82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

핑클 이진은 자존감이 높은건지 아님

궁금 조회수 : 29,728
요번에 핑클이 다시 회자되고 있던 차에 
캠핑클럽도 봤고
유투브에서 옛날 영상이 있어서 몇개 봤어요.
스타다큐? 이런거랑 쟁반노래방 등등 예능을 꽤 했더라구요.
82에서 이진 성격에 대해 말이 많아서 한번 유심하게 지켜봤는데
새삼 대단하다는 생각이 들더라구요.
4명 중에서 내세울 게 하나도 없어보이는데도 당당하게 버틸 뿐만 아니라
효리하고 싸움도 하는 존재더군요. ㅎㅎ
그때는 스무살도 안됐으니 미숙하고 또 허세, 근자감일수도 있겠는데
문제는 마흔이 된 지금 다시 나와서 하는 거 봐도 여전하더라구요..ㅎㅎ

사실 평범한 민간인인 저도
이십대때 돌이켜보면 허세 쩔고 쓸데없이 당당하고 그랬지만
지금 생각해 보면 진짜 자다가도 이불킥하게 되고
반성도 하고 미안한 마음도 들고 자아성찰도 하게 되는데

하물며 이진은 연옌인이니 주변에서 조언도 많이 들었을 거고
티비 나온 자기 모습 보면서 꾸준히 모니터링했을 텐데도
그 나이에도 자아성찰이 여전히 안된건지 아님 자신을 모르는 것인지 궁금할 뿐입니다.
어떻게 보면 이진 자신은 세상을 편하게 살았겠구나 싶기도 하더라구요.

물론 주눅들어 사는 것보다는 차라리 낫다고 생각은 들지만
발전도 없고 자아성찰도 없고 마흔이 되어도 여전히 변함 없는 그 모습은 (외모는 많이 발전시켰더군요;;) 
저를 다시 돌아보게 하네요.

97 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.8.16 8:50 AM (124.49.xxx.61)

머리은근 좋고 발직하던데요 ㅎㅎ할말하고
    괜찮게 보여요. 솔직하고

• 2. ㅋㅋ
    '19.8.16 8:51 AM (175.223.xxx.38) - 삭제된댓글

뭘 또 자신을 돌아보기까지
    걍 원래 부잣집 딸래미라 기본적으로 가진 자신감 뭐 그렁거?

• 3. 좋던데
    '19.8.16 8:51 AM (221.166.xxx.92)

편집된 예능으로 어찌 속까지 알겠나요?
    고유정남편은 같이 살아도 몰랐는데요.

• 4. ㅇㅇ
    '19.8.16 8:51 AM (223.33.xxx.35)

아침부터 또 연옌 까고자빠졌네
    집구석에서 그렇게들 할일이 없을까 ㅉㅉㅉ

• 5.
    '19.8.16 8:52 AM (45.64.xxx.125)

저도 괜찮게 보이는데요
    별로 눈치 안보는성격같아요..센스가 터진다거나
    그런스타일은 아니지만 나름 자존감도 높아보여요

• 6. ..
    '19.8.16 8:52 AM (180.231.xxx.63)

효리보다 못난사람은 효리랑 싸움도 못하고
    기죽어서 살아야 하나요
    나보다 잘났다 못났다의 기준이 뭔가요?
    내가 당당하고 행복하고 날 사랑하라고 자녀들한테도
    늘 가르치고 있지 않나요?

• 7. 성격은
    '19.8.16 8:53 AM (39.7.xxx.148) - 삭제된댓글

비슷하게 쌔니까 효리랑 이진이랑 서로 머리끄댕이 잡았겠죠 ㅎㅎ
    약한 성격이면 연예인 생활 자체를 못하죠.
    이진만 쎄보이지는 않아요.포장을 잘하고 못하고 차이지.

캠핑클럽찍고 효리랑 진짜 가까워졌는지
    효리가 이진사는 뉴욕 방문해서 다정히 사진찍었던데요.

• 8.
    '19.8.16 8:53 AM (175.119.xxx.52)

네명중 내세울게 하나도 없다니요. 본인은 뭐내세울거 있어요?

• 9. 풋~
    '19.8.16 8:54 AM (1.246.xxx.209)

이진도 그시절 인기많았어요ㅎㅎ 송혜교랑 한혜진이랑 같은 고등학교나오고 3대얼짱?인가뭔가 그렇던데요?
    원글님은 무슨 생각으로 이런글을? ㅎㅎ

• 10. 저도
    '19.8.16 8:55 AM (113.10.xxx.44)

늘상 효리는 어디가나 우쭈쭈해주고 내위에 아무도 없다 스탈이다가 그나마 눈치보고 말싸움하는 상대 생기니 신선하던데요. 이진이 못나간다고 눈치보며 살 필욘 없죠.

• 11. ...
    '19.8.16 8:57 AM (125.180.xxx.185)

그럼 이효리밑으로 다 기어야 해요? 그리고 현재 사정은 이진이 더 나을 수도 있죠.

• 12.
    '19.8.16 9:00 AM (180.70.xxx.140)

사실 옥주현은 이번에 진짜 다시 봤어요.
    옥주현한테도 관심 없었는데, 지난 20년간 꾸준히 열심히 살아왔더라구요.
    외모뿐 아니라 실력, 성격 많은 부분에서 끊임없이 채찍질하고 관리했다는게 느껴지더군요.
    핑클 그룹에 대한 감사함도 있고 겸손함도 느껴지는데
    또 효리도 끊임없이 참회하고 사과하잖아요.

