모름
    지들끼리 치대며 노는게 내새끼 같아서 이뻐요.

• 18. ....
    '19.8.16 2:13 PM (219.255.xxx.191)

그냥 시대의 아티스트로서 좋아하는건데 거기에 아줌마가 왜 나와요?

• 19. ㅇㅇ
    '19.8.16 2:13 PM (125.132.xxx.130)

그니까요 바 ㅇ 탄 까는것도 아니고 줌마 까는 것도 아니고..중년층은 이래서 더 좋아하는것같다..국뽕 국위선양 이런게 중요했던 시절을 산 사람들이니까요...

• 20. 우쮸
    '19.8.16 2:14 PM (223.38.xxx.15)

이런건 분석이라고 하는게 아니라 본인 짐작이라고 해야 맞죠

• 21. ㅇㅇ
    '19.8.16 2:16 PM (125.132.xxx.130)

개인적으로 ㅂ ㅌ 이 우리나라 이미지 좋게하고 국위선양한거는 사실이여서 정말 응원하고 자랑스럽게 생각은 하지만 음악은 아무리 들어도 안 좋거든요 그러니까 자랑스럽게 생각하지만 팬은 아닌거죠 근데 국위선양 이런거에 너무 취해서 일부 팬들 ㅂ ㅌ 만 특별하게 뛰어나고 너무 특별하다고 찬양하는거 거부스러울때도 있는거 사실이고요

• 22. 야미
    '19.8.16 2:18 PM (125.177.xxx.228) - 삭제된댓글

아닌데 난 귀여워서 좋아하는데요
    님이 방탄팬들을 다 알아요?
    국뿡이라고 굳이 강조하는 걸 보니 이 양반은 유사연애 삘이..

• 23. 원글
    '19.8.16 2:19 PM (49.171.xxx.38)

좋아하는 곡이 알고싶군요~추천 좀 해줘봐요 ^^

• 24. ...
    '19.8.16 2:19 PM (61.72.xxx.248)

왜 검색 안걸리게
    바 ㅇ 탄
    bts 가 아닌 b t s(띄어쓰기) 한거죠.

여러모로 이상한 원글!
    아이피 좀 지켜볼게요~

• 25. 뭔데
    '19.8.16 2:19 PM (59.6.xxx.30) - 삭제된댓글

분석을 하고 있냐고
    그냥 개인 생각이라 해야지 그리고 그건 본인 일기에 적으세요
    분석이 무슨 말인지나 알고 하는말인지....참나 어이가 없어서
    본인 찌질이라고 인정하는건가...왜 방탄한테 시비질이야 ㅋㅋㅋ

• 26. ...
    '19.8.16 2:24 PM (58.234.xxx.57)

글쎄 국뽕이라기 보다
    많이 유명하기전에도 많이들 좋아했잖아요
    단지 내가 이나이에 이런 아이돌 좋아해 하면서 과시 하는건 좀 웃기더라구요
    누가 섹시하네 어쩌고 ...
    아재들이 어린 걸그룹 좋다고 난리인것만큼 느끼함

• 27. 아재들좀보소
    '19.8.16 2:25 PM (211.226.xxx.65)

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201908160034423652&select=...

• 28. 궁금
    '19.8.16 2:29 PM (175.223.xxx.102)

근데 아이돌 그룹의 인성이나 고뇌는 어떻게 그렇게 확신하는 걸까요?

아이돌의 노래나 외모를 좋아하는건 이해가 되는데, 인성이나 고뇌를 얘기하는건 좀 이해가 안돼서요.

• 29. .........
    '19.8.16 2:31 PM (119.193.xxx.177)

전세계적으로 좋아하는 사람이 많다는건 그만큼 사람들을 끌어들이는 매력이 있다는거예요.
    국뽕이 입덕경로일수도 있다는건 인정하지만 그런 감정으로만 팬이 될수는 없지요.
    외국의 그 많은 사람들이 말도 안통하고 생소한 언어의 인종도 동양인인 사람들의 팬이 되고
    살만큼 살아온 나이많은 아줌마들이 팬이되는 이유가 비록 원글한테는 이해가 안가겠지만
    그냥 대충 평가질하는거 되게 기분 나쁘네요. 아줌마 그렇게 살지마요~

• 30. Gma
    '19.8.16 2:40 PM (59.10.xxx.57)

