82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울시 생리대 무상지원

... 조회수 : 3,082

서울시에서 연간 411억원의 생리대 무상 지원에 관한 조례가 발의 됐다네요.

빈곤 청소년이 아닌 모든 여성 청소년 지원으로 바뀌었다는데

아직 통과과 된 것이 아니라 발의만 된 상태지만 누가 생각한건지 참 할짓없다 싶네요 -.-

빈곤 청소년 선별에 어려움이 있어서 다 지원 한다는건지

-하지만 이게 시스템적으로 그렇게 어려운 일인지 의문이 듭니다

친여성 정책의 폐해인지 원...제가 낸 세금이 좀 더 값지게 쓰였음 좋겠네요.

병원에 가보면 아픈 어린이들 많잖아요.

당장 인터넷만 하다보면 배너로 뜨는 초록 어린이 재단 같은 곳의

안타까운 사연들에 맘이 아파 클릭도 쉽게 못하겠던데

차라리 그런 환아들에게 도움이 갔으면 좋겠어요 ㅠ

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 왜요
    '19.8.13 4:10 PM (211.243.xxx.172)

좋은 정책 아닌가요

• 2. ...
    '19.8.13 4:14 PM (213.182.xxx.140)

구체적으로 어떻게 시행하는지는 몰라도 중고등학교에서 필요한 여학생들에게 무상줄수는 일을거같아요 모든 여성들 말고요

• 3.
    '19.8.13 4:15 PM (1.237.xxx.64)

중고나라에 돈받고 다시 되팔고 하는
    부작용은요ㅠ

• 4. ...
    '19.8.13 4:16 PM (1.220.xxx.220)

일반 가정에서 생리대 살 돈이 없는 가구가 얼마나 되겠나요.
    밥 먹고 사는 생존에 관한 문제가 아닌 그런 부차적인 부분에 대해서는
    지원은 하되 선별적 복지가 필요한 것이 아닌가 하는게 제 생각이에요.

• 5. 판다
    '19.8.13 4:16 PM (109.205.xxx.1)

원글님 생각처럼 세금 낭비일 수 있지요.
    근데, 이전에 무상급식 때도 나왔던 것처럼,

'저는 생리대 살 돈이 없는 빈곤청소년입니다'라고 신고하고 필요한 비용 받는 것은 아닌 것 같네요.

이런 경우는 좀 낭비가 되더라도 전원 지급이 맞다고 봅니다.

• 6. ㅇㅇ
    '19.8.13 4:19 PM (61.74.xxx.243)

근데 빈곤청소년한테 천생리대 지급은 왜 안하는거에요?
    그건 빨아서 반 영구적으로 쓸수 있으니까
    오히려 초기 지원금은 많이 들어갈지 몰라도 장기적으로 보면 세금을 더 절약할수 있을꺼 같은데..

• 7. ...
    '19.8.13 4:27 PM (218.236.xxx.162)

괜찮은 정책인데요

• 8. 61
    '19.8.13 4:35 PM (116.125.xxx.203)

학생들이 어떻게 천생리대를 써요
    학교에서 쓰고 어쩌라구요?
    참 깝깝한 사람이야

• 9. ㅡㅡㅡ
    '19.8.13 4:36 PM (222.109.xxx.38)

차별없이 지원할 수 있는 방법을 강구해야지(어차피 내놓고 다니는 물품 아니니 라벨을 박아서 기초수급가정에 배포하든가) 정말 취향과 급이 다양한데 팔아버리거나 버려지는 양도 만만치않을듯

• 10. 포퓰리즘
    '19.8.13 4:37 PM (221.139.xxx.5) - 삭제된댓글

정말 박원순은 하는 것마다..

지금도 갑자기 시작한 애들은 초중고 보건실에 가서 달라고 하면 무상으로 줍니다.
    생리대 못살만큼 힘든 애들한테 지원하면 되는거지 그걸 또 왜 저렇게 세금낭비를 하는지 모르겠어요.