근데
    이진은 그런게 전혀 보이지 않고 여전히 스무살때나 똑같이, 내가 뭐?! 어쩌라고 이런 느낌이라..
    제가 다 반성하게 되더라구요.
    나이먹으면 나자신을 파악하고 나이값도 하자. 뭐 이렇게요..ㅎㅎ

• 13. 아 맞다
    '19.8.16 9:01 AM (124.49.xxx.61)

실제 보면 깜놀란단 말 들었네요
    너무 이뻐서

• 14. 이진
    '19.8.16 9:02 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

이진이 성유리처럼 성형한 그 멤버죠?

• 15. 성유리도
    '19.8.16 9:06 AM (180.70.xxx.140)

성유리 너무나 예쁜 외모를 가지고 있지만, 자기 강점과 단점을 잘 파악하는 거 같고 노력하는 모습도 보여서 좋아보이거든요.
    기본적으로 타고난 예능감도 있구요 (그러니 힐링캠프 MC도 했겠지요).

• 16. ...
    '19.8.16 9:08 AM (220.85.xxx.70) - 삭제된댓글

이진은 좀 성숙되지 않은 느낌이네요.원글님 말씀처럼 무책임하게 어쩌라구 눈에 힘부터 주는 그런 스타일로 비춰지네요.

아무래도 일반생활에서도 젊었을때 풋과일처럼 들쑥 날쑥했다하더라도 나이들수록 선하고 따뜻한 느낌을 주는 사람을 선호하게 되는 듯.

• 17. ......
    '19.8.16 9:09 AM (210.223.xxx.229)

이진이 뭐 특별하게 잘 못하거나 잘 못 말한것 없는것 같은데..
    왜이리 못 잡아먹어서 안달인지..
    그냥 성격이 눈치보며 아부떨거나 주눅드는 타입 아닌것 같은데..그래야 한다는건지
    아침부터 남 내리깎는 수준닞은 글 쓰면서..자기 반성은 또 뭐래
    반성을 한참 더 하셔야 할것 같아요

• 18.
    '19.8.16 9:10 AM (175.223.xxx.250)

.....

원글:
    뭐?! 어쩌라고 이런 느낌이라..
    제가 다 반성하게 되더라구요.
    나이먹으면 나자신을 파악하고 나이값도 하자. 뭐 이렇게요..ㅎㅎ
    ㅡㅡㅡ

네??? 원글님의 나 자신 파악과 나이값과 반성은 대체 어디에?????

• 19. 아니
    '19.8.16 9:11 AM (39.7.xxx.14)

본인 눈에 열심히 산 것으로 보이면
    그 사람은 열심히 산 것이고
    그렇게 안보이면 아니다?

평소 주변 사람에게도 그런 식으로 굴면
    참 불편한 사람일 것같네요

• 20. ......
    '19.8.16 9:11 AM (14.33.xxx.242)

정말 도대체 이진이 뭘 그렇게 잘못한걸가요?
    인기없음 입다물고 알아서 구석에 있어야할가요
    인기많으면 성격이상해도 쿨한거고

도대체 이진이 뭘그리 잘못한건지 도대체 모르겟네요..
    성격이 이상하다 하는데
    뭐가 그렇게 이상한건지..
    잔소리 많다고 하는데 그럼 아무도 안하고 있음 그일들은 누가할가요...

도대체 이진의 잘못이 뭐지...싶네요.

• 21. 점둘셋
    '19.8.16 9:11 AM (121.139.xxx.71)

원글님 ~
    님 글대로 반성 억수로 하셔야겠어요.
    부끄러운 글입니다.

• 22. 관신없었지만
    '19.8.16 9:14 AM (124.49.xxx.61)

이번에 호감도 상승

• 23. ...
    '19.8.16 9:18 AM (223.62.xxx.44)

여긴 하여간 효리한테 빙의한 여자들 많음.

• 24. ㄷㅇ
    '19.8.16 9:20 AM (39.118.xxx.70)

이진이 핑클만 아니었어도 동네짱정도는 할 외모인데 참나 심심하면 까이네..

• 25. ㄷㅇ
    '19.8.16 9:21 AM (39.118.xxx.70)

아무말안하면 역시 끼없고 존재감없다고 까일테고

• 26. ㅡㅡㅡ
    '19.8.16 9:24 AM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

성유리랑 둘이 붙어서 교회교회 하는거 보기 싫음.

• 27. ..
    '19.8.16 9:26 AM (220.74.xxx.114)

이진이 인기가 많아졌나보네요.이렇게 까이는거 보면..
    여기는 효리 참 좋아해요.뭘 얼마나 절대적인 존재이길래 그녀한테 싸움걸면 안되는 것처럼..
    저도 캠핑클럽보는데 이진 성격 이상하다던가 그런거 잘 모르겠던데요.
    할말하고 열심히 하고 잘 챙기는 스타일 같은데 왜 이리 여기서 까이는지 모르겠어요.

• 28. ....
    '19.8.16 9:29 AM (125.182.xxx.72)

이진 성형전은 정말 못생겼던데..
    이뻤다는말 못 믿겠어요.
    내눈은 눈도 아닌가.