뭐큰애 친구들은 아무도 안 좋아하긴 해요
    애들 눈엔 아줌마 아이돌로 보이는 듯

• 31. ...
    '19.8.16 2:41 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

유명해서 매체에 노출도 많이 되고 그러니까 매력도 보이고 그래서 좋아하고 그러는거죠 뭐.
    질문!인성 고뇌는 어떻게 아는거에요?
    노래.춤.외모로 좋아하는건 이해 되는데 인성은 어떻게 아는지 정말 궁금해요

• 32. 원글님이
    '19.8.16 2:44 PM (175.198.xxx.121) - 삭제된댓글

자식을 안키워봤네요
    초딩중딩에게 인기많은 방탄
    같이보다보니 팬됬어요

저보다 선배는 자식들이 엑소보다보니 팬되더리구요

저는 방탄 노래 춤 패션 달방 다좋아요
    요즘은 txt

국뽕과는 0 도 상관없고 불매운동은 계속할겁니다

• 33.
    '19.8.16 2:47 PM (223.39.xxx.133)

(윗댓글 보다가: 꼭 나쁜말을 안써도 사담할 때 써방은 일반적입니다. 지켜본다는 말은;;;)

방탄이 아니라도 엄청난 인기를 누리는 아이돌들, 기본적으로 매력 넘치죠. 그 중 방탄이 칼군무와 국뽕으로 팬 연령층을 높인 건 맞다 생각해요. 나이는 들었지만 매력 터지는 힙한 그룹을 좋아하는 나.라는 자아도취(?)도 한 몫.
    그런데 입덕은 그리했어도 꾸준히 인기있는 건, 어쨌건 그들의 매력인거죠. 방탄 매력있습니다.
    그런데 간혹 여기서 일부 팬들, 다른 아이돌들 후려치고 우리 애들만 독보적인 실력, 인성, 의식.. ㅅㅌㅊ! 라고만 생각하는 건 보기 좋진 않아요ㅠㅠ (저도 20년째 다분야 한 덕질 하는 사람이지만... 음... 연예인들은......)

개인적으로는, 연령과 상관없이 연예인을 특히 아이돌을 좋아하는 걸 대중화시킨 건 방탄덕이라 긍정적으로 생각합니다. (전 다른 돌덕)

• 34.
    '19.8.16 2:51 PM (223.62.xxx.17)

궁금한게 있는데 그럼 40대이후는
    다른 아이돌 안좋아하고 방탄만 좋아하나요?
    다른 아이돌도 좋아하는데 방탄지분이 높은거면
    그냥 제일 인기많은 그룹이니까 당연한 결과고

아니면
    옛날에 지오디 좋아하듯 어른들도 유독 방탄좋아하는건가요? 그때는 어른들이 착하다고 좋아하던데
    방탄도 그런 좋아할만한 요소가 있겠죠

저는 국뽕좋아하는데
    방탄 노래 몇번 들어보려다 못듣겠어서
    좋아하지는 않아요
    멤버들 얼굴이랑 이름매치 지금도 잘 못해요

• 35. 국뽕ㅋㅋ
    '19.8.16 2:54 PM (202.30.xxx.28) - 삭제된댓글

40대와 10~20대를 비교하며 나라위상 이야기하기에는 많이 우습네요.

• 36. 에효~~~
    '19.8.16 3:07 PM (39.118.xxx.59)

저기요 80,90 년대에도 사람 살았구요.
    그때도 그루피 있었구요.
    나름 덕질 비슷한 문화 다 있었습니다.
    여러분들만 누리는 문화가 아니에요.
    아니 무슨 조선시대 갓쓰고 곰방대라도 문 것 같이 보시니
    매우 갑갑하네요.

• 37. ㅇㅇ
    '19.8.16 3:09 PM (182.211.xxx.132)

전 방탄 유명하기전부터 좋아했는데요 ~~

• 38. 애국소년단
    '19.8.16 3:10 PM (221.140.xxx.168)

이런 걸 보면 뿌듯

https://www.youtube.com/watch?v=rBUyADdGRzQ

• 39. 잘하는
    '19.8.16 3:17 PM (220.85.xxx.45)

애들뒷다리잡으면좋아요?
    이쁜애가 파파미라서 좋아하는거지 무슨 국뽕이예요.
    유명해지니 별 그지같은 관싱종자들이
    달라붙는 요즘이네요.