그걸 아이가 학교선생님에게 신고하지 않도록 하면 되는거죠.
    공문으로 모든 아이들에게 방법을 알려주고, 인터넷으로 구청홈피에 신청하도록 한 후 집으로 배송하면 될걸

• 11. 왜요?
    '19.8.13 4:39 PM (61.74.xxx.243)

그럼 천생리대 쓰는 사람은 다 집에있는 백수나 전업만 써요?
    직장 생활 하는 사람도 천생리대 잘만 쓰던데..
    자기 딸 몸 소중해서 초경부터 천 생리대 쓰게 한다는 엄마도 있구요.
    그게 그렇게 화낼 얘기에요? 참 화가 많은 사람이네..

• 12. 엥?????
    '19.8.13 4:42 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

그냥 전원 지원한다고요???

왜요???????

윗님
    빈곤청소년에게 천생리대요????

천생리대를 청소년들이 잘 건사할 수 있는줄 아세요????
    천생리대 쓰는 청소년들 대부분 엄마들이 해결해줘요.
    빈곤층의 경우 상대적으로 엄마가 도와줄 수 잇는 범위가 적은데 천생리대가 도움이 되겠어요???

• 13. ...
    '19.8.13 4:43 PM (211.111.xxx.10) - 삭제된댓글

아 ㅠㅠ 정말 한숨이 나오네요
    저소득층 생리대 지원 사업은 이미 시행되고 있습니다
    생리대로 직접 주는 것도 아니고 아마 쿠폰이나 카드로 지급하고 있을거예요
    창피해서 신청률이 낮다는 이유를 댈텐데요...
    사회 분위기를 바꾸거나 당당하게 수령할 수 있게 방법을 변경해야지 왜 저렇게 세금을 사용하려는걸까요
    순수한 의도로 보이지 않고 국민을 표로만 본다는 생각이 들어서 한심하고 불쾌하네요

전 그것과 더불어 각종 복지센터나 기관에서 생리대 운운하는 광고를 내세우는 것도 황당해요
    이미 국가적으로 지원하고 있는 사업인데 사람들 눈길 끌어서 자기들 후원금 높이려는 얕은 수로 밖에 안보여요
    날이 더워서 제가 꼬인건지 모르겠지만 사람들의 의도가 순수하게 느껴지지 않고
    오로지 자기들 이익만을 위해서 행동한다고 생각되어 기분이 나쁘네요

• 14. ㅐㅐ
    '19.8.13 4:44 PM (14.52.xxx.196)

참 할짓없어 보여도
    이렇게 이슈화 하는 것 자체가
    좋은 시작이라 생각해요

저는 생리대 살 때마다 내가 원해서 하는 것도 아닌데
    참 부담스러웠어요. 딸 셋 있는 집들은 진짜 힘들겠다 그랬고요
    제 바램은 이런 이슈화 자꾸 되어서 사회적으로 긍정적인 여론이 형성된다면
    정부지원금이 들어가서 생리대 가격 자체를 대폭 낮추는 방향으로 갔으면 합니다

• 15. ....
    '19.8.13 4:51 PM (222.110.xxx.57)

전 찬성해요
    상처받는 사람이 적은 사회가 됐으면 합니다.
    이번일로 너무 작은 부분이겠지만
    어깨 움추리는 청소년들 줄어들었으면합니다.
    대신 다문화예산 좀 줄였으면

• 16. 그놈의
    '19.8.13 4:59 PM (61.101.xxx.40)

다문화 예산줄이고
    학교에 설치하면 좋을것같네요

• 17. 헐.. 참내
    '19.8.13 5:15 PM (39.122.xxx.138)

이거 지지하고 정책 만든 당이 어딘지나 아시나요?
    그러니,포퓰리즘 얘기 나오는 겁니다.
    내년 총선 앞두고 막 쏟아내갰단 신호인데..
    공짜면 좋아라하는 국민들 양극화 거지 만들고 그 거지들 표받아 이겨보겠단 심보...
    국민이 똑똑 해야하는데 바로 앞에 먹이 던져주면 덥썩 물어 헤헤거리는 개로 보는 저들을 칭찬하고 잘한다고 오구오구 하는 꼴이란...