• 29. ....
    '19.8.16 9:29 AM (180.230.xxx.119)

더 놀라운건 성유리처럼 성형했는데도 성유리와 친하단것과.. 결혼은 제일 능력남과 한거요..
    남들은 이상순 뭐 아티스트라 좋아할지 몰라도.. 전 한량은 싫고.. 또 성유리남편은.. 골프.. 국가대표감독도 아니고 코치면 그냥 그럴꺼 같아요 물론 좋은 남편감이지만 성유리 미모에는 못미치는 느낌이...
    도도맘도 국가대표감독이랑 결혼하는데..
    이진남편 넘 달달해서 좋더라구요 심쿵..
    성유리남편 이진이 소개했다는데.. 동갑내기여자한테는 소개받는거 아니라던데..
    이유는 괜찮은남자면 본인이 만나지 왜 소개하냐는거였네요..
    암튼.. 이진 사는건 좋아보이고 부럽네요
    다들 이익에 의해서 캠핑클럽 찍은거 같아요
    효리는 그야말로 응어리를 풀기위해 찍은것도 있는거 같고..

• 30. 성유리와
    '19.8.16 9:34 AM (125.182.xxx.27)

친한건 종교의힘입니다

• 31. 님들
    '19.8.16 9:36 AM (211.214.xxx.30) - 삭제된댓글

진짜 궁금해서 그런데
    캠핑클럽에서 구체적으로 어떤 장면을 보고 이진이 성격 별로라고 말씀하시는거예요?
    맨날 변기 버리러 가고, 효리가 괜찮다고 우겨서 자전거로 가자다 변기 오줌이 옷에 묻어도 웃고말고.. 힘든 일 다 하던데
    (솔직히 성유리가 막내고 예쁨받는다고 일은 제일 안하는 갈로 보임)
    구체적으로 어떤 행동이나 장면 하나만 꼽아주시겠어요?
    님들이 말하는걸 저도 못느낀건 아닌데 구체적으로 뭘 보고 그러는건지 정말 궁금해요

• 32. 뭐라는지
    '19.8.16 9:36 AM (58.234.xxx.57)

효리가 잘나간다고 싸움도 못하나요?
    할말 있음 하는거지
    전 원글님 생각이 더 이상함...비굴하게 구겨져 있어야 하나??

그리고 자아성찰이 안됐다니 도대체 뭔소리에요
    이진이 툭툭 말할뿐 사람이 미성숙하다는 느낌은 없어요
    어른스럽고 담백한 면이 있어서 전 오히려 매력적이던데요
    자아성찰은 원글님이 더 필요한거 같아요..
    지나치게 주관적인 색안경으로 세상을 보시는듯

• 33. 네.맞아요
    '19.8.16 9:37 AM (119.198.xxx.59)

비즈니스로 만났었고

비즈니스로 재회

캠핑클럽이라는 페이크다큐 찍는중이죠.

암튼 이효리는 잠시라도 잊혀지는걸 질색하는 관종인가 봐요

굳이. .
    돈도 많으면서

• 34. ㄷㄷ
    '19.8.16 9:39 AM (89.31.xxx.80)

4명다 기가엄청 쎄보여요 옥주현은 강호동도 무서워할정도로 쎈캐인데도 4명안에 있으니 제일순해보일정도
    성유리도 은근 이쁜서 내세우면서 지지않는 스타일같고

• 35. .........
    '19.8.16 9:41 AM (175.223.xxx.113)

넷 다 엄청 쎄보임.
    효리가 직구스탈이면
    유리 이진은 돌려까기스타일같고요.
    옥주현은 워낙 당한게많아그런지 조심조심

• 36. 제가 보기엔
    '19.8.16 9:41 AM (220.118.xxx.253)

이진성격, 털털하고 뒤끝없고, 곰과 같아 좀 안타깝다.
    원글님 성격, 쥐뿔 아는것도 없으면서 아는척하고 비교평가 하기를 좋아하며 자신이 똑똑한 줄 안다.
    이불킥은 수시로 하지만 발전이 없다.
    님글 읽고 제가 느낀 성격인데, 잘 맞나요?

• 37. ...
    '19.8.16 9:42 AM (180.230.xxx.119)

이효리가 대스타가 안됐고 예능에서 능력이 안됐다면 만나지도 않았을 사이같아요... 효리는 어릴적 왕따아닌 왕따여서 그런걸 풀고싶고 다른사람들은.. 현재위치나 이익때문에 만난거 같아서..
    예전 핑클해체되고 효리가 솔로하면서 핑클필요하다 하지 이진이랑 성유리가 효리 교회나가서 공부하는 조건으로 핑클 무대섰다던데..
    그러면서 효리가 동생들과한 약속은 지킨다고 성경공부했다고...

• 38.
    '19.8.16 9:47 AM (211.214.xxx.39) - 삭제된댓글

이 프로를 전도로 이용한거라구요?@@

• 39. 프린
    '19.8.16 9:49 AM (210.97.xxx.128)

이진이 자존감 낮을 이유가 없지 않나요
    괜찮게 사는 집에서 크고 학창시절에 바로 탑스타 되었는데요
    그때 얼굴도 이쁘고 끼도 많은 이효리지만 그 당시 궁상스러웠겠죠
    거기에 품행이? 안맞았을테고요
    소품하나부터 사는게 달랐을테고 그 나이때는 그런게 중요하고 신경쓰이고 했을테니까요
    핑클로 한참 뜨고야 이효리가 인기도 많고 하니까 꿀릴게 없어진거죠

• 40. ...
    '19.8.16 9:55 AM (125.182.xxx.72)

위님.난독증이신가?
    이프로가 아니고 예전에 그랬다고 되어 있구만.ㅋㅋ

• 41. 핑클
    '19.8.16 10:02 AM (223.33.xxx.71)

핑클내 서열중에 효리가 이진한테 져주니까 다들 이진이부러운가봐요 서열이 이진이 젤 높아보이니까?