• 40. 댓글
    '19.8.16 3:20 PM (49.164.xxx.254)

무슨 매체에 노출이 자주돼요 —;;
    예능 나오는 것도 없고 광고도 없고 나와봤자 뉴스에 잠깐인데요
    인터넷 포털에도 잘 안잡히고요 검색해야 보이는 게 부지기 수인데요

인성은 연말 시상식이나 v 라이브. 콘서트 유투브 짤 봐도 대충 알아요
    데뷔 7년차에 저런 칼군무 하는 애들 없을만큼 연습도 열심이고요
    데뷔 이후 구설수에 오른 게 한 번도 없어요
    연말시상식때 뒤에 있던 노라조 챙겨줘서 노라조가 방송 나올때마다방탄에게 고맙다고 하죠
    김연자 아모르파티 때도 백댄서 안무 배워서 무대에서 공연 끝날때까지 춤춰줬고요
    의자 없는 다른팀 의자도 손수 가져다 주고 나중엔 제자리에 가져다 놓기도 하고요
    홀로 뻘쭘히 있던 솔로 가수 옆으로 오라 해서 같이 놀고.. 이 분도 예능에서 방탄이 챙겨줬다고 고마웠다고 야기하고요
    화면에 비춰지는 부분이 아닌데도 두루두루 챙기는 모습들이 팬들에 의해서 찍혀서 유투브에 돌아다니죠
    제가 감동 받았던 부분은 재작년인가? 연말모임을 멤버들끼리 가졌는데요 한명이 말을 시작하면 그 멤버의 말이 끝날때까지 경청 하고 끼어들지 않더라구요

또 하나 달려라방탄 에피 중에 카트라이더로 경주 하는 부분이있었는데 정국이 꼴지를 해서 rm팀이 졌어요
    시무룩하게 들어 오는 정국이를 보고 rm이 괜찮아 잘 했어 니가 최고야 말해주는데 메인 마이크 아니었는데 저 멘트가 귀에 확 꽂히더라구요

팬들이 방탄 인성 좋다 좋다 하는 데는 저런 사소한 것들..
    생각지도 못한 부분에서 위로 받는 거 그런 것들인 것 같아요

• 41. ..
    '19.8.16 3:22 PM (119.193.xxx.174)

저도 이렇게 유명해지기 전부터 좋아했어요..2016년도..
    자랑스럽긴합니다만 그 이유로 좋아하는거 아닙니다..

• 42. 국뽕으로
    '19.8.16 3:54 PM (211.36.xxx.84) - 삭제된댓글

응원은 하지만 페이크러브 이후 노래는 도저히 못듣겠어요
    다시 이전으로 돌아오면 좋겠어요

• 43. .......
    '19.8.16 3:56 PM (119.193.xxx.177)

저위에 방탄을 아줌마들의 아이돌로 단정짓는 글 있는데 웃기네요.
    방탄은 초등학생들한테 제일 먼저 반응이 왔었고 지금도 초중등생들 좋아하는 그룹 순위에 있어요.
    내 주변사람들이 모른다고 내 주변사람들이 안좋아 한다고 이렇게 저렇게 단정짓는거 편엽한거예요.

• 44. 원글이 부끄러운줄
    '19.8.16 4:07 PM (59.6.xxx.30) - 삭제된댓글

젊은시절 무시당하던 나라 위상 올려주니 더 응원하고 좋아한다는 생각이 들더라고요
    ---------------------------------------------------------
    초딩부터 남녀노서 국적불문 비틀즈랑 비교되는 세계적 스타를 왜 원글이 맘대로 글을 쓰나요
    일기는 본인 일기장에 써야...이런데 싸지르지 말고 제발 ㅋㅋㅋ

• 45. 국뽕 좋아하네
    '19.8.16 4:12 PM (59.6.xxx.30)

---------------------------------------------------------
    초딩부터 국적불문 비틀즈랑 비교되는 세계적 스타를 왜 원글이 맘대로 분석질을
    일기는 일기장에 쓰고....부끄러운줄 알아야지 ㅉㅉ

• 46. Kl
    '19.8.16 5:03 PM (220.87.xxx.82)

이분은 편견이 심한듯.노래 좋아하는데 나이 제한이 있나요? 외국아미중에도 나이 많은 사람 많아요. 아이돌은 10-20대만 좋아한다는 규칙있어요? 질문에 자신없어서 제목에 방탄이라고 제대로 쓰지도 못하는 자존감보면 님 딱 답이나오네 love yourself하세요 어그로야

• 47. ㄱㅁㅇㅇ
    '19.8.16 5:20 PM (220.86.xxx.176)

방탄노래 얼마나 들어보시고 안좋다고 하시는지 모르겠네요.앨범전체 들어보면 명곡 많죠. 앨범에 안들어간 자작곡이나 믹스테잎도 그렇고요. 길게 설명하고 싶으나 다른 분들도 써주셔서 패스합니다.

