82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잘가..기꼬만 간장..ㅠㅠ

아디오스 조회수 : 5,118
간장 양념을 좋아하는 저는 후쿠시마 원전사고 났을때 불안한 마음에 소금을 푸대로 사놓고 간장도 쟁여놓았어요.
제가 좋아했던 기꼬만 다시마 간장과 유기농 간장..
오늘로 마지막 기꼬만 유기농 간장을 비우며..
유통기한을 보니 2012년..
2011년에 후쿠시마 원전 사고가 나자마자 기꼬만 간장을 사재기하던 때가 생각났어요.
기꼬만 간장..아쉽지만 더는 먹을 수도 없고..더는 사 주기도 싫거든요.
맛있는 간장 추천해 주시면 감사하겠습니다.
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '19.8.14 12:56 PM (211.192.xxx.148)

왜제 사랑 오지네요.ㅎㅎ

• 2. ...
    '19.8.14 12:58 PM (61.105.xxx.31)

샘표 701, 몽고간장 좋아요.

• 3. .....
    '19.8.14 12:59 PM (121.181.xxx.103)

샘표맛간장

• 4. 샘표간장이
    '19.8.14 1:01 PM (123.214.xxx.169)

괜찮나봐요
    검색해 볼게요~

• 5. 샘표갔다가
    '19.8.14 1:02 PM (223.38.xxx.152)

다시 기꼬만으로 턴

• 6. 원전사고 후
    '19.8.14 1:05 PM (123.214.xxx.169)

생산된건 불안해서요.
    그후로는 안 샀어요.

• 7. ...
    '19.8.14 1:05 PM (61.72.xxx.248)

701쓰세요
    양조간장이에요
    501이나 701

그렇지 않으면 소위 맛간장이란 걸 만들어 쓰세요
    501이나 701같은 양조간장으로요
    산분해 간장인지 양조간장인지 확인하고요

시중 떠도는 맛간장 레시피에서
    설탕양을 1/4정도로 확줄여서 만들고요
    과일이외의 향채는 따로 육수를 내서
    간장과 섞으면 맑은 맛간장이 되거든요

노노 일본 간장 !

• 8. 사지도 않지만
    '19.8.14 1:09 PM (123.214.xxx.169)

요즘 알게된 일본의 실상을 보면 공짜로 줘도 못 먹어요.
    샘표간장으로 맛간장을 만들어봐야 겠어요
    설명 감사합니다~~

• 9. ㅋㅋㅋ
    '19.8.14 1:10 PM (122.42.xxx.165)

일본 간장 많이 드세요
    방사능 우린 원액이라 몸에 좋아요

• 10. 간장은
    '19.8.14 1:11 PM (74.108.xxx.92)

여기서도 추천된게 많아요. 기꼬만 예전에 썼던 사람인데. 그땐 이 간장밖에 파는 곳이 없어서. 항상 뭔가 더 첨가된 깔끔하지 못한 맛에 불만이 있었어요.

• 11. ...
    '19.8.14 1:17 PM (61.82.xxx.4)

저는 이것 저것 트라이해봤다가 노란색 몽고간장으로 정착했어요.

• 12. 네트백
    '19.8.14 1:29 PM (219.254.xxx.109)

우리나라 간장이 훨 맛나는데..지리산에서 공수해서 먹는 간장이 있는데 전 그 간장이 제일 맛나요..간장만 먹어도 맛나더라구요

• 13. ..
    '19.8.14 1:42 PM (117.111.xxx.74) - 삭제된댓글

왜산 간장이 뭐 그리 대단한 맛을 낸다고 간장까지

• 14. ..
    '19.8.14 1:43 PM (210.103.xxx.125)

몽고간장을 알고 두세요.

ㅡㅡㅡㅡㅡ
    LA법인 통해 재산 불법유출한 ‘몽고간장’
    몽고식품 운전기사 폭행·폭언 사과…"명예회장직 사퇴"
    '슈퍼 갑질' 몽고식품, 복직 약속 아직 이행 안돼
    박정희대통령 내외가 주문해 먹었던 간장은?

• 15. ...
    '19.8.14 1:47 PM (61.72.xxx.248)

몽고간장은 산분해 간장으로 알아요
    혹시 정확히 아시는 분 알려주셔요

• 16.
    '19.8.14 1:49 PM (119.70.xxx.238)

해오름바이오 다시마맛간장 맛있습니다

• 17. 호호맘
    '19.8.14 1:58 PM (112.151.xxx.167)

기꼬망간장 끊은지 20년 넘었어요

어머니가 기꼬망 환장하셔서 결혼초기에 공급을 자꾸 해주시길래
    뒤에 성분표 보여드렸지요. 그거 입에 찰지게 착착 붙는거 L 글루타민산나트륨 때문인거
    아시냐고

아들 건강걱정은 오지게 하시는 분이라 탈없이 끊었다는.