• 42. 음..
    '19.8.16 10:02 AM (211.189.xxx.36)

잠깐봤는데 말로싸우면 효리 이기겠던데요 ㅎ
    보여지는 이미지로 이진타입 괜찮음.

• 43. ㅇㅇ
    '19.8.16 10:02 AM (89.31.xxx.80)

위프린님 효리가 궁상ㅋㅋ 사실상 효리가 아니면 핑클은 이미 잊혀지고 단독예능 찍지도 못했어요
    효리는 혼자서 예능찍어도 시청률기록 세울정도인데 이진은 뭘해도 화제도 안되고 불러주는데도 1도없고
    유리는 케이블에서 mc 하나하긴해도 전혀 화제성도없고 드라마는 당연 안불러주고
    이프로 자체도 효리네민박찍은 인연으로 성립된프로에요
    특히 이진은 핑클빨아니면 단한번도 탑을못찍을 그냥 묻어가는멤버에요 미스에이에서도 잘나가는 수지를 민이 왕따시킨거랑 비슷한 역할같아요 님같은 팬때문에 더비호감

• 44. 혼자요???
    '19.8.16 10:23 AM (223.62.xxx.190) - 삭제된댓글

지상파에서 안 불러줘 종편 예능인의 아이콘 된지 언젠데~~
    그나마 혼자서는 안 되니 아이유다 소녀시대 윤아다 핫한 아이돌 없인 안 됐던거고..
    언제적 효린가요 도대체ㅋㅋㅋㅋ
    신동엽, 유재석 없이 뭘 했다는 건지..!
    신동엽, 유재석 없이 뭔가 했다가 다 말아먹었잖아요 제목도 기억 안나지만~~~
    효리가 응어리 풀려고 핑클이랑 예능? 웃기는 짬뽕이네
    다 같은 비즈니스지 뭔 응어리 풀러 방송을 한다는거지?? 생각 참~~~ㅋㅋㅋ지나가는 개도 웃겠네요. 핑클 맴버는 비즈니스고 효리는 응어리? 어떻게 이런 생각을 할 수 있을까....추억 울궈먹지 않음 할게 없잖아요 넷 다!

• 45. 프린
    '19.8.16 10:23 AM (210.97.xxx.128)

전 이진 팬 아닌데요
    이효리가 궁상스러웠다는 부분은 데뷔초창기를 얘기하는거예요
    그 또래 아이들이 보기엔 집은 궁상스럽고 허구헌날 술은 마시고 다니고 별로 였을거란 소리였구요
    이효리는 또 핑클 뜬게 내덕? 아니냐는 지분논리도 있을거구요
    이런 예능 이효리때문에 찍을수 있는것도 맞지만 잊혀지지 않고 관심을 가장 바라는것도 이효리죠

• 46. 이진
    '19.8.16 10:31 AM (39.7.xxx.223)

정말 싫은 스타일.

• 47. ...
    '19.8.16 10:41 AM (122.32.xxx.17)

효리덕에 프로그램기획이 되고 다시 핑클재조명받아서
    감지덕지 이진 성유리는 광고도 찍고 그런거죠
    광고가 하이마트라서 좀 그렇지만
    이진이 혼자서 광고 찍을수 있었을까요

• 48. ...
    '19.8.16 10:45 AM (106.102.xxx.223) - 삭제된댓글

이진이 뭐 큰 잘못 했나요? 82엔 왜 이렇게 이진을 극도로 싫어하는 사람이 많은가요? 나보다 예쁘지도 잘나지도 않았는데 운 좋아서 나보다 잘 살아서요? 이진 핑클에서 샌드백 역할을 잘해서 활동 당시에도 핑클이 예능돌로 더 인기 있는데 한몫 했고 캠핑클럽에서도 성유리처럼 헤헤헤만 하지 않고 옥주현처럼 예능하고자 나서면 노잼에 비호감 되는 캐릭터도 아니고 놀려먹는 재미가 있는 캐릭터라 그나마 재밌는데요.

• 49. ...
    '19.8.16 10:46 AM (222.237.xxx.194)

연예인으로서 끼나 매력은 효리지만
    네명중에 성격 제일 이상해보이더만요
    82는 유독 이효리 추앙 ㅎ
    한참활동할때 전날 술먹고 뻗어서 자고 나머지 멤버들만 인터뷰했단 말에
    나머지 세명을 진짜 보살이구나 싶더만요

이진 전 다시 봤어요
    부지런하고 똑부러지는것 같아요

• 50. 겉각각속각각
    '19.8.16 10:47 AM (211.36.xxx.171)

암턴 효리는 너무 인생관조한듯 의도적으로 보이려하는게 좀 웃기죠.
    속은 아닌거 다 보이는데.
    유리나 이진은 정말 끼란 끼는 눈꼽만큼도 없어서 졸릴정도....

• 51. ㅇㅇ
    '19.8.16 10:52 AM (221.153.xxx.251)

티비에서 보여지는걸로 사람 다알듯이 굴지좀 마세요 이진도 효리랑 얘기하면서 울기도하고 예전에 참회하고 그러드만요 할일도 없어 이러니저러니

• 52. ㅇㅇ
    '19.8.16 11:01 AM (69.203.xxx.238) - 삭제된댓글

효리같은 직구스타일이 뒤끝 없어서 좋아요.
    나이가 드니 이진같은 돌려까기 스타일은 정이 안가요. ㅠ

• 53. ㅇㅇ
    '19.8.16 11:02 AM (172.58.xxx.235)

효리같은 직구스타일이 뒤끝 없어서 좋아요.
    나이가 드니 이진같은 돌려까기 스타일은 정이 안가요. ㅠ

• 54. ...
    '19.8.16 11:04 AM (221.149.xxx.23)

아빠가 사단장 투스타였으니 집안도 좋고 대우받았을테고 얼굴도 그정도면 예쁘고 기죽을 이유가 없어보이는데요?