• 48. 이름이나 똑바로
    '19.8.16 5:22 PM (59.6.xxx.30)

아줌마들이 ㅂ ㅏ ㅇ 탄 좋아하는 이유는
    ------------------------------------------
    방탄을 왜 방탄이라고 쓰지를 못하고
    BTS를 왜 B T S로 쓰는데 왜...못났다 못났어

• 49. ㅋㅋㅋ
    '19.8.16 5:28 PM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

왠 국뽕요
    노래가 귀에 쏙 들어오니까 좋아하겠죠
    방탄이 예전 뉴키즈온더블록 스탈이잖아요
    걍 노래 잘하고 춤 잘추고 퍼포먼스 잘하고 외모가 취향에 맞으니 좋아하겠죠
    방탄이 데뷔한 지 꽤 오래 됐어요
    원글님 덕질세계를 잘 모르시는 것 같아요 ㅋㅋ
    너무 생각이 단편적이에요

• 50. ㅋㅋ
    '19.8.16 5:33 PM (175.120.xxx.157)

왠 국뽕요 
    노래가 귀에 쏙 들어오니까 좋아하겠죠 
    방탄이 예전 뉴키즈온더블록 스탈이잖아요 
    걍 노래 잘하고 춤 잘추고 퍼포먼스 잘하고 외모가 취향에 맞으니 좋아하겠죠 
    방탄이 데뷔한 지 꽤 오래 됐어요 
    원글님 덕질세계를 잘 모르시는 것 같아요 ㅋㅋ
    국뽕 국위선양 좋아했던 세대들은 지금 사십대들의 아버지뻘이죠
    40대가 무슨 국위선양세대에요
    원글님 사고가 너무 촌스러워요 덕질세계도 잘모르시고요
    너무 생각이 단편적이에요
    걍 가던 트롯길이나 가세요

• 51. 딸때문에
    '19.8.16 6:11 PM (116.40.xxx.49)

노래듣기시작했는데요..노래가 일단좋고 뮤비도 좋고..그러고나서 멤버를 봤어요. 처음엔 얼굴구분도 못하고..ㅎㅎ 솔직히 인성이 좋은 멤버들이라 더호감가고 응원해요. 노래가 1번....

• 52. 염병
    '19.8.16 6:15 PM (91.48.xxx.34)

조국 까더니 이젠 방탄이냐?
    방구석 베충이가 분석은 뭔 분석?
    니 살길이나 분석해라 ㅎㅎㅎ 이뭐병 ㅎㅎㅎㅎ.

• 53.
    '19.8.16 7:06 PM (175.223.xxx.224)

방탄이 잘나가니 배가아픈모양이군
    국뽕같은 소리하고있네
    노래좋고 퍼포먼스 좋고 인성너무좋고
    이쁘고 국위선양 까지하는데 안좋아할수가 없는데
    아줌마들이나 좋아한다고 비하해버리고
    싶지? 참못났다

• 54. 아들뻘이라..
    '19.8.16 9:11 PM (211.243.xxx.29)

자식 키우는 맘으로 ...ㅋ

• 55. 페이크러브
    '19.8.16 9:13 PM (211.243.xxx.29)

이후의 노래들은 도저히 못들어주겠다...2222222 에 한표 더. ㅠ 엄마 맘으로도...

• 56.
    '19.8.16 9:49 PM (175.223.xxx.100)

페이크러브 이후 노래전곡은 들어나보고 글쓰는가요?
    음악이 좋으니까 이렇게 잘나기는거지
    안좋았으면 1회성으로 끝났어요
    순전 개인의 취향을 다인냥 말하지 마요

• 57.
    '19.8.16 11:31 PM (39.122.xxx.202)

방탄 노래 아무리 들어도 좋은게 없다는 말에 원글 패쓰...
    귓구멍이 막히셨나봐요.