• 18. 맞아요
    '19.8.14 2:02 PM (125.177.xxx.105)

일본 식품들은 첨가제를 별로 규제하지 않아 많이 화학물이 들어간대요
    그에비해 우리나라는 많이 따지죠
    무첨가 어쩌고하면서 그런걸 강조하잖아요
    일본식품에 길들여져서 그런거니까 이젠 바꾸셔야죠
    그동안 화학첨가제 잔뜩드신거예요

• 19.
    '19.8.14 2:03 PM (220.79.xxx.102)

몽고는 기업자체가 못되쳐먹었어요.
    기꼬망역시 일본제품에 성분역시 조미료범벅이라 샘표701로 정착했어요.

• 20. .....
    '19.8.14 2:06 PM (114.200.xxx.117)

이제 안먹는다는데 굳이 비비꼬며 비꼬는
    댓글다는 인간들...
    애국심이 투철해서 국산만 먹고 살았나 ??

• 21.
    '19.8.14 2:10 PM (124.50.xxx.3)

샘표 먹다가 몽고간장이 맛있다고 여기 부산, 마산 사는
    사람들이 글 올려서 몽고간장 먹다가 사장 마인드가
    꽝이라 다시 샘표로 돌아갔어요

• 22. 추천
    '19.8.14 2:17 PM (175.115.xxx.31) - 삭제된댓글

신앙촌간장 젤 맛있어요

• 23. ...
    '19.8.14 3:04 PM (175.115.xxx.23)

샘표간장 오래 먹고 있는데 맛 좋아요. 저는 701 로 그냥 이것저것 다 해먹는데 맛있습니다.

• 24. 양송이
    '19.8.14 4:13 PM (223.38.xxx.92)

간장도 종류가 많네요

• 25. 간장사랑
    '19.8.14 4:26 PM (80.111.xxx.206) - 삭제된댓글

원래 부터 일본 제품 안좋아하고, 원전 사고 터지고 부터는 아예 거들떠도 안보고 살았습니다.
    그런데 외국 나와서 아이 키우며 살면서 간장은 안먹을수 없고, 한국에서 매번 한살림 간장 공수 하기 힘들어서 찾아 보던 중 기꼬만 간장 알게 되었는데요. 유럽은 유럽내 공장에서 생산하고, 콩은 유럽내 유기농 논지엠오 콩으로 만드는데 , 성분은 물,밀가루,콩이 다에요... 한국 샘표 간장 성분표 보셨나요? 왜그리 잡다한게 많이 들어 갔는지요ㅜㅜ 그리고 국내용은 지엠오 콩으로 쓰면서, 유럽은 지엠오 허용 안되니, 논 지엠오 콩으로 만들어서 수출 하더라구요.
    그래서 우리나라 기업 자국민들은 유전자조작 콩으로 만든 간장 먹으라 하고, 외국에는 논지엠오로 만든 간장 수출 하는구나 해서 좀 기분이 그랬습니다;;
    암튼간에 저도 이제 아무리 성분이 좋아도 기꼬만 그만 사야죠. 힘들더라고 한국에서 국산콩으로 만든 간장 공수 해야 겠어요

• 26. 간장사랑
    '19.8.14 4:27 PM (80.111.xxx.206)

원래 부터 일본 제품 안좋아하고, 원전 사고 터지고 부터는 아예 거들떠도 안보고 살았습니다.
    그런데 외국 나와서 아이 키우며 살면서 간장은 안먹을수 없고, 한국에서 매번 한살림 간장 공수 하기 힘들어서 찾아 보던 중 기꼬만 간장 알게 되었어요, 구래서 아이는 한국에서 한살림 간장 받은걸 먹이고, 어른들은 기꼬만 간장을 먹었어요. 유럽은 유럽내 공장에서 생산하고, 콩은 유럽내 유기농 논지엠오 콩으로 만드는데 , 성분은 물,밀가루,콩이 다에요... 한국 샘표 간장 성분표 보셨나요? 왜그리 잡다한게 많이 들어 갔는지요ㅜㅜ 그리고 국내용은 지엠오 콩으로 쓰면서, 유럽은 지엠오 허용 안되니, 논 지엠오 콩으로 만들어서 수출 하더라구요.
    그래서 우리나라 기업 자국민들은 유전자조작 콩으로 만든 간장 먹으라 하고, 외국에는 논지엠오로 만든 간장 수출 하는구나 해서 좀 기분이 그랬습니다;;
    암튼간에 저도 이제 아무리 성분이 좋아도 기꼬만 그만 사야죠. 힘들더라고 한국에서 국산콩으로 만든 간장 공수 해야 겠어요

• 27. 기꼬만보다
    '19.8.14 7:07 PM (106.102.xxx.43) - 삭제된댓글

샘표가 훨 맛있는데 왜그리 고집을 하셨쓰까

• 28. 흠...
    '19.8.14 8:21 PM (1.229.xxx.138) - 삭제된댓글

기꼬만 공장이 후쿠시마와 가깝습니다!!
    누가 혼쯔유를 줬는데 상표를 보니 기꼬만이었어요.
    방사능을 만나면 짖는 개 어플에 그 바코드를 입력해봤더니 멍! 짖는 결과가 나왔습니다;
    후쿠시마에서 57km 떨어져있다나;
    이 정도면 아주 가까운 거예요~
    기꼬만이 뭔지도 몰랐다가 이번에 알게 되었네요.
    직접 확인하고 싶으신 분은 저 어플 받아서 바코드 찍어보세요.