• 55. 핑클팬클럽출신
    '19.8.16 11:37 AM (182.224.xxx.153)

댓글다신분들중에 효리땜에 핑클 떴다는분 : 핑클이 뜬건 효리때문이 아닙니다. 효리가 뜬건 솔로되고 부터였고, 그전에 해투나오면서구요. 핑클은 유리랑 이진때문에 떴어요 처음에..
    유리-이진-효리-주현 이 순서대로 인기있었고 이진이 왜까이는줄 모르겠는데 이진은 남,여 골고루 팬들 많았어요. 그 이후 연기로 안뜬건 맞지만 효리가 핑클시절때 인기 지분이 많은건 절대 아니었답니다

• 56.
    '19.8.16 11:44 AM (218.50.xxx.174)

초중딩 커뮤니티도 아니고 너무나 쪽팔리는 글이다

• 57.
    '19.8.16 11:47 AM (117.111.xxx.80) - 삭제된댓글

이진은 융통성 없어 보이지만 선이 분명한 느낌인데 효리는 내꺼 니꺼 구분없고 그래서 뭐 어쩌라구 식?
    고딩으로 보면 상습적으로 도시락 안 갖고 오고 수저 하나 들고 다니며 애들 꺼 한번씩 뺏어 먹는 스타일이면 이진은 다른 애들처럼 말 못하지 않고 도시락 갖고 다니라고 싸울 타입 그러다 한번씩 효리는 단체기압 받아야 할 때 선생님선생님이랑 싸우고 혼자 옴팡 뒤집어 씌는 스타일

• 58. 나잇값
    '19.8.16 11:59 AM (59.6.xxx.151)

님이 말하는 나잇값는
    나보다 잘난 사람에겐 엎드려주는 건가 봅니다 ㅎㅎ
    방송을 안 보니 뭘 어떻게 다퉜는지 몰라도
    이진은 이진이고 이효리는 이효리죠
    효리 때문에 떴는지는 모르는데
    암튼 효리가 엣다 동정으로 팀에 끼워주마 한 은인이 아니고
    보통 기획사에서 팀의 색깔 구성에 맞춰 짜죠
    에휴,,,
    내가 이효리면 나는 싸울지언정
    이런 펀들기는 부끄러울 듯
    특히 해주는 사람이
    동네 여왕벌님 덕분에 인싸 한다고 고마와 하는 스탈이면요

• 59. 으휴
    '19.8.16 12:38 PM (218.50.xxx.154)

네명다 똑같아야 하나요? 다 효리에게 엎어져야 하던가요? 왜그래야 하는데요?
    감히 효리에게는 싸움도 태클도 못걸어야 하는건지. 참 유치하네요

• 60. ㅇㅇ
    '19.8.16 12:40 PM (125.132.xxx.130)

초중딩 커뮤니티도 아니고 너무나 쪽팔리는 글이다2222
    와 어떻게 이런글을 올릴수가 있죠?

• 61. 효리
    '19.8.16 12:51 PM (223.62.xxx.147)

효리입장에선 이진이 같잖게 보일듯.

• 62. ㅎㅎ
    '19.8.16 1:16 PM (81.90.xxx.232)

이진팬이 있을리는없고 이진가족이 있나요? 이진때문에 핑클이 유지라니 어디서그런 헛소리를?? 유리랑 효리가 투탑이고 노래는 옥주현이 다했구요 이진은 끼워넣은멤버죠 어느아이돌그룹이나 존재감없는 밋밋한애들 하나씩넣어요 이진이 핑클의 인기멤버?? 가족이아니곤 도저히 나올수없는말

• 63. 뭔소리?
    '19.8.16 1:20 PM (117.111.xxx.107) - 삭제된댓글

존재감이 없다고 효리한테 설설 기고 살란 말인가요?

• 64. 핑클이
    '19.8.16 1:28 PM (125.134.xxx.134)

각자 활동하고 제일 일거리 없었던 사람이 이진이예요. 성유리는 연기 노래 말빨 다 없어도 얼굴이쁜거랑 순한 이미지로 미니드라마 여주며 광고며 반짝 잘 나갔고 효리는 말빨과 예능감. 옥주현은 악플과 안티는 엄청나도 노래랑 뮤지컬로 존재감을 만들었는데 이진은 연기 엠씨 노래? 자리잡은게 없어요
    이진한테 악감정은 없는데 핑클에서 인기지분이 셋다면 각자플레이할때 나이도 어렸는데 뭔가 좋은 자리 있었겠죠

• 65. 본인 자존감이
    '19.8.16 2:05 PM (125.184.xxx.67)

낮으면 자존감 높은 사람을 못 견뎌해요.
    원글은 잘 나가는 여자애 하나 있으면 왕따 주동하는 스타일.
    저도 이진이 제 타입이 아니긴 한데 ( 저는 말 이쁘게 하고
    표정 밝은 사람이 좋아요) 이 글은 좀 아닙니다

• 66. ..
    '19.8.16 2:17 PM (118.34.xxx.210)

이진이 핫하네요. 나보다 별로 나을것도 없는거 같은애가 자존감 높고 할말 다하고 하니까 배가 아픈가봐요.
    은광여고 3대얼짱이었던거 사실이고 집안도 좋고 자존감 낮을이유 없죠.
    이진 재밌던데.. 사오진 맥커터 아미 ㅋㅋㅋ 컨셉 잘잡아서 웃겨요. 효리랑도 마치 썸타는 느낌으로다 신선하고..
    간만에 찾아보게되는 예능이에요.

