82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유튜브에서 홍콩 검색해서

홍콩 조회수 : 2,332
유튜브 홍콩 소식 영상 댓글에
홍콩 시민들 지지한다고 썼더니,
중국 본토인한테 욕 엄청 들어먹었네요.

중국 공산주의 인구 12억, 홍콩 시민 7백만

아무 상관없는 나도
이렇게 가슴 아프고 무기력을 느끼는데
홍콩 시민들
얼마나 처절하게 외롭게 불안한 투쟁을 하고 있을까요.

민주국가 민주사회
공기같은 자유
소중한 하루입니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.8.15 3:25 AM (175.223.xxx.28)

영어로 댓글 다셨어요?

• 2.
    '19.8.15 3:55 AM (81.15.xxx.7)

네.. 시위현장이 전쟁터네요.
    남 일같지 않아요.
    링크 사진 보세요.

https://theqoo.net/1118265983

유튜브도 공안들이 깔렸는지,
    세계인들은 남 이야기니 무덤덤,
    중국인들은 맹비난

막상 홍콩 시민들은
    저런 전쟁터에서
    영상 공유하고 댓글 달 여유가
    있을리 없겠죠.

• 3.
    '19.8.15 3:58 AM (81.15.xxx.7)

선진 지역에 군대도 배치되었다고
    중국 정부에서 홍콩어로 뉴스 발행했다고 하죠.

중국정부의 경고,
    말 안 들으면
    어찌 될지 알지?

• 4. ..
    '19.8.15 4:01 AM (81.15.xxx.7)

선진 아니고 선전

• 5. ㅇㅇ
    '19.8.15 4:02 AM (73.83.xxx.104) - 삭제된댓글

뉴욕 타임즈에도 눈 실명하고 공항에서 시위하는 현장 사진이 나오네요 ㅠㅠ
    그런데 중국 본토에서 유튜브는 볼 수 있나요?
    구글은 못한다고 하던데.
    다른 커뮤니티에도 중국인들과 부딪히는 얘기 많이 있더라구요.
    지금 홍콩인들은 얼마나 무서울지 마음이 아파요.

• 6. 큰관점
    '19.8.15 5:08 AM (180.71.xxx.182)

중국도 싫지만
    미국도 싫어서
    이런것도 웬지 미국의 공작 같다는
    지금 우리가 평화협정 못하는것처럼
    강대국 싸움의 꼭두각시일뿐

• 7. 홍콩
    '19.8.15 6:01 AM (119.67.xxx.64) - 삭제된댓글

시민들의 승리를 기원합니다.
    중국이 무력으로 살상을 하지 않았으면 좋겠네요.

• 8. ...
    '19.8.15 6:27 AM (125.179.xxx.177) - 삭제된댓글

왜 이리 마음이 아픈지
    홍콩시민들 힘내세요! 응원합니다