그래서 나라가 이지경이랍니까?
    지금 서민들 살기 좋아요?
    무상 지급에 눈이 멀어 세계 경제에서 낙동강 오리알 신세 만들고 있는 이 정부가 서민 잘 살게 만들고 잇어요?

생리대 청소년 무상 보급하고, 저소득층 여성에게 무상 보급하면 이제 모든 여성 출산 위해 생리대 무상보급으로 하자고 운동할 기세네.

• 18. 크리스티나
    '19.8.13 5:29 PM (58.226.xxx.176)

이 정책 찬성합니다

• 19. ???
    '19.8.13 5:31 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

좋은 정책입니다.

• 20. 찬성
    '19.8.13 5:38 PM (121.179.xxx.139)

저도 찬성합니다.
    천생리대 하면 건강에 좋죠. 경제적이고.
    10년전 딸 생리시작할 때 면생리대 쓰는게 좋겠다 했더니 . 친구들 아무도 그거 쓰는 사람 없다고 거절? 당했어요.
    경제적으로 어려운 아이들에게 면생리대 쓰게하면 그 또한 식별표가 될거 같네요.

• 21. 당연히
    '19.8.13 5:43 PM (223.39.xxx.129)

찬성이죠 아이들이 무슨죄라고 빈곤가정 티를 냅니까
    학교에서 챙겨와서 집에서 쓰더라도 무상으로 줘야죠
    학생도 얼마없어요 이제

• 22. ...
    '19.8.13 7:06 PM (223.62.xxx.225)

저도 찬성이요

• 23. ..
    '19.8.13 7:14 PM (210.94.xxx.32)

찬성해요. 그 나이땐 빈곤 청소년이라고 밝히기 쉬운 거 아니에요.
    겉으론 멀쩡해보여도 돈 가지고 아이들 학대하는 집도 있어요. 용돈, 필수품 살 돈 안 줘서 아이들 절절매게 하는...
    무상급식이 실시됐다면 생리대는 필수적이라고 봅니다.

• 24. 미쳤네
    '19.8.13 7:31 PM (1.225.xxx.78)

이걸 자유한국당에서 한다고 해도
    다들 잘한다고 할런지?

• 25. 3789
    '19.8.13 7:56 PM (106.102.xxx.134)

찬성이요 아주 잘했어요 아이들에게 복지잘해줘야해요

• 26. ???
    '19.8.13 9:39 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

걱정 뚝.
    자한당에서 이런 정책 할 리가 없어요.
    하던 것도 예산 삭감해서 없애면 몰라도.

• 27. 저도
    '19.8.14 12:42 AM (211.108.xxx.228)

찬성 입니다.

• 28. ..
    '19.8.14 1:08 AM (115.21.xxx.159)

ㅎㅎ
    답 안나오네요.
    지금도 필요한 곳에는 생리대 주고있고,
    저소득층은 애들 간식이니 뭐니.. 지원금 나오고 있어요.
    일반인들 까지 이런 짓 안해도 됩니다.

무상급식 이후로 애들 학교 영양사 얘기 들어보면 헐 입니다. 세금 올리고 집값오르니 돈이 남아도는데 만만한 표값에 열중입니다. 미래를 위한 투자는 어디다 하겠다는건지..

• 29. 정부는
    '19.9.4 9:14 PM (101.164.xxx.85)

왜 이런 일을 하는걸까요 민심 얻으려고?
    가난한 소외계층이면 모를까. 이건 아니지않나요
    최저임금 마구 올리고 여기저기 다 퍼주고 돈 없어서 돈 찍어대다 베네주엘라 꼴 날까봐 진심 걱정됩니다