• 67. 오잉
    '19.8.16 3:00 PM (122.42.xxx.5) - 삭제된댓글

공개 게시판에 남이 자아성찰을 했니 마니 하는 글 올리신 원글님, 자아성찰 하고있는거 맞나요?

• 68. 원글은
    '19.8.16 3:15 PM (223.33.xxx.185)

이진처럼 꼿꼿하고 당당한 스타일이 싫은거지요. 군인 아버지 기질을 닮아 반듯하고 고개 숙이지 않는 당당함이 이 진 매력인데 자존감 낮은 사람들이 볼땐 꼴불견이고 주제 파악 못 하고 저런다 건방지다 그러는 거죠. 약삭 빠르고 닳고 닳은 사람들이 많은 연예계에선 오해받기 딱 좋은 성격이에요. 전 그녀가 교사를 했으면 더 좋았겠다 싶더라고요.

• 69. ㅎㅎ
    '19.8.16 3:49 PM (180.70.xxx.140) - 삭제된댓글

네 당당한 거 자체는 좋지요.
    근데 그녀는 뭐 당당하기보다는 까칠, 틱틱거린다는 쪽이 더 맞는 거 같아요.
    유머도 없고 외모도 없고 별명도 막대기에 음치에 가까운데도
    당당하게 하는 그 원천이 무엇인지..
    시녀처럼 굽실거리거나 주눅들라는 것은 아니지만
    자기 객관화가 되어서 맘을 곱게 쓰려고 했다면 (말투나 행동, 눈빛 등에 투영됨)
    화면상으로도 더 보기 편하지 않았을까 하는 아쉬움이지요.

• 70. ..
    '19.8.16 3:53 PM (210.179.xxx.146)

넷다 별로. 넷다 똑같아요

• 71. ㅎㅎ
    '19.8.16 3:54 PM (180.70.xxx.140) - 삭제된댓글

근데 그녀는 뭐 당당하기보다는 까칠, 틱틱거린다는 쪽이 더 맞는 거 같아요.
    유머도 없고 외모도 없고 별명도 막대기에 음치에 가까운데도
    주눅들지 않는 것도 능력이라면 능력이죠.

그래도 이제는 나이도 들었고
    시청자들에게 좋은 평가를 받고 연예계에서 자리 잡고 싶다면
    조금 자기를 다듬고 나왔더라면 (띠꺼운 말투나 행동, 눈빛만이라도)
    화면상으로도 더 보기 편하지 않았을까 하는 아쉬움이지요.

• 72. ㅎㅎ
    '19.8.16 3:55 PM (180.70.xxx.140)

주눅들지 않는 것도 능력이라면 능력이죠.

그래도 이제는 나이도 들었고
    시청자들에게 좋은 평가를 받고 연예계에서 자리 잡고 싶다면
    조금 자기를 다듬고 나왔더라면 (띠꺼운 말투나 행동, 눈빛만이라도)

사실은 땍땍거리는 그 모습과 말투를 보면서 내가 저렇지 않았을까..하고 반면교사하고 있네요..ㅎㅎ

• 73. ..
    '19.8.16 3:55 PM (61.77.xxx.136)

???
    쿨하고 똑부러지고 싫고좋은거 분명해보여 좋던데..
    그리고 그만하면 나름의 매력있는 얼굴이던데.. 굳이 넷중 빠진다 생각안들던데..역시 사람보는눈 제각각ㅋ

• 74. 참나
    '19.8.16 3:58 PM (220.117.xxx.253)

과거 연예인으로서의 인기가 부족하면 못난건가요?
    효리 과거 잘나간건 인정하지먼, 제눈에 까맣고 볼품없고 다리 짤아서 외모도 별로고, 특히 성격이 나빠서 친구도 없던데, 저는 성유리, 송혜교 등 친구 많고 사회성 좋은 이진이 더 잘나보이네요.

전 효리가 자신보다 훨씬 키큰 이진에게 캠핑클럽에서 다리 짧다고 하고 자기보다 몸매나 외모 잘난 성유리에게 가슴 작아서 니 남편 속터지겠다고 할 때, 참 주제를 모른다는 생각들던데요? 저러니까 왕따 당하지 하면서요...

또 배란일에 애만들고 온다, 해초댄스, 가슴골 보이게 찍어죠 등 혼자 저급해서 수준낮아 보이던데...

효리랑 싸우는 존재?? 그깟 효리..참나

• 75. 효리
    '19.8.16 4:00 PM (106.102.xxx.249)

겸손한 없고 자뻑효리가 현재 주위사람 다 떠나고 제일 안 되어 보이던데요?

원글 웃기네

• 76. 이진
    '19.8.16 4:05 PM (124.5.xxx.122)

전 처음에 이진 말투 보고 참 별로다..란 생각했는데 보면볼수록 볼매예요
    담백한것이... 왜 82쿡에서 이진이진 하는지 알겠더라구요.
    앞과 뒤가 같은 사람 같았어요

이효리는 제가 팬이었는데...이번 캠핑클럽보고 많이 실망했어요
    연예인으로 효리는 정말 짱이죠
    하지만 친구로서는 옆에 두고 싶지 않은 사람이더라구요..
    말을 너무 함부로 해요
    전에 패밀리가 떴다에서 유재석은 뭐가 잘 안될때(이부분은 기억이 가물) 이효리 눈치를 제일 많이 본다고 했어요
    전 그때 엥..효리가 왜? 효리 너무 웃기고 재밌는데? 란 생각했거든요
    캠핑클럽 보니까 왜 유재석이 효리눈치 많이 봤는지 이해가 100프로 되던데요..

• 77. ㅋㅋ
    '19.8.16 4:15 PM (81.90.xxx.232)

어디서 이진이진해요? 전 캠핑클럽 한번도 안봤는데 댓글보면 이진가족 친척이 난리치는거같아요 효리는 후려치고 욕하고 인신공격하면서 이진 대단하다는듯이 누가그렇게 생각해요?? 타커뮤 어디에서듀 횰만 화제성갑이지 이진은 뭐하나 잘하는게없는앤데 가족들 왜그러는지? 효리덕에 광고도 찍고 인정은 못하고 온갖 이진에 대한 동감못할 찬양질에 열올리는거 추하네요

• 78. 하여튼
    '19.8.16 6:06 PM (223.33.xxx.228)

부유하고 젠틀한 남편 만나 편하게 사는 팔자다 싶으면 서민정도 이진도 평가절하 당하고 미움받고 욕받이 되고. 현실에 몇 명 없는 잘나고 인성까지 좋은 남자 만나 사랑받고 사는 사람은 세상의 질투는 피할 수 없는 숙명같아요.

• 79. 싸가지없는
    '19.8.16 6:38 PM (91.48.xxx.34)

성격에 전형적인 개독이죠.
    그 네명뿐인 작은 팀에서 편먹고 한명 따시키고.
    못생기고 음치인 주제에 참 주제를 모르고 날뛰었더라구요.
    해체되니 존재감 1도 없는 현실에 현타왔겠죠.

• 80.
    '19.8.16 7:15 PM (223.62.xxx.163)

다른거 다 떠나서 재능과 끼가 하나도 없어요
    유리처럼 외모라도 이쁘든지 해야하는데
    평범하게 생겼는데 외모,재능에 비해
    핑클에 묻어 과한인기를 얻었죠
    그래서 사람들이 이진을 보면 무임승차하는것
    같아 싫어하는거에요
    무슨 이진이 결혼을 잘해서 질투해요
    말이 되는 소리를 해야지~

• 81. .........
    '19.8.16 7:35 PM (219.254.xxx.109)

효리는 넘 잘나서 깔수 없음.넘 잘나면 여자들 안깜.
    성유리..넘 이뻐서 깔게 없음 거기다 여기서 환장한다는 부모복이 있음.깔수 없음.

제일 만만한 이진 또는 옥주현.
    두명을 돌려까게 되어 있음.
    왜냐..나와같은 비슷한 부류같아보이는데 잘나가니깐..
    여자들 심리를 좀 알거 같음.

• 82. 이효리
    '19.8.16 7:42 PM (112.214.xxx.197)

가 이진이랑 싸운 얘길 하는데
    제 기억으론 이진이 먼저 이효리 머리채 잡았다던데요?
    그 상황에선 같이 머리채 안잡는 사람이 더ㅂㅕㅇ신아닌가요? 저쪽에서 머리채 잡았는데 이쪽선 가만 뜯기고만 있고 엉엉울기만 해야 하나요?

싸우는것들 결국 둘다 똑같다지만
    전 남자도 아니고 여자가..
    아무리 화가나도 그렇지 손 함부러 올리는 사람 좋게 안봐요
    그런 사람은 어딜가던 그런분란 잘 일으키고요
    분명 손올리는 버릇우 단 한번으로 끝나지 않아요
    싸대기 날리고(전 그래서 이영자가 싫어요 이영자도 손버릇 나쁘대요 싸다구 소문 한두번이 아니고요)
    머리채 휘어잡는거 그거 정말 보통성격 아닌거예요

• 83. 누가 뭐라든
    '19.8.16 8:01 PM (223.62.xxx.220) - 삭제된댓글

관계 잃지 말고 좋은 인연으로 잘 이끌어가라. 넷다 다 개성있고 젊어서 함께 한 깨알같은 추억 그러면서 둥글 둥글 사는거죠. 전 너무 부럽더라구요. 아직도 서로 기대하고 대화하려하고 효리가 진이 만나려고 뉴욕갔다니 효리도 이젠 벽을 허물고 있네요.
    단점 없는 사람없고 나이드니 관계를 이어가는 노력이 얼마나 값진지 알겠어요. 파파 할머니되도 우리 핑클이야 이런 자부심 갖고 다 지금처럼 열심히 살았음 좋겠어요. 효리는 꼭 활동하구요. 아까워요.

• 84. ...
    '19.8.16 8:07 PM (218.147.xxx.79)

자존감이 높은 게 아니라 반대로 낮은 거겠죠.
    절친 얼굴로 고치는 거 보면 자존감 높단 생각 안 들어요.

• 85. 참~~
    '19.8.16 8:48 PM (223.62.xxx.161)

이진 인복은 좋은거같아요
    투스타 아버지에 절친이 송혜교 성유리 옥주현
    효리랑 걸그룹도 같이해서 효리가활동하는동안 잊혀지지는 않는 연옌으로 지내고~~ 또같이 예능도하고
    남편도 뉴욕에서 일하는정도면좋은직업 인거같구요
    꼭 사람을 많이알아야 인복이 있는게 아니라 이진 같은
    사람이 인복이 있는거같긴해요 자기를도와주는 사람이
    참 많고 싸워도 미친ㄴ같은사람 이랑 싸운거면 평생 원수로
    지냈을텐데 훗날 탑스타가되는 이효리랑 싸워서 그게또
    에피소드로 되서 방송할일도 생기구요
    부럽네요 그인복을 나한테조금만 넘겨줬음좋겠어요 ㅜㅜ
    얜그냥 막살아도 되는데 또막살진않고 열시미 살고 있구요

• 86. ...
    '19.8.16 9:00 PM (183.97.xxx.176)

효리는 넘 잘나서 깔수 없음.넘 잘나면 여자들 안깜.
    성유리..넘 이뻐서 깔게 없음 거기다 여기서 환장한다는 부모복이 있음.깔수 없음.

제일 만만한 이진 또는 옥주현.
    두명을 돌려까게 되어 있음.
    왜냐..나와같은 비슷한 부류같아보이는데 잘나가니깐..
    여자들 심리를 좀 알거 같음.22222

진짜 동감..

• 87. ㅇㅇ
    '19.8.16 9:01 PM (122.32.xxx.17) - 삭제된댓글

싸가지없는 성격에 전형적인개독2222 차라리 옥주현이 관리잘하고 노력파여서 롱런하는거같고 효리는 천상스타이고 이진은 그냥 숟가락얹은거죠 이프로끝나면 어디게스트로도 불러주는데 없는 일반인아줌마같은 처지에요

• 88. 작가들이
    '19.8.16 9:23 PM (121.154.xxx.40)

대본 써 줍니다

• 89. ..
    '19.8.16 9:45 PM (114.184.xxx.162)

예전부터 ㅆ가지 없다고 말 많이 나온 연예인 중 하나.

• 90. 저위 팬클럽출신
    '19.8.16 11:30 PM (211.215.xxx.96)

핑클팬클럽출신아니고 이진의 팬이신가봐요
    대성에서 ses에 대석 걸그룹을 만드는데 먼저 결성된 세명이 옥주현, 이진, 성유리 성유리는 그 세명으론 힘들겠다 하고 있는데 한명 추가 되었다면서 효리를 소개하는데 효리보고 이젠 되었다 안심했다고 인터뷰하던데요 그리고 기억하실라나요? 핑클빵?? 누구 빵이 많이 팔렸을까요? 효리가 왜 센터하겠어요? 나이순이 아니라고요. 텐미닛 솔로활동으로 대박나기전부터 신동엽과 쟁반노래방진행으로 많은 사랑 받을거로 알고있습니다.

• 91.
    '19.8.17 12:41 AM (61.80.xxx.55)

어머 이진이랑 효리가 머리끄댕이 잡고 싸운적도 있나요?

• 92. 효리
    '19.8.17 1:11 AM (14.39.xxx.7)

인기는 진짜 대단했조 그룹속에 있기에 아까웠을 정도라서 해체 후 바로 솔로하고 떼돈 벌었죠 이진 이쁘다 밉다 떠나서 성유리랑 딱 붙어서 나머지 둘은 약간 소외감 느끼게 한건 딱 봐도 보이는데요 효리가 워낙 인기 갑이었기에 이진이 열등감때문에 친하게 못 지낸거 예오 트와이스도 서로 친하기만 하지 않아요 남자들 특히 아저씨들 댓글 보면 다현이 기죽었다 좀 그만 구박해라 등등 소외되는 멤버들 챙기는 댓글들 보면 맞는 말들 맞아요 핑클 4명 다 한성격하지만 결국 인기 제일 없는 옥주현이 성격 죽이고 사는 거고 3등 인기 이진은 못됬어요

• 93. ..
    '19.8.17 2:10 AM (211.179.xxx.147) - 삭제된댓글

넷다 성격 별로
    그런데 이진은 성격이라도 무던한줄알았는데
    예민하고 까칠하고 중딩일진같은 언행에 실망~
    예전에 제일 비호감이었던 옥주현이 호감이 될줄은 몰랐네요
    자존감까지는 모르겠구 나이먹어서도 효리랑 이진 기싸움하는거 보니 어렸을때 화면밖에서 머리끄대ㅇ이 잡은거 충분히 이해되요.
    둘이 똑같이 철없고 중딩일진 스타일

• 94. 원글님
    '19.8.17 2:30 AM (211.177.xxx.117)

통찰력이 뛰어난 듯요
    무슨 말을 하고 싶은 지 알 거 같아요
    그 사람은
    똥고집이거나 나만 잘났어 스타일 같더라구요
    20년이 지나도...

• 95. 덧붙여
    '19.8.17 2:36 AM (211.177.xxx.117)

20대 초반에는 1살 차이가 천지 차이인데
    리더인 언니 머리채를 먼저 잡았다면
    그건 인성 문제이지요
    절대 있을 수 없는 얘기지요

• 96. 이진
    '19.8.17 4:47 AM (14.47.xxx.130)

제일 존재감 없었던거 같은데.... 이진이진 한 적이 있었나요?

• 97. ....
    '19.8.17 7:52 AM (1.253.xxx.54) - 삭제된댓글

효리 이진 둘다 직설적이고 솔직한 성격인데
    효리는 예를들면
    우리 어쩜 이렇게안맞죠?ㅋ 신기할정도로 안맞네 ~ 식으로
    직설도 나름 자기유머를 넣어서 하는편이라면
    이진은 웃음기없이 그냥
    그런거좋아하세요?(어이없어하면서 쳐다봄)
    이런 느낌이라.. 제가볼땐 이진이 훨씬 직설적인 